Невидимые пути к Богу

ПРЕДИСЛОВИЕ

       Обычно, литературное произведение строится на ярких жизненных ситуациях, которые позволяют человеку остро их переживать и, осмысливая, делать выводы, которые совершенствуют его поведение. По существу, эту задачу решает любое искусство.
       Опыт показывает, что жизнь человека строится на вполне определенных законах, нарушение которых осложняет его существование или разрушает его. Отсутствие знания духовных законов и их нарушение привело человечество к грани полного самоуничтожения. В этой ситуации Бог вочеловечился и, спасая людей, призвал их:               
       «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1, 15).               
       В первые века на пути решения этой задачи образовалась сложная богословская картина, доступная для понимания лишь избранным. Но сегодня научное познание достигло столь высокого уровня, что разум обычного человека способен усваивать самые глубокие знания.               
       Итак, современный человек вполне готов постигать богословская мысль, но язык людей первых веков менялся, появлялись новые понятия, а истинный смысл ключевых богословских понятий утрачивался. В результате Священное Писание оказалось в значительной степени недоступным для понимания. Следствием же этого является угасание веры, которое сегодня вполне очевидно. Естественно, Господь предвидел, что это будет происходить, поэтому создал икону, которая является богословием в красках. По существу, образ Христа в иконе и является богословием, при этом образный язык иконы со временем не меняется. Это означает, что сегодня для возрождения веры необходимо восстановить словесное богословие посредством иконного богословия. Задача эта непростая, поэтому решать её необходимо широким кругом людей. Если же использовать для этого литературное искусство, то она будет доступной для многих людей.
       Рассказ «Невидимые пути к Богу» является первым шагом в направлении современного возрождения веры. Естественно, возможны ошибки, но они вполне преодолимы, если доверять апостолу Павлу, который пишет:               
       «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11, 19). 


* * *

       Мне представляется, что первые годы моей жизни были бесконечно счастливыми. Почему-то мне часто вспоминается, как я начинал кататься на качелях. Вначале я их обходил, когда мы с папой приходили на детскую площадку, и сразу бежал к маленькой карусели. Я просил, чтобы он раскручивал её очень сильно, но он объяснял мне, что так я улечу на небо, и он не сможет меня найти. Для меня это было весьма убедительно. Что касается качелей, то однажды я видел, как мама моего друга Левона пыталась посадить его в них, а он сильно плакал и убегал к каруселям. Много время спустя, папа привел меня в сад вместе с Настей, нашей соседкой по квартире. Она же совершено спокойно сама забралась на качели и, радостно смеясь, начала их раскачивать, то подымая, ноги вверх, то их опуская. Я как завороженный долго на неё смотрел, а затем попросил папу посадить меня на качели. Он начал их тихо раскачивать, и мне это было очень приятно. Вскоре мне захотелось взлетать высоко вверх, и у меня появился страх, но я так ярко чувствовал себя победителем, что на страх не обращал внимание. Папа понимал всё, что со мной происходит и для поддержки восторженно назвал меня героем. Конечно, его похвала меня особо радовала.
       Когда мне, Левону и Насте исполнилось семь лет, папа привел нас в свою школу, где он преподавал физику. Несколько лет спустя мы начали выезжать с ним на выходные дни в горы с рюкзаками и палаткой. Он научил нас любоваться закатом и восходом солнца, а когда появлялась луна, мы рассматривали в бинокль её кратеры. В безлунные ночи он рассказывал нам о созвездиях, галактиках и устройстве вселенной. Во время каникул мы уезжали в горы на многие дни и преодолевали не малые расстояния.
       Моя мама преподавала нам русский язык. Она нередко присоединялась к нам, и мы очень любили, когда она у костра рассказывала нам интересные истории о святых людях. Она была верующим человеком, и старалась нас вовлекать в жизнь церкви, которая находилась у нас во дворе.
       Отец был крещенным, но храм посещал редко, при этом он дружил с о. Георгием, настоятелем храма. Я думаю, отец скрывал свою религиозность, чтобы не раздражать неверующих родителей. О. Георгий приходил к нам часто по вечерам. Он обсуждал с моими родителями какие-то сложные богословские проблемы. Иногда они очень громко спорили, и мне было приятно слышать, когда отец что-то долго доказывал. Иногда в эти дни ко мне приходили делать уроки Левон и Настя. Меня радовало, что мы и взрослые решаем свои проблемы в разных комнатах, наверное, я видел в этом какое-то важное единство.
       Так протекала моя жизнь, и она мне очень нравилась. Иногда у меня пробуждалось странное чувство благодарности. Оно было каким-то самим по себе, и ни с кем не связанным. Я, конечно, уже верил, что есть Бог, но не думал, что Он участвует в моей жизни. Мне казалось, что она течет сама по себе, при этом будет становиться всё интереснее и шире. Но вдруг всё оказалось по иному. В одно дождливое утро я проснулся и узнал, что мой отец спит, и больше никогда не проснется. Он скончался ночью от инфаркта. Я не знал, что это такое, но мама объяснила, что у отца было больное сердце. Какая-то сила сжала мою грудь, и из глаз хлынули слёзы. Мама тепло обняла меня, и мы долго сидели молча, но боль в груди больше не покидала меня. Естественно, я знал, что люди умирают, но не представлял, что это происходит тяжело и с большой болью. Я подумал, а если бы отец уехал надолго, то мы оставались бы спокойными. В соответствии с христианством  люди не умирают, а безвозвратно уезжают, и в этом есть глубокий смысл. Я старался об этом думать, и моё отношение к смерти начало меняться, но боль меня не покидала. Когда я сказал об этом маме, она встревожилась, и мы начали посещать многих врачей. Но самые разные исследования показывали, что у меня всё в норме. Получалось, что традиционной медицине моя болезнь неизвестна. Я обратился за помощью к гомеопатии и остеопатии, но и здесь успеха не было. В это время один из моих друзей серьёзно занимался системой йоги, он поговорил со своим учителем, и я начал посещать эти занятия. Учитель очень просто и убедительно объяснил, что моя боль является следствием спазма сосудов, причина которого состоит в нарушении энергетических процессов в нервном центре груди, именующимся двенадцатилепестковым лотосом. У человека несколько таких центров. Источник целительной энергии находится в кобчике, в двухлепестковом лотосе. Эта энергия восходит в голову, где находится тысячелепестковый лотос. На этом пути энергия питает все лотосы. Чтобы она исцеляла мой лотос в груди, мне необходимо, прежде всего, научиться расслаблять все сосуды. Когда же постигну искусство релаксации, то приступлю к асанам и дыханию.
       Вскоре я начал чувствовать, что многие мои мышцы непроизвольно без необходимости напрягаются. Я начал осознавать реальную помощь релаксации, тем более что моя боль немного уменьшилась. Это, естественно, побуждало меня к активности. Основной моей асаной, была стойка на плечах, в таком положении мне легко было влиять на свою боль. Что же касается дыхания, то оказывается, мы часто дышим одной ноздрёй, а нормой является смена ноздри каждые полтора часа, в результате, это является причиной многих болезней. Когда я навёл и здесь порядок, то мне надо было найти такой ритм вдоха и выдоха, при котором целительная энергия начнёт восходить вверх.
       В этот период мне друзья настоятельно советовали заняться каким-либо спортом на свежем воздухе. Я давно мечтал заняться академической греблей, и сейчас эту мечту осуществил. Основой такой гребли является умение быстро расслабляться и правильно дышать. Йога помогла мне решать эти задачи, поэтому я вскоре начал одерживать победы в разных соревнованиях. Меня даже зачислили в молодежную сборную страны и пригласили на двухмесячные сборы для повышения моего технического уровня. В этот период у меня было много времени заниматься дыхательным упражнением, пробуждающим целительную энергию. В результате я добился успеха. Все мое тело начинало вибрировать, и боль проходила, я был в восторге. В состоянии вибрации, я начинал созерцать какую-то фантастическую реальность. Мне хотелось её запомнить, но мое сознание отключалось, и я терял равновесие. Чтобы не упасть, я держался за решётку окна, при этом реально чувствовал, что моё тело отрывается от пола. Процесс длился коротко, поэтому я не падал. Все было так заманчиво, что я решил, углубив дыхание, продлить вибрацию. Опасаясь падения, я привязал себя к решетке прочным шпагатом. Когда же началась сильная вибрация, какая-то сила подняла меня вверх, и шпагат порвался, а я с высоты рухнул на пол. От сильной боли в руке я быстро пришёл в себя. Позже выяснилось, что я разбил голову, и кость на руке треснула. Я понял, что перешёл какую-то недопустимую границу. Спортивные сборы на этом закончились, при этом я решил не отдавать спорту все свои силы. Что же касается йоги, то с ней я, естественно, распрощался. В этот период мне надо было поступать в какой-либо ВУЗ, и я решил, что с моей болезнью мне надо заниматься искусством, которое позволит мне быть более независимым. Левон начал учиться в семинарии, а Настя поступила в Лавре на курсы регентов. Это не мешало нам периодически встречаться и сохранять нашу дружбу.
       Однажды мама посоветовала мне подумать о создании своей семьи, но я категорически отверг эту идею по причине моей болезни. Настя начала работать в нашем храме регентом, у неё была идея постричься в монахини, но о. Георгий посоветовал ей оставаться в храме и вести монашеский образ жизни. Левон вскоре покинул семинарию и поехал на Афон иноком в Пантелеймонов монастырь. Он уговаривал меня уехать с ним, это было, конечно, заманчиво, но какой я из меня послушник со своей болезнью, да и маме будет тяжело остаться одной, хотя ей идея Левона понравилась.
       Сегодня Настя вернулась из паломнической поездки в Иерусалим и пришла ко мне радостная с новой идеей. В поездке она подружилась с девушкой, которая предложила приехать к ней, чтобы познакомиться со священником, помогающим многим людям решать самые сложные проблемы. Меня такая встреча очень заинтересовала, Настя согласовала с девушкой по имени Вера наш приезд и мы на следующий день выехали первой электричкой. По дороге Настя читала акафист Богородице и меня очень радовала её ответственность.
       Через два часа поездки Вера встретила нас на перроне, и мы поехали на её машине в Предтеченский мужской монастырь. Вера была теплым, душевным человеком и с ней легко было общаться. Вся наша поездка складывалась очень просто и без каких-либо проблем, это наводило меня почему-то на мысль, что в этом состоит воля Господа.
       Перед кельей настоятеля монастыря о. Гавриила Вера громко помолилась, и когда мы услышали ответ:
       – Аминь!
       Дверь открылась, и батюшка очень дружелюбно встретил нас. Мы вошли в комнату, стены которой были плотно увешаны самыми разными иконами. В углу же, рядом со входом в саму келью, находилась самая большая икона, на которой было изображено Распятье с предстоящей Богородицей и Иоанном Богословом.
       О. Гавриил благословил нас, и мы вслед за Верой, приложились к этой иконе.
       Вдоль стен комнаты стояли длинные скамейки, мы устроились на одной из них, а батюшка сел на стул напротив нас. Он был очень похож на апостола Петра, только его длинная борода и волосы были седыми. Он тепло посмотрел на Веру и спросил:               
       – Ну, как ты съездила в Иерусалим? Небось, увезла оттуда всю благодать, как это сделал святой Давид Гареджийский, когда пришел туда пешком?               
       Вера, улыбнувшись, ответила:               
       – Я, конечно, переполнена благодатью, но мой сосуд очень мал. А для вас я привезла подарок.               
       Она достала из сумки большую коробку, извлекла из неё красивый резной Крест, изготовленный из кипариса, и протянула батюшке. Он встал, поцеловал её в голову и очень тепло сказал:         
       – Спаси Господи, дорогая доченька! Этот Крест будет самой благодатной святыней в моей келье.               
       Он поцеловал Крест и дал нам приложиться, а затем поставил его на окно. Подсаживаясь поближе к нам и смотря на Николая, он ласково сказал:               
       – Дорогой братец, Вера рассказала мне причину нашей встречи, но я хотел бы в общих чертах и тебя услышать.               
       Я много раз рассказывал врачам историю своей болезни, поэтому коротко и по существу быстро её изложил, чтобы не отнимать силы и время у батюшки. Он некоторое время молчал, наверное, чтобы я мог расслабиться и понять его, а затем, несколько строго, начал спрашивать:               
       – Как часто ты посещаешь богослужения?               
       Этот вопрос сразу меня насторожил, поскольку за ним следуют соответствующие выводы. Чтобы подстраховаться, я с легким чувством вины ответил:               
       – Обычно, по воскресным и праздничным дням.               
       – А по субботам бываешь на вечерней?               
       На этот вопрос я уже ответил несколько смущаясь.               
       – Я прихожу коротко на помазание.               
       Он на мои ответы ни как не реагировал, видно, его интересовала моя реакция на них. Затем он спросил:               
       – Как ты относишься к таинству Причастия?               
       Сейчас  мне захотелось ответить очень спокойно.            
       – Я люблю причащаться на праздники.               
       – Молишься ли ты дома?               
       – Я подобрал из молитвослова несколько молитв и читаю по утрам.               
       – Дорогой Николай, к кому ты только не обращался за исцелением своей болезни, но помощи не было, как ты объясняешь это себе?               
       – Я понял, что любой медицинской форме моя болезнь неизвестна. Что же касается современной йоги, то она утратила древние знания. Из литературы я понял, что обучаться необходимо только непосредственно у совершенного учителя, но сегодня это не реально.               
       – В чём ты видишь смысл веры в Христа и как тебе представляется причина твоей болезни?               
       – Человечество погибает от грехов, вера же во Христа позволяет не грешить. Что же касается моей болезни, то она связана с кончиной моего отца. Наверное, если я буду старательно исследовать все свои переживания, то причина мне откроется, и, может быть, я смогу её преодолеть.               
       О. Гавриил посмотрел на Веру, а затем на Настю, и спросил:               
       – Как вы думаете, что может помочь нашему Николаю?               
       Вера уверенно ответила:               
       – Вы учите нас решать все проблемы верой и покаянием.               
       Настя с чувством надежды сказала:               
       – мы с благодарностью надеемся, что вы наставите его на путь исцеления.               
       Он, улыбаясь, сказал:               
       – Я – воин Христа, Который нас спасает, исцеляет и обучает. Он нас призвал:             
       «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1, 15).               
       Покаяние это путь к самосовершенствованию, а Евангелие есть источник истинных знаний. Что мы можем посоветовать Николаю? Вполне очевидно, что надо идти путём указанным Самим Господом. Если говорить более конкретно, то, прежде всего, необходимо быть ответственным участником богослужений. Молиться необходимо не словами, а сердцем. Евангелие же мы должны исследовать с верой, иначе следовать ему невозможно. Вот и весь путь.               
       Затем он открыл маленькую книжечку и сказал:               
       – Посмотрим, что советуют Николаю святые отцы для его исцеления.               
       «Я хочу, чтобы ты предоставил Мне распоряжаться и руководить обстоятельствами жизни твоей и тогда ответственность за все будет на Мне, ибо слишком тяжело для тебя это, и ты один не можешь справиться с ними, так как ты – только орудие, а не действующее лицо» (Духовное завещание неизвестного епископа. «От Меня это было», стр. 8).               
       «Когда скорби и уныние начнут терзать душу твою, вспомни, сколько радостей давал я тебе в дни детства и отрочества».
       «Помни, что всё, случающееся с тобою промыслительно, и поэтому всякие мысли и попытки с твоей стороны ускорить движение дел твоих, недостойны тебя и преступны. Верь, что всё совершается по воле Моей, и раньше своего срока ничего на свете, и тем более с тобой, не случается» (Митрополит Мануил (Лемешевский). Разговор Бога с душей. «От Меня это было», стр.15 и 20).         
       «Постигла ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцельная, и ты оказался прикованным к одру твоему – от Меня это было. Ибо Я хочу, чтобы ты познал Меня еще глубже в немощах своих телесных, и не роптал бы за сие ниспосланное тебе испытание, и чтобы ты не старался проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, но безропотно и покорно преклонил бы главу твою под благость Мою к тебе» (Духовное завещание епископа. «От Меня это было», стр.10).
       Закончив читать, батюшка посмотрел на нас и достал из рясы еще две книжки и, протягивая нам, сказал:               
       – Я думаю, что всё, что мы посоветовали Николаю, не менее необходимо и вам, дорогие доченьки, поэтому я дарю эти книжки и прошу ваших молитв обо мне грешном.               
       Он перекрестил нас и пожелал на дорогу Ангела Хранителя. Я же громко и радостно произнес:               
       – Спаси Господи, отче!
       Когда мы выехали из монастыря, Вера решила нас отвезти на следующую станцию, чтобы немного пообщаться. Посмотрев на меня, она задумчиво сказала:               
       – Каждая беседа с батюшкой для меня всегда большое событие, я часто вспоминаю его мысли, и моя молитва за него получается сердечной.               
       Я с большой благодарностью ответил:               
       – Спасибо вам, Вера и Настя, за общение с о. Гавриилом. Я впервые встречаюсь с таким духовным человеком, он явно наполнил меня благодатью. Мне захотелось пересмотреть всё своё представление о христианстве, и я не сомневаюсь, что начну это делать.               
       Настя очень проникновенно сказала:               
       – Твой настрой меня очень радует, а батюшке я очень благодарна, что он объединил наши пути. Я полагала, что ты в беде, и старалась тебе помогать, в действительности же мы в таком же положении, но это не осознаем.               
       Вера с большим сожалением сказала:               
       – Дорогие мои, если бы вы знали, как мне не хочется с вами расставаться, но, к сожалению, мы приехали.               
       Мы тепло с ней обнялись, и с благодарностью расстались.
       В электричке мы вспомнили, что не закончили читать акафист Богородице, но мне захотелось самому его дочитать вслух. Дома мы внимательно перечитали книжечку, подаренную о. Гавриилом, но только слова «ты орудие, а не действующее лицо» никак не могли понять. Если человек «орудие», то у него нет свободы, в то время как принято мыслить его свободным. Мы решили, что наверняка есть понимание этого противоречия, но пока оно нам недоступно.
       Когда я начал появляться в храме в будние дни с книгой разъясняющей процесс богослужения, то Настя предложила мне решать эту задачу посредством участия в её хоре. Я был в восторге от её идеи, и сразу же поднялся на солею, и расположился у стены. Мне открывался вид на весь иконостас, а прямо передо мной был образ Великомученика Пантелеймона, обращенного к Господу с прошением о помиловании таких, как я. Для меня это был знак, что я не ошибся, приняв предложение Насти. Естественно, по её совету вначале я только слегка подпевал, пытаясь понимать, что происходит в богослужении. Много время спустя Настя позволила мне петь в полный голос. Проходили месяцы, и я начал осознавать себя полноценным христианином. Боли по-прежнему беспокоили меня, но я относился к ним спокойно, и даже иногда их не замечал. Конечно, я не утратил желание освободиться от них, но вера в то, что всему своё время, не покидала меня.
       В своем живописании я старался не утомляться. Интересно, что мне последнее время захотелось писать для себя портреты святых отцов, что связано было с исследованиями их аскетической жизни. А самое главное, я однозначно понял, что терпимость и доброжелательность во взаимоотношениях существенно облегчили мою жизнь. Эти проблемы я часто решал с Настей и в переписке с Левоном. Когда проблема оказывалась неразрешимой, Левон обращался за помощью к старцу, которому он помогал строить келью. Он, без всякого сомнения, мыслил его святым. В последнем письме Левон сообщил, что он рассказал старцу о моей болезни, и получил благословение, чтобы мне непременно приехать на Афон в самое ближайшее время для встречи с ним.
       В последнее время у меня появилось желание навестить Левона, но я не знал когда и как это сделать. Благословение старца сразу решило эту проблему. Я без промедления полетел в Грецию и встретился с Левоном в Уранополисе на границе мира суеты и монашеской молитвы. И вот все треволнения позади, и мы с Левоном плывём на пароме в Пантелеймонов монастырь. Красота неописуемая, я взял с собой хороший фотоаппарат, чтобы все снимать, а затем оживить в живописных полотнах.
       Море завораживает своей голубизной и бесконечностью, уходящей в небо. По склонам берега разбросаны маленькие кельи с цветущими деревьями. Это не просто строения украшающие берег, они его одухотворяют, потому что каждая из них возносит к Господу особую молитву с прошением о помиловании всех людей, и я чувствую, что она меня животворит. Разве это не чудо?
Левон рассказал мне, что старец Иоанн не только святой, но еще и очень образованный человек. Он в молодости служил в институте физики, разрабатывая методы управления малой атомной энергией. При этом он свободно пользуется греческим, английским, французским и немецким языками. Он принял монашеский постриг, когда его институт был расформирован по непонятным причинам. К нему приезжают за советом богословы разных стран.
       "При всём этом, в общении он удивительно прост и непосредственен, ты сразу увидишь".
       Когда наш паром приблизился к причалу, мы его покинули, Левон предложил идти очень быстро, чтобы не опоздать на трапезу. В трапезной отцы уже рассаживались по своим местам, и дежурный монах указал наши места. Я, как художник, начал внимательно рассматривать лица монахов, сидящих напротив нас. Они были самыми разными, но их объединяло одухотворённое состояние. В городских же условиях лица людей чаще всего имеют озабоченный характер. Мне все было очень интересно. Мы долго ходили по монастырю, но я не мог себя представить монахом, ведущим такой образ жизни. Вечером мы разошлись по кельям, Левон посоветовал не приходить на ночное богослужение, поскольку нам надо будет ранним паромом поплыть к причалу «Святая Анна».
       Левон на рассвете разбудил меня, и вот мы вновь на верхней палубе любуемся восходом солнца. Мой друг предложил мне по очереди читать Иисусову молитву. Меня очень радовало его молитвенное состояние, ведь постижение искусства этой молитвы является одной из основных целей монашеской жизни.
       Время пролетело быстро. Мы сошли на берег, и начали подыматься в гору по лесной тропе, украшенной самыми разными цветами. Вскоре мы подошли к чудесному роднику, вода которого придала нам силы, и мы продолжили свой путь. Наверху перед нами открылся вид на море и склон, на котором тесно ютились монашеские кельи. Узкая тропа повела нас вниз между ними. Я удивлялся, когда Левон помнил, куда надо идти, если тропа раздваивалась. Когда мы подошли к келье о. Иоанна, он уже ожидал нас сидя на скамейке, прибитой к забору возле калитки. Он встал и очень тепло обнялся с нами. Уже при встрече меня удивили его кротость и смирение. Наверное, Левон именно это называл святостью.
       Мы обошли дом, видно, много лет тому назад выложенный из камня, и поднялись на балкон с видом на море. В стороне от дома был достаточно большой, ухоженный огородик с аккуратными грядками помидоров, огурцов, моркови и разной зелени. На столе стояла двухлитровая банка с водой, окружённая тремя гранёными стаканами.               
       О. Иоанн очень спокойно сказал:               
       – Сядем так, чтобы мы видели море. Когда я смотрю на его необъятность, то вспоминаю, что «в начале Бог создал небо и землю». Если я об этом думаю, то у меня пробуждается чувство Его Величия и Могущества. И я преклоняюсь перед его совершенством и силой. Мне представляется, что такое состояние именуется страхом Божьим. Почему я начал об этом говорить? Чтобы нам исследовать проблему болезни Николая, необходимо, прежде всего, построить самую общую картину смысла жизни человека. Что об этом нам сказано изначально? Он открыл Библию и начал читать.               
       «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему» (Быт.1, 26).               
       Образом Бога является Его троичность, образ же человека состоит из триединства духа, души и тела. По существу, человек есть «дыхание жизни» т.е. дух, которого Бог «вдунул в лице его» (Быт. 2, 7). «Лице» - это вход в сердце человека, поскольку на нем отражаются все чувства. В нём дух скрывается, когда Ева, которая есть душа, осмысливает помыслы змея, символизирующего дьявола. Это означает, что она вкушает плод древа познания. Адам, который есть дух, в этой ситуации утрачивает власть над душой и телом, что означает «смертью умер» (Быт. 2, 17). Подобием Богу являются благодатные душевные силы, которые необходимо творить в покаянии, чтобы они уничтожили страсти, побуждающие совершать грехи. Это есть ключ к пониманию смысла жизни человека. Опыт святых отцов, следующих этим знаниям, позволяет сделать следующие выводы. Страсти это греховные привычки, преобразованные в душевные силы, превышающие силу воли, поэтому управляют действиями человека. Они являются следствием вкушения плодов древа познания. У крещеного человека страстями управляет Господь, направляя его к покаянию. Совесть - это дух человека, вытесненный в подсознание, поэтому он не способен управлять душой и телом, имея лишь возможность пробуждать чувство вины, когда совершается грех.               
       О. Иоанн посмотрел на нас, улыбаясь, и сказал:               
       – Сейчас я пойду поливать свой огород, а вы попытайтесь хорошо понять смысл жизни, изложенный мною. Когда вы решите эту задачу, позовите меня.               
       Мы посмотрели друг на друга с удивлением, и начали читать Священное Писание, осмысливая суждения старца.
       Левон изучал Библию в семинарии, я же перечитывал много раз начало Бытия, но мало что понял. Левон сразу отметил, что слово «сотворим», чаще всего, святые отцы толкуют как триединство Бога. Что же касается троичности человека, то многие полагают, что он двоичен, как мыслил Платон, поскольку в первые века все воспитывались на его философии. Устройство человека догматически не исследовалось, поэтому разномыслие в этом допускалось.               
       Я, восторгаясь знаниями Левона, сказал:               
       – Получается, нам необходимо об этом спросить старца. Меня же смущает, почему дух находится в сердце человека и как понять, что Ева есть душа, а Адам – дух. При этом мне нравится, что Адам не умирает, а утрачивает власть, ведь действительно он не умер, как говорит змей.               
       Левон сказал:               
       – Я согласен с твоими мыслями. Мне еще хотелось бы, чтобы отец объяснил свое представление о подобии, у толковников об этом самые разные представления, но кому отдать предпочтение, это большой вопрос.               
       В это время о. Иоанн сам пришел на балкон и сказал:               
       – Прежде чем мы займемся исследованием смысла жизни, нам необходимо усвоить характер познания христианства. Бог воплотился в Иисуса Христа, чтобы нас спасать, передав новые истинные знания и опыт. Принять Его учение возможно только посредством веры, которую Он передал людям через апостолов. Об этом Христос говорит:               
       «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас» (Мф. 5, 43-44).               
       Итак, нам необходимо осознавать, что истины, излагаемые Христом, усваиваются верой, которая преобразовывается в знание, чтобы не угасла. Вера отличается от знания тем, что она не объяснима. Знания же в отличие от информации позволяют им следовать. Все это необходимо четко осознавать, чтобы спасаться. Теперь мы можем посмотреть, как вы разобрались в Библии?               
       Левон, слегка смущаясь, рассказал обо всех наших сомнениях.               
       О. Иоанн внимательно выслушал и очень серьезно сказал:               
       – Я рад как вы рассуждаете, для меня это основа, а детали рассматривать не сложно. Нам с вами необходимо усвоить следующее. Каждый человек обладает определенной суммой знаний, на основании которой он выстраивает представление о смысле и цели жизни. Христос дал нам истинные знания и ведет нас по пути спасения, но понимание этого зависит от уровня знаний человека. Это обуславливает появление множества ложных представлений. Святые отцы вели с ними непримиримую борьбу и утверждали на Вселенских соборах некое среднее представление об учении Христа, которое составляет богословскую основу Церкви. Что происходит сегодня? Кроме духовных знаний есть еще и научные знания, которые сегодня достигают очень высокого уровня. В результате разуму современного человека крайне необходимо сочетать их с духовным познанием. Для решения этой задачи Церковь и наука должны активно взаимодействовать, но пока это не происходит. Вследствие этого вера в духовные знания у многих людей угасает. А это в свою очередь означает, что люди утрачивают способность соблюдать элементарные моральные законы. В этих условиях мы с вами вынуждены самостоятельно решать проблему единения духовного познания с научным. Я думаю, сидеть, сложа руки недопустимо. Конечно, возможны ошибки, но у нас нет другого выхода. При всем этом апостол Павел говорит:               
       «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11, 19).               
       Современные представления о мире не менее сложны, поэтому совет апостола по-прежнему актуален. Теперь мы можем вернуться к вашим вопросам. Есть ли у человека дух кроме души и тела? В этой проблеме для меня авторитетом является ап. Павел, который пишет:               
       «Разве не знаете, что вы Храм Божий, и Дух Божий живет в вас» (1 Кор. 3, 16)         
       Феофан Затворник об этом пишет:               
       «Что это за дух? Это та сила, которую вдохнул Бог в лицо человека, завершая сотворение его… Дух, как сила, от Бога исшедшая, ведает Бога, ищет Бога и в нем одном находит покой… Душа человека делает нас мало чем выше животных, а дух являет нас мало чем умаленными от Ангелов» (Феофан Затворник. «Что есть духовная жизнь». Стр. 143).               
       Эта проблема принципиальна для построения нашей христианской картины. Проблема же подобия человека Богу решается обычной рассудительностью. Чтобы человек стал храмом Божиим, ему необходимо преобразовать посредством покаяния все страсти в благодатные душевные силы. Это и будет подобие.
       – Почему дух находится в сердце?               
       О.Иоанн посмотрел на Николая и спросил:               
       – Как ты думаешь, что такое сердце?               
       Николай, немного задумавшись, ответил:               
       – Из повседневного опыта общеизвестно, что сердце является органом проявления и восприятия чувств.               
       – Ты прав, если говорить о повседневном опыте. Но кроме него есть также созерцание духовного мира, которое осуществляется с помощью сердца, соединенного с духом. Когда же дух изгнан из сердца, то мы воспринимаем лишь повседневный физический мир. Если это не знать, то мы «мало чем выше животных». Что же касается осознания Адама как духа, а Евы как души, то это определяется контекстом толкования. Когда в Библии говорится о вдыхании духа, то дух, по существу, и есть Адам, как основа человека, а Ева в этой ситуации является его душой. Вся жизнь человека непосредственно связана с древом познания добра и зла, поэтому только самое тщательное исследование всего, что с нами происходит, открывает врата самопознания. Под древом находится змей, посылающий в разум человека греховные желания, которые недопустимо осмысливать. Именно они и являются плодами древа. Дьявол могуществен и если человек с ним общается, то непременно впадает в грех. В конце концов, это завершается грехопадением, которое является катастрофой для всего человечества, поскольку дух людей «смертью умирает». Православная христианская аскетика разработала совершенную методику борьбы с греховными помыслами.               
       О. Иоанн посмотрел на меня очень тепло и сказал:               
       – Ну вот, брат Николай, мы рассмотрели успешно круг знаний, без которых невозможно осмыслить причину болезней человека. Брат Леван рассказал мне в деталях о твоем пути к здоровью, но я все же хотел бы услышать от тебя к какому основному выводу ты пришел.               
       – По существу, вывод мне построил священник о. Гавриил, к которому я обратился за помощью. Он подарил мне книжечку преподобного Серафима Вырицкого «От Меня это было». Суть вывода состоит в следующей цитате:               
       «Посетила ли тебя тяжкая болезнь. Временная или неисцельная, и ты оказался прикованным к одру своему – от Меня это было».               
       Мысль о том, что все в воле Божьей, мне была знакома, но о. Гавриил наполнил моё сердце благодатью. В результате мне захотелось переосмыслить христианство и исследовать Богослужение. Это позволило мне осознать, что все мои заблуждения - это следствие страстей. В борьбе с ними я, конечно, изменился и в малой степени могу влиять на свою болезнь, но она по-прежнему существует. Наверное, я должен признать её необходимость и смириться. Такова картина моих выводов.               
       О. Иоанн посмотрел на меня с чувством удовлетворения и спокойно сказал:          
       – Твои выводы является хорошим основанием для глубокого исследования любых болезней человека. Самая общая их причина весьма проста, её сущность состоит в следующем. Как мы договорились, человек состоит из духа души и тела. Дух является управителем души и тела, если это ярко не осознавать, то борьба со страстями будет безуспешной. В процессе грехопадения дух людей «смертью умер», в современном понимании он вытеснен страстями в подсознание, поэтому они разрушают душу и тело, только дух может очистить их от язв. Но для этого его необходимо освободить с помощью Христа. Есть три способа пробуждения духа, которые необходимо разумно сочетать. Основная проблема решения этой задачи состоит в том, что падший человек не чувствует свой дух и не имеет представления о нем. Сущность первого способа состоит в познании образа духа посредством иконы, написанной иконописцем пробудившим свой дух. Именно для этого Господь создал Свой Нерукотворный образ, приложив к Своему Лику холст художника, который не мог написать Его портрет. Второй способ состоит в общении со своим духом в покаянном процессе. Но чтобы решать эту задачу необходимо предварительно почувствовать дух через взаимодействие с иконным образом. Когда страсть, совершая грех, угасает, то дух способен бывает в форме совести пробудить чувство вины. Если исследовать эти чувства, пробужденные разными страстями, то появляется возможность осознания тех чувств, которые свойственны самому духу. Только они могут соединить человека с Христом, который дарует человеку в таинстве Причастия силу, способную творить благодатные душевные силы, обуздывающие страсть. В этом состоит смысл покаяния.
Третий способ основан на Иисусовой молитве, по форме он самый простой, но постигать это искусство возможно лишь, когда человек обретает способность пробуждать эти чувства, для того чтобы объединять их в единое чувство духа посредством Иисусовой молитвы. Например, в монастырях Пахомия Великого монахам разрешалось постигать искусство этой молитвы лишь через три года постоянных покаяний и знания наизусть Евангелия. Итак, с пробуждением духа мы разобрались. Думаю, теперь мы можем ответить на вопрос, что такое боль? Наиболее просто можно сказать, что это тревожное сообщение, поступающее в сердце человека от каких-либо нарушений в духовной области, душевной и телесной. Что я думаю о твоей болезни, дорогой Николай? Поскольку она длится многие годы, то это означает, что переживание, связанное со смертью отца было вытеснено в подсознание и связалось с каким-то повседневным нарушением, которому ты не предаешь значение. Вполне возможно, что распознать это не получится, но это несущественно, если ты в любом случае намерен спасаться, в чем я не сомневаюсь. Обсудим с чего тебе необходимо начинать. По существу, каждый человек входит в жизнь больным. Первым самым большим препятствием на пути к здоровью является представление о своем «я». Как чаще всего человек совершает действие? Когда у него пробуждается желание что-либо сделать, то он строит план и если ситуация позволяет, то он реализуется. Обычно, тот, кто действует, обозначается словом «я». Если же человек является христианином,  не пробудившим свой дух, то он, чаще всего, формально мыслит, что его действия совершаются страстями. При этом в реальности он обозначает словом «я» именно страсть. В результате на неосознаваемом уровне образуется противоречие. Смыслом слова «я» является самоутверждение, а страсть отвергается. Это противоречие в любом случае ослабляет борьбу со страстями, что в свою очередь гасит веру. Сегодня не сложно наблюдать ее всеобщее падение. Таким образом, понимание, что «я» есть дух человека, весьма и весьма принципиально. Он очень серьезно посмотрел на нас и продолжил.               
       – Апостол Павел призывает к еще одному принципиальному пониманию.               
       «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению» (Флп. 2, 12-13).               
       «Со страхом и трепетом» по той причине, что страх Божий отрезвляет разум человека, когда буйствуют страсти, и позволяет осознавать, что у страстного человека нет свободы действий, поскольку им управляет Бог с целью спасения. Понять это не просто, но иначе спасения не будет. Само понимание это тоже большая проблема. Обычно, человек, читая Священное Писание, не сомневается в его понимании, но не осознает, что истинное понимание означает строгое следование прочитанному тексту. Обычно, понимание и следование, которого нет, разум не связывает. Это как бы процессы, не имеющие ничего общего.               
       О. Иоанн посмотрел на нас внимательно, как бы оценивая, понимаем ли мы сказанное им, а затем, видно удовлетворенный спросил:               
       – Как вы думаете, что такое страх Божий?               
       – Мы начали судорожно обдумывать этот вопрос. Некоторое время спустя он посмотрел на меня. Было ясно, что он желает услышать мой ответ. Я несколько смущенно сказал:
       – Страх Божий я начал исследовать, когда изучил книгу «От Меня это было». Мне особо запомнились слова из Псалтыри:
       «Начало премудрости – страх Господень» (Пс. 110, 10).               
       О. Иоанн одобрительно сказал:               
       – Это хорошо, что ты имеешь представление о страхе Божьем, Псалтырь свидетельствует о значимости этого состояния. Я бы хотел посмотреть на этот страх с практической стороны. В этом случае страх Божий является верным помощником духа человека. Этот страх заменяет дух, когда он еще не пробужден, а душа и тело нуждаются в совершенном управлении. Таким образом, страх Божий это принципиальное состояние на пути преодоления болезни. По существу, такой страх представляет собой состояние высшей собранности человека, предстоящего перед Богом. Когда апостол Павел призывает к «страху и трепету», то он этим сообщает, что мы не имеем свободу действий, но в наших силах пробуждать страх Божий. Человек же понимающий, что он не имеет свободы в действиях, способен осознавать, куда направляет его Господь и благодарит  Его и Ангела Хранителя, а без постижения искусства благодарности наше спасение не возможно. Нам необходимо осознавать, что полная власть духа обретается лишь, когда душа человека уподобляется Богу. Вначале же необходимо достигать временной власти посредством Иисусовой молитвы. Её сущность состоит в пробуждении и объединении тех духовных чувств, из которых складывается чувство духа. Чтобы молитва состоялась необходимо на слово «Господи» пробуждать страх Божий, словам «Иисусе Христе» соответствует благодарность за спасение. При словах «Сыне Божий» необходимо осознавать Христа праведным судьей, а себя грешником, заслуживающим адские муки. Это пробуждает инстинкт самосохранения, силой которого творится молитва. И, наконец, прошение о помиловании пробуждает веру в милость Господа. Итак, дорогой Николай, основным лекарством от твоей болезни является Иисусова молитва. Твоим врагом в этом делании являются помыслы, для борьбы же с ним необходимо освоить искусство трезвения, суть которого состоит в постоянном наблюдением за ними. Ну, что мои дорогие, думаю, вашу проблему мы решили.               
       Левон посмотрел на меня и сказал:               
       – Отче, мне представляется, что вы изложили очень сложные мысли просто и доступно. Вы открыли нам современный путь к самосовершенствованию, опираясь на опыт святых отцов. Позвольте, пожалуйста, если вы располагаете временем, задать мне два вопроса из области богословия.               
       – Дорогой брат Левон я с радостью слушаю тебя.               
       – Я – армянин, наша церковь разъединена, в связи с этим я хотел бы понять, каким образом у Христа соединились две природы божественная и человеческая? И еще, я никак не могу понять, почему Бог троичен? Возможно, ли мне это понять?
       – Я могу рассмотреть эти проблемы, но это сделаю только, лично для вас, позже я объясню, почему это необходимо. Проблема состоит в том, что природа человека догматически не решалась. Каждый богослов по своему, мыслил, есть у человека дух или он состоит только из души и тела.  Если человек троичен, то божественная природа в нем присутствует изначально. Также можно спросить, каким образом душа соединилась с телом? Как вы поняли, я решаю многие духовные проблемы, опираясь на дух человека и это принципиально. В первые века, когда представления о мире и человеке соответствовали тому времени, поэтому духовные проблемы могли решаться на их уровне. Сегодня мир в корне изменился. Я по профессии физик, поэтому вынужден учитывать научные знания. В моем представлении мир многомерен. В Библии сказано:               
       «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1, 1).               
       Я мыслю, что небо это Ангельский мир, а земля материальный. Иоанн Богослов пишет:               
       «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все через Него начало быть» (Ин. 1, 1-3).               
       Я понимаю, что слово есть оформленная мысль или идея. Мне думается, апостол хотел ответить на вопрос, а что было до сотворения неба и земли. Вполне очевидно, понятием «слово» он утверждает, что вначале был мир идей, который является вечностью. В Библии это понятие употребляется, например:               
       «И насадил (Авраам) при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного» (Быт. 21, 33).               
       Таким образом, Бог, естественно, один и тот же существует в трех мирах, в вечном мире, Ангельском и материальном. В первые века процесс осмысления троичности Бога протекал очень сложно. Блаженный Августин писал:               
       «Мы, конечно же, ищем Троицу, но не какую-нибудь, а Троицу, которой является Бог. Так подожди же, ты, внимающий нам, ибо мы все еще ищем; никто же по справедливости не порицает ищущего то, что знать или вымолвить крайне трудно… Но чтобы кто-нибудь беспечно не возрадовался, что он уже постиг, псалмопевец добавляет: «ищите лица Его всегда» (Пс.104,4).» (Блаженный Августин Аврелий. «О Троице», книга 5, гл.14).               
       Современный богослов Олег Давыденко пишет:               
       «Учитывая принципиальную невозможность познания Божественной сущности, придется признать, что мы вообще не можем иметь никакого объективного и  достоверного знания о Боге. Все наши представления о Нем оказываются всего лишь формой конечного мышления о трансцендентном существе, не заключающие в себе ничего соответствующего самому Божественному бытию… Ведь все имена и понятия, посредством которых мы выражаем наше знание о Боге, суть только обусловленные нашими эмоциями рациональные представления» (Протоиерей Олег Давыденков. «Догматическое богословие», стр. 107).               
       Необходимо отметить, что невозможно мыслить о Божественной сущности без четкого определения понятия «дух». Итак, попробуем ответить на вопрос, что такое дух? Христос сказал:             
       «Бог есть дух» (Ин. 4, 24).               
       Здесь мы будем толковать дух как невидимую могущественную силу. Изначально, в  Библии это слово используется как ветер. Таким понятием Моисей сообщал о Вездеприсутствии Бога. Исходя из этого, мы определим Бога как могущественное, невидимое и вездеприсутствующее, всеведущее существо, управляющее миром, который Им сотворён. Ветхозаветному человеку не было известно, что мир многомерен, поэтому он мыслил трехмерно. Это означает, что он объединял Ангельский и материальный мир в одно пространство. В связи с этим, чтобы Священное Писание было доступно всем, оно построено на языке трехмерности. Например, Христос говорит:               
       «Мир вам! Как послал Меня Отец, так и я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого» (Ин. 20, 21-22).               
       Слова «послал Меня Отец» являются многомерной картиной. Это означает, что Бог из Ангельского мира послал в материальный мир. Чтобы это было понятно человеку мыслящему пространственно, Господь объясняет этот процесс через сравнение с тем, как это происходит в повседневных отношениях, «так и Я посылаю вас». По существу, здесь показано, что существует два мировосприятия многомерное и трехмерное. При этом ветхозаветный человек не способен это понять, а многомерному мышлению это открыто. Таким образом, задача всеобщего понимания сущности вполне решается. Общая же картина у каждого мышления своя, что позволяет спасаться в обоих случаях. Нам же с вами необходимо построить свою многомерную картину, чтобы иметь возможность спасаться. Итак, если Бог как дух везде присутствует, то у Него нет ни начала, ни конца, следовательно, дух не посылается и не исходит. Если мыслить, что Святой дух исходит, то это означает, что Он разделяется, чтобы это объяснить для трехмерного мышления, необходимо было использовать понятие «личность». В этом случае, Бог, который есть Святой дух, раздваивается на две личности, Бога как Святого Духа и отделившегося Святого Духа, третей же личностью является Иисус Христос, в которого Бог вселился. Такая картина вполне позволяет человеку с трехмерным мышлением спасаться, поэтому она была необходима. В многомерном же мышлении Бог не исходит и не раздваивается, поэтому един и способен вселяться в человека, которого он создал. Таким образом, в моем представлении есть один Бог Дух и Его проявление в Сыне. Христос об этом говорит:               
       «Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне» (Ин. 14, 11).               
       Если же я буду мыслить Бога Троичным, то для меня это будет ошибочным представлением, и, следовательно, я не смогу спасаться. Итак, дорогие браться, после нашего общения вам предстоит решать на каком пути спасаться. А тебе, дорогой Николай, для исцеления я бы посоветовал начать постигать иконописание, это позволит тебе постоянно находиться рядом с Господом и более успешно исцеляться.               
       Мы тепло распрощались с о. Иоанном и с любовью покинули его келью. Спокойно спускаясь по тропе к парому, каждый из нас по своему, обдумывал разговор со старцем. Мы поднялись на верхнюю палубу парома, там сидел монах, который приветливо поздоровался  с нами. Когда же паром вышел в открытое море, то  над нами начали летать чайки. Монах достал из рюкзака кулек и начал им бросать кусочки хлеба. Они с удивительной легкостью подхватывали их и с пронзительно резким криком кружились над монахом. Было вполне очевидно, что этим выражалась их радость. Монах тоже радовался, а нам было очень приятно смотреть на борьбу чаек за кусочки хлеба. Когда монах спрятал пустой кулек в рюкзак, наступила тишина. Мы же, созерцая  монастыри на берегу, чувствовали их непрестанную молитву и в свою очередь благодарили Господа за Его любовь и красоту, которую Он нам дарит. Нам казалось, что все происшедшее с нами было удивительным сном.               
               
Аминь!


21.05.2022 г.
      


Рецензии