Урок доброты гл. 15. Важное решение

Глава 15. Важное решение

Одноклассники очнулись одновременно. Как долго они пребывали в стоячей спячке – неизвестно. Время в этом странном месте не имело привычной ценности и текло во все стороны. Ребята немного проморгались – после продолжительного созерцания синего пламени глаза у них чуть-чуть слезились. А в остальном они словно и не засыпали. Но все сильно удивились, увидев перед собой маленькую девочку с большими голубыми глазами, да ещё и с Бафом на руках.
Звонким детским голосом она сказала, что зовут её Опанька. Что она нашла кота и хочет отдать его настоящим хозяевам.
– Хорошенький, – погладила она Бафа по спине и спросила у Женьки Замятина: – Ваш котик?
Тот быстро схватил Бафа, словно собирался надеть ему на лапы наручники.
– Наш, – кивнул он девочке и с участием спросил: – Заблудилась? Ничего, держись рядом. Сейчас доставим тебя к маме с папой в лучшем виде.
Женька Замятин внимательно посмотрел на одноклассников. Вроде, все в сборе и нормально себя чувствуют.
– Ну что? Хватай мешки, паром отходит, – распорядился он. – Через какую форточку мы сюда ввалились? Злата, посмотри в свой бинокль. Развороченную решётку, наверное, ветром назад прибило, но какие-то следы остались.
Коля Спицын кивнул на Бафа:
– Пусти его. Он-то знает, как тут решётки на окнах выламывать.
Лариса Степанова едва не взвизгнула:
– Нет уж! Держи кота зубами! И так полдня за ним по помойкам гонялись. Не хватало опять на те же грабли вскочить.
Коля тут же вставил свою философскую присказку:
– Ну а что? На свете ещё много граблей, на которые не ступала нога человека.
Лариса Степанова сердито шикнула на него:
– Только нам не обязательно становиться их первооткрывателями. Давайте быстрее выбираться отсюда. У Марины Андреевны уже, наверное, зоопарковая клаустрофобия из-за нас лютует. Эх, Златка, не простят тебе этого кота. Всем педсоветом против тебя встанут. Лучше переводись летом в другую школу.
Не отрывая глаз от бинокля, Злата пообещала подумать на эту тему. Потом передала бинокль Игорю Кольцову:
– Ничего не нашла. Может, не то ищу. Сам посмотри.
Но ни Игорь Кольцов, ни Коля Спицын, ни крайне раздражённая Лариса Степанова ничего интересного не разглядели. Решётки на вентиляционных окнах выглядели монументально, как в тюрьме строгого режима. Женька Замятин, поглаживая спинку довольного кота и проверять не стал – уж если дотошная староста ничего не обнаружила, значит там просто нечего обнаруживать.
– Встречайте, к нам снова прилетела птица «обломинго», – без особой радости констатировал Коля Спицын.
На это безрадостное замечание маленькая Опанька как-то странно всхлипнула. По щеке девчушки скатилась большая слеза, и когда ребята бросились утешать несчастного ребёнка, малышка голосом забуревшего мужика спросила:
– Домой собрались? А как же Урок Доброты?
Тут последовала финальная сцена из Гоголевского «Ревизора». Смеялась над ней только Злата Журавлёва. Но не над басовитой девочкой, а над лицами изумлённых одноклассников. К тому времени Злата уже всё вспомнила. Для неё Опанькины фокусы с голосом были не столь сокрушительны, как для остальных. Злата вытащила из кармана-кенгуру блокнот и сквозь нервные раскаты хохота что-то быстро набросала.
Смех Златы позитивно отразился на памяти одноклассников. Через пару минут их память тоже разблокировалась. Первой оценила обстановку староста Лариса Степанова. Ей это, кстати, по классной должности было положено.
– Получается, что никто домой не сбежал и товарищей по несчастью не предал, – с чувством глубокого удовлетворения отметила она.
Коля Спицын не упустил возможности обернуть и этот почти героический факт в шутку:
– Вот что животворящая дисциплина с простыми людями делает.
– С людьми, – автоматически на манер Марины Андреевны поправила его Лариса Степанова и, покосившись на Игоря Кольцова, разочарованно добавила: – И никто ничего хорошего для всех нас не придумал.
Женька Замятин, поглаживая Бафу шелковистую спинку, возразил:
– Причём здесь ваша дисциплина? Просто мы своих не бросаем где попало. В смысле, нигде не бросаем.
Даже Игорь Кольцов, который отлично понял намёк Ларисы Степановой на свою интеллектуальную никчемность, вдруг включился в перебранку:
– Извините, но бросаться своими – это не наш метод. Мы своих в кучку собираем и идём, куда глаза глядят.
Пока они всю эту «чушь прекрасную несли», Злата Журавлёва успела еще пару страниц в блокноте набросками заполнить. Наконец она сунула свой набор юного карикатуриста в карман-кенгуру и тихо сказала:
– Итак, мы застряли в старинном, забытом даже правительством, замке. Что дальше?
Игорь Кольцов, в руку которого вцепилась маленькая Опанька, тут же уточнил:
– Не просто в замке, а на космическом перекрёстке пространств. В месте, где время движется в любом направлении. Где безликая субстанция космоса, как многопространственное слияние межвекторных сфер, требует от некоторых… и бла-бла-бла. Не так ли, Опанька?
С серьёзным выражением лица девочка кивнула. Лариса с Колей переглянулись в недоумении.
– Игорь, почему ты с этой малышкой так разговариваешь? И, в конце концов, где её родители? – строго спросила староста, чувствуя, что на её глазах кто-то недопустимо пренебрегает родительскими обязанностями.
Игорь поставил Опаньку на стул, как на пьедестал, и в изысканной манере представил одноклассникам:
– Перед вами Её Величество Страж этого пространственно-временного портала. Прошу любить и жаловать.
С другой стороны к ним подошёл Женька Замятин с Бафом на руках и внёс свои пять копеек:
– Наша Опанька родом из будущего. Хотя, всё относительно. Но точно из его будущего, – он кивнула на Бафа, который, похоже, сладко заснул на Женькиных руках.
Лариса покрутила пальцем у виска, что в переводе на русский означало «Ну и дураки же вы все». А Коля хлопнул себя по ушам, будто лапшу с них сбросил, и воскликнул:
– Я всё понял! Мы попали в бесконечный квест «Поди туда, не знаю куда. Найди то, не знаю что». А что, нормальная русская забава со времён царя Гороха.
Опанька уселась на стул и спросила Колю:
– Ты о чём сейчас говоришь?
Коля Спицын присел перед девочкой на корточки и объяснил, как маленькой:
– Это игра такая. На первом уровне квеста – самом лёгком уровне, – мы замаялись искать кота. На втором уровне – он непременно будет намного труднее первого, – мы будем искать твоих родителей. А поскольку непонятно, когда они родятся, мы сто раз вспотеем и двести раз сдохнем, чтобы попасть в нужную пространственно-временную координату. Если справимся с этой задачей второго уровня, нас наградят третьим уровнем в формате «кровь-кишки-скотч-мешки». И так до конца времён.
Опанька заслушалась Колю Спицына. И даже радостно захлопала ему в ладоши.
– Очень жаль, – сказала она звонким детским голоском, – что с вами всё будет решительно иначе. Но идея прелестная. Я как-нибудь подумаю об этом.
– Ну и кто ты такая на самом деле? – нетерпеливо спросила Лариса Степанова.
Этот вопрос висел на языке каждого. Но задать его, после всего пережитого в этом злосчастном тронном зале при свете горящего синим пламенем трона, смогла только самая ответственная одноклассница. Она не собиралась принимать дешёвые детские фокусы за безумные космические явления. Только Игорь Кольцов отнёсся к новым реалиям почти с доверием. Он читал о пространственно-временных порталах в дедушкиных журналах и знал много историй об удивительных исчезновениях. Он первый из ребят поверил, что они попали в такую ловушку.
Когда Опанька, глядя Ларисе Степановой в глаза, повторила, что она Страж портала, Игорь стал на сторону девочки. Он рассказал, что документально зафиксировано много бесследных исчезновений людей и техники. Что, вероятно, и они пропали для своего мира бесследно. И для убедительности рассказал ребятам несколько историй. Начал он со знаменитой и хорошо известной всем любителям неизвестного Легенде о маяке.
– На британском острове Фланнан до сих пор стоит маяк Эйлин Мур, – в неторопливой манере сказочника сказал Игорь Кольцов. – В 1900 году там бесследно исчезли смотрители. Они уже собирались домой, и вдруг всей сменой исчезли.
– Волной смыло, – легко объяснил загадку Женька Замятин. – Маяк же посередь моря одиноко торчит. Девятый вал накатит – и иди-свищи. Никаких следов не останется.
Игорь не стал спорить с очевидным, а даже напротив, согласился с Женькой:
– Разумеется, эту версию отработали первой, – менторским тоном сказал он. – Однако самая простая версия никак не подтвердилась уликами. Дело в том, что, судя по остаткам завтрака на столе, все исчезли в одно мгновение.
Пока все обдумывали загадочное происшествие и подбирали более заковыристые версии, Игорь вспомнил другой случай:
– В 1911 году с римского железнодорожного вокзала отправился поезд на обычную воскресную экскурсию. Паровоз и три вагона, в которых находились более ста человек, въехал в тоннель. Но из тоннеля так никогда и не выехал. Ни поезда, ни пассажиров с тех пор никто в Италии больше не видел.
Лариса Степанова печально заметила:
– Совсем как с нашим Мёбиус-тоннелем. Влезли в него в двадцать первом веке, а вылезли несколькими тысячелетиями до нашей эры. Жень, ты бы выглянул в форточку – может, там какой-нибудь динозавр нас на полдник дожидается?
Коле Спицыну больше других понравилось Ларисино предложение, и он тут же присоединился к просьбе:
– Жень, щелкни это бесстыжее голое чудовище по носу. Только, умоляю, без сурового звероподобного рвения.
Но Женька Замятин это интересное предложение твёрдо отверг:
– Этого я делать не буду. Не для динозавра меня мама родила.
Баф в знак согласия довольно замурчал на Женькиных руках.
– Мяяяяяяв! – что в переводе с кошачьего означало примерно следующее: «Не стоит нашей чухломе сдуру на рожон лезть».
На самом деле, всех насторожило шутливое предложение Ларисы. Ребята посмотрели на старосту и подумали об одном: «Если Степанова шутит – это не к добру». И каждый начал ковыряться в собственной памяти. Потому что все, так или иначе, слышали когда-то о таинственных исчезновениях. Кто ещё в детском саду, кто по телеку, кто в Интернете читал. Но одно дело, когда другие бесследно пропадают, и совсем другой расклад, когда сам остаёшься без мамы-папы-бабушки-дедушки навсегда. Как-то не хочется с этим соглашаться. Начинаешь цепляться за самые пустячные сомнения.
Дольше других сопротивлялся очевидному-невероятному Коля Спицын, вышучивая любые пугающие доводы. Женя Замятин, напротив, в спор не встревал и слушал всех внимательно. Казалось, и кот у него на руках не пропускал ни единого слова.
Когда примеры и их опровержения у всех исчерпались, Лариса Степанова спросила:
– Что же нам делать, если мы, в самом деле, выпали из своего мира или времени?
Переглянувшись и не увидев на лицах друг друга ничего, кроме крайнего недоумения, все повернулись к Опаньке. А девочка, устав слушать разнокалиберный бред, устроилась на двух стульях и крепко заснула.
Злата Журавлёва пожала плечами и, намекая на то, что Опанька – Страж этого чумового места, сказала:
– Я тоже дома люблю поспать. Где же ещё?
Все растерялись. Будить малышку как-то неловко, а ждать, когда она проснётся, тоже было бы странно. Опанька здесь живёт, а вот они явно загостились.
– Надоели мы хозяевам – да, Баф? Утомили до хорошей спячки, – спросил Женька у вполне бодрого кота.
Выход предложила ответственная не по годам Лариса Степанова:
– Баф нас сюда завёл – Баф пусть и возвращает на место, – и в строгой учительской манере отдала приказ: – Злата, немедленно договорись со своим котом. Убеди его довести нас до автобуса.
– Как? – спросила Злата. – Я не смогу.
– Не сможешь убедить — сбей с толку, – предложил неунывающий Коля Спицын.
Злата забрала у Женьки Замятина своего кота и села с ним рядом со спящей Опанькой. Она энергично гладила Бафа, не зная, во что самой верить и над чем уже можно смеяться. В самом деле упрашивать Бафа вывести всех к автобусу, или не тратить силы и время на дурачества и самим что-нибудь придумать?
– Голодный он, – догадалась Злата по особому тону мурчания кота. – Пока не поест, сам никуда не пойдёт и нас никуда не поведёт.
– Вот и я такой же, – вздохнул Коля Спицын. – Жека, давай мы облегчим твою тяжёлую ношу.
Снова постелили на каменные плиты Женькину зелёную рубашку. Сели по-турецки полукругом перед спящей девочкой, чтобы ни на секунду не терять её из виду. Для начала разложили остатки своих бутербродов. Но они слишком быстро закончились, а прекрасный аппетит и маленькая девочка только начали просыпаться. Ребята переглянулись.
– Мы прямо как бородатые талибы в сандаликах, – хохотнул Коля Спицын и предложил не стесняться с бутербродной добычей.
На этот раз староста Лариса Степанова не стала на защиту чужих пайков. Бафу нашлась душистая ветчина. Опаньке, Стражу портала, понравилось ореховое печенье. Остальные ели всё подряд.
– Хорошая получилась экскурсия. Удалась на все сто, – сказал Игорь Кольцов, чтобы разогнать гнетущую тишину. – Знай я заранее, что мы найдём это место и будем дружно дегустировать чужие вкусняшки, я бы с ещё большим азартом за Бафом погнался.
– Это ты Марине Андреевне расскажешь, – прочавкала Лариса Степанова. – Посмотри на окна – ночь на дворе.
Посмотрел только Коля Спицын:
– Тогда давайте выбираться отсюда. Пока все динозавры спят, – предложил он. – Все эти завры, вроде, были дневными любителями растительной пищей. Так ведь, Игорь?
Игорь Кольцов прожевал очередной кусок, вытер платком рот и рассказал о ночных охотниках-динозаврах:
– На сегодняшний день известен только один вид теропода, который охотился по ночам – это шувуйя. Он мог быстро загнать жертву благодаря своим длинным ногам. Естественных врагов у него почти не было, потому что днём он просто отсыпался. Зато по ночам считался самым опасным хищником.
– Шувуйя, – повторил с уважением Коля Спицын, будто хотел задобрить свирепого хищника. – Уж не они ли сожрали всех тираннозавров?
– Это вряд ли, – усомнился в такой чудовищной жестокости Игорь Кольцов. – Дело в том, что тираннозавры были ростом с двухэтажный дом и метров десять-двенадцать в длину. А шувуйя и до метра не дотягивали. По ночам они выходили на охоту за мелкими зверьками и насекомыми. Что, боишься ночных хищников-динозавров?
– Ну как тебе сказать, – задумался Коля Спицын над подходящей шуткой.
Но Лариса Степанова опередила его:
– Ты главное не кричи на весь лес: «Я бабочка, я бабочка!» как мультяшный ослик. Глядишь, всё и обойдётся.
Вторая подряд шутка старосты ещё больше насторожила ребят. Однако ночь в незнакомом густом лесу, полном голодных хищников, уже не казалась более кошмарной, чем приключения в невероятном замке. Ребята почти созрели, чтобы любым способом пробираться наружу. Пусть и через порчу древнего имущества. Пусть и в ночной лес с неизвестным составом хищников. Но ангелоподобная Опанька грубым басом предупредила их:
– Выбираться наружу бессмысленно. Здесь все пути ведут на другие уровни пространственно-временных узлов, которые связаны друг с другом непостижимым образом.
– Дурдом на гастролях, – прочавкал Коля Спицын.
– И всё же, давайте вернёмся в первый зал, – предложила Лариса Степанова. – Хотя бы попробуем. Там решётка уже сломана, и дорогу оттуда по своим следам найдём.
– Это бесполезно, – сказала Опанька. – Вы только переместитесь на другой уровень. Удалитесь от своих пространственно-временных координат на ещё большую дистанцию.
Но Женька Замятин поддержал свою соседку по подъезду. А всем остальным очень хотелось, чтобы Женька с Ларисой оказались правы. Опанька не стала отговаривать ребят, но на прощание открыла им несколько секретов чистым детским голосом:
– В старину все крепости строились над пещерами.
Игорь Кольцов добавил:
– Часто эти пещеры были рукотворными. Этим древние строители зараз убивали несколько зайцев: и камень недалеко таскать для строительства башен и стен, и пещеры с родниками прямо под крепостью, на случай осады или даже бегства, и склады для оружия и продовольствия.
Опанька согласно кивнула и продолжила:
– Да, крепостные пещеры спасали защитников и при осаде, и при полном поражении. Если, конечно, под крепостью были обычные пещеры. Намытые подземными водами или каменоломни. Однако некоторым крепостям достались «открытые» подземелья. Такие, в которых безликая субстанция космоса устроила свои непостижимые узлы между мирами. Потом их назвали кротовыми норами, хотя кроты такой чести никоим образом не заслужили.
Женька Замятин важно заметил:
– В этом мире всё очень не плоско.
Не удержался и Коля Спицын от очередной шутки:
– Ныне все кроты нашей планеты высокопарно заявляют о помощи всему человечеству, да ещё в тех сферах, о которых не имеют ни малейшего представления. Да-да, даже мой домашний хомяк Кузя мне все уши об этом прожужжал.
Опанька вежливо улыбнулась и продолжила:
– Да, на планете Земля есть пещеры с порталами, где происходит слияние разных вселенных. Где даже время течёт в рваном ритме и в любых направлениях. Замок, в который вы попали, был первоначально крепостью, которой досталась портальная пещера. Холодное синее пламя, которое окутывает это тронное кресло – первый признак действующего портала. Искривление звука тоже о многом говорит.
– Значит, спасенья для нас нет? – с ужасом воскликнула Лариса Степанова.
– Мы навсегда останемся в этом замке? – тихо спросила Злата Журавлёва.
Остальные молча проникались обрушившейся на них трагедией. Но Опанька сжалилась над ребятами и призналась:
– Конечно, спасенье есть. Надо только знать секрет портала. Своего рода пароль. Но секретом именно этого портала пользуется только последний законный Хозяин Сливовой крепости.
– ...который давно врезал дуба у чёрта на куличках, – хмыкнул Коля Спицын.
– В том-то и дело, что он жив, – сказала Опанька. – У него есть одна полезная штуковина, которая поможет вам вернуться. Я видела его однажды, но не сразу поняла, кто передо мной, и упустила свой шанс. Теперь сторожу его здесь. Оставайтесь со мной, и когда-нибудь этот паршивец снова вернётся сюда.
– Лучше мы сами его поищем, – стояла на своём староста Лариса Степанова.
Опанька не стала спорить.
– Что ж, тогда запомните самое главное: переход между мирами происходит обычно в наклонных ходах. Вверх или вниз – неважно. А главное – берегите друг друга. Не бросайте и не предавайте никого. В исходную точку можно попасть только всем вместе.
– Мы же состаримся, если будем долго искать, – вздохнула красавица Лариса Степанова. – Вернёмся, а нас никто не узнает. Мальчишки с моего двора тоже состарятся. Ужас-то какой!
– Посмотри на Бафа, – засмеялась Опанька. – Где он только ни был! У него везде есть друзья. А разве он немощен? Идите за ним и, может статься, что Баф и без Хозяина Сливовой крепости выведет вас в тот же момент времени, в который вы вступили на древнюю дорогу. Однако его маршруты бывают чересчур кривыми, ведь он такой любознательный и непредсказуемый.
– Мяв! Мяв! – протяжно откликнулся Баф, что в переводе с кошачьего означало что-то вроде «От твоей характеристики, Опанька, меня едва не стошнило сахарно-ванильными перьями из хвоста изысканного единорога».


Рецензии