Житейские истории 5

История пятая.
БУДУЩИЕ ВЕЛИКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ.

Мария Ивановна родом из СССР. И считала торговлю низменным делом. Даже излишки урожая со своей дачи стеснялась продавать, раздавала соседям и родственникам.
Но одариваемые огурцами и помидорами не считали, что всё это достаётся тяжёлым трудом и часто забывали даже поблагодарить. А тут и муж потерял работу и пришлось жить-выживать на две пенсии. Хватало на необходимое, но  приходилось экономить и любая дополнительная копейка была не лишней.
Более молодая соседка рассмеялась, услышав сомнения Марии Ивановны: "Ивановна, да сейчас возьмите почти любую фирму. И чем она занимается? Да перепродаёт результаты чужого труда. Вот это спекуляция в особо крупных размерах. В Советском Союзе за такое расстреливали. А вы вырастили своими руками ягоды и овощи и стыдитесь это продать! Это просто смешно в наше время".
"Совсем отстаю от жизни",- вздохнула старушка и пошла на самостийный рынок продать свою смородину, малину и другие ягоды и овощи.

Взяв у магазина пустой ящик из-под фруктов, она расставила в литровых и пол-литровых баночках свои ягоды. Через некоторое время прилетела стайка маленьких детишек лет шести - семи и устроилась рядом. Они начали продавать в малюсеньких одноразовых пластиковых стаканчиках черемуху. "Какие шустрые современные малыши. Не успели родиться, а уже торгуют, пытаются иметь свои деньги. И стаканчики? Ни разу таких маленьких стаканчиков не видела, где они их взяли?"- подумала Мария Ивановна и продолжала наблюдать за ребятнёй.

Один мальчик из компании подошёл к Марии Ивановне и спросил:"Бабушка, а иргу вы за сколько продаёте. Это сладкая ягода и я бы её купил". "За 100 рублей,- ответила улыбаясь Мария Ивановна,- но тебе, как товарищу по торговле, продам за 50". Малыш побежал в близлежащий магазин и вернулся оттуда с деньгами. "Так у него мама там работает, а я уж решила, что таких малышей одних без присмотра оставляют",- отметила про себя Мария Ивановна и продала ребёнку литр ягоды.

И тут уж она восхитилась предприимчивости мальца. Он рассыпал ягоды в маленькие стаканчики и ребятки стали предлагать покупателям вместе с черёмухой и иргу.

Мария Ивановна громко рассмеялась, смешно было смотреть на такого маленького дельца, а потом с горечью подумала: "Вот так становятся великими бизнесменами в наше время, а мы в детстве играли в красных и белых, мечтали стать космонавтами и полярниками. Некоторые понятия о хорошем и плохом смешались. А может это и к лучшему? Кто предвидит будущее?"
 
 


Рецензии
До той поры пока у моей подруги не появилась дача,она считала на рынке цену клубники 4 рубля слишком высокой.
А когда вырастила первый урожай сама, смеясь сказала:
" Да я и за 10 рублей не продам! Столько с ней возни!"-
Понятно, что дело было ещё до пресловутой Перестройки.

Галина Санарова   13.11.2022 09:52     Заявить о нарушении
Трудоёмкая работа в саду-огороде. И вся почти ручная. Не заботятся ни наша промышленность, ни наши изобретатели о маленьких огородах садоводов. Нет никакой техники. Правда, мы мотокультиватор купили. И то хорошо, хоть копать не надо!
Спасибо, моя почти полная тёзка, за отзыв!
Зайду к вам сейчас.

Галина Санорова   14.11.2022 03:27   Заявить о нарушении
Жду с радостью всегда

Галина Санарова   14.11.2022 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.