Как живёт город Кольчугино во Владимирской области

Что больше всего удивляет в Кольчугино, а это - провинциальный городок в самой, что ни на есть, центральной части России, так это закачательное небо. Оно необычайно синее, высокое и создаётся впечатление, что ты находишься на морском побережье. Причём облака тут каких только форм не бывают: и сменяют они друг друга стремительно.

Лежишь полчаса, скажем, на Кольчугинском водохранилище, на пляже. Отдыхаешь. До этого дрейфуют по небосклону круглые облака.

И вот я поднял глаза кверху и неожиданно вижу: что облака изменились! Куда-то делись круглые,  а теперь они - вытянутые и плоские. Небо в Кольчугино действительно  очень колоритное. И я не знаю почему, ибо на самом деле,  Кольчугино - обычный провинциальный городок.

Сам город не очень большой и он похож на лоскутное одеяло: очень много одноэтажной, двухэтажной застройки.  Мы называем это частным сектором.  Но при этом есть и девятиэтажные кирпичные дома, и пятиэтажные, и даже дома, в которых живут люди,а  построены они ещё в 1928 году.

   В городе не убита еще вся промышленность: есть металлообрабатывающие заводы и неплохие зарплаты предлагаются, насколько я понимаю, для провинции.

  Висят объявления о наймы токарей,или слесарей, фрезеровщиков  с зарплатой от  90.000 руб. до 110 000 рублей. Это примерно равно 1.500-1800$ .

  Дороги в городе на центральных улицах в более-менее приличном состоянии, но как только сворачиваешь во дворы, то получается яма на яме.

Но при этом здесь довольно чисто, очень аккуратно и дворики украшены. Люди стараются посадить какие-то красивые растения, массово используют старые автомобильные покрышки для того, чтобы выращивать в них цветы и сделать красивые клумбу.

Так же интересно в Кольчугино то, что тут магазины есть на разные вкусы, а не только магазины разливного пива и проч.  Тут есть и сетевые магазины, и магазины среднего уровня. То есть этот город, скажем так, не для совсем бедного населения, а больше даже для среднего уровня доходов.

Детские горки и детские аттракциончики в дворах, конечно, выполнегы намного слабее по выразительности и цене, по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом. Но всё-таки минимальный уровень оснащённости детских площадок присутствует, причём больше в таком ещё советском стиле: новоделы в виде модных прорезиненных покрытий на детских площадках сюда пока не добрались. В городе Кольчугино,  Владимирская область, как и в моём детстве, имеется земля.  В неё вкапываются различные карусели, качели на цепях, и всё это бетонируется.

 В городе есть два больших водохранилища и центральный пляж с песком и хорошим доступом в воду. Вода  непрозрачная, но многочисленные холодные ключи бьют из дна и наполняют воду в водохранилищах. Она не застаивается,  обновляется. Из-за этого никаких особых водорослей тут нет и купаться в жаркую погоду здесь классно. Доступ к этим пляжам бесплатный, что делает честь кольчугинским жителям Кольчугино и,собственно, администрации тоже.

Городок Кольчугино держит марку, как мы выражаемся, несмотря на скудный бюджет.
И раз и тут на улицах много довольно детей- значит, Россия живёт и растёт. Трудно, но - растёт.

07.08.2022, Кольчугино, Владимирская область, Россия.
 


Рецензии