21 октября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды самолёты Северного флота выполнили только 6 вылетов на разведку.
От Варде возвратилась подводная лодка М-105.
2 тральщика у Диксона пробомбили район обнаружения подводной лодки противника.
Траление мин вели 2 тральщика и 2 катерных тральщика.
Дозоры несли 9, а внутренние плавания выполняли 37 кораблей, судов и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 5 бронекатеров, 1 сторожевой катер, 1 торпедный катер и 2 береговые батареи.
Авиация Балтийского флота бомбила железнодорожные эшелоны на перегоне Веймарн - Сланцы, вылетала на воздушную разведку и перехват самолётов врага.
Самолеты А-20 «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка проводили торпедные атаки по кораблям противника. В 14 часов 1 минуту экипаж капитана Меркулова В.А. восточнее о. Родшер атаковал торпедой конвой в составе 4 транспортов, 4 сторожевых кораблей (в том числе V-303) и 2 сторожевых катеров. В 14 часов 45 минут экипаж старшего лейтенанта Ищенко севернее о. Даго произвел торпедную атаку по 2 тральщикам противника. В обоих случаях торпеды прошли мимо.
Из Новой Ладоги к Видлице убыла подводная лодка М-79.
Вышедший накануне на Лавенсари конвой во взаимодействии в дозорными катерами отразил ряд атак катеров неприятеля и благополучно прибыл к месту назначения.
2 сторожевых катера вели поиск противника в районе Петергоф — Стрельна.
В Финском заливе под прикрытием 1 тральщика, 2 торпедных катеров, 4 морских охотников и 8 катеров-дымзавесчиков траление мин осуществляли 7 тральщиков, 37 катерных тральщиков и 4 морских охотника, на Ладоге — 1 тральщик и 7 катерных тральщиков.
Подводная лодка Щ-318 в сопровождении 1 сторожевого катера вышла на боевую подготовку на Красногвардейский рейд.
В районе Таллина немецкая быстроходная десантная баржа MFP-193 (200 тонн) сошла с фарватера и подорвалась на мине, но была отбуксирована в порт.

Черноморский театр боевых действий:
Противник с Керченского полуострова вёл обстрел наших войск на косе Чушка и Тузла, в районе пристани Гадючий Кут и кордона Ильича.
Авиация Черноморского флота в 24 самолёто-вылетах вела поиск противника и воздушную разведку в Чёрном море, в 4 — прикрывала Поти и в 7 — вела поиск экипажа, совершившего накануне вынужденную посадку на мыс Метаном.
В Очамчире от южного берега Крыма возвратилась подводная лодка А-2.
Отряд катеров, сняв часть высаженных 20 октября у горы Опук разведчиков, возвратился в Анапу.
За оставшимися разведчиками у горы Опук вышел торпедный катер ТКА-12.
Производилось сосредоточение десантных плавсредств в Темрюке и Тамани.
Плавание 3 судов обеспечивали 3 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии