Воздухоплавание в Воронеже и авиация ВМФ России

 

   
Российское  военно-историческое  общество, Воронежское отделение

Международная  академия детско-юношеского  туризма  и  краеведения
им. А.А. Остапца-Свешникова, Воронежский филиал

Историко-родословное  общество  Воронежа
им. князя А.Б. Лобанова-Ростовского


 


Воронежский   ХРОНОСКОП
ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ  и
становление  МА  России















ВЛАДИВОСТОК - СЕВАСТОПОЛЬ - ВОРОНЕЖ
2002 - 2014 - 2024



УДК  355.233
ББК 63.3(2)ю4
Ю33


 
 
 
Юрасов А.Н.
Ю33  Воронежский хроноскоп воздухоплавания и становление МА России / А.Н. Юрасов. – Воронеж: Кварта, 2024. – 216 с.: цв. ил.

 
ISBN 5-7905-2081-7
 

Новизна представленного хронометража судьбоносных авиа событий впервые представлена на суд читателей через призму более векового становления. Важный аспект повествования проходит красной нитью через города Воронеж, Владивосток и Севастополь, свидетелей воинской Славы и традиций морской Авиации (МА). Судьбы легендарных не сломленных жизненной стихией лихолетья учёных и первооткрывателей седьмого небесного океана, переплелись в воронежской топонимики. Слава и доблесть первопроходцев в аэронавтике\\воздухоплавателей положили начало Российской авиации. Вся ось повествования пропитана Гордостью и Славой покорителей неба!
Певучий нрав сильных духом, песенный их репертуар в коротких перерывах между полётами, в аэродромных гостиницах становится близок многим патриотам нашего Отечества. Знайте: перед тем как подняться в воздух, какая гигантская работа, кропотливая с точными расчётами и выверенными авиакартами подготовка проделана на земле! Никаких ошибок, конструктивных дефектов, любых поломок небо не прощает. 
Читатель ты держишь в руках не просто книгу-летопись, каждая строчка взята из архивных документов, весь материал собирался по крупицам начиная с Владивостока, обогатилось фото фактами в г. Севастополь, закончился сбор на родине Дальней Авиации в г. Воронеж. Внимательный читатель увидит впервые опубликованные документы с грифим «СЕКРЕТНО». Уникальные архивные документы приводятся без сокращения, умышленно газетные вырезки и фото оставлены без редакции, каждый самостоятельно сможет провести сравнительно-аналитический анализ.
В соответствии с Указом № 783 Президента РФ от 31.10.2022г. "О праздновании 100-летия отечественной гражданской авиации" издание подготовлено к 100-летнему юбилею Гражданской авиации. Совет Труда и Обороны принял постановление 9 февраля 1923г. о создании Совета по гражданской авиации при Главном управлении Рабоче-крестьянского красного воздушного флота.
Последовательность и хронологическое вспомогательно-справочного метериала о воздухоплавании и первых ступеней аэроклуба\\авиационно-технического Воронежского спортивного клуба "Сапсан" ДОСААФ будет познавательно воспринято краеведами и всеми любителями военной истории. Опубликованная уникальная историография по широте охвата энциклопедического словаря представляет собой интерес для тех, кто увлечён фактами и агрументами Отечественной истории. Книга рассчитана, как вступительная лекция для курсантов авиационных военных училищ и авиационных специальностей учебных заведений гражданской авиции.

УДК  355.233
ББК 63.3(2)ю4

ISBN 5-7905-2081-7


© А.Н. Юрасов, 2024
© Кварта, оформление, 2024
© А.Н. и О.С. Юрасовы, с дополнениями (электронная версия)



Любое цитирование без письменного согласия правообладателей запрещено.
 

Российское  военно-историческое  общество, Воронежское отделение

Международная  академия детско-юношеского  туризма  и  краеведения
им. А.А. Остапца-Свешникова, Воронежский филиал

Историко-родословное  общество  Воронежа
им. князя А.Б. Лобанова-Ростовского









Воронежский   ХРОНОСКОП
ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ  и
становление  МА  России







автор-составитель
   










ВЛАДИВОСТОК - СЕВАСТОПОЛЬ - ВОРОНЕЖ
2002 - 2014 - 2024
 

Раздел 1. Мировое развитие аэронавтики\\воздухоплавания

Русский фольклор насчитывает не мало легенд и сказок о фантастических существах и людях, обладающих «дьявольской» силой и умением передвигаться по воздуху, до нас дошли былины о Тугарине Змеевиче, Иван-царевиче. Воронежский сказочник Александр Николаевич Афанасьев много поведовал, пересказал не объяснимое: почему сооружения тяжелее воздуха могут передвигаться по небу. Карамзин Н.М. «Иситория Государства Российского» (стр.132 и 398, т.1, СПб, 1817г.) описывает как в 906г. на осаждённый Царьград князем* Олегом\\Хельгом по воздуху спускались какие-то снаряды, в итоге летом (907г.) сосотялось подписание договора о «мире и любви» и торговых отношениях между Русью и Византией, получив контребуцию Олег возвратился в Киев. Известно сказание о спуске на устройстве, подобному парашюту поповского сына Симона.
    
исторСправка:  АФАНАСЬЕВ  Александр Николаевич (12 июля 1826, г. Богучар - 18 сентября 1871, Пятницкое кладбище Москвы) камер-юнкер\\статский советник (1862), собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов, историк и литературовед; метрические книги сохранили запись «города Богучара у титулярного советника Николая Иванова сына Афанасьева от жены Варвары Михайловны родился сын Александр», дед Иван Афанасьев член Бобровского Библейского общества, собрал большую библиотеку, с раннего детства привил внуку любовь к чению; окончил Воронежскую классическую мужскую гимназию с отличием (1837-44), в воронежском журнале «Филологические записки», оставил воспоминания о своих гимназических годах, совместно с В.А. Срединым сочинил сатирическую поэму «Псюхиада», высмеивая пороки учителя греческого языка, поэма имела успех и ходила по рукам. окончил юридический факультет Императорского Московского Университета со степенью кандидата (1844-48), сотрудничал в литературных журналах Современник и Отечественные записки (1845-48), учитель законоведения преподавал в московском пансионе Эннеса русскую историю и словесность (1848-49), столоначальник Московского главного архива Министерства иностранных дел (5.11.49-15.7.56), начальник отделения\\правитель Дел комиссии печатания государственных грамот и договоров, состоящей при архиве (1856-62), надворный советник (1859), в городах и сёлах Воронежской губернии записывал легенды и сказки: «Лисичка-сестричка и волк», «Баба-яга», «Ивашко и ведьма», «Звери в яме», «Королевич и его дядька», в журналах «Современник» (1849-52), «Отечественные записки» (1850-60), «Архиве историко-юридических сведений о России» опубликовал более 68 статей; издал сборник «Русские народные легенды» (1860), разделял взгляды членов организации «Земли и Воли», в его квартире произведён обыск, привлечён по делу «О лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами», уволен со службы (1863), освобождён от суда Сенатом с запрещением служить в государственных учреждениях (1864), помощник секретаря Московской городской думы (1865-67), секретарь съезда мировых судей 2-го округа Москвы (1867-70), чиновник Коммерческого банка (1870-71), кавалер орденов: св. Анны 3-й ст. и св. Станислава 3-й ст.; действительный член Общества любителей российской словесности, скончался от чахотки «умер буквально от голода, а его литературные заслуги будут помниться»; мать Варвара Михайловна, в браке родила 7-х детей, скончалась рано; отец Николай Иванович получил должность уездного стряпчего земского суда г. Бобров (1828); в Воронежском губернском музее состоялось заседание, посвящённое 50-летию со дня смерти (1921), в сборнике «Воронежская литературная беседа» опубликованы его письма (1925); в музее "Сказки и сказочники" Воронежского Центра развития ребёнка\\детский сад № 198 посвящена отдельная экспозиция; в Советском районе Воронежа п. Придонской Лесной переулок переименован в его честь (1974); в Воронежском государственном университете выпускается «Афанасьевский сборник. Материалы и исследования» (2004-21), в Воронеже памяти собирателя народных сказок студией ТВ «Губерния» в течение 3-х месяцев проходила 1-й областной детский фестиваль «Старая, старая сказка» (2010).
см.: Былое\\«Дело 32-х»\\Историко-революционный сборник № 4 за май 1903 год
*) в честь древнерусского великого князя вещего Олега названа К-552 "Князь Олег" атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 955 «А» типа "Борей-А" 4-го поколения в составе 25-й дивизии подводных лодок ТОФ, заложен на вервях 27.7.2014г., произвёл учебный пуск БР «Булава» 21.10.2021г., 1-й командир 1-го экипажа ПЛ (2019-н\в) капитан 2-го ранга Игорь Валерьевич Голубев, ранее старший помощник командира АПЛ К-119 «Воронеж» пр. 949А (1999-2002).

1306 год = в Китае впервые в мире открыт «аэростатический принцип полёта» и использован в развлекательно-увеселительных целях; с этого года исследователи и учёные открывали варианты использования исключительно «аэродинамического принципа полёта» путём создания различных типов летательных машин, но ни одна из них по своим лётным данным пока ещё не удовлетворяла требованиям приемлемым для практического использования в качестве «воздушного судна»… китайский развлекательный «аэростатический принцип полёта» оказался в тени проводимых аэродинамических экспериментов и поэтому не рассматривался в качестве перспективного научно-технического направления в деле создания практически применимого воздухоплавательного транспортного средства.
1475г. = Леонардо да Винчи высказал возможность построить геликоптер.
         
1500г. = легенда о летающем орле, сделанным во времена Ивана 3-го (1462 - 1505).
1731 год = подьячий Крякутный из г. Нерехты в Рязани сделал попытку подъёма на тепловом воздушном шаре.
1745г. март 4 = Михайло Ломоносов построил и испытал геликоптер, для метионаблюдений.
1783г. июнь 5 = взлетел первый воздушный шар, братья Жозеф Мишель и Жак Этьен Монгольфье сшили из холста мешок в 600 кубометров и оклеили его бумагой. На бумаге написали по-латыни «AD ASTRA», что значит «К звездам», и отправились на рыночную площадь родного городка Анноне. Там, на глазах у изумленной публики, они наполнили мешок дымом от сжигания шерсти и влажной соломы, что соответствовало их представлениям о движущей силе летательных аппаратов, да и запустили то, что мы теперь называем первым аэростатом.
   
см.: Воздухоплавание и авиация в России до 1907г./Сб. документов и материалов. М., 1956г.
1783г. сентябрь 19 = в Версале королю Людовика XVI во дворе его замка в час дня воздушный шар взмыл в воздух, унося в своей корзине первых воздушных путешественников, которыми были овца, курица и утка. Шар пролетел 4 километра за 10 минут. Для его наполнения потребовалось 2 пуда (32 кг) соломы и 5 фунтов (2,3 кг) шерсти.
   
1783г. ноябрь 21 = в Париже впервые в воздух на монгольфьере поднялись Пилатр-де-Розье и маркиз д’Арланд. Стартовав около 14:00 от замка ла Мюетт в Булонском лесу (парк на западной окраине Парижа), воздушный шар поднялся на высоту около 3000 футов (1 км). Пролетев около пяти миль (9 км) за 25 минут, перелетев Сену, первые воздухоплаватели приземлились на холме Бют-о-Кай между ветряными мельницами невдалеке за городским валом. Народ их приветствовал как национальных героев. Братья Монгольфье и всё человечество праздновали победу.
   
1783г. декабрь 1 = свободный полёт Шарля и Роберта
   
1784г. сентябрь 24 = в Лионе впервые в воздух на шаре поднялась женщина. Госпожа Тибль в присутствии шведского короля Густава III поднялась на высоту 2700 метров и продержалась в воздухе 142 минуты.
1784г. = издала указ "Мудрая старушка" императрица Екатерина 2-я к воздухоплаванию относилась резко отрицательно, с 1 марта по 1 декабря во избежание пожаров запрещалось запускать тепловые аэростаты "с жаровнями и вообще с горючими веществами…" Ее внук император Александр I, в детстве учился по учебникам, написанным специально для него привил любовь к воздухоплаванию. Именно в годы его правления в России состоялись первые полеты на воздушных шарах.
1785г. январь 7 = в Париже воздухоплаватель Жан-Пьер Франсуа Бланшар и американский естествоиспытатель доктор Джон Джеффрис первыми перелетели на воздушном шаре через Ла-Манш. Во время полета вдруг установился штиль, и воздушный шар стал снижаться над морем. Бланшар и его пассажир вынуждены расстаться не только с балластом, но и частью своей одежды, через какое-то время ветерок подул снова. Он и донес поднявшийся на английской стороне, в окрестностях Дувра, аэростат к французским берегам. Спустя два часа после взлета воздушный шар опустился в Кале, власти которого присвоили отважным аэронавтам звание почетных граждан.
 
1785г. июнь = в истории воздухоплавания трагический, погибли пилот, физик, изобретатель Жан Франсуа Пилатр-де-Розье и его друг механик Ромен. Аэростат (розьер) представлял собой комбинацию монгольфьера и шарльера, что и привело к трагедии. В дальнейшем монгольфьеры уступили своё место аэростатам, наполняемым водородом, так называемым шарльерам. Это было вызвано присущими монгольфьерам недостатками: необходимость брать на борт большое количество топлива, опасность возникновения пожара в воздухе и т.д.
          
1802г. октябрь 16 = в Петербурге безуспешно пытался организовать полёт воздушного шара итальянский профессор Черни, находившийся на службе в России и имевший «одобрительное свидетельство от Академии наук СПб на свободное преподавание лекций физических», полёт не состоялся из-за поломки газодобывательного аппарата.
1803г. июнь 20 = в Петербурге «в присутствии императорской фамилии и великого стечения зрителей» французский воздухоплаватель Г. Гарнерен вместе со своей женой совершил удачный подъем на воздушном шаре.
1803г. июль 18 = в Петербурге Г. Гарнерен подъем на воздушном шаре вместе с ним совершил генерал Сергей Лаврентьевич Львов.
1803г. сентябрь 20 = в Москве Г. Гарнерен подъем на воздушном шаре вместе с французом Обером совершил самый продолжительный полет 7 час. 15 мин., об этом полете издана брошюра.
1804г. май 8 = мадам Гарнерен напечатала в московских газетах приглашение "Российским Дамам путешествовать по воздуху", первой русской пассажиркой-воздухоплавательницей стала пензенская дворянка А.С. Турчанинова, ставшая; необходимо отметить, что билеты на подобное зрелище стоили недёшево – до 5 рублей серебром.
1804г. май 15 = в Петербурге вместе с воздухоплавателем Робертсоном совершил первый полет с научными целями академик Я.Д. Захаров: проводил замеры воздуха, фиксировал скорость ветра на различных высотах, следил за направлением движением птиц.
1804г. май 16 = в Петербурге конференция с докладом выступил академик Яков Дмитриевич Захаров, предложил совершить полёт с научными приборами.
 
1804г. июнь 30 = первые в России Захаров Я.Д. авиационные приборы использовал в ходе полёта на воздушном шаре, так началась эра российского воздухоплавания; воздухоплаватели достигли 2000м, за 3,5 часа шар пролетел 60км, опустились около д. Сивороцы.
1805г. октябрь 1 = в Петербурге вместе с воздухоплавателем Робертсоном совершил первый в мире чисто научный подъем при помощи летательного аппарата\\воздушного шара: “Честь первым считаться русским воздухоплавателем принадлежит штаб-лекарю Кашинскому”, проводил замеры температуры тела на различных высотах, замеры радужной оболочки глаз.
1805г. октябрь 6 = в Москве самостоятельно на собственные средства построил большой "гродетуровый" аэростат и парашют пионер русского воздухоплавания штаб-лекарь Иван Григорьевич Кашинский, сделавший два удачных полета. Все эти летательные аппараты были игрушкой в руках ветра и воздушных течений и в военном отношении годились только для воздушной разведки. При этом штаб-лекарь заведомо устраивал платную демонстрацию своего шара в большой зале Петровского театра.

исторСправка: КАШИНСКИЙ\\Кащинський  Иван Григорьевич (1772, г. Васильков Киевский уезд - 1846, СПб) статский советник (20.2.1825), доктор-медицины 1-й русский воздухоплаватель; окончил: Киево-Могилянскую академию (1783-93) и Санкт-Петербургское медико-хирургическое училища при Генеральном сухопутном госпитале со степенью кандидата медицины и хирургии (1793-97), переводил различные труды с немецкого и латинского языков, в Санкт-Петербурге опубликована работа В. Рихтера «Полная диэтика» (1790), перевел с латинского языка и издал брошюру И.Я. Пленка «Избранные предметы к судебной медицине относящиеся», дополнив приложениями (1799), лечащий ординатор Санкт-Петербургского Генерального сухопутного госпиталя (1797-98), получил звание врача 1-го класса и стал трудиться в родильном отделении Воспитательного дома в Санкт-Петербурге (1798-99), командирован в Лифляндию (1799), врач Государственного училища земляного строительства (1799-1803), автор фундаментальной работы «Краткая медико-хирургическая материя медика, или Наука о лекарствах, кои обыкновенно употребляются для врачевания внутренних и наружных болезней человеческого тела, выбранные из лучших писателей врачебного веществословия», в книге представлена классификация, описание свойств и способы употребления более чем 400 лекарств (1803), Санкт-Петербургская Академия Наук считала лучшим учебником по медицине, за этот труд пожалован званием штаб-лекаря (1803), штаб-врач Московского военного госпиталя (1803-04), штаб-лекарь Лефортовского госпиталя (1804-06), врач лейб-гвардии Измайловского полка (1806-07), участвовал в военных действиях против французской армии (1806-07), врач Преображенского полка (1807-08), дивизионный доктор 5-й пехотной дивизии (1808-12), корпусный доктор 1-го Отдельного пехотного корпуса (1812-15), участвовал в сражениях против французской армии при Клястицах, Якубово, Головщизне, Полоцке, Чашниках, Смолянах и Березине (1808-15), надворный Советник (1815) по причине болезни перешел на должность профессора в Санкт-Петербургскую Академию художеств (1816), преподавал анатомию в Академии художеств (1816-42), за научные работы и проведения операций во время войны получил звание доктора медицины и хирургии (1816), гоф-медик (1817-21), инспектор Тамбовской Врачебной Управы (1824-31), в Борисоглебском и Новохопёрском уездах проводил ежегодные проверки госпиталей и лазоретов (1824-31), изложил идеи о лечении минеральными водами в работе «Способ составлять минеральные Целительные воды» (1831), написал ряд оригинальных работ по медицине, с собственными дополнениями издал перевод с немецкого языка «Домашняя аптека» (1842), увлечён воздухоплаванием однин из первых в Российской империи, совершившил полёт на воздушном шаре «…поднявшись в 5 часов по полудни на весьма великую высоту на воздух, если только будет благоприятствовать погода, сделает опыт с парашютом, и по отделении оного от шара, поднимется ещё гораздо выше для испытания атмосферы», шар и парашют изготовлены самостоятельно на собственные деньги, в «Московских ведомостях» (№ 69, стр.1085) сообщалось: воздушный шар «поднимется на высоту»… «с военным кораблем в уменьшенном масштабе», после подъёма на высоту 200 сажен «на корабле последуют 12 пушечных выстрелов, а при последних из оных корабль при помощи своих парусов и парашюта опустится опять на тот же пруд, с которого он полетел, и после того будет плавать по воде, представляя из себя военный корабль на морской баталии, производящий огонь изо всех своих отверстий»; отец священник Свято-Покровской церкви г. Васильков Киевского уезда.
см.: стр.515, Список чинам Гражданским чинам на 1829 год
 
 
1812г. август 24 = в селе Воронцово Московского уезда арендовал усадьбу губернский предводитель дворянства Николай Васильевич Обресков, организовал строительство управляемого 1-го "военно-воздушного шара", руководителем был немец Франц Леппих, расчитывал поднять в воздух до 50 человек одновременно, и причинить урон силам противника. Секретное строительство аэростат-бомбардировщика проходило под покровительством императора Александра I и при активном содействии графа Аракчеева и генерал-губернатора Москвы, графа Ростопчина.
исторСправка: Планировалось изготовить шар к Бородинской битве, но не успели, гондола шара и часть оборудования сожжены, оснащение и части незаконченного аэростата спешно эвакуированы на подводах в Нижний Новгород (09.1812). Несмотря на секретность при создании шара, французы знали о строительстве в усадьбе. В Воронцово послали шефа военной жандармерии генерала Лауэра с отрядом, который доложил Наполеону, что «…здесь была обнаружена лодка, которая подвешивалась к воздушному шару, но была сожжена до вступления наших войск в Москву. Эта лодка находилась в 100 шагах от дворца, имела 60 футов длины и 30 ширины, в ней находилось много остатков винтов, гаек, гвоздей, крючьев, пружин и множество прочих железных снарядов всякого рода. В помещениях упомянутого строения найдено 180 бутылей купороса, сверх этого вокруг дома 70 бочек и 6 особых чанов. В самом доме найдены столярные и слесарные мастерские и множество всевозможных инструментов и приспособлений. Примечательно также, что в маленьком белом доме, стоящем неподалеку, найдено много разбросанного и растоптанного пороху…». В окрестностях села Воронцова французы пленили 26 человек, мастеровых, 1 офицера и 10 ополченцев, охранявших имение.

1813г. сентябрь 20 = в Ораниенбауме под Петербургом прошли испытания аэростата механика Франца Леппиха, заполненного водородом, присутствующий генерал Вандомский оставил подробное описание в Военно-учебном комитете "делал несколько раз опыты и поднимался в шару на привязях не свыше 5-ти или 6-ти сажен от земли, но направления лететь в шару против ветра произвести не мог"; постройки "летучей машины" в Европе ожидалась "жесткая конкурентная борьба" за право первым овладеть новым чудо-оружием; на опыт выделено 130 подвод и казенных 180 000руб., закуплено 5000 аршин тафты особого приготовления.
 
1818г. = В.Н. Каразин продолжил учредить метеорологический комитет и организовать подъемы привязных аэростатов для успешного изучения атмосферы.
1828г. август 19 = в Москве самостоятельно поднимается на 300 сажень в монгольфьере расская воздухоплательница Ильинская; об её полёте репортаж печатается в «Московском вестнике».
 
1828г. август 31 = газета «Северная пчела» в Петербурге сообщает о самостоятельном полёте в одиночку А. Леде на воздушном шаре заполненным водородом; «Аэростат чрезмерно удлиненной формы и объемом около 610м3 обладал подъемной силой до 1000 фунтов тяжести», для баланса заполнено 9 мешков песка; шар обнаружили на Ладожском озере, вследствии трагических обстоятельств воздухоплаватель пропал без вести.
1840г. декабрь 15 = из г. Курск изобретатель А. Снегирёв представил в Академию наук трактат под заголовком «Опыты над преобразованием аэростатов»; предложил постоить управляемый летательный аппарат, со специальным балоном обеспечив аэростату зигзагообразный полёт. Но академиками Якоби и Ленцем проект откланен.
1847г. = в России первенство аэростата с паровым двигателем принадлежит Н. Архангельскому, в своём труде «Краткое описание аэростатической машины» опубликованы расчёты, они показали масса аэростата должна превышать 400 пудов, позволяет брать на борт 40 пассажиров, но построить аэростат не удалось.
1849г. март 13 = полевой инженер штабс-капитан Третесский представил свои рассчёты и подробный чертеж Кавказскому наместнику князю Воронцову, труд «О способах управлять аэростатами», аэростат имевший оболочку разделен внутри на сегменты «газ не мог выйти весь их аэростата», рукопись хранится в Архиве Петропавлоский крепости с резолюцией «обширный труд заслуживает похвалы, однако же, к сожалению, принужден окончить отчет свой заключением, что предложенную этого офицера нельзя дать никакого хода».
1852г. = инженер Д. Черносливов продолжил расчеты управляемого аэростата, но построить аэростат не удалось.
1852г. = из г. Омск И.И. Ерковский составил «Описание аэростата и способ управления им».
1852г. сентябрь 24 = совершил первый полёт дирижабль с паровым двигателем конструкции Анри Жиффара, который позаимствовал идею у Мёнье более чем полвека спустя. Длина дирижабля составила 52 м, объём = 1900 м;, за 23 минуты покрыто расстояние в 8 км при помощи двигателя мощностью 8,5 л.с.
 
1853-56г. = в Крымскую войну по инициативе русского воздухоплавателя И.М. Мацнева для уничтожения анлийского флота у Кронштада предлогалось поднять на воздушном шаре и сбросить на корабли неприятеля взрывчатые снаряды, император Николай 1-й «предлагаемый прием не рыцарский способ ведения войны».
1853г. = полковник К.И. Константинов в «Артиллерийском журнале» (стр.411-423) публикует статью с расчётами «Устройство, приготовление и употребление военных воздушных шаров», сделал вывод «…изготовление шаров для бомбардирования не представляют никакого затруднения»
1856г. = в журнале «Морской сборник» генерал-лейтенант К.И. Константинов впервые в русской печати опубликовал очерк «Воздухоплавание», подробно изложил всю историю «при нынешнем состоянии наук и механических ремесел».
1856г. = в Петербурге Л. Лазов предложил пренципиально вовый вариает управления, свой труд назвал «Об аэростате или вертолете в применении в общественному быту», двигаться необхожимо с помощью паруса по особым проволочным рельсам, натянутыми на столбы.
1862 год = воздухоплаватели на аэростате «Mammoth» достигли высоты 9000 метров и столкнулись с проблемой кислородного голодания
 
1856г. = в журнале «Николаевский вестник» генерал-лейтенант К.И. Константинов впервые описывает «Спасательные ракеты и летучий\\спасательный змей»
1866г. = капитан 1-го ранга Николай Михайлович Соковнин изучил полёт птиц «на один фунт веса один квадратный фут площади крыльев», описывает значение парения для движения птиц; спроектированный им аэростат имел характеристики: заполнение гондолы аэростата – амиак, длина 50м, ширина 25м, высота 42м, подъемная сила 2560кг, высота полета до 200м.
1866г. = ученик А. Жиффара механник Г. Ион заключил договор с военным министерством России на постройку управляемого аэростата. По проекту объем нового аппарата 2900 м, длина 60 м, мощность паровой машины 43,5л.с., масса 1600кг. Для создания силы тяги предусматривался двухлопастный воздушный винт диаметром 11м. Аэростат строился в Париже и к концу 1887г. готов к полету. Главное затруднение возникло при изготовлении паровой машины. По проекту она состояла из водотрубного парового котла, двигателя и конденсатора. Котел нагревался сжиганием нефтяного масла, распыляемого при помощи форсунок. В топку воздух подавался вентилятором. Масса готового котла без воды равнялась 760 кг при длине 2 м и высоте 1 м. Двигатель трехцилиндровый, с тройным расширением пара. Аэростат со всеми принадлежностями отправлен в Россию. Попытались использовать его материальную часть для нового аэростата, но из этого ничего не получилось. Паровой котел и оболочка с гондолой были проданы. Паровой двигатель использовался в качестве временной установки для электрического освещения, а затем оказался в Ленинградском институте гражданского воздушного флота. С 1969г. паровой двигатель Г.Иона стал экспонатом музея ВВС. Это единственный в нашей стране паровой трехцилиндровый двигатель с тройным расширением пара, который предназначался для управляемого аэростата. Несомненно он представляет историческую ценность.
 
1867г. октябрь 19 = Н.А. Телешов получил во Франции патент на проект самолета "Дельта" с треугольным крылом и с пульсирующим ВРД.
1869г. октябрь 17 = генерал-майор Краевский докладывал начальнику главного штаба Гейдену «воздухоплавание оказывает услуги армиям воюющих стран: в частности под Флерюсом в 1794г., при бомбардировке Венеции в 1849г., при сражении у Сольферино в 1859г.»
1869г. декабрь 6 = военныи министром Д.А. Милютиным утверждено решение Военно-ученного Комитета, образовать спецкомиссию и выделить для опытов 12000 руб.
1869г. декабрь 15 = Русское военное министерство сформировало специальную комиссию под председательством генерал-инспектора по инженернолй части Э.И. Тотлебена по вопросу о применении аэростатов для военных целей; шары изготовляли на территории Зоологического сада.
1870г. июнь 19 = состоялся первое наполнение водородом построенного шара объемом 1500м3, шар полностью построен из русских материалов и на ответственных заводах. Не менее 60 человек принимало участие в наполнении шара в течении 20 часов, израсходовали 400 пудов концентрированной серной кислоты, 350 пудов железной стружки и 4000 ведер воды.
 
1870г. июль 7 = состоялся первый подъем шара, в корзине находилось: полковник Лобко и телеграфист Церпицкий, подъемная сила шара = 70 пудов, высота подъема в 150 футов = 135м. Воздухоплаватели взяли с собой: бинокль, термостат, барометр, буссоль и рупор «с шара отчетливо видна местность на 30 верст вокруг». С плаца 1-го военного Павловского училища шар пролетел в Усть-Ижорский лагерь, за 16 часов преодолели 40км.
1870г. августа 1 = Комиссия истории техники при Академии наук СССР установила дату зарождения русского военного воздухоплавания.
 
 

Раздел 2. Воздухоплавание при Русском техническом обществе


1870г. декабрь 3 = в Санкт-Петербурге основано Русское общество воздухоплавания, над проектом аэроплана работал Шишков Н.А. в воздухоплавательном отделении Императорского технического общества.
исторСправка: ШИШКОВ  Николай Александрович (12 февраля 1856, СПб - 16 июль 1910, Знаменское Самарской губ.) детство провел за границей, в Англии, Швейцарии, Франции, где в 1870-77г. проживали родители; закончил Симбирскую гимназию, поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, окончил 3 курса, т.к. местный климат негативно сказывался на здоровье; хорошо образован, знал английский и французский языки. В своих имениях пытался внедрять разнообразные новшества сельскохозяйственной науки и организации производства; в имении матери «Репьёвка» Ставропольского уезда женился на своей троюродной сестре Ольге, дочери местного влиятельного земского деятеля Леонтия Борисовича Тургенева, брак был недолгим, вскоре жена скончалась от скоротечного туберкулёза; 2-я жена другая своя дальня родственница Екатерина Александровна Хованская; мать Мария Юрьевна Хованская, после смерти отца Юрия Сергеевича Хованского получила в наследство богатые земли, в Самарской губернии, в браке родила 5-х детей; отец Александр Александрович (1820 - 1880) губернский секретарь, почётный мировой судья, приходился зятем самарскому губернатору Г.С. Аксакову, сыну известного писателя.

1870г. = по инициативе Д.И. Менделеева в Русском техническом обществе организуется 7-й воздухоплавательный отдел, начинается регулярно выходить специальный журнал «Воздухоплаватель»; с 1870г. по 1900г. опубликовано более 180 работ по «вопросам летания».
1873г. = в Вене на Всемирной выставке русскими воздухоплавателями продемонстрирован первый в мире автопилот.
1875г. октябрь 19 = в России проект высотного аэростата для полётов в стратосферу представлен Дмитрием Менделеевым. Большинство учёных-современников сочли идею нереализуемой, в связи с чем Менделеев не смог получить финансирование своего проекта.
1877-78г. = в период Русско-турецкой воны воздушные шары не применяли, хотя блокадой Плевны командовал генерал Э.И. Тотлебен, председатель комиссии по применению воздухоплавания для военных целей.
1880г. = создан отдел воздухоплавания при Русском техническом обществе, в журнале № 5 «Воздухоплаватель» В.Д. Синицын опубликовал статью «О военном значении воздухоплавания».
 
1880г. = в Санкт-Петербурге издана брашюра «О сопротивлении жидкостей и о воздухоплавании» Дмитрия Ивановича Менделеева.
1880г. = Неждановский занимался проблемой использования реактивного двигателя для полета человека. Начав с разработки идеи аппарата с ракетодинамическим принципом поддержания, он вскоре пришел к пониманию выгодности применения наряду с реактивным двигателем поверхности для создания аэродинамической подъемной силы. Большое количество предложений сделано русскими изобретателями С.С. Неждановским, А. Винклером, Ф.Р. Гешвендом. Из-за низкого уровня развития энергетической техники отечественные паровые двигатели были значительно тяжелее, чем лучшие зарубежные образцы, и поэтому задача энергетического обеспечения полета стояла в России особенно остро.
1881г. = В проекте самолета А. Винклера, впервые рассмотренном на заседании воздухоплавательного отдела Императорского русского технического общества, предложено в качестве источника энергии для полета создать пульсирующий ракетный двигатель, работающий на смеси газообразного кислорода и водорода, получаемых электролизом. Смешиваясь в определенной пропорции, газы образовывали гремучую смесь, которая воспламенялась бы электрической искрой. Сам самолет представлял собой весьма примитивную конструкцию, основными элементами которой были прямоугольное крыло, способное изменять в полете угол наклона, два ракетных двигателя, расположенные на концах крыла, и подвешенный снизу отсек для экипажа и грузов. В этом в целом утопичном проекте наибольший интерес представляет идея использования смеси кислорода и водорода в качестве топлива для двигателя прямой реакции. Как известно, кислородно-водородная смесь в наши дни применяется как один из видов ракетного топлива.
см.: Винклер А. Воздушный корабль//Зап. РТО. 1882г. Вып. 2, с.173-178.
1882г. = начался новый этап развития авиации, когда морской офицер Александр Федорович Можайский получил привилегию от Правительства царской России на строительство первого в мире летательного аппарата. В том же году он предпринял первую попытку полета на самолете собственной конструкции с мотором.
1882г. = изобретатель контр-адмирал А.Ф. Можайский создал воздухоплавательный снаряд (самолет) и построен в натуральную величину; но первый самолет потерпел аварию, этот полет положил начало российской авиации.
1882г. = Неждановский предложил повысить экономичность реактивных двигателей за счет подвода окружающего воздуха к струе сгоревших газов. Эта идея оказалась принципиально верной и в настоящее время нашла воплощение в конструкции двуконтурных турбореактивных двигателей. В записях ученого встречаются идеи самолетов с реактивными двигателями, работающими на сжатом газе (1882г.), водяном паре (1884г.), смеси нитроглицерина со спиртом или глицерином и воздухом (1889г.). По оценке Неждановского, скорость некоторых из этих самолетов должна была достигать 50 м/с (180 км/ч) [20].
1883г. июль = исптытания «летуньи» с паровой силовой установкой построенным по чертежам Можайского проходили в близи станции Дудергоф под Красным Селом.
1884г. декабрь 22 = видный реформатор и военный министр генерал П.С. Ванновский на Военном совете заявил: «…Государь Император, признавая необходимым предоставить … средства для основательной разработки вопросов по развитию у нас и применению к военным целям воздухоплавания, голубиной почты и различных систем вышек, высочайше повелеть соизволил: - Организовать особый фонд …; - Расходование этой суммы производить с разрешения Военного Министра …; - Кадровую команду аэронавтов образовать …»
1884г. декабрь 14 = при Главном Инженерном Управлении под председательством заведующего Гальванической (впоследствии - Электротехнической) частью генерал-майора М.М. Борескова создана «Комиссия по применению воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек к военным целям».
      
1885г. февраль = по заключению Комиссии по применению воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек к военным целям сформирована Воздухоплавательная команда – 1-е в русской армии регулярное подразделение. Команда состояла из 2-х унтер-офицеров и 20 рядовых. Секретарем-делопроизводителем назначен поручик А.М. Кованько, ранее окончивший Николаевское инженерное училище.
1885г. февраль 17 = создана первая в России «Кадровая команда военных аэронавтов», командиром которой был определён поручик Александр Матвеевич Кованько. По существу, так было положено начало отечественному военно-воздушному флоту.
1885г. = на полигоне сформирована и размещена кадровая команда военных аэронавтов Командиром был назначен поручик А.М. Кованько.
1885г. лето = на Волковом поле были проведены учебные подъемы на военном аэростате «Сокол» с участием первых лиц Комиссии по применению воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек к военным целям (генерал-майоры М.М. Боресков и Н.П. Федоров), а также офицеров кадра воздухоплавателей.
1885г. октябрь 6 = совершён 1-й успешный перелёт из Волкова в Новгород на французском воздушном шаре. Экипаж состоял из 3 человек под командованием поручика Александра Кованько, основателя и главы авиационной команды. Отсюда впервые поднялись в воздух 2 воздушных шара «Орёл» и «Сокол».
1885г. = Циолковский К.Э. в мемуарах вспоминает «имея 28 лет, я твёрдо решился отдаться воздухоплаванию и теоретически разработать металлический управляемый аэростат»; занимался механикой управляемого полёта, в результате спроектирован управляемый аэростат (слово «дирижабль» тогда ещё не придумали). Циолковский 1-м предложил идею цельнометаллического дирижабля и построил его модель.

исторСправка: ЦИОЛКОВСКИЙ  Константин Эдуардович (17 сентябрь 1857г., с. Ижевское Рязанской губ. - 19 сентябрь 1935г., Калуга) окончил Петербургский лесной межевой институт (1877), ученый и изобретатель в области воздухоплавания, авиации и ракетной техники, основоположник космонавтики, в детстве почти полностью потерял слух, учился самостоятельно (1871-79), экстерном сдал экзамен на звание учителя (1879), в Калуге преподавал физику и математику (1892-1935), обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения, нашел ряд важных инженерных решений конструкции ракет и ЖРД; его сын Александр Константинович (1885, г. Боровск Калужской губ. - 1923, самоубийство); брат Александр Эдуардович (24.8.1850, с. Ижевское Рязанской губ. - 1909, Крым) действительный статский советник (17.4.1905), статский советник (1895), окончил Санкт-Петербургский лесной институт (7.12.1873), в г. Владимире помощник управляющего государственными имуществами Владимирской и Рязанской губерний (1873-75), старший Ревизор лесничества Воронежской губернии (1875-96), статский советник в Бобровском уезде Хреновского лесничества Воронежской губернии (1875-96), коллежский Советник, старший запасный лесничий, исполняющий обязанности старшего лесного ревизора и ревизора-инструктора Воронежской губернии (1896), научно обосновал и практически провел рекомендации по закреплению сыпучих песков в Павловском уезде Воронежской губернии (1887), старший Запасный лесничий Воронежской губернии (1886-98), жил в Воронеже (1878-1907), опубликовал статьи по лесному делу в журналах: «Лесопромышленный вестник», «Русский лесопромышленник», «Лесной журнал» и изданиях «Справочный листок Воронежской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки» и «Высший подъем революции 1905-07 годов, ноябрь, декабрь», подготовил донесение в вышестоящие органы власти о массовой порубке крестьянами государственных лесов, управляющий Государственного Имущества Таврической и Екатеринославской губерний (1906-09), кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1900), св. Владимира 4-й ст. (1903), св. Станислава 2-й ст. (14.5.1896); мать Мария Ивановна Юмашева (ок1830г. - 1868г.) родила 11 детей; отец Эдуард Игнатьевич\\Макар-Эдуард-Эразм (31.03.1820г. - 1881г.) делопроизводитель Лесной конторы;
см.: 343, Список чинам министерства Земледелия и Государственных Имуществ на 1896 год;
стр.2275, Список гражданским чинам IV класса на 1906 года
 
1886г. май 18 = первую опытную воздушную съемку осуществил над С.-Петербургом А.М. Кованько. Этим было положено начало развитию воздушного фотографирования в нашей стране. Первый фотоснимок Кованько получил с высоты 800м, второй = 1200м; оба при наклонном положении оптической оси обыкновенного раздвижного фотоаппарата с простым моментальным затвором и форматом снимка 12х16см. Третий снимок был произведен над Петропавловской крепостью с высоты 1350м при приближенно отвесном положении оптической оси камеры.
1887г. август 7 = в г. Клин Московской губернии Дмитрий Иванович Менделеев поднялся на воздушном шаре. Во время полного солнечного затмения он управлял воздушным шаром «Руский» в течении и 3 час. 36мин. Пролетел 120км. провел наблюдения за солнцем (поднялись выше облаков) и приземлился недалеко от г. Калязина.
1887г. август 19 = Менделеев по приглашению Императорского Русского технического общества совершил полёт на воздушном шаре «Руский» для наблюдения за солнечным затмением. Максимальная высота полёта составила 3800 м, дальность 100 км.

исторСправка: МЕНДЕЛЕЕВ\\Соколов  Дмитрий Иванович (27 январь 1834, г. Тобольск - 20 январь 1907г., Волковское кладбище СПб) тайный советник (21.12.1891), действительный статский советник (31.12.76), разработал производственную базу завода бездымного пороха (1890), управляющий Главной палатой мер и весов (1892-1903), кандидат на Нобелевскую премию (1905, 1906 и 1907), член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (3.12.76), профессор Императорского Санкт-Петербургского университета (1865), учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, старший учитель естественных наук Симферопольской мужской гимназии (1855), в Одессе старший учитель в гимназических классах при Ришельевском лицее (1855-56), защитил кандидатскую диссертацию «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу» (10.10.56), защитил диссертацию "О соединениях спирта с водой" на степень доктора химии (1865), преподавал органическую химию и физику в Николаевских инженерных академии и училище (1866-72), автор классического труда «Основы химии» (1869), химию в Институте Корпуса инженеров путей сообщения (1861-64); кавалер орденов: св. Станислава 1-й ст. (1881), св. Анны 1-й ст. (1885), св. Владимира 3-й ст. (1873); в Воронежской губернии и Донбасском бассейне инспектировал рудники и шахты в окрестностях Ясиноватой, Юзовки, Харцизской, Гавриловки, Макеевке, Горловке, Голубовке, Лисичанске, Луганске (1888), в Кромском уезде с. Зиновьево\\Сабурово гостил у А.А. Иностранцева (1843 - 1919) в имении Анциферова (1874), в Левобережном районе Воронежа в честь Великого учёного названа улица (1937); в Париже штаб-квартире ЮНЕСКО открылся Международный год таблицы Менделеева (29.1.2019); на паях с профессором Технологического института Н.П. Ильиным приобрёл в Клинском уезде около 4-х сотен десятин земли имение Боблово (10.6.1865), здесь в доме часто бывал, друг семьи уроженец г. Острогожск Иван Николаевич Крамской (1837 - 1887), с натуры написал портрет маслом на холсте 90;72см (1878); в Воронежской области его имя носят улицы в г. Борисоглебск, г. Семилуки, г. Россошь, г. Калач, с. Новая Усмань, п. Хохольский; 1-я жена (15.4.62) Феозва Никитична Лещёва (1826 - 1906) падчерица автора «Конек-Горбунок» поэта П.П. Ершов (1815 - 1869); вместе воспитали: Ольга (1868 - 1950), Мария (1863) и Владимир (1.1.1865 - 1898) морской офицер; 2-я жена (1882) Анна Ивановна Попова (1860 - 1942) вместе воспитали: Любовь (1881 - 1939), Иван (1883 - 1936) и близнецы Василий (1886 - 1922), Мария (1886 - 1952); мать Мария Дмитриевна Корнильева (1793 - 1850) внучка, сибирского купца Якова Григорьевича Корнилина, владела стекольной фабрикой в с. Аремзянское Тобольского уезда; отец Иван Павлович Соколов (18.2.1783, с. Тихомандрицы - 13.10.1847, Завальное кладбище Тобольска) надворный советник, в Тверской духовной семинарии под фамилией Менделеев освоил полный курс «латинского и немецкого языкам, арифметике, географии, всемирной истории, поэзии, риторике, философии и начальным основам медицины» (1795-1803), в Петербурге с отличием окончил филологическое отделение Главного Педагогического института (1804-07), обучался «благочинию, науке о законодательстве, сельскому домоводству, политической экономии, науке о финансах, философии и правам: естественному, частному и всеобщему, гражданскому, минералогии, всеобщей грамматике, российской и латинской словесности при изрядном поведении с весьма хорошими успехами, на что имеется и аттестат», в Тобольском главном народном училище преподавал: русскую словесность, философию, логику, начала политической экономии, немецкий и латинский языки и Закон Божий (1807-18), директор училищ Тамбовской губернии (1818-23), директор Саратовской гимназии (1823-28), директор Тобольской классической гимназии и училищ Тобольского округа (1828-34), ослеп скончался от туберкулёза; вместе воспитали 17 детей; дед Павел Максимович Соколов священник церкви с. Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда Тверской губернии; герб рода с блазоном «В щите, разделенном на четыре части, посредине находится малый голубой щиток, в коем изображены золотой крест, над ним три пятиугольные звезды, а внизу серебряная луна, рогами вверх. В первой и четвертой частях в красном поле, видна в серебряных латах рука с саблею, выходящая из облака с левой стороны щита означенных. Во второй и третьей частях в зеленом поле на ленте означены два серебряные стремя и под ними подкова того ж металла, шипами вниз. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною со страусовыми перьями. Намет на щите красного и зеленого цвета, подложенный золотом. Щит держат два льва» утверждён императором и внесён в 7-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (4.10.1803).
см.: стр.1490, Список гражданским чинам IV класса: исправлено по 1-е марта 1877 год;
стр.540, Список гражданским чинам первых трёх классов на 1891 год

1887г. = Циолковский К.Э. предложил проект цельнометаллического бескаркасного дирижабля с изменением в полете объёмом и с подогревом газа.
1887г. апрель = Воздухоплавательная команда переименована в Учебный кадровый воздухоплавательный парк.
1887г. = реактивного самолета проект опубликовал Фёдор Романович Гешвенд (2.10.1838, Гельсингфорс\\Хельсинки - 2.9.1890, Киев), предлагал в качестве источника пропульсивной силы использовать струю сжатого пара. Конструктивно самолет, названный им «Паролёт», должен представлять собой биплан-бесхвостку с крыльями эллипсовидной формы. Площадь крыльев составляла 32,5м2, размах - 3м. Фюзеляж с конусообразным носом для «рассечения воздуха» имел закрытую застекленную кабину на 2-3 пассажира. Впереди кабины должен был размещаться котел и место пилота. Общая длина фюзеляжа - 9м. Для взлета и посадки служило четырехколесное шасси. По замыслу, основным материалом для постройки «Паролета» стальные трубы и полосы, цинковые и латунные листы»; тяга двигателя = 1300кг. Обшивка крыльев полотняная. Масса самолета =1300кг. Для взлета самолет должен был разбегаться по рельсам до скорости 116км/ч. После взлета максимальная расчетная скорость = 280км/ч. По расчёту полёт по маршруту Киев-Петербург мог быть осуществлен «Паролётом» за 6часов с пятью-шестью остановками для заправки горючим\\керосин. Заправочные станции должны быть оборудованы рельсами для разбега самолета.
 
см.: ЦГВИА: ф.744 «1877 год», д.420, л.198.
1887г. = в штате Военно-воздухоплавательной команде служили 6 офицеров и 51 солдат. Офицеры обучали солдат гимнастике, телеграфной азбуке, фотографии, обращению с телефонами, устройству воздушных шаров, наполнению их газом, приготовлению сигнальных шаров из пергаментной бумаги, обращению с газодобывающей установкой и паровой лебёдкой.
1887г. = Военно-воздухоплавательную команду расквартировали к югу от Волковой Деревни, на Волковом поле, в старых казармах испытального артиллерийского полигона.
1890г. май 17 = утверждено положение о Воздухоплавательной части
1890г. июль 14 = приказом № 126 по военному ведомству сформирован Учебный воздухоплавательный парк. Так же стал называться и полигон, предназначенный для подготовки офицеров и рядовых воздухоплавательной службы. Здесь же проводились испытания «воздухоплавательных снарядов» - самолётов, производилось снаряжение для воздухоплавательных частей. Для этих целей были развернуты шаровая и сетевая мастерские, учебная голубиная станция, метеорологическая станция, механические мастерские и различные лаборатории.
1890г. = «Кадровую команду военных аэронавтов» реорганизовали в Учебный Воздухоплавательный парк
1890г. = учебный воздухоплавательный парк для подготовки офицеров и рядовых к воздухоплавательной службе, испытаний «воздухоплавательных снарядов» и изготовления снаряжения для воздухоплавательных частей. На его территории располагались шаровая и сетевая мастерские, учебная голубиная станция, метеорологическая станция, механические мастерские, различные лаборатории, в том числе лаборатория, оборудованная аэродинамической трубой.
1890г.-1910г. = учебный воздухоплавательный парк - военное учебное заведение Русской Императорской Армии в окрестностях Санкт-Петербурга (Волкова Деревня), для подготовки аэронавтов-офицеров воздухоплавательных частей, имел утвержденный знак:
   
1896г. февраль 24 = учрежден знак, представляет собой серебряный венок из лавровых и дубовых листьев, на который в верхней части наложен серебряный государственный герб и ниже серебряные же скрещенные топоры, поверх которых золотая эмблема воздухоплавательных частей инженерных войск. Высота знака 49мм., ширина 38,5мм. Право на ношение знака имели офицеры, закончившие офицерские классы УВП. Знак носится на левой стороне груди на мундире, вицмундире, сюртуке, кителе по середине расстояния от талии до воротника. Знак мог носиться в качестве полкового знака чинами Учебного воздухоплавательного парка.
1897г. февраль 4 = учрежден знак, Военно-электротехническая школа и Учебный воздухоплавательный парк. Представляет собой серебряный венок из лавровых и дубовых листьев, на который в верхней части наложен серебряный государственный герб и ниже серебряные же скрещенные топоры. В нижней части знака наложены золотые эмблема воздухоплавательных частей инженерных войск и скрещенные молнии. Высота знака 41мм., ширина 33мм. Право на ношение знака имеют офицеры, закончившие по первому разряду офицерские классы Военно-электротехнической школы и офицерские классы Учебного воздухоплавательного парка. Знак носится на левой стороне груди на мундире, вицмундире, сюртуке, кителе по середине расстояния от талии до воротника.
 
1897г. = Учебный Воздухоплавательный парк стал признанным научно-техническим Центром воздухоплавания России и настоящей кузницей кадров.
1899г. = братья Уилбер (1867-1912) и Орвилл (1871-1948) Райты математически выверили углы и длину постройки управления воздушного змея, их расчёты легли в основу конструктивной особенности бипланов.
 
1900г. сентябрь 15 = первый планер братья Райт построили: имел размах 5,2 м и весил 22 кг. Основным материалом его, как и всех последующих конструкций Райтов, была сосна, обшивка - полотно. Двухлонжеронное крыло имело своеобразный профиль, сильно искривленный впереди и почти плоский сзади. Это, как полагали конструкторы, позволяло придать большую стабильность положению центра давления. Стрела прогиба профиля составляла 1/23 длины хорды.
1900г. = Учебный Воздухоплавательный парк стал Офицерской Воздухоплавательной школой с двумя отделениями - Воздухоплавательным и Авиационным, базировавшимися в Гатчине. Всё это время (а если быть точнее, то 33 года бессменно!) Александр Матвеевич Кованько был во главе этого нового и чрезвычайно важного дела.
1901г. = впервые в Севастопольское небо поднялся не самолет, а аэростат Севастопольской воздухоплавательной базы, которая создана лейтенантом Михаилом Николаевичем Большевым. Именно во время подъемов привязного аэростата и сделаны фотографии:
      
на пристрелочной минной станции Севастопольского порта лейтенант М.Н. Большев известен своими опытами в воздухоплавании и лекциями в Морском собрании. Вся его судьба удивительно связана со становлением морской авиации.
исторСправка: БОЛЬШЕВ  Михаил Николаевич из потомственных дворян Таврической губ., род. 25 мая 1867г. в Минской губернии. Его отец, Николай Михайлович, отставной морской офицер, вернувшийся на службу во время Польского восстания 1863г., исполнял должность военного начальника Минского и Борисовского уездов. 16 сентября 1882г. согласно семейной традиции пятнадцатилетний Михаил поступил воспитанником в Морское училище. После окончания училища М.Н.Большев 22 сентября 1888г. по экзамену произведен в мичманы. Свою службу во флоте он начал на Балтике, где в мае-октябре 1889г. исполнял должность ревизора на броненосце береговой обороны "Перун", которым командовал будущий участник Цусимской трагедии О.А.Энквист. В октябре 1889г. М.Н.Большев переведен на канонерскую лодку "Кубанец" Черноморского флота. Большую роль в судьбе сыграла учеба в Минном офицерском классе в Кронштадте, куда молодой честолюбивый мичман поступил штатным слушателем в 1892г. Это специальное военно-морское заведение готовило минных офицеров, в ведении которых, помимо минно-торпедного вооружения, находилось также и все электротехническое оборудование кораблей. Освоение обширной программы класса, включавшей, помимо специальных предметов, физику, аналитическую механику, высшую математику и электротехнику, расширило кругозор М.Н.Большева и подготовило его к восприятию новых технических идей. Вернувшись после окончания учебы на Черное море, М.Н.Большев служил минным офицером 2 класса на канонерской лодке "Донец", минном крейсере "Казарский", миноносцах "Килия" и "Батум". В декабре 1894г. произведен в лейтенанты. После непродолжительной службы вахтенным начальником на транспорте "Дунай" его переводят вновь минным офицером на канонерскую лодку "Донец". В октябре 1895г. назначается вахтенным начальником броненосца "Георгий Победоносец". Однако уже в следующем месяце он становится минным офицером броненосца "Чесма" и исполняет эту должность в течение пяти лет. М.Н.Большев зарекомендовал себя отличным специалистом минного дела. В его служебной характеристике особо отмечалось, что "при несовершенствах минного вооружения "Чесма" сравнительно с более современными броненосцами ни в чем не отстает от других судов эскадры". М.Н.Большева неоднократно назначали преподавателем "повторительных" курсов для минеров, а 20 февраля 1896г. присвоили звание минного офицера 1 класса. В 1897г. приехал в Харьков, чтобы навестить вышедшего в отставку отца. Здесь он дружил с энтузиастом воздухоплавания доктором медицины К.Я.Данилевским, и может быть даже присутствовал при полетах построенного последним управляемого аэростата-мускулолета. В Харькове он познакомился с Елизаветой, сестрой Николая Ивановича Юрасова, который был первым вице-консулом Франции, проживал в Ницце, способствовал заключению выгодных контрактов на приобретения воздушных шаров; его лучшими друзьями были писатель Антон Павлович Чехов, художники Крамской, Якоби и др. Точной даты, когда Елизавета Ивановна Юрасова стала супругой Большова М.Н. до 07.04.2015г. не известно. Эта встреча стала знаменательной в жизни Михаила Николаевича. Данилевский - доктор медицины, увлекался воздухоплаванием и создавал собственный проект дирижабля-мускулолета, что пробудило у Большева большой интерес к аэронавтике.

1900г. = опубликовал свой первый труд «Воздухоплавание и применение его к научным и техническим целям». После тяжелой болезни Михаила Большева перевели на береговую должность, где у него появилось больше возможностей заниматься изучением воздухоплавания.
1901г. = Большову М.Н. удалось приобрести у Данилевского воздушный шар, который он предложил использовать в качестве разведывательного транспорта. Но к этому времени командование флота уже приобрело во Франции воздушные шары, на которых обучали полетам в воздушных школах (школы были основаны 1890г.).
1901г. = Большеву удалось самому совершить первые подъемы на шаре. Он поступил в Учебный Воздухоплавательный парк Военного ведомства в Петербурге, проживал в доме у жены Юрасовой Елизаветы Ивановны на Невском проспекте.
 
1901г. = по программе обучения в Петербурге первых морских воздухоплавателей по окончании теоретических курсов предстояли два практических свободных полета. В качестве дипломной работы морякам нужно было изготовить в мастерской парка свой шар объемом 400 кубических метров по чертежам лейтенанта М.Большева, который к началу занятий представил в ученый отдел не только смету и штатное расписание Севастопольской воздухоплавательной станции, но и полную программу развития воздухоплавания на флоте поэтапно, начиная с Черноморской эскадры.
1901г. март 31 = ГУКиС закончило обсуждение хозяйственной стороны вопроса о применении воздухоплавания на флоте. Дальнейшее его развитие стало зависеть от результатов первых опытов на Черноморской эскадре от лейтенанта М.Большева и прикомандированного от парка А.М. Кованько поручика фон Берхгольца и его трех нижних чинов.
1901г. май 1 = по предложению председателя международной метеорологической комиссии доктора Гергезеля, из многих пунктов Западной Европы (Париж, Страсбург, Берлин, Мюнхен и др.), а также у нас из Петербурга, состоялся XVII международный полёт шаров без воздухоплавателей, а лишь с необходимыми самопишущими метеорологическими инструментами для автоматического записывания на различных высотах температуры, давления и влажности воздуха… Подъём шара проследовал ровно в 8 часов утра, со двора учебного воздухоплавательного парка на Волковом поле.
см.: газета «Новое время» от 16 мая 1901 года С.-Петергбург
1901г. лето = назначены осенью Первые опыты с воздушным шаром лейтенант Н.Н. Шрейбер с бескорыстием и самоотверженностью проводившего эксперименты по подъему наблюдателей на воздушных змеях… первый флотский офицер приступил к занятиям в парке воздухоплавания, предполагавшейся к постройке в бухте Голландия города Севастополь.
1901г. сентябрь 1 = в Севастополе впервые оболочка шара наполнилась водородом. В первый привязной полет на высоту 170 метров ушли поручик фон Берхгольц, лейтенант М. Большев и инженер-механик Ротманов. За выполнением всех пунктов программы полетов следила авторитетная комиссия.
1901г. сентябрь 11 = с разрешения председателя комиссии приступили к опытам на броненосце «Георгий Победоносец». В море при ходе в 10 узлов выполнили три подъема: один газгольдерный и два с шаром – без наблюдателя.
1901г. = в Чикаго на заседании Западного общества инженеров У. Райт объяснял нововведения «способ управления планером "подсмотрели" у птиц… живой мельницей и сразу же начинает поворачиваться вокруг оси, представляющей собой линию от ее головы к хвосту».
1902г. = представил диссертацию на степень доктора прикладной математики под заголовком «О газовых струях» С.А. Чаплыгин, заслуженно ученого в области аэродинамики.

исторСправка: ЧАПЛЫГИН  Сергей Алексеевич (24.3.1869, г. Раненбург Рязанской губ. - 8.10.1942, Сибирский научно-исследовательский институт авиации Новосибирска) действительный статский советник (6.4.1914), Герой Социалистического Труда (1.2.41), заслуженный деятель науки РСФСР (1928), академик АН СССР (12.1.29); окончил: с золотой медалью Воронежскую губернскую классическую 1-ю мужскую гимназию (1877-86), физико-математический факультет Московского университета (1886-90), в Воронеже занимался репетиторством с детьми помещиков (1883-86), в качестве дипломной работы первый научный труд по гидродинамике "О движении тяжелых тел в несжимаемой жидкости", оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию (1890-94), преподаватель физики Московского училища ордена св. Екатерины (1893-1905), приват-доцент Московского университета (1894), на заседании Московского математического общества делает доклад "О движении газа с образованием разрыва" (1895), вторая научная работа магистерская диссертация "О некоторых случаях движения твердого тела в жидкости" (1897), преподаватель механики в Московском высшем техническом училище (1896-1906), директор Московских высших женских курсов (1905-18), написаны учебники "Механика системы" (1905-07) и "Пропедевтический курс механики" (1915) для втузов и естественных факультетов университетов, за исследования: "О движении тяжелого тела вращения на горизонтальной плоскости" и "О некотором возможном обобщении теоремы площадей с применением к задаче о катании шаров", награжден Петербургской академией наук Почётной золотой медалью (1900), защитил докторскую диссертацию "О газовых струях" (1903), предложил метод исследований струйных движений газа при любых дозвуковых скоростях, тело, движущееся в потоке воздуха, испытывает аэродинамическое сопротивление, доказал для скоростей движения, не выше100м/с, аэродинамическое сопротивление пропорционально квадрату скорости, если скорость приближается к скорости звука, то для нахождения сопротивления необходимо решить дифференциальное уравнение, которое называется уравнением Чаплыгина (1905), избран профессором Московского университета (1903-10), председатель коллегии Центрального аэрогидродинамического института (1921), заведующий кафедры теоретической механики Московского лесотехнического института (1923-31), начальник Общетеоретической группы лесотехнического института (1931-41), руководитель Группы технических наук АН СССР (1935-41), кавалер орденов: св. Станислава 2-й ст., св. Анны 2-й ст. и св. Владимира 4-й ст.; награждён орденами: Ленина (22.12.33 и 1.2.41), Трудового Красного Знамени (10.11.27 и 7.9.32); внезапно скончался от кровоизлияния в мозг; в честь Героя г. Раненбург Рязанской области переименован в г. Чаплыгин (30.9.48), в Левобережном районе Воронежа названа улица (1949); 1-я жена Екатерина Владимировна Арно, урожденная Льеж (ок1875 - 31.12.1935, Москва), их дочь Ольга Сергеевна (3.8.1895, Москва - 1969, Москва) балерина кордебалета московского театра (1916-21), зам. начальник отдела научно-технической информации в ЦАГИ (1921-53); 2-я жена (1936) Евдокия Максимовна Горшкова, крестьянская вдова из бедной деревенской семьи; их сын Юрий Сергеевич (1905 - 1962) математик, защитил кандидатскую диссертацию (1941), начальник гидродинамической лаборатории ЦАГИ (1931-41); отец Алексей Тимофеевич (1847, Раненбург - 1871, Раненбург) приказчик, служил продавцом в лавке, умер от холеры (1871); мать Анна Петровна (1849, Раненбург - пс1919, Воронеж), вышла вторично замуж и переехала с сыном в Воронеж, где работал отчим: Давыдов Семён Николаевич, знакомый семинарист подготовил мальчика к поступлению в гимназию, выдержал вступительные экзамены, помогли выдающиеся способности и блестящая память, любимые предметы: математика, физика, астрономия, механика; вынужден посылать матери в Воронеж, где отчим оставил Анну Петровну одну с пятью детьми на руках; дворянский благородный род определением депутатского дворянского собрания внесен с 6-ю Часть родословной книги Курской, Рязанской, Землянского и Нижнедевицкого уездов Воронежской губерний (1850).
см.: стр.856, Адрес-календарь Российской империи, ч.1, на 1915 год

1902-03г. = Военнослужащие учебного воздухоплавательного парка участвовали на манёврах в Красном Селе, Бресте и Вильно, где проверялись способы использования воздушных шаров в интересах артиллерии \разведка, корректировка огня\ и для воздушной разведки\\наблюдения. Общее количество шаров составило 65.
1902г. = принято решение о создании учебного воздухоплавательного парка\\специальных подразделений при крепостях в Варшаве, Новгороде, Бресте, Ковно, Осовце и на Дальнем Востоке.
1902г. = Михаил Николаевич Большов отправился в Севастополь для участия в новых опытах по воздухоплаванию.
1902г. март 3 = флот получил свой первый воздушный шар и, несмотря на все преграды, выпускные полеты состоялись. Впервые на Черном море получены фотоснимки Севастопольской бухты с высоты 325 метров, проведены привязочные подъемы в море с броненосца «Чесма», ночные подъемы с берега, выполнена эвакуация человека с борта броненосца на берег и обратно.
1902г. июнь 28 = программа летних опытов выполнена морскими офицерами с блеском. Лейтенант М. Большев и мичман Н. Гудим совершили полет на шаре «Кобчик» под Андреевским флагом с заданием испытать разрывное приспособление. Успехи первых морских воздухоплавателей способствовали увеличению ассигнований на дальнейшие опыты и обучение новых офицеров флота; сахарная промышленность откликнулась на призыв и выпустила конфеты с яркой этикеткой, которые пользовались большой популярностью:
   

1902г. = Морской воздухоплавательный парк ЧФ под командованием лейтенанта М. Большева располагался в Камышовой бухте Севастополя. В период становления и развития отечественного военного воздухоплавания парк был испытательным полигоном по применению воздушных шаров на боевых судах. Также он являлся центром подготовки квалифицированных воздухоплавателей России.
1903г. февраль 23 = при содействии первого вице-консула Франции Юрасова Николая Ивановича, своего шурина Большова Михаила Николаевича откомандировали во Францию для изучения развития военного воздухоплавания.
1903г. июль 9 = построен пароход фирмой «Caledon shipbuilding and engineering» в Данди (Великобритания) продан за 74060 ф. ст. Торговому дому братьев Лассман в Москве, которые присвоили наименование «Вологда» и приписана к Виндавскому порту под № 193 с выдачей судохозяевам патента на подъем русского коммерческого флага и «большое» (дальнее) плавание. Впоследствии судно приобрела компания «Гельмсинг и Гримм», которая переименовала его в «Императрицу Александру».
1903г. август 26-27 = состоялся свободный полет из Севастополя аэростата «Кобчик» Воздухоплавательного парка Черноморского флота. Цель - проверка нового технического усовершенствования - разрывного приспособления.
1903г. сентябрь 2 = лейтенант Михаил Большев назначается начальником Севастопольского воздухоплавательного парка.
1903г. ноябрь = опытный парк в Севастополе в бухте Голландия получил помещения для имущества, мастерские и сарай для шара.
1903г. = убедившись в целесообразности применения привязных шаров, Военное министерство приняло решение создать специальные подразделения при крепостях в Варшаве, Новгороде, Бресте, Ковно, Осовце и на Дальнем Востоке, в составе которых имелось 65 воздушных шаров.
1903г. = на основе идеи А.Ф. Можайского американские инженеры-самоучки велосипедные механики Братья Уилбер и Орвилл Райт в американском городке Дейтоне создали биплан «Флайер-1» с бензиновым двигателем и двумя крыльями, который оторвался от земли, аэроплан имел рули высоты и направления полета, оснащенный двигателем в 12 л.с.
1903г. декабрь 17 = в тот день было четыре полёта под Китти-Хоком на пляже шириной в милю, они бросили монетку: лететь первым выпало Орвиллу, в 10:35 он сел в биплан «Флайер-1» с двигателем внутреннего сгорания их братской конструкции и взлетел на высоту три с половиной метра. Полет продолжался 12 секунд. Самый продолжительный - 59 секунд, свыше 250 метров дальности - совершил старший брат Уилбер.
1904г. февраль 9 = в боевой обстановке воздухоплавательные аппараты в России впервые применены во время войны с Японией в моменте нападения японского флота на русскую Тихоокеанскую эскадру в Порт-Артуре.
1904г. февраль 16 = полковнику А.М. Кованько поступило распоряжение командования о формировании отдельного соединения военных воздухоплавателей, получившая наименования «Сибирская воздухоплавательная рота», с постоянной дислокацией в нас\пункте Новая Москва (Шкотовского района) Приморского края.
1904г. июнь 12 = первый боевой опыт русские военные воздухоплаватели получили на полях Манчжурии в русско-японскую войну 1904-06г. в районе деревни Гудзяцы состоялся первый в истории русского военного воздухоплавания боевой подъем привязного аэростата на фронте.

исторСправка: под влиянием первых успехов командующие армиями начали обращаться в военное министерство с просьбами о срочной присылке в их распоряжение воздухоплавательных частей. Успешная боевая деятельность привязных аэростатов в Манчжурии оказала большое влияние на дальнейшее развитие русского военного воздухоплавания.

1904г. июнь 26 = подписан Высочайший Указ за № 396 о создании 1-го Восточно-Сибирского воздухоплавательного отряда в составе 2-х рот, командиром назначен полковник А.М. Кованько.
исторСправка: КОВАНЬКО  Александр Матвеевич (*4 марта 1856, СПБ - † 20 апреля 1919г., Одесса) изобретатель и пилот-аэронавт, начальник Учебного воздухоплавательного парка и Офицерской воздухоплавательной школы, генерал-лейтенант (14.4.1913).
1893г. = Орден Святого Станислава II степени
1895г. = Орден Святой Анны II степени
1898г. = член воздухоплавательной комиссии Международного метеорологического комитета.
1901г. = Орден Святого Владимира III степени
1904-05г. = русско-японскую войну командовал 1-м Восточно-Сибирским воздухоплавательным батальоном, организовал боевое применение привязных аэростатов для корректирования артогня и наблюдения за противником.
1905г. = сечи к имеющемуся ордену св. Владимира 3-й ст.
1906г. апрель 26 = Высочайшим указом «за отлично-усердную службу и труды, понесённые во время военных действий» произведён в генерал-майоры.
1907г. = Золотое оружие «За храбрость»
1910г. = командовал Офицерской Воздухоплавательной школой, в которой были подготовлены первые лётчики в России. Под его руководством был построен первый русский дирижабль, а затем - пять самолётов.
1913г. = награжден - Орден Почётного легиона, после того как в Воздухоплавательном парке побывали 2 представителя французской армии и были восхищены тем, насколько эффективно и мощно развёрнуто воздухоплавательное дело в России.
2007г. = Русским воздухоплавательным обществом вручается медаль «А.М. Кованько».

1904г. август 27 = из Варшавы где формировался воздухоплавательный батальон отправились на ДВ оборудование, снаряжение, личный состав, 5 октября военный конвой прибыл в город Харбин, перебазирование закончилось в китайском городе Мукден.
1904г. = в составе Учебного воздухоплавательного парка открыта Военная воздухоплавательная школа, с которой сотрудничали Д.И. Менделеев, Н.Е. Жуковский.
исторСправка: ЖУКОВСКИЙ  Николай Егорович (5.1.1847, с. Орехово Покровский уезд Владимирской губ. - 17.3.1921, погост Донского монастыря Москвы) действительный статский советник (1.1.1893), окончил: 4-ю московскую гимназию с серебряной медалью (1858-64), без экзаменов зачислен на физико-математический факультет Московского университета (1864-68), сдал магистерские экзамены и стал преподавать математику (1870), основоположник гидро- и аэродинамики, доцент кафедры аналитической механики Московского высшего технического училища, публично защитил магистерскую диссертацию «Кинематика жидкого тела» (4.11.76), защитил диссертацию на степень доктора прикладной математики, представив работу «О прочности движения» (30.4.82), Заслуженный профессор Московского университета (1911), почётный член Московского университета (1916), заслуженный профессор Императорского Московского технического училища, член-корреспондент Императорской Академии наук по разряду математических наук (3.12.1894), разработал теорию бомбометания (1915); полный кавалер орденов: св. Анны 1-й ст. (1914) и 2-й ст. (1888), св. Станислава 1-й ст. (1902) и 2-й ст. (1884), св. Владимира 3-й ст. (1899); при активном участии созданы: «Краткие теоретические курсы авиации» (1913), преобразованные в Московский авиационный техникум (1919), Центральный аэрогидродинамический институт; мать Анна Николаевна Стечкина; жил с матерью, женщиной твёрдых правил и предрассудков, не смог создать семью, не законно рожденный сына Сергей (1900 - 1924) и дочь Лену (1894 - 1920) от тамбовской крестьянки Н.С. Сергеевой, бывшей у них в доме прислугой (1874-1904), жить с которыми открыто смог только после кончины матери (1912); Институт инженеров Красного воздушного флота (1920) на основании распоряжения № 609-р Правительства Российской Федерации (23.4.2012) в Воронеже реорганизован в Военный учебно-научный Центр Военно-Воздушных сил «Венно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (2012-14), к 150-летию банком России выпущена серебряная памятная монета (27.1.1997), Международным астрономическим союзом его имя присвоено кратеру на обратной стороне Луны (1970), лайнер Airbus A321 (VQ-BEF) авиакомпании «Аэрофлот» носит имя «Н. Жуковский» (1988), в Воронеже ул. Старых большевиков № 54, установлен бюст из скульптурного гипса (25.7.2017); отец Егор Иванович штабс-капитан, военный инженер; дед офицер, участник Отечественной войны (1812).

1904г. = в результате опытов линкор «Синоп» (впервые в мире) специально оборудован для базирования на нем привязного аэростата. Расширяя сферу применения свободного полета аэростата, воздухоплаватели пришли к мысли о возможности посадки своих аппаратов на небольшие суда.
 
1906г. = по окончании Русско-японской войны для военных воздухоплавателей наступил период теоретической и практической учебы.
 

Раздел 3. Воздухоплавание в городе Воронеж

1907-08г. = в Воронеже образованы первые воздухоплавательные кружки. Любители путешествий по воздуху проводили соревнования, в том числе по запуску воздушных змеев различных конструкций, и даже с человеком. Руководили этими состязаниями небезызвестный артист А.Л. Дуров и журналист Е.О. Бурковский - конструктор первого воронежского аэроплана.
 
исторСправка: БУРКОВСКИЙ  Евгений Оттович поляк, журналист, соучредитель 1-го воздухоплавательного кружка в г. Воронеж (25.3.1910), конструктор 1-го воронежского аэроплана (1907-08), друг А.Л. Дурова, при его финансовой поддержки соорудил аэросани с двигателем 12л.с. (1909-11), самолёт сконструировал с аэроплана Блерио, в саду Семейного собрания демонстрировал построенный летательный аппарат (05.1910), при посадке разбил его (1911), целеустремленность вдохновили инженера Г.Ф. Гультрена, владельца мастерских на Большой Дворянской, предпринять попытку создания вертолета; приспособил 12-ти сильный двигатель Анзани к саням специальной постройки с лыжными шасси, вместе с механиком Ростовцевым эффектно проехали "круг почёта" по центральным улицам г. Воронежа со скоростью 32-35 верст в час (13.2.1911), летом сани поставили на деревянный плот и катались по р. Воронеж (1911-12), амфибия с воздушным винтом - аэросани-аэропорт Воронеж стал столицей морской авиации России; брат Александр Оттович (19.2.1874, Гродненская губ. - 31.8.1921, г. Варшава) генерал-хорунжий (5.10.1920); брат Владислав Оттович (1881, Острог Волынская губ. - расстрел 27.11.1937.11.27) поляк, ошкрабщик Канонерского судоремонтного завода.
см.: журналы Русский Инвалид № 255 за 9 ноября 1914г.; Русское слово № 98 за 30 апрель 1915г.

1908г. = в Российской империи приступили к изготовлению дирижаблей, после успешно проеденного первого полёта российского дирижабля «Учебный». Военные воздухоплаватели осваивали здесь приёмы управления воздушными шарами и проводили опыты с привязными аэростатами.
1908г. = при РПИ создано Рижское студенческое общество воздухоплавания и техники полета
1908-11г. = в Воронежской секции воздухоплавания активные пропаганды свои знания проявили: С.М. Чериковёр, А.И. Бонч-Осмоловский, П.М. Кузнецов, В. Егунов, П.Ф. Ярославцев, С.В. Халютин, А.П. Покотилов, Г.С. Тереверко, Г.А. Силин.
 
исторСправка: ЧЕРИКОВЕР  Семён Михайлович (18 мая 1862, г. Полтава - 27 марта 1941, г. Воронеж), окончил среднетехническое училище (1881), в г. Воронеж: популяризатор научных знаний, педагог, культурный деятель, заведующий губернским кинокомитетом (1910-19), владелец магазина \проспект Революции № 46\\дом Кольцова\ галантереи и технических товаров (1908-17), совладелец торгово-промышленная фирма «Товарищество Л.И. Мюфке и К°» (1902), лектор-общественник, выступавший по разным отраслям знания, в том числе по вопросам воздухоплавания (1916), начальник гавани Петровского Воронежского яхт-клуба (1908-14), заведующий губернским Центральным педагогическим музеем наглядных пособий при педагогическом техникуме (1920); активный член Воронежской секции воздухоплавания (1908-19), фотолюбитель и инициатор культурно-просветительных мероприятий; автор книг: «Сербия» и «Босния и Герцеговина» (1910), дружил с Дуровым, Крачунским, Мещеряковым; брат Илья Михайлович (1881, г. Полтава - 1943, Нью-Йорк) историк иудаизма и еврейского народа, учился в гимназии в Одессе, затем поступил в университет в Санкт-Петербурге, участник революционного движения, арестован на меньшевистском совещании во время революции (1905), содержался под стражей в тюрьме СПб (1905-06), опубликовал первую статью в журнале «Еврейская жизнь» (1905); брат Вениамин Михайлович (7.4.1850 - пс1917) коллежский советник (15.3.1902), старший врач 4-го запасного кавалерийского полка (8.4.1902-пс1917), кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1898) и 3-й ст. (1886); св. Станислава 2-й ст. (1890) и 3-й ст. (1882); с женой и 2 детьми жил в г. Воронеж; сын Николай окончил Воронежскую гимназию (1891), поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета; отец мещанин г. Полтавы, пионер движения «Ховевей Сион».
см. некролог газеты «Коммуна» 30 марта 1941 год; стр.560, Списки по старшинству 6-го класса на 1906 год
МЮФКЕ  Людвиг-Эрнест-Беньямин Иванович (12.4.1833, имение Койк в мызе Яльгемяэ Харьюского уезда Эстляндской губ. - 7.2.1909, фамильный погост на Вознесенском кладбище Воронежа) статский советник (1900). Председатель совета лютеранской кирхи (1887-1909), член многих благотворительных обществ, Гласный городской думы (1875-1908), кавалер ордена св. Владимира 4-й ст. (1886), решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию (8.2.1896), с правами на дворянское достоинство внесен в Родословную книгу Воронежской губернии (8.2.1896); жена Мария Германовна Столль, дочь Германа Фридриховича (29.5.1810, орденский замок Юнгерсбург в мызе Заубе Лифлянской губ. - 31.5.1887, Вознесенское кладбище Воронежа) коллежский асессор (16.11.1853), Воронежский Городской врач (1844-87); в браке рождено Карл, Вольдемар, Владимир, Евгений, Анатолий, Константин и дочь Юлия; сыновья: Владимир Людвигович (29.4.1871, г. Воронеж - пс1942, Москва) коллежский советник окончил медицинский факультет Императорского Московского университета, в Воронежской губернии собрал сотни образцов колодезной, ключевой и речной воды; проводил эксперименты, подтверждающие ее благотворное воздействие на растения и животных, проводя опыты с белыми мышами, кроликами и курами; учредитель Воронежского научно-фотографического общества (1903); Константин Людвигович (21.7.1878 - пс1917) кандидат естественных наук, совладелец торгово-промышленной фирмы «Л.И. Мюфке», Гласный городской думы (1909 и 1917); Карл-Герман-Людвиг Людвигович (30.1.1868, г. Воронеж - 13.2.1933, Воскресенское кладбище Саратова) окончил: Воронежскую классическую мужскую гимназию, Высшее художественное училище, архитектор и строитель корпусов Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского; внук Константин Карлович (24.10.1903, г. Казань - 26.1.1968, Тбилиси) актер Воронежского драматического театра, исполнял роли Христофора в «Укрощении строптивой» У. Шекспира, Добчинского в комедии «Ревизор» Н.В. Гоголя, участвовал в спектакле по пьесе «Луна слева» В.Н. Билль-Белоцерковского и др. (1927-29).
см.: ГАВО: ф.19, оп.1, д.1502; ф.29, оп.134, д.132; стр.4, газета «Коммуна» за 7 апреля 2007 год
 

1909г. = на юго-западной окраине Гатчины невдалеке от дворца находится обширное и ровное поле называлось "военным", так как принадлежало Лейб-гвардии Кирасирскому полку. Летом здесь звучали сигналы горнистов и стояло облако пыли от лошадиных копыт во время полковых маневров. Официально аэродром открыт 26 марта 1911г.
1909г. май = инженерное ведомство получило от военного министерства разрешение заниматься здесь испытаниями аппаратов тяжелее воздуха. Поле было достаточно широкое, позволяло ориентировать взлетно-посадочную полосу по "розе ветров"; поблизости имелись ж/д станция и воздухоплавательный полигон в деревне Сализи. 11 октября здесь состоялись демонстрационные полеты французского авиатора Жоржа Леганье.
1909 год = совершено 50 полетов, в 1910г. – 91 полет. Русское воздухоплавание начало выходить на одно из первых мест в мире. Поражение в русско-японской войне заставило Военное ведомство России пойти на реформы в армии. В то время вопросами военного воздухоплавания ведало 3-е отделение Электротехнической части Главного инженерного управления.
1909г. = Инженерное ведомство предложило начальнику учебного воздухоплавательного парка генерал-майору А.М. Кованько построить 5 аэропланов.
1909г. = в Новой Деревне под Петербургом основано 1-е авиастроительное предприятие «Первое Российское Товарищество Воздухоплавания», которое разместилось в здании на Корпусной улице в Санкт-Петербурге. Производство началось в 1910г. с бипланов «Россия-А» и монопланов «Россия-Б» (изготовлено по 5 экземпляров каждого), затем Военное ведомство выдало товариществу ссуду на постройку аэропланов французских моделей.
 
исторСправка: ЩЕТИНИН  Сергей Сергеевич (ок1878, Курская губ. - пс1935) окончил юридический факультет Университета, организовал собственное конструкторское бюро. На аэродроме под Гатчиной открыл первую частную русскую авиационную школу «Гамаюн». В 1909г. начал издаваться журнал «Вестник воздухоплавания». В 1912г организовал добровольческий отряд летчиков, принимавший участие в Балканской войне (1912-13), от болгарского царя пожалован орденом «За военные заслуги» 5-й ст. с короной (1914); с приходом на завод Д.П. Григоровича получили развитие работы по гидросамолётам. В 1914г. построена первая летающая лодка гидроплан «М-1», в 1915-16г. по заказу Морского ведомства на заводе строилась крупная серия летающих лодок М-5. В качестве наблюдателя за постройкой гидросамолётов в начале 1916г. здесь начал работать А.Н. Прокофьев-Северский. 1918г. завод национализирован и вошёл в состав завода «Красный лётчик»; член Главного комитета Общества Белого креста (1918), учредитель Хозяйственно-технического союза освобождённых областей России, помощником управляющего Отделом торговли и промышленности (1918), помощник начальника управления торговли и промышленности Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России генерала Алексеева М.А. (1918-19), назначен губернатором Екатеринославской губернии (31.5.1919), в октябре 1919г. Нестор Махно взял Екатеринослав; Щетинин, порицаемый общественным мнением, вместе с женой Натальей Павловной, дочерью тайного советника в отставке выехал в Ростов (вместе с ними по паспорту Щетинина уехал полковник Веденяпин), скрывался в имении Гурко д. Сухие Гаи, близ Верхней Хавы Воронежском и с. Солдатское Нижнедевицком уездах Воронежской губернии (1919-20), отсюда отбыл в эмиграцию. В итоге он эмигрировал в Парагвай, вместе с женой Натальей Павловной (1887 - 1979, похоронена на местном русском кладбище Асунсьюн Парагвай) оба они принимали участие в Чакской войне (1932-35): он стал капитаном парагвайской армии и занимаясь техническим обеспечением ее авиации, она медицинской сестрой; брат Александр Сергеевич, член Особого совещания при главнокомандующем ВСЮР.

1909г. = в русском флоте гораздо раньше, чем в других флотах, зародилась мысль о создании авианосца. Впервые ее четко сформулировал корабельный инженер капитан Л.М. Мациевич, впоследствии известный русский летчик. Из доклада, представленного им начальнику Морского генерального штаба, явствует, что именно ему принадлежит идея создания авианосцев, а также катапульт, обеспечивающих взлет аэропланов с палубы корабля.
1909г. август = поднялся в СПб ввысь первый в России управляемый аэростат «Лебедь».
1909г. сентябрь = Учебный воздухоплавательный парк получил разрешение от Министерства императорского двора на устройство аэродрома для испытаний и полётов аэропланов.
1909г. сентябрь 22 = на отведенном участке построены два ангара, и в них разместили для достройки аэропланы, которые строились в парке на Волковом поле в СПб.
1909г. октябрь 16 = учреждено Киевское общество воздухоплавания
1910г. январь 25 = полет Блерио над Ламаншем побудил Великого князя предложить закупку аэропланов. Вот что сообщили об этом «Биржевые ведомости»: «Сегодня, в 8 часов вечера, состоится заседание общего собрания императорского общества судоходства для обсуждения обращения его председателя и высочайше учрежденного комитета по усилению военного флота Великого князя Александра Михайловича ко всем жертвователям на эту цель: «Не признают ли они соответствующим нуждам нашей родины использовать в настоящее время имеющиеся в распоряжении комитета суммы на создание русского воздушного флота»… предложение единодушно поддержано, Великий князь выступил в печати с призывом жертвовать на создание Добровольного воздушного флота.
1910г. = начало 2-го периода Воздушных реформ, началось создание Русского Императорского военно-воздушного флота, в этот же год в Вооружённые Силы Российской империи закуплены самолеты производства Франции. Основаны две летные школы: в Гатчине и Севастополе, которые начали подготовку пилотов. Одним из первых руководителей русской авиации - великий князь Александр Михайлович, он инициатор создания офицерской авиационной школы под Севастополем, в впоследствии шеф Императорского ВВФ.
1910г. январь 30 = в Особом комитете создан Отдел воздушного флота - ОВФ. Эту дату следует считать датой рождения отечественных Военно-Воздушных Сил.
1910г. февраль 15 = в г. Воронеж заказали модель аэроплана: председатель Воронежской секции воздухоплавания (1910-17) Мещеряков Николай Николаевич, преподаватель математики железнодорожного училища г. Воронеж (1899-1915), с другом и единомышленниками известным артистом Анатолием Леонидовичем Дуровым и авиатором Иваном Михайловичем Заикиным «Капитан воздуха и Король железа».

исторСправка: МЕЩЕРЯКОВ  Николай Николаевич (22.9.1852, г. Пенза - 14.2.1929, г. Пенза) статский советник (1894), окончил Московское техническое училище со званием инженера-механика (1876), начальник Пензенского технического железнодорожного училища (1886-95), возглавил крупное кирпичное производство, кирпичи его завода пользовались наибольшим спросом, считались одними из прочных в г. Пенза, открыл собственную слесарно-кузнечную мастерскую (1895), избирался гласным городской Думы (1895-97), член комиссии по управлению ремесленной школой Ф.Е. Швецова (1897), гласный Городской думы г. Пенза, действительный член Общество сельского хозяйства Юго-Восточной России, член Пензенского общества любителей естествознания, преподаватель математики железнодорожного училища г. Воронеж (1899-1915), председатель Воронежской секции воздухоплавания (1910-17), заказали модель аэроплана в г. Воронеж с другом и единомышленниками известным артистом Анатолием Дуровым и авиатором Иваном Заикиным (1910), награжден орденами: св. Станислава 2-й и 3-й ст., св. Анны 2-й и 3-й ст., св. Владимира 4-й ст.; старинный род (1.1.1787), решением Депутатского Дворянского Собрания Алексей Васильевич (31.12.1912) внесен в Родословную Книгу Воронежской губерний.
см.: ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.132, д.136.

1910г. март 15 = командирован отряд офицеров во Францию для обучения полетам. Возвратясь в Россию, они стали первыми инструкторами и начали обучать полетам на аэропланах русских офицеров.
1910г. март 18 = учреждено Московское общество воздухоплавания
1910г. май 3 = создана Гатчинская авиашкола. Официально именовалась авиационным отделом Офицерской воздухоплавательной школы, с 19 июля 1914г. - Военно-авиационной школой.
1910г. июль 30 = с учебного воздухоплавательного парка стартовал первый Российский дирижабль «Кречет».
1910г. = в Гатчине открылась 1-я частная авиашкола С.С. Щетинина «Гамаюн», а в 1911г. - школа Первого Российского товарищества воздухоплавания; школы принимали всех желающих, как военных, так и гражданских лиц, в том числе, женщин. Первыми русскими авиатриссами стали их выпускницы Л.В. Зверева, Е. Анатра, Л.А. Галанчикова, княгиня Е. Шаховская.
1910г. август 5 = биплан И.И. Сикорского поднялся в воздух, размах крыльев = 24м, полетная масса -250кг, мотор мощностью 15л.с, в чертежах биплан назван «БиС»
 
исторСправка: СИКОРСКИЙ  Игорь Иванович (25 мая 1889г. Киев - 26 октября 1972, Истон, штат Коннектикут, США) отец Иван Алексеевич (1842-1919) психиатр, профессор Киевского университета, поляк, внук православного священника, мать Мария Стефановна Темрюк-Черкасова, медик, от нее впервые услышал о проектах летательных аппаратов великого Леонардо да Винчи, любимой книгой стал роман Жюля Верна «Робур-завоеватель»; начал учиться в 1-й Киевской гимназии, но вскоре пожелал пойти по стопам старшего брата и поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Ему нравилась среда морских офицеров, здесь он нашел настоящих друзей. С 1903-06г. учился в Санкт-Петербургском морском училище. По окончании общеобразовательных классов он покидает корпус с целью поступить в высшее техническое заведение и стать инженером; уезжает учиться в Париж, в Техническую школу Дювиньо де Лано, через год он возвращается и в 1907г. поступает в Киевский политехнический институт. В январе 1910г. испытал аэросани собственной конструкции; в историографии России вошёл как русский создатель первого в мире тяжелого бомбардировщика "Илья Муромец" (1914), воронежцы ходатайствовали о присвоении "Игорь Сикорский" последнему «безымянному» дальнему бомбардировщику Ту-16 (15.11.2012).
исторСправка: в составе ВКС РФ имеется 14 стратегических Ту-160 (в Казане выпущено 32). Правило давать им имена конструкторов и летчиков, Героев СССР, появилось в 1994г. первым именным самолетом стал борт 7-01 "Михаил Громов", последним до "Сикорского" - 8-03 "Виталий Копылов" RF-94115 \Герой соц. Труда (26.4.71), руководитель авиапрома 1965-94г.\; из общего принципа называть бомбардировщики именами реальных людей недалекого прошлого выбивается только борт 8-01 "Илья Муромец".

1910г. август 15 = из г. Воронеж на подводах, с отсоединенными плоскостями, аэроплан вывезли в село Животинное. В полутора километрах от села решено испробовать аппарат. На длинных постромках, к опорной, квадратной раме шасси привязали тройку лошадей. По команде возничий погнал лошадей. В первые секунды разбег проходил нормально. Потом произошло нечто совершенно непредвиденное. "Аэроплан приподнялся от земли, затем вдруг накренился, ударился на одно колесо, затем накренился на другое - ударился. Консолью правого крыла зацепился за землю. Часть консоли была сломана…" Все попытки собрать какие-либо средства на ремонт аэроплана по общественной подписке затягивались.
 
1910г. сентябрь 1 = создана по Высочайшему соизволению Николая II Великим князем Александром Михайловичем «Севастопольская офицерская школа авиации». На это пошла часть средств, собранных среди граждан России Комитетом по восстановлению флота после Русско-японской войны, - 900тыс.руб. Первые пять лет работа школы оплачивалась из добровольных пожертвований. Первый выпуск состоялся 26 октября 1911г.
24-х первых лётчиков лично принял и напутствовал Николай II.
1910г. сентябрь 8 = в Петербурге организован Всероссийский праздник воздухоплавания на аэродроме товарищества «Крылья» с участием Императорской фамилии.
 
1910г. сентябрь 13 = в Петербурге на аэродроме товарищества «Крылья» аэростат «Василий Корн» с инженерами Н.А. Рыниным и А.М. Срединским поднялись в воздух и спустились 14 сентября в 90 верстах южнее г. Саратов.
 
1910г. сентябрь 14 = в Петербурге офицеры-авиаторы Руднев и Мациевич продемонстрировали костюм для авиаторов заменяющий парашют
 
1910г. сентябрь 16 = «ранним теплым утром Севастополь необычайно оживлен. Ожидался полет первого во флоте аэроплана. К 10 часам вокруг Куликова поля собралась огромная публика. На краю поля, примыкавшего к окраине города, красовался аэроплан “Антуанет”, возле которого стояла группа военных. Среди них выделялся высокий, статный офицер в морской форме, но в летном шлеме с большими защитными очками. Он взобрался в кабину, механик раскрутил пропеллер и отбежал в сторону. Зрители, затаив дыхание, наблюдали, как аэроплан побежал по зеленому полю и вдруг, оторвавшись от земли, запарил в воздухе. Тысячеголосое “ура” заглушило рокот мотора, и над головами собравшихся взметнулись фуражки и шляпы. Летчик из кабины приветственно помахал рукой». Аэропланом управлял морской офицер, лейтенант С.Ф. Дорожинский.
1910г. сентябрь 17 = биплан И.И. Сикорского поднялся в воздух, размах крыльев = 8м, площадь крыльев = 24м 2, полетная масса -260кг, мотор мощностью 25л.с, биплан назван «С-2»
 
1910г. сентябрь 22 = лейтенант Г.В. Пиотровский на самолете “Блерио XII” с механиком на борту совершил первый в России полет над морем из Петербурга в Кронштадт. За полчаса он пролетел 25 верст. Это был первый в России междугородный перелет, а Пиотровский в газетных публикациях торжественно был назван “летчиком дальнего действия”. Не раз, поднимая аэроплан с Куликова поля, Дорожинский задумал приспособить свой “Антуанет” для взлета с воды и посадки на морской аэродром.
1910г. сентябрь 24 = на Всероссийском празднике воздухоплавания присутствовал Котельников с женой. Под впечатлением увиденной им гибели лётчика Мациевича, решил заняться разработкой парашюта как индивидуального средства спасения авиаторов (существующие к тому времени парашюты громоздки и не могли быть использованы пилотами и пассажирами аэропланов). До изобретения Котельникова лётчики пытались применять длинные сложенные «зонты», закреплённые на аэроплане. Их конструкция была очень ненадёжна, к тому же они сильно увеличивали вес самолёта, поэтому использовались крайне редко.
1910г. октябрь 1 = в Воронеже при большом стечении народа состоялся первый полет на аэроплане. В кабине летательного аппарата находились двое знаменитых друзей-известный летун-борец и авиатор И.М. Заикин и не менее известный клоун и дрессировщик А.Л. Дуров; «в воскресенье, 1 октября, модель «Фармана-4», на котором летал Заикин, была выставлена рядом с занимающей почти всю витрину афишей, извещающей о предстоящих полетах борца-авиатора. Портреты Заикина висели повсюду: в парикмахерских и купеческих лавках, в окнах отеля «Бристоль» и в витринах музыкального магазина Кастнера, на рекламных тумбах Средне-Московской и Большой Дворянской улиц».
исторСправка: ЗАИКИН  Иван Михайлович (5.11.1880, с. Верхнее Талызино Курмышский уезд Симбирская губ. - 22.11.1948, Центральное\\Армянское кладбище Кишенёва) Капитан воздуха и Король железа; Чемпион Российской империи по тяжёлой атлетике (1904) Двукратный чемпион мира по французской борьбе (1908 и 1913); 1-й раз встречался с Иваном Максимовичем Поддубным начиная с Воронежа в 1904г., на ковре встречались 15 раз; В 1910г. губернские газеты «Воронежский телеграф», «Живое слово» и «Дон» сообщили читателям сенсационную новость: «1 октября в Воронеже состоится полет аэроплана». Русская авиация делала тогда первые младенческие шаги. О полетах газеты давали огромные материалы: «1 октября будет отмечен в истории Воронежа, как первый авиационный день! Наконец-то и наш воронежский воздух прорежет «человек-птица» на своей машине... «В Воронеже меня встретил дрессировщик Анатолий Дуров. – Милый мой богатырь, я должен был ехать на гастроли еще позавчера, но прочитал на плакате «Летун-богатырь Иван Заикин» и чуть не упал, не знаю отчего, от радости или со злости, что я не авиатор. Сегодня для меня два праздника: ты приехал, и Федор Шаляпин здесь, сегодня его концерт. На следующий день, проводив Шаляпина, мы поехали на ипподром. Вечер. Весь Воронеж в движении. Тысячи людей окружили ипподром со всех сторон. Обрушилось несколько крыш, доносятся крики и ругань. «Я поднял аэроплан на шестьсот метров, пролетел над рекой Воронеж, долетел до ипподрома, спустился. Гром оваций. Дуров счастлив. К нему подходят губернатор и полицмейстер и спрашивают, каково его впечатление и самочувствие. - Ваше превосходительство, впечатление чудесное, - отвечает Дуров.- Город Воронеж - как кладбище: на церквах - кресты, над могилками - крестики, на улице – людишки маленькие-маленькие, полиции совсем не видно»; отец известный на Волге кулачный боец.
1910г. октябрь 2-25 = в Воронеже первые полеты на аэроплане, предпринятые И.М. Заикиным с пассажирами А.Л. Дуровым, Е.Р. Гертель, Е.О. Бурковским вдохновили инженера Г.Ф. Гультрена.
исторСправка: ДУРОВ  Анатолий Леонидович (26 ноября 1864, Москва - 07 января 1916, Мариуполь) дворянин по происхождению, мать умерла (1869), отец полицейский пристав Тверской части; запил и вскоре умер; детей Анатолия и Владимира принял на воспитание их крёстный отец, адвокат Николай Захарович Захаров; определён в 1-й кадетский корпус (1874), через два года исключён «за неспособность к наукам и склонность к акробатству», определён в частный пансион; попросил крёстного отпустить его в цирк, но получил отказ (1880), ушёл из дома и поступил в балаган Вайнштока, на арене: канатоходец и акробат на трапеции, впоследствии клоун, самый популярный и высокооплачиваемый цирковой артист России; в Воронеже 1882-84г. выступал с животными, ставил сцены басни и пьесы, в стационарном цирке выстроенным итальянцем Максимилиано Труцци; в Москве вступил в труппе Шумана, гастролирующий с цирком Гинне (1884-89), в заграничных гастролях утвердилась слава «Король шутов» (1889-95); приехав на гастроли в Воронеж, где он дебютировал, как клоун, купил заброшенную усадьбу на Мало-Садовой улице (1901), обосновался на жизнь вместе с 1-й женой Терезой, тремя детьми и 2-й женой Еленой; дом и усадьбу основал как музей-паноптикум, и устраивал экскурсии для жителей Воронежа; 1-й частный общедоступный музей, каталог которого насчитывал 20 различных разделов; в отдельном зале хранились картины: И. Айвазовского, И. Шишкина, А. Бенуа, В. Маковского, В. Верещагина, В. Поленова и самого Анатолия Леонидовича, который писал великолепные картины маслом на стекле; от воспаления лёгких скончался на гастролях в Мариуполе, похоронен в родовой усыпальнице Скорбященского монастыря Москвы, некрополь снесён (1931), урна с прахом артиста передана родственникам и хранилась в Воронежском доме-музее; захоронена во дворе дома (1997); в Воронеже дом-музей, его имя присвоено: улице у дома-музея и парку у здания цирка; Воронежскому государственному цирку, на 2-м этаже цирка открыт памятник, скульптор Вано Арсенадзе (15.07.2008).
1910г. декабрь 20 = учреждено Нижегородское общество воздухоплавания
1910-11г. = всех в рекламе превзошел аптекарский магазин Крачунского и Чериковера. Семен Михайлович, известен как почитатель авиаторов, он неоднократно выступал в саду Семейного собрания с публичными лекциями о завоевании воздушного океана, о звездных системах и т.д. Незадолго до приезда Заикина в Воронеж он читал здесь лекцию о "воздушных змеях", о которых написал книгу.
1910-13г. = подготовка морских летчиков осуществлялась в Ораниенбаумской, Гапсальской и Бакинской школах, а также в школе высшего пилотажа и воздушного боя в Царском (Красном) Селе под Петроградом.
1910-17г. = в России насчитывалось 16 авиационных заводов и мастерских, имеющих высококвалифицированные кадры. Многие видные инженеры и конструкторы работали над созданием летательных аппаратов.
1911 год = Воронежские газеты почти еженедельно печатали восторженные отчеты о полетах русских авиаторов - Михаила Ефимова и Сергея Уточкина, но это где-то, а тут - огромные афиши - первый в мире летун-борец Иван Заикин в Воронеже. Из 20 дипломов, выданных аэроклубом Франции, обладателями пяти стали русские авиаторы.
1911г. июнь 6 = лейтенант Виктор Дыбовский впервые в мире вылетел на поиски идущей в подводном положении субмарины и нашел её «У Херсонесского маяка дно морское было видно особенно хорошо. Причем по удалению от берега могу заключить, что оно было видно на глубине до 50 футов … взяв направление на Карантинную бухту, поднялся на 800 метров. Находясь над берегом еще далеко от моря, с такой высоты заметил идущий малым ходом транспорт «Пендераклия» и темный силуэт стоящей в надводном положении подводной лодки»; день рождения ПРОТИВОЛОЧНОЙ авиации.
1911г. июль 1 = в войсках использовалось всего два дирижабля армейского типа.
1911г. август 15 = русский инженер Гаккель Я.М. (30 апреля 1874, г. Иркутск - 12 декабря 1945, Ленинград) демонстрирует 1-й гидросамолет «Гаккель-I» (начал разработку в 1909г.).
1911 год = по приглашению А. Дурова в Воронеж приезжал конструктор коробчатых змеев С. Неждановский, и в саду Дурова проходил их запуск.
исторСправка: НЕЖДАНОВСКИЙ  Сергей Сергеевич (09 сентября 1850, Москва - 24 октября 1940, Москва) изобретатель, конструктор и исследователь в области летательных аппаратов; окончил с серебряной медалью 1-ю Московскую мужскую гимназию (1868) и физико-математический факультет Императорского Московского университета (1873), обучался в Императорском московском техническом училище, но не окончил его и посвятил себя исследованиям и изобретениям в области практической механики и воздухоплавания. В течение многих лет сотрудничал с Н.Е. Жуковским; исследовал различные проблемы создания реактивных летательных аппаратов (1883-87), предложил ряд оригинальных схем вертолётов: двухвинтовая с перекрытием несущих винтов, одновинтовая с аэродинамическим рулём, одновинтовая с рулевым винтом (1893-06), предложив несущий винт с приводом от реактивных горелок, установленных на концах лопастей и др.; выдвинул идею самолёта бесфюзеляжной схемы с крылом толстого профиля «летающее крыло»; построил оригинальный летательный аппарат «змей-планер» (1900-04), воздушные аппараты с размахом до 10м запускались в воздух, а затем освобождались от каната и летели несколько километров, как планер; работал в Аэродинамическом институте в Кучино, под Москвой (1904-06) и в Центральном аэрогидродинамическом институте в Москве (1919-29); в журнале «Воздухоплаватель», его аэросани назвали «санями с воздушным винтом для передвижения по снегу» (1905); первые российские моторные сани испытаны в 1916г.; сани с оригинальным «лыжно-цепным» движителем, впоследствии названным его именем. Идея состояла «вместо гусеничной ленты использовали лёгкие ажурные цепи» звенья которых имели форму прямоугольных рамок, а поверх нижней ветви гусеницы устанавливались опорные лыжи. За счёт того, что всю массу снегохода воспринимали установленные внутри двух гусениц лыжи, удельное давление на снег составляло всего около 0,05 кг/см;, достаточное для езды по любому снегу.
          
 

Раздел 4. Первые приказы Военно-Морского Флота России


1911г. октябрь 27 = изобретатель, коллежский асессор Г. Котельников получил привилегию: «№ 50103 на спасательный ранец для авиаторов с автоматически выбрасываемым парашютом, 27 октября 1911 года». Парашют «РК-1» (ранцевый, Котельникова, модель первая) разработан в течение 10 месяцев.
1911г. декабрь 15 = М.Н. Большев исполняет обязанности Командира речной канонерской лодки «Вьюга»
 
1912г. июнь 6 = показательное испытание парашюта 42-х летний отставной поручик Котельников Глеб Евгеньевич произвёл (в гатчинском лагере Воздухоплавательной школы, возле д. Сализи. На разных высотах с аэростата сбрасывался манекен массой около 80 кг с парашютом. Испытания прошли успешно.
      
1912г. июль 14 = учреждено Туркестанское общество воздухоплавания
1912г. июль 30 = М.Н. Большев - старший помощник командира Владивостокского порта (по хозяйственной части) именно ему предстояло составлять донесения и обоснования о выборе дальнейшей дислокации будущих аэродромов морской авиации.
1912г. август 15 = биплан И.И. Сикорского поднялся в воздух, и завоевал 1-й приз на конкурсе аэропланов; «С-6» трехместный, размах крыльев = 12м, площадь крыльев = 36м 2, полетная масса -960кг, мотор «Аргус» мощностью 100л.с.
 
1912г. августа 12 = последний русский царь повелел сформировать при Главном управлении Генштаба первую в стране часть, как мы теперь бы сказали, военно-воздушных сил и передать в ее ведение все вопросы развития нового рода войск. Данный факт послужил отмечать ежегодно в третье воскресенье августа на основании Постановления Президиума Верховного Совета РФ № 3564-1 от 28.09.1992г. «Об установлении праздника День Воздушного Флота России».
источ.: http://www.calend.ru/holidays/0/0/154/ © Calend.ru
1912г. август 15 = управление развитием авиации и воздухоплавания передано во вновь организованную воздухоплавательную часть Генерального штаба, возглавленную генерал-майором М.И. Шишкевичем; в декабре 1913г. часть ликвидирована, её функции в части снабжения авиатехникой переданы воздухоплавательному отделению Главного военно-технического управления Военного министерства, а в части организации и боевой подготовки - в отдел по устройству и службе войск Генерального штаба.
1912г. сентябрь 15 = биплан И.И. Сикорского поднялся в воздух, «С-6Б» 2-хместный, размах крыльев: верхнего = 15м, нижнего = 11м, площадь крыльев = 38м 2, полетная масса -920кг, мотор «Аргус» мощностью 100л.с.
 
1912г. лето = в Севастополе сформирован авиаотряд, положивший начало практическому применению авиации в отечественном Военно-морском флоте. Авиаотряд активно включился в боевую подготовку Черноморского флота. Экипажи гидросамолетов учились вести разведку, обнаруживать мины заграждения, производить поиск подводных лодок, наводить силы флота на цель и наносить бомбовые удары по кораблям.
1912г. сентябрь 25-17 мая 1913г. = Щетинин С.С. во главе отряда русских летчиков-добровольцев на Балканской войне. Расположившись недалеко от Адрианополя, русский отряд помогал болгарской армии авиаразведкой и бомбардировкой турецких позиций. Это 1-е участие русских летчиков в военных действиях, все участники отряда вернулись на родину живыми и пользовались большой популярностью в обществе.
1913г. апрель 14 = за отлично проделанную работу по выбору ВПП М.Н. Большев произведен в Капитаны 1 ранга; Русский Императорский ВВФ делился на аэропланные (авиационные) отряды (авиаотряды) по 6-10 самолётов, которые объединялись в авиагруппы. Всего было несколько таких авиагрупп. Они использовались в Русской Императорской Армии (Армейская авиация) и Флоте (Морская авиация).
1913 год = во Франции для Русских Императорских ВВФ построен военный дирижабль в «Астра», с 1920г. переименован с громким названием «Красная звезда».
 
1913 год = Россия имела самый большой воздушный флот в мире = 263 самолёта; первоначально самолеты использовались только для разведки и корректировки артиллерийского огня, но скоро начались первые воздушные бои.
1913г. июль 3 = приказом по военному ведомству № 417, введена напогонная эмблема офицеров - авиаторов. Знак напоминает эмблему на шлеме (за исключением короны). Выполнялся из оксидированного серебра. В просторечии летчики называли его «мухой» или «орлом».
 
1913г. ноябрь 13 = Учрежден знак «Военный летчик», представляет собой серебряный оксидированный венок из дубовых и лавровых листьев с двумя скрещенными мечами на нем. На мечи наложены крылья и щит под императорской короной. На щите государственный герб. Высота знака 32мм., ширина 45мм. Знак носится на левой стороне груди на мундире, вицмундире, сюртуке, кителе по середине расстояния от талии до воротника. Право на ношение знака имеют офицеры успешно окончившие теоретический и практический курс авиационного отдела Офицерской воздухоплавательной школы или Офицерской школы авиации отдела воздушного флота.
   ширина эмблемы составляет 14 см.
1914г. январь 3 = приказом по Военному ведомству № 4 введена одежда военных летчиков. До этого момента летчики единого установленного обмундирования не имели и носили форму тех родов войск, откуда они пришли в авиацию.
 
Офицер российской военной авиации в летней парадной форме вне строя. Принадлежность к авиации определяется знаком военного летчика на мундире и эмблемой на погоне. Подобная форма одежды использовалась в Российской империи в 1914-17г. Эмблема из металла, которая прикреплялась к шлемам русских военных летчиков. Выполнена в виде двухглавого орла с императорской короной, который держит в лапах пропеллер и шпагу. На груди орла - вензель Императора Николая. Кожаный защитный летный шлем военного летчика Российской империи с кокардой и эмблемой. На шлеме наблюдателя находилась только овальная эмблема военного ведомства.
1914г. = знак выпускника Военной авиационной школы в Гатчине образца 1914 г.
  ширина знака - 5 см.
1914г. январь 3 = приказом по военному ведомству № 4 введена напогонная эмблема для нижних чинов авиационных частей, имела неофициальное наименование «утка».
   погон авиатора Владивостокского крепостного авиаотряда
1914г. январь 5 = учреждён образец формы одежды и знаков различия русских военных лётчиков.
А. лётняя полевая форма военного летчика российской авиации. На погонах видны офицерские эмблемы военной авиации Российской Империи, на кармане куртки - знак военного летчика, на шлеме - накладная эмблема, которая полагалась только летчикам Императорского военно-воздушного флота.
Пилотка - характерный признак авиатора. Нижний чин одной из авиационных частей в повседневной форме мирного времени. На погонах - литеры авиационного отряда и эмблемы для нижних чинов (утки).
Г. нижний чин (доброволец, не имеющий офицерского звания, или унтер-офицер) в кожаном полетном обмундировании.
Д. служебная аэродромная форма мирного времени. Введена Приказом по Военному Ведомству № 4 от 03.01.1914 г. На голове солдата шапка (позднее получившая название "пилотка"), введенная для всех чинов авиации по подобию драгунской шапки образца 1883г.
Е. парадная форма с фуражкой нижних чинов постоянного состава Офицерской воздухоплавательной школы. Введена приказом по военному ведомству № 268 от 4 мая 1914г.
форма летчиков военной авиации Российской империи:

 аб в г д е

1914г. май 11-18 = французская военная делегация при поддержке вице-консула Юрасова НикИв посетила севастопольскую Офицерскую воздухоплавательную школу и высоко оценила достижения русских воздухоплавателей.
1914г. май = идея создания Морской Авиации на Дальнем Востоке заложена начальником МГШ вице-адмирал А.А. Ливен, когда доложил морскому министру адмиралу И.К.Григоровичу о необходимости формирования при Сибирской флотилии гидроавиационной станции во Владивостоке. В этом докладе предполагалось развернуть первые отряды Морской Авиации на Дальнем Востоке к лету 1915г. Однако начавшаяся в июле 1914г. Первая мировая война отодвинула планы авиационного строительства на неопределённое время. Последовавшая за ней Гражданская война и иностранная интервенция не позволили создать на Тихом океане Морскую Авиацию в последующие 14лет. Более того, и сама Сибирская флотилия фактически прекратила своё существование.

исторСправка: Военно-воздушные силы - вид Вооруженных Сил. С начала строительства Красный Воздушный флот представлял собою вспомогательный род войск, предназначенный для борьбы с авиацией противника, подавления его объектов и живой силы, для поддержки сухопутных войск ведением разведки, связи, корректировкой артиллерийской стрельбы. Формирование советских Военно-Воздушных Сил началось на базе авиационных частей старой армии.

1914г. сентябрь 25 = начальником Гатчинской военной авиационной школы полковником С.А. Ульяниным в Главный штаб… представлена на рассмотрение высшему военному руководству представлен проект «Инструкции для принятия мер предосторожности во избежание обстрела своих воздухоплавательных аппаратов» и силуэтов русских и неприятельских аэропланов. С.А. Ульянин доказывал, что цветные круги на крыльях русских аэропланов в качестве отличительных знаков совершенно не видны на большой высоте. В связи с этим в военной авиационной школе начали проводить опытные полеты летательных аппаратов с треугольными черными флагами, которые достаточно заметные с земли.
1914г. ноябрь = восемь гидросамолетов отряда (к кон1914г. их количество увеличилось до двенадцати) базировались на Килен - бухту в Севастополе … в то же время началось создание береговой станции для приема гидросамолетов в бухте Голландия.
1914 год = командование Черноморского флота приступило к переоборудованию двух почти новых пассажирских пароходов «Император Николай I» и «Император Александр III», зачисленных в класс посыльных судов 2-го ранга, для базирования гидросамолётов.
исторСправка: «Император Александр III» пришлось переименовать в «Император Александр I», так как на стапеле Николаева в это время строился дредноут «Император Александр III». Эти авиатранспорты вступили в строй в феврале 1915г. Они предназначались для базирования лётающих лодок М-5 («Николай I» – семь М-5, «Александр I» – восемь М-5). Самолёты доставлялись на корабли на время похода и операций. Лейтенанта Р.Ф. Эссена назначили начальником первого корабельного отряда, а вторым командовал лейтенант Е. Е. Коведяев (впоследствии его сменил лейтенант А.К. Юнкер). Боевое применение включаемых в состав эскадры авиатранспортов началось: первого с 27 февраля (11 марта), второго с 25 апреля (7 мая) 1915г.

1915г. январь 9 = командующий МСБМ адмирал Н.О. Эссен обратился к морскому министру адмиралу И.К. Григоровичу с предложением оборудовать для целей воздушной разведки специальное «авиационное судно» - вспомогательный крейсер, который должен нести на себе, в полной готовности к спуску на воду, авиационный отряд.
исторСправка: из-за начала военных действий проектирование П.А. Шишковым специального «авиационного крейсера» прекратилось, не могло быть и речи о постройке нового корабля. После осмотра, по приказанию Н.О. Эссена, специалистами авиационного комитета Службы связи судов, находившихся в портах Балтийского моря, наиболее удобным для переоборудования, с наименьшими затратами времени и средств, оказался пароход «Императрица Александра» рижской судоходной компании «Гельмсинг и Гримм». До войны это грузопассажирское судно с рефрижераторными помещениями для перевозки скоропортящихся грузов обслуживало «Санкт-Петербургскую экспрессную линию» и совершало регулярные рейсы на Лондон.

1915г. февраль 7 = приказом по морскому ведомству № 273 введен нагрудный знак морского летчика.
1915г. март 15 = Морской генеральный штаб представил в Главный морской штаб программу испытаний на звание «морской лётчик», составленную комиссией под председательством заведующего организацией воздухоплавания в Службе связи Балтийского моря капитана 2-го ранга Дудорова (не имеющего лётной профессии).
исторСправка: Программа разработана «параллельно установленному в военном ведомстве званию военный лётчик». Точнее, с использованием таких же методических подходов. Необходимость программы обосновывалась «различиями в управлении гидроаэропланами, естественно на этапах взлёта и посадки на воду, благодаря чему даже офицеры, имеющие звание военного лётчика, должны им подвергаться». Для получения звания морского летчика требовалось: детально знать двигатель самолета, на котором летчик обучался, уметь производить его разборку, сборку, регулировки и определять неисправности; знать все приборы и инструменты, применяемые в процессе эксплуатации самолета. Летная часть программы включала: непрерывный полет продолжительностью 1,5-2 ч, связанный с решением тактических задач; полет на высоте 500 м не менее 30 мин; планирование с высоты 100 м, завершающееся посадкой на воду. К экзаменам допускались летчики с общим налетом не менее 6 часов. «О желании сдать экзамен офицер должен был донести рапортом начальнику авиационной станции, к коей причислен, после чего председателем комиссии назначается по возможности ближайший день для испытаний». Звание морского летчика по представлению присваивал морской министр.

1915г. май 18 = указание за № 7041/1693 подписал помощник Морского Министра = Начальникъ Морского Генерального Штаба вице-адмирал Русинъ, в котором просит Отдел Воздушного Флота открыть на зимнее время в одном изъ незамерзающих нашиъ портовъ отделение Офицерской Школы Морской Авиацiи О.В.Ф.
 
1915г. июль 28 = Морское ведомство в связи с изменением обстановки, связанной с войной, организовало свои собственные учебные заведения.
 
исторСправка: на Гутуевском острове, вместо Опытной авиастанция Балтийского флота, открыли Петроградскую офицерскую школу морской авиации ОВФ. Начальником школы назначили лейтенанта И.С. Краевского (впоследствии его сменил штабс-капитан А.Е. Грузинов, затем лейтенант Г.А. Фриде и старший лейтенант А.А. Тучков). Инструкторы стали лейтенант Г.А. Фриде; Б.Р. Миклашевский и штабс-капитан А.Е. Грузинов. В числе авиамехаников новой школы состоял унтер-офицер, впоследствии морской летчик, генерал-майор авиации С. Столярский. Здесь же работал и учился гардемарин Б. Чухновский. Вначале школа располагала четырьмя летающими лодками М-5 и двумя ФБА. Осенью 1917г. школа помимо Гутуевского острова базировалась в Оранинбауме; в октябре 1915г. на Чёрном море ещё продолжали подготовку непосредственно на флоте. В ноябре 1917г. в Школе морской авиации насчитывалось 16 летчиков-инструкторов и 77 обучаемых. К этому времени для подготовки использовались летающие лодки М-5, М-9, М-15. В 1915 г. школу окончили 27 офицеров, в 1916 – 31. Неблагоприятные климатические условия Петрограда и вынужденные ограничения, связанные с сезонностью в использовании гидросамолетов привели к решению открыть отделение школы в Баку.

1915г. август 4 = вице-адмирал Канин издал приказ № 842 командующего флотом Балтийского моря о награждении нижних чинов авиационной команды Службы Связи Георгиевскими медалями 4 степени:
 
1915г. сентябрь 10 = Начальник Штаба Верховного Главнокомандующего приказом № 47 в Действующей армии создал единое Управление заведующего авиацией и воздухоплаванием.
1915г. сентябрь 15 = указание под № 14048/3987 подписал помощник Морского Министра = Начальникъ Морского Генерального Штаба вице-адмирал Русинъ, в котором рекомендует в порту Баку организовать Офицерскую Школу Морской Авиации О.В.Ф.
1915г. октябрь 24 = вице-адмирал Канин издал приказ № 1134 командующего флотом Балтийского моря о награждении нижних чинов Службы Связи Георгиевскими медалями:
 
 
исторСправка: ШЕВЧЕНКО  Елизавета Иоанновна\\Ивановна (ок1890г., г. Кременчук - † пс1919г., Воронежская губ.) сестра милосердия 8-го Донского казачьего\\конного полка Донской армии ВСЮР награждена приказом № 488 от 18 марта 1919 год награждена Георгиевским Крестом 1-й степени за № 3707, объявлено командиром полка полковником Абраменков Диомидом; в составе Белой армии единственная в России награждена всеми 4-я Георгиевскими Крестами; призвана из запаса в г. Кременчуг, зачислена военную службу 18 сентября 1914г. из Елисаветградской Свято-Елисаветинской общины; Высочайшими приказами пожалована Георгиевскими Крестами: 2-я ст. за № ;26623 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; 3-я ст. за № ; 119905 «За мужество и храбрость, оказанные бойцам медицинской помощи на поле боя с неприятелем в период с 1914-15г.»; приказом 8-го Донского казачьего генерала Иловайского 12-го полка, награждена от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем 4-й ст. за № ; 900100 «За храбрость и самоотвержение, выказанные при работах по перевязке и уходу за ранеными под действительным бомбовым и пулеметным огнем с неприятельских аэропланов, во время налета таковых на м. Рожище в Сентябре, Октябре и Ноябре месяцах 1916 г. (п.7 ст.145 Георг. Статута)»; сестра милосердия Полевого запасного № 178 госпиталя, приказом № 701 армиям Юго-Западного фронта от 28 мая 1915 года награждена серебряной медалью «За усердия»; двоюродный брат Евдоким Семёнович Шевченко (ок1885г., Павловский уезд Воронежской губ. - † пс1919г., Воронежская губ.) рядовой Гидро-технического отряда, окончил Пушкинскую школу воздухоплавания; находился на излечении в лазарете г. Гатчина, после выздоровления от тифа (30.09.1917г.); после демобилизации возвратился на родину.
см.: стр.292, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: Картотека бюро учета потерь, ящик № 3772-Ч и 3958-Ш.
   
1915г. ноябрь 22 = капитан 1-го ранга Янович доложил великому князю: «…сего числа епископом Бакинским Григорием совершено освящение в присутствии всех властей и представителей Баку открытие вверенного мне отделения офицерской школы морской авиации Отдела воздушного флота».
исторСправка: на следующий день получено поздравление от Николая II: «Желаю от всего сердца божьего благословения и полного успеха вновь открытому отделению школы морской авиации в Баку и благодарю весь личный состав за готовность послужить по примеру наших доблестных лётчиков».

1916-17г. = генерал-инспектор Военно-воздушного флота Александр Михайлович, ВелКн. (1866-1933) - генерал-адъютант (1909), начальник Главного управления торгового мореплавания и портов (1901-05), адмирал (1915), командующий авиацией Южного фронта.
1914-17г. = значение воздухоплавания в период Великой мировой войны усилилось – число воздухоплавательных рот в русской Армии выросло с 14 до 87.
1914-17г. = в период Великой мировой войны на западе опытных и результативных лётчиком, сбивших в воздушном бою более пяти самолётов, стали называть «асы» от французского слова «туз», это слово закрепилось и за русскими пилотами - мастерами воздушного боя. «Летающие тузы» или «Короли неба» - стали пионерами побед в воздухе. За войну Георгиевскими орденами наградили 219 героев русской авиации, 43 летчика погибли
1914-18г. = в России построено 700 аэростатов, разрозненные российские Воздухроты выросли в отдельный род войск, способный решать многие боевые задачи. Во время войны аэростаты применяли для корректировки артиллерийского огня. Для этого использовались как обычные (сферические), так и змейковые аэростаты. Аэростаты поднимали на тросе, меняя его высоту с помощью установленной на земле лебедки. Находившийся в корзине наблюдатель по телефону уточнял наводку орудий, сообщал о местоположений вражеских батарей.
исторСправка: КУЗНЕЦОВ  Евгений Владимирович (1888 - 02 апреля 1920, Новый Петергоф) унтер-офицер (1916) полный Георгиевский кавалер (1917), матрос 1-й статьи Черноморского флота окончил: Ораниенбаумскую школу морской авиации (1915-16), Морскую школу высшего пилотажа и воздушного боя в Красном Селе (1917); участник: 1-го в мире арктического полёта и арктических полетов Я.И. Нагурского в качестве бортмеханика, совмещал обязанности моториста и летнаба (1914), отражено в докладной записке начальника Главного гидрографического управления: «...бесконечные хлопоты по снаряжению двух спасательных экспедиций приходят к концу, и, по всей вероятности, 27 июня обе они выйдут из Христиании в море. Все готово, не хватает только авиационного механика. В Париже один предложил свои услуги за вознаграждение 2000 рублей в месяц, это, конечно, неприемлемо. Надеялся я, что найдем в Христиании, но и там не оказалось, о чем и получили сию минуту телеграмму начальника экспедиции с усердной просьбой ходатайствовать о назначении в экспедицию моториста Кузнецова, служащего в Севастополе в Службе связи. Кузнецов очень просит принять его в экспедицию. ...Я обращаюсь лично к вашему превосходительству с покорнейшей просьбой не отказать в удовлетворении изложенного ходатайства» (1914), в Александровске-на-Мурмане\\Полярный доброволец в экспедиции по поиску Седова Г.Я. (20.02.1914), на М-9 наблюдатель участвовал в боевых действиях на Балтике, быстро приобретя известность дерзкого разведчика, но его влекло в истребительную авиацию (1916-17), «В ночь с 12 на 13 августа 1916 года два экипажа на гидросамолётах "М-9" командир авиаотряда "Ж" (Живёте) лейтенант В.В. Дитерихс с наблюдателем унтер-офицер Е.В. Кузнецоввым на Щ.С.-10 и мичман А.Н. Прокофьев-Северский с наблюдателем унтер-офицером П.М. Сазоновым на Щ.С.-20 вылетели на бомбардировку германской авиабазы на озере Ангерн. Результаты бомбардировки, как и следовало ожидать (пара "М-9" могла поднять в воздух всего 200 килограммов бомб), оказались скромными, хотя не исключено, что из-за взрыва бочки с горючим, подожжённой русской бомбой, немцы лишились одного самолёта»; служил в отряде истребителей под Ревелем\\Таллинн (1917), пожалован Георгиевской медалью 4-й ст. за № 269949 и Георгиевскими крестами: 4-я ст. за № 559202 «Балтийский флот, команда Балтийского воздушного района, авиационный унтер-офицер. За то, что будучи механиком на аппарате, участвовал в разведке и, находясь под сильным обстрелом неприятеля, действовал с полным самообладанием и мужеством»…. «В самый напряжённый момент боя у Кузнецова, стрелка - наблюдателя Дитерихса, неожиданно заклинило пулемёт и пока он пытался извлечь перекошенный патрон, германские самолёты нацелились на беззащитный "Щ.С.-10". Видя, что над товарищем нависла опасность, Северский тут же развернул свою машину и пошел в лобовую на атакующих германцев. Он уже был готов протаранить ближайшего из противников, но его стрелок - наблюдатель, стреляя в упор, буквально изрешетил германца. Вражеский самолёт, потеряв управление, перевернулся и рухнул на воду. После чего, 4 оставшиеся германские машины воздержались от новых нападений и повернули к берегу, уходя на базу в Ангерне. Вернувшись на свой гидроэродром Северский насчитал на своей «девятке» 14 пулевых пробоин, на "лодке" Дитерихса пробоин было 20. Хотя никаких независимых свидетельств не имелось, на каждого из участников боя вполне могли бы записать по 3 заявленных победы. Тем не менее, официально зарегистрировали только одну победу - ту самую, которую экипаж Северского одержал, выручая М-9 Дитерихса. Награды же получили все участники боя: Николай II лично вручил Северскому и Дитерихсу Золотое Георгиевское оружие, а их наблюдатели получили по "солдатскому" Георгию»; 3-я ст. за № 5659 «Балтийский флот, Авиация Балтийского воздушного района, авиационный унтер-офицер. За то, что, будучи 1 августа 1916г. механиком на аппарате, во время налета на неприятельскую авиационную станцию и последовавшего затем боя с неприятельскими аппаратами, метким огнем из пулемета зажег неприятельский аппарат, который упал в воду и перевернулся»; 2-я ст. за № 546 «Балтийский флот, Авиация Балтийского воздушного района, авиационный унтер-офицер. За то, что находясь механиком на аппарате, во время разведок под огнем неприятеля 20, 22 и 24.08.1916 и в боях с неприятельскими аппаратами 23, 27 и 28.08.1916, заведуя механизмами аппарата, всегда с выдающимся мужеством и самоотвержением исполнял возложенные на него обязанности, причем разведки принесли существенную пользу, осведомляя наши суда о движении неприятеля» и 1-я ст. за № 37832 «сам выполнял полеты в качестве пилота М-9, летал на разведку, бомбардировки и при том весьма успешно» (25.05.1917); перешёл на сторону советской власти (1917), на Северном фронте сформирована группа из 2-х авиаотрядов против интервентов (1918), в составе дивизиона истребителей Балтфлота прикрывал с воздуха Кронштадт и Петроград (1919-20), при испытаниях нового самолета полученного с завода «Морской летчик Евгений Владимирович Кузнецов разбился на-смерть при падении аппарата»; военную династию продолжил сын, сохранил фото отца времен обучения в Ораниенбаумской школе морской авиации.
см.: Большая биографическая энциклопедия

1916г. март 9 = вице-адмирал Канин издал приказ № 175 командующего флотом Балтийского моря о награждении нижних чинов команды 2-й авиационной Службы Связи Георгиевскими медалями 4 степени:
 
1916г. март 21 = Учрежден знак «Военный летчик-наблюдатель» Представляет собой серебряный оксидированный венок из дубовых и лавровых листьев с двумя скрещенными мечами на нем. рукоятки мечей золотые. На мечи наложены серебряные оксидированные крылья, подзорная труба и золотой щит под императорской короной. На щите вензель Николая II. Высота знака 36мм., ширина 42мм. Знак носится на левой стороне груди на мундире, вицмундире, сюртуке, кителе по середине расстояния от талии до воротника. Право на ношение знака имеют офицеры успешно окончившие теоретический и практический курс авиационного отдела Офицерской воздухоплавательной школы или Офицерской школы авиации отдела воздушного флота.
1916г. март 21 = Учрежден знак «Военный летчик-наблюдатель Генерального штаба» Представляет собой золотой венок из дубовых и лавровых листьев с двумя серебряными скрещенными мечами на нем. Рукоятки мечей золотые. На мечи наложены серебряные оксидированные крылья, подзорная труба и золотой щит под императорской короной. На щите вензель Николая II. Высота знака 36мм., ширина 42мм. Знак носится на левой стороне груди на мундире, вицмундире, сюртуке, кителе по середине расстояния от талии до воротника. Право на ношение знака имеют офицеры, имеющие образование академии Генерального штаба успешно окончившие теоретический и практический курс авиационного отдела Офицерской воздухоплавательной школы или Офицерской школы авиации отдела воздушного флота.
1916г. апрель 8 = вице-адмирал Канин издал приказ № 217 командующего флотом Балтийского моря о награждении нижних чинов 2-й авиационной Службы Связи Георгиевскими медалями 4 степени:
 
1916г. июнь 2 = в Петрограде на гидроавиатранспорт «Орлица» под командованием капитана 2-го ранга Н.Н. Ромашева, выполнены работы, обеспечить базирование гидросамолетов М-9. Наблюдение за работами осуществлял полковник корпуса корабельных инженеров И.Е. Храповицкий. Специалисты Путиловской верфи установили новые кильблоки для М-9 и устройства для их крепления по-походному. Гаки с карабинами для спуска и подъема гидросамолетов заменили более мощными.
 
исторСправка: «Орлица» принимала участие в боевых действиях, а в апреле 1918г. в составе одного из эшелонов Ледового похода перешла в Кронштадт. В начале августа 1918г. «Орлицу» разоружили, передали Главному управлению водного транспорта Народного комиссариата путей сообщения и переименовали в «Совет».
 
 
1916г. сентябрь 5 = адмирал Канин издал приказ № 595 командующего флотом Балтийского моря о награждении авиационного унтер-офицера Осина Ивана Трофимовича Георгиевским крестом 3-й степени за № 5655, за то, что со стоя механиком на гидроаэроплане, во время воздушной разведки, с полным самообладанием и мужеством успешно отражал атаки неприятельских аэропланов, стреляя из пулемета, и будучи ранен, продолжал это делать доколе не потерял сознание (п.58, ст.67 Георгиевского Статута):
 
1916г. октябрь 5 = в царской ставке Морской министр генерал-адъютант Григорович. Положением определялось, что отряд состоит из четырёх - восьми самолётов. Кроме организационных и прочих вопросов, «Положение» учитывало и чисто человеческие качества пилотов. Так в статье 73 было записано: «Офицер-лётчик имеет право просить об отчислении его от авиационной службы без объяснения причин, с момента подачи о сем рапорта своему непосредственному начальнику может отказаться от совершения полётов». (В Первую мировую войну иногда с пленных моряков и лётчиков брали слово, что они больше не будут участвовать в боевых действиях против России, и отпускали домой).
1916г. октябрь 5(18) = появилось Положение о Службе морской авиации в Российском флоте, с 30 ноября (13 декабря) оно вводилось в действие. На документе имелась пометка: «Собственноручно его императорского величества рукой написано «Одобряю».
1916г. октябрь 26 = об установке памятника на месте гибели в воздушном бою ПЕРВОМУ ГЕРОЮ ЛЕТЧИКУ капитану Нестерову
 
1916г. ноябрь 30 = адмиралом А.И. Русиным, начальником Морского генерального штаба Ставки Верховного Главнокомандующего утверждено «Положения о дивизионе корабельной авиации».
1916г. декабрь 3 = Управление реорганизуется в Управление Полевого генерал-инспектора ВВФ при Верховном Главнокомандующем.
1916г. декабрь 1 = МА ВМФ располагала самолётным парком в 140единиц, не считая учебных.
 
1916г. декабрь 7 = приказом № 1632 начальника штаба Верховного главнокомандующего создана служба штаб-офицера по воздухоплаванию полевого генерал-инспектора ВВС; приказом главнокомандующего ВВС № 370 от 2 августа 2000г. дата 7 декабря объявлена Днем создания воздухоплавательной службы ВВС современной России.
1916г. декабрь 15 = учреждено Польское общество воздухоплавания
1917г. январь 2 = Учрежден знак «Военный летчик» Представляет собой серебряный оксидированный венок из дубовых и лавровых листьев с двумя скрещенными мечами на нем. На мечи наложены серебряные оксидированные крылья, золотая подзорная труба и серебряный щит под императорской короной. На щите государственный герб. Высота знака 36мм., ширина 46мм. Знак носится на левой стороне груди на мундире, вицмундире, сюртуке, кителе по середине расстояния от талии до воротника. Право на ношение знака имеют офицеры, имеющие квалификацию "военный летчик" или военный летчик-наблюдатель".
1917г. февраль 8 = М.Н. Большев в экспедиции особого назначения на реке Дунай, был занят ревизией землечерпательного каравана Потаповского канала и ознакомлялся с транспортным делом на реке Прут для обустройства взлетно-посадочной полосы будущего аэродрома для гидросамолетов.
1917г. апрель 3 = Приказом № 70 ВГК Управление Полевого генерал-инспектора ВВФ при Верховном Главнокомандующем переформировано в Полевое управление авиации и воздухоплавания (ПУАВ) при Штабе Верховного Главнокомандующего.
1917г. май = проект нагрудного знака 19-го корпусного авиационного отряда.
 
1917г. июнь 5 = М.Н. Большев помощник начальника Дунайской транспортной флотилии (ранее Экспедиция особого назначения) руководил работами по обустройству первой ВПП для гидросамолёта.
1917г. июнь 17 = приказом исполняющего обязанности Морского министра капитана 1-го ранга Дудорова Б.П. создана Школа на основе Воздушной бригады особого назначения, 4-й воздушный дивизион которой, ранее занимался подготовкой пилотов, переименован в Красносельскую Морскую школу воздушного боя. Этим приказом за школой закреплялся статус самостоятельного военно-учебного учреждения. Школа активно включилась в процесс подготовки лётчиков-истребителей для Морской Авиации. Авиапарк школы был весьма пестрым, основу составляли летающие лодки Григоровича, в том числе и с двойным управлением, но были и сухопутные машины.
1917г. июль = корпусные авиаотряды Юго-Западного фронта, входившие в состав 2-й боевой авиационной группы под командованием русского летчика-аса капитана Е.Н. Крутеня, имели собственные оригинальные опознавательные знаки. Эмблемой 3-го авиаотряда была голова индейца, 7-го - голова орла, официальным знаком 8-го авиационного отряда был туз червей. Личным опознавательным знаком капитана Е.Н. Крутеня являлась голова богатыря Ильи Муромца в боевом шлеме. В связи с этим, а также за личное мужество и высокое лётное мастерство командира боевой авиагруппы однополчане называли летающим витязем.
1917г. август = каждый авиатор считал своим долгом нанести на борт самолета персональный знак. Вскоре многие авиационные отряды представляли собой летающие произведения искусства. Вероятно, противник уже по одной боевой раскраске русских самолетов знал, с кем ему довелось встретиться в воздухе. Так, военный летчик 1-й боевой авиационной группы П.И. Кирсанов разместил на фюзеляже своего аэроплана знак в виде черной правосторонней свастики, положив начало её использованию в мировой авиации.
 
1917г. октябрь 20 = издан приказ Комиссариата по военным и морским делам о создании частей авиации и воздухоплавания.
1917г. октябрь 24 = Приказом Временного правительства М.Н. Большев произведен в генерал-майоры флота и уволен от службы.
1917г. октябрь 28 = А.М. Кованько снят с должности, а на аэродроме создана Высшая военная воздухоплавательная школа. Здесь готовили командный состав воздухоплавателей и пилотов дирижаблей для Рабоче-крестьянской Красной Армии.
1917г. октябрь 28 = в Смольном (г. Петроград) на совещании представителей авиационных и воздухоплавательных отрядов, учреждений и учебных заведений Петроградского гарнизона принято решение о создании Бюро комиссаров авиации и воздухоплавания при Военно-Революционном Комитете.
1917г. октябрь 28 = сформирован Первый красногвардейский авиационный отряд в Петрограде. В последующем они создавались в районах сосредоточения авиации - в Москве, Ярославле, Серпухове, на Урале, Западном фронте.
 
1918г. январь 25 = приказом Наркомвоена № 84 авиация действующей армии в части постановки задач подчинялась уполномоченным революционным организациям соответствующих фронтов и частей, а в тылу - местным Советам, во всех остальных отношениях - Всероссийской коллегии по управлению Воздушном флотом (создана в дек1917г.).
1918г. май = руководство строительством Военно-воздушного флота возложено на созданное Главное управление рабоче-крестьянского Красного Военно-воздушного флота (Главвоздухфлот) и соответствующие управления военных округов.
1918г. сентябрь 22 = для руководства боевым применением авиации созданы Полевое управление авиации и воздухоплавания действующей армии (Авиадарм) (с 25 мар1920г. Штаб начальника Воздушного флота), а также соответствующие управления при штабах фронтов, округов, армий. Первым помощником начальника Управления по воздухоплаванию стал А.А. Журавлев. За Главвоздухфлотом остались вопросы формирования и снабжения авиачастей. Военно-воздушный флот делился на сухопутную, морскую авиацию и воздухоплавание. За основную организационную тактическую единицу был принят отряд:
; авиационный составлял 6 самолетов,
; гидроавиационный входило 8 самолетов,
; воздухоплавательный один привязной аэростат.
Авиаотряды разделялись на разведывательные и истребительные, последние объединялись в дивизионы.
Меньшей тактической единицей сухопутной авиации было авиазвено (2 самолета).
Для решения оперативник задач создавались временные соединения - авиационные группы.
1918г. = Приказами Наркомвоена № 308 от 26 апреля и РВСР № 220/34 от 13 ноября в штатах стрелковой дивизии предусматривалось наличие вначале авиагруппы (из 2-х отрядов), затем авиадивизиона (авиаотряда) и воздухоплавательного отряда.
1918г. октябрь 9 = начальником Полевого управления авиацией и воздухоплаванием при штабе Реввоенсовета Республики А.В. Сергеевым подписан специальный приказ по Рабоче-Крестьянскому Красному Воздушному Флоту, который, в частности, определял: «Всем авиационным частям немедленно ввести одинаковые отличительные знаки на концах крыльев сверху и снизу и на хвосте самолетов. Отличительным знаком должна быть пятиконечная красная Звезда».
см.: Российский государственный военный архив (РГВА), ф.30, оп.1, д.2, л.7.
фюзеляже и хвостовой части,   использовали до 1943г.
начало использования красной звезды, как опознавательного знака на крыльях самолетов,
1919г. октябрь 23 = приказом РВСР № 1738/363 обязательное усиление дивизий авиационными частями отменялось. Истребительная авиация передавалась в подчинение командованию фронта, разведывательная - в армии; в зависимости от боевой обстановки авиасредства распоряжениями командующих могли придаваться подчиненным соединениям.
1919г. = аэростаты Красной армии поднимались на всех фронтах от знойной Бухары до морозного Архангельска и Дальнего Востока. Наибольшее распространение в Красной армии в годы гражданской войны получил аэростат "Парсеваль" объемом 1000 мі.
1920г. апрель = воссозданной в составе Народно-революционной армии Дальневосточной республики (ДВР) военная флотилия на реке Амур.
1920г. апрель 8 = утверждена форма награждения: наградное холодное оружие (шашка или кортик) с накладным орденом “Красное Знамя” РСФСР. Первым пунктом в декрете записано: “Почетное революционное оружие, как награда исключительная, присуждается за особые боевые отличия, показанные высшими начальствующими лицами в действующей армии”. Всего этой награды удостоены 21 выдающийся советский военачальник.
исторСправка: среди них - Главнокомандующий всеми вооруженными силами Республики Каменев С.С., легендарные герои гражданской войны Фрунзе М.В., Буденный С.М., Ворошилов К.Е., Котовский Г.И., талантливые красные полководцы Тухачевский М.Н., Тимошенко С.К., Уборевич И.П., Корк А.И. и др. Немного позже стало вручаться и наградное огнестрельное оружие с орденом “Красное Знамя” РСФСР, прикрепленным к рукояти. Известны всего два награждения в 1921г. Каменев С.С. и Буденный С.М. удостоены приказом Реввоенсовета Республики № 28 от 26 января 1921г.
 
Мало кто сейчас помнит, что на нарукавных нашивках солдат и офицеров Красной Армии в этот же период, то же была Свастика в лавровом венке, а внутри Свастики буквы РСФСР. Существует даже такое мнение «Свастику Гитлеру подарил товарищ И.В. Сталин в 1920г.
      
    
группа военных летчиков 1-й Конной армии, 1920г. на рукавах военлетов - различные варианты
эмблем летного и технического состава авиации бывшей Российской Императорской армии.
В двуглавые орлы без корон вставлены красные звезды.

1920г. октябрь 31 = Приказами РВСР № 2294/448 и № 2449/478 от 10 ноября, № 2666/506 от 27 ноября 1922г. Главвоздухфлоту подчинялась морская авиация, в оперативном отношении она оставалась в распоряжении морского командования.
1920г. декабрь 25 = боевая авиация насчитывала 228 самолетов, сильно изношенных и разнотипных. Некомплект боевых машин в авиации сухопутных войск достигал 72%. Морская авиация имела 10 разведывательных, 4 истребительных гидроотрядов и 4 гидродивизиона, всего 90 самолетов.
1920г. декабрь 26 = Приказом Реввоенсовета республики №-2874/574 введена должность начальника воздушного флота Черного и Азовского морей.
1921г. январь 1 = в морской авиации Черного моря было 33 гидросамолета (вместе с трофейными), из них половина – неисправные, поэтому было оставлено только два действующих гидротряда: гидротряд №-3 в Одессе в составе восьми гидросамолетов, гидротряд №-4 в Севастополе (бухта Нахимова (Матюшенко) в составе восьми гидросамолетов, истребительный отряд №-2 в Одессе в составе шести гидросамолетов и гидроавиационная база с мастерскими в Севастополе (склады-мастерские №-18 ВВС в Килен-бухте). Все жилые и служебные помещения в бухте Нахимова (Матюшенко), Килен-бухте и Круглой бухте при уходе русского флота из Крыма в Бизерту разрушены, кое-где уцелели ангары и спуски.
сравнить:                № 365 ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ № 13
ВОЙСКАМ ОХРАНЫ И ОБОРОНЫ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ РАЙОНА ОМСК - ЧЕЛЯБИНСК И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К НЕЙ ПОЛОСЫ
г. Петропавловск                20 февраля 1921г.
Противник, после упорных боев предыдущего дня, группируется в Олыианке и Солоновке, производя усиленные поиски у нашего правого фланга в юго-восточном направлении.
На правом фланге, навстречу нам, со стороны Ишима двигаются части тов. Рахманова, а с востока продвигаются в район Соколовского части образцового отряда под командой тов. Рослова.
Вверенным мне частям приказываю быстрым и энергичным ударом достигнуть района с. Соколовское, стараясь захватить орудия и уничтожить возможно более живой силы противника. Для чего приказываю.
Правый боевой участок - начальник тов. Ильин.
2-му и 3-му батальону и коммунистическому отряду энергично наступать из Ново-Павловки в сторону Олыианки по дороге на Ташкентское, достигнуть района Олыианки и установить связь влево с тов. Макаровым (части 189-го полка), продолжать движение на Ташкентское, где вновь установить связь влево, быстро двигаться до с. Соколовское, которое захватить и там соединиться с другими частями (под общим командованием помкомполка тов. Сусликова).
Отряду 189-го полка под командой тов. Макарова из района В[ерхнее] Кривоозерное, выступив в северном направлении мимо озер Горькое и Угловое, атаковать дер. Ольшанка (Бызья). По занятии последней установить связь вправо и соединиться с 1 -м батальоном, наступавшим на Солоновку, поступив в распоряжение тов. Юрасова.
1 -му батальону приказываю из района д. Вознесенская (что 35 верст западнее <...>* на Солоновку, по занятии которой соединиться с тов. Макаровым и двигаться дальше в северном направлении вдоль левого берега р. Ишим до с. Соколовское, которое атаковать. В с. Соколовское соединиться с другими частями.
Конница - начальник конницы тов. Вихорев.
Прикрывать части наступающих частей: 2-му эскадрону - левый фланг 1 -го батальона 249-го полка, 1 -му эскадрону - правый фланг 2 и 3-го батальонов 249-го полка и вести усиленную разведку [по] путям отступления противника, по занятии Соколовского всей коннице поступить под общее командование тов. Вихорева. Общее командование всеми частями в Соколовском принять тов. Сусликову. № 13/оп. Командующий войсками группы, начдив-21 и военком Н. Корицкий Начальник штаба группы и военком С. Володарский
*одно слово неразборчиво.               
см.: РГВА, ф.1393,оп.1,д,42,л,7. - машинописный подлинник

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ № 2а НАЧАЛЬНИКА ЗАПАДНОГО БОЕВОГО УЧАСТКА
ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ ГРУППЫ СОВЕТСКИХ ВОЙСК
ст.  Мамлютка,                28 февраля 1921г.
Противник, разбитый в селах Налобинское-Лебедки-Беловское, в панике отступает по направлению на села Ильинское-Петуховское. Наши части занимают [следующую позицию]: помкомполка-249 с батальоном, двумя кавэскадронами при одном орудии - д. Беловское, отряд т. Воронова и компапка-250 - разъезд Горбуново, бронепоезд № 86 и отряд тов. Звездова - в шести верстах восточнее ст. Петухово, отряд помкомполка-250 - в пути отд. В[ерх]-Дубровская над. Михайловская. Комбат-1 249-го полка в пути изд. Дубровская над. В[ерх]-Сенжарская.
Общей задачей частей западного боевого участка ставлю занять ст. Петухово и разбить противника, группирующегося в этом районе. Для полного уничтожения противника, согласно директив командующего группой, частям вверенного мне западного боевого участка приказываю:
помкомполка-249 т. Сусликову при одном орудии, оставив в д. Беловское небольшой заслон, не медля ни минуты, по получении сего выступить из села Беловское на с. Н[ово]-Ильинское, что 30 верст на север от ст. Петухово, каковое занять к 5 часам омского времени 1 марта, укрепиться и, донеся о занятии, ждать дополнительных распоряжений;
т. Яцкевичу с двумя ротами 255-го полка и отрядом коммунаров, оставив заставу в Мамлютке, с остальными людьми, погрузившись в вагоны, немедленно отправиться на разъезд Горбуново, где соединиться с частями 250-го полка и под своим общим командованием повести стремительное и энергичное наступление на д. Михайловская-Горбунешная-Каменная и к 5 часам омского времени ликвидировать от банд район ст. Петухово и села Петуховское, заняв к указанному часу оба пункта, т.е. как ст. Петухово, так и село Петуховское. Для усиления отряда придаю одно орудие;
бронепоезду № 86 и отряду тов. Звездова надлежит, не медля ни минуты, продвигаться, восстанавливая путь, на ст. Петухово, куда и прибыть не позднее 5 часов омского времени 1 марта, согласуясь с другими действующими частями. Для обеспечения района Мамлютки и далее до соединения с бронепоездом приказываю курсировать бронеплощадке тов. Воронова;
помкомполка-250 тов. Барсову с отрядом самым кратчайшим путем к 5 часам омского времени выйти на линию деревня Теплодубровская - желдорога;
комбату-1 249-го полка тов. Юрасову продолжать наступление на д. В[ерх]-Сенжарская и к 5 часам омского [времени] 1 марта занять село В[ерх]-Приютное, что 25-30 верст на юго-запад от ст. Петухово;
коннице тов. Вихорева пройти на правом фланге отряда тов. Сусликова через д. Никольское (Щучья) и далее в северо-западном направлении по дороге, что правее села Н[ово]-Ильинское, и выйти к 5 часам омского [времени] 1 марта над. Жидки.
Я буду находиться на разъезде Горбуново. Заместители мои - помкомполка-249 тов. Сусликов и начальник отряда 255-го полка тов. Яцкевич.
Начальник западного боевого участка, комполка-249 Ильин
В[оенный] комиссар Фонин
см.: РГВА, ф.17718,оп.1,д,82,л,9. - машинописный подлинник
1921г. март 3 = сформирован штаб воздушного флота Черного и Азовского морей. Этот день стал отмечаться как день рождения Советской Черноморской авиации. Начальником воздухофлота назначили морского летчика М.М. Сергеева, военкомом – И.В. Куцко, начальником штаба – Н.М. Тулупова.
1921г. апрель = предусматривалось создание двух гидродивизионов, состоящих каждый из двух гидротрядов и морского истребительного отряда. Для снабжения и мелкого ремонта предусматривались дивизионные склады-мастерские, а для снабжения и крупного ремонта – авиабаза моря. Но осуществить эти мероприятия полностью не удалось из-за недостатка гидросамолетов и личного состава.
1921г. = прибыл во Владивосток Асс морской Авиации Михаил Иванович Сафонов.
   
1921г. сентябрь 2 = после завершения гражданской войны Штаб начальника Воздушного флота влит в Главвоздухфлот. Приказами РВСР № 1299/230 от 12 июня и № 2433/419 от 27 октября 1921г. начальники авиации фронтов, округов и армий в оперативно-строевом отношении подчинялись командующим войсками, а в вопросах формирования, снабжения, комплектования личным составом - Главвоздухфлоту.
1921г. декабрь 31 = высшей наградой страны, орденом Боевого Красного Знамени удостоен «пилот, морской летчик Турк. гидро-отряда западного сектора Черного моря М.А. Коровкин, летавший на гидроплане М-9, …большой активностью отличился действиями гидроотряд северо-западного района Черного моря …награжден орденом Красного Знамени (РСФСР)…»
исторСправка: КОРОВИН  Митрофан Андреевич (24 июля 1894, с. Почепское Коротоякский уезд Воронежской губ. - погиб 03 июня 1931, Италия, урна с прахом перевезена в СССР) морской летчик\\лётчик-испытатель начальное образование получил в сельской школе, отличался способностями и прилежанием к учёбе, стремлением к знаниям, продолжил образование в реальном училище (1915), народный учитель в сельской школе (1915-16), поступил в Петроградский политехнический институт, мобилизован в РККА (15.11.916), по личному прошению направлен на теоретические курсы авиации в свой Альма-матер, после успешного окончания курсов обучался полётам в Бакинской Офицерской школе морской авиации (1917), успешно сдал все экзаменационные испытания за курс Школы и официально утвержден в звании морского летчика; зачислен в Постоянный состав Бакинской Офицерской школы морской авиации на должность Руководителя инструктор по полетам (1917-18), морлёт Морского воздушного дивизиона особого назначения Северного фронта (09.1919-03.1920), моряки и летчики Балтийского флота сыграли важную роль в защите Петрограда, морская авиация Балтики всеми силами способствовала успехам флота и армии: к наградам представлены морские летчики В.Ф. Еремин, Б.Ф. Копытковский, И.И. Клементьев, А.А. Степанов, А.И. Орлов, И.Ф. Мельцер, Г.Г. Карцев, М.А. Коровкин, авиамеханики А.П. Русаков, М.М. Большаков, А.В. Соколов, И.Н. Евтушенко и др.; начальник гидроотряда 1-го морского воздушного дивизиона Балтийского флота (03.-07.1920), морлёт Туркестанского гидроотряда (07.-09.1920), «свыше 1300 боевых часов налета и около 650 пудов бомб, сброшенных по войскам и кораблям противника, - таков боевой счет морских летчиков Черного и Азовского морей за 1920 год. В боях за Крым особо отличились морские летчики Е.М. Кошелев, М.А. Коровкин, Э.М. Лухт, А.В. Шляпников, С.М. Кочедыков, Б.В. Глаголев, аэронавт П.В. Федосеенко и другие»; начальник Днепровского гидроотряда Южного фронта (09.1920-02.1921), окончил Институт инженер Красного Воздушного Флота им. Н.Е. Жуковского (1921-23), окончил Московскую высшую авиашколу (1924), зачислен на 4-й курс инженерного факультета Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н.Е. Жуковского (10.1927), окончил инженерный факультет ВВА РККА им Н.Е. Жуковского (1928), старший инженер НИИ ВВС (1928), параллельно с основной инженерной работой занимался организацией отдела испытаний морских самолетов и участвовал в летных испытаниях новой авиационной техники (1928-31), «проводил гос. испытания первого советского самолета-амфибии Ш-1» (20.28.10.1929), Управление ВВС подписало с итальянским заводом SIAI договор о поставке 50 летающих лодок «Савойя S-62 бис» (31.12.1930), для приемки «S.62bis» в Италию отправилась комиссия во главе с инженером Вейцером (04.1930), «начались испытания головного серийного «S.62bis» для СССР. Самолеты строились двумя сериями. В качестве образцовых были выделены машины № 6 и № 41. Судьба самолета № 6 была печальной. «Савойя» упорно сопротивлялась попыткам ввести ее в штопор. Один из членов советской комиссии, инженер-летчик Митрофан Коровкин, тем не менее требовал проведения испытаний на выход из такового. Он предложил искусственно спровоцировать срыв в штопор и затем выйти из него. Итальянцы отказались, заявив, что запланированный Коровкиным маневр в реальной жизни разведчиком никогда выполняться не будет, что летающая лодка - не истребитель. Но инженер настаивал… один из заводских испытателей согласился выполнить программу, расписанную Коровкиным. Но самолет в штопор не вошел. Тогда советский приемщик решил лететь сам, пилотируя машину предельно грубо. Его отговаривали, пока не получили документ о его полной ответственности за результат эксперимента» (18.04.-03.06.1931), сорвался в штопор и не вышел из него (3.6.1931), урна с прахом находилась в одной из 22-х колумбарных стен Нового Донского кладбища Москвы, прах перенесли на Митинское кладбище (1973); на Чёрном море впервые самолёт «Савойя S-62 бис»\\МБР-4 назван именем морского лётчика «Митрофан Коровкин».
 
см.: ГАРФ: ф. р-1741; 50 ед.хр. «Морской воздушный дивизион особого назначения 1918-1921»

1922г. февраль 11 = в бухту Круглую гор. Севастополь переведена Самарская школа морской авиации. Школа разместилась в поселке Туровка, представлявшем из себя одни развалины.
 
1922г. сентябрь 12 = приказом РВСР № 2138 Военно-воздушный флот переведен на штаты мирного времени. В отдельных разведывательном, истребительном, истребительном морском авиаотрядах полагалось иметь 8 действующих, 4 (2) запасных самолетов. Основной задачей Военно-воздушного флота в период военной реформы стало совершенствование организационной структуры военной авиации и создание условий для ее дальнейшего развития на базе отечественной авиационной техники.
 
исторСправка: ЕФИМОВ  Леонид Георгиевич (24 июля 1890г., г. Ярославль - † 30 марта 1985г., Чурилковское кладбище Ивняковское сельского поселения Ярославского района) старший унтер-офицер, лётчик 13-го корпусного авиационного отряда приказом № 665 по 5-й армии (04 июля 1916г.) награждён 1-й ст. Георгиевского Креста за № 11710 «За то, что с 15-го марта 1916 года совершил 8 воздушных разведок, 3 фотографирования неприятельских позиций и 4 бомбометания. Все полёты выполнены были под действительным огнём неприятельских батарей, причём аппарат много раз получал пробоины. Несмотря на явную опасность, всегда спокойно управлял аппаратом, выполнял возложенные на него задачи и доставлял важные о противнике сведения. 4-го апреля, встретив немецкий „Альбатрос“, пулемётным огнём заставил его повернуть обратно, и преследовал его, снижаясь до 900 метров, пока не был встречен огнём неприятельских батарей и получил пробоины. 13-го апреля, также встретив огнём немецкий „Альбатрос“, заставил его спланировать к своим. Также 11-го апреля, под сильным и действительным огнём батарей противника, вместе с другим аппаратом 13-го отряда, сбросил бомбы в склады на стан. Еловка. Склады были зажжены и горели два дня»; Высочайше пожалован Георгиевским Крестами: 2-й ст. без указанного номера награжден приказом № 169 по 19-му Авиакорпусу (10 декабря 1915 года); 3-й ст. за № 38419 приказом № 665 по 1-й армии (26 марта 1915г.) «За то, что 5, 6 и 7 января 1915 г., летая с офицером-наблюдателем, проводил глубокую разведку расположения противника в районе Илов-Рушки-Млодзешин и давал всегда точные и определённые сведения»; 4-й ст. за № 182647 «За то, что будучи послан 30 ноября 1914 года на воздушную разведку, несмотря на трудность ее выполнения, выяснил и своевременно донес о передвижении значительных сил противника с Юга на Север по дорогам Згерж-Пионтек-Бедльн»; закончил три класса Ярославского народного училища, призван на срочную службу в 6-й Сибирский сапёрный батальон (1911г.), направлен в моторно-механический класс Сибирского воздухоплавательного батальона для обучения на авиационного механика (1911г.), «в батальоне объявили набор офицеров, желающих стать авиаторами», в числе шести «нижних чинов» учился летать в Офицерской школе авиации Отдела воздушного флота (15.11.1912г.-25.09.1913г.), с 9 сентября 1913г. в 5-м Сибирском корпусном авиационном отряде, с 16 ноября 1914г. во 2-й авиационной роте, с декабря 1914г. в 13-м корпусном авиационном отряде, с 28 октября 1915г. по 11 марта 1916г. обучался на самолётах истребительного типа в Севастопольской военной авиационной школе; с 11 марта 1916г. в 13-м корпусном авиационном отряде, с 16 июля 1916г. в 5-м авиационном отряде истребителей, с 29 апреля 1917г. в 13-м корпусном авиационном отряде; за боевые отличия произведён в прапорщики (25 апреля 1917г.), Кавалер офицерского ордена св. Георгия 4-й ст. приказом № 899 по 5-й армии (10.10.1917г.) «за то, что 19-го августа 1917г., в районе Ново-Александровского шоссе вступил в единоборство с неприятельским самолётом и, сблизившись на 50-70 метров дистанции, несмотря на повреждения собственного аппарата, пулемётным огнём настолько повредил немецкий аппарат, что последний вынужден был спуститься в нашем расположении, причём были взяты в плен 2 неприятельских лётчика и аппарат со всем вооружением и снаряжением»; «вынужден приземлиться в неприятельском тылу и попал в немецкий плен» и десять месяцев пробыл в лагере для военнопленных в г. Прейсешгаланде (15.09.1917г.), вернувшись из плена вступил в Вооружённые силы Юга России, с 19 января 1919г. младший механик 2-го авиационного парка, затем летчик 2-го авиационного отряда, с 1 апреля 1919г. исключён из списков отряда «как не вернувшийся по эвакуации Одессы». 1 июля 1919г. мобилизован в Красную Армию, красный военлёт (31.07.1921г.) 23-го разведывательного авиационного отряда РККВФ (1919-22г.), воевал на Южном фронте (1919-20г.), против отрядов Махно и поляков (1920-21г.), в бою ранен (1921г.), с 1 сентября 1922г. военный летчик 8-го авиационного отряда Уральского военного округа; в составе 8-го авиационного отряда истребителей сражался на Туркестанском фронте против басмачей (1923-24г.), награждён золотыми часами (1921г.), «за пятилетнюю службу в ВВС РККА» награждён серебряными часами (1924г.); на преподавательской работе: лётчик-инструктор Московской авиационной школы (1924-25г.), потом 1-й высшей авиашколы (1925-26г.); «по собственному желанию» уволен со службы (15.02.1926г.); вернулся в Ярославль и до конца жизни оставался простым рабочим: слесарем на 4-м лесозаводе Ярославской железной дороги и слесарем нефтесклада (1926-27г.), мотористом пожарного гаража нефтесклада (1927-30г.), приписан: авиационным техником в 25-м авиационном парке (1930г.), 27-м авиационном парке в Тамбове (1931-34г.), 2-й лётной школе Борисоглебска (1934-36г.), 23-м авиационном батальоне в Воронеже (1936-38г.); капитан запаса (1938г.), мотористом пожарного гаража Лесозавода им. А.В. Суворова (1930-41г.), мотористом на механическом заводе (1941-47г.), машинистом нефтеперекачки на станции Всполье (1947-60г.), вышел на пенсию (1951г.), в г. Ярославль на улице 2-й Рабочей собственноручно построил (1926-27г.) деревянный одноэтажный дом: семью не завёл, жил с сестрой Любовь Георгиевна (10.09.1904г. - † 02.03.1978г., рядом с братом) в замужестве Волкова «нравилось возиться с мотоциклом, который он не раз перебирал собственными руками. Еще любил сапожничать, обувь чинил и себе, и родственникам… В 92 года он сам чинил крышу дома!»… «У него не было своей семьи, но он воспитал 6-х племянников. В 1925 году начались гонения на участников Первой мировой войны и, чтобы остаться в живых, Леонид Георгиевич предпочел молчать о своем героическом прошлом. Один из них дослужился до генерал-лейтенанта, другой - до полковника»; на здании установлена мемориальная доска (04.05.2012г.); в г. Воронеж Красный военлёт увековечен в волонтёрском проекте «Воронежский хроноскоп воздухоплавания» (2022г.); мать Евдокия в браке родила 10 детей; отец Георгий Иванович в г. Ярославль составитель поездов на ж\д при сортировке, крестил сына в Петропавловской церкви при Ярославской Большой мануфактуре; на Петропавловском храме установили мраморную доску (19.04.2013г.).
см.: стр.140, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГИА: ф.400, оп.12, д.27508, л.55; ф.493, оп.3, д.169, л.321; РГВА: ф.25899, оп.3, д.1913.
1918-28г. =  меч СССР
 
 
1922г. октябрь 1 = сухопутная авиация имела: авиационных эскадр (2 эскадрильи, 6 отрядов) - 1, разведывательных эскадрилий - 2, истребительных - 2, отдельных разведывательных отрядов - 16, отдельных истребительных отрядов - 4, гидроавиаотрядов - 4, разведывательных - 4, истребительных - 2.
1923г. март 1 = газета "Известия" напечатана статья "Неотложное начинание", в которой ставился вопрос о создании Общества содействия развитию воздушного флота в целях популяризации идей воздухоплавания среди широких масс, мобилизации всех сил, готовых работать в данной области, собирания необходимых материальных средств.
исторСправка: "Известия" в течение многих дней в каждом номере печатали тогда воззвание: "Наш воздушный флот должен быть достоин Советской Республики. Служба его многообразна. Он нужен нам для мирного времени, для установления быстрой связи между отдельными пунктами нашей просторной республики Он нужен нам и в военное время, для защиты интересов и прав русского народа Мы призываем всех сознательных граждан Советской Федерации напрячь все силы и жертвовать на создание мощного Красного воздушного флота. Мы обращаемся к партийным организациям, советским учреждениям, к торгово-промышленным учреждениям, к общественным организациям, ко всем гражданам, твердо уверенные, что призыв наш не останется напрасным и что общими усилиями мы поможем сооружению воздушных эскадр, которые, бороздя небо, будут защищать нашу землю". Ежедневно в газете публиковался список организаций и лиц, пожертвовавших деньги на строительство самолетов.

1923г. = в Советском Союзе 1-й дирижабль построен, создана специальная организация «Дирижаблестрой», которая построила и сдала в эксплуатацию более десяти дирижаблей мягкой и полужёсткой систем.
1923г. март 8 = по инициативе ряда ответственных представителей советских, военных и гражданских органов в Москве положено начало созданию Общества друзей Воздушного Флота, избравшего вслед за этим из среды общего собрания Совет ОДВФ. Председателем общества избран А.И. Рыков, зам. Председателя - С.С. Каменев, членами - Н.И. Подвойский, В.А. Антонов-Овсеенко, Ю.М. Степлов, А.А. Знаменский, А.М. Краснощеков и др.

исторСправка: ОВСЕЕНКО\\Антонов-Овсеенко (с1905)  Владимир Александрович (9.3.1883, г. Чернигов - расстрел 10.2.1938, полигон «Коммунарка» Московская обл.) краском (1917), окончил: Михайловский Воронежский кадетский корпус (1893-1901), переведен в Михайловское артиллерийское училище (1901), через месяц отчислен, отец настоял в продолжении учёбы в Николаевском военном инженерном училище (1901), вел революционную пропаганду, отказался присягать "на верность царю и отечеству", после краткосрочного ареста отчислен, курсант Петербургского юнкерского училища (1902-04), подпоручик Колыванского 40-го пехотного полка в Варшаве (1904-05), основал Варшавский военный комитет РСДРП, арестован в Кронштадте (15.6.1905) приговорен к смертной казни, замененной 20 годами каторжных работ, бежал, руководитель восстания в Новой Александрии (Польша), в Севастополе (1906), под чужими именами работал в Финляндии, Петрограде, Москве (1905-10), в Москве арестован (15.4.06) Временным правительством и заключён в тюрьму «Кресты», совместно с Ф.Ф. Раскольниковым от имени арестованных большевиков составил письменный протест против ареста, освобожден под залог (4.9.17), псевдонимы: в партии ВКП(б) Штык и Никита, литературный псевдоним А. Гальский, спасаясь от ареста, эмигрировал во Францию (1910), примкнул к меньшевикам, во время мировой войны (1914-17) сотрудничал в газетах, солидаризуясь с большевиками в их отношении к войне, по амнистии, вернулся в Россию (1917), комиссар Центробалта при генерал-губернаторе Финляндии (1917), руководить боевыми действиями против казаков атамана Каледина А.М. (1917), один из главных организаторов Октябрьской революции (1917), командовал захватом Зимнего дворца и арестом Временного правительства, нарком по военным и морским делам (1917), принял активное участие в подавлении выступления войск А.Ф. Керенского и П.Н. Краснова, командующий войсками Петроградского военного (речного) округа (26-28.10.1917), член Комитета по военным и морским делам (26.10.17), главнокомандующий красными войсками на Юге России (1918), командующий группой армий Восточного фронта (15.5.-23.11.1918), командующий Особой группой войск Курского направления (1918), Верховный главнокомандующий войсками Советской Украины (1917-18), командующий Украинским фронтом (1919), член Реввоенсовета Республики (1918-19), председатель Тамбовского губисполкома (15.4.19-23.4.20), жесткие меры по продразверстке, способствовали доведения крестьянства до восстания, во главе с А.С. Антоновым, член коллегий Наркомата труда, НКВД, Наркомата рабоче-крестьянской инспекции, председатель Военного ведомства в Главкомтруде, зам. председателя Малого СНК РСФСР (1920-21), председатель Полномочный комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской и Воронежской губерниях (1921), руководил подразделениями под командованием Г.И. Котовского и И.П. Уборевича, предприняты массовые и неадекватно жестокие репрессии к участникам восстания, "пособникам", членам их семей (1921-22), фактически вся губерния залита кровью, вместе с Тухачевским подписал приказ (11.6.21) предусматривавший немедленный расстрел без суда для "граждан, отказывающихся называть свое имя", заложников, "в случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье", семьи, укрывавшие членов семьи или имущество бандитов, объявлялись бандитами с немедленным расстрелом; начальник Политуправления Реввоенсовета Республики (15.8.22-12.1.24), инициировал создание Общества друзей воздушного флота СССР (8.3.23), за связь с Троцким снят с руководящих постов и назначен полпредом в Чехословакии (1924-28), полпред в Литве (1928-30), полпред в Польше (1930-34), мемуары «Записки о Гражданской войне» в 4-х томах (1933), прокурор РСФСР (1934-36), содействовал установлению практики приговоров по "пролетарской необходимости", генеральный консул в Барселоне (1936-37) во время Гражданской войны в Испании организовал поставки военных грузов из СССР для коммунистических формирований, арест (13.10.37) за принадлежность к "троцкистской террористической и шпионской организации", Военной коллегии Верховного суда РСФСР приговорен к ВМН (в 23ч03м 8.2.38), перед расстрелом произнёс «… я прошу того, кто доживет до свободы, передать людям, что Антонов-Овсеенко был большевиком и остался большевиком до последнего дня…», Военной коллегией Верховного суда СССР реабилитирован (25.2.56); в Коминтерновском районе Воронежа в честь Героя революции названа новая улица Антонова-Овсеенко (1974); 1-я жена Анна Михайловна умерла во время Гражданской войны от тифа, брак юридически не оформлен, когда оба оказались в заключении (1905) сын Владимир Владимирович усыновлён Дзержинским; 2-я жена Розалия Борисовна Дмитриенко-Кацнельсон (1863, Бобруйск Минской губ. - 1936, Ханты-Мансийск), арестована «враг народа», покончила жизнь самоубийством в тюрьме в, в браке 5 детей, выжили трое: Вера (1917г.р.), Галина (1921г.р.), сын Антон Владимирович (23.2.1920, Москва - 9.7.2013, Новодевичьем кладбище Москвы) отказался от отца, окончил исторический факультет Московского государственного пединститута (1935-39), четырежды арестован советскими спецслужбами (1940, 22.6.41, 1943 и 1984), провел в общей сложности около 13 лет в тюрьмах и лагерях: в Туркмении, в г. Камышин, под Москвой, на Печоре и Воркуте, основатель Музея ГУЛАГа; 3-я жена (1936) Софья Ивановна Левина (1894 - расстрел 8.2.1938, полигон «Коммунарка» Московская обл.), по первому мужу Тихонова их дочь Валентина Александровна (14.8.1922, Москва - пс2005) автор книг о советском искусстве и истории ГУЛАГа; отец потомственный дворянин Александр Анисимович Овсеенко (1852 - 1902) капитан резервного пехотного полка.

1923г. март 12 = возникло Общество авиации и воздухоплавания на Украине. Вскоре оно объединилось с аналогичным крымским обществом и стало называться Обществом авиации и воздухоплавания Украины и Крыма (ОАВУК). Украинское общество называлось «Общество авиации, воздухоплавания Украины и Крыма» (ОАВУК). Известен членский значок с аббревиатурой «ТАПУК» - первые буквы названия общества на украинском языке (Товариство Авiяцii та Повiтроплавання Украiни й Криму). Затем созданы ОДВФ Белоруссии и Союза закавказских республик. В губерниях и уездах Советского Союза стали действовать отделения Общества. Ячейки ОДВФ действовали и в союзных республиках - на Украине, в Закавказье, Средней Азии, других республиках, где также выпускались значки.
1923г. март 15 = при губисполкоме Владимирской губернии создана губернская комиссия содействия воздушному флоту; её возглавлял председатель губисполкома Д.И. Савостин и его заместитель И.П. Михайлина.
1923г. март 15 = Общество друзей воздушного флота, избрали президиум: начальник Политического управления Реввоенсовета республики В.А. Антонов-Овсеенко, главком Вооруженными Силами республики С.С. Каменев, начальник Главного управления воздушного флота республики А.А. Знаменский, председатель Промышленного банка А.М. Краснощекое, начальник Всевобуча Н.И. Подвойский, научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института С.А. Чаплыгин и другие.
членский знак ОДВФ  1923-25г. Бронза. Эмаль.
1923г. март 17 = учреждено акционерное общество «Добролёт»
               
1923г. март 31 = утвержден устав Воронежского Общества друзей Воздушного Флота
исторСправка: из Устава Воронежского губернского ОДВФ: основной целью этого общества создание воздушного флота, отвечающего задачам Первой Пролетарской Республики. ОДВФ решал чрезвычайно широкие задачи:
1. ОДВФ всесторонне содействовали развитию Красного Воздушного флота и созданию многочисленного гражданского Флота путем постройки на имеющихся заводах и покупки за границей новых самолетов.
2. Содействовали развитию достаточно прочной, широкой и самостоятельной отечественной государственной авиапромышленности, путем усиления производительности существующих заводов и мастерских, возрождения ранее существовавших предприятий этого рода на соответствующих началах, создания новых заводов и мастерских, а также приспособления могущих быть хотя бы частично использованными под эти же цели производственных предприятий и учреждений.
3. Организовывали курсы и школы, лекции, демонстрации, выставки и съезды, преследуя этим не только агитационные задачи по мобилизации общественного внимания широчайших рабоче-крестьянских народных масс вокруг Воздушного флота, но и ставя себе специальной целью дальнейшее укрепление, воспитание и усовершенствование летного состава как для военного, так и для коммерческого Воздушного Флота.
4. В этих целях, а равно в целях усовершенствования самого дела авиации и научно-техническом отношении, ОДВФ организовывали научные вспомогательные учреждения, имеющие непосредственное отношение к Воздушному Флоту.
5. Оказывали всемерное содействие во всех научных изысканиях, имеющих отношение к авиации и воздухоплаванию, содействовали детальному изучению и разработке отдельных отраслей и вопросов по техническому усовершенствованию авиации.
6. Содействовали детальному изучению и разработке вопросов по применению авиации и воздухоплавания к практическим нуждам хозяйственной жизни республики, сельскому хозяйству в частности.
7. Устраивали состязания и конкурсы, развивали авиаспорт, создавали научно-спортивные организации и присоединяли к ОДВФ в случае желания таковых, самостоятельно существующие научно-спортивные организации, преследующие цели развития авиации и воздухоплавания в России.
8. Устанавливали всероссийские рекорды.
9. Издавали всевозможные журналы и книги по вопросам авиации и воздухоплавания, вместе с тем широко популяризируя идею авиации в России в широких народных массах.
1923г. апрель 28 = в Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялось торжественное заседание Совета ОДВФ совместно с делегатами XII съезда РКП(б). На заседании М.В. Фрунзе, С.С. Каменев, Н.И. Подвойский и другие выступили с призывом создать свое, советское авиастроение и догнать в этом деле капиталистические страны. Лозунгом ОДВФ стал призыв: «Трудовой народ, строй воздушный флот!»
1923г. май 15 = министр иностранных дел Англии Керзон направил Советскому правительству ультиматум, содержавший ряд клеветнических обвинений и провокационных требований. Возникла реальная угроза новой интервенции против СССР. В эти дни советский народ еще теснее сплотился вокруг партии и правительства. В стране повсюду проходили многотысячные митинги и демонстрации протеста. На ультиматум империалистов трудовой народ Страны Советов ответил сбором средств на постройку военных самолетов. Предприятия и учреждения, рабочие и крестьяне, служащие и учащиеся делали добровольные пожертвования на укрепление обороны социалистического Отечества. Вносили то, что могли. Одни - деньги, другие - хлеб, третьи - строительные материалы.
1923г. июнь 6 = в г. Воронеже на собрании учредителей Общества Друзей Воздушного Флота образовано Воронежское губернское общество. На этом собрании избран Совет Общества Друзей Воздушного Флота из 20 человек и утверждён его устав.
1923г. июнь 21 = состоялось заседание Острогожского организационного бюро по созданию Общества Друзей Воздушного Флота. Руководствуясь письмом Воронежского губернского ОДВФ от 10.06.23 и выпиской из протокола заседания Острогожского укома КПСС от 16.06.1923.
1923г. июль 7 = учреждено Острогожское уездное общество Друзей Воздушного Флота. В Острогожском уезде создана сеть районных ячеек ОДВФ
1923г. сентябрь 15 = Воронежское губернского общество друзей воздушного флота отпечатано билеты по 2 руб. номиналом на постройку аэроплана «Красный Воронеж»,
председатель общества Стороженко
 
1923г. ноябрь 11 = на Центральном аэродроме в Москве состоялась торжественная передача Красному Воздушному флоту самолетов, составивших авиаотряд “Ультиматум”. Каждая из девяти боевых машин получила собственное название. Среди них самолет “Серпуховский рабочий”, построенный на средства, земляков. На средства серпуховских рабочих построены и самолеты “Текстильщица” и “Наш ответ Чемберлену”, также переданные авиаотряду “Ультиматум”.
1924г. январь 1 = Военно-воздушный флот имел 451 самолет, из них 228 устаревших. Боевые силы состояли из сухопутной и морской авиации и воздухоплавания. Сухопутная авиация в зависимости от задач делилась на армейскую стратегическую и корпусную. Армейская стратегическая авиация состояла из истребительной, боевой или штурмовой (поражение живой цели), легкой и тяжелой бомбардировочной, а также разведывательной авиации, она сводилась в эскадрильи, которые стали в 1924г. основной организационной единицей авиации.

исторСправка: Истребительные эскадрильи имели по 31 самолету, тяжелые бомбардировочные - по 8, легко-бомбардировочные и разведывательные - по 19. Корпусная авиация, предназначавшаяся для непосредственной работы в войсках, ведения ближней разведки и обслуживания артиллерии, включала корпусные авиаотряды по 6-8 самолетов в каждом. На военное время предусматривалось усиление авиазвеньями стрелкового корпуса по штатам 1924г. (приказ РВСР № 1297/202 от 7 октября 1924г.), стрелковой дивизии (по штатам 1935г.), мотострелковой дивизии (по штатам 1939г.). Морская авиация ТОФ состояла из истребительных авиаотрядов (по 12 самолетов в каждом), осуществлявших воздушную оборону морских баз, а также разведывательных авиаотрядов (по 8 самолетов), обслуживавших разведку для нужд флота и береговой обороны. Формировалась также миноносная авиация для борьбы с неприятельским флотом. Основными единицами воздухоплавания продолжали оставаться отряды, сведенные по два в дивизионы. Тылы состояли из службы аэродромов, специальных служб, служб ремонта и снабжения, военно-учебных заведений, научно-испытательных учреждений.

1924г. июнь 7 = Российское общество Добровольного воздушного флота "Добролет". 2-й выпуск. Правление в Москве, Богоявленский переулок, дом № 2. Временное Свидетельство (подлежит замене акциями) № 798653. Город Курск, "7" июня 1924 г. Стоимость 1 акции 1 руб. золотом.
   
Аэро-частушка

Моя мивлка разгулялась,
Захотела пофорсить:
В ОДеВеэФ записалась
И значок стала носить.
Я от милки не отстану
Чем я парень не герой:
Членом ОДеВеэФ стану,
Внесу рублик золотой...
А как сдам налог единый,
Расплачусь с советов в срок,—
Вот тогда на две полтины
Я куплю себе значок.
Эй девчонки, эй парнишки!
К «друзьям» в общество вступай:
Не жалей, народ, рублишки—
Береги Советский край!..
 
исторСправка: Российское общество Добровольного воздушного флота.
Извлечение из устава.
§ 1. Для развития гражданского воздушного флота в пределах СССР путем организации воздушных линий, для перевозки пассажиров, почты и грузов, производства аэрофотосъемок и иных отраслей применения воздушного флота на основе отечественной авиапромышленности учреждается Акционерное Общество под наименованием "Российское общество Добровольного воздушного флота "Добролет" с местонахожджением Правления в Москве.
§ 2. В случае войны Общество обязано по первому требованию Правительства предоставить в его распоряжение, с возможной скоростью, все имущество флота и личный состав. Правительство пользуется ими по своему усмотрению для военных целей, пока в них может быть надобность, а затем сдает их обратно Обществу.
§ 5. Основной капитал Общества определяется в 5000000 рублей золотом, на каковую сумму выпускается на 2000000 рублей золотом именных акций по 50 рублей золотом каждая и на 3000000 рублей золотом предъявительских по 1 рублю золотом каждая.
§ 8. Переход предъявительских акций от одного лица к другому совершается путем передачи тех акций, и в каких-либо надписях или отметках по книгам Правления не нуждается; акции же именные передаются только с согласия Совета Общества, с учинением соответствующих записях в книгах Общества.

1924г. = утверждён ЦИК и СНК СССР аэродромный флаг авиационных отрядов и соединений.
 …..
исторСправка: флаг ВВС представляет собой голубое поле с пропорциями 3х2. На центрально поперечной оси на расстоянии 1/3 от верхнего края помещено изображение Солнца с 14 расходящимися лучами. Ширина лучей у круга равна 1/24, а у кромок - 1/12 ширины флага. На фоне солнца изображена красная пятиконечная звезда с серпом и молотом жёлтого цвета. Лучи звезды должны вписываться в круг диаметром 2/3 от диаметра Солнца. В центре флага горизонтально расположен чёрный пропеллер. Кольцо пропеллера имеет радиус равный 1/16 ширины флага. Лопасти оканчиваются на расстоянии 1/6 ширины флага от центральной оси. Наибольшая ширина лопасти составляет 3/4 радиуса кольца. Звезда поддерживается крыльями белого цвета, опирающимися на кольцо пропеллера. Размах крыльев равен 7 радиусам жёлтого круга, промежуток между крыльями (место упора звезды) равен одному радиусу круга. На стороне, противоположной от древка, имеется бахрома золотого цвета.

1924г. = в севастопольской Круглой бухте базировался 53-й отдельный гидротряд, раннее принимавший активное участие в боях с войсками Врангеля.
1924г. октябрь = после окончания иностранной военной интервенции на Дальнем Востоке, по договору с Японией, Советская Россия не имела права создавать на побережье Японского моря собственные военно-морские силы.
1924г. = всего ОДВФ поострены: в ознаменование XIII съезда РКП(б) 19-и именных самолётов отечественного производства марки «Р-1» для 1-й разведывательной эскадрильи им. В.И. Ленина: «Красный Воронеж – Ильичу» (серийный № 2521), «Самарец – Ильичу» (серийный № 2512), «Сибирский рабочий» (серийный № 2527), «Красный сормович» (серийный № 2514), «Донской рабочий» (серийный № 2538), «Продработник» (серийный № 2526), «Московский коммунальник» (серийный № 2530), «Кизлы-Бухара» (серийный № 2506), «Красное Черноморье» (серийный № 2513), «Дзержинский-1» (серийный № 2516), «Земляк Ильича» (серийный № 2517), «Красная сибирячка» (серийный № 2518), «Имени товарища Семашко» (серийный № 2519), «Комсомолец Сибири» (серийный № 2520), «Нижегородский рабочий» (серийный № 2522), «Картыген» (серийный № 2523), «Красный владимирец» (серийный № 2528), «Грозный» (серийный № 2529), «Красный северокавказец» (сер. № 2531).
1925г. февраль 16 = решение Оргбюро ЦК РКП (б) ввиду того, что работа ОДВФ и Доброхими СССР соприкасалась в ряде областей и, прежде всего, в области военной защиты нашего государства, началось слияние ОДВФ и Доброхим в одно общество - Авиахим.
1925г. октябрь 1 = Военно-воздушный флот располагал 531 самолетом (из них 423 действующих и 107 запасных). На размещение авиационных соединений и частей на территории страны сильное влияние, помимо оперативных соображений Штаба РККА, оказывали такие факторы, как наличие железных дорог, казарменного фонда и др.
1926г. = совместная норвежско-итало-американская экспедиция под руководством Р. Амундсена на высоко комфортабельном дирижабле «Норвегия» (N-1 «Norge») конструкции Умберто Нобиле осуществила 1-й трансарктический перелёт о. Шпицберген-Северный Полюс-Аляска.
   
1926г. сентябрь = после упразднения Морских Сил ДВР, Амурская флотилия подчинена непосредственно начальнику Военно-Морских Сил РККА.
1926г. ноябрь 15 = Постановлением РВС СССР вводилась новая организация ВВС. В мирное время строевые части объединялись в авиационные бригады с единым войсковым и техническим хозяйством.
1927г. = началось формирование авиабригад состав был неодинаков - по 3-4 эскадрильи, 1-2 авиаотряда, количество бригад в округах - от одной до 4-х (БВО).
1927г. = сконструирована первая линейка навигационная штурманом ВВС Черноморского флота Л.С. Поповым, использовали во время ВМВ пилоты дальней морской патрульной авиации.
1927г. сентябрь 29 = Амурская флотилия стала именоваться Дальневосточной военной флотилией.
1928г. октябрь 1 = в г. Хабаровск, на гидроаэродроме Красная Речка было завершено формирование 68-го отдельного речного гидроавиа отряда на самолётах MP-1 - первой морской авиационной части. Он вошёл в состав Дальневосточной военной флотилии (с 1931г. переименованной в Амурскую Краснознамённую военную флотилию). Этим отрядом командовал отличившийся ещё в годы Гражданской войны военморлёт Э.М. Лухт.
1928г. октябрь 15 = 53-й авиаотряд перебазирован в севастопольскую бухту Голландия и переформирован в 63-ю отдельную авиаэскадрилью. На вооружении АЭ четыре летающие лодки типа «Дорнье-Вааль». При 63-й АЭ сконструированы авиамастерские. Одновременно в бухте Нахимова базировалась 60-я отдельная АЭ. При 60-й АЭ также имелись свои авиамастерские.
1928г. = к началу первой пятилетки в советской морской авиации начали появляться первые отечественные самолеты конструкции Д.П. Григоровича и Конструкторского бюро морского самолетостроения: РОМ-2, МР-5, ТОМ-1, ТВ-1а, МДР-З и МБР-2, а к 1936 г. - и МДР-4.
1929г. февраль 8 = самым ранним датированный документом, в котором употребляется «вертолёт», является Протокол заседания Технической Комиссии Центрального Совета ОСОАВИАХИМа под председательством Б.Н. Юрьева. Заседание Комиссии было посвящено рассмотрению проекта автожира КАСКР-1 инженеров Н.И. Камова и Н.К. Скржинского. Новое слово прижилось, как синоним слова «геликоптер», в конце 1940-х годов полностью заменив его.
1929г. октябрь 4 = Приказом ВВС МСЧМ №-135/45 объявлялось о формировании в бухте Голландия 9-й авиабригады в составе: 60-й отдельной авиаэскадрильи; 63-й отдельной авиаэскадрильи; 9-й школы младших авиаспециалистов; 77 авиапарка. 9-й авиабригадой командовал участник гражданской войны В.К. Брегстрем, формированием 77-го авиапарка занимался летчик-наблюдатель стажер В.А. Варлов. При 77-м авиапарке созданы авиамастерские на базе авиамастерских 63-й АЭ. Начальником авиамастерских назначен старший авиатехник 63-й АЭ А.А.Берзин. Датой основания этих авиамастерских считается объявленная приказом ВВС МСЧМ №-135/45 дата начала формирования всех авиачастей Севастопольской морской базы по новой организации - 7 октября 1929г. эта дата считается днем рождения Севастопольского авиационного предприятия, находящегося и действующего в настоящее время в бухте Омега.
1929г. октябрь 31 = 60-я АЭ перебазировалась в севастопольскую бухту Голландия, а ее авиамастерские остались на старом месте.
1929-38г. = удельный вес бомбардировочной авиации поднялся с 10 до 51%, а разведывательной снизился с 80 до 10%. Истребительная авиация 1938г. включала 39% состава боевой авиации.
1929г. ноябрь = командир 77-го авиапарка Варлов Ф.Н. настойчиво ставил вопрос об увеличении штатов авиамастерских, мотивируя необходимость изменения штата большим объемом работ по среднему ремонту и переборке моторов. «Годовая практика работы мастерских показала абсолютную невозможность обслуживания запросов летных частей, вооруженных дюралиевыми самолетами, по выполнению всех предъявляемых требований технических частей летных эскадрилий. Вся тяжесть бесчисленного мелкого ремонта падает на мастерские парка и, дабы не срывать работы летных частей, приходилось содержать, подчас с не совсем законными комбинациями, добавочную рабочую силу.
1929г. = Камов Николай называет изобретённый им аппарат новым словом «вертолёт», заменив используемый до этого термин «геликоптер».
1930г. январь 4 = Постановление о развитии парашютизма среди гражданского населения через ОСОАВИАХИМ.
1930г. январь = эскадрильям 9-й авиабригады предписывалось иметь по шесть действующих самолетов типа «Дорнье-Валь» вместо раннее разрешенных четырех. В силу специфичности самолетов и оперативных требований к бригаде (ночные полеты) приходилось содержать сильную бригаду электриков и слесарей. В силу той же специфичности надо иметь квалифицированных дюральщиков, медников и слесарей» - докладывал Ф.Н.Варлов командованию 9-й авиабригады.
1930г. январь = Япония имела небольшую, но хорошо вооруженную сухопутную армию и весьма солидный военно-морской флот, в который входило 10 линкоров, 3 авианосца, значительное число крейсеров, эсминцев и подводных лодок.
1930г. февраль = для создания противовеса набирающей силу милитаристской Японии, Советским правительством принято решение о формировании ударной группировки ВВС на Дальнем Востоке. Борьба с превосходящими силами противника в удалённых от баз флота районах возложена на авиацию. Такой подход полностью укладывался в рамки документа, разработанного в управлении ВМС РККА: «Основные соображения по развитию ВМС РККА на вторую пятилетку 1933-1937гг.».
1930г. июль 26 = во время сборов ВВС Московского военного округа на воронежском аэродроме Леонид Минов выполнил показательный прыжок, вслед за ним свои первые прыжки выполнили еще несколько лётчиков; неофициальный праздник советских и российских профессионалов и любителей парашютизма; в этот день под Воронежем 5 советских лётчиков и механиков: Мошковский, Егоров, 3ахаров, Коваленков, Кухаренко, Мухин, Поваляев, Пойдус, Филиппов, Фрейман, Черкашин, во главе с Миновым впервые в СССР совершили серию тренировочных прыжков с самолёта. Для прыжков использовались американские парашюты компании «Ирвин», закупленные в результате поездки Минова в США. За время проведения сборов с 26 по 29 июля, выполнено 59 тренировочных и показательных прыжков с парашютом. Первый опыт, полученный в 1930г., дал толчок для дальнейшего развития парашютизма в Советском Союзе.
исторСправка: МИНОВ  Леонид Григорьевич (23.4.1898, Двинск н\в Даугавпилс - 19.1.1978, Кунцевское кладбище Москва) краском ВВС (1922), комбриг (14.5.36 № 888\п), пионер парашютизма СССР (1932), мастер парашютного спорта СССР, знак № 1 (1934), мастер советского планеризма (1934), заслуженный работник культуры РСФСР (10.2.70); учился в Двинском коммерческом училище (1914-16), окончил: Московскую школу лётчиков-наблюдателей (1920), Зарайскую военную школу лётчиков (1921), Московскую высшую школу военных лётчиков (1923); участник 1-й Мировой войны (1914-17), служил в разведке пехотного полка (1914-17), в РСДРП(б) принят (15.9.17), участник Гражданской войны (1917-20), летчик-наблюдатель 8-го авиаотряда Западного фронта, участвовал в советско-польской компании (1920), инструктор 1-й Московской высшей школы красных военных лётчиков (1920-22), начальник лётной части 1-й Московской высшей школы красных военных лётчиков (1922-41), разработал методики слепого полёта, в процессе изготовлены кабины для слепых полётов и тренажное кресло для наземных тренировок (1930), авиационный атташе торгпредстве СССР во Франции (1925-27), закупил по цене лома 4 тысячи морально устаревших работоспособных авиамоторов французского производства «Рон», которые в СССР сразу были пущены на развитие советской авиации; командирован в США для изучения авиационной спасательной службы (1928), в Буффало на заводе компании «Ирвин» изучил парашютное дело, совершил 1-й прыжок (13.6.29), выполнил второй прыжок и получил диплом парашютиста (14.6.29), выполнил третий прыжок и занял 3-е место, приземлившись в 35 метрах от центра круга на Калифорнийских соревнованиях парашютистов (1929); авиа инструктор Управления ВВС РККА (1929-36), во время сборов ВВС Московского военного округа на воронежском аэродроме выполнил показательный прыжок (26.7.30), вслед за ним свои первые прыжки с двухмоторного тяжевого бомбардировщика ТБ-1 «Фарман-Голиаф» 53-й авиационной эскадрильи 11-й авиационной бригады выполнили 12 пилотов; командующий ВВС РККА Пётр Ионович Баранов заслушал доклад о ходе сборов, приказал: «продемонстрировать выброску группы вооружённых парашютистов для диверсионных действий на территории „противника“», под руководством Минова и Якова Мошковского выброшены две группы десанта по 6 человек (2.8.30), место высадки выбрано свободное от посевов поле размером 600 на 800 метров в близи хутора Клочково; начальник Планерного сектора Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР (14.5.36-25.3.39), руководитель планёрного клуба (1931-41), в Коктебеле организовал 9-го, 10-го и 11-го Всесоюзных слётов планеристов; автор разработок в области планеризма и катапульта для запуска планёров в воздух (1930); начальник Главного Управления ВВС Красной Армии (1939-41), арестован по ст.58 УК РСФСР (9.7.41); осужден и отправлен в лагерь, лишён наград (24.9.47), освобождён (1953), восстановлен в правах на награды (29.3.57), руководитель Федерации авиационного спорта Москвы (1957-72), скончался в госпитале им. Н.Н.Бурденко; награждён орденами: Ленина (4.5.35) и Красной Звезды (28.10.67); присуждён диплом П. Тиссандье ФАИ (1967), Центральным Комитетом ДОСААФ СССР учреждены всесоюзные соревнования на Кубок памяти Л.Г. Минова на базе Даугавпилсского авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ СССР (1979); жена Анна Яковлевна редко улыбалась, задумчивая была и очень терпеливая; брат Анатолий Григорьевич (17.6.1903, Двинск - пс1953, Харьков) полковник ВВС (8.3.46), доброволец РККА (6.9.23), окончил: Егорьевскую авиашколу (1923), Киевское авиационное училище (1923), Ленинградскую Военно-теоретическую школу ВВС (1924), Борисоглебскую авиашколу (1926), Серпуховскую школу воздушного боя (1926), Липецкие высшие летно-тактические курсы (1934); в Воронеже: младший летчик (1928-29), командир звена (1929-30), командир отряда (1930-32), командир (1932-34) 11-й истребительной авиаэскадрильи; командир 60-й истребительной авиаэскадрильи (1935-38), командир 60-я истребительной авиабригады (1938-39), командир 36-го истребительной авиаэскадрильи (1939), инспектор по технике пилотирования 60-го истребительного авиаполка (1939), летчик-испытатель Горьковского авиазавода № 21 (1939-40), командир 166-й резервного авиаполка (1940-41), командир 309-го истребительного авиаполка (1941-43), зам. командира 907-го истребительного авиаполка (1943), старший штурман 106-й истребительного авиадивизии ПВО (1943), главный штурман 9-й истребительной авиаэскорпуса ПВО (1943-44), зам. командира дивизии 2-й гвардейской Сталинградской авиадивизии ПВО (1944-53); награждён орденами: Ленина (20.6.49), Красного Знамени (3.11.44 и 3.11.53), уволен в запас ст.59 «В» (8.12.53), жили в Харькове: жена Надежда Васильевна Давлюк (1905г.р., г. Вильно), дочь Ирина (1939г.р.); в Северном микрорайоне Коминтерновского района Воронежа установлен памятный знак - гранитный камень и мемориальная доска с надписью: "Здесь 2 августа 1930 года произведен 1-й воздушный десант в СССР в количестве двенадцати человек" (1997); памятник «Воронеж - родина ВДВ» (4.9.2010), скульптура десантника в военной форме и мальчика с моделью самолета в руках, фигуры стоят под куполом парашюта, автор монумента - Владимир Петрихин.
см.: журнал "Вестник воздушного флота", 1930г.
1930 год = тренировочные полеты и полеты с научными целями на аэростатах и дирижаблях стали обычным явлением. Советские воздухоплаватели: С.Зиновеев, Б.Невернов, А.Кондратьева, Л.Иванова, А.Алешин, А.Рощин покорили 17 из 24-х официально регистрировавшихся международных рекордов.
1931г. сентябрь 15 = в результате представлений и ходатайств Варлова 77-й авиапарк переформирован по штату 39/11А с переводом его из 2-го в 1-й разряд. Это позволило значительно расширить штат авиамастерских.
1931г. осень = начало Истории бомбардировочной и минно-торпедной авиации ТОФ из европейской части СССР на Дальний Восток переброшены эскадрильи тяжёлых бомбардировщиков на самолётах ТБ-1 и ТБ-3. Из них сформировали две тяжёлые бомбардировочные авиационные бригады, которые получили номера: 26-я ТБАБ и 28-я ТБАБ. Первоначально обе бригады базировались в Хабаровске, но вскоре 28-ю ТБАБ перебазировали на аэр. Воздвиженка, в 100км от Владивостока.
исторСправка: ТУПОЛЕВ  Андрей Николаевич (29.10.1888, сельцо Пустомазово Суворовской волости Корчевского уезда Тверской губ. - 23.12.1972, Новодевичье кладбище Москвы) генерал-майор инженерно-авиационной службы (19.8.44 № 1134), генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы (8.8.47 № 2805), генерал-лейтенант инженерно-технической службы (20.6.51) переаттестация, генерал-полковник инженерно-технической службы (25.10.67 № 979), генерал-полковник-инженер (18.11.71) переаттестация, Герой Труда РСФСР (1926), Герой Соц. Труда (16.9.45 № 248, 12.7.57 № 48 и 22.9.72 № 12), действительный член Академии наук СССР (1953), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (22.12.33); окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана (1918), руководитель Центрального аэрогидродинамического института (1921-39), разработал бол100 типов самолетов, выпускались на Воронежском авиационном заводе им. К.Е. Ворошилова (1930-96), в Воронеже начато серийное производство тяжелого бомбардировщика конструкции ТБ-3 (1932-34), поздравлял рабочих с первой «летающей крепостью» ТБ-3 (1934), инспектировал выпуск самолётов АНТ-25 (РД), АНТ-36, Ту-16, Ту-16Р, Ту-16А, Ту-16КС, Ту-128, Ту-123, Ту-144 на Воронежском авиазаводе № 64 (1934, 1948, 1954, 1955, 1961, 1964); в Москве в доме А.А. и Н.Д. Архангельских\\Большой Власьевский, 12, кв.2, органами НКВД арестован (21.10.37), обвинён во вредительстве, принадлежности к контрреволюционной организации "Русской фашистской партией", содержался в лубянской одиночке, переведен в Бутырскую тюрьму, в камеру № 58, выездной комиссией верховного суда СССР приговорён по ст.58-6, 58-7, 58-9 и 58-11 УК РСФСР (29.5.40) к 15 годам лишения свободы и 5 годам поражения в правах, с конфискацией личного имущества; согласно приговору являлся агентом французской разведки (с 1924), и передавал за границу сведения, составляющие государственную тайну, привезен в Болшево, в тюрьму, располагавшуюся в трудкоммуне ОГПУ, находясь в заключении, работал в закрытом КБ НКВД - ЦКБ-29 «Туполевская шарага», от наказания освобождён по постановлению Президиума Верховного Совета СССР (19.7.41), со снятием судимости, определением Военной коллегии Верховного суда СССР реабилитирован (9.4.55); Почётный член: Королевского авиационного общества Великобритании (1970), Американского института аэронавтики и астронавтики (1971), Почётный гражданин городов: Парижа (1964), Нью-Йорка и Жуковский Московской обл. (1968); в с. Пришиб Калачеевского района (1975) и в г. Борисоглебск его имя носит улицы (1972), в Левобережном районе Воронежа улица Совхозная с 81-м домом переименована в честь выдающего авиаконструктора Туполева (17.12.74); мать Анна Васильевна Лисицына (1850, г. Торжок - 1928); отец Николай Иванович (1842, Сургут - 1911) выходец из сибирских казаков; сын Алексей Андреевич (20.5.1925, Москва - 12.5.2001, Новодевичье кладбище Москвы) Герой Соц. Труда (22.9.72 № 18288), действительный член Академии наук СССР (26.12.84), доктор технических наук (1963), профессор (1964), начал заниматься созданием боевой беспилотной техники для полетов в широком диапазоне сверхзвуковых скоростей (1956-57), руководитель отдел "К" по беспилотной технике авиационного завода № 156 (1957-63), главный конструктор московского машиностроительного завода «Опыт» (1963-73), генеральный конструктор ОКБ АНТК им. А.Н. Туполева (1973-78), в Воронеже на базе авиазавода № 64 формировал филиал КБ (1961): курировал выпуск Ту-16 (1950-58), Ту-123 (1964-72), Ту-128 «комплекс Ту-28-80» (1964-71), продолжил развитие первого сверхзвукового пассажирского реактивного самолёта Ту-144 (1968-73), участвовал в проектировании МТКК «Буран» и одноступенчатого многоразового воздушно-космического самолета Ту-2000 (1986-95, заморожен из-за отсутствия госфинансирования), участвовал на Воронежском заводе на многолюдном митинге в честь первого полета первого серийного лайнера Ту-144 (29.3.72), в Воронеже встречал кубинскую правительственную делегацию во главе с Фиделем Кастро и давал пояснения о выпускавшихся на авиационном заводе самолетах (1.7.72); увековечен в проекте «Воронежский Край в золотых погонах» (2018).
         
см.: АП РФ: ф.3, оп.24, д.440, л.60-69; ГА РФ: ф.Р-8418, оп.12, д.611, л.12-14.
1931г. декабрь = началось перебазирование на Дальний Восток из Подмосковья 51-й тяжёлой бомбардировочной авиационной эскадрильи из 11-й ТБАБ, на самолётах ТБ-1 (в пути следования эскадрилья именовалась 70-м отрядом ОСО). До Омска отряд следовал по железной дороге, где самолёты собрали и подготовили к дальнейшему перелёту.
1931г. декабрь = кроме бомбардировочной авиации, на Дальний Восток, в Хабаровск, перебазировали с Чёрного моря 111-й отряд Особый Самолётный Отряд (бывшая 66-я ОМРАЭ ВВС ЧМ), вооружённый 12 летающими лодками S-626hc.
1931г. = за год советские парашютисты выполнили около 600 тренировочных и показательных прыжков. Увлечение популярно - в городских парках культуры и отдыха устанавливались 20-метровые «парашютные вышки», с которых мог прыгнуть любой желающий.
   
1931г. = в соответствии с новой военной доктриной, предусматривающей модернизацию ВВС РККА, НИИ ВВС разработало тактико-технические требования для перспективного многоцелевого "войскового" самолета. Проектирование и строительство машины под индексом ВС-2 поручили Харьковскому заводу опытного самолетостроения, который возглавлял Калинин. При решении такой сложной инженерной задач сотрудники КБ показали себя технически зрелыми специалистами.
1931г. = на территории Бонового городка на Северной стороне гор. Севастополь (в конце 90-х годов завод «Парус») построены: здание под авиационную мастерскую, испытательная станция двигателей на два станка, трансформаторный киоск, кузница, автогенный пост, гараж и технический склад.
1931-38г. = началось активное строительство аэропортов местных и союзных авиалиний в Приморском крае.
1931г. = опираясь на их мощь ВМФ японцы оккупировали Маньчжурию.
1932г. январь = японцы спровоцировали вооруженный конфликт в Шанхае.
1932г. февраль = 111-й отдельной морской дальнеразведывательной эскадрильей, прибыл в Приморье к новому месту дислокации на ст. Океанская.
1932г. март 15 = авиамастерские начали свою работу на Северной стороне в Севастополе новых производственных помещениях, имея личного состава 100 человек вольнонаемных и 15 военных. В бухте Голландия остался филиал мастерских с дюралевым и медницкими отделениями. В это период в авиамастерских ремонтировали самолеты ТБ-1, Р-6, «Савойя» С-62бис и МБР-4 с двигателями М-17.
1932-33г. = на аэродромах ОКДВА в Воздвиженке, Хабаровске, и Бочкарёво (район Белогорска Амурской обл.) планировалось развернуть три тяжёлые авиационные бригады самолётов ТБ-3 и ТБ-1 (23-я, 19-я и 11-я ТБАБ). Они перебазировались из европейской части СССР и завершали своё формирование на Дальнем Востоке. На новых местах дислокации авиабригады сменили номера на 26-ю ТБАБ, 28-ю ТБАБ и 29-ю ТБАБ соответственно (вместо них в европейской части были сформированы новые авиабригады с теми же номерами).
исторСправка: маршал авиации Е.Ф. Логинов (1907г. - 1970г.) в 1932-38г. командир 105-й ТБАЭ и помощником командира 28-й АБ; перед войной - командир дальнебомбардировочного полка, в годы войны - командир дивизии и бомбардировочного корпуса. С 1964г. министр Гражданской Авиации СССР.
 
самолёт "Илья Муромец", на воронежском аэродроме «Б», 1922г.
 
1932г. март 23 = Постановлением РВС СССР об основах организации Военно-Воздушных Сил РККА излагались новые стратегические и оперативно-тактические взгляды на их организационное строительство и боевое применение в будущей войне. Признавалось необходимым тяжелую и все другие виды авиации организационно свести в крупные соединения, обеспечивающие по своему боевому составу и средствам управления самостоятельное решение оперативных задач.
1932г. = получила развитие корабельная катапультная авиация: вооружены линейные корабли и крейсера. Катапульты фирмы “Хейнкель” закупались в Германии.
1932г. = летчики морской авиации неоднократно выполняли специальные правительственные задания. Именно из флотских пилотов скомплектована полярная авиация, осваивавшая Северный морской путь.
1932г. апрель 1 = завершено формирование штаба Морских Сил Дальнего Востока (МСДВ),
1932г. апрель 4 = при штабе Морских сил ДВ создан отдел морской авиации, к берегам Тихого океана отправилась 51-я бомбардировочная эскадрилья; день определено официальной датой образования Военно-воздушных Сил Тихоокеанского флота, на основании приказа МО РФ от 1996г. стали отмечать ежегодно.
1932г. апрель = ответом СССР стало создание Морских сил Дальнего Востока входившим в их состав Военно-воздушным силам, на момент формирования МСДВ морская авиация организационно входила в состав ВВС КА. Морская авиация ТОФ, по сравнению с ВВС других флотов, отводилась совершенно особая роль. При скудности отпускаемых на строительство флота в то время средств ситуация на Дальнем Востоке усугублялась полным отсутствием кораблей дореволюционной постройки, которые в то время составляли костяк Балтийского и Черноморского флотов, и крайней слабостью местной судостроительной базы. В этих условиях потенциальная возможность решения главных задач ТОФ того времени - обороны морских подступов к Владивостоку и содействия Красной Армии в Приморье - могла быть достигнута в короткие сроки только за счет массового строительства разборных ПЛ VI серии, переданных торпедных катеров типа «Г-5».
1932г. апрель = на аэр. Воздвиженка из Евпатории перебазируется 76-й отдельный истребительный авиационный отряд ВВС Черноморского флота под командованием военлёта П.А.Фёдорова, вооружённый самолётами И-5. На Дальнем Востоке отряд вошёл в состав ВВС ОКДВА.
1932г. апрель 14 = 70-й отряд ОСО перелетел из Омска в Хабаровск. Там он вошёл в состав Воздушных Сил Дальневосточного края как 70-я тяжёлая авиационная эскадрилья. В июне того же года эскадрилья перебазировалась из Хабаровска к новому месту дислокации - на приморский аэродром Воздвиженка.
1932г. апрель 21 = в приказе объявлено о формировании первых частей и соединений. Они берут своё начало с «Плана проведения особых мероприятий по сформированию Морских Сил Дальнего Востока», утверждённого Наркомвоенмором в феврале 1932г., и «Плана оргмероприятий штаба РККА на 1933г.» № 1/28304 от 08.10.1932г.
1932г. лето = освоение первых полевых аэродромов и воздушного пространства начаты первые одиночные коммерческие полеты.
1932г. июль = на Дальний Восток из европейской части СССР, вслед за 70-м отрядом ОСО, перебазирована 105-я ТБАЭ на самолётах ТБ-3 (12 машин), под руководством Е.Ф. Логинова.
1932г. май-июль = две эскадрильи бригады (106-я ТБАЭ и 107-я КРАЭ) формировались в Хабаровске.
1932г. июль 25 = закончено строительство гидроаэропорта на Второй речке (Владивосток) и аэропорта "Озерные Ключи" (Артем).
1932г. август 27 = гидросамолет выполнил первый технический рейс.
1932г. сентябрь 2 = доставил из Хабаровска на Вторую Речку первых четырех пассажиров. С этого дня начинается отсчет истории Владивостокского авиапредприятия. C тех пор пассажирские полеты между Владивостоком и Хабаровском стали регулярными.
1932г. ноябрь 15 = Командующий ВВС РККА Я.И. Алкснис внес на рассмотрение Революционного Военного Совета (высшего военного органа СССР) предложение ВВС об учреждении нового праздника - «Дня авиации», «с целью дальнейшей популяризации гражданской и военной авиации в массах».
 
1932г. = в соответствии с «Планом проведения особых оргмероприятий…», предусматривалось в течение 1932-33г. сформировать управление начальника ВВС моря, с дислокацией во Владивостоке. Морские Силы Дальнего Востока создавались на базе уже существующих частей и соединений АмВФ, ОКДВА и ВВС РККА, а также вновь формируемых или перебазируемых частей из европейской части СССР. На период его формирования руководство ВВС МСДВ осуществлял помощник командующего Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армией по ВВС комбриг В.Н. Лопатин.
В состав ВВС МСДВ предполагалось включить:
; - 23-ю тяжёлую авиабригаду в Хабаровске, четырёх-эскадрильного состава;
; - 68-й отдельный гидроавиаотряд в Хабаровске.
; - 19-ю тяжёлую авиационную бригаду в районе Никольска-Уссурийского (в с. Воздвиженка), трёхэскадрильного состава;
; - тяжёлую авиационную бригаду лодочных самолётов во Владивостоке, двухэскадрильного состава (вновь формируемую);
; - авиабригаду дальних морских разведчиков во Владивостоке, двухэскадрильного состава (вновь формируемую);
; - истребительную авиационную эскадрилью во Владивостоке.
Соответственно, развитие аэродромной сети ВВС флота должно было складываться под влиянием задач, возложенных на МСДВ, направлений предполагаемых ударов противника, а также физико-географических условий местности. Исходя из этого, развитие воздушных сил планировалось, в основном, оснащением авиации летающими лодками и поплавковыми самолётами, используя под аэродромы водную поверхность бухт, озёр и рек. Как следствие этого, большая часть аэродромов в начальный период развития ВВС ТОФ располагалась в непосредственной близости от Владивостока, а отдаленные аэродромы строились, как правило, в долинах рек. Однако наличие только ударной авиации в составе МСДВ не позволяло решать весь комплекс задач по обороне дальневосточных рубежей.
1933г. январь 1 = состав ВВС МСДВ входило 53 боевых самолёта: 13 ТБ-1, 7 И-5, 14 МБР-4 и «Савойя» S-626hc, 12 Р-6, 1 Р-1. развертывается сильная морская авиация ТОФ.
1933г. январь = в соответствии с «Планом оргмероприятий штаба РККА» №1/3011 на ДВ прибыли морские разведывательные авиационные части, в том числе:
; - 55-й отдельный морской разведывательный авиационный отряд, на самолётах S-626hc;
; - 65-й отдельный морской разведывательный авиационный отряд, на самолётах S-626hc, переформированный на новом месте в 3-ю морскую дальнеразведывательную авиационную эскадрилью, обе части разместились в бухте на ст. Океанская;
; - 3-й отдельный авиационный отряд волнового управления, на самолётах МБР-4, с дислокацией в б. Патрокл (г. Владивосток).
1933г. февраль = передаётся во вновь сформированную 19-ю авиационную бригаду ВВС МСДВ.
1933г. апрель = 23-я тяжелобомбардировочная авиационная бригада прибыла из европейской части и разместилась на аэр. Хабаровск, где продолжила формирование (с августа 1933г. стала именоваться 26-й ТБАБ). Наряду с задачами борьбы с кораблями противника в море и в базах, на авиацию флота возлагалось ведение воздушной разведки, истребительное прикрытие тяжёлых авиабригад, противовоздушная оборона баз флота, наведение катеров волнового управления и др.
1933г. апрель 17-18 = в соответствии с приказом командующего МСДВ № 0243 с 1 апреля четыре эскадрильи (110-я, 111-я, 112-я ТБАЭ и 55-я КРАЭ), вместе с управлением 19-й АБ, из Хабаровска перебазировались к новому месту дислокации - на приморский аэр. Воздвиженка вместе со 109-й ТБАЭ (бывшая 70-я ТБАЭ), составили 28-ю тяжёлую бомбардировочную авиационную бригаду, под командованием комбрига А.Г. Добролежа.
1933г. апрель 25 = готов первый эскизный проект будущего самолета в трех вариантах, которые разрабатывались под три различных двигателя: М-22, М-49 и М-52. Последний вариант самолета по схеме приближался к бесхвостому. Но из-за наличия вынесенного горизонтального оперения, расположенного близко к фюзеляжу, его называли короткохвостым. После рассмотрения в НИИ ВВС проект ВС-2 не приняли из-за недостаточно полного о'бъема представленного материала и увеличенной (по сравнению с техническим заданием) нагрузки самолета.
1933г. = со штабом ВВС согласовали лишь схему летательного аппарата - "летающее крыло". В ее будущее Калинин убежденно верил и полагал, что "самолет без хвоста имеет много преимуществ перед обычным самолетом При военном применении он особенно ценен своей маневренностью и возможностью огневой защиты". Возражения вызвало применение мотора М-52. По данным ЦАГИ, предлагаемый вариант мотора планом опытного строительства не был предусмотрен. Кроме того, имевшая место при испытании М-52 поломка картера (один из его дефектов) требовала переделки проекта самого мотора и задерживала его выпуск. Для подстраховки на случай неготовности мотора М-52 к выпуску самолета ВС-2 конструктору предписывалось произвести расчеты под моторы М-22 и М-58. В то время и у нас, и за рубежом идея создания "летающего крыла" привлекала только очень смелых конструкторов. Начальник ЦКБ ЦАГИ С.Н. Ильюшин докладывает в мае 1933г в ГУАП: "Самолеты подобной схемы на опыте не проверены. Подобного рода поперечное управление (элероны, вынесенные поверх крыла) имеется на американском самолете "Нортроп-Гама", сделанное в комбинации с закрылками типа "Цапа". Каких-либо сведений об управляемости этого самолета нет.
1933г. апрель 28 = постановление № 859 Совета Народных Комиссаров Союза ССР «О праздновании для воздушного флота Союза ССР», в честь выдающихся достижений учёных, лётного и технического состава ВВС в деле укрепления опороспособности Советского государства…. проводить ежегодно 18 августа празднование дня воздушного флота Союза ССР (дня авиации); две подписи: Председатель Совета Народных комиссаров Союза ССР В. Молотов\\Скрябин и Управляющий делами Совета Народных комиссаров Союза ССР И. Мирошников; с 1975г. праздник отмечался в третье воскресенье августа.
 
1933г. апрель 30 = приказ РВС МСДВ № 0314 введена должность помощника командующего МСДВ по авиации - начальник ВВС флота. На неё былназначен комдив Л.И.Никифоров, переведённый сюда из ОСОАВИАХИМа.
1933г. май 1 = комдив Л.И.Никифоров приступил к формированию управления и штаба ВВС МСДВ данную дату необходимо считать Днём образования управления ВВС ТОФ.
см.: РГА ВМФ: ф.Р-1090, оп.6, д.9.
1933г. лето = начальником ВВС БМ Никифорову передали в подчинение все соединения и части ВВС МСДВ.
1933г. = План строительства ВВС МСДВ выполнен лишь частично.
1933г. = в связи с переименованием 9-й авиабригады в 506-ю, 77-й авиапарк утратил свой номер и стал именоваться по базирующейся на него бригаде 506-м авиапарком. Соответственно, и авиамастерские остались при 506-м авиапарке.
1933г. лето = на аэр. Хабаровск формируется истребительная часть ВВС МСДВ - 26-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья, под командованием М.П.Харитонова, вошедшая в состав 26-й ТБАБ.
1933г. июль 9 = Реввоенсовет СССР принял постановление: «Поставить перед промышленностью задачу приспособить Р-5 к высотному и низкому торпедометанию для действия у своих берегов».
1933г. = дальнебомбардировочная авиация стала объединяться в авиационные корпуса 3-бригадного состава.
1933г. август 18 = впервые начал отмечаться ежегодный праздник День Красного Воздушного Флота Союза ССР, газета «Красная звезда» вышла вот с таким коллажем:
 
1933г. октябрь 1 = в строю ВВС СССР (без учебных) находилось 4745 самолетов.
1933г. октябрь = 76-й ОИАО переформируется в 28-ю отдельную истребительную авиационную эскадрилью.
1933г. ноябрь 23 = приказ РВС МСДВ № 0073 - 26-ю ТБАБ передали в подчинение командующему войск ОКДВА. Также не были сформированы тяжёлая авиабригада лодочных самолётов, в связи с непринятием на вооружение самолётов МК-1, и разведывательная бригада, в связи с передачей одной эскадрильи (8-й ОМДРАЭ) на Камчатку. Однако, несмотря на это, Авиация флота количественно увеличилась вдвое.
см.: РГА ВМФ: ф.Р-1090, оп.6, д.11.
1933г. декабрь 5 = 26-я тяжёлая авиационная бригада вышла из состава ВВС Морских сил Дальнего Востока и стала подчиняться командованию ВВС Особая Краснознамённая Дальневосточная армия. На самолетах устанавливали бомбодержатели под крылом (хотя усиливающие бобышки под обшивкой остались) и тросовую проводку к ним. Мотоустановка соответствовала остальным серийным Р-5 выпуска 1934-35г. - мотор М-17Ф мощностью 715л.с. и деревянный двухлопастной винт.
1933г. декабрь 15 = постановление Совета Труда и Обороны «О мероприятиях по укреплению Амура и побережья Дальнего Востока», к ноябрю 1934г. планировалось развернуть на Дальнем Востоке 11 авиационных эскадрилий. Для реализации этих замыслов, в соответствии с «Планом оргмероприятий штаба РККА на 1934г.» № 1/1/33053 от 21.12.1933г. и № 1/1/31880 от 05.10.1933г., в течение 1934г. на Дальний Восток перебазированы:
• 17-я отдельная морская разведывательная авиационная эскадрилья поплавковых Р-5  в б. Врангеля;
• 30-я крейсерская морская авиационная эскадрилья вооружённая поплавковыми Р-6  в б. Суходол;
• 53-й отдельный морской разведывательный авиационный отряд на самолётах МБР-4 - в б. Ольга;
• - 22-я легкобомбардировочная авиационная эскадрилья на самолётах Р-5 - на аэр. Николаевка;
• - 3-й отдельный авиационный отряд волнового управления на самолётах МБР-4ВУ  в б. Врангеля;
• 7-й корректировочный авиационный отряд - в б. Воевода на о. Русский;
• отдельное авиационное звено волнового управления - на ст. Океанская (вошло в 55-й ОМРАО).

1934г. январь 1 = в составе ВВС МСДВ числилось 36 ТБ-3 и 13 ТБ-1.
1934г. январь = авиабригада в севастопольской бухте Голландия была переименована из 506-й в 106-ю, а ее авиапарк (штат №-39/112-32) стал называться 106-м. С присвоением частям условных номеров 106-й авиапарк получил условное наименование – войсковая часть 2135.
1934г. январь = состав ВВС МСДВ входило 115 самолётов: 36 ТБ-3,13 ТБ-1, 19 И-5, 32 МБР-4 и S-626hc, 10 МБР-2, 3 Р-5а, 12 Р-6.
1934г. январь 30 = в 15 час. 30 мин. в Инсарском районе Мордовской области, около с. Потижский Острог, в 8 км южнее станции Кадошкино, Московско-Казанской железной дороги, упал стратостат „Осоавиахим № 1“. Оболочка от удара оторвалась и улетела. В гондоле обнаружены трупы участников полёта -  товарищей Федосеенко, Васенко и Усыскина. Из опросов очевидцев установлена следующая картина аварии: при падении стратостата оболочка оборвалась и при этом были слышны два взрыва. На месте обнаружены три трупа погибших товарищей, лежавшие в гондоле, один изуродованный до неузнаваемости. Все предметы и приборы, находившиеся в гондоле, разбиты. На место катастрофы для расследования выехала специальная комиссия
исторФакт: ФЕДОСЕЕНКО  Павел Фёдорович (1 мая 1898г., Острогожск Воронежской губ. - 30 января 1934г.) командир экипажа стратостата «Осоавиахим-1»; в Красной Армии с 1918г., командир 9-го воздухоплавательного отряда. Отличился в боях на Южном фронте, участвовал в штурме Перекопа, за что был награждён орденом Красного Знамени. В 1932г. окончил Военно-воздушную академию и факультет дирижаблестроения Комбината Гражданского воздушного флота; назначен командиром экипажа стратосферного аэростата «Осоавиахим-1». В экипаж входили также бортинженер Андрей Богданович Васенко и научный сотрудник Илья Давыдович Усыскин. Первый в истории воздухоплавания зимний полёт стратостата. Павел Федосеенко, который руководил подготовкой стратостата, опытный советский аэронавт, летавший в гражданскую войну и участвовавшим в полётах с Фридманом; урны с прахом стратонавтов захоронены в Кремлёвской стене; награжден орденом Ленина (посмертно), орденом Красного Знамени, золотые часы от РВСР, наградное оружие; в г. Острогожск установлена мемориальная доска; в г. Воронеж названа улица «Героев Стратосферы».

1934г. апрель 20 = полярная авиация в чрезвычайно трудных условиях спасла членов полярной экспедиции и экипаж парохода “Челюскин”. За выполнение этого задания семеро полярных летчиков стали первыми Героями Советского Союза. В их числе - четверка ЧФ морских летчиков - Ляпидевский В.А., Леваневский С.А., Молоков В.С. и Доронин И.В.
   
1934г. март-май = на аэр. Николаевка из Новочеркасска прибыли 22-я и 32-я легкобомбардировочные авиационные эскадрильи, на самолётах Р-5. Первую минно-торпедную эскадрилью, вооруженную Р-5Т, согласно решению Реввоенсовета, решили разместить на Дальнем Востоке. Из Новочеркасска в Сучан перебросили 22-ю легкобомбардировочную эскадрилью, вооружена обычными Р-5 в варианте легкого бомбардировщика (с подфюзеляжными держателями Дер-19 для бомб крупного калибра). Р-5, деревянный биплан конструкции Н.Н. Поликарпова. Он в больших количествах выпускался московским заводом в вариантах учебного самолета, разведчика, легкого бомбардировщика и штурмовика. Р-5 устанавливали на колесное, лыжное или поплавковое шасси. Машина была дешева - сосновые бруски, фанера, полотно - и проста в производстве и ремонте. С точки зрения летных данных, она вполне соответствовала своим современникам на Западе. Самолет отличался хорошей управляемостью, устойчивостью, неприхотливостью к качеству аэродромов. Его без труда мог освоить пилот средней квалификации. Предложение переделать эту машину в торпедоносец впервые выдвинул B.C. Коннэрт, начальник отдела вооружения Управления ВВС. Р-5Т разработчик: Поликарпов
 
1934г. = гидроаэродром морской авиации КТОФ близ села Суходол в одноимённой бухте Уссурийского залива началась история гарнизона с прибытием крейсерской морской эскадрильи на поплавковых самолетах Р-6.
исторСправка: В 1937г. практически на пустом месте построена база авиации. Осваивался с 1940-х годов, три авиационных полка и две эскадрильи перешли на новую технику и укомплектованы самолетами в соответствии со штатом. Поступление самолетов Бе-12 полностью изменило судьбы трех гарнизонов морской авиации, построена бетонная взлетно-посадочная полоса шириной 36 м, впоследствии ее ширину увеличили на 4м. После окончания строительства полеты преимущественно производились с БВПП. При отделении самолета от воды, которое обычно происходит на скорости 175-210 км/ч (а зависимости от взлетного веса), отклонение штурвала влево может достигать 50-60 град., что совсем не представляется удобным. Посадки на воду выполняются при угле хода лодки 7-8 град., при меньшем значении угла самолет имеет тенденцию к отделению от воды с плавным повторным приводнением. Самолет довольно быстро «схватывается» водой. Для уменьшения пробега винты снимаются с упора. Черноморские летчики: подполковник Жидецкий, майор Сердюков, капитаны Минаков и Пастернак 9 июля 1967г. приняли участие в воздушном параде в Москве; гарнизон перестал финансироваться в 1984г. Основа базирования 16-го омдрап ВВС ТОФ.
1934г. = начиналась история красивого и привычный гарнизон в районе бухты Суходол с прибытием крейсерской морской эскадрильи на поплавковых самолетах Р-6, Тихоокеанцы покинули не очень благоустроенный, и перебазировались на оказавшийся к этому времени полупустым аэродром Николаевка с БВПП.
1934г. = аэропорт на «Второй речке» перенесен на сушу, а на его базе создано звено самолетов У-2, откуда начали выполняться регулярные полеты.
1934г. = открыты аэропорты "Иман" и "Озерные Ключи", создана санитарная авиация, осваивались новые для того времени типы самолетов и виды работ.
1934г. = из Севастополя во Владивосток перебазировалась авиаэскадрилья с самолетами Р-5 «Савойя-62» (летающая лодка С-62 бис) базировалась на берегу бухты Врангеля.
 
1934г. август 15 = в Воронеже напротив Пионерского бугра в Парке культуры и отдыха им. Кагановича установлена 25-метровая вышка для прыжков с парашютом, открытие приурочили ко Дню авиации. Желающих первыми прыгнуть 10 человек.
 
1934г. = для разрастающихся ВВС МСДВ требовалось расширять систему базирования. В соответствии с проектом базового строительства МСДВ на 1934-37г., для авиации планировалось иметь, в районе главной ВМБ Владивосток:
• на аэр. Новолитовск (район г. Находка) - эскадрилью истребителей И-5 (31 самолёт);
• в б. Суходол - одну бригаду тяжёлых бомбардировщиков (36 МК-1), одну бригаду лёгких бомбардировщиков (38 Р-ба) и одну эскадрилью торпедоносцев (12 Р-6а);
• на ст. Океанская - три эскадрильи дальних морских разведчиков (36 МДР-3) и один отряд ближних морских разведчиков (10 МБР-4);
• - в б. Патрокл - отряд самолётов-водителей торпедных катеров (10 МБР-4ВУ);
• - на о. Русский - отряд корректировщиков (10 Р-5а);
• - в районе г. Сучан (ныне - Партизанск) - бригаду лёгких бомбардировщиков (62 Р-5);
• - в б. Находка - отряд ближних разведчиков (10 самолётов).
на Сахалинском направлении, в районе Советской Гавани:
• гидроаэродром для смешанной бригады (12 МДР-3, 19 Р-6а, 10 МБР-4), с учётом дополнительного оперативного базирования морской тяжёлой авиабригады (36 МК-1);
• - сухопутный аэродром для истребительной эскадрильи (31 самолёт), с учётом дополнительного оперативного базирования тяжёлой бомбардировочной авиабригады;
• - гидроаэродром на оз. Болонь для авиабригады тяжёлых самолётов (36 МК-1).
В заливе Владимира планировалось построить гидроаэродром для эскадрильи лёгких бомбардировщиков (19 Р-6а) и отряда ближних разведчиков (10 МБР-4), в б. Ольга - сухопутный аэродром, для базирования на нём эскадрильи тяжёлых 23 бомбардировщиков.
Не всем этим планом было суждено сбыться. Так, непринятие на вооружение морского крейсера МК-1 поставило крест на формировании тяжёлых авиабригад этих самолётов в б. Суходол и на оз. Болонь. На Сахалинском направлении Морская Авиация до конца 1930-х гг. также практически не развивалась.
1934г. октябрь = на аэр. Николаевка, начали задумываться о создании первой авиачасти ближних торпедоносцев. Сначала УВВС захотело сразу три легкобомбардировочных эскадрильи превратить в торпедные, разместив их в Приморье, в районе Сучана. Но потом решили ограничиться формированием всего одной такой эскадрильи… для нее заказали 50 торпедоносцев; их включили в общий заказ на Р-5, соответственно сократив количество легких бомбардировщиков. Завод пообещал сдать первые 10 Р-5Т в октябре 1934г., а еще 40 - в декабре. В третьем квартале на заводе начали изготовление первой серии торпедоносцев. Серийные машины имели увеличенное вертикальное оперение по типу поплавковых Р-5а. Это сделали для повышения путевой устойчивости.
1934г. ноябрь 14 = изготовление торпедоносцев несколько затянулось… наркомат обороны перенес 40 самолетов в план 1935г. Но машины были уже фактически готовы, и к 14 января все их предъявили военной приемке. В конце февраля нарком К.Е. Ворошилов отдал распоряжение обеспечить приемку торпедоносцев и их оплату.
1934г. ноябрь 15 = приняли решение о превращении этой части в минно-торпедную. Эскадрилью передали в состав Морских сил Дальнего Востока (МСДВ) и разместили на аэродроме Ново-Нежино, которого, в сущности, еще не существовало. Личный состав занялся его обустройством.
1934г. декабрь 15 = в авиамастерские при 106-м авиапарке влились авиамастерские из бухты Нахимова (бывшие раннее при 60-й АЭ) со всем личным составом и оборудованием. В сявзи с этим авиамастерские значительно пополнились личным составом, оснасткой, территорией, что позволяло решать более сложные задачи по ремонту самолетов. В бухте Нахимова разместили производственные цеха: столярный, обойномалярный и дюралиевый. С этого времени в авиамастерской стали ремонтировать восстановительным ремонтом самолет КР-1.
1934г. = ВВС флота пополнились тремя истребительными частями, также передислоцированными из европейской части СССР все эти эскадрильи были вооружены истребителями И-5:
• - 9-й ОИАЭ им. Ворошилова (из Смоленска) - на аэр. Угловая;
• - 32-й ОИАЭ (из Нового Петергофа) - на аэр. Петровка;
• - 108-й ОИАЭ (из Брянска) - на аэр. Новолитовск.
1934г. = на вооружение авиации Черноморского флота стали поступать отечественные гидросамолеты МБР-2 (морской ближний разведчик) конструкции Г.М. Бериева, которые стали основой гидроавиации флота. Самолет МБР-2 был подлинно рабочей машиной, способной успешно выполнять разнообразные задачи морской авиации. МБР-2 обладал высокой мореходностью (преодолевал волну высотой 0.7м), дешев в изготовлении и поэтому его возможно строить в больших количествах. Выпуск этой машины позволил СССР отказаться от закупки гидросамолетов за границей. Быстрый рост авиации требовал и увеличение возможностей ремонтных мастерских.

исторСправка: БЕРИЕВ  Георгий Михайлович (31.1.1903, г. Тифлис - 12.7.1979, Кунцевское кладбище Москвы) генерал-майор инженерно-технической службы (27.1.1951), генерал-майор-инженер (18.11.1971), лауреат Сталинской премии (1947), доктор технических наук (1961); пятый ребёнок в семье окончил Тифлисское высшее начальное училище (1919), в Тифлисе ученик литейщика на заводе Гильберта (1919-21), красноармеец батальона связи 1-го Грузинского стрелкового полка, начальник учётно-мобилизационной части 7-го отдельного полка Отдельной Кавказской армии в Тифлисе, окончил вечерний факультет Тифлисского железно-технического училища (1923), поступил в Тбилисский политехнический институт, перевёлся на авиационное отделение кораблестроительного факультета Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина (1925-30), в Москве инженер-конструктор Опытно-конструкторского бюро морского опытного самолётостроения Всесоюзного авиационного объединения, зам. начальника отдела морского самолётостроения Центрального конструкторского бюро завода им. В.Р. Менжинского (1930-31), старший инженер конструкторского отдела секции опытного самолётостроения в ЦАГИ (1931-33), начальник бригады опытного ЦКБ-39 (1933-34), в спецкомандировках для изучения авиационной промышленности в Италии, Франции, Англии, США (1930-32), спроектировал опытный морской ближний разведчик МБР-2, ставший эпохой в отечественной гидроавиации (1933), в Таганрог главный конструктор авиационного завода № 31 им. Г. Димитрова и начальник ОКБ морского самолётостроения (1934-68), в Москве занимался научной работой, член Научно-технических советов Государственного комитета СМ СССР по авиационной технике, Государственного комитета СМ СССР по судостроению и научно-технического совета ВВС ВМФ СССР; мемуары «Лодки штурмуют небо» (2002); с женой воспитали: Игорь (1928г.р.), Майя (1929г.р.), Андрей (1939г.р.), Татьяна (1941г.р.); отец БЕРИАШВИЛИ Михаил Соломонович уроженец с. Сабуэ Телавского уезда.
см.: некролог газеты «Красная звезда» за 15 июля 1979 год

1935г. январь 1 = составе ВВС МСДВ числилось: авиаэскадрилий = 13, авиаотрядов = 4, авиазвеньев = 3, самолётов = 274, в том числе: 35 ТБ-3, 13ТБ-1, 118 И-5, 33 МБР-4 и S-626hc, 10 МБР-2, 31 Р-5, 10 Р-5а, 12 Р-6а, 12 Р-6.
1935г. январь 5 = из состава ВВС была выведена морская авиация. По мере роста самолетного парка появлялась возможность создания более крупных авиационных формирований.
1935г. январь 7 = морские силы Дальнего Востока переименованы в Тихоокеанский флот стали именоваться Военно-Воздушными Силами Тихоокеанского флота.
1935г. январь 10 = приказ командующего ТОФ № 014 вместо управления ВВС МСДВ, сформирован отдел ВВС ТОФ, а Помощник командующего флотом по ВВС теперь стал именоваться начальником ВВС флота.
см.: РГА ВМФ: ф.Р-1090, оп.6, д.28.
1935г. апрель 16 = в соответствии с «Планом оргмероприятий штаба РККА на 1935г.» № 3/18966 к 1936г. на аэродромном узле в районе г. Сучан на базе 22-й и 32-й ЛБАЭ развертываются еще две легкобомбардировочных авиационных эскадрилий (52-я и 53-я ЛБАЭ), вооруженных самолётами Р-5, а впоследствии СБ…. они должны были быть сведены в легкобомбардировочную авиабригаду, как это планировалось проектом строительства ВВС ТОФ. Однако, документального подтверждения о формировании такой бригады авторам книги не удалось найти. Любопытно, что в «Журналах учёта частей ВВС ТОФ» нет никаких упоминаний о 32-й и 53-й ЛБАЭ. Их существование было установлено авторами по послужным карточкам личного состава и документам РГА ВМФ. аэродромный узл на аэр. Николаевка стал родоначальником минно-торпедной авиации ТОФ.
1935г. = планировали модернизацию самолета с приспособлением его под более современную торпеду 45-36АН. Этот образец являлся результатом переделки в авиационную итальянской 450-мм корабельной торпеды. Лицензию на нее приобрели у фирмы «Силурифичио итальяно» из Фиуме, в связи с чем у нас эту торпеду называли «фиумской». Но никаких следов такой разработки обнаружить не удалось. Остался нереализованным и другой замысел - создать поплавковый вариант торпедоносца. Учебное торпедометание не проводили - нечем. В эскадрилье не имелось ни учебных ходовых торпед, ни «болванок» для тренировки в правильном сбрасывании. На складах МСДВ наличествовало 40 боевых торпед ТАН-12. При этом только для одной 22-й эскадрильи по штату требовалось 150 торпед.
 
1935г. май = морская авиация вошла в состав ВМФ СССР.
1935г. сентябрь = в прошли крупные учения ВВС ТОФ, в ходе которых две тяжёлые авиабригады ВВС ДВК (26-я и 28-я ТБАБ), совместно с легкобомбардировочной бригадой, произвели условный налёт на ВМБ Владивосток.
1935г. октябрь = из Подмосковья на аэр. Новонежино Дальневосточного края перебазирована ещё одна бомбардировочная часть - 26-я ЛБАЭ, легкобомбардировочная авиационная эскадрилья. На её вооружении состояли самолёты Р-5, переоборудованные для подвески торпед.
1935г. ноябрь 22 = учитывая важное военное и экономическое значение Камчатки, штаб ТОФ подготовил «Записку по обороне Камчатки», согласно которому, для обороны побережья на полуострове планировалось разместить одну эскадрилью ближних разведчиков и одну эскадрилью истребителей. Кроме того, для нарушения коммуникаций Японии в районе Северных Курил и Камчатки, предполагалось иметь две эскадрильи дальних разведчиков, смешанную бригаду тяжёлых и лёгких бомбардировщиков и одну истребительную эскадрилью. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться.
см.: РГА ВМФ: ф.Р-1090, оп.1, д.141, л.15.
1936г. январь 1 = ВВС ТОФ имелось: авиаэскадрилий = 14, авиаотрядов = 5, авиазвеньев = 3. Всего самолётов = 466, в том числе: 35 ТБ-3, 13 ТБ-1, 115 И-5, 72 И-15бис, 39 И-16, 33 МБР-4 и S-626hc, 47 МБР-2, 72 Р-5, 16 Р-5а, 12 Р-6а, 12 Р-6.
1936г. январь = новые самолеты доставляли в Приморье в разобранном виде, в ящиках по железной дороге.
1936г. январь 8 = для проведения самостоятельных операций, оперативной и тактической подготовки разных родов авиации приказом НКО № 001 создана авиационная армия - 1 авиационная армия резерва Главного командования (4 тяжелобомбардировочных, 3 скоростных бомбардировочных бригады, объединенных в 3 корпуса). Армии подчинялись наркому обороны.
1936г. январь = началось формирование второго соединения тяжёлых бомбардировщиков - 20-й ТБАБ ВВС ТОФ, на аэр. Чернышёвка. На её вооружении состояли самолёты ТБ-3.
1936г. февраль = начался выпуск СБ на московском заводе № 22 и продолжался до 1941г.
СБ стал первым советским самолетом, вступившем в бой в Испании.
1936г. март = на место груз прибыл, личный состав приступил к сборке машин.
1936г. апрель = в составе ВВС ТОФ сформирована 42-я истребительная авиационная бригада, которая включила в себя 9-ю ОИАЭ на аэр. Южная Угловая, 43-ю ОИАЭ на аэр. Кневичи и 44-ю ОИАЭ на аэр. Южная Угловая.
1936г. июнь 2 = в соответствии с приказом командующего ТОФ № 0037 от 02.06.1936г., отдел Воздушных Сил ТОФ переформирован в управление Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского флота, по штату №2/634 (приказ командующего ТОФ № 0071 от 05.11.1936г.). Окончательно переформирование было завершено к 1 октября 1936г. Именно эта дата стала официально считаться днём образования управления ВВС ТОФ.
см.: РГА ВМФ: ф.Р-1379, оп.1, д.9, л.180.
1936г. август-сентябрь = на вооружение 28-й ТБАБ ВВС ТОФ поступили новые тяжёлые бомбардировщики ТБ-3 М-34рн, а с октября на вооружение 22-й ЛБАЭ - скоростные бомбардировщики СБ.
1936г. сентябрь 3 = в составе ВВС ТОФ имелось:
Типы самолётов Количество Состояние (испр./неиспр.)
ТБ-3 М-34 17 17
ТБ-3 М-17 35 34/1
ТБ-1 М-17 12 5/7
Р-6 М-17 8 4/4
КР-6а 13 13
Р-5 61 44/17
Р-5т 31 27/4
Р-5а 15 5/10
И-5 99 72/27
И-15бис 78 70/8
И-16 М-22 80 71/9
МБР-2 М-17 62 62
МБР-4 16 13/3
Савойя S-62 16 5/11
У-2 22 17/5
ИТОГО 576 466/106
новой авиатехники: в 1936г. = 41 ТБ-3 М-34, в 1937г. = 32 ТБ-3 М-34, 1936г. в октябре = 53 СБ, в 1936г. сентябрь-октябрь = 63 И-16, декабре 1936г. декабрь-январе37г. = 38 МБР-2 М-34. Боевое применение авиации по быстроходным целям в море требовало непрерывного взаимодействия с корабельными силами флота, а использование только лёгких самолётов не могло дать нужного боевого эффекта. Это обстоятельство вынудило командующего ТОФ В.М.Орлова обратиться к НКО К.Е.Ворошилову с просьбой вернуть 26-ю ТБАБ ОКДВА в составе ВВС флота, однако она была оставлена без внимания.
1936г. сентябрь 1 = составе МСДВ числилась 22-я минно-торпедная эскадрилья с 31 самолетом Р-5Т. Командовал ей майор Борман.
1936г. октябрь = в составе ВВС ТОФ начало формироваться 125-я МТАБ на базе Каменный Ручей.
1936г. октябрь = в Ново-Нежино прибыла инспекторская проверка из Москвы, выяснилось, что часть далека от боеспособного состояния. Из 31 одного торпедоносца собрали только 16. Остальные остались лежать в ящиках. Скудное оборудование аэродрома не позволяло не только эксплуатировать, но и удовлетворительно хранить самолеты в собранном виде.
1936г. октябрь = в составе ВВС ТОФ добавилась 125-я минно-торпедная авиационная бригада (в ряде источников она именуется морской тяжёлой бригадой), основу которой составили: 26-я МТАЭ (бывш. 26-я ЛБАЭ) на аэр. Новонежино, на самолётах Р-5т и СБ; 109-я ТБАЭ на аэр. Романовка, на самолётах ТБ-1, ТБ-3 (из состава 28-й ТБАБ); 30-я крейсерская АЭ на аэр. Суходол, на самолётах Р-5а и КР-6; 32-я ОИАЭ на аэр. Петровка, 16-й ОТАО на аэр. Воздвиженка и Романовка, а также и 28-й ОТРЕНАО на аэр. Воздвиженка.
1936г. = сформирована 125-я морская тяжёлая (минно-торпедная) авиационная бригада, с дислокацией в с. Романовка. В состав бригады вошли: 26-я МТАЭ (бывш. 26-я ЛБАЭ) на аэр. Новонежино, на самолётах Р-5т и СБ; 109-я ТБАЭ на аэр. Романовка, на самолётах ТБ-1, ТБ-3 (из состава 28-й ТБАБ); 30-я крейсерская АЭ (аэр. Суходол), на самолётах Р-5а и КР-6.
1936г. ноябрь 7 = состоялся воздушный парад в честь 19-й годовщины Октябрьской революции, во время которого над Владивостоком пролетели 72 самолёта ВВС ТОФ различных типов как символ возросшей воздушной мощи на Дальнем Востоке.
1936г. = новый заводской испытательный экипаж возглавил ведущий летчик-испытатель Г.И. Бурьянов, на разных этапах участвовали летчики-испытатели М.И. Михайлов и три выходца из морской авиации - Н.И. Андриевский, К.М.Куприянов, Е.А. Лахмостов. Из них особенно следует выделить истинного и старейшего «лодочника» - Николая Ивановича Андриевского, который начинал летать еще на МБР-2, затем в течение короткого времени летал на самолетах Пе-2. В это время мы служили с ним в одной эскадрилье 567 мтап 89 мтад авиации ТОФ, а затем он вновь вернулся в лодочную авиацию, и мне довелось летать с ним, в качестве правого летчика с целью тренировки в полетах по приборам. Встречались также, когда он прилетал на самолете-амфибии PBY-6A на аэродром Николаевка (Приморский край). После этого его перевели в 3180ПЛАП авиации ЧФ, где он летал на Бе-6, Бе-10, а после увольнения он был приглашен работать летчиком-испытателем. К сожалению, он рано ушел из жизни.
1936г. декабрь = на аэр. Николаевка на базе 22-й и 32-й СБАЭ, перевооружились на самолёты СБ, были сформированы ещё две новые эскадрильи: 52-я и 53-я СБАЭ, на самолётах СБ.
 
СБ = скоростной бомбардировщик
1937г. февраль 2 = приказом НКО № 0010 создана - авиационная армия в составе ОКДВА (два авиационных корпуса).
1937г. июль = морская авиация подчинена ВВС КА, введено понятие: весь этот комплекс сооружений, зданий и объектов и носит название АЭРОДРОМ. А если ко всему этому комплексу присоединить аэровокзал (ведь пассажиры не будут ожидать вылета своего рейса в чистом поле), различные склады и сопутствующие сооружения и технические средства необходимые для обслуживания пассажиров, багажа, грузов и почты, то получится полноценный АЭРОПОРТ.
1937г. сентябрь 29 = над г. Воронеж пролетел и сбросил вымпел с посланием, дирижабль полужёсткого типа СССР-В6 «ОСОАВИАХИМ», установив мировой рекорд длительности беспосадочного перелёта. При этом корабль преодолел расстояние в 4 800 км; вылетел из Долгопрудного и приземлился здесь же через 130 час. 27 мин.
 
исторСправка: СССР-В6 построен на базе итальянского дирижабля типа «N-4» с различными усовершенствованиями. К 1933г. Дирижаблестрой овладел техникой проектирования, строительства и эксплуатации дирижаблей мягкого типа. Была поставлена задача организовать производство кораблей полужёсткого типа. Для этого в СССР приглашён итальянский конструктор дирижаблей Умберто Нобиле. Нобиле вместе с группой итальянских специалистов прибыл в посёлок Дирижаблестроя вблизи платформы Долгопрудной в мае 1932г. Строительство дирижабля начато с изготовления бензиновых и балластных баков в январе 1933г. Общее руководство постройкой осуществлял Нобиле и ведущий инженер - советский конструктор дирижаблей Михаил Кулик. Специально для гиганта СССР-В6 выстроили первый на Дирижаблестрое и самый большой в СССР металлический эллинг. В ходе строительства этого корабля дирижаблестроители овладели техникой сварки хромомолибденовой стали, ввели ряд других технологических новаций. Президиум центрального совета «ОСОАВИАХИМа», под патронажем которого строился дирижабль СССР-В6, принял решение присвоить строящемуся кораблю наименование «Осоавиахимовец» (15.6.1934). Дирижабль СССР-В6 стал первенцем новой эскадры крупных дирижаблей им. В.И.Ленина. В 1-й полёт командир дирижабля Нобиль. Полёт продолжался 1 час 45 мин. Во 2-й испытательный полёт продолжительностью 5 часов СССР-В6 отправился 8 ноября 1934г., пролетев над Москвой. В гондоле находились Нобиле, начальник Дирижаблестроя Флаксерман, командир корабля И.В. Паньков, штурвальные В.А. Устинович (штурвал направления) и В.Г. Лянгузов (штурвал высоты), другие члены команды.

1937г. = Приморский край в урочище Золотая долина Партизанского района начал строится Аэродром «Николаевка», утрамбовывалась взлётно-посадочная полоса, строевые расти ракетных войск начали передислокацию.
исторСправка: в 1938г. на аэродроме размещены три отдельные средне-бомбардировочные эскадрильи - 22-я, 52-я, 53-я ОСБАЭ, самолёты СБ, затем ДБ-3. Присвоен позывной - «Решительный». В период с 12.07.1943г. по 20.09.1947г. на аэродроме базировался 534-й истребительный авиационный полк на самолетах И-153, впоследствии переименованный в 3-й истребительный авиационный полк. Полк принимал участие в Советско-японской войне. В сентябре 1947г. полк перебазирован в Хабаровск. В разные годы в гарнизоне дислоцировались разные авиационные части ВВС Тихоокеанского флота. Последние десятилетия размещались 289-й ОПЛАП на самолётах типа Бе-6 и Бе-12 и 77-й ОПЛАП ДД на Ил-38, Ил-22, Ан-26. В 1993г. 77-й полк расформирован, самолёты и почётные наименования переданы соседнему 289-му полку, самолёты-амфибии Бе-12 сняты с вооружения. В этом же году после расформирования гарнизона Новонежино в 289-й полк ввели вертолётную эскадрилью на Ка-27, Ка-29 и Ми-8.

1937 год = создание полужестких дирижаблей в СССР возглавил итальянец Умберто Нобиле. При его техническом руководстве построено несколько дирижаблей, самым лучшим из которых дирижабль "СССР В-6", объемом около 19 000 мі, длиной 105 м, полезной нагрузкой 8,5 т. На этом дирижабле установлен международный рекорд продолжительности полета (130 час. 27 мин.), он был превзойден только через 27 лет дирижаблем США (264 часа без посадки).
1937г. июль 27 = в Воронеже заводской летчик Гусаров А.Н. начал наземные испытания САМ-9
1937г. август 8 = первый полёт самолёта САМ-9 «Стрела» в Воронеже на аэродроме «Б» ул. Хользунова:
   
самолет САМ-11 Бекас Москалева разработки ОКБ-31 в г. Воронеж. Учебная летающая лодка.
фото сделано на водных испытаниях на озере Погонное.
      
исторСправка: Цельнодеревянная двухреданная летающая лодка задумана в ОКБ-31 Москалева Александра Сергеевича, как учебно-тренировочная для подготовки морских летчиков и одновременно как пассажирская для местных авиалиний ГВФ. В корпусе размещались две закрытые кабины: для 2-х летчиков (с двойным управлением) и для 2-х пассажиров. В военном варианте во второй кабине сидел воздушный стрелок со спаренным 7,62-мм пулеметом ШКАС. При постройке использовали узлы и детали проверенных в эксплуатации САМ-5 и САМ-5/2 - крыло, горизонтальное оперение, шасси. Заводские испытания прошли в Воронеже, а государственные - в Севастополе в сентябре-октябре 1940г. (летчики Яковлев и Гусаров). Лётные данные с мотором ММ-1 хорошие, но в серии решили ставить французский «Рено» МВ-6, и эталон для серии построили с МВ-6 (САМ-Пбис). Лётные данные практически не изменились, но оказалось, что МВ-6 непригоден зимой, его в серию не запустили, ММ-1 - тоже. Поэтому САМ-11 забросили, хотя потребность в подобном учебном гидросамолете у флота в 1940г. большая.
 

озеро Погоново. В 30км от Воронежа есть прекраснейший уголок живописной природы – озеро Погоново с его просторными травянистыми лугами и таинственным лесом. Здесь обитают чайки, цапли и множество др. редких птиц. Вокруг озера камыши, в воде кувшинки, а на утренней зорьке слышатся всплески рыб… рыбы тут немало: есть красноперые окуньки, серебристые караси и плотва, лещи и сазаны, щуки и судаки. Озеро Погоново, протяженность которого около четырех километров, за его чистоту, красоту и характерные очертания сравнивают с Байкалом. Располагается в пойме верхнего участка р. Дон у с. Гремячье. Пологий, частично заболоченный берег имеет ровные очертания, к воде подступает густой лес. Источником питания озера служат ключи. Сотни лет назад оно было связано с р. Дон, и теперь в половодье наполняется донской водой, а летом возвращает воду через быстротечный ерик. Скорость течения в ерике, как и в реке, до 0,4 м/с. Озеро является резерватом реликтовой и редкой растительности, гидрологическим памятником природы и охраняется Новоусманским лесхозом… зеркало всей Воронежской обл. площадью 200 гектаров чистой родниковой воды.памятная книжка 1891г. - в Воронежском уезде Гремяченской волости хутор Кременчугский 1-й (Карпов, Карповка, Карповские, Погоновские, Кременчуги). Население 186 человек обоего пола; хутор Кременчугский 2-й (Никитская, Тарабарова). Население 96 чел.

1937г. = завершено оборудование стационарного аэродрома, в бухте Ягодная - гидроаэродром для самолетов морской авиации. Он был оперативным аэродромом для 2-го омббап. Самолет “Савойя-62” или С-62 представлял из себя летающую лодку ...садиться на сушу самолет не мог. Вес пустого самолета 2640 кг, взлетный вес 4100 кг, запас топлива 795 кг - около 1.000 литров. Из приведенных данных видно, что самолет по сегодняшним меркам был, чуть ли не игрушечный, на таком не то что над морем, над рекой летать и то страшно, самолет считался ДАЛЬНИМ разведчиком, и зимой взлетал с грунтовых аэродромов на лыжах. Он составлял в описываемое время основу морской авиации. Все самолеты сосредоточились на Халактырском озере, и здесь был оборудован первый аэродром на Камчатке. 1-е авиазвено ПВ ОГПУ в Петропавловске. Реально Ягодная начала использоваться на постоянной основе с июня 1958г., когда туда перебазирована 122 омдраэ ВВС ТОФ на Бе-6.
1937г. = Военно-морской базе ТОФ крайне необходима гидроавиация, поэтому в Суходол, практически на пустом месте, построено все необходимое для авиации. Перед полком поставлены задачи: 1. Вести разведку ВМБ (Военно-морских баз), расположенных на северо-восточном побережье Кореи, а в случае войны, несение бомбовых ударов по этим базам. 2. Вести воздушную разведку над морем на ближних подступах к главной базе ТОФ, чтобы не допустить внезапного нападения кораблей противника. 3. Сопровождать корабли флота при переходе морем вдоль побережья Приморья. 4. Спасение экипажей самолетов, вынужденно севших в море и потерпевших бедствие кораблей и т.д. Комплектование авиаполка личным составом и боевой техникой было завершено в течение зимы-весны 1941г.: в 2-х авиаэскадрильях самолеты МБР-2; в третьей - самолеты Че-2. и еще 8-е корректировочное звено, занимавшееся корректировкой артиллерийских стрельб с кораблей ТОФ и береговой охраны, а также буксировкой конусов для стрельб зенитной артиллерии.
1937г. = 20-я ТБАБ вышла из состава ВВС ТОФ и перешла в подчинение ВВС ОКДВА.
1937г. = в местечке Грязная Губа расквартировано 7-ое отдельное авиазвено СФ. Введен в эксплуатацию большой аэродром, благоустроен поселок. На улице зазвучали детские голоса, в 1951г. появилась первая четырехлетняя начальная школа, после окончания которой ученикам приходилось ездить в десятилетнию школу соседнего гарнизона п. Сафоново… базировался 118 морского ближнеразведывательного авиационного полка 118 ОРАП
1937г. декабрь 30 = образован Народный комиссариат Военно-Морского Флота, морская авиация стала именоваться Военно-воздушными силами ВМФ (ВВС ВМФ) и окончательно определилась как один из основных родов сил флота. За короткое время ВВС ВМФ значительно выросли в количественном и качественном отношении.
1937г. декабрь 30 = морская авиация окончательно вошла в состав флота в связи с формированием Наркомата ВМФ.
1937г. ноябрь-апрель 1938г. = ТОФ ознаменовался чистками его рядов от «врагов народа». Не миновала чаша сия и ВВС ТОФ. В сталинских застенках сгинули Л.И. Никифоров, А.Г. Добролеж, П.А. Санчук, Н.П. Милешкин и многие другие военачальники, чьим упорным беззаветным трудом создавалась мощь тихоокеанской авиации.
исторСправка: 1937-41г. самолет также строился заводом № 125 в Иркутске. В общей сложности построен 6831 самолет (5695 - заводом № 22 и 1136- № 125).
выпуск самолётов СБ (1936-41г.)
Завод 1936 1937 1938 1939 1940 1941 Всего
№22 268 853 1250 1435 1749 5555
№125 73 177 343 375 24 992
Произведено в Чехословакии в 1937-1939 гг. 161
примечания: 1. статистика серийного выпуска СБ приводится по изданию: История отечественной авиапромышленности. Серийное самолётостроение, 1910-2010 гг./Под общ.ред. Д.А. Соболева. М.: РУСАВИА, 2011. - 432 с.: ил., с.159.

1938г. январь 1 = постепенно лодочная авиация ВВС ТОФ перевооружалась на более современную технику… на вооружении 3-й МДРАЭ, 60-го ОКОРАО, 5-го ОАЗ ВУ, 13-го ОАЗСВ и гидрографического звена (на Камчатке) ещё сохранились самолёты «Савойя» S-626hc, в количестве 19 единиц, но вскоре и они были заменены разведчиками МБР-2.
1938г. январь 11 = новым начальником ВВС ТОФ назначен комбриг С.Ф. Жаворонков.
исторСправка: ЖАВОРОНКОВ  Семён Фёдорович (11 апреля 1899, д. Сидоровская Кинешемского уезда Костромской губ. - 6 июня 1967, Новодевичье кладбище Москвы) комбриг (28.11.1935 № 2488), комдив (26.02.1939 № 0446/п), комкор (26.04.1940 № 01203), генерал-лейтенант авиации (04.06.1940 № 945), генерал-полковник авиации (31.05.1943 № 616), Маршал авиации (25.09.1944), окончил: начальную сельскую школу (1910), Военно-политическую академию РККА им. Н.Г. Толмачёва (1922-26), курсы усовершенствования комсостава при Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского (1932), окончил 1-ю военную школу лётчиков им. А.Ф. Мясникова (1933), оперативный факультет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского (1936), Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (1949); в г. Вичуга работал на текстильной фабрике, создал и возглавил Вичугский Союз рабочей молодежи (1917), в составе Кинешемского красногвардейского коммунистического отряда участвовал в подавлении антибольшевистского Ярославского восстания (07.1918), доброволец РККА (01.09.1918), красноармеец 1-го советского Кинешемского полка, заведующий агитационной секцией Кинешемского гарнизонного красноармейского клуба (11.1918-03.1919), комиссар батальона 29-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии (1919), военный комиссар отдельного батальона связи 7-й стрелковой дивизии (03.1919-08.1919), участник боевых действий на Восточном фронте против Сибирской армии войск адмирала А.В. Колчака в районе Воткинска и Ижевска, на Южном фронте против войск генерала А.И. Деникина, на Советско-польской войне (1920), против отрядов С.Н. Булак-Балаховича в Белоруссии и Н.И. Махно на Украине (1921), помощник начальника по политчасти Военно-технической школы ВВС РККА (1921-22), помощник по политчасти командира 3-й авиабригады Ленинградского военного округа (1922-25), помощник по политчасти командира 13-й авиабригады Северо-Кавказского военного округа в г. Новочеркасск (1925-29), военком и начальник политотдела Управления ВВС Морских сил Чёрного моря (1929-31), командир-военком 66-й отдельной авиационной эскадрильи (1931-32), командир 34-й авиагруппы ВВС Морских сил Чёрного моря (1932), командир 107-й авиабригады на Чёрном море (1933-35), командир 106-й авиабригады на Чёрном море (1935-36), командир 101-й тяжелобомбардировочной авиабригады ВВС Особой Краснознаменной Дальневосточной армии в г. Чита (1936-37), командир 5-го тяжелого бомбардировочного авиакорпуса Забайкальского военного округа (07.-12.1937), заместитель (1937-38), командующий ВВС Тихоокеанского флота (1938-49), участвовал в боевых действиях у озера Хасан (1938), начальник ВВС Военно-Морского флота (1939-41), участвовал в Советско-финской войне (1939-40), командующий ВВС Краснознаменного Балтийского флота (1940-46), зам. начальника Главного управления Гражданского воздушного флота при СМ СССР (1946-49), «за первые годы послевоенной пятилетки были введены в эксплуатацию десятки зданий и сооружений в аэропортах Киева, Минска, Харькова, Воронежа, Одессы, Львова, Риги, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Краснодара, Вильнюса, Симферополя и др.»; начальник Главного управления Гражданского воздушного флота СССР (1949-57), 1-й зам. начальника Главного управления ГВФ (1957-58), в Москве председатель 52-й Генеральной конференции ФАИ (25.05.-02.06.1958), в запасе по состоянию здоровья (25.11.59), мемуары опубликован в «Военно-историческом журнале» № 4-8 (1969), награждён именным оружием и орденами: Ленина (21.04.1940 и 21.02.1945), Красного Знамени (13.08.1941, 11.01.1944, 3.11.1944 и 24.06.1948), Ушакова 1-й ст. (19.08.1944 и 28.06.1945), Нахимова 1-й ст. (14.09.1945), Кутузова 2-й ст. (24.02.1945), Трудового Красного Знамени (16.04.1963); Почетного гражданина г. Вичуга посмертно (2014); его именем названы улицы в г. Вичуге и г. Иваново «решением исполкома Ивановского областного Совета народных депутатов от 28.10.85 N 363 "Об увековечивании памяти Героев Советского Союза Белова П.А., Белороссова В.А., Горбатова А.В., маршала авиации Жаворонкова С.Ф. и большевика подпольщика Куликова М.П." улицы 8-я Санаторная и 8-я Комбинатская, находящиеся в Ленинском районе в местечке Сластиха от улицы Карельской до 1-й Лагерной и от 1-й Лагерной до реки Уводь объединены и переименованы в улицу Маршала Жаворонкова С.Ф.»; Выборгское авиационно-техническое училище гражданской авиации им. маршала авиации С.Ф. Жаворонкова, мемориальная доска в г. Иваново; бюст в г. Вичуга Ивановской обл.; жена Галина Сергеевна Румянцева (1924 - 1988, рядом с мужем), преподаватель иностранного языка; вместе воспитали дочь Татьяна Семёновна (1951 - 1991, рядом с отцом).
см.: стр.100, «100 лет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», т.3, Воронеж, 2020 год

1938г. = основной тактической единицей в авиации стал полк, проведена реорганизация ВВС по схеме: авиабригада - полк - эскадрилья с одновременным разукрупнением эскадрилий - вместо 31 по 12-15 самолетов. Для лучшего взаимодействия между авиацией и сухопутными войсками авиаполки формировались по определенным типам самолетов (истребительные, бомбардировочные и др.) и входили (по 2-4 полка) в состав бригад однородного или смешанного состава. Эскадрилья состояла из 4-5 звеньев по 3 самолета в каждом. Авиационный тыл реорганизован: вместо авиапарков создавались авиабазы с подчинением командирам авиабригад.
1938г. апрель 1 = в составе ВВС ТОФ числилось 726 самолётов, в том числе, 606 боевых и 120 учебных самолётов… к новым типам можно было условно отнести только 79 бомбардировщиков СБ и 179 истребителей И-16, что составляло только 35% всех летательных аппаратов.
1938г. апрель 28 = прошла реформа Морской Авиации, которая затронула также и бомбардировочную авиацию ТОФ. На базе 125-й МТАБ был сформирован 4-й минно-торпедный авиационный полк, который получил на вооружение самолёты ДБ-3 и ДБ-3ф. Скоростные бомбардировочные эскадрильи были обращены на формирование 34-го СБАП. Обе эти части составили новую 29-ю авиационную бригаду ВВС ТОФ. Но, одновременно с этим, 28-я ТБАБ была передана в состав ОКДВА.
1938г. май 21 = приказом НКО № 0017 образованы две армии (двухбригадного состава).
1938г. май = в ВВС ТОФ, как и во всей Авиации РККА, происходят изменения организационно-штатной структуры. Были расформированы существующие авиабригады (28-я БАБ, 42-я ИАБ, 125-я МТАБ). Эскадрильи, входящие в их состав, к июню 1938 г. были преобразованы в авиационные полки. Так были сформированы:
1. - на базе 9-й и 44-й ОИАЭ - 1-й ИАП (с ноября 1939 г. - 6-й ИАП);
2. - на базе 32-й и 43-й ОИАЭ - 14-й ИАП на аэр. Восточные Кневичи;
3. - на базе 108-й ОИАЭ - 39-й ИАП на аэр. Унаши.
эти полки вошли в состав вновь сформированной 7-й истребительной авиационной бригады ВВС ТОФ.
1938г. июнь = на базе эскадрилий минно-торпедной и бомбардировочной авиации формируются:
; - на базе 26-й МТАЭ, 30-й КРАЭ, 109-й ТБАЭ - 4-й МТАП на аэр. Романовка;
; - на базе 108-й, 112-й ТБАЭ - 10-й ТБАП на аэр. Воздвиженка (в декабре 1938г. полк передан в состав ВВС ОКДВА);
; - на базе 22-й, 32-й, 52-й, 53-й СБАЭ - 34-й СБАП на аэр. Николаевка.
Эти полки составили новую 29-ю авиационную бригаду ВВС ТОФ. С этого года части минно-торпедной авиации начали перевооружаться на бомбардировщики-торпедоносцы ДБ-3т. Их поставлял авиазавод в Комсомольске-на-Амуре. Эскадрильи лодочной авиации (3-я и 27-я МРАЭ) начали формирование 115-го морского ближне-разведывательного полка на МБР-2, базирующегося на ст. Океанская.
1938г. = сформирован 34-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный полк ВВС ВМФ, на базе 6-й аэ СБ ВМФ, дислоцировался на аэр. Николаевка, вошел в состав 29-й аб ВМФ…
1938г. август 23 = трагически погибли экипажи из двух человек бомбардировщика СБ № 15/43 (Ливанский Я., Панасенко А.) и пикирующего бомбардировщика Пе-2 бомбардировщик СБ № 4/283, принадлежавшие 34-му бомбардировочному авиаполку ВВС ТОФ в Николаевке Партизанского района.
пикирующий бомбардировщик Пе-2
1938г. июль-август = 1-й ИАП, 14-й ИАП и 115-й МБРАП частью сил принимали участие в боевых действиях советских войск с японцами у оз. Хасан. После окончания боёв ряд авиаторов-тихоокеанцев был награждён правительственными наградами и знаками «Участник боёв у оз. Хасан».
1938г. август = боевое крещение авиация ТОФ получила во время ожесточенных боев у озера Хасан. С задачей подавить огневые точки и очаги сопротивления самураев, обеспечить наступление сухопутных сил морские летчики справились. Авиаторы-тихоокеанцы с честью выполнили приказ и по разгрому милитаристской Японии. До конца войны ВВС ТОФ потопили свыше 30 транспортов, два эсминца и четыре танкера. За мужество, отвагу и боевые заслуги восемь частей были преобразованы в гвардейские, две дивизии и три полка удостоены почетных наименований. Пятнадцати авиаторам присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенный период авиация Тихоокеанского флота стала реактивной, всепогодной, ракетоносной.
1938г. октябрь = через семь месяцев после ареста, в застенках Воронежского УНКВД застрелили создателя первых советских серийных пассажирских самолетов, авиаконструктора К.А. Калинина. Обвинение «стандартное» для 1937-38г. - «антисоветская деятельность и шпионаж». Закрытое судебное заседание Военной коллегии Верховного суда продолжалось всего 10 минут, не было ни защитника, ни свидетелей. Приговор привели в исполнение сразу после окончания заседания. Реабилитирован 10 августа 1955г. самолет проекта 1932г. свертяжелого бомбардировщика К7 конструктора К.А. Калинина. К7 построен в единственном экземпляре, который разбился при испытаниях. Представленная модель имеет размеры, превосходящие прототип в 2,5раза и имеет соответствующие новым размерам. сомаштабные детали + добавленно много от себя.
 
1939г. январь 1 = советская авиация имела 3 армии, 38 бригад, 115 полков и 188501 человек личного состава. Наряду с истребительными в составе ВВС созданы 21 авиаполк ПВО.
1939г. = в предвоенные годы в Приморье формируются 6-я и 7-я смешанные бомбардировочные авиационные эскадрильи, вооружённые самолётами СБ.
исторСправка: ИЛЬЮШИН  Сергей Владимирович (18.3.1894, д. Дилялево Вологодского уезда Вологодской губ.- 9.2.1977, Новодевичье кладбище (участок № 7, 13 ряд) Москвы) бригинженер (27.7.37 № 0751/п), генерал-майор инженерно-авиационной службы (10.11.42 № 1804), генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1.7.44 № 816), генерал-полковник инженерно-технической службы (25.10.67 № 979), генерал-полковник-инженер (18.11.71), Герой Соц. Труда (25.11.41 № 20 за выпуск Воронежского штурмовика ИЛ-2, 12.7.57 № 45 и 29.3.74 № 14), лауреат: семи Сталинских премий (5.3.41, 12.8.41, 1943, 1946, 1947, 1950 и 1951), Ленинской премии (1960) за создание пассажирского самолёта Ил-18, Государственной премии СССР (1971) за создание дальнего противолодочного самолета Ил-38, академик АН СССР (1968), окончил Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского (1926), начальник Центрального конструкторского бюро (1931-33), главный конструктор (1933-56), генеральный конструктор (1956-75), сам управлял самолётом ДБ-3\\Ил-4 при перелете из Воронежа в Москву (15.4.38), для нового полёта в Воронеж решил воспользоваться опытным самолётом УТ-2, в Рамонском районе получил травмы при катастрофе (21.4.38 считал 2-м днем рождения), разработчик самого массового боевого самолёта в истории штурмовика Ил-2, 880 летчиков, летавших на Илах, стали Героями Сов. Союза, 27 удостоены этого звания дважды, многократно инспектировал Воронежский авиазавод (1935-38, 1940, 1941, 1964 и 1971), бомбардировщики Ил-28 изготовленные на Воронежском авиазаводе, стояли на вооружении 455-го бомбардировочного авиационного полка, базировавшегося в Воронеже, как фронтовой памятник бомбардировщик установлен на аэродроме «Балтимор»; в Левобережном районе Воронежа в честь Героя названа новая улица (1992); военную династию продолжил сын Владимир Сергеевич (31.3.1927, Москва - 1.3.2010, Химкинском кладбище Москвы) генерал-майор авиации (4.11.73), Герой Сов. Союза (5.10.60 № 11118), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (9.6.66), Заслуженный мастер спорта СССР (1961), 1-й председатель Федерации регби СССР (1967-91); увековечен в проекте «Воронежский Край в золотых погонах» (2018).
см.: стр.121, «100 лет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», т.3, Воронеж, 2020 год

1939г. август = в ВВС ТОФ, как и на других флотах, вводится должность командующего, на которую назначается комбриг П.Н. Лемешко (с 4 июня 1940г. - генерал-майор авиации).
1939г. декабрь = сформированы ВВС Северной Тихоокеанской флотилии, штаб которых размещался в б. Бяудэ возле Советской Гавани. В их составе начали формироваться авиационные части различного предназначения, но ударной авиации ещё не было.
1939-45г. = род сил противопаводочной авиации появилась во 2-ю мировую войну. Первоначально самолёты обнаруживали подводные лодки, находящиеся под водой, зрительно с высоты 400-500м, ночью для подсветки применялись осветительные бомбы и самолётные прожекторы
1940г. январь = Военно-Воздушные силы Тихоокеанского флота насчитывали 667 самолетов:
для сравнения ВВС КБФ – 514 и ВВС ЧФ - 457.
1940г. = на вооружение частей истребительной авиации поступают самолёты И-153 «Чайка».
источ.: Левшов П.В., Болтенков Д.Е. Век в строю ВМФ: Авиация Военно-Морского Флота России (1910-2010). справочник. - СПб., Специальный выпуск альманаха «Тайфун», 2012г. - 768с.
1940г. март = формируется управление ВВС Северной Тихоокеанской флотилии с дислокацией в пос. Бяудэ (Хабаровский край). С ростом боевой мощи и количественного состава Тихоокеанской авиации появилась возможность реализовать планы создания авиационной группировки в районе Советской Гавани.
1940г. = в Советской Гавани сформирован 42-й смешанный авиационный полк, куда влилась 7-я СБАЭ, а 6-я СБАЭ была переименована в 37-ю СБАЭ и перебазирована в Магадан. Обе эти части вошли в состав ВВС СТОФ. Тогда же на аэр. Новороссия сформирована 36-я СБАЭ.
1940г. июль = принято решение СНК СССР о переводе ВВС на дивизионную организацию. В предвоенные годы ВВС развились как самостоятельный вид Вооруженных Сил, организационно делились на авиацию Главного командования (дальнебомбардировочную), фронтовую (ВВС округов), армейскую (общевойсковых армий) и войсковую (корпусов и дивизий).
  при исполнении боевой задачи.   на аэродроме.
Авиация Главного командования должна состоять из дивизий однородного состава, объединенных в корпуса; фронтовая - из отдельных бомбардировочных, истребительных и штурмовых дивизий, в которые входили полки бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей. Войсковая авиация включала авиационные эскадрильи, состоящие из самолетов-разведчиков, корректировщиков и самолетов связи. Всего таких эскадрилий было 95 из расчета по одной на стрелковый, механизированный и кавалерийский корпус. Армейская авиация появилась в ВВС накануне войны для взаимодействия с сухопутными войсками помимо фронтовой и войсковой и состояла из смешанных авиадивизий.
1940г. = коллективом, возглавляемым Петляковым, спроектирован двухмоторный высотный истребитель дальнего действия - проект «100», всего произведено = 11427, масса: пустого = 6200кг; взлетная = 8520кг, Экипаж = 3человека, габариты: длина = 12,78м, высота = 3,42м, размах крыла = 17,11м, площадь крыла = 40,50м2.
1940г. ноябрь = проект «100» переделан в пикирующий бомбардировщик, получивший наименование Пе-2; через организациях ОСОАВИАХИМ, проводился набор пилотов обучение, все члены общества после регистрации получали вот такие членские книжки:
   
1940г. ноябрь 18 = первый серийный Пе-2 поднялся в воздух… к 22 июня 1941г. поставлено в общей сложности 458 таких машин.
1940г. декабрь 6 = подписан приказ о формировании 16-го Морского разведывательного полка ВВС (Военно-Воздушных сил) ТОФ (Тихоокеанского флота). Полк создавался на базе 13-й отдельной авиаэскадрильи, прибывшей на Дальний Восток с юга страны, вооруженной самолетами МБР-2 (Морской ближний разведчик). Местом базирования сил назначен гидроаэродром б/х Суходол - удивительно красивое место, привлекательный уголок, очень похожий на Южный берег Крыма. На вооружении были гидросамолеты (т.е. взлетавшие и садившиеся на воду) и амфибии - гидросамолеты, снабженные шасси (для посадки на сушу и взлета с суши). Бухта Суходол глубокая, в нее свободно заходили и стояли на рейде большие военный корабли. Кроме гидроаэродрома в Суходоле имелся и сухопутный аэродром для амфибий и самолетов. В 1954г. перевооружили на самолеты Бе-6.
1941г. февраль 25 = ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановлением о реорганизации авиационных сил Красной Армии утвердили представленный НКО план дальнейшего развития ВВС, предусматривавший формирование новых частей, перевооружение авиационных полков новыми образцами боевых самолетов. Намечалось дополнительно сформировать 106 авиаполков и вооружить их новой техникой, укрепить учебно-материальную базу ВВС.
1941г. апрель 10 = Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР намечалось реорганизовать систему тыла ВВС, развернуть на территории приграничных военных округов районы авиационного базирования, каждый из которых предназначался для обслуживания двух-трех авиационных дивизий или одного корпуса авиации дальнего действия, на один полк предусматривалось иметь три аэродрома.
1941г. апрель 14 = ТОФ, приписанный к аэродрому Николаевка самолет Че-2 - при посадке на ветровую волну оторвался лист дюрали (обшивка) через 20-25 мин. на плаву самолет затонул.
1941г. апрель 28 = Пе-2 стал основным тактическим бомбардировщиком советских ВВС.
1941г. май = на базе двух эскадрилий 4-го МТАП и 36-й СБАЭ формируется новая авиационная часть - 50-й смешанный бомбардировочный авиационный полк, на самолётах ДБ-3 и СБ.
1941г. май 14 = издан приказ № 04 по Главному управлению ПВО, определивший: “Воздухоплавательный отдел с аппаратом военных представителей на предприятиях промышленности и опытно-испытательным дивизионом АН и АЗ считать в составе Главного управления ПВО Красной Армии...”. Отдел возглавлял опытный начальник полковник Сахаров Андрей Александрович.
1941г. июнь 1 = число боевых самолетов выросло до 758 (в т.ч. 87/74 {74 - боеготовые} ДБ-3, 99/83 СБ, 173/154 И-16, 69/69 И-153, 93/84 И-15бис, 218/170 МБР-2, 8/6 МДР-6, 3/2 Р-6 и 8/0 Р-5). Организационно ВВС ТОФ на тот включали в себя следующие боевые части и подразделения: 29-ю бабр (4, 50-й мтап, 34-й бап), 7-ю иабр (6, 14 и 39-й иап), 16 и 115-й мрап, 37-ю обаэ, 47, 53, 57 и 63-ю омраэ (последняя волнового управления), 4, 6 и 15-е азв ВУ, 8 и 9-е азв ПВО. ТОФу подчинялась и Северо-Тихоокеанская флотилия (СТОФ; главная база – г. Советская Гавань), располагавшая собственными ВВС (42-й смап, 48 и 55-я омраэ, 2 и 5-е азв ВУ).
1941г. июнь 22 = к началу Великой Отечественной войны самолетный парк нашей морской авиации насчитывал бол2500 боевых самолетов: бомбардировщиков, торпедоносцев, истребителей и морских разведчиков, а личный состав авиации ВМФ уже приобрел некоторый боевой опыт в ходе советско-финляндской войны 1939-40г., повысил свою боевую готовность и во взаимодействии с другими силами Военно-Морского Флота авиация обрела способность решать самые сложные боевые задачи. В ожесточенных боях с сильным противником накоплен бесценный опыт тактического и оперативного использования разведывательной, минно-торпедной, бомбардировочной и истребительной авиации. Морские летчики свято хранили и приумножали боевые традиции военморлетов гражданской войны, своими героическими действиями приближали день нашей Победы. Флотские летчики первыми грудью встретили врага и стали первыми Героями Советского Союза и Великой Отечественной - лейтенант Петр Бринько и капитан Алексей Антоненко.
1941г. июнь 22 = в составе ВВС ТОФ насчитывалось 186 бомбардировщиков и торпедоносцев (87 ДБ-3 и ДБ-3ф, а также 99 СБ).
1941г. июнь 22 = к началу Великой Отечественной войны сформировано 79 авиационных дивизий и 5 авиационных бригад. Дальнебомбардировочная авиация имела 13 бомбардировочных и 5 истребительных дивизий, фронтовая и армейская - 61 дивизию (бомбардировочных - 9, смешанных - 34 и истребительных - 18). Пикирующий бомбардировщик конструкции Петлякова
Пе-2  .

Число авиационных полков увеличилось к июню 1941г. по сравнению с началом 1939г. более чем на 80%. ВВС имели в своем составе 53,4% самолетов-истребителей, 41,4% бомбардировщиков и штурмовиков, 3,2% разведчиков. На вооружении состояли самолеты старых конструкций, современных машин поступило 2739; к началу войны развертывание авиации завершить не удалось. 25 авиационных дивизий, главным образом фронтовой и армейской авиации, не закончили формирование. Из планируемых к дополнительному формированию 106 авиаполков было сформировано только 19. Перестройка тыла ВВС к июню 1941г. только началась и была завершена только в процессе войны.
1941г. июнь 24 = на подходах к Кольскому заливу наши истребители встретили и атаковали шесть бомбардировщиков противника. В этом бою командир 4-й эскадрильи 78-го авиационного полка старший лейтенант Б.Ф. Сафонов сбил “Юнкерс-88”, открыв счет авиаторов Северного флота. Он провоевал всего неполный год, лично сбив за это время 30 фашистских самолетов и три в групповых боях.
 зимний камуфляж Пе-2   пикирование
исторСправка: 16 сентября 1941г. Борису Феоктистовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Известие о присвоении звания дважды Героя Советского Союза не застало Б.Ф. Сафонова в живых: 30 мая 1942г. он провел свой последний, 224-й, боевой вылет, сбив еще два вражеских бомбардировщика...

1941г. июнь = на аэродроме Николаевка служил Л.П. Даньшин в 3-й эскадрильи, в которую весной 1941г. поступили и собирались на месте самолеты Че-2, конструкции Четверикова.
исторСправка: это 2-х моторная лодка средней величины с однокилевым хвостовым оперением. Влетал этот морской самолет с воды, но зимой цеплялись шасси (были предусмотрены в конструкции узлы) и летали со льда. По тем временам это была новинка. Летный экипаж состоял из 3 человек: 1-й и 2-й летчики и бортовой техник. Для б/техника отдельной кабины не было, но были лазы с лодки в крылья самолета и в полете он периодически лазал в гондолы моторов и следил, как бы чего не случилось, особенно с трубопроводами, которые в большинстве своем были дюралевыми или медными, от вибрации нередко ломались, особенно от вакуум насоса. Собирались самолеты в полку личным составом, прибывшим из военных училищ группой специалистов. Молотовское\\Пермское Авиационно-техническое училище - эти самолеты имели для обучения и выпускники знали их досконально. Л.П. Даньшин окончил полный курс Военно-морское Авиационно-Техническое училище им. Молотова, но началась война, курсантов выпустили сержантами вместо техник-лейтенантов, т.е., не присвоив им офицерских званий, как и курсантов летных училищ. Теперь мы об этом знаем из истории ВОВ.
   
на гарнизоном ДОФ зафиксирован год «1940»  - как символ начала гарнизона Николаевка

1941г. июнь – декабрь 42г. = ВВС ТОФ получил 61 ДБ-3 (в т.ч. 32 в апреле 1942г. в связи с передачей 14-го дбап ВВС КА – стал 52-м дбап ВВС ВМФ), 57 МиГ-3, два Бе-4, по одному ЛаГГ-3, Пе-2 и Че-2. В то же время 73 самолета стали жертвами летных происшествий, а еще 11 ДБ-3 были переданы ВВС воюющих флотов.
1941г. = газеты писали "На наиболее вероятных направлениях полетов неприятельских самолетов оправдало себя применение аэростатов заграждения. При попытке прорваться через заграждение противник нес потери, поэтому вынужден был увеличивать высоту своего полета и обходить участки, где находились эти средства … За весь период войны, отражая налеты бомбардировок немецко-фашистской авиации и в режимах "ожидания", воины частей аэростатов заграждения, обороняющих столицу, произвели около 75-80 тысяч аэростато-подъемов. Аэростаты находились около 750-800 тысяч часов в воздухе, прикрывая Москву".
1941г. июль = авиазвено самолетов У-2, П-5 и Ш-2 перебазируется в аэропорт "Озерные Ключи", открыв новую эпоху в истории развития гражданской авиации Приморья.
1941г. июль = звено самолетов эскадрильи под командованием старшего лейтенанта Н.С. Иванова по заданию правительства на гидросамолетах МБР-2бис совершило перелет по маршруту Петропавловск-Камчатский - Тиличики - мыс Наварина - Анадырь - Провидения - Уэлен для разведки южного маршрута-запасного при осуществлении перелетов потом Аляска-Сибирь. Летчики с 25 июля по 24 сентября базировались в бухте Провидения. Выполняя задания Главного управления Северного морского пути, они вели ледовую разведку Берингова пролива, прикрывали суда с военными грузами, которые шли к Мурманску и Архангельску. (но в конце 1942г. отстроен причал в порту Петропавловс-камчатском гркзооборотом 1 000 000 тонн в год, и суда шли одиночным плаваньем при поставках ленд-лиза, вот и получается что авиация должна работать на полную катушку). Полеты проходили в исключительно трудных метеорологических условиях и часто над районами, где еще никто и никогда не летал, поэтому все летчики звена по завершении командировки были поощрены руководством НКВД СССР. Благодаря этому обстоятельству имена многих из них дошли до нас. Отмечены были старшие лейтенанты Н.С. Иванов, А.П. Корякин, лейтенанты Л.И. Евсеев, А.П. Лесной, младший лейтенант Н.Н. Есин, воентехник 1 ранга И.П. Мелькин, сержант П.В. Навигин, младший сержант В.А. Денисов, краснофлотец П.К. Алексеенко.
1941г. ноябрь = части и подразделения ВВС ТОФ в дислоцирующиеся в районе Владимиро-Ольгинской ВМБ (100 и 107-я оиаэ, а также 53-я омраэ и 15-е азв ВУ) вошли в состав 1-й авиационной группы.
1942г. февраль 7 = в 22ч.23м. 5 АЭ 34 АП. СБ №4/283, моторы М-103А №№023-656 и 013-1173. После взлёта, набрав высоту 130-150 метров, самолёт начинает уклоняться вправо со снижением. Продолжая полёт в таком положении, ударяется о гребень сопки высотой 120 метров в 2км северо-восточнее д. Николаевка, левым мотором, плоскостью и хвостовой частью фюзеляжа, взмывает и разрушается на отдельные части. Разлетелся на куски на расстоянии 400 метров северо-восточнее в распадок. Экипаж: лётчик - командир звена 5-й АЭ, лейтенант Андрианов Дмитрий Николаевич, Штурман - ВСБ звена, лейтенант Галустьян Агоп Ованесович, стрелок-радист - младший сержант Миланченко Н.Ф. экипаж погиб.
1942г. февраль 25 = приказ № 0147 наркома Обороны Эксплуатационно-техническую службу ВВС переименовать в Инженерно-техническая служба ВВС
1942г. март 15 = 34-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный полк ВВС ТОФ входил в состав 10-й баб -> 10-й бад ВМФ дислоцировался на аэр. Николаевка.
 
Пе-2 до 205-й серии с коллектором на двигателях, аэродром Николаевка, авиация ТОФ
1942г. апрель = перевод авиационных полков на новые штаты (в частях стало три эскадрильи вместо ранее имевшихся пяти) были развернуты 49-й мтап, 33-й бап, 12, 17 и 19-й иап. Переведенное с Балтики управление 10-й абр возглавило 33, 34-й бап и 19-й иап.
1942г. апрель 25 = аэродром Николаевка самолет Че-2. В воздухе столкнулись два самолета - погибли Радионов – пилот, Гайдученко – штурман полка. Это выписка из исторического журнала полка. Были еще потери, но такое вооружение было на начало войны. Тем не менее, полк нес службу, учился летать с летом в б/х Круглой (Б/Камень), где построили спуски, и зимой со льда, установив на самолеты шасси. Обучали прибывших в полк летчиков - истребителей. Это было с весны 1942 г. в 3-й авиаэскадрильи.
1942г. май = как не оправдавшая себя, была влита в состав воздушных армий, объединявших всю авиацию фронта. Соединения и части фронтовой и армейской авиации оставались, как правило, в подчинении старшего авиационного начальника. Общевойсковые командиры использовали авиацию в пределах выделенного ресурса. Для осуществления взаимодействия авиационного командования с войсковым и управления авиацией создавались передовые авиационные пункты управления совместно с пунктами управления общевойсковыми объединениями.
1942г. июнь = Отдельная разведывательная морская эскадрилья была преобразована в Отдельный легкобомбардировочный морской авиаполк НКВД СССР. Летчики вели разведку прибрежных вод, прикрывали с воздуха действия морских пограничных сил при задержании нарушителей границы. В ходе Курильской десантной операции самолеты МБР-2бис наносили бомбовые удары по японцам на островах Шумшу и Парамушир. К сожалению, потерь избежать не удалось. Два самолета на базу не вернулись.
1942г. июль = летчикам удалось предотвратить захват японцами советского парохода «Ительмен». Надо отметить, что в годы войны, когда каждое транспортное судно ценилось на вес золота, морские силы Токио неоднократно захватывали наши пароходы или топили их, «ошибочно» приняв за американские. При этом тонувшим морякам не оказывалось никакой помощи.
1942г. сентябрь = для ускорения подготовки десантников в ВДВ сформирован Воздухоплавательный дивизион. Его отряды находились непосредственно в полках и дивизиях ВДВ. Учебный прыжок с аэростата с высоты 500…600 м оказался в 100 раз экономичнее, чем с самолета, за счет экономии времени полета, ресурса и расхода топлива. В некоторых отрядах при круглосуточных подъемах совершалось до двух тысяч прыжков в сутки; с апреля 1942г. по май 1945г. совершено 540152 учебно-тренировочных парашютных прыжка, причем почти все безаварийные.
1942г. октябрь = в состав ВВС ТОФ из Амурской флотилии был передан 117-й омрап.
1943г. март 10 = на основании приказа НК ВМФ 0039 от 02.02.1943г. в составе ВВС Северно-Тихоокеанского Флота был сформирован 41 отдельный истребительный авиационный полк (в/ч 26870) с дислокацией на аэродроме Постовая, вооруженный самолетами ЛаГГ-3"
 
1943г. март = сформирован 26-й штурмовой авиаполк – первая часть морской штурмовой авиации на Тихом океане.
1943г. май = с авиабазы Николаевка в действующий Черноморский флот отправлено 8 самолетов МБР-2 вместе с летным и техническим составом воевать на море. Погрузились в железнодорожные составы вместе с техникой и в путь.
1943г. июнь 15 = добавились 37-й шап и 38-й иап, причем все три части составили 12-ю шабр ВВС ТОФ.
1943г. июнь 25 = на базе истребительных эскадрилий 1-й АГр сформирован 31-й иап, а в составе ВВС СТОФ 41-й иап и 48-й мрап. большинство поступивших на флот МиГ-3 и ЛаГГ-3 до этого находились в эксплуатации ВВС «западных» флотов, например три МиГ-3, перегнанных с СФ, воевали аж с июля 1941г.!
1943г. июнь 12-29 = в соответствии с решением Военного совета ТОФ 13 авиазвено связи из Приморья подлежало перебазированию в бухту Провидения, однако из-за отсутствия плавсредств перебазирование перенесено на 1943г. пароходом «Декабрист» 13 оазсв перебазировано из Приморья в б. Провидения, в состав Отдельного Северного сектора береговой обороны (ОСС БО). Это один вариант. Второй вариант перелет своим ходом через Аэр. Магадан (те, кто могли долететь).
1943г. июнь 30 = 50-й мтап переформирован в дальнеразведывательный полк на колесных самолетах.
1943г. июль = 12-ю шабр ВВС ТОФ переформирована в дивизию; одновременно дивизиями стали 29-я бабр – 2-й мтад, 10-я бабр – 10-й бад, 7-я иабр – 7-й иад. Темпы поступления новой авиатехники, в первую очередь ударных самолетов были совершенно неудовлетворительны.
1943г. = опознавательным знаком военных самолётов России является красная пятиконечная звезда с белой и красной каймой.
 
Опознавательный знак наносится на верхнюю и нижнюю поверхности крыла, на вертикальное оперение и боковые стороны хвостовой части фюзеляжа.
1943г. = в США закуплены боевые самолеты ПБН-1 и ПБУ-6А (амфибия). Для их перегонки в страну сформирована и подготовлена группа летного состава, отряд, который улетел в Южную Америку (Бразилию), где завершил переучивание на новые самолеты и осуществил их перегонку в СССР. Этими самолетами в течении 1943-45 гг. перевооружен весь полк. Есть групповые фотографии перегонщиков. Командиром одного из отрядов был зам. командира капитан Цурбанов, награжденный за эту работу орденами «Ленина» и «Красного знамени». Этого большого, красивого, широкой души человека, с удивительно доброй улыбкой знали все дети в Суходоле.
1943г. лето = обстановка на советско-германском фронте окончательно изменилась в нашу пользу начался новый этап модернизации дальневосточной авиации.
1943г. = резко увеличилось количество нарушений государственной границы японскими военными кораблями и самолетами. Пограничники камчатского отряда в том году задержали около двухсот нарушителей границы. Особенно сложная обстановка складывалась на участках застав «Лопатка» и «Уташуд». Здесь нарушение границы японскими и американскими самолетами стало едва ли не каждодневным явлением. Пограничники часто становились очевидцами воздушных боев. На территорию заставы «Лопатка», которую в годы войны возглавлял лейтенант Терентьев, неоднократно падали бомбы - шла необьявленная война.
1943г. = Постановлением ГКО воздухоплавательный отдел переформирован в Управление воздухоплавания
1943г. октябрь 15 = Управление воздухоплавания передано из Центрального штаба войск ПВО в Главное артиллерийское управление. Начальником Управления воздухоплавания остался генерал-майор инженерно-авиационной службы А.А. Сахаров.
1943г. = в связи с вынужденной посадкой американского гидросамолета (каталина) у острова Беринга пограничный экипаж под командованием А. Александрова впервые в истории советской авиации совершил перелет на Командорские острова. Пограничные летчики оказали помощь союзникам. Члены экипажа награждены орденами Красной Звезды.
1943г. = на средства пограничников Камчатки, Чукотки, Приморья, сотрудников НКВД Хабаровского края построена бомбардировочная эскадрилья «Дальневосточный чекист», а также танковые колонны «Пограничник Приморья» и «Чекист востока».
1941-43г. = За годы войны личный состав Камчатского отряда собрал 8 миллионов 655 тысяч рублей. Комендант хайрюзовского участка капитан Овчаренко в телеграмме на имя генерал-майора Т.Ф. Филиппова писал: «Прошу разрешить перечислить на счет отряда в фонд обороны из моих личных сбережений 7000 рублей. Пусть мой маленький вклад ускорит разгром ненавистного врага - немецких фашистов». Личный состав усть-большерецкой комендатуры обратился к пограничникам отряда с призывом собрать как можно больше средств для строительства бомбардировщика «Камчатский пограничник». Капитан Фесенко внес две с половиной тысячи рублей, младший воентехник Трашеев - две тысячи, младший лейтенант Верещак - полторы…
1943г. = в адрес камчатского пограничного отряда пришла телеграмма верховного главнокомандующего И.В. Сталина. В ней говорилось: «Генерал-майору Филиппову, старшему батальонному комиссару Кротову, подполковнику Мартюшеву. Передайте пограничникам Камчатки, собравшим 525634 рубля на строительство боевых самолетов, мой боевой привет и благодарность Красной Армии».
1944г. январь 1 = ВВС ТОФ состав: 22 авиаполка (для сравнения СФ, КБФ и ЧФ в сумме – 38 авиаполков), на вооружении которых находилось 848/746 боевых самолетов. Из них, однако, к более-менее современным типам можно было отнести лишь 51 МиГ-3, 44 Як-7б, 81 Ил-2, три Пе-2 и один неисправный ЛаГГ.
см.: http://www.bellabs.ru/51/Morozov/Morozov_1945-TOF.html
1944г. февраль 20 = после окончательной ликвидации блокады вокруг Ленинграда, пограничники одной из застав по инициативе ефрейтора Коршеспаева и младшего лейтенанта Шерстюка собрали на восстановление города 4200 рублей. О патриотическом начинании пограничники сообщили телеграммой Сталину. Признаться, никто не надеялся, что будет получен ответ, но верховный главнокомандующий не оставил без внимания телеграмму пограничников.
1944г. март 16 = ответ опубликован в газете «Красная звезда»: «Камчатка. Младшему лейтенанту тов. Шерстюку, ефрейтору тов. Коршеспаеву. Передайте личному составу заставы, собравшему средства на восстановление г. Ленинграда, мой боевой привет и благодарность Правительства СССР. И. Сталин».
1944г. апрель 15 = с авиабазы Николаевка на фронт убыла еще одна довольно большая группа опытных летчиков и штурманов нашего полка… трое из этой группы удостоены высокого звания «Герой Советского Союза» - капитан Тихомиров Иван Васильевич (7.2.1909 - 24.7.1944); ст. лейтенант Пысин Николай Васильевич (19.12.1917 - 28.10.1975); ст. лейтенант Воронин Иван Фёдорович (15.6.1916, Воронежская губ. - 26.6.1997).
               
         
1944г. апрель 30 = в авиабазе Николаевка от имени Верховного Совета СССР полку вручено Боевое Знамя части, под которым личный состав полка по сей день несет боевую вахту по охране Дальневосточных рубежей нашей Родины.
1944г. май 14 = Воронежский облисполком направил Усманскому горсовету письмо №436с, которым сообщает, что по решению военного совета ВВО Красной Армии аэродромы Усмань-1 и Усмань-2 переданы в 1945 году в народное хозяйство, и просит принять необходимые меры к использованию земельной площади аэродромов «под посевы индивидуальных огородов рабочих и служащих, подсобных хозяйств предприятий и учреждений района с закреплением участков на срок 5-8 лет во временное пользование».… После войны аэродром в Шаршках использовался как взлетно-посадочная полоса для сельскохозяйственной авиации, самолеты которой обслуживали близлежащие колхозы: «Комсомолец», «Россия», совхоз «Усманский и другие.
1944г. ноябрь 15-21 = на участке заставы «Уташуд» совершил вынужденную посадку американский бомбардировщик В-17 - «летающая крепость». Нашим союзникам не повезло. Отбомбившись по Шумшу, В-17 взял курс к родным островам, но был перехвачен авиацией противника. Спасаясь от японских истребителей, подбитый бомбардировщик вынужден был нарушить советскую границу и совершить посадку на территории СССР. Кстати, подобное происшествие было вовсе не уникальным… ибо часто самолеты падали в безлюдных районах, и экипажи, если даже им и удавалось выжить после вынужденной посадки, погибали, столкнувшись с суровым камчатским климатом. Но летчикам на участке пограничной заставы «Уташуд» повезло. Их «летающую крепость» заметили, и на поиски союзников был направлен пограничный наряд во главе с ефрейтором Ф. Приставкой. По истечении двух суток на заставу доставили 12 американских летчиков. Активную помощь в годы войны кораблям, катерам, пограничным заставам оказывала пограничная авиация.
1944 год = в войсках ПВО страны и в ПВО ВМФ применялись отдельные отряды, дивизионы, полки и дивизии аэростатов заграждения (АЗ), входившие в фронты ПВО на территории от Баренцева до Черного и Каспийского морей, и Дальнем Востоке. Располагались они в боевых порядках, взаимодействуя комплексно с истреби-тельной авиацией и зенитной артиллерией. Аэростаты заграждения вместе с ИА и ЗА защищали от налетов вражеской авиации промышленные города, а так же отдельные особо важные стратегические узлы. Аэростаты заграждения, уходя на высоту до 4…5 км, поднимали за собой стальной трос, оснащенный автоматикой и минами фугасного действия. Образовывалось минно-тросовое поле заграждения. Противник вынужден был совершать налеты на высотах более 5 км, не имея прицельности бомбометания и уменьшая бомбовый груз на борту за счет высоты.
1944г. = Чикагская конвенция содержатся в Приложении 7 Стандарты на опознавательные знаки гражданских самолётов (вертолетов) - обозначения, позволяющие определить национальную принадлежность летательного аппарата; обычно состоят из национальных (государственных) и регистрационных знаков.
1944г. март 3 = показательна в этом отношении судьба экипажа транспорта «Белоруссия». Судно торпедировано японцами в Охотском море. Экипажу удалось спустить на воду две шлюпки, но одна из них, ударившись о борт судна, тут же вместе с находившимися на ней людьми затонула. На второй шлюпке находились 35 человек во главе с капитаном К.Г. Кондратьевым. В море они провели несколько суток до тех пор, пока не натолкнулись на обширное ледовое поле. Здесь советские моряки разбились на две группы. Одна осталась у шлюпки, а вторая, во главе с капитаном, решила по льду добраться до суши.
1944г. октябрь 14 = приказом наркома ВМФ СССР № 466 введен знак - бронза, эмаль:
   
1945г. май 9 = митинг посвящен Победе в ВОВ, дом офицеров бухт Суходол, ТОФ.
 
1945г. август 9 = 34-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиаполк ВВС ТОФ на вооружении полк имел 33 Пе-2 и 10 Ту-2. дислоцировался на аэр. Николаевка, участвовал в боях против милитаристской Японии… получив предварительные результаты испытаний новых самолетов, директор завода Ковров отправил письмо самому Сталину: «Военно-Воздушные Силы Рабоче-Крестьянской Красной Армии получили новое оружие для борьбы с военно-морскими флотами империалистов - Самолет-Торпедоносец... От звена подобных торпедоносцев нет спасения любому вражескому кораблю, осмелющемуся бороздить советские воды».
1945г. август 21 = экипаж бомбардировщика Пе-2 ВВС ТОФ базирующий в авиационным гарнизона в пос. Николаевка, Партизанского района, трагически погиб при выполнении служебного задания. Состав экипажа разбившегося самолета - лейтенанта Вернигоры Тимофея Петровича, штурмана лейтенанта Тимошенко Александра Ерофеевича и стрелка-радиста краснофлотца Рагузина Николая Терентьевича.
см.: пресс-служба Восточного военного округа, http://function.mil.ru/
1945г. август 26 = Приказом НК ВМФ № 0460 34-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный полк ВВС ВМФ, на базе 6-й аэ СБ ВМФ, дислоцировался на аэр. Николаевка, преобразован в 34-й бомбардировочный авиационный полк ВВС ВМФ, командир полка капитан Друздев Николай Игнатьевич.
1941-45г. = пограничные летчики совершили 830 самолето-вылетов, из них 108 - боевых.
1941-45г. = в военные годы По-2 взяли в Приморье на себя перевозки свинцово-оловянного концентрата для нужд фронта, а в конце войны - перевозку снарядов.
1941-45г. = за годы Великой Отечественной войны, выполняя различные задачи на море и на суше, авиация ВМФ произвела более 350 тыс. самолето-вылетов. Морские летчики потопили 835 вражеских кораблей и транспортов, сбили в воздушных боях и уничтожили на аэродромах 5500 фашистских самолетов: уничтожили большое число танков, артиллерийских батарей, 1 дотов, складов, железнодорожных эшелонов. Родина по достоинству оценила подвиги морских летчиков: 259 авиаторов флота стали Героями Советского Союза, а пятеро из них - А.Е. Мазуренко, В.И. Раков, В.Ф. Сафонов, Н.Г. Степанян и Н.В. Челноков - удостоились звания дважды. Отмечены государственными наградами не только летчики, но и многие соединения и части морской авиации, 50 из них стали Краснознаменными, многие удостоены других орденов. Две авиационные дивизии и 23 авиационных полка преобразованы в Гвардейские.
1945-50г. = самолеты По-2 и Ш-2 широко применяются на авиационно-химических работах и прибрежной разведке рыбы, в обслуживании геологов и патрулировании лесов. Развивалась сеть посадочных площадок Приморского края, послужившая фундаментом строительства аэропортов местных линий в 60-е и 80-е годы.
1947 год = построен последний советский дирижабль «СССР-В12 бис».
1948г. = на самолете Ил-12 выполняются пассажирские рейсы по линии Москва - Владивосток.
1948г. ноябрь 11 = погиб экипаж в районе аэродрома Николаевка во время тренировочного полёта. Пе-2 567-го Гв. МТАП ВВС ТОФ: Информация по каждому члену экипажа прилагается: 1 АЭ 567-го МТАП. Летчик: Копылов Сергей Алексеевич, 12 октября 1919г.р. лейтенант, Пензенская область, Н-Ломовский район, с. Лукина Поляна, холост, участник ВОВ с 19.08.1944г., участник войны с Японией 09.08-03.09.1945г. награждён орденом Отечественной войны 2-й ст. (пр. ВВС ТОФ от 26.08.1945г.) ...
1949г. февраль 11 = на основании приказа Министра ВС СССР № 004 от 05.01.1949г. из 9-й ВА ПримВО в состав ВВС ТОФ передана 249-я истребительная авиадивизия с базированием управления на Аэр. Западные Кневичи. В дивизию на момент передачи входили 47 иап, 305 иап и 781 иап. Вот в этих полках и мог служить он, и таким образом попал в ВВС ТОФ.
1949г. = впервые приняты и вступили в силу национальные и регистрационные знаки летательных аппаратов представляют собой группы символов. Национальный знак выбирается из серии национальных знаков, включённых в позывные радиосвязи, которые выделяются государству регистрации летательных аппаратов Международным союзом электросвязи.
исторСправка: Регистрационный знак состоит из букв, цифр или комбинации букв и цифр и присваивается летательному аппарату государством регистрации, Так, в качестве национальных знаков в США используется буква N, во Франции = F, в Испании = EC. Воздушным кодексом СССР предусматривалось присвоение гражданскому летательному аппарату государственно-регистрационного Знака опознавательного, который наносился на летательный аппарат по правилам, устанавливавшимся Министерством гражданской авиации СССР. Гражданский летательный аппарат обозначались буквами русского алфавита «СССР». На летательный аппарат, предназначенных для медико-санитарной службы, наносится также изображение Красного Креста или Красного Полумесяца. Национальный и регистрационный знаки должны быть чётко видимы и хорошо различимы. Они наносятся краской или любым другим способом, обеспечивающим высокую степень прочности, на нижнюю поверхность крыла или на боковые стороны фюзеляжа между крыльями и хвостовым оперением либо на вертикальные плоскости хвостового оперения. Знаки на крыльях имеют высоту = не менее 50 см, на фюзеляже и на вертикальных поверхностях хвостового оперения = не менее 30 см. Все символы, составляющие знаки, выполняются сплошными линиями и таким цветом, который создаёт хорошую контрастность с фоном.

1951г. январь 4 = Первый пилотируемый полет авиационной крылатой ракеты КС-1 (первый полет самолета "К" - пилотируемого аналога крылатой ракеты КС-1). Самолет-снаряд «КС» или, по современной терминологии, крылатая ракета долгие годы входил в состав вооружения самолета Ту-16КС авиации ВМФ. Провел испытание Амет-хан Султан. На снимке самолет аналог «К-1», он же под крылом Ту-4:
 
1951г. январь 30 = аэродром Постовая в Советской Гавани 41-го иап ТОФ, после взлета из-за отказа двигателя произошла катастрофа учебно-тренировочного самолета Як-11, в которой погибли летчики лейтенант Николаев Николай Иванович и командир звена ст. лейтенант Терещенко Михаил Иванович.
1951г. май = 169-й гвардейский бомбардировочный авиаполк\\торпедный авиаполк базируется на аэр. Хороль вооружённой самолетами Ту-4, (потом на Ту-16), передан в ВВС ТОФ в 1960г.
1951г. май 19 = день рождения пионерской организации в школе гарнизона Суходол… Будь готов - всегда готов!
   
1952г. март 21 = погибла гвардии капитан РУСАКОВА  Тамара Ивановна, при учебном торпедометание в ночном полёте, самолёт упал в Балтийское море, тела экипажа не обнаружены.
 
исторСправка: РУСАКОВА  Тамара Ивановна (14 мая 1916, слобода Сагуны Острогожского уезда Воронежской губ. - погибла 21 марта 1952, Балтийской море) лётчик 2-го класса (1.12.1950), старший летчик 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского орденов Суворова и Кутузова полка им. М. Расковой 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной Борисовской дивизии; закончила 7 классов (1931), занималась в Воронежском аэроклубе (1931-34), окончила курсы усовершенствования начальственного состава авиации химзащиты в г. Тамбов (1939), командир звена в системе авиахима и в военной первоначальной школе (1939-41), окончила курс учебно-летной подготовки при 3-м запасном авиаполку (1941), гв. мл. лейтенант в составе 125-го Гвардейского Борисовского Бомбардировочного Аавиационного Полка орденов Суворова и Кутузова им. Героя Сов. Союза М.М. боевые вылеты на: 3-м Белорусском фронте (04.1944-15.7.44), 1-м Прибалтийском фронте (15.7.44-8.2.45), 2-м Прибалтийском фронте (8.2.45-25.4.45), Ленинградском фронте (04.1945-8.5.45); выполняла задание по разрушению железнодорожного узла противника Орша, точным бомбовым ударом разрушены железнодорожные пути, взорван эшелон противника с боеприпасами (26.6.44), в составе группы самолетов Пе-2 бомбардировала военный порт противника Либава, прикрытый большим количеством зенитной артиллерии. Умело маневрирую в зоне сплошного зенитного огня точно вывела самолет на цель и отлично выполнила задание. Точным бомбовым ударом в порту создано несколько очагов пожара и 2 взрыва (15.12.44), в сложных метеоусловиях отлично выполнила задание по уничтожению техники и живой силы противника в районе Приекуле (26.1.45), произвела 30 успешных боевых вылетов на самолёте ПЕ-2 с боевым налётом 54ч. 15 мин. (1944-45); награждена орденами: Красного Знамени (1.10.44), Отечественной войны 1-й ст. (3.7.45); старшая из трёх сестёр Нина Ивановна (12 января 1915, слобода Сагуны Острогожского уезда Воронежской губ. - 12 ноября 1997, кладбище с. Леониха Щёлковского района Московская обл.) полковник (1955), единственная женщина - заслуженный лётчик-испытатель СССР (7.10.1959 № 17), закончила 7 классов (1930), окончила Воронежский авиационный техникум (1930-34), занималась в Воронежском аэроклубе (1930-33), окончила Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков (1934), служила в частях ВВС г. Житомир, летала на истребителях И-5, ДИ-6 и И-16; на самолёт ДБ-3 «Украина» в качестве штурмана участвовала в попытке установления женского мирового авиационного рекорда дальности полёта по прямой (27-28.07.1940), совершила за 22ч. 32мин. перелёт по прямой расстояние около 6.000 км, но мировой рекорд = 6.450 км, установленный экипажем В. С. Гризодубовой на самолёте АНТ-37 «Родина» (09.1938), превышен не был, по этой причине, впоследствии командир экипажа М.П. Нестеренко репрессирована; лётчик-испытатель Государственного Краснознамённого научно-испытательного института ВВС; провела испытания различного самолётного и радиолокационного оборудования на самолётах ДБ-3, Ли-2, Ил-2, Ил-10, Ил-12, Ил-14, Ла-7, МиГ-3, Пе-2, СБ, Ту-2, Ту-4, Як-3, Як-7 и их модификациях, всего 39 самолётов и 240 систем, общий налёт ок5000 часов, количество посадок ок10000, из них 5 вынужденных; награждена орденами: Красного Знамени (30.4.54), Красной Звезды (28.2.44, 20.6.49 и 15.11.50); её муж Николаев Александр Семёнович (13.9.1910, Санкт-Петербург - 6.8.1983) майор, летчик-испытатель, участник боевых действий на Халхин-Голе и обороны Ленинграда; их сын: Николаев Владимир Александрич (08.10. 1941 - 21.09. 2008); мать скончалась рано; отец Иван Григорьевич, начальник железной дороги на участке: 120 км от ст. Лиски до ст. Евстратовка с управлением в Сагунах.

1952г. май 9 = «фото после прохождения торжественным маршем: Второй справа нач\штаба Литаврин, третий Икка В., мы с ними потом жили на одной площадке в Николаевке и долго переписывались…» по средине возле Икки командир полка Сараев, крайний справа Гильметдинов В., крайний справа Краснопёров…
 
1952г. = бухта Суходол авиационный противолодочный гарнизон:
 

1953г. июль 29 = в 6ч.56мин с аэродрома Николаевка поднята пара 83-го ГИАП ВВС ТОФ в составе ведущего к-на А.Рыбакова и ведомого л-та Ю.Яблонского… в противодействии самолетам-нарушителям принимали участие не только летчики ПВО… но и ВВС и авиации ВМФ. Именно морским пилотам принадлежит первая воздушная победа, одержанная на МиГ-17. В 7ч.06м. они получили указание на перехват неизвестного самолета, находившегося в воздушном пространстве СССР над Уссурийским заливом и двигавшегося на высоте 10000м в направлении о. Аскольд. В 7.11 тихоокеанцы догнали американский стратегический разведчик RB-50 и пошли на сближение с ним. При этом от оборонительного огня "Боинга" машина Рыбакова получила пробоины в носовой части и левой плоскости крыла. В ответ пара МиГ-17 открыла стрельбу, и в 7ч.16м. все было кончено: RB-50. развалившись на части, рухнул в воду в 15км южнее Аскольда. Из 17 членов экипажа, находившихся на его борту, уцелел только второй пилот л-т Д. Роуг, которого после достаточно продолжительного купания подобрали американские спасатели.
1953г. = в ВВС ТОФ самолет АН-2 стал своеобразной школой мастерства для пилотов, на нем освоили многие виды работ и перевезли тысячи пассажиров. Приняв трудовую вахту от ПО-2, "Аннушка" стала незаменимой по обработке сельхозугодий, осваивали и вертолеты. Первенец - Ми-4 надежно трудился в авиапредприятии до 1983г.
1954г. май 21 = аэродром Постовая в Советской Гавани 41-го иап ТОФ, днем при выполнении аэродромных полетов из-за ошибки летчиков в выдерживании высоты и временного интервала произошло столкновение в воздухе двух самолетов МиГ-17. Их пилотировали командир звена ст. лейтенант Зиновьев Александр Павлович и заместитель командира эскадрильи капитан Суханов Вениамин Иванович. Оба пилота погибли.
1954г. июнь 26 = аэродром Постовая в Советской Гавани 41-го иап ТОФ, в авиационной катастрофе самолета МиГ-17 погиб лейтенант Семенов Аргут Павлович.
1954г. = в Приморье начали осваивать вертолеты: Ка-15, Ми-8, Ми-2, Ка-26, Ка-32, Ми-171.
1955г. = противолодочные задачи на Тихом океане решали части и подразделения разведывательной авиации В годы Великой Отечественной войны и во время войны с Японией для этого привлекались 16-й, 115-й и 117-й разведывательные полки ВВС ТОФ, СТОФ и АмВФ вооружённые летающими лодками «Каталина» и МБР-2, Бе-4, Бе-6, ГСТ, а также целый ряд отдельных эскадрилий и звеньев. вооружены самолётами МБР-2 и PBN-1 «Номад». Большинство этих частей было расформировано в 1945-48г., а те, которые уцелели, прекратили свое существование в 1960г.
1955г. август = сформированы специализированные противолодочные частей в составе ВВС ТОФ, которые в приказах начали именоваться ПЛ КТОФ - Противолодочная авиация Краснознамённого Тихоокеанского флота; вооружение Морской Авиации: вертолёты корабельного и берегового базирования Ка-15 и Ми-4.
1955г. август = на аэродроме «Южная Угловая» сформирована первая вертолётная часть - 505-я ОАЭ БВ, на вооружении которой состояли Ми-4м.
1955г. август = гарнизон Николаевка:
 
1956г. = аэростаты заграждения сняты с вооружения Войск противооздушной обороны страны, части АЗ расформированы. Аэростаты наблюдения состояли на вооружении Сухопутных войск до середины 50-х годов, выполняемые ими задачи перешли к вертолетам. Парашютная подготовка с аэростатов проводилась в Воздушно-десантных войсках вплоть до 1959г.
1956г. = самолет Ту-104 открыл эру реактивной авиации, базирование на аэродроме Кневичи.
1956 год = Бакинским округом ПВО сбито более 400 аэростатов – фоторазведчиков.
1956г. май 1 = гарнизон Николаевка, 2-я АЭ 567 МТАП 89 МТАД: слева направо стоят: неизвестный, штурман самолета Щедрин Александр Николаевич (живет в Киеве), лётчик Евгений Капитонов (летал с Щедриным), штурман самолета Стуков Борис Ильич, штурман самолета Шульженко Юрий, штурман самолета Ильченко Вилен, штурман Зайцев, неизвестный, неизвестный. Сидят: лётчик Безносов Евгений, неизвестный, неизвестный, неизвестный, летчик Солдатенко Лаврентий Сергеевич, штурман звена Яснов.
 
1956г. = гарнизон Николаевка ТОФ, Ил-28 Бориса Стукова и Лаврентия Солдатенко в ремонте.
   
1956г. ноябрь 28 = в постановлении № 1540-775 правительство большое внимание уделяло восстановлению в СССР промышленной и испытательной баз воздухоплавания. Создана Воздухоплавательная служба ВВС, действующая и сейчас. Ее возглавил инженер-полковник Р.М. Собченко, проходивший до этого службу в Научно-техническом комитете ВВС. Для Службы наступил новый этап в развитии отечественного военного воздухоплавания в Военно-воздушных силах.
1957г. февраль 1 = 175 отдельная истребительная авиационная эскадрилья (41 истребительный авиационный полк) в соответствии с директивой ГШ ВМФ № ОМУ/4/30022 от 22.01.1957г. на базе одной из эскадрилий 41-й истребительный авиаполк 10-го Авиакорпуса ВВС ТОФ сформирована 175-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья. Новая часть, вооруженная самолетами МиГ-17 дислоцировалась на аэр. Постовая и подчинялась командиру 58-го истребительного авиаполка (т.к. 41-й иап передан в ПВО страны). В 25.09.1957г. на основании директивы ГК ВМФ № ОМУ/4/30266 от 25.07.1957г. 175-я оиаэ расформирована. Её авиационная техника передается в 58-й истребительный авиаполк ВВС ТОФ, а личный состав обращен на формирование 175-й отдельной авиационной эскадрильи базовых вертолетов на Камчатке. В мемуарах ветерана 59-го иап ВВС ТОФ Н. Байбурина упоминается, что 175 оиаэ расформирована на о. Итуруп, хотя данные о перебазировании её туда в архиве ВВС ТОФ отсутствуют. Командир эскадрильи – капитан И.А. Ставропольцев (1957г.).
1957г. июль 15 = сформирован Воздухоплавательный научно-испытательный исследовательский центр ВВС, формирование которого производил генерал-майор итс П.К. Рыжаев.
1957г. сентябрь = на аэродроме «Южная Угловая» добавлена 264-я ОАЭ KB, на вертолётах Ка-15.
1957г. сентябрь = Камчатке формирована 175-я ОАЭ БВ, на Ми-4. вертолётная часть формировалась на базе 175-й отдельной истребительной эскадрильи ВВС ТОФ, предназначена решать противолодочные задачи на подходах к Авачинской бухте.
1957г. декабрь = Долгопрудненское КБ автоматики, начал руководить В.П. Григорьев, очень оперативно проводило разработку и отработку опытных образцов воздухоплавательной техники.
1957 год = в промышленности воздухоплавательная тематика поручена Долгопрудненскому конструкторскому бюро автоматики, на базе воздухоплавательной лаборатории ЦАГИ № 13 и производственных мощностей бывшего "Дирижаблестроя", включая дирижабельный эллинг. Главным конструктором ДКБА назначен М.И. Гудков (один из конструкторов самолетов типа "ЛаГГ").
1958г. январь 4 = первый полёт опытного бомбардировщика-ракетоносца средний дальности Ту-16К-10. Задание ВМФ предусматривало создание ракетоносца, максимально приспособленного для действий по морским целям. Отдел вооружения ОКБ-156 под руководством А.В. Надашкевича проделал большую работу по установке на бомбардировщик станции ЕН и размещению в грузоотсеке большой ракеты.

исторСправка: В носовой части фюзеляжа, на месте фонаря и кабины штурмана расположили антенну обнаружения и сопровождения цели из комплекта станции ЕН, а антенну наведения ракеты разместили под кабиной пилотов. Штурмана вместе с навигационным оборудованием переместили на место штурмана-оператора (позади летчиков). В состав экипажа ввели оператора станции ЕН, рабочее место которого расположили в грузоотсеке в гермокабине по типу самолетов Ту-16Р и Ту-16КС. Было спроектировано и новое подвесное устройство для К-10С - балочный держатель БД-238 с механизмом уборки и выпуска. Основой комплекса стала ракета К-10С со среднерасположенным стреловидным крылом и стреловидным оперением. Для комплекса К-10 проектировалась система наведения и управления К-10У, базировавшаяся на самолетной радиолокационной станции ЕН с дальностью обнаружения цели порядка 400 км. На ракете устанавливались станции: ЕС-2Д, служившая для наведения при помощи сигналов, поступающих от РЛС самолета-носителя, а также для выдачи команд по изменению траектории К-10С в вертикальной плоскости в соответствии с заданной программой; ЕС-1, предназначавшаяся для управления полетом после перехода в режим самонаведения. Характерной особенностью полета К-10С к цели являлось маневрирование в горизонтальной и вертикальной плоскостях. После отцепки от носителя на дальности 190км по мели ракета «просаживалась», затем входила в луч самолетной РЛС и летела горизонтально. На дистанции 100-110км она переходила к снижению сначала под углом 14-16О, а затем - 3-8О. За 60-70км до цели ракета снова выходила в горизонтальный полет, но уже на высоте 800-1000м. На расстоянии 10-16км до цели она захватывалась головкой самонаведения, ракета снижалась и выходила на объект атаки на высоте в несколько метров, нанося удар в борт или по подводной части корабля. Всего было выпущено 216 Ту-16К-10.

1958г. апрель = вертолётные части были обращены на формирование первого на Тихом океане вертолётного полка - 710-го ОВП.
1958г. май = выполнен первый пробный беспосадочный полет на самолете Ту-114 «Д» из Москвы во Владивосток.
1958г. август = Владивостокское авиапредприятие приступает к базовой эксплуатации самолета Ли-2 , который в течение 15 последующих лет совершал регулярные полеты с пассажирами из аэропорта "Озерные Ключи" в Хабаровск.
1958г. = 167-я отдельная аварийно-спасательная авиационная эскадрилья ВВС ТОФ (бывш. 48-й ОМДРАП), на самолётах Бе-6 и вертолётах Ми-4, переформирована в 720-й ОВП, базирующийся на аэр. Знаменское в районе Советской Гавани.
1959г. апрель 15 = гарнизон Николаевка ТОФ, вид с сопки Богатырь:
 
1959г. август 28 = экипаж самолёта Ил-28 567-го Гвардейского минно-торпедного авиаполка ВВС ТОФ погиб в результате столкновения с препятствием… самолёт не вернулся на аэродром, их искали три дня. И на третий день с транспортника Ли-2 обломки самолёта заметили в густой зелени на склоне отрога Ливадийского хребта высотой 620м.
исторСправка: Поисковая партия собрала всё, что смогли найти. Хоронили экипаж в центре гарнизона "Николаевка".
экипаж: старший лётчик, гвардии старший лейтенант Солдатенко Лаврентий Сергеевич, род.*1 сентября 1933г., русский, Камчатская обл., Усть-Камчатский район, с. Чёрный Яр, жена - Солдатенко (Войткевич) Регина Викентьевна, 1936 г.р., проживает в г. Риге, Латвийской ССР. Окончил Николаевское ВММТАУ в 1955г.;
старший штурман, гвардии старший лейтенант Стуков Борис Ильич, род*15.05.1932г., рус., г. Ленинград, жена - Стукова (Голубева) Людмила Фёдоровна, 1938г.р., Окончил Николаевское ВММТАУ в 1954г.
старший воздушный стрелок-радист, Гвардии матрос Козлов Пётр Константинович, родился 31.10.1938 г., рус., Кемеровская обл., Кемеровский район, п. Новый, холост, окончил 1-ю ОШМАС г. Владивосток в 1957г., отец Козлов Константин Петрович 1901г.р., мать Козлова Ольга Игнатьевна 1908г.р., брат - Козлов Федор Константинович 1930г.р., сестры: Вера Константиновна 1923г.р., Баженова Евгения Константиновна 1923г.р., Бондарчук Ольга Константиновна 1934г.р., Козлова Тамара Константиновна 1941г.р.

1959г. сентябрь 1 = «Секретно» приказом № 0123 командира 567 МТАП старший лётчик старший лейтенант Солдатенко Лаврентий Сергеевич и старший штурман старший лейтенант Стуков Борис Ильич исключены из списков части, как погибшие 28.08.1959г. при исполнении обязанностей военной службы.
 
1959г. сентябрь 1 = «Секретно» приказом № 0124 командира этой же части старший воздушный стрелок-радист Козлов Пётр Константинович исключён из списков части, как погибший при катастрофе самолёта 28.08.1959г. при исполнении обязанностей военной службы. Погибшие похоронены на кладбище гарнизона Николаевка Партизанского района Приморского края.
   
1959г. октябрь 16 = приказом № 0197 командующего ВВС ТОФ самолёт Ил-28 №55006728, разбившийся в результате катастрофы 28 августа 1959 года, списан с учёта самолётного парка ВВС ТОФ.
1959г. = начало большого аэропорта "Владивосток" до 1964г. возведен комплекс необходимых наземных сооружений, позволивших начать регулярные полеты самолетов Ту-104 (1958г.), Ил-18 (1963г.), Ан-10 (1964г.), резко увеличить объемы пассажирских перевозок.
1960г. январь 25 = на Камчатке сформирован 317-й ОСАП, в состав которого вошли 122-я ОМДРАЭ и 175-я ОВЭ ПЛО. Местом дислокации полка - аэродром «Елизово».
   
1960г. март 13 = гарнизон Хороль "попал в поле зрения" Морской Авиации в соответствии с директивой МО СССР № Орг/4/60690. Летных частей там с 1993г нет.
1960г. март 27 = директива ГК ВМФ № ОМУ/1/13030 гвардейский полк 169 тап 55 тбад 84-го ОТБАК 5-й ВА ДА передан в состав ВВС ТОФ с подчинением командиру 3 мтад ДД.
1960г. = 720-й ОВП свёрнут в 301-ю ОПЛВЭ, которая базировалась на аэр. Корсаков (Южный Сахалин).
1960-64г. = оформилась, как род авиации во всех крупных государствах Противолодочная авиация (ПЛА), род морской авиации (или авиации ВВС), предназначенный для борьбы с подводными лодками противника на морских (океанских) театрах военных действий; составная часть противолодочных сил. Впервые самолеты как средство борьбы с подводными лодками применены в Первой мировой войне.
исторСправка: Противолодочная авиация включает подразделения и части противолодочных самолетов и вертолетов берегового (базовые) и корабельного базирования, обладающих большой дальностью и продолжительностью полета и оснащенных авиационными средствами поиска подводных лодок противника, бомбардировочным и минно-торпедным вооружением, авиационными ракетными комплексами. Из самолетов ПЛА выделим базовые противолодочные (патрульные) самолеты: советские Ил-38 и Ту-142М, американский Р-3С «Орион» (Локхид), британские «Нимрод» MR.1, MR.2 и MR.3 (Бритиш Аэроспейс), французские Br.1150 «Атлантик-1» (Бреге) и «Атлантик-2» (Дассо-Бреге), бразильский EMB-111 (EMBRAER); патрульные противолодочные гидросамолеты Бе-12 (ОКБ им. Бериева), A-40 (Бе-42) «Альбатрос»; SH-5 (КНР); PS-1 (Син Мэйва, Япония); а также американский палубный противолодочный самолет S-3A и B «Викинг» (Локхид). Для борьбы с подводными лодками вне зоны действия противолодочных самолетов используются вертолеты. Наибольшее распространение получили противолодочные вертолеты: Ми-14ПЛ и ПЛМ, Ка-25ПЛ, Ка-27ПЛ, Ка-32С – СССР (Россия); SH-2 «Сиспрайт» (Каман Аэроспейс), SH-3 «Си Кинг» (Сикорский Эркрафт), SH-60B «Си Хок» и -60F «Оушн Хок» (Сикорский Эркрафт) – США; «Си Кинг» HAS (Уэстленд), «Линкс» HAS (Уэстленд), «Уэссекс» HAS (Уэстленд) – Великобритания; SA.332F «Супер Пума» (Аэроспасьял) – Франция. Отметим, что первым вертолетом, взлетевшим с военного корабля, был германский FI-282 «Колибри» (Флетнер), который в 1942г. совершал экспериментальные полеты с крейсера «Кельн».

1960-62 год = Воздухоплавательная служба ВВС занималась организацией работ по созданию ВПТ и проведением на ней ГИ. Участвовала в создании мишенной обстановки при испытании оружия различных типов. Проведена большая работа, связанная с созданием Филиала ВНИИЦ ВВС на Камчатке, открытием и освоением воздушной трассы, протяженностью до 9 тыс. км, для полетов стратосферных аэростатов в научных целях. Военные воздухоплаватели также неоднократно привлекались к участию в мероприятиях по плану МО СССР (учения, показы новой техники и др.).
1961г. февраль = аэропорт "Владивосток" построено первое кирпичное здание аэровокзала с пропускной способностью 200 человек.
1961г. август 30 = приморские авиаторы впервые на Дальнем Востоке начали обслуживание промышленности с помощью вертолетов Ми-1. Вертолеты Владивостокского авиапредприятия были и летающими кранами и скорой помощью.
1961г. = к вертолётным противолодочным частям добавились самолётные, которые формировались на основе разведывательных лодочных полков и эскадрилий. Тогда же 289-й ОМДРАП в б. Суходол был переформирован в противолодочный полк, а 122-я ОМДРАЭ в б. Ягодная на Камчатке - в 122-ю ОДПЛАЭ. На вооружении этих частей состояли самолёты Бе-6, оснащённые радиогидроак-кустической системой «Баку».
1961г. октябрь 1 = в соответствии с директивами ГШ ВМФ № ОМУ/4/9650 от 19.08.1961г. и № ОМУ/4/9653 от 26.08.1961г. на Аэр. Николаевка сформирован 867 минно-торпедный авиационный полк вооруженный самолетами Ил-28т (в/ч 39186). Новый полк подчинили командиру 3-й мрад ВВС ТОФ.
1961г. декабрь 21 = в соответствии с директивой ГШ ВМФ № ОМУ/1/9745 от 21.12.1961г. в целях сохранения приемственности и унаследования традиций частей ВВС ТОФ, прославившихся в годы Великой Отечественной войны 867 мтап были переданы Боевое Знамя, гвардейское звание и орден расформированного в 1960г. 567 гв. мтап (ех. 34 аппб) ВВС ТОФ. (А вот этот полк и был сформирован в мае 1938г. и в сентябре 1945г. преобразован в 17 гв. аппб). Отныне полк стал именоваться 867 гвардейским минно-торпедным Краснознаменным авиационным полком.
1962г. август 18 = после успешного космического полёта - самый популярный в народе Праздник:
   

1962-80 годы = приняты на вооружение целый ряд АА для решения различных задач. В это же время были созданы и испытаны аэростаты "Волга" и "АС". Аэростат лаборатория "Волга" предназначался для медико-биологических исследований и испытаний индивидуальных средств спасения экипажей высотных и стратосферных летательных аппаратов. С этого аэростата 1 ноября 1962 года испытателями парашютов были установлены два мировых рекорда по прыжкам с парашютом из стратосферы: П.И. Долговым с высоты 25350 м с немедленным раскрытием парашюта, а Е.Н. Андреевым с высоты 25180 м и раскрытием парашюта на 800 м. За мужество и героизм при испытании спасательных средств П.И.Долгову (посмертно) и Е.Н. Андрееву присвоено звание Героя Советского Союза. В это же время начались испытания аэростата "АС", предназначенного для полетов с астрономической станцией "Сатурн" массой 6000 кг на высоту 20000 м.

1963г. = пилоты Владивостокского авиаотряда первопроходцы в обслуживании рыбодобывающих флотилий и ледоколов.
1965г. сентябрь 4 = гвардейский одрап перебазируется с Аэр. Николаевка на Аэр. Хороль.
1965г. август 18 = согласно директиве ГШ ВМФ № ОМУ/1/732026 от 10.02.1965г. 867 гв. мтап переформируется в 867 гвардейский отдельный дальнеразведывательный авиационный полк. Летный и технический состав полка проходит переучивание на новый стратегический самолет-разведчик Ту-95рц.
1966г. май 9 = первое торжественное построение полка
 
1966г. май 9 = торжественный марш стадион гарнизона Суходол, впереди командир эскадрильи Андреев Александр Борисович:
 
1966г. ноябрь 7 = гарнизон Суходол: в первом ряду слева направо: 5-й Андреев А.Б.
 
1967г. = гарнизон Николаевка, командование в/ч 42882 (БЕ-12): первый ряд: подполковник Синенко Леонид зам. командира, Макаренко замполит, подполковник Василий Максимович Глущенко командир, Набойщиков начальник штаба; второй ряд: Огиренко инженер, Лека, Яременко…
 
1967г. май 15 = Постановлением СМ СССР аэродромный флаг, утверждены официальным флагом ВВС, этим постановлением вводятся новые эмблемы ВВС. Эмблема лётного состава представляет собой перекрещенные пропеллер и крылья. Эмблема технического состава отличается формой крыльев. В центре эмблемы находится красная пятиконечная звезда на фоне поршневого звездообразного мотора.
   
В соответствии с Постановлением Флаг ВВС поднимался (выставлялся) в следующих случаях:
• в дни государственных и революционных праздников;
• в День Советской Армии и Военно-Морского Флота;
• в День Воздушного Флота СССР;
• в дни годовых праздников, установленных частям и соединениям в ознаменование дня их сформирования;
• на аэродромах во время производства полётов.
исторСправка: В праздничные дни флаг Военно-Воздушных Сил выставлялся на зданиях учреждений и заведений ВВС, штабов частей и соединений вместе с Государственным флагом СССР, при этом размеры флага ВВС не должны превышать размеров Государственного флага СССР. При производстве дневных полётов на аэродромах авиации Вооруженных Сил СССР флаг поднимался на время полётов на флагштоке, устанавливаемом в районе КДП (СКП), и опускается после окончания полётов. В дни государственных и революционных, а также воинских праздников флаг Военно-Воздушных Сил использовался для оформления и убранства внутренних помещений Домов офицеров, клубов и конференцзалов при проведении торжественных заседаний и собраний личного состава. Флаг Военно-Воздушных Сил может использоваться постоянно для оформления выставок, посвящённых боевому пути Военно-Воздушных Сил, организуемых в штабах, в Домах офицеров и комнатах боевой славы.
   
1968г. = гарнизонная жизнь бухты Суходол, куда не посмотри … взгляд – везде боевые самолеты:
 
1969г. июнь 25 = 289-й ОПЛАП ДД перевооружился с летающих лодок Бе-6 на амфибии Бе-12.
1969г. ноябрь 25 = на Тихом океане, формируется 77-й ОПЛАП ДД, на самолётах Ил-38. Это позволило распространить зону поиска иностранных подводных лодок на Охотское море и подходы к Курильским проливам с океанской стороны. Оба полка стали базироваться на аэр. с позывным «Горючий» в гарнизоне Николаевка.
исторСправка: Ил-38 = изделие «8», по кодификации НАТО: May, советский противолодочный самолёт средней дальности, разработанный в ОКБ-240 Ильюшина на основе пассажирского Ил-18 «В». Самолёт предназначен для самостоятельного или совместного с противолодочными кораблями поиска и уничтожения подводных лодок противника, для морской разведки, поисково-спасательных операций, постановки минных заграждений. Носитель тактического ядерного оружия. Первый полёт переделанного самолёта выполнен 27 сентября 1961г., лётчик-испытатель В.К. Коккинаки. С 15 мая по 12 июня 1962г. состоялась макетная комиссия по самолёту Ил-38 с ППК «Беркут». На макете прорабатывались варианты размещения оборудования, компоновки кабины экипажа и другие вопросы. 10 марта 1963г. оборудование системы «Беркут» было установлено на самолёт и началась его отработка. Было выполнено 147 испытательных полётов. Для имитации работы буёв был построен сухопутный гидроакустический полигон. Государственные совместные испытания самолёта проводились с 6 июня по 15 декабря 1965 года на Чёрном море (аэр. Кировское). Было произведено 87 полётов с налётом 287 ч, в том числе на доводку «Беркута» и магнитометра - 10 полётов с налётом 38 ч 15 мин. Выставленный буй РГБ-1 обеспечивал обнаружение дизельной ПЛ, имевшей ход 6…8 узлов (11, 2…14,8 км/ч) при состоянии моря 1…2 балла на дальности 1700…4000 м. Испытания самолёта Ил-38 проводили лётчики-испытатели 3-го управления 8-го ГНИКИ ВВС: старший лётчик-испытатель полковник Сухинин, старший лётчик-испытатель инженер-подполковник Кузьменко, от ОКБ-240 - ведущий лётчик-испытатель В.К. Коккинаки, лётчик-испытатель А.Н. Трюлин. Штурманы-испытатели: подполковники Н. Москаленко, Мелехин, Воронов, майор Лицман. По результатам испытаний самолёт рекомендован к принятию на вооружение, с устранением недостатков. Перечень недостатков № 1, подлежавших устранению до начала эксплуатации самолёта, содержал 96 пунктов. Вызывала озабоченность низкая надёжность ППС «Беркут» - средняя наработка на отказ по результатам испытаний не превышала 6 часов. Серийное производство Ил-38 осуществлялось на машиностроительном заводе № 30 «Знамя труда» (расположенном вблизи Центрального аэродрома на Ходынском поле в Москве) с 1967 года до 1972 года. Всего построено 65 машин, что в четыре раза меньше изначально запланированного. Отчасти это связано с тем, что уже в 1962г. научно-исследовательские организации МО СССР подготовили справку, из которой следовало, что наиболее приемлемым средством противодействия ПЛАРБ являются противолодочные самолёты с боевым радиусом в два раза большим, чем у Ил-38. 28 февраля 1963г. вышло Постановление Совмина СССР № 246-86 о разработке дальнего противолодочного самолёта Ту-142 с ППС «Беркут-95».
 
1970г. июнь 12 = аэродром Николаевка: 77 оплапдд (Ил-38), 289 оплап (Бе-12, Бе-12СП), Location: 2kmSW Nikolayevka, Primorski, RU; Coordinates: 43°05'N 133°12'E Google TerraServer Multimap Geo URL. Elevation: 63 m (207 ft), ICAO: UHN1, Runway: 2800 m (9186 ft) (CONC); из исторических формуляров начали составлять исторСправку гарнизова.
 
1970г. = по заказу ВВС Долгопрудненское КБ автоматики приступает к разработке аэростатного межконтинентального стратосферного комплекса. Благодаря этому, на принципах конверсии впервые в нашей стране для народно-хозяйственных и бытовых нужд появился полиэтилен; начинается изготовление пневматических сооружений военного назначения – надувных ангаров. Вскоре подобные сооружения появились и в народном хозяйстве. Эти "долгожители" эксплуатируются и в наши дни.
1970 год = в составе авиации ВМФ имеем: авиация ракетоносная, противолодочная, истребительная, штурмовая, разведывательная и специального назначения – РЛДН, РЭБ, заправки топливом в воздухе, траления мин, поиска и спасения, связи и транспортная. Базируется на аэродромах (гидроаэродромах) и авианесущих кораблях (авианосцах, вертолетоносцах и других кораблях). В зависимости от характера и места базирования подразделяется на авиацию корабельного базирования (используются термины «корабельная авиация», «авианосная авиация», «палубная авиация») и авиацию наземного базирования (базовая авиация).
1970г. = сформирован новый род сил флота Авиация ВМФ\\ВМС, предназначенный для уничтожения сил флота противника и его морских транспортных средств, прикрытия корабельных группировок в море, ведения воздушной разведки на морских и океанских театрах военных действий и выполнения других задач.
 
1970г. = самолет построен, взлет для облета противолодочного Ил-38 с бортовым номером "23 красный", заводской номер 081010810, серийный номер 108-10, фото: alexeyvvo.livejournal.com
 
исторСправка: КУТЕПОВ  Яков Александрович (*28 октября 1911г., с. Дмитриевское Шаталовская волость Нижнедевицкий уезд Воронежской губ. - 4 июня 1985г., Ваганьковское кладбище Москвы) Герой Соц. Труда (13.10.1975 № 17221), авиационный конструктор (1934-85), лауреат Ленинской (1970) и Государственной (1971) премий, Почётный авиастроитель (1983). Окончил сельскую церковно-приходскую школу и семилетнюю Старооскольскую школу (1925), Воронежский авиационный техникум им. Героя Советского Союза В.П. Чкалова (1931), Московский авиационный институт (1941); жил в Воронеже (1925-34): капитан-инженер\\бортмеханик Воронежского авиационного завода № 16 (1931-33), технолог Московского авиазавода № 39 (1933-34), конструктор моторной бригады завода № 39 тяжелой промышленности (1934-36), конструктор винтомоторных установок ЦКБ-57 с мотором АМ-38 ОКБ С.В. Ильюшина (1936-41), старший инженер ОКБ эвакуирован в г. Омск (1941-44), зам. главного конструктора опытного конструкторского бюро принимал участие в создании самолетов ЦКБ-26, Ил-2, Ил-4, Ил-8, Ил-10 и как ведущий конструктор руководил работами по постройке самолетов Ил-12, Ил-22, Ил-28, Ил-46, Ил-54 и Ил-14. Возглавил работы по пассажирским самолетам Ил-14 и Ил-18 (1953). Главный конструктор руководил созданием и постройкой изделий специального назначения крылатых ракет «П-20» и «2Р» и широкофюзеляжного самолета - аэробуса Ил-86 (1953-59); зам. генерального конструктора особую роль сыграл при проектировании и изготовлении противолодочного самолета Ил-38 (1959-85); созданные под его руководством системы управления, охлаждения, обогрева кабины и крыльев, проведенные большие и сложные технологические работы позволили создавать самолеты с высокими показателями надежности, безопасности, экономичности. Награжден орденами: Ленина (2.10.69, 13.10.75 за № 423629 и 23.6.81), Отечественной Войны 2-й ст. (20.9.47 за № 464655), Трудового Красного Знамени (25.11.41 № 8181, 12.7.57 и 22.7.66 № 375997), Красной Звезды (2.11.44 за № 925102), Знак Почёта (3.11.38), медаль «За оборону Москвы» майор особо гордился ей (1943); имя Героя присвоено 2-му модернизированному самолету Ил-38Н морской авиации ВМФ ТОФ с новой поисково-прицельной системой «Новелла П-38» (26.9.2014); увековечен в проекте «Воронежский Край в золотых погонах» (2018).
см.: ГАРФ: ф.Р-7523, оп.4, ед.хр.55.
 
1971г. = в аэр. Владивосток появление реактивного мини-лайнера Як-40 и вертолета Ми-8 способствовало оживлению перевозок и обслуживанию нужд народного хозяйства.
1971г. июль 15 = 867-й гвардейский ОДРАП переименован в 304-й гвардейский отдельный дальнеразведывательный Краснознаменный авиационный полк
1973г. май 23 = время подготовки к полетам в Николаевке в самолет БЕ-12 забрались два мальчика лет по двенадцать из г. Партизанск и спрятались в нем. Минут через 30 от начала полета штурман самолета Власов Б.Г. кто-то похлопал по плечу. Обернувшись он с ужасом увидел в кабине самолета 2-х мальчишек. Во время полета все члены экипажа надевают защитные шлемы, а у мальчишек их, понятное дело, не было. На большой высоте в негерметичном отсеке им стало тяжело, они вышли к экипажу. Штурман передал командиру Сафронову В.И. записку: «Командир, в самолете пацаны». Доложили руководителю полетов об «воздушных зайцах» и самолет вернули на базу. Только посадить самолет, под завязку заправленный топливом для дальнего полета, не представлялось возможным и пришлось на ходу сливать 6,5 тонн горючего. Причинен серьезный материальный ущерб, но дети остались живы, хоты все могло закончиться гораздо трагичней.
1973г. = авиапредприятие приступило к строительству нового аэровокзала, который сдан в эксплуатацию в конце 1976г. Аэропорт "Владивосток" начал регулярный прием Ту-154. Одновременно шло динамичное развитие структурных комплексов авиапредприятия - создавались новые эскадрильи Як-40 и Ми-8.
1975г. = противолодочному 77 полку за участие в учениях «Океан» вручен вымпел Министра обороны СССР:
 
1975-77 года = сформированы воздухоплавательные части: в/ч 13721 (Одесский военный округ), 13722 (Среднеазиатский военный округ), а также и в других военных округах.
1976г. октябрь = на аэродроме «Хороль» сформирован 310-й ОПЛАП ДД, на вооружении которого поступили самолёты Ту-142. Он стал второй частью в составе Авиации ВМФ, вооружённой этими самолётами, после 76-го ОПЛАП ДД Авиации СФ. Спустя два года полк перебазировался на аэродроме «Каменный Ручей». Такое место дислокации для полка было выбрано не случайно. Отсюда самолёты Ту-142 могли в кратчайший срок (через 1,5 часа) долететь до Тихого океана и осуществлять там поиск иностранных ПЛ вплоть до залива Аляска и Гавайских островов. В средней морской зоне и на подходах к Камчатке поиск ИПЛ осуществляли самолёты Ил-38 и Бе-12 77-го ОПЛАП ДД. 289-го ОПЛАП ДД и 122-й ОПЛАЭ ДД. В ближней морской зоне работали противолодочные вертолёты Ка-25 (затем Ка-27) и Ми-14 710-го ОКПЛВП, с аэр. Новонежино, и 175-й ОКПЛВЭ, с аэр. Елизово.
1977г. октябрь = 301-я ОПЛВЭ на аэр. Корсаков расформирована,
1977г. = в Саках сформирован 311-й отдельный корабельный штурмовой авиационный полк в связи с предстоящим вступлением в строй ТАКР "Минск" на Як-38 для ТОФ, в 1978г. убывший к месту дислокации на аэродром Пристань Приморского края. Полк расформирован в 1992г.
 
 
1978-86г. = проводилась реформа в ВВС СССР: авиация и ПВО переподчинены округам, созданы главные командования четырёх направлений: Западное (Польша), Юго-Западное (Молдавия), Южное (Закавказье) и Восточное (Дальний Восток). Затраты на реформу составили около 15 млрд руб.
1979г. = штурман в летном деле - ключевая фигура, именно он осуществляет судовождение, составляет маршрут полета, делает массу расчетов. В противолодочном деле штурман – основная фигура, некоторые имена известных «суходольских» штурманов: Саркисьянс Н.К., Ересковский В.Ф., Малахов И.И., Ятманов Н.И., Воробьев В.И., Лаврентьев Н.М. (преподаватель военно-морской академии в Санкт-Петербурге, профессор, доктор технических наук, полковник). Далее в ряду со своими старшими учителями заслуженно стоят штурманы-противолодочники: Власов Б.Г., Соболев В.А., Коротнев В., Осадчий В.В., Фомичев С. Порт-артурский полк традиционно силен своими штурманами. Замечательные люди и специалисты, они через долгие годы пронесли свою приверженность к профессии - штурманскому делу.

 
1979г. = создана 568-я авиационная группа вертолётов берегового базирования на аэр. Корсаков.
1979г. июль = на ТОФ прибыл ТАКР «Минск», на котором базировались: штурмовики Як-38, и до 18 вертолётов Ка-27пл и Ка-27пс. Вступление корабля в состав флота существенно расширило возможности противолодочной авиации в решении специфических задач.
1980г. апрель 13 = в гарнизоне отказались от терминологии «ВЕРХНИЙ-СРЕДНИЙ-НИЖНИЙ городок» почтовое отделение № 692975, ул. Фадеева, дом № 29, пос. Николаевка, Партизанский Район, Приморский Край, тел.: (423-65) 24-6-21, обслуживает населенные пункты: Партизанский район Водопадный: улица Дорожная и Водопадный ж/д разъезд; Николаевка = поселок улица в нижнем военном городке Суханова, улица в среднем военном городке Уборевича, улица самая большая в верхнем городке Фадеева, = деревня улицы: Беляева П.И., Дальняя, Ключевая, Лазо, Набережная, Речная, Сибирцева, Совхозная, Шоссейная, Советская и переулок Советский.
 
исторСправка: МАКАРЦЕВ  Виктор Яковлевич (24 августа 1936, с. Буру-Байтош Мирзояновского района Южно-Казакстанской области Казакской Автономной ССР - 01 марта 2001, Западно-Бурундайское кладбище г. Алматы) генерал-майор авиации (29.10.1984), летчик-снайпер (1979), курсант 93-го ВМАУ авиации ВМФ (1955-56), переведен в ВМАУ им. И.В. Сталина ВВС СКВО (1956-57), курсант 12-го Военно-авиационного училища ВВС Приволжского военного округа (10.1957-10.1959), лётчик 122-го отдельной морской дальнеразведывательной авиаэскадрильи (1959-61), командир корабля (1961-69), зам. командира 122-й отдельной противолодочной авиаэскадрильи дальнего действия ВВС ТОФ (1969), слушатель Военно-морской академии (08.1966-06.1969), командир 122-й отдельной противолодочной авиаэскадрильи дальнего действия ВВС ТОФ (1969-71), зам. командира по лётной подготовке 289-го противололочного авиаполка дальнего действия Авиации ТОФ (1971-72), зам. командира 289-го противололочного авиаполка ДД Авиации ТОФ (5.12.72-15.10.73), командир 77-го противололочного авиаполка дальнего действия Авиации ТОФ (15.10.73-25.8.80), начальник гарнизона спецчастей «Николаевка» (1973-80), зам. командующего ВВС ТОФ по тылу - начальник Тыла ВВС ТОФ (25.8.80-15.4.86), уволен в запас по болезни в г. Алма-Ату; начальник 2-го отдела Госагропрома КазССР (1986-88), зам. начальника 2-го отдела по гражданской обороне «Казахпромтехника» (1988-92), начальник 2-го отдела республиканского объединения «Кен Дала» (1992-96), член Совета генералов Республиканского комитета (1986-2001), награжден орденами: «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й ст. и 3-й ст.
см.: газета «Красная Звезда» за 4 февраля 2012г. и 2 февраля 2017г.
1981 год = руководство гарнизона Николаевка: лейтенант Почтарёв, ст.лейтенант Алексей Залёток, средний ряд влево: майор Заляев, рядом майор Тортумашев, майор Журавлев, капитан Коняев, сидят: п\п-к Козырко, п\п-к Сафронов (н\в генерал-майор авиации), п\п-к Черноголов (н\в полковник зам. нач. политотдела).
 
1982г. декабрь = на аэр. Камрань (Вьетнам) завершено формирование 169-го гв. ОСАП, в составе которого вошли 4 самолёта Ту-142м из 310-го ОПЛАП. Это позволило вести разведку в подводной среде в Восточно-Китайском, Южно-Китайском и Филиппинском морях. В состав полка вошел вертолётный отряд из 2 Ми-14пл и 1 Ми-14пс.
1983г. октябрь = на аэр. Новонежино и на аэр. Корсаков, на базе существующих вертолётных частей, формируются две: 51-я ОПЛВЭ и 55-я ОПЛВЭ, вооружённые Ми-14, Ми-8 и Ми-6.
1984г. февраль = состав ТОФ вошёл второй тяжёлый авианесущий крейсер - «Новороссийск». С этого времени в составе флота стало два авианесущих корабля группового базирования.
1984-89г. = расцвет морской авиации Тихоокеанского флота приходится на середину 80-х. Общий самолетный и вертолетный парк ВВС составлял 628 единиц с солидной по тому времени сетью базирования: на Камчатке, в Советской Гавани, на Сахалине, в Приморье и в Камрани.
исторСправка: Авианосцы «Минск» и «Новороссийск» регулярно несли боевую службу в Мировом океане. Сегодня морская авиация Тихоокеанского флота состоит из ракетоносной, истребительной, противолодочной, поисково-спасательной и транспортной авиации. Условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования. Ракетоносцы (Ту-22м3) предназначены для противоборства с группировками надводных кораблей в океанской и прибрежной зонах, для нанесения ракетных и бомбо-штурмовых ударов по береговым базам, аэродромам и другим военным и промышленным объектам противника. Противолодочная (Ту-142, Ил-38) авиация предназначена для поиска, обнаружения, слежения и поражения подводных лодок. Истребительная авиация (МиГ-31) предназначена для контроля воздушного пространства и завоевания превосходства в воздухе над морскими театром военных действий. Поисково-спасательная авиация (Ан-12, Ан26, Ка-27 поисково-спасательный) предназначена для спасения и оказания помощи терпящим бедствие экипажам морских судов. Военно-транспортная авиация ТОФ (Ту-134, Ил-18, Ан-12, Ан-26, вертолеты Ми-8) осуществляет парашютное десантирование морской пехоты, пассажирские перевозки личного состава и военных грузов. Палубные вертолёты (Ка-27) используются для целеуказания ракетному оружию корабля при поиске и уничтожении подводных лодок, отражении атак низколетящих самолётов и противокорабельных ракет противника.

1984-89г. = можно назвать периодом наивысшего расцвета противолодочной авиации ТОФ. Самолётами ПЛА контролировалась обстановка в северо-западной части Тихого океана - от Берингова пролива, на севере, до пролива Лусон, на юге.
 

исторСправка: Николаевка военный аэродром в Приморском крае, в 37км северо-восточнее г. Находки. На аэродроме базируется авиация ТОФ ВМФ России: самолёты Ил-18, Ил-38, Ил-22, вертолёты Ка-27, Ми-8.

1985г. июнь = завершено строительство ВПП-2, позволило принимать все типы современных самолетов и осуществлять прямое воздушное сообщение между Владивостоком и Москвой на самолете Ил-62.
1986г. = структура Авиации СССР признана несостоятельной и подверглась реорганизации.
1986 год = специалисты Воздухоплавательной службы ВВС О.И. Русак и Н.А. Прохоров организовывали и непосредственно принимали участие в подъемах привязного аэростата с мощной осветительной установкой для обеспечения телеуправления краном при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Привязные аэростаты также широко применялись при организации и проведении различных государственных мероприятий (Московская Олимпиада, 70-летие Октябрьской революции и др.).
1989г. январь 25 = директива МО СССР Воздухоплавательная служба ВВС выведена из аппарата начальника вооружения ВВС и подчинена начальнику Главного штаба ВВС.
1989г. = Воздухоплавательная служба ВВС входила в состав аппарата начальника вооружения ВВС, являясь генеральным заказчиком МО СССР по воздухоплавательной технике, пневматическим сооружениям военного назначения и решала вопросы боевого применения воздухоплавательных частей.
1980-90 года = проводились работы по модернизации существующих АА, ПА и повышению их эффективности, улучшению характеристик средств наземного обслуживания воздухоплавательных средств.
1990г. = 1-й международный контракт заключен в Папуа-Новой Гвинее на использование вертолетов Ка-32, Владивостокский объединенный авиаотряд выходит на международный рынок.
1991г. = на базе 51-й ОПЛВЭ эскадрильи сформирован 207-й ОКПЛВП, в составе которого, кроме вертолётов берегового базирования, корабельные вертолёты Ка-27пл и Ка-27пс, это было последнее созидательное переформирование в противолодочной авиации ТОФ.
 
1991г. январь 24 = главой поселения подписано Решение № 2 исполкома Новицкого сельского Совета народных депутатов Партизанского муниципального района Приморского края «О гербе поселка Николаевка»; авиационный гарнизон 1-й в ВС СССР приобрёл свою эмблему.
исторСправка: блазон герба «В треугольной главе щита в синем поле золотой якорь. Центральной фигурой герба является опрокинутое голубое острие, обремененное пятиконечной красной звездой с серпом и молотом и цифрами „1883“. Окантовка звезды, серп и молот, а также цифры выполнены золотом. Острие ограничено двумя серебряными лучами, исходящими из середины основания щита. Во второй и третьей частях щита в чёрном поле по одной стилизованной крепостной трёхзубцовой серебряной башне с частью стены»; автор герба Александр Николаевич Юрасов; описание символики: Красная пятиконечная звезда - эмблема армии рабочих и крестьян - символизирует Николаевку как крупный военный гарнизон. Цифры «1883» говорят о начале заселения данной местности переселенцами из Николаевска-на-Амуре, в честь их и названо село. Два белых расходящихся луча - стилизованное изображение инверсионного следа самолета - напоминает нам о том, что в 1936 году здесь впервые произвел посадку на самолете Пе-2 тогда неизвестный дважды Герой Советского Союза Коккинаки Владимир Константинович, заслуженный летчик-испытатель СССР, который забил символический колышек и сказал: «здесь будет опытный аэродром». Стилизованные древние башни рассказывают о том, что здесь был один из 125 уездов государства Бохай (698 - 926г.), находилось стойбище земледельцев и рыболовов в эпоху средневековья (племен маньзуам). Золотой якорь в синем поле треугольной главы щита - символ принадлежности села к Приморскому краю. Голубой цвет символизирует воздух, небо. Белый цвет знаменует собой совершенство, безупречность, святость, чистоту, мудрость, радость. Чёрный цвет символизирует постоянство, скромность, мир, плодородную землю.

1991-93г. = начали сказываться перебои с поставками топлива и запчастей, началось обвальное сокращение на всех флотах, которое не могло не затронуть противолодочную авиацию.
1991-2003г. = проведена оптимизация структуры и состава воздухоплавательных частей, сохранены основные жизненно важные структуры отечественного военного воздухоплавания. Для сохранения технического потенциала воздухоплавания, усилиями Воздухоплавательной службы ВВС организован ремонт и восстановление воздухоплавательной техники, продление ее ресурса, сроков службы и хранения. Это позволило сохранить уникальную воздухоплавательную технику в количестве достаточном для формирования двух отдельных воздухоплавательных эскадрилий. Также продолжается разработка и принятие на вооружение воздухоплавательной техники IV поколения. Воздухоплавательные средства используются в интересах ВМФ, Пограничных войск, Российской Академии наук.
1992г. = аэропорт "Владивосток" становится международным.
1992г. = новый этап развития гарнизона Николаевка в Приморском крае, начальником гарнизона назначен генерал-майор Уваров В.П., его служба вся связана с этим гарнизоном, в первую очередь заасфальтированы дороги, возобновилось финансирование строительство пятиэтажного дома и др. преобразования.
исторСправка: УВАРОВ  Валерий Павлович (р. 22 февраля 1957) генерал-майор (2002), генерал-лейтенант (2008), "Летчик-снайпер" (1989), окончил: среднию общеобразовательную школу, Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков им. И.С. Полбина по специализацией "противолодочная авиация" (1978), Военно-морскую академию им. Н.Г. Кузнецова (1990), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2002); курсантом имел налет 286 часов (1974-78), лейтенант (1978) правый лётчик самолёта Ил-38 противолодочного 77-го авиационного полка ВВС Краснознамённого Тихоокеанского флота (1978-80), старший лейтенант (1980) командир отряда 77-го авиационного полка ДПЛ ВВС КТОФ (1970-82), многократные спецкомандировки в Йемен и Социалистическую Эфиопию (1979-84), майор (1984) командир авиаэскадрильи 77-го авиационного ПЛ полка ДД морской авиации КТОФ (1984-88), подполковник (1990) зам. командир 77-го авиационного противолодочного полка дальнего действия Морской авиации ТОФ (1990-92), командир 77-го авиационного полка МА ТОФ (1992-93), командир 289-го авиаполка ВВС МА ТОФ (1993-99), зам. начальника штаба ВВС ТОФ (1999-2002), начальник Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны - зам. командующего войсками и силами на Северо-Востоке по Военно-воздушным силам и противовоздушной обороне, в\ч 87229 начальник гарнизона Елизово (16.12.2002-5.10.2005), начальник ВВС Северного флота - зам. командующего СФ по ВВС (5.10.2005-15.01.2008), начальник ВВС и ПВО ВМФ России (2008-09), в запасе (2009), изучил летательные аппараты: Ту-142, Ил-38, Ил-18, Су-33, Су-35, Ка-27, общий налет на Ил-18 и Ил-38 более 3000 часов, награжден орденом "За военные заслуги".
см.: газета «Красная Звезда» за 16 июля 2008 год

1992г. = авиапредприятие приобретает в собственность два самолета Ил-76, начинается базовая эксплуатация самолетов Ил-76 и Ту-154.
1992г. сентябрь = праздник переименован в "День Воздушного Флота РФ", праздник "День Воздушного Флота СССР (День авиации)". Дата празднования - 18 августа с 1975г. праздник отмечался в третье воскресенье августа.
   
   
1992г. сентябрь 28 = День Воздушного флота России отмечается ежегодно в третье воскресенье августа на основании Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации № 3564-1 «Об установлении праздника День Воздушного Флота России».
исторСправка: В этот день традиционно проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-воздушных сил России. У Дня Воздушного флота России два отца-основателя: Николай II и Иосиф Сталин. Они оба в разные годы в августе отдали значимые для отечественного воздухоплавания распоряжения. 12 августа 1912г. последний русский царь повелел сформировать при Главном управлении Генштаба первую в стране часть, как мы теперь бы сказали, военно-воздушных сил и передать в ее ведение все вопросы развития нового рода войск. А через два десятка лет «вождь всех народов» установил в Советском Союзе традицию праздновать День воздушного флота СССР, начиная с 18 августа 1933г. Президиум Верховного Совета Российской Федерации в 1992г. поддержал сталинский почин, постановив отмечать этот профессиональный праздник (только уже не СССР, а России) ежегодно в третье воскресенье августа. День Аэрофлота, с 1979-88г. отмечался во второе воскресенье февраля, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988г. «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» объединен с Днем воздушного флота СССР.
источ.: http://www.calend.ru/holidays/0/0/154/ © Calend.ru
1992г. октябрь 1 = в связи с перевооружением на самолеты Су-25 311-й окшап переформирован в 311-й отдельный морской штурмовой авиационный полк. 1994г. 311-й омшап переформирован. В нем осталось две эскадрильи самолетов Су-25 и Су-25уб, а 3-я АЭ полка расформирована. 01.10.1995г. не дожив ровно одного года до своего тридцатилетнего юбилея, 311-й омшап расформирован. Самолеты Су-25 вновь переданы в состав 23-й Воздушной Армии ВВС на Аэр. Степь.
         
1993г. = образован 289-м отдельный Порт-Артурский Краснознаменный противолодочный авиационный полк, путем "амальгамирования" базировавшихся в Николаевке прежнего 289-го отдельного Порт-Артурского Краснознаменного противолодочного авиационного полка дальнего действия (оснащенного самолетами Бе-12) и 77-го отдельного противолодочного авиационного полка дальнего действия (оснащенного самолетами Ил-38). При переформировании 2-х полков в один из его состава изъяты устаревшие самолеты Бе-12.
 
    
      
исторСправка: САФРОНОВ  Валерий Игнатьевич (р. 11 января 1946, прииск Кировский Удерейского района Красноярского края) генерал-майор авиации (1989), летчик-снайпер (1979), военный лётчик 1-го класса (1988), отрочество и юность в Красноярском крае, окончил: среднею общеобразовательную школу (1953-63), Оренбургское высшее военное авиационное училище лётчиков им. И.С. Полбина (1963-67), самостоятельно летал на самолётах Як-18, Л-29 и Ил-28 днём и ночью, по желанию, получил назначение на Тихоокеанский флот (1967-94), помощник командира корабля – правый лётчик 289-го Порт-Артурского Краснознамённого ОПЛПП ДД авиации ТОФ гарнизона Суходол (1967-69), командир корабля Бе-12 289-го ОПЛПП ДД авиации ТОФ гарнизона Новонежино (1970-73), участник стратегических маневров ВМФ «Океан» (04.-05.1970), слушатель авиационного факультета ВМА им. А.А. Гречко (09.1977-06.1980), освоил в полном объёме обязанности командира воздушных кораблей: Бе-6, Бе-12, Ил-38 и 4-ре модификации самолёта-ракетоносца Ту-16, командир 77-го ОПЛПП ДД гарнизон Николаевка (1980-82), зам. командира 25-й МРАД ВВС ТОФ гарнизон Кневичи (1982-85), начальник штаба 143-й МРАД ВВС ТОФ гарнизон Монгохто «Каменный ручей» (1985-89), начальник гарнизона Николаевка (1985-90), первый зам. Командующего ВВС ТОФ - начальник штаба ВВС ТОФ (1990-94), военный инспектор группы инспекторов Минобороны РФ при управлении Морской авиации Тихоокеанского флота (2012-22); в г. Владивосток: учредитель краевого фонда поддержки казачества (20.01.2010-02.06.2016), генеральный директор ООО охранное предприятие «Уссурийское казачье войско» (2.11.2005-29.12.2012) и председатель Приморского регионального отделения Российской политической партии «Созидание» (24.06.2004-13.01.2011), награждён орденом Красной Звезды (1982); жена Оксана Леонидовна, руководитель женсовета гарнизона Николаевка (198-90).

1993г. декабрь 1 = в связи со списанием самолетов Ту-95рц и Ту-16р 304 гв. одрап расформирован, авиационная техника передана в базу хранения сформированную на Аэр. Хороль, с последующей утилизацией.
 
1993г. декабрь 1 = закончилась история дивизии 25-й МРАД ВВС ТОФ расформированием на основании Директивы ГШ ВМФ №730/1/0530 от 11 июня 1993 г., 25-й МРАД ВВС ТОФ и входивших в неё 141-го гвардейского и 183-го морских ракетоносных авиационных полков, командиры авиадивизии за всю историю:
 
1993г. декабрь = одновременно с СФ, на Тихом океане произошло переформирование 289-го ОПЛАП, на Бе-12, и 77-го ОПЛАП, на Ил-38, в один 289-й ОПЛАП на аэр. Николаевка, вооружённый самолётами Ил-38. И здесь, как и на Севере, почётное наименование «Порт-Артурский» и орден Красного Знамени были переданы более «молодому» полку. Тогда же расформирован и 207-й ОКПЛВП на аэр. Новонежино.
1993 год = закончено переучивание в 183-й МРАП на новые многоцелевые тяжёлые сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М2 из 170-го гвардейского МРАП ВВС БФ, передислоцированных с аэродрома "Быхов".
1994г. январь = образовано Открытое Акционерное Общество "Владивосток Авиа", включающее авиакомпанию и аэропорт.
1994г. сентябрь = расформирована 55-я ОПЛВЭ, и с этого времени завершилось базирование Авиации ТОФ на Сахалине.
1995г. = ОАО "Владивосток Авиа" приобретает первый магистральный пассажирский самолет Ту-154М в собственность.
1998г. = самолёты Бе-12 317-го ОСАП списаны, и на замену им поступили самолёты Ил-38, которые собирали со всей Морской Авиации. Процесс их освоения экипажами полка был довольно длительным - сказывалось отсутствие необходимого количества топлива и инструкторов на флоте.
1998г. = два противолодочных полка - 289-й ОПЛАП на аэр. Николаевка и 710-й ОКПЛВП на аэр. Новонежино - переформированы в один полк, который, по сути, уже смешанным, но по наименованию остался противолодочным - 289-й ОПЛАП на аэр. Николаевка.
1998г. = состав 289-го полка влит 710-й отдельный корабельный противолодочный вертолетный полк (до того дислоцировавшийся на аэродроме Новонежино). После этого 289-й полк стал состоять из 1-й эскадрильи (самолеты Ил-38, Ил-18 и Ил-22) и 2-й эскадрильи (вертолеты Ка-27, Ка-29, Ми-8 и Ми-9).
 
исторСправка: ГЛУЩЕНКО  Василий Максимович (р. 1944) генерал-майор авиации (1993), летчик-снайпер (1981), военный лётчик 1-го класса (1989), кандидат военных наук (1992), профессор (1995), окончил: Оренбургское высшее училище летчиков им. И.С. Полбина (1967), Военно-морскую академию (1974), Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба (1994); служил в авиационных частях, пройдя путь от старшего летчика до зам. командующего Военно-воздушными силами Тихоокеанского флота (1967-89), полковник (1983) командир 289-го отдельного Порт-Артурского Краснознаменного противолодочного авиационного полка (1980-85), зам. начальника (1989-92), начальник кафедры тактики авиации ВМФ Военно-морской академии (1992-96), в г. Москва начальник кафедры оперативного искусства и тактики авиации Академии пограничных войск (1996-2002), научный руководитель МГУУ Правительства Москвы (2018-22), автор более 60 научных работ, в том числе 2 учебников, 1 учебного пособия, монографий «Авиация Российского флота» (соавтор) и «Российская наука - Военно-Морскому Флоту», в Москве учредитель РОО ветеранов  государственного Управления г. Москва (15.12.2021-15.12.2021), награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст. (1982), медалями; мать Ирина Ивановна; отец Максим Кузьмич (1913, с. Триполь Артемовский район Сталинской обл. - май 1945) образование три класса, рядовой призван Кагановическим РВК Ворошиловградской обл. (1935), гвардии младший сержант, ранен на фронте, командование отправило его домой с решением «негоден» (1943), но он, повидав семью, вернулся, призван Курганский РВК Челябинская обл. (март 1943) продолжил воевать (с21.07.1944), погиб в бою.

1999г. март 4 = сдан в эксплуатацию международный терминал а/п "Владивосток".
2000г. август 2 = приказом главнокомандующего ВВС № 370 дата 7 декабря объявлена Днем создания воздухоплавательной службы ВВС современной России. дату выбрали: приказом № 1632 Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего от 7 декабря (20 декабря по новому стилю) 1916г. создана Служба штаб-офицера по воздухоплаванию Полевого генерал-инспектора Военного Воздушного Флота.
2002г. июнь = 310-й ОПЛАП и 568-й гвардейский Отдельный Морской Разведательный авиаполк ВВС ТОФ переформированы в один 568-й гвардейский ОСАП, на вооружении две эскадрильи ракетоносцев Ту-22мЗ и одна эскадрилья самолётов Ту-142мз и Ту-142мр.
2003г. = в государственный геральдический регистр внесено и выдано свидетельство за № 1364, на Знамя Военно-воздушных сил РФ:
      
 
2005г. = авиакомпания "Владивосток Авиа" первая в России и мире приступила к эксплуатации новейших дальнемагистральных самолетов Ту-204-300.
2006г. декабрь = в аэропорту "Владивосток" завершилась масштабная реконструкция аэровокзала внутренних авиалиний.
2006 год = по итогам боевой подготовки МА ВМФ на приз главнокомандующего ВМФ по бомбардировочной подготовке получила авиационная эскадрилья под командованием подполковника Александра Филимонова с Балтийского флота, по противолодочной подготовке - авиационная эскадрилья подполковника Александра Кожеватова с Северного флота, по ведению воздушного боя - авиационная эскадрилья подполковника Александра Маркина из авиаполка Объединенного Командования войск и сил на Северо-Востоке РФ, дислоцированного на Камчатке.
2007г. февраль 7 = в транспортном парке компании "Владивосток Авиа" появился первый на Дальнем Востоке самолет зарубежного производства А-320.
2007 год = авиаторы, как палубные истребители, так и вертолетчики - участники похода, награждены орденом Мужества: подполковники Юрий Денисов, Борис Кальмуцкий, Владимир Кокурин, Юрий Лебедев, Сергей Печенев, Сергей Саушкин, Александр Слесарев и Андрей Чурсин.
2008г. февраль 15 = ОАО "Владивосток Авиа" завершило реорганизацию в форме выделения ОАО "Международный аэропорт Владивосток" (МАВ). Соответствующая запись была внесена в этот день в Единый государственный реестр юридических лиц.

Вечная  память  погибшим  лётчикам!

2008г. ноябрь 19 = в гарнизоне Николаевка состоялась торжественно-траурная церемония, найденного РМОО ПО «АвиаПоиск», поиск осуществлялся в течение трёх дней… каждый день мы находили по одному самолёту. Были найдены два СБ лежал в 1,5-2 км от аэродрома в распадке горы Богатырь… 1938г. август 23 = трагически погиб экипаж из двух человек (Ливанский Я., Панасенко А.) бомбардировщика СБ № 15/43 и пикирующего бомбардировщика Пе-2 бомбардировщик СБ № 4/283, принадлежавшие 34-му бомбардировочному авиаполку ВВС ТОФ в Николаевке Партизанского района.
2008г. ноябрь 20  = выехали на поиски следующего самолёта. Пришлось преодолевать зимнюю реку и уходить в распадки за Николаевкой, обнаружили обломки бомбардировщика Пе-2.

исторСправка: Известно, что 34-й БАП принимал активное участие в нанесении ударов по позициям японских войск в 1945г., большая часть которых была сделана именно пикировщиками Пе-2. Обломков самолёта было мало - предприимчивые местные жители вынесли всё в металлолом. Стальных фрагментов, и моторов не было вообще. В основном, присутствовали дюралевые части. Но удалось опознать хвостовую балку, остатки киля, бомбосбрасыватели и наиболее характерный фрагмент - бронеспинку лётчика. Начав извлекать её из земли мы наткнулись на стихийное захоронение останков экипажа. Позже, обратили внимание, что место, где была могила, когда-то было огорожено колючей проволокой. Здесь же нашли остатки металлического венка. Останков было немного. Скорее всего те, которые удалось собрать намного позже катастрофы. Элементов парашютных систем и личных вещей тоже не было, за исключением одной чековой скобы парашюта. Тот факт, что останки были среди обломков, а экипаж не был похоронен сразу наталкивает на версию о том, что самолёт пропал без вести. На лонжероне была найдена алюминиевая шильда с цифрами. Предполагаем, что номер 4/119, выбитый на ней, может быть номером самолёта. Но пока это предположительно. Экипаж был извлечён и в настоящее время находится на временном хранении в Николаевке до установления личностей. В первый заход не удалось найти номеров самолёта, а единственный поршень не дал никаких зацепок. Номеров мотора на нём также не было. Планируем вторую экспедицию к месту гибели этого самолёта, чтобы установить и похоронить экипаж. Фото бомбардировщика у Николаевки:
 Остатки рамы Поршень в рубашке цилиндра Тормозные решётки Остатки люка
 Замок бомбосбрасывателя Остатки хвостовой балки Останки экипажа Чековая скоба и
вещи из могилы
 Могила экипажа Фрагмент киля Шильда с номерами Остатки крыльев
 Остатки крыльев Лонжерон
 Рубашка цилиндра с поршнем Люк
 Фрагмент киля
Работа по извлечению останков Зимняя река Преодоление водных преград
2008-15г. = Воздухоплавательная служба ВВС совместно с институтами Минобороны РФ разработала Концепцию развития воздухоплавательных комплексов. Концепция учитывает не только потребности Минобороны РФ, но и других заинтересованных министерств и ведомств РФ.
2008г. ноябрь 21 = в воскресенье выехали в район с. Новицкое, где в одном из распадков Михаил показал нам остатки ещё одного самолёта. Им тоже оказался Пе-2. Здесь, в отличие от "николаевского" Пе-2 были только стальные фрагменты. Весь дюраль был заготовлен металлоломщиками. Среди обломков нашли моторы М-105 и часть пулемёта УБК, а кроме того стойки шасси, лонжероны, остатки винтов и более мелкие части. Из-за нехватки времени и мерзлой земли не успели разобрать мотор для определения номеров. Также планируем второй выезд к месту катастрофы, чтобы установить номера самолёта и подробности катастрофы, ниже - фото бомбардировщика Пе-2 у с. Новицкое.
огромную благодарность выражаем нашему проводнику Михаилу Кравченко:
 
место лагеря металлоломщиков Остатки шасси Бронеплита Фрагменты шасси
 Элементы конструкции Остатки шасси Фрагменты винта Мотор М-105
 Осмотр мотора Стойка шасси Стойка шасси Мотор М-105
 Рубашки цилиндров
Мотор Пулемёт УБК Вилка хвостового колеса
2008г. = авиакомпания приобрела еще три самолета Airbus А-320, авиапарк "Владивосток Авиа" насчитывает 4 самолета этого типа.
2008г. = для поощрения заслуг и стимулирования новых достижений в области воздухоплавания Русское Воздухоплавательное Общество совместно с Федерацией воздухоплавания России и Воздухоплавательной службой ВВС учредили медаль "Александр Матвеевич Кованько" в честь основоположника русского воздухоплавания генерал-лейтенанта Александра Матвеевича Кованько. Этой медалью награждаются граждане России и зарубежных государств за особые заслуги перед российским воздухоплаванием.
2008г. = основан Клуб «Воздухоплаватели-Воронеж» расположен в г.Воронеж ул. Карла Маркса № 38, уделяет большое внимание безопасности полетов и профессиональному обучению пилотирования воздушных шаров. Основу летного парка составляют сертифицированные воздушные шары ведущих иностранных и отечественных производителей воздухоплавательной техники; клуб лидер в области малой авиации. В клубе работают высококлассные авиационные специалисты, спортсмены пилоты, постоянно участвующие в соревнованиях, профессиональные менеджеры, увлеченные небом.
   
2009г. январь 12 = образована 7062-й Порт-Артурской Краснознаменной авиационной базы морской авиации Тихоокеанского флота ВМФ России в Николаевке (Приморский край), противолодочную авиационную эскадрилью (самолеты Ил-38, Ил-18 и Ил-22) и противолодочную корабельную эскадрилью вертолетов (вертолеты Ка-27ПЛ, Ка-27ПС и Ми-8), дислоцированную на аэродроме Каменный Ручей противолодочную авиационную эскадрилью (самолеты Ту-142МЗ и Ту-142МР, из состава бывшей 7061-й авиабазы, а ранее 568-го гвардейского отдельного смешанного авиационного полка, а до того - 310-го отдельного противолодочного авиационного полка дальнего действия) и дислоцированную на аэродроме Кневичи транспортную авиационную эскадрилью (самолеты Ан-12, Ан-26 и Ту-134 из состава бывшей 7059-й авиабазы, а ранее 71-й отдельной транспортной авиационной эскадрильи).
2009г. = начат переход ВВС России к новой организационной структуре: состоять из оперативных командований, авиабаз и бригад воздушно-космической обороны (зенитно-ракетных и противоракетных). Четыре командования (бывшие армии ВВС и ПВО) будут дислоцированы в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске и Ростове-на-Дону, кроме этого сохранится командование дальней авиации (бывшая 37-я воздушная армия) и командование военно-транспортной авиации (бывшая 61-я воздушная армия), а также оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны (бывшее командование спецназначения, включающее противоракетную оборону). В составе ВВС будет 33 авиабазы и 13 бригад воздушно-космической обороны.
2009г. = противолодочная авиация на ТОФ представлена эскадрильей самолётов Ил-38 и эскадрильей вертолётов Ка-27, в составе 317-го САП ОКВС, эскадрильей самолётов Ту-142мз и Ту-142мр, в составе 568-го гв. ОСАП, эскадрильей самолётов Ил-38 и эскадрильей вертолётов Ка-27, в составе 289-го ОПЛАП.
2009г. = в боевом составе ВВС России (по открытым источникам) 72 авиаполка, 14 авиабаз и 12 отдельных авиаэскадрилий и отрядов (без учёта учебных полков)… замена на 33 авиабазы означает списание около 1000 самолётов и вертолётов (в новых авиабазах останется около 2000 воздушных судов). Цель очередной реформы ВВС - концентрация наиболее боеспособных сил на ограниченном количестве аэродромов, что позволит интенсифицировать боевую подготовку и сэкономить бюджетные средства.
2009г. = после реформы из 245 военных аэродромов в России осталось около 70 активно действующих, остальные по состоянию на 2010г. законсервированы или используются эпизодически. В ближайшие годы процесс сокращения сети военных аэродромов продолжится, таким образом в стране останется лишь 27 основных военных аэродромов. Четыре командования созданы по территориальному принципу, заменяя шесть бывших армий ВВС и ПВО, подчинявшихся шести соответствующим военным округам. Хотя в целом система соответствия военным округам остается, однако в ряде случае производится объединение сил бывших армий ВВС и ПВО либо частичное перераспределение зон ответственности. В настоящее Военно-воздушные силы России являются одними из самых сильных в мире и могут противостоять любому захватчику из вне. Это достигнуто большим опытом в области самолетостроения и пилотного мастерства.
2009г. ноябрь 19 = сразу после захоронения останков экипажа бомбардировщика СБ № 15/43 ВВС ТОФ, наша группа из двух человек (А. Панасенко, Я. Ливанский) прямо с кладбища выдвинулась к месту, где по словам местных жителей Николаевки, лежали обломки самолёта. Проводником у нас был прапорщик ВВС ТОФ, Михаил Кравченко, охотник и любитель природы. Идти пришлось недолго, через несколько распадков, в седловине между сопками мы нашли обломки. Так как их было немного, то изначально мы не смогли идентифицировать тип машины. Остальной металл, включая моторы, вынесли "металлисты". Но всё же удалось найти некоторые интересные фрагменты - турель МВ-3, фрагмент лонжеронов крыла, створки бомболюков и патронный ящик. Железо было вынесено с места и оставлено на временном хранении в гарнизоне "Николаевка". Сопка, на которой лежали обломки, располагается в непосредственной близости к аэродрому - ок1,5км по прямой. Изначально мы предполагали, что самолёт небольшой, но после поездки в Центральный военно-морской архив МО РФ удалось установить тип самолёта и его экипаж. Ниже приводим выписку ЦВМА. В настоящее время в архиве заказаны копии послужных карт членов экипажа. Ожидается ответ;
см. подборку стенда ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ЛЁТЧИКАМ...
 Сопки на границе аэродрома Вид на аэродром Гребень сопки место удара самолёта Патронный ящик турели
 Фрагмент вооружения Куски силовых конструкций Турель МВ-3 Фрагменты рамы фюзеляжа
 Створка бомболюка Створка бомболюка Фрагмент лонжеронов крыла Куски силовых конструкций
2010г. = среди историков авиации и высшего звена руководства Вооруженными силами России возникли разногласия в отношении начала зарождения военной авиации и даты отсчета 100-летия Военно-воздушных сил… историки России в прошлые годы широко обсуждали дату, от которой следует счислять 100-летие военной авиации России.
исторСправка: Многие называют 2010-й год, ибо в 1910г. состоялся первый публичный полет первого российского летчика Михаила Никифоровича Ефимова. В результате дискуссий определено, создание военной авиации как самостоятельной структуры в армии России считать 12 августа 1912г., когда приказом по Военному ведомству за № 397 вопросы воздухоплавания и авиации изъяты из ведения Главного инженерного управления и переданы созданному при Главном управлении Генерального штаба специальному органу - Воздухоплавательной части. Эта дата Указом Президента РФ от 29 августа 1997г. № 949 определена как День Военно-воздушных сил.
2010г. декабрь 1 = регистрация общества с ограниченной ответственностью Клуб «Воздухоплаватели-Воронеж»
2011г. = все авиационные части и подразделения переформированы в авиационные базы МАТОФ. Процесс реорганизации на флоте не был завершён к середине 2011г.
2011г. = возобновлен выпуск журнала «Воздухоплавотель» издание Федерации воздухоплавания России // администрация, г. Долгопрудный, № 1(23).
2011г. сентябрь = передача МРА и ИА в состав ВВС и ПВО ВМФ, планируется сократить количество авиабаз с трёх до одной, но с базированием авиационных подразделений на четырёх аэродромах. Фактически, в составе МА ТОФ должна будет остаться только противолодочная авиация берегового и корабельного базирования.
2011г. декабрь 19 = Военный энциклопедический словарь: «В Приморье похоронили лётчиков - тихоокеанцев, погибших во время войны с Японией в 1945г. В поселке Николаевка Приморского края состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков экипажа бомбардировщика Пе-2 ВВС Тихоокеанского флота, трагически погибшего 21 августа 1945г. при выполнении служебного задания».
исторСправка: В местном гарнизонном Доме офицеров прошла траурная лития по погибшим и состоялась церемония прощания, в которой приняли участие военнослужащие авиабазы. Затем траурная церемония двинулась на местное кладбище. Под троекратный оружейный салют останки летчиков были преданы земле. Символично, что как раз над местом церемонии захоронения летчиков, ревя моторами, прошел на посадку очередной самолет, возвращавшийся с дежурства. А на могиле погибших летчиков, по сложившейся традиции, вместо памятника поставили стойку шасси бомбардировщика, не вернувшегося на родной аэродром в 1945г. Чтобы разыскать в тайге останки воинов и установить их имена, поисковикам понадобилось более двух лет. Состав экипажа разбившегося самолета - лейтенанта Вернигоры Тимофея Петровича, штурмана лейтенанта Тимошенко Александра Ерофеевича и стрелка-радиста краснофлотца Рагузина Николая Терентьевича - были установлены благодаря кропотливой работе членов поискового отряда «Авиапоиск» и сотрудников Центрального Военно-морского архива МО РФ в Гатчине. Всю полученную информацию энтузиасты разместили в Интернете. На нее откликнулись родственники одного из погибших - штурмана Александра Тимошенко. Родных и близких двух других членов экипажа боевого самолета, пилота и радиста, разыскать пока не удалось. На церемонии похорон присутствовали сын и внучка штурмана Александра Тимошенко, которые приехали из Челябинска. В эти дни они посетили и место катастрофы самолёта, где взяли на память горсть земли. Кроме этого, родственникам были переданы фрагменты деталей погибшей машины.
    
см.: пресс-служба Восточного военного округа, http://function.mil.ru/
2012г. февраль 24 = в книге Дмитрия Болтенкова описывается: … 7062-й авиабазе передано гвардейское знамя 568-го полка… председателем совета ветеранов авиации ТОФ Владимиром Ивановичем Ермолкиным - он предполагает, что эскадрилья в Каменном ручье является гвардейской, а вся 7062-я база - нет.
2012г. июль 17 = состоялся облет после длительного хранения еще одного предназначеннного к модернизации Ил-38 с бортовым номером "23 красный". Ожидается, что данный самолет будет отправлен на модернизацию в вариант Ил-38Н с оснащением новой поисково-прицельной системой "Новелла".
см.: http://alexeyvvo.livejournal.com/16471.html
2012г. декабрь 25 = парк воздушных судов России насчитывает бл6тыс.единиц: ок4тыс. самолетов и бол2тыс.вертолетов. Имеющийся парк воздушных судов пока удовлетворяет спрос на перевозки. Морская авиация находится в весьма плачевном состоянии.
2012г. декабрь 28 = парк авиатехники морской авиации насчитывал около 300 летательных аппаратов: 24 Су-24М/МР,21 Су-33 (в лётном состоянии = 12), 16 Ту-142 (в лётном состоянии = 10), 4 Су-25 УТГ(279-й корабельный авиаполк), 16 Ил-38 (в лётном состоянии = 10), 7 Бе-12 (в основном на ЧФ, будут списаны в ближайшее время), 95 Ка-27 (исправны = 70), 10 Ка-29 (приписаны к морпехам), 16 Ми-8, 11 Ан-12 (несколько в разведвариантах и РЭБ), 47 Ан-24 и Ан-26, 8 Ан-72, 5 Ту-134, 2 Ту-154, 2 Ил-18, 1 Ил-22, 1 Ил-20, 4 Ту-134УБЛ. Из них технически исправными, способными вып. боевую задачу в полном объёме 50%.
см.: http://sim-portal.ru/
2013г. февраль = в Верхней Хаве группой энтузиастов под руководством в Антона Геннадьевича Пермякова и бывшего военного летчика-истребителя Николая Алексеевича Корыстина при поддержке ДОСААФ России и регионального отделения ДОСААФ России Воронежской области образован авиационно-технический спортивный клуб «Сапсан». Молодой авиаклуб развивается стремительно и специализируется, в основном, на планерном спорте. Правда, взлетно-посадочной полосы в Верхней Хаве нет, поэтому клуб базируется на аэродроме «Чистоозерское» в Усманском районе Липецкой области. В распоряжении АТСК находится 15 учебно-тренировочных и спортивных планеров различного класса, а также 5  легкомоторных самолетов.
2013г. март 23 = на 7062-й авиабазе наблюдается оживление деятельности по возвращению в строй противолодочных самолетов Ил-38. Один самолет Ил-38 из Николаевки отправлен весной на капитальный ремонт на ОАО "20-й авиаремонтный завод" в Пушкин.
 
 

Раздел 5. Региональная Общественная Организация
«Федерация Воздухоплавательного Спорта Воронежской области»

2013г. апрель 25 = принято решение о государственной регистрации в Минюсте Региональная Общественная Организация «Федерация Воздухоплавательного Спорта Воронежской области» получила свидетельство за № 1133600000820.
 
2013г. май 15 = поставлена на учёт Региональная Общественная Организация «Федерация Воздухоплавательного Спорта Воронежской области»
   
2013г. июль 8-22 = на аэродроме «Усмань-Шаршки» аэроклуба «Сапсан» впервые в России проходил этап Международного Гран-При по планерному спорту и после успешного опыта, Федерация планерного спорта России доверила Верхнехавскому АТСК «Сапсан» право на проведение Чемпионата России по планерному спорту в стандартном классе планеров. успехом состоялся Чемпионат. В структуре клуба, помимо курсов обучения полётам на планерах и самолётах лёгкой авиации, создан и активно действует Центр допризывной подготовки “Мираж”.
 
2013г. сентябрь 25 = памятник первопроходцам мотодельтапланеризма Борису Лаврентьеву появился на постаменте при въезде на аэродром Усмань-Шаршки; профессиональный чертёжник, делал чертежи, чтобы их использовали потом другие люди.
 
2013г. декабря 21 = Церемония захоронения останков экипажа бомбардировщика Пе-2 разбившегося в 1948г., прошла в с. Новицкое Партизанского района Приморского края. Место падения самолета обнаружили в шести километрах от аэродрома "Николаевка" Тихоокеанского флота следопыты приморской общественной организации "АвиаПоиск". Ее руководитель Ярослав Ливанский сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что установлены имена членов экипажа. Это летчик лейтенант Сергей Копылов, штурман лейтенант Василий Алферов и стрелок-радист сержант Николай Опойченко. Их самолет разбился при пикировании и бомбометании с высоты 5000 метров. В церемонии захоронения останков экипажа бомбардировщика Пе-2 приняли участие представители морской авиации ТОФ, командование гарнизона "Николаевка", члены объединения "АвиаПоиск" и руководство Партизанского района. О месте захоронения погибших летчиков сообщено их родственникам, живущим в различных городах России.
см.: ИСТОЧНИК: ИТАР-ТАСС [WWW.ITAR-TASS.COM]
2014г. = начал функционировать Клуб «Воздухоплаватели-Воронеж», ул. К. Маркса № 38, (руководитель клуба Цихончик Сергей Павлович кон. тел.: +7 (952) 956 99 99), специалисты уделяют большое внимание безопасности полетов и профессиональному обучению пилотирования воздушных шаров. Основу нашего летного парка составляют сертифицированные воздушные шары ведущих иностранных и отечественных производителей воздухоплавательной техники. Клуб является одним из лидеров в области малой авиации. В клубе работают высококлассные авиационные специалисты, профессиональные менеджеры, увлеченные небом.
 
2014г. декабрь 29 = клуб «Воздухоплаватели Воронеж» дарит Рождественские и Новогодние СКИДКИ! Сертификат на 2-х человек – 14000 Сертификат на 3-х человек – 17000 Сертификат на 4-х человек – 22000; каждый купивший подарочный сертификат на индивидуальный полет в период с 29 декабря 2014 года по 11 января 2015 года, получает в подарок сувенир от Клуба! подробности по тел. +7 473 256 8888.
   
2015г. февраль 5 = в г. Воронеж на адмиралтейской площади состоялся запуск модели теплового аэростата управляемого с пульта дистанционного управления.
   
2015г. февраль 9 = в г. Россошь, состоялся полет дьякона Ильина Виктора Анатольевича, на аэростате клуба "Воздухоплаватели-Воронеж". На борт корзины были взяты письма "счастья" написанные детьми первых классов россошанских школ и икона! Аэростат стартовал с территории Россошанской епархии под громкие овации огромного количества школьников.
 
2015г. апрель 10 = Управление физической культуры и спорта Воронежской области за № 19 подтвердило статус Региональной Общественной Организации «Федерация Воздухоплавательного Спорта Воронежской области»
 
2015г. июнь 1 = в Орле состоялся Чемпионат по планерному спорту, главный тренер спортивной сборной команды Воронежской области по планерному спорту, 44-летний Сергей Клюев, стал абсолютным чемпионом России. Об этом сообщил Центр спортивной подготовки сборных команд Воронежской области; сборная команда Воронежской области заняла 1-е место в командном зачете по сумме девяти упражнений. Борьба была напряженной из-за непростых погодных условий. В ходе соревнований воронежский пилот, инструктор-общественник Верхнехавского АТСК Юрий Пашковский, выполнил норматив мастера спорта России.
2015г. июль 15 = Сергей Клюев представлял Россию на чемпионате Европы в Венгрии. Воронежский планерист выступит в 20-метровом классе совместно с петербуржцем Алексеем Шкредовым на планере Верхнехавскго АТСК «Аркус-М».
2015г. июль 25 = приняли участие в кубке "Небосвод Белогорья" 2015.
 
2015г. август 18 = федерация воздухоплавательного спорта Воронежской области объявляет набор ВОЛОНТЕРОВ на Кубок Черноземья и Чемпионат Воронежской области.
   
2015г. сентябрь 8-11 = в Воронеже прошёл 1-й Чемпионат Воронежской области соревнования проводятся с GPS-логгерами и измерительными командами по правилам «AX Model Event Rules for gps loggers- 2015». Максимальная высота полёта: 2000 м. Количество участников: 10 экипажей:
 
; параллельно прошёл 1-й открытый Кубок Черноземья по воздухоплавательному спорту. За первое место поборолись десять экипажей. Среди которых четыре воронежских. Это мероприятие не рейтинговое, которое планируется на следующий год, а скорее проба сил и отработка организации на новой территории. А территория очень перспективная. Здесь можно проводить чемпионаты высокого уровня. Можно российские, а можно и мирового масштаба. Окрестности Воронежа хороши тем, что здесь много полей, которые можно использовать для взлетов и посадок. Отдельно стоит отметить главную движущую силу аэростата - ветер. Здесь он очень разнообразный в разное время суток, что позволяет по максимуму использовать летные качества аппаратов легче воздуха. Оргкомитет первого открытого кубка Черноземья по воздухоплавательному спорту. Спортивный директор и офицер по безопасности приехали к нам из Перми. Организатор Президент областной федерации воздухоплавательного спорта и директор кубка Черноземья Сергей Цихончик.
   
2015г. октябрь 16-18 = в Туле воронежцы приняли участие «Третий открытый Кубок Тульской области» по воздухоплавательному спорту имени памяти Б.Ф. Сафонова. Поздравляем с 5 местом, Цихончик Сергея Павловича.
 
2016г. января 23 = первый полет на воздушном шаре над городом Воронеж; с этой даты полёты стали периодическими; пилоты Сергей Цихончик и «Артур Ильич»
   
2016г. март 12-13 = клуб «Воздухоплаватели - Воронеж», приглашает ВСЕХ желающих принять участие в Воронежском небе; начались периодические полеты на шаре в группе или индивидуально, по ценам клуба.
 
2016г. март 4 = агентство РИА Новости со ссылкой на источники в Минобороны: "К 2020г. оставшиеся в ВМФ России самолёты-амфибии Бе-12 «Чайка» будут заменены на более современные противолодочные самолеты А-40"; осенью 2015г. «Чайка» отметила круглую дату - 55 лет со дня своего первого полёта.
 
2016г. май 15-17 = северо-восточного Дмитрова проведен 3-й спортивный Чемпионат Московской; из Воронежа, достойно проведшем свое воздушное судно по непростым течениям, умудрившегося сохранить четкий баланс в планировании и реализации полета; успешно отжал опытнейший Сергей Виноградов из Великих Лук, который, если бы не первое задание, выиграл бы этот полет и у Сергея Цихончика, и у Дениса Володина (М)!
   
2016г. июнь 1 = Воронежский спортсмен Сергей Клюев стал чемпионом России по сумме двух упражнений на соревнованиях по планерному спорту в Орле. Кроме того, команда Воронежской области в Составе Сергея Клюева и Сергея Серова заняла первое место среди шести регионов, областного Центра спортивной подготовки сборных команд. Сергей Серов показал четвертый результат. Спортсмен соревновался с 20 участниками. Чтобы завоевать звание абсолютного чемпиона России, на соревнованиях необходимо разыграть минимум четыре упражнения. В 2016г. чемпиона России определили по сумме двух упражнений.
2016г. июнь 25 = на пляже "Пески" (г. Воронеж) состоялась лекция о Воздухоплавании! Радиоуправляемая модель воздушного шара и пневмоконструкция украсили небо.
 
2016г. июль = Фёдор Конюхов установил новый рекорд, облетев планету на воздушном шаре за 11 дней, опередил предыдущего рекордсмена Стива Фоссета на 2 дня.
2016г. сентябрь 15-16 = под г. Рязань Воронежская команда приняла участие на Чемпионате Кубка России «Небо России - 2016».
   
2017г. апрель 15 = утверждена эмблема Воронежского Клуба воздухоплавателей:
   
2017г. июль 31 - 2 август = в г. Белгород наша команда приняла участие на Чемпионате Центрального федерального округа.
    
2017г. август 28 = на базе воронежского аэроклуба "Сапсан" сборная Воронежской области в шестой раз подряд выиграла чемпионат России по планерному спорту; наши планеристы победили и в командном, и в личном зачётах. Соревнования продолжались 2 недели. Участвовали в них 23 спортсмена из разных регионов страны. Они преодолели маршрут протяженностью более 200 километров. Воздушная гоночная трасса была проложена через территории нескольких регионов. Задача у пилотов - непростая. У планеров нет двигателя, но в умелых руках опытных летчиков эти небольшие летательные аппараты запросто могут парить в воздухе часами. Главное, - чтобы было на чём это делать. Воздушные потоки - вещь капризная, поэтому планеристу постоянно нужно приспосабливаться к переменам погоды. В индивидуальном зачёте лучше всех это удалось одному из лидеров воронежской команды Сергею Клюеву. Международная федерация просит именно нас и именно у нас провести это крупное международное соревнование.
2017г. октябрь 14 = Воронежские Воздухоплаватели по приглашению правительства республики Армения, приняли участие в удивительном по красоте, теплоте и масштабу фестивале «Открой Армению с неба».
   
2017г. ноябрь 21 = конкурс репостов приуроченный к 234 годовщине знаменательного события в истории человечества! в Париже 21 ноября 1783г. Пилатр де Розье, французский физик и химик, один из пионеров авиации, вместе с маркизом Д’арландом впервые в истории поднялись в небо на монгольфьере - аэростате, наполненном горячим воздухом. Они пробыли в воздухе почти 25 минут, при этом пролетев 9,9 км и поднявшись на высоту около 1 км. Шар по имени "AD ASTRA" (от лат. "К звёздам") объемом 2055 м был сконструирован братьями Жозефом и Этьеном Монгольфье.
1 место – подарочный сертификат «Путешествие на Воздушном шаре в составе группы» для одного человека.
2 Место - скидка 50% на покупку подарочного сертификата «Путешествие на Воздушном шаре в составе группы» для одного человека. (4000р. вместо 8000р.)
3 Место - скидка 25% на покупку подарочного сертификата «Путешествие на Воздушном шаре в составе группы» для одного человека. (6 000р. вместо 8 000р. )
   
2018г. = по инициативе председателя совета директоров ООО «СГЦ» Антона Геннадьевича Пермякова, двери аэроклуба\\авиационно-технического спортивного клуба "Сапсан" ДОСААФ открыты для всех школьников Верхнехавского района Воронежской области и Усманского района Липецкой области, причем обучаться подростки могут бесплатно.
ООО «СГЦ» считает это инвестициями в человеческий капитал с долгосрочным эффектом.
 
2018г. май 27 = аэродром «Усмань-Шаршки» стал местом проведения Гран-При уже во второй раз, в Воронежской области Верхнехавский район стал местом проведения престижных международных соревнований - российского этапа 9-й серии мирового Гран-При по планерному спорту. Генеральным партнером выступил Центрально-Черноземный банк ПАО «Сбербанк». В результате, в состязаниях участвовали 17 пилотов: двое иностранных - из Чехии и Словении, входящие в ТОП-список мирового рейтинга, и известные спортсмены из разных регионов России. Партнерство Центрально-Черноземного банка позволило пригласить к участию в шоу пилотажную группу «Первый полёт», моделистов-рекордсменов мира из команды «РусДжет» во главе с Виталием Робертусом, абсолютных чемпионов мира по пилотажу на планерах Георгия Каминского и Владимира Ильинского, а также представителей других видов авиационного спорта. Настоящей звездой шоу стала Светлана Капанина – самая известная пилотесса России - семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачёте по самолётному спорту, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России, лётчик-инструктор I класса. Сергей Клюев, тренер сборных команд Воронежской области и России по планеризму приводит такое сравнение: в России сегодня всего 200 спортсменов-планеристов, а в Польше их 7 тысяч, в маленькой Словении 700, в Германии 30 тысяч.
    
2018г. июль 15 = спортсмены из Воронежской области Сергей Клюев и Сергей Серов выступили на 35-м чемпионате мира по планерному спорту. В составе сборной Воронежской области спортсмены заняли шестое место.
2018г. август 11 = спортсмены из Воронежской области Владимир Радовский и Сергей Клюев заняли 2-е и 3-е место соответственно на чемпионате РФ в клубном классе планеров. Соревнования прошли на аэродроме Усмань-Шаршки, сообщила пресс-служба АТСК «Сапсан». Соревнования длились в течение двух недель с 27 июля до 11 августа. В них участвовали 18 спортсменов из Воронежской, Московской, Белгородской, Орловской, Рязанской, Астраханской и Ульяновской областей, Приморского края и Республики Беларусь. Чемпионом страны стал Антон Минский из Москвы. Занявшие призовые места спортсмены войдут в состав сборной России и будут представлять страну на международных соревнованиях по планерному спорту.
2018г. = Минспорта России утвердил новую дисциплину в смешанном классе планеров, решено чемпионат России провести на аэродроме «Усмань-Шаршки» аэроклуба авиационно-технический спортивный клуб "Сапсан" ДОСААФ в Верхнехавском районе. Характерной особенностью этой дисциплины является то, что можно использовать практически весь имеющийся у нас парк спортивных планеров без ограничений, Смешанный класс открывает большие возможности перед спортсменами. Во-первых, очень престижно стать первым чемпионом России в данном классе. Во-вторых, у победителей появляется возможность участвовать в большем количестве соревнований и выполнить разрядные нормативы. И конечно, победа в Чемпионате открывает двери на участие в международных соревнованиях, включая Чемпионаты Европы, Мира и Гран-при; главный судья соревнований Тамара Свиридова отметила «Статус чемпионата достаточно высок: участвовали пять спортсменов, имеющих спортивное звание мастеров спорта СССР и России, два кандидата в мастера спорта, четыре перворазрядника и трое со вторым разрядом. По мнению участников соревнований, прошедший чемпионат стал одним из самых интересных и результативных спортивных событий последних лет. За две недели было разыграно девять упражнений - спортсмены летали около четырех часов в день, пролетая дистанции от 200 до 370 км в зависимости от погоды». Стоит отметить «колоссальная физическая нагрузка, ведь планеристы не просто наслаждались полетом, а участвовали в реальной гонке на скорость».
 
2019г. апрель 19-25 = Верхнехавский авиационно-технический спортивный клуб «Сапсан» ДОСААФ России выступил организатором Всероссийских соревнований по самолетному спорту, на аэродроме Усмань-Шаршки. Пилотирование ограничено одним квадратным километром, судейство происходит с земли – судьи находятся в 200 метрах от одной из граней квадрата и оценивают пилотаж с точностью до градуса. Разница между всероссийскими соревнованиями и чемпионатом России в том, что в соревнованиях определяются не чемпионы, а победители, и в них могут участвовать как опытные пилоты («Лига Як-52»), так и начинающие спортсмены («3-я лига»). Воронежскую область на соревнованиях представят трое спортсменов. Тренирует команду абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу на Як-52 Антон Беркутов.
2019г. май 11 = на аэродроме «Усмань-Шаршки» Верхнехавского авиационно-технического спортивного клуба «Сапсан» ДОСААФ России прошел чемпионат России в смешанном классе планеров: «золото» завоевал воспитанник АТСК «Сапсан» ДОСААФ России Иван Казаков, команда Воронежской области также заняла первую ступень пьедестала. Соревнования проводились при поддержке Федерации планерного спорта России и Федерации планерного спорта Воронежской области. Девятнадцать спортсменов из Московской, Воронежской, Белгородской, Ульяновской областей и Республики Беларусь сражались за статус лучшего планериста страны. Сильные и опытные белорусы выступали вне зачета, но заметно увеличили здоровую спортивную конкуренцию – очки и расстановку в турнирной таблице они получали наравне с российскими пилотами, но на места в ЧР не рассчитывали. На протяжении двух недель пилоты состязались в воздушной гонке, которая прошла над регионами Центрального Черноземья. По итогам каждого дня судьи присуждали очки, а призерами стали те, кто набрал наибольшее количество этих очков.
 
2019г. = по итогам года Бюро Президиума Центрального Совета ДОСААФ России, принял решение о награждении структурных подразделений и образовательных учреждений ДОСААФ России, признавали Верхнехавский авиационно-технический спортивный клуб «Сапсан» ДОСААФ России лучшим аэроклубом страны, Воронежская обл., с. Верхняя Хава, ул. Калинина № 1; директор Жилкин Владимир Леонидович.
 
2020г. = руководители Верхнехавского авиационно-технического спортивного клуба «Сапсан» ДОСААФ России (Воронежская область) организовали и профинансировали запуск сайта  
2020г. август 01-11 = на аэродроме «Усмань-Шаршки» на базе АТСК «Сапсан» ДОСААФ России прошел Чемпионат России в смешанном классе планеров. Чемпионат проводился при поддержке Федерации планерного спорта России и Федерации планерного спорта Воронежской области. Призеров наградили медалями, дипломами и кубками. Победителю вручили традиционный приз от соучредителя АТСК «Сапсан» – Верхнехавского ООО «СГЦ». За звание лучшего планериста страны боролись более 30 участников из Воронежской, Московской, Белгородской, Орловской, Ульяновской, Новосибирской областей, Республик Крым и Татарстан, Белоруссии, г. Москва и Санкт-Петербург. Лидером турнира стал Антон Минский из Москвы. В общем зачете победила команда Воронежской области.
итоги Чемпионата:
победителями в личном зачете стали: 1. Антон Минский (Москва) 2. Сергей Серов (Воронежская область) 3. Владимир Радовский (Воронежская область) Впервые за долгие годы разыгран женский зачет: - первое место - Нина Шальнева из Новосибирской области; - второе место заняла инструктор аэроклуба «Сапсан» Лариса Хамитова. В командном зачете победила команда Воронежской области. Сборная команда Воронежской области с момента своего основания в 2013 году является неизменным призером чемпионатов России по планерному спорту. Большую роль в этом сыграло появление у планеристов современной тренировочной базы, организованной верхнехавским АТСК «Сапсан».
2021г. = Верхнехавский авиационно-технический спортивный клуб «Сапсан» ДОСААФ получила статус России, как тренировочная база сборной команды России по планерному спорту.
 
2021г. июль 16 = в г. Воронеж компания Остросаблин О.Ф. (Aerocomp Inc), ИП, является дилером в России известного американского бренда Aerocomp, Бульвар Победы, д. 7, оф. 207, поможет приобрести\\купить частный гидросамолет.
   
исторСправка: «интересно людям, которые занимаются предоставлением услуг по перелетам. Это касается фирм, которые сдают в аренду самолет. Это выгодный бизнес, который требует проверенных аэропланов, чтобы поездка всегда была успешной. Такие услуги часто выбирают клиенты, которые постоянно учувствуют в заграничных мероприятиях, то есть политикам, дипломатам, бизнесменам и тому подобное». Естественно, ощутимой проблемой, которая и так забирает их недостающее драгоценное время, является бронирование билетов на самолет и постоянные ожидание в аэропорту. В это время они и обращаются в частные фирмы или сами покупают такой аппарат, что бы спокойно сесть в частный самолет, долететь, отлично провести время и отдохнуть перед важным рабочим событием; авиалайнер Comp Air 8 на поплавках: фюзеляж и хвостовое оперение Comp Air 8 изготовлены из углеродного волокна. Объем топлива может быть определен производителем и может достигать 180 галлонов США (680 л; 150 галлонов). Полезная нагрузка составляет от 2000 до 2500 фунтов (от 907 до 1134 кг), а стандартная полная масса самолета составляет 4800 фунтов (2177 кг). Общий вес может быть увеличен до 5200 фунтов (2359 кг) или даже до 5600 фунтов (2540 кг) с помощью комплектов усиления, поставляемых на заводе. Стандартным используемым двигателем является Walter M 601D мощностью 657 л.с. (490 кВт); Merlin - самолет для тех кто любит исследовать новые уголки природы или рыбачить в своем любимом озере. Обладая превосходными взлетно-посадочными характеристиками, Merlin может садиться почти на любую неподготовленную площадку. Это 2-х местный прочный с просторной кабиной самолет для тех пилотов кто ищет простоту в сборке. Возможна поставка как на колесном шасси так и на поплавковом. К нему идеально подходит двигатель мощностью 65-115 л.с. Конструктивно Merlin выполнен из металлических труб, обтянутых полотняной обшивкой из специальной ткани, что не требует значительной квалификации при сборке в отличии от конструкций на основе пластиковых композитов. Это почти основная причина нашего выбора этого самолета.

2022г. июнь 20 = открыт попиарили аэроклуб на первом в Воронежской области культурном open-air «Рамонские истории», созданном отделом по культуре Администрации Рамонского района при содействии парка отдыха НЕЛЖА.РУ. Представители туриндустрии рассказывали о своих объектах, делились событийными картами.
2022г. июнь 22 = мировыми рекордами: легендарный Фёдор Конюхов совершил посадку на воронежской земле, текстовый полёт с дополнительными топливными баками с аэродрома ДОСААФ Усмань Шаржки совершил известный российский путешественник Фёдор Филиппович Конюхов собирается установить мировой рекорд в Арктике.
исторСправка: В рамках подготовки к этой экспедиции в Архангельске стартовал перелёт на мотопарапланах «От Белого моря к Чёрному», во время которого Фёдор Конюхов, в паре с мастером спорта международного класса пилотом-инструктором Игорем Потапкиным, руководитель проекта «Перелёт-2022», планируют преодолеть ок.3000 километров и добраться до Новороссийска. Вот подробности. За его плечами - полсотни экспедиций, из них 5 «кругосветок», восхождение на 7 вершин, одиночное плавание в Тихом океане. У 70-летнего Федора Конюхова - свой центр путешествий, мастерская, трое детей, 6 внуков, правнук и 25 мировых рекордов. Новое, рекордное путешествие началось в Архангельске на мотопараплане. Летом 2019г. совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре, Земной шар облетел за 272час 11мин., русский путешественник побил предыдущий и поставил новый мировой рекорд.
   
исторСправка: КОНЮХОВ  Фёдор Филиппович (р. 12 декабря 1951, с. Чкалово Мелитопольский район Запорожская обл.) заслуженный мастер спорта СССР по спортивному туризму, священник Украинской православной церкви Московского патриархата: иподиакон (22.05.2010) хиротесию совершил во время визита в Запорожье митрополит Киевский и всея Украины Владимир, в Запорожье рукоположён в сан диакона епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом\\Масленниковым (23.05.2010), в праздник святителя Николая Чудотворца, в Свято-Никольском храме Запорожья епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом (Масленниковым) рукоположён в сан священника (19.12.2010), приписан к Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата; окончил: Профессионально-техническое училище № 15 г. Бобруйска по специальности резчик-инкрустатор; Одесское мореходное училище «судоводитель», Ленинградское арктическое училище «судовой механик», Санкт-Петербургскую духовную семинарию (1974); переехал на постоянное место жительства в г. Находку (1974), такелажник судоремонтного завода (1974-95), на рыболовных судах УАМР-БАМР (1982-92), в Москве проживает (с1995); путешественник: в одиночку совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, один раз на вёсельной лодке; 1-й россиянин, побывавший на всех Семи вершинах, в одиночку на Южном и Северном полюсах; обладатель национальной премии «Хрустальный компас» и мировых рекордов Гиннесса; 1-й в мире человек достиг пяти полюсов Земли: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов); 1-й в России достиг Северного и Южного полюса на лыжах, первый совершил одиночное кругосветное плавание, первый выполнил программу Семь Вершин, первый пересёк океан на вёсельной лодке, 1-й совершил кругосветный полёт на воздушном шаре; в бухте Врангель\\Находка финансировал строительство часовни во имя Сергия Радонежского (1992); действующий (2005) член Союза журналистов, Союза художников и скульпторов, Союза писателей России; мемуары: Мои путешествия (2015), Под алыми парусами (2006), Наедине с океаном (2005), Океан - моя обитель (2010), Как я стал путешественником (2012), Антарктида (2013), Сила веры. 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном (2015), Мой путь к истине (2016), На грани возможностей  (2019), Мой путь к мысу Горн (2020); исторические труды: «Крымская война. Оборона Севастополя», «Александр Васильевич Суворов», «Как адмирал Ушаков Черное море русским сделал» (2013г.) и др.; преодолел 2540 километров без посадки на тепловом воздушном шаре, вместе с президентом федерации воздухоплавательного спорта России Иваном Меняйло на 174 километра превзошли результат, установленный японцами в 1994г. (24.03.2023г.); награждён орденами: Дружбы народов (08.12.1988), Почёта РФ (26.12.2017г.), премия Дружбы народов «Белые журавли России» и одноимённый орден (2015г.), великомученика Георгия Победоносца 1-й ст.; золотая медаль Российской академии художеств, золотая медаль им. Н.Н. Миклухо-Маклая Русского географического общества (2014г.); Почётный житель г. Находки (1996), п. Бергин, г. Миасса, г. Терни (Италия); Почётный житель с. Чкалово (2013). Почётный гражданин с. Загоскино Пензенская обл. (17.2.2017г.), Почетный житель муниципального округа Люблино г. Москвы (2016), в центре Аддис-Абебы, возле основанного русскими собора Святой Троицы, на кладбище Святых Петра и Павла на аллее Героев установил памятник «БАБИЧЕВ\\БАБИЧЕФФ  Михаил Иванович *14.10.1908г. - †23.12.1964г.» скромная надпись: "Здесь покоится первый эфиопский летчик"; на кладбище (2011г.); в Воронежском госуниверситете провел встречу со студентами и открыл собственную художественную выставку «Путешествие длиною в жизнь» (02.09.2022г.), в Воронежском музее им. Крамского разместилась экспозиция из художественных полотен (02.09.-09.10.2022г.), внутри территории главного корпуса ВГУ, за геологическим факультетом представители ВГУ и Фёдор Конюхов посадили 28 туй - создали Аллею в парке «Деревья России» (02.09.2022г.); жена Ирина Анатольевна Умнова (18 ноября 1961, г. Прокопьевск) доктор юридических наук, профессор, Президент Международного Фонда «Дорога мира», член Союза писателей России, действительный член Академии литературной документалистики, Президент всероссийской общественной организации «Союз конституционалистов России» (1995-99г.), заслуженный писатель Московии: исследователь проблем конституционного права, международного права, экологического права, с мужем участвовала в: международных эколого-правовых караванных экспедициях: (2002, Южный федеральный округ РФ и 2009, Монголия), дважды пересекала с ним Атлантический океан (1999 и 2004); сын Оскар Фёдорович директор Всероссийской федерации парусного спорта (2009-12); дочь Татьяна Фёдоровна и внук Николай; сёстры Александра и Нина; брат Павел Филиппович (13 июля 1956, с. Чкалово) заслуженный мастер спорта СССР, член Союза художников России, из г. Находка переехали в с. Девица Семилукского района (2008); его жена Вера Ивановна, член Воронежского союза художников России; их сыновья Евгений и Илья; мать Мария Ефремовна (1916, Бессарабия - 2010), отец Филипп Михайлович (1916 - 2015) потомок рыбаков-поморов из Архангельской губернии.
см.: газета «Коммуна» за 16 июня 2021 год
2022г. июнь 26 = соучредитель АТСК Сапсан ПЕРМЯКОВ  Антон Геннадьевич (р. 26.6.1957г.) и организатор обновления постоянного функционирования аэродрома Усмань-Шаршки - Верхнехавского авиационно-технического спортивного клуба "Сапсан" ДОСААФ с 1992г. ранее здесь дислоцировались авиаподразделения 105-й смешанной авиационной дивизии (г. Воронеж), в 2012г. аэродром вывели из реестра аэродромов рассредоточения.
2022г. июль 01-7 = в Татарстане, аэродром Балтаси-2022, Всероссийских соревнований по планерному спорту, Воронежская команда заняла 2-е место в составе Андрея Лисейцева и Ларисы Беркутовой. В личном зачете Лисейцев Андрей Андреевич стал третьим.
 
2022г. август 05 = Воронежская команда по планерному спорту заняла 2-е место в командном зачете на Кубке России в клубном классе планеров, который завершился в Новосибирской области на аэродроме Решеты. Команда выступала в составе Владимира Радовского и Алексея Киркорова. Воронежская команда возвращается из Новосибирской области с комплектом серебряных медалей. Она опередила орловцев, но немного не дотянула до мастерства москвичей. В соревнованиях участвовали 23 спортсмена из 8 регионов России - они состязались за чемпионское звание и право войти в сборную команду России на сезон 2023г.
   
 
 

ПРИМЕЧАНИЯ № 1:
САФОНОВ  Михаил  Иванович - третий среди флотских авиаторов Российской Империи по числу одержанных побед. Имея на своём личном счету 11 сбитых самолётов, он уступил только Александру Прокофьеву-Северскому (13 побед) и И. Смирнову (12 побед). Среди всех асов армии и флота России периода Первой мировой войны Михаилу Ивановичу Сафонову принадлежит почётное 6-е место. Среди русских летчиков-асов Первой мировой войны Сафонов был, пожалуй, наиболее ярым и непримиримым противником Советской власти. В отличие от своих коллег, которые либо примкнули к большевикам, либо пытались с ними договориться, Михаил Иванович разошелся с новым режимом сразу и окончательно. Фактически последние шесть лет своей жизни он сражался против коммунистов – сначала в Финляндии, затем на юге России и наконец в Китае, где и нашел свою гибель. Асс морской авиации родился в конце 1893г. потомственный дворянин Воронежской губ. города Острогожска Миша Сафонов в сентябре 1909г. поступил в морской корпус. Приказом по Морскому ведомству за № 144 от 3 мая 1914г. произведен в корабельные гардемарины. 19 мая 1914г. предоставлено право ношения нагрудного знака об окончании полного курса наук Морского корпуса и циркуляром штаба командующего Флотом Балтийского моря за № 259 он был распределен в плавание на кампанию 1914г. на броненосный крейсер «Громобой».
см.: РГА ВМФ: ф.406, оп.9, д.3731, л.1,6. http://gazetam.ru/no040501/st06.htm
Сафоновы, дворянский род Острогожского уезда Воронежской губ.
хутор ОСТРЫХ МОГИЛ  Острогожский уезд, 1867г.
САФОНОВ  Михаил Иванович (*31.10.1893г.-†май 1924г., Китай) род. в уездном гор. Острогожск Воронежской губ. отец - потомственный дворянин, имел родовое имение при хуторе Острые Могилы… купеческое семейство
1909г. сентябрь = закончив Острогожскую гимназию, поступил в морской корпус….
1910г. = зачислен на военную службу… За 5 лет учёбы, в качестве практики, Сафонов участвовал в плаваниях:
1910г. = на миноносце "Верный" и яхте "Забава"
1911-12г. = крейсерах "Богатырь" и "Россия"
1912г. = учебном судне "Воин"
1912г. сентябрь 3 = За время обучения в МУ получил первую награду - светло-бронзовую юбилейную медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812г.»
1913г. = крейсере "Олег"
1913г. июнь 28 = вручена светло-бронзовую медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых».
1913г. июль 23 = окончил Морской корпус 65-м по списку.
1913г. июля 24 – июль 1914г. = нёс службу на крейсере «Олег»,
1914г. май 3 = Приказом по Морскому ведомству за № 144 произведен в корабельные гардемарины.
1914г. май 19 = предоставлено право ношения Золотого нагрудного знака об окончании полного курса наук Морского кадетского корпуса.
1914г. июль 16 = Высочайшим приказом по Морскому ведомству № 1275 произведён в мичманы 65-м по списку с зачислением в 1-й Балтийский флотский экипаж.
1914г. июль 25 = зачислен в 1-й Балтийский флотский экипаж.
1914г. = циркуляром штаба командующего Флотом Балтийского моря за № 259 он был распределен в плавание на кампанию 1914г. на броненосный крейсер «Громобой»
1914г. август 14(27) = приказом Морского министра № 269 введено в действие «Положение о службе авиации в Службе связи»…. это фактически, первый официальный документ о создании морской авиации России. Однако задачи авиации в рамках службы связи были ограничены, но дело было новое и привлекало молодых офицеров… первоначально воздухоплавательное дело не было самостоятельным. По каким-то непонятным причинам оно было включено в службу связи и, естественно, существовало на положении пасынка.
1914г. октябрь = назначен приказом Командующего флотом Балтийского моря за № 275 на 2-ю бригаду линейных кораблей, на линкор «Севастополь», где приступил к службе мичманом. Морская служба в те времена на линкорах считалась самой почётной, но почему-то много молодых офицеров стремились на непрестижные ещё в морской среде подводные лодки и аэропланы.
1915г. май = закончил Теоретические Курсы гидроавиации при Петроградском Политехническом институте
1915г. август = состоялось его откомандирование в Офицерскую школу Морской авиации в Севастополь…
1915г. сентябрь 14 = прибыл для последующего поступления в Офицерскую школу морской авиации, которая, с учётом растущей потребности флота в морских авиаторах, открыта 28 июля 1915г. в Петрограде.
1915г. октябрь = Петроградская Школа была переведена в Баку. Основная причина - сезонность в обучении летчиков полетам на гидропланах из-за погодных условий зимнего Балтийского моря. Вместе с курсантами ПОШМА Сафонов направлен в Баку для продолжения обучения.
1915г. ноябрь 13 = зачислен в Переменный состав Бакинского отделения ПОШМА
1915г. ноябрь 18 = приказом командующего флотом Балтийского моря № 1223 зачислен в распоряжение Главного морского штаба для обучения в ПОШМА… школу морской авиации Балтийского флота…
1915г. ноябрь 20 = все оборудование Школы было закончено
1915г. ноябрь 22 = произведено торжественное освящение Школы
1915г. ноябрь 23 = курсанты приступили к учебе: несение службы, теоретические и практические занятия, полеты
1915г. декабрь 1 = курсант Сафонов впервые самостоятельно поднялся в небо. Его успехи в учебе были столь впечатляющи, что еще до сдачи экзаменов он вернулся на Балтику, где ему выделили собственную машину – гидросамолет «Фарман-11».
1915г. декабрь 14 = успешно осваивает управление гидропланом в полетах с руководителями
1915г. декабрь 21 = совершил первый самостоятельный полёт.
1916г. январь 12 = сдает полетный экзамен на звание морского летчика Сдав полетный экзамен, Сафонов продолжал не только тренировочные самостоятельные полеты, но и летал в качестве руководителя (инструктора) с курсантами Кроуном, Любушкиным и Горяиновым.
1916г. январь 16 = Приказ по Школе № 116 «Личный состав Бакинского отделения Офицерской Школы Морской Авиации» (БООШМА) «I группа летают самостоятельно: 1. Штабс- капитан Энгельс
2. Подпоручик Телепнев
3. --||-- Трофимов
4. Прапорщик Мисинский
5. --||-- Иванилов
6. Мичман Сафонов…
1916г. январь = проходил стажировку в Бакинском отделении, находившееся на Каспии
1916г. январь 16 = Приказ Начальника Школы капитана 1-го ранга Яновича А.А. № 174 «Сдавший успешно экзаменационный полёт переменного состава Мичман Сафонов отчисляется от вверенной мне Школы с напрвлением в распоряжение Начальника Офицерской Школы Морской Авиации в Петрограде для сдачи оставшихся ему теоретических и практических испытаний.»… В списках Переменного состава Бакинского отделения ПОШМА (Приказ № 288 от 12 февраля 1916г.) мичман Сафонов уже не значится.
1916г. январь 27 = окончил Петроградскую Офицерскую школу Морской авиации.
1916г. февраль 11 = Сафонов приказом начальника Службы связи Балтийского моря за № 247 прикомандировывается к воздушному району Службы связи с зачислением на 3-ю авиационную станцию для обслуживания полётов. Станция располагалась в районе Ревеля (ныне Таллин), в селении Бригитовка.
см.: Михаил Сафонов. Морской летчик Первой мировой войны ВАДИМ Кулинченко, журнал «Кто есть кто» №4 2005г.
1916г. февраль 12 = Начальник авиационного отдела (Начальник авиации) Службы связи Балтийского моря капитан 2-го ранга Дудоров Б.П. в телеграмме на имя начальника воздушного района Службы связи старшего лейтенанта Щербачева Б.А. сообщал, что мичман Сафонов вскоре должен прибыть в Ревель.
1916г. март = Михаил Сафонов начал свою службу в авиации, когда она уже превратилась в реальную силу на Балтике. Были разработаны наставления по ведению воздушной разведки, атаке неподвижных и движущихся объектов, ведению воздушного боя. Самолёты стали вооружаться пулемётами. Уже в этой сложной обстановке и показал себя мичман Сафонов мастером воздушного боя.
1916г. март 14 = отправлено секретным донесением в Петербург прошение о присвоении звания «морской лётчик»
1916г. апрель 20 = морской министр выпустил Циркуляр Главного Морского Штаба № 166: «Согласно ст. 63-й Положения о службе авиации в службе связи, Морской Министр утвердил в звании морских летчиков: лейтенанта Дитерихса, с 3-го ноября 1915г.; мичманов: Карцова, с 5-го апреля сего года, Сафонова, с 20-го марта сего года, Щепотьева, с 6-го апреля сего года, и прапорщика по авиационной части Громана, с 20-го марта сего года.»….. годовое жалованье в размере 920 рублей.
 
1916г. апрель 20-20 сентябрь = приступает к активной боевой деятельности балтийские лётчики совершили 163 самолёто-вылета, преимущественно на разведку в Рижский залив, Ирбенский пролив, вдоль побережья от Риги до Либавы, занятого германскими войсками. Вначале Сафонов выполнял разведывательные полёты. При этом приходилось встречаться с немецкими самолётами… Практически вся деятельность балтийской авиации проходила в условиях активного противодействия превосходящей по численности немецкой авиации. Германская авиация активно бомбила наши посадочные площадки и аэродромы. При отражении этих налётов авиации противника балтийские лётчики провели 19 воздушных боёв, сбив семь неприятельских самолётов и потеряв три своих.
1916г. август 27 = Сафонов выполнял разведывательные полёты. При этом приходилось встречаться с немецкими самолётами. Одна из таких встреч мичмана Сафонова с немецким гидросамолётом над Ирбенским проливом закончилась победой первого. Счёт был открыт.
1916г. сентябрь 9 = первый воздушный бой провел над фортом Михайловский в Ирбенском проливе… с механиком Орловым, выполнявшим функции воздушного стрелка, на летающей лодке М-9 отважился отразить воздушную атаку 3-х неприятельских самолётов сбили германский самолёт … это был двухместный разведчик с дистанции 50 метров со стороны хвоста пулемётной очередью из 10-15 патронов. Именно после этого боя положено начало боевому счёту российских морских лётчиков.
1916г. сентябрь 12 = … "Утром лейтенант А.Н. Гарковенко с летчиками его отряда Сафоновым и Зайцевским вылетели на дежурство на Руно. По собственной инициативе он 13 сентября предпринял смелый дневной налет на Ангерн, где был встречен сильным артиллерийским огнем и затем атакован превосходящими силами "Фоккеров". Идя на солнце он видимо был потерян немцами из виду и они атаковали Сафонова. Увидя это, Гарковенко повернул ему на помощь и сам вступил в бой, в котором был сбит и упал в море. Поиски его миноносцами не дали результатов".
см.: Дудоров Б.П.: «На "Орлице" в Рижском заливе.», Рукопись. с.16.
1916г. сентябрь 13 = мичман М. Сафонов получил ранение в ногу, с трудом дотянул самолет до аэродрома, откуда сразу был отправлен в госпиталь. После возвращения из госпиталя продолжил боевые вылеты.
1916г. сентябрь 25 = приказом командующего флотом Балтийского моря за № 617 «за самоотверженность, мужество, а также за усиленные труды в обстановке военного времени» награждён своей первой наградой - орденом Святой Анны IV степени и кортик с надписью «За храбрость».
 
1916г. сентября 26 = цель полета разведка: месяцем ранее русская авиация практически уничтожила германскую авиабазу на озере А(У)нгерн. Командовал группой лейтенант Гарковенко, с ним летели мичман Сафонов и мичман Зайцевский. Летающие лодки внезапно появились над озером и сбросили на стоянку немецких гидросамолётов 12бомб. При отлёте они были атакованы 20-ю немецкими истребителями «Фоккер» из сухопутных немецких лётных частей. Русские лётчики вступили в неравный бой. Немцы навалились на отставший самолёт мичмана Зайцевского. Экипаж храбро оборонялся, но тяжело был ранен стрелок, самолёт Зайцевского потерял возможность ответного удара. Гарковенко и Сафонов дружили с Зайцевским ещё с авиационной школы, где вместе обучались лётному искусству, и они не могли бросить товарища в тяжёлую минуту". На одной из них находились Лейтенант А.Н. Горковенко с механиком - пулемётчиком унтер-офицером Д.П. Фаем, на другой - Сафонов с Орловым. Целью полёта была разведка германской гидроаэростанции на озере Ангерн. Месяцем ранее русская авиация разнесла её в пух и прах, и теперь, по прошествии времени, Горковенко и Сафонов должны были выяснить, насколько противник сумел ликвидировать последствия налёта. На свою беду, русские разворошили осиное гнездо: над Ангерном им пришлось столкнуться сразу с 20 германскими аэропланами. Естественно, немцы жаждали взять реванш за своё недавнее поражение. Отбиваясь сразу от нескольких противников, Михаил был ранен в ногу, а его самолёт получил тяжёлые повреждения. Стрелок Орлов тоже ранен, так что, казалось, всё было кончено. В этот момент на выручку к товарищам бросился второй экипаж - Горковенко и Фай. Отчаянной атакой им удалось отвлечь неприятеля от израненной машины Сафонова, но теперь они сами попали под огонь 2-х вражеских самолётов. Скорее всего, Горковенко погиб ещё в воздухе, из-за чего неуправляемая летающая лодка рухнула в Рижский залив, оборвав жизнь и второго члена экипажа - Фая. В результате мичман Зайцевский вырвался из-под огня противника и вернулся на базу. Но в этом бою погиб геройской смертью лейтенант Гарковенко, а мичман Сафонов получил ранение в ногу и с трудом дотянул до своей базы, где сразу был отправлен в госпиталь. За этот вылет на бомбометание и воздушный бой с немецкими самолётами Михаил Сафонов награждён орденом св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
1916г. октябрь 28 = больше месяца пролежал в госпитале, где и получил свою вторую награду - орден св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом. Когда Михаил Иванович вернулся в строй, его здоровье оставляло желать лучшего и начальство подыскало ему своеобразную синекуру, назначив адъютантом при штабе Балтийского флота.
1916г. октябрь = после госпиталя Сафонов почти ежедневно летал на разведку, нёс патрульную службу, часто вступал в воздушные схватки с вражескими самолётами. Его гидросамолёт «М-16» («Зимняк») всегда при деле.
1916г. ноябрь = сбиты М-2 немецких самолета.
1916г. ноябрь 22 = "за отличия в делах против неприятеля" награжден орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом…               
см.: РГА ВМФ: ф.406, оп.9, д.3731, л.5.
1916г. ноябрь 28 = присвоен очередной офицерский чин – лейтенант морской Авиации
 
1916г. декабрь = Авиация Балтийского флота состояла из 2-х дивизионов, в каждом из которых было 3 авиаотряда. Авиаотряды на Балтике именовались по буквам кириллицы. Приказом начальника Службы Связи Балтийского моря № 1209 Сафонов переведён в 1-й авиаотряд 2-го дивизиона, носивший наименование "Г" /«Глаголь». … воевал на летающей лодке типа М-9 - довольно удачной машине (фото вверху) с двигателем «Сальмсон» в 150л.с., превосходившей по своим основным характеристикам все аналогичные машины того времени. До появления в нач1917г. в Германии поплавковых «Альбатросов» с 225-сильным мотором, М-9 оставался непревзойдённым военным гидросамолётом. Он был вооружён пулемётом «Виккерс» на шкворневой установке в носовой кабине или пушкой «Гочкис» или же «Эрликон». На М-9 можно было совершать продолжительные полёты (до 5 часов), нести разведывательную и патрульную службу, вести бомбометание. Хорошая мореходность позволяла применять М-9 в открытом море, где не могли действовать поплавковые самолёты. М-9 можно было подвешивать на крюке, брать на борт корабля и спускать с него на воду. Всё это давало ему преимущества перед другими гидросамолётами. На М-9 Сафонов сбил один неприятельский самолёт.
1917г. январь 14 = Командование пожаловало храброго адъютанта орденом св. Владимира 3-й ст. с мечами и бантом.
1917г. = после свержения монархии дисциплина на флоте не просто пошатнулась – она исчезла полностью. Порой дело доходило до расправ над офицерами, поэтому многие из них старались под любым предлогом списаться на берег. Как следствие, возник кадровый голод, повлекший за собой приход нового комсостава – из офицерской «молодежи».
1917г. июнь 27 = Приказом по Армии и Флоту за № 117 произведён в лейтенанты и назначен командиром авиаотряда "Г" / "Глаголь". К этому времени он был награждён уже пятью офицерскими орденами.
1917г. июль 14 = вступил в должность и в тот же день во время патрулирования сбил германский аэроплан над Аренсбургом. Тем временем на Балтике назревали грозные события - германцы готовились к захвату Риги и островов Моонзундского архипелага, преграждавшего им морской путь к Петрограду. В этот же день, совершая патрулирование в паре со штабс-ротмистром В.М. Надеждиным, Сафонов сумел перехватить неприятельский гидроаэроплан, направлявшийся к Росмасару. Немец пытался оторваться, однако неподалеку от Доменеснеса русские авиаторы всё же смогли его уничтожить.
1917г. сентябрь 7 = над Аренсбургом Михаил Сафонов одержал свою 3-ю воздушную победу… смешанная группа из 5 русских самолётов (3 "Ньюпора-17" и 2 "М-15") вступила в схватку с 3-мя германскими аэропланами. Сафонов на "Ньюпоре" атаковал вражеский аппарат и, открыв огонь с дистанции 50 метров, первой же очередью сбил первой же очередью вражеский двухместник. По-видимому, его жертвой стал "Фридрихсхафен FFЗЗL". Самолёт рухнул в 6 километрах от Аренсбурга. Пилот - унтер-офицер Вейс и наблюдатель - лейтенант Гурих погибли. Очередная награда не заставила себя ждать.
1917г. август 25 = немецкие бомбардировщики совершили налёт на базу русских гидросамолётов на острове Эзель (о. Сарема - Эстония). На перехват вылетели русские самолёты. В завязавшемся воздушном бою Сафонов сбил один из немецких самолётов, а два других предпочли отступление. Экипаж сбитого немецкого бомбардировщика, два пилота, был подобран из воды русскими матросами и доставлен на русскую базу. Сафонов пригласил немецких пилотов на обед в офицерскую столовую, на котором присутствовали командиры двух английских подводных лодок Кроми и Хортон. На этом обеде командир подводной лодки «Е-9» Макс Хортон и провозгласил свой тост, о котором я уже упоминал выше: «За здоровье Орла Балтики Сафонова! Ура!». Громче всех этому тосту хлопали немецкие лётчики, которые донесли это до своих коллег - немецких пилотов. Прозвище «Орёл Балтики» приклеилось к Михаилу Сафонову и стало известно всему Балтийскому флоту.
1917г. сентября 29 = немцы начали операцию «Альбион» по захвату Моонзундского архипелага. Немецкий флот поддерживали свыше 100 самолётов и 6 дирижаблей. Им противостояло 30 русских гидросамолётов. В первые четыре дня сражения Сафонов сбил 4 самолёта противника, по одному в день. Немцы, высадив десант в бухте Тага-Лахт (Северо-запад острова Эзель) начали продвижение к авиационной станции в Кильконде. Пришлось грузить неисправные самолёты под огнём противника на транспорты. В это время лётчики, поднявшись в воздух на исправных машинах, среди них был и лейтенант Сафонов, вели воздушные бои и обеспечивали прикрытие транспортов до их прибытия в Ревель (Таллин). Конечно, количественное преимущество было на стороне немцев, но отвага и мастерство русских морских лётчиков уравнивали силы. В этом сражении немцы в полной мере оценили силу русского «Орла Балтики».
 
1917г. октябрь 15 = воздушном боях одерживает очередную победу… при возвращении из очередной разведки самолёт Сафонова обстрелян немцами над морем. Мотор пробит и встал, что заставило Михаила сесть на воду, благо позволяло состояние моря. Эсминец «Разящий» подобрал лётчика и доставил в штаб обороны Рижского залива. Начальник Морских сил Рижского залива контр-адмирал Бахирев пожелал лично увидеть отважного лётчика. После доклада адмиралу лейтенант Сафонов получил на базе новый самолёт и на следующий день снова парил в балтийском небе....
1917г. октябрь 16 = воздушном боях одерживает очередную победу… крупные силы германской авиации появились над Моонзундским архипелагом. Поднявшись на своем «ньюпоре», Сафонов уничтожил один из самолетов. На следующий день сбил вражеский двухмоторный бомбардировщик. Это его пятая победа. Михаил Иванович оказался самым результативным летчиком-истребителем Первой мировой войны в сражениях над Балтикой.
1917г. октябрь 17 = воздушном боях одерживает очередную победу
1917г. октябрь 25 = Приказом по Армии и Флоту за № 237 Сафонов произведен в старшие лейтенанты и получил отпуск "по семейным обстоятельствам".
1917г. октябрь 27 = производится в чин старшего лейтенанта, и получает отпуск «по семейным обстоятельствам»: Прибыв в Петроград, он женился на медсестре Людмиле Чеботарёвой, с которой познакомился во время своего пребывания в госпитале.
1917г. октябрь 25 = после революции и заключения большевиками сепаратного мира с немцами продолжил службу в морской авиации. Его отряд перебазирован на Комендантский аэродром под Петроградом… пришедшие к власти большевики не слишком дорожили такими кадрами, и после подписания Брестского мира Сафонов вместе с десятками тысяч других офицеров попал в разряд демобилизованных.
1917г. ноябрь = становится командиром 2-го истребительного отряда «Д» (или - по морской терминологии - "Д" / "Добро"). В результате её реорганизации, старшему лейтенанту Сафонову предложено возглавить 1-й сухопутный отряд истребителей.
1917г. ноябрь 12 = после «медового месяца» летчик вернулся к месту службы и принял командование отрядом "Д" / "Добро"… после оставления русскими войсками Риги и островов Рижского залива и Моонзундского архипелага Воздушная дивизия Балтийского моря потеряла большое количество станций и самолётов.
1917г. ноябрь 14 = назначен командиром 2-го истребительного авиаотряда и в течение двух дней - 16 и 17 Ноября - одерживает свои 7 и 8-ю победы. За свои подвиги получил прозвище «Орёл Балтики».
1917г. ноябрь 15 = крупные силы германской авиации появились над Моонзундским архипелагом. Поднявшись на своём "Ньюпоре", Сафонов подбил одного из противников, которому пришлось сесть на воду. На следующий день он сумел уничтожить вражеский двухмоторный бомбардировщик "Фридрихсхафен FFЗЗ". Обломки самолёта и тела погибшего экипажа - К. Фогеля и К. Герда обнаружены у деревни Наутсе на острове Мооне.
1917г. ноябрь 16 = свою седьмую воздушную победу ас Сафонов (в России это звание в 1-ю мировую войну получал лётчик, имеющий 5 сбитых самолётов.) одержал ноября, а на следующий день довёл счёт до восьми, перехватив двухмоторный бомбардировщик, который сбил в коротком бою.
1917г. ноябрь 17 = вылетев на "Ньюпоре-17" с аэродрома Куйваст, Михаил атаковал вражеский двухмоторный бомбардировщик. Бой происходил над германской эскадрой, состоявшей из 2-х линейных кораблей класса "Кайзер", 2-х крейсеров и нескольких миноносцев. Сафонов открыл огонь с дистанции в 20 метров и видел, как его пули отрывают от неприятельского самолёта куски обшивки. Вражеский аппарат загорелся и рухнул в море. Это его 6-я (официально - 5-я) победа и, судя по всему, последняя победа авиации Балтийского флота в Первой Мировой войне.
1917г. декабрь 20 = перейти на сторону белых он не смог, ему преградила гражданская бойня - война против своих соотечественников. Кроме всего, приказом по Армии и Флоту № 4 морская авиация переходила в подчинение сухопутной авиации, а этого не могли принять морские лётчики, влюблённые не только в небо, но и море.
 
1917 год = наиболее удачной для Сафонова кампания 1917г. Продолжая пополнять свой лицевой счёт воздушных побед, за период Первой мировой войны сбил 11 самолётов противника… вполне соответствовало званию аса не только по российским меркам, но и международным того времени. А в период Великой Отечественной войны лётчики, имевшие 11 побед в воздухе, представлялись к званию Героя Союза, так что мой земляк по всем нормам мог претендовать не только на звание аса, но и Героя в свои 24 года. Но наступали смутные времена....
1918г. март 3 = Сафонов, как и наиболее подготовленная и грамотная часть лётного состава, состоящая из офицеров, не приняла и не поняла, а, пожалуй, и не могла понять Октябрьскую революцию. Особенно на них подействовал заключённый сепаратный Брестский договор с Германией, которая была для них врагом. Да и отношение к офицерам в те времена были под стать нашим - ты никто в своей стране... Поэтому Сафонов принимает решение оставить Россию. После подписания большевиками "похабного" (по словам самого же Ульянова-Ленина) Брестского мира Михаил Сафонов вместе с десятками тысяч других офицеров Русской Императорской Армии оказался перед выбором: кому служить дальше. Принять новую власть - или оказаться в изгнании? Балтийский ас выбрал второй путь.
1918г. март 18 = на основании декрета Совета Народных Комиссаров увидел свет приказ по флоту и Морскому ведомству № 102, уволен со службы1918г. март 19 = приказом Командующего флотом Балтийского моря № 110 Михаил Иванович Сафонов увольнялся со службы.
…. всего до октября 1917-го года морской летчик Сафонов имел на счету:
 11 побед в воздухе - 5 достоверных и 6 - с вероятно сбитыми….  по другим источникам имел всего 6 побед:
№ Дата Самолёт Сафонова Самолёт противника
1 09.09.1916 г. Григорович М-9 летающая лодка
2 14.07.1917 г. Григорович М-15 летающая лодка
3 07.09.1917 г. Ньюпор Nc.I летающая лодка
4 16.11.1917 г. Ньюпор Nc.I -
5 17.11.1917 г. Ньюпор Nc.I бомбардировщик
1918г. март 28 = Крашенинин прибывает в Антреа на самолете "Ньюпор", пилотируемом перешедшим на сторону Финляндии офицером Игорем Зайчевским. В марте - начале апреля на своих самолетах прилетают еще четыре летчика. Вступая в финскую армию, они получают псевдонимы. Так, старший лейтенант морской пехоты Игорь Зайчевский становится капитаном Эриком Илмариненом, его брат Олег - капитаном Отто Илмариненом, лейтенант морской пехоты Михаил Шаблович - капитаном Микко Хейконеном, капитан Владимир Парфиненко - капитаном Валдемаром Адлерхеймом, Михаил Сафонов - капитаном Микко Вуоренхеймом. Перелетевший вместе с Шабловичем прапорщик инженерных войск Воробьев получает псевдоним Ауермаа.
1918г. апрель 11 = с Комендантского аэродрома в Петрограде взлетели 4 самолёта и взяли курс на Финляндию. Все аэропланы были собственностью советского правительства, однако находившиеся в них лётчики в полном соответствии с духом времени "экспроприировали" машины в свою собственность. Кроме пилотов, в одном из самолётов находился присоединившийся к беглецам пехотный офицер А. Крашенинин. После того как русские контрактники приземлились в "столице финской контрреволюции" - городе - Васа, численность белофинской авиации выросла сразу в 1,5 раза, пополнившись 2 "Ньюпорами-10" и 2 "Ньюпорами-17".
1918г. апрель 12 = оказавшись фактически без средств к существованию, Михаил Иванович подписал контракт с финским правительством на службу в качестве летчика гражданской авиации. Ему и еще четверым была выплачена сумма в 25 тысяч рублей. Однако кроме официального контракта существовали и неофициальные договоренности. В Финляндии в это время шла гражданская война между «белым» и «красным» правительствами. «Работодателями» Сафонова и его товарищей были «белые», так что на самом деле русских летчиков ждала не гражданская авиация, а бои с финскими большевиками. Впрочем, Михаила Ивановича такой поворот событий вполне устраивал. Большевизм был ему крайне неприятен в любых формах и любых национальных одеждах… подписав контракт с финнами, вместе с четырьмя другими бывшими морскими лётчиками на своих самолётах перелетают в Финляндию, получившую независимость от России. Вместе с Сафоновым летела его жена. Служил в финской авиации Маннергейма, участвуя в Гражданской войне в Финляндии… Бесспорно, контракт с русскими летчиками финскому правительству был весьма выгоден. Следует отметить, что авиация «белой» Финляндии началась с аэроплана, подаренного генералу Маннергейму шведским бароном Эриком фон Розеном. Затем было приобретено еще несколько машин с новой эмблемой ВВС в виде древнего скандинавского знака – свастики. Однако большинство летательных аппаратов постоянно ремонтировалось, так что говорить о полномасштабной войне в воздухе не приходилось… После того как русские «контрактники» приземились в «столице контрреволюции» городе Вааса, численность белофинской авиации выросла в полтора раза, пополнившись одной летающей лодкой «М-9», двумя «ньюпорами-10» и двумя «ньюпорами-17».
 
1918г. апрель 20 = Сафонов подписал контракт с финским правительством на службу в гражданской авиации. Ему и ещё 3-м авиаторам (И.Н. Зайцевский, О.Н. Зайцевский и В.А. Парфененко) в качестве своеобразных "подъёмный" полагалась сумма в 25 000 рублей. Однако, кроме официального контракта, имелись и устные неофициальные договорённости. В Финляндии в это время уже полным ходом шла Гражданская война между "белым" и "красным" правительствами. Работодателями Сафонова и его товарищей были белые, так что на практике русских лётчиков ждала вовсе не гражданская авиация, а бои с финскими большевиками. Впрочем, самого Михаила подобный оборот событий вполне устраивал. Большевизм был ему крайне неприятен в любых формах и любых национальных одеждах. Бесспорно, заключив подобный контракт, финское правительство сделало на редкость ценное приобретение. Здесь следует отметить, что авиация независимой Финляндии началась с одного аэроплана, подаренного генералу Маннергейму шведским бароном Эриком фон Розеном. Затем были приобретены ещё несколько машин, украсившихся новой эмблемой финских ВВС в виде древнего санскритского знака - свастики. Однако большинство аппаратов постоянно находилось в ремонте, так что говорить о полномасштабной войне в воздухе попросту не приходилось.
1918г. апрель 28 = по прибытии в Финляндию Сафонов, опасаясь за судьбу близких, оставшихся в России, решил сменить имя. Михаил Сафонов на время становится Микко Вуоренхеймо. Костяк финской красной авиации составляли прибывшие в Суоми из Петрограда русские военлёты, так что фактически Сафонову пришлось воевать против своих соотечественников. Однако, каких - либо сведений о схватках в воздухе между белыми и красными не сохранилось. Похоже, финское небо оказалось достаточно просторным для того, чтобы самолёты противников так ни разу и не встретились друг с другом...
1918г. апрель 30 = боевое крещение авиагруппа получила под Йоутсено. Участие летчиков в военных действиях было недолгим. После тяжелых боев белые освобождают Выборг. После окончания полетов офицеры обучали первое поколение финских военных летчиков. Михаил Шаблович в Турку обучает полетам на гидропланах. Задачами авиационной группы были разведка и бомбардировка. Бомбы сбрасывались на глаз, и попадание было в общем-то делом случая...
1918г. апрель-сентябрь = служба в ВВС Финляндии: "11 апреля 1918г. с Комендантского аэродрома в Петрограде взлетели 4 самолёта (2 "Ньюпора-10" и 2 "Ньюпора-17") и взяли курс на Финляндию, получившую независимость 18 (31) декабря 1917г. Все аэропланы были собственностью советского правительства, однако находившиеся в них лётчики в полном соответствии с духом времени "экспроприировали" машины в свою собственность. Сафонов летел с женой. По прибытии в Финляндию Сафонов, опасаясь за судьбу близких, оставшихся в России, решил сменить имя. Михаил Сафонов на время становится Микко Вуоренхеймо. Служил в авиации генерала Маннергейма. Задачами авиационной группы были разведка и бомбардировка. Участие русских летчиков в военных действиях было недолгим. Всего 40 вылетов совершили самолеты с аэродрома Антреа. После тяжелых боев белые освободили Выборг. Уже 10 мая 1918 года аэродром был перенесен в Лаппеенранту. После окончания полетов офицеры обучали первое поколение финских военных летчиков. В сентябре 1918-го все русские летчики были неожиданно уволены. Не получив обещанного гражданства, они должны были вскоре покинуть страну. Очевидно, это было связано с отказом командующего Северо-Западной белой армии Юденича признать независимость Финляндии. Ходатайства командования ВВС о продлении контракта не имели успеха. Пилоты награждены крестом Свободы и спешно уволены. Первым покинул страну Михаил Сафонов. Он направился на юг России, чтобы присоединиться к Белому движению."
см.: http://nvspb.ru/stories/russkie_letchiki_v_armii_manne, 16 октября 2004г.
1918г. май = при поддержке германского оккупационного корпуса войска Маннергейма заняли Хельсинки. В Финляндии Гражданская война закончилась, зато в России она только начиналась…. в основном, русским контрактникам приходилось заниматься бомбардировочными и разведывательными миссиями, участвуя в разворачивающемся на юге наступлении белых…. Костяк «красной» авиации в то время составляли финские эмигранты, вернувшиеся из США на собственных самолетах. Профессионалами они не были и по уровню подготовки существенно уступали «команде» Сафонова. Впрочем, вопрос о боевых качествах и тех и других так и остался открытым, поскольку не сохранилось каких-либо сведений о схватках в воздухе между «белыми» и «красными». Финское небо оказалось достаточно просторным, и самолеты противников так ни разу и не встретились друг с другом.
1918г. июль 17 = за успешную подготовку авиационной эскадрильи к полётам награжден приказом Главнокомандующего финским орденом Крест Свободы.
 
см.: http://www.stopinfin.ru/archive/68/841/
1918г. сентябрь = через оккупированную немцами территорию, Сафонов добрался до Новочеркасска, где вступил в Добровольческую армию Генерала А.И. Деникина. Подробностей о его службе в этот период не сохранилось.
1918г. сентябрь = после увольнения всех русских летчиков, выехал на юг России, где участвовал в гражданской войне на стороне белых. Служил в авиации Донской Армии и Добровольческой армии генерала А.И.Деникина.
1918г. октябрь-октябрь 1920г. = служба в авиации Донской Армии и ВСЮР: через оккупированную немцами территорию, Сафонов добрался до Новочеркасска, где вступил в Добровольческую армию Генерала А.И. Деникина. «В Донской Армии командиры запасных частей, командиры отдельных инженерных рот и других технических частей находились в большинстве в своих прежних чинах. Сафонов - старший лейтенант.”
1919г. сентябрь 27 = все русские летчики неожиданно уволены. Не получив обещанного гражданства, они должны вскоре покинуть страну. Очевидно, это было связано с отказом командующего Северо-Западной белой армии Юденича признать независимость Финляндии. Ходатайства командования ВВС о продлении контракта не имели успеха. Пилоты награждены крестом Свободы и спешно уволены. Первым покинул страну Михаил Сафонов. Он направляется на юг России, чтобы присоединиться к Белому движению.
исторСправка: По одной из версий, он вернулся в родной Киев и расстрелян большевиками. По другой - после гражданской войны служил в британских ВВС и погиб в авиакатастрофе. Михаил Шаблович тайно перешел границу и проник в Петроград, чтобы попрощаться с родными и друзьями перед тем, как отправиться на юг России, чтобы примкнуть к Белому движению. Ему захотелось взглянуть на аэродром, с которым в его жизни было столько связано. Там он был кем-то опознан, арестован ЧК и расстрелян. Дольше всех остававшиеся в Финляндии Зайчевский и Парфиненко принимают решение через Америку пробираться в армию Колчака. Деньги на дорогу им дал их бывший ученик и друг И. Эрнрут, сын руководителя выборгского шюцкора. Однако в Стокгольме друзья присоединяются к подпольной группе генерала Хачаладзе, готовившей теракты против советского посольства.

1919г. = начальник Донского дивизиона морской авиации на Каспии.
1919г. = после поражения Белого Движения в России Сафонов оказался в Персии… супруга лётчика Людмила сопровождала мужа в его странствиях; за время скитаний у супругов родились двое детей.
см.: http://www.belrussia.ru/page-id-1334.html
1919г. = перебрался в Индию, где служил в королевских ВВС Великобритании, в качестве инструктора в английской авиационной школе.
1920г. декабрь-август 1921г. = интернирован англичанами, находился в лагере Басра (Месопотамия).
1921г. август-23 сентября 1921г. = переход во Владивосток на пароходе “Франц Фердинанд”.
1921г. сентябрь 23 октябрь 1922г. = прибывает во Владивосток, продолжает участие в боевых действиях на Восточном фронте
1921г. сентябрь 23 = старший лейтенант М. Сафонов командует одним из судов Сибирской флотилии белых - миноносцем «Бойкий».
1921г. октябрь 23 = по секретному оперативному приказу № 26 командующего Сибирской флотилией эвакуация Владивостока… приказ, рассчитанный по часам, был выполнен в совершенном порядке, точно в назначенные сроки. К 11 часам ночи 24 октября Владивосток очищен белыми частями.
1921г. декабрь 10 = в Сведениях Сибирской флотилией старший лейтенант М. Сафонов командир миноносца «Бойкий»
 
1922г. октябрь 26 = 25 кораблей Сибирской Флотилии, готовые к походу, сосредоточились в Посьете.
1922г. октябрь 31 = приход Флотилии в Гензану.
1922г. декабрь 5-6 = приход Флотилии в Шанхай, где морской летчик старший лейтенант Михаил Иванович Сафонов покинул Флотилию. Список «Гг. офицеры Флотилии, оставшиеся в Шанхае»: 6. старший лейтенант Михаил Иванович Сафонов.
1922г. декабрь = бывшая Поднебесная Империя официально уже именовалась республикой, причём губернаторы провинций фактически превратили вверенные им территории в своеобразные феодальные княжества. Едва ли не наибольшим влиянием среди этих "генералов - милитаристов" пользовался правитель Маньчжурии - Чжан Цзо Динь. Именно к нему и поступил на службу Сафонов.
1924г. январь = Главным врагом Чжан Цзо Линя была партия Гоминьдан, находившаяся в тесном контакте с правительством Советской России. Разумеется, в подобной обстановке симпатии Михаила были не на стороне гоминьдановцев. Сафонов начал активно помогать Чжан Цзо Линю создавать собственные воздушные силы. Он преподавал в одной из первых китайских авиационных школ, а заодно спроектировал "летающую лодку" собственной конструкции.
1924г. февраль-май = в Китае поступает на службу в армию под руководством генерал-губернатора Манчжурии Чжан Цзолиня, работает в авиационных мастерских, учит китайских лётчиков пилотированию гидросамолётов.
1924г. май = активизировались военные действия между армией Чжан Цзолиня и Гоминьданом, принял непосредственное участие в боях…. его самолёт был сбит наземным огнём во время патрулирования над рекой Минг. Останки Сафонова так и не были обнаружены. Загадочность этой аварии подтверждается тем, что его жена с двумя детьми вынуждена была покинуть Китай и переехать в 1926г. в США… Сейчас в США живёт несколько потомков знаменитого "Орла Балтики", причём один из его внуков служит в американской авиации…. по другой версии погиб в результате аварии в 1926г.
Лит: Летающие тузы. Российские асы Первой мировой войны. - СПб: ГИЦ «Новое культурное пространство»,
2006г. - 432с. ISBN 5-902404-07-Х; + журнал «STOP in Finland» №: 9 (55).
Версия 1: «Сафонов начал активно помогать Чжан Цзолиню создавать собственные воздушные силы. Он преподавал в одной из первых китайских авиационных школ, а заодно спроектировал "летающую лодку" собственной конструкции. (???) … и когда в нач1924г. военные действия между Чжан Цзолинем и Гоминданом активизировались, Михаил Сафонов принял непосредственное участие в боях. В Мае 1924г. его самолёт был сбит наземным огнём во время патрулирования над рекой Минг. Останки Сафонова так и не были обнаружены.»
Версия 2: «В мае 1926г. Михаил Сафонов попадает в аварию и погибает в возрасте 33 лет... Загадочность этой аварии подтверждается тем, что его жена с двумя детьми вынуждена была покинуть Китай и переехать в США…»
Версия 3: «Впрочем, существует и другая версия: Сафонова сбил советский летчик, сражавшийся на стороне гоминдановцев...»
исторСправка: Из дневника сражавшегося в Китае советского летчика Ивана Демидовича Воробьева: «На подлете к населенному пункту Л. обнаружили колонну противника, я зашел с тыла и выпустил ей в спину длинную очередь; второй расстреливал пехоту, обойдя колонну справа. Олег (летал с Воробьевым вторым номером, настоящая фамилия не установлена) сбросил наши бомбы – две десятикилограммовые дуры, подвешенные под крыльями. Одна из них упала чуть левее дороги, вторая – аккурат перед «носом» противника. Но осколками пехоту все же посекло. Колонна распалась, стрелять по отдельным пехотинцам было бессмысленно. Я подал Харламу (прозвище другого советского летчика, настоящее имя и фамилия которого не установлены. – Д.М.) знак «возвращаемся». Но далеко уйти нам не дали: в хвост задышал вражеский летун. Он, не задумываясь, вступил в бой – выпустил две очереди по Харламу. Мимо! Харлам стал набирать высоту, стремясь уйти от противника, не желая принимать бой. Я сбросил скорость, пропустив вперед и Харлама и противника, рассчитывая зайти последнему в хвост. Мой маневр разгадали. Противник «завалил» на правый бок, камнем упал вниз. Теперь уже я мог превратиться в превосходную мишень. Очередь прошла в каком-то метре от корпуса моего самолета. Выручил Харлам. Он сверху ринулся на противника. Секунда, другая – и пули вспороли обшивку его аппарата. «Расстрел» милитариста завершили мы с Олегом: наш пулемет работал исправно. Противник, потянув за собой черный шлейф дыма, поспешно вышел из сектора обстрела. Мы не преследовали». Вполне вероятно, что Воробьеву и Харламу в этом бою удалось «подстрелить» самолет Сафонова, после чего поврежденная машина разбилась при посадке...
исследовал 08.12.2005г. Дмитрий Митюрин © STOP in Finland 2000-12г. см.: http://www.stopinfin.ru/archive/68/841/
ответ может храниться в семейном архиве потомков Михаила Сафонова, живущих в Америке
Что же произошло на самом деле ???
Вадим Тимофеевич КУЛИНЧЕНКО -  капитан 1 ранга, ветеран-подводник.
1) Полный послужной список Михаила Ивановича Сафонова. РГА ВМФ: фонд 406, опись 9, дело 3731. (Спб., ул. Миллионная, 36)
2) «Морская авиация России» - A.M. Артемьев, Москва, 1996г.
3) Источники Острогожского историко-краеведческого музея. (Воронежская обл., г. Острогожск, бульвар Крамского, 4).

   
Герб Сафонова внесен в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 65.
34 населенных пункта носят название САФОНОВО… Сафоново – с. Сафоновского СП Добринского района Липецкой области. Стоит на правом берегу р. Чамлык, название - по владельцам Сафоновым

  =1860г.
 
награжден серебряной медалью на Андреевской ленте
Герб рода Сафоновых внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 92.
1762г. июль 25 = указ ЕИВ Екатерины-2 о проведении выборов в 6-ю Уложенною комиссию от Воронежской губ. Сафонов СТЕПАН премьер-майор из Тамбовской провинции выбран большинством голосов от ДДС.
  =1860г.

сравнить: 1. Сафоново расположен на железнодорожной магистрали Москва-Минск в 102км к востоку от Смоленска, Город получил свое наименование от деревни Сафоново. Название деревни образовано от календарного имени Софония, что означает: «которого осеняет Бог».
2. Сафоново-1 - военный гарнизон недалеко от Мурманска. Входит в состав посёлка городского типа Сафоново.
15 июля 1954г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 745/3 населённый пункт Губа Грязная переименован в посёлок Сафоново в честь прославленного лётчика-североморца, командира 2-го Гвардейского Краснознамённого авиационного полка ВВС СФ, дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова.
   

Борис Сафонов родился 26 августа 1915г. в с. Синявино Тульской губернии. Окончив с отличием семилетку, поступил в Тульскую железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества, в 1930г. вступил в комсомол, занимался в планёрной школе. В числе лучших курсантов был зачислен в школу Осоавиахима, где его инструктором была Валентина Гризодубова, ставшая впоследствии Героем Советского Союза. Летом 1933г. после успешного окончания аэроклуба Сафонов направился учиться в Качинскую авиационную школу, затем - в Белорусский военный округ. Когда встал вопрос о выборе дальнейшего места службы, Сафонов сразу же записался на Север, служил в морской авиации Северного флота. Он был назначен командиром 72-го смешанного авиационного полка.
Раннее носил название Ваенга-2, позже - Североморск-2. В посёлке расположен аэродром Североморск-2.
Населенный пункт г. Североморск, Мурманская область, Название памятника Бюст Б.Ф.Сафонова
Описание памятника Борис Феоктистович Сафонов первым из летчиков морской авиации страны сбил вражеский самолет. За неполный год войны (он погиб 30.05.1942г.) Б.Ф.Сафонов сделал 224 боевик вылета, сбил 39 вражеских самолета, в т.ч. 25 лично. 14 в групповых боях. Авторы памятника - скульптор Л.Е.Кербель, архитектор Б.В.Муравьёв. Установлен 19 августа 1945 г. Состояние памятника удовлетворительное Комментарии по местоположению ул. Гвардейская, у бывшего здания Дома офицеров гарнизона Североморск-1 (ныне здание не используется и находится в заброшенном состоянии). Дата регистрации в базе данных 29/09/2007.
 
ПРИМЕЧАНИЯ № 2:
КАЛИНИН  Константин Алексеевич (*24 января 1887г., Варшава-† 22 октября 1938г., Воронеж) советский авиаконструктор и пилот, создал: К-1, К-2, К-3, К-4, К-5, К-6, К-7, К-10, К-12, К-13, К-14. Константин Калинин родился в Варшаве в семье военного, вахмистра, впоследствии - титулярного советника, выходца из крестьян. отец Калинина умер рано, благодаря матери смог получить хорошее образование, сначала домашнее, затем реальное училище и учительскую семинарию - с отличием.
В 1907г., после смерти матери, поступил в 184-й Варшавский пехотный полк, в 1909г. блестяще сдает экзамены в Одесское военное училище; юнкер, знакомится с воздухоплаванием, наблюдает первые полеты аэропланов в России. Скорее всего с этого момента он решает для себя связать жизнь с воздухоплаванием.
В августе 1912г., выпущенный по первому разряду, подпоручик Калинин получает назначение во Владивосток. С октября этого же года он - офицер 3-й Сибирской стрелково-артиллерийской бригады.
В декабре 1913г., будучи женатым на смолянке, учительнице французского языка Софье Сергеевне, Калинин переводится в часть, располагавшуюся на острове близ Владивостока, где изучает доступную авиационную литературу.
С февраля 1914г. над Владивостоком совершают полеты самолеты местного авиаотряда. Калинин участвует в полетах. После объявления России войны Германией в июле 1914г. переведен в Кронштадт, откуда направлен в артиллерийскую часть,
   
с марта 1915г. - он адъютант начальника штаба артдивизиона.
В августе 1915г. - производство в поручики, успешные бои под Двинском, награждение орденом св. Станислава.
С 23 марта 1916г. поручик Калинин - курсант Гатчинской военной авиашколы Теоретический курс в Петроградском политехникуме и на авиазаводе Лебедева, где в то время строились «Вуазены» с мотором «Сальмсон». С мая - полеты, и 25 июня - самостоятельный вылет. Калинин осваивает биплан «Фарман-7», полуторапланы «Фарман-16,-20 и 22», боевой «Вуазен».
С октября 1916г. поручик Калинин - военлет 26 корпусного авиаотряда 9-й армии (Румынский фронт), с ноября 1916г. - назначен начпотехом отряда, а с декабря он ВРИО командира отряда.
В одном из боевых вылетов контужен. Награжден орденом св. Анны и утвержден командиром отряда. Лично сумел разбомбить мост через р. Быстрицу. Первым в подразделении применил радиосвязь для корректировки артиллерийского огня.
После октябрьской революции 1917г. Калинин отводит свой отряд на Восток. В декабре 1918г. он назначен Директорией командиром 1 Волынского авиационного дивизиона армии УНР, получает звание капитана, а с января 1919г. становится инспектором Киевского района.
К-12 (Жар-птица) - прототип советского бесхвостого бомбардировщика, разработка ОКБ Калинина. Первые эскизы «самолёта-бесхвостки» появились в 1933г. в Харьковском авиационном заводе опытного и серийного самолетостроения под руководством Калинина… один из организаторов и первых преподавателей Харьковского авиационного института.
В сентябре 1933г. ХАЗОСС предъявил второй эскизный проект самолета К-12 (ВС-2). В материалах отчетов НИИ ВВС записано следующее: "Эскизный проект самолета представляет собой свободно несущий двухмоторный моноплан с близко расположенным к крылу горизонтальным оперением и является типом "летающее крыло". Отсутствие за крылом хвостового оперения давало возможность установить сзади кормовую стрелковую башню для полной круговой обороны, что не получалось сделать на самолётах обычных типов. Самолёт-крыло обладал меньшим лобовым сопротивлением, а значит - и большей скоростью, дальностью полёта, грузоподъёмностью. При силовых установках одинаковой мощности с самолётом традиционной схемы в «летающем крыле» вес распределяется по большей площади крыла, и его конструкция получается значительно легче. Был сделан цельнодеревянный летающий макет самолёта в масштабе 1:2, чтобы подтвердить теоретические расчёты, на нём лётчик-испытатель В.И. Борисов совершил более 100 полётов, в одном из которых неожиданно сломалась качалка руля высоты на высоте около 3км и планер, резко клюнув носом вниз, выбросил пилота из кабины, однако сам вскоре выровнялся и, спускаясь по спирали, благополучно приземлился, без пилота, Борисов приземлился на парашюте.
В 1935г. КБ переезжает в Воронеж и в 1936г. начинается сборка самолёта. На самолёт устанавливались два двигателя М-22 по 480 л.с. с двухлопастными винтами фиксированного шага диаметром 2,8м. Экипаж 3 человек: лётчика, штурмана и хвостового стрелка. Управление самолётом двойное - в кабине пилота располагался штурвал, в кабине штурмана - съёмная ручка.
В июле 1936г. Борисов выполнил первый полёт на К-12, отметив положительные взлётно-посадочные характеристики и устойчивость самолёта в воздухе. В Воронеже выполнена лётная программа из 46 полётов и в октября 1936г. в Москве самолёт начал проходить государственные испытания. 18 августа 1937г. К-12 впервые показали на воздушном параде в Тушине. Выглядел он весьма необычно - по указанию начальника НИИ ВВС П.И.Баранова самолёт раскрасили под сказочную «Жар-птицу». Появление в небе столь необычной машины произвело большое впечатление на присутствовавших на празднике членов правительства и командование РККА.
    
К-13 в 1936г. опытный экземпляр построен в Воронеже. При первых же испытаниях показал, что значительно уступает по своим летным качествам самолету ДБ-3 (отчасти из-за менее пригодных двигателей), а также он оказался перетяжеленным. Интерес к машине быстро угас. Испытания продолжались весь 1937г. После чего был вынесен положительный результат, с доработкой к 1 марта 1938г. С двигателями М-25 и технологическими усовершенствованиями самолёт был рекомендован к серийному производству. Акт о развёртывании серийного производства самолёта был подписан в апреле 1938г. Но увидеть свою «жар-птицу» в серии конструктору не было суждено. Вскоре после ареста К.А. Калинин расстрелян в воронежской тюрьме.
 
Некоторое время небольшая серия из десяти К-12 всё же строилась, но вскоре приказом наркома оборонной промышленности все работы были прекращены. В историю авиации самолёт К-12 (ВС-2) вошёл как первый в мире реальный бомбардировщик бесхвостой схемы, отвечавший всем требованиям военной тактики своего времени. В гражданском варианте самолет вмещает 11 пассажиров, в почтовом варианте - шесть. Разобранный на части самолет можно перевозить по железной дороге. В гражданском варианте самолет может быть приспособлен в качестве почтового самолета для размещения 6 пассажиров и почты. При замене съемных коков фюзеляжа при том же весе самолета можно получить пассажирский вариант, рассчитанный на 11 пассажиров и контролера. В материалах отчета о рассмотрении второго варианта эскизного проекта бомбардировщика ВС-2 (К-12), датированном 2 октября 1933г. сказано следующее: "Представленный ХАЗОСС эскизный проект самолета с двумя моторами М-22 утвердить - за исключением размерности и расположения оперения и элеронов, которые требуют дополнительных продувок модели самолета.
Постановку моторов М-22 на самолет ВС-2 считать временной, до выхода на эксплуатацию моторов М-52, установления которых на самолет необходимо предусмотреть.
Перевод опытной части ХАЗОСС в Воронеж повлиял и на судьбу "бесхвостки". Закладка машины на стапеля задержалась, и только в нач1936г. опытный цех приступил к сборке реального самолета.
В июле 1936-го самолет К-12 выкатили на летное поле, и летчик Борисов впервые поднял его в небо. Полеты по программе заводских испытаний проводил также Борисов.
 
Широкой общественности самолет, раскрашенный под сказочную "Жар-птицу" представлен на параде в честь праздника Военно-воздушных сил СССР 18 августа 1937г. В это время К-12 проходил государственные испытания в НИИ ВВС. Ответственными исполнителями назначили ведущего инженера военинженера 3-го ранга Самарина, ведущего летчика (от завода) Борисова, инженера военинженер 3-го ранга Нерсисяна, тактика капитана Шаурова, ведущего техника Андросову.
Цель испытания: выявить летно-тактические свойства самолета ВС-2 2М-22, имеющего схему "летающее крыло", изучить его характеристики устойчивости и управляемости. Самолет ВС-2 2М-22 имел общий налет 33 часа за 62 полета, в том же числе 12 часов - за 16 испытательных полетов в НИИ ВВС.
В материалах отчетов говорилось следующее: "Испытания показали, что нагрузка с ручки управления снимается до нуля тримером на всех режимах полета. С брошенной ручкой самолета продольно неустойчив, так как при всех центровках характер изменения давления на ручку обратный нормальному - с увеличением скорости растут тянущие усилия на ручке управления (самолет затягивает в пикирование). Я.В. Смушкевич утвердил отчет НИИ ВВС по испытаниям самолета - "бесхвостки" ВС-2 М-22 конструкции Калинина 8 декабря 1937г. в следующей формулировке: "Отметить, что самолет ВС-2 представляет по своей принципиальной схеме большой интерес для ВВС РККА, так как дает значительные выгоды в отношении обзора и обстрела, а также удовлетворительные взлетно-посадочные качества».
В 1958г. английский журнал «Эйр пикториэл» поместил фотографию К-12 с красноречивой подписью: «Эта машина явилась прототипом всех современных сверхзвуковых самолётов».
   
исторСправка: БОРИСОВ  Василий Иосифович (1889г., город Гаврилов Посад - † 05 сентября 1941г., похоронен с. Яз Болдинского района Горьковской области) подпрапорщик, военный лётчик 24-го корпусного авиационного отряда Высочайше пожалован Георгиевским Крестом 1-й ст. за № 15931 «За то, что вызвавшись охотником на задание - произвести ночное бомбометание на расположение германского штаба армейского отряда Гронау и складов в м. Иваново, вылетел на таковое в ночь с 20 на 21 сентября 1917 года в 23 часа 55 минут. Несмотря на то, что ночь была не совсем ясная и ориентировка сильно затруднялась туманом, все-таки решился проникнуть вглубь германского расположения, а именно в м. Иваново, расположенного в 50 верстах к западу от наших позиций. Подойдя к Иваново на малом газе, невзирая на то, что из местечка были обстреляны пулеметами и специальной артиллерий, расставленной в окрестностях его, опустился до 1000 метров и выбросил в Иваново 3 зажигательных бомбы и, для более целесообразного бомбометания, углубился в тыл противника, откуда, проходя вторично на той же высоте, сбросил еще 2 фугасные бомбы. Несмотря на то, что электричество в местечке было погашено при приближении самолета, попадания были очень удачны. Выполнив, таким образом, смело и удачно задание, вернулся на аэродром (сел предварительно, вследствие недостатка бензина, в ф. Городно), по пути обстреляв деревни германского расположения и освещенные палатки на аэродроме в Жайчицах и доставив значительные разведочные сведения»; лётчик-наблюдатель 3-го полевого авиационного отряда Высочайше пожалован Георгиевским Крестами: 2-й ст. за № 32892 «За то, что 22 апреля 1916 года, под сильным артиллерийским огнем противника, совершил разведку и фотографирование ж.д. против ст. Мыш до ст. Мочад, выдержав бой с германским аппаратом несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, бомбами, сброшенными с аппарата, нанес повреждения ст. Мыш и зажег д. Домашевичи»; за боевые отличия приказом армиям Северо-западного фронта № 812 произведен в Прапорщики 20 марта 1915 года; 3-й ст. за № 29680 «За то, что производил воздушные разведки, несмотря на сильный огонь противника и доставил ценные сведения»; 4-й ст. за № 38421 «За воздушные разведки»; окончил техническое училище (1908г.), Севастопольскую Офицерскую школу авиации (1915г.); «в 3-м авиационном отряде истребителей одержал 5-ть воздушных побед, принудив неприятельских военных лётчиков приземлится на своих аэропланах за линией фронта, на русской территории»; красноармеец (1917-18г.), служил в строевых авиационных частях РККА: 4-й Смоленский авиационный отряд\\17-й РАО (1918-24г.), окончил: техническое училище (1908г.), Севастопольскую авиационную школу лётчиков (1924-27г.), Курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной академии им. Жуковского (1928г.), в запасе (1932г.), летчик-испытатель авиазавода № 16 (1932-33г.), в Харькове летчик-испытатель авиазавода № 135 (1933-34г.), испытывал серийные К-5; в г. Воронеж: летчик-испытатель авиазавода № 18 (1934-41г.), майор авиации РККА (1938г.), летчик-испытатель 2-го класса (1940г.), поднял в небо и испытал планер К-12П (1934г.), самолет К-12 (1936г.); успешно демонстрировал самолет своего друга авиаконструктора Константина Алексеевича Калинина К-12 на авиационном параде в Тушино (18 августа 1937г.), испытывал серийные ТБ-3 (1934г.), РД (1936-37г.), ДБ-3 (1937-38г.), ДБ-3Ф (1939-41г.), Ер-2 (1941г.) и их модификации; награждён орден Красной Звезды (23 августа 1941г.); погиб в авиакатастрофе на ДБ-3А при перелете Казань-Воронеж, самолет попал в дождь и туман и при посадке врезался в лес, катастрофа произошла в 13:00 у села Яз в 270 км от г. Горький, вместе с командиром экипажа погибли: бортмеханик Запекин и бортрадист Бухтояров.
исторСправка: выписка Российского государственного архива экономики из аварийного акта от 13 сентября 1941г., из которого следует, что факт авиакатастрофы самолета возле села Яз в 1941г. подтвердила Комиссия, созданная на основании приказа народного комиссара авиационной промышленности А.И. Шахурина от 10.09.1941г. и работавшая на месте катастрофы. Комиссией было установлено: «Самолет ДБ-3А, пилотируемый летчиком завода № 18 тов. Борисовым, в 8ч50м (по мест. времени) 5 сентября 1941г. вылетел по трассе Казань-Воронеж. По метеорологическим данным АМС – Горького, погода по трассе была неблагоприятная для полета, и самолет, очевидно попав в дождевой фронт, отклонился от курса. В 13 часов (по мест. времени) самолет прошел над селом Яз Горьковской области Болдинского района бреющим полетом (очевидцы видели членов экипажа). В это время были сильный дождь и сплошной туман, что делало условия полета совершенно невозможными. Сделав круг над селом Яз, летчик, очевидно, решил произвести посадку на засеянном поле и при заходе на посадку врезался в лес, расположенный в 3 км от поля на высоте примерно 20 метров над уровнем поля. От удара о деревья, а затем о землю самолет и моторы полностью разрушились и были разбросаны на расстоянии 150-200 метров. Тела летчика тов. Борисова, бортмеханика тов. Запекина и бортрадиста тов. Бухтарова при ударе самолета о землю были совершенно разорваны и разбросаны вместе с частями самолета. При осмотре места происшествия комиссией НКАП установлено, что трупы членов экипажа были собраны представителями районного НКВД и похоронены на месте катастрофы».
см.: стр.173 и 673, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
ГАРФ: ф.Р-7523, оп.4, едхр.54; газета "Коммуна" N 89 (25717) от 16 июня 2011 год

исторСправка:  Ка;ча (укр. Кача, крымскотат. Qa;;, Къачы) посёлок\\посёлок городского типа в Нахимовском районе города федерального значения Севастополя (Севастопольского горсовета), центр Качинского муниципального округа (Качинского поссовета).
1912г. = поселок основан на месте хутора Александро-Михайловка, после переведения из Севастополя школы военных лётчиков,
1926г. = по новому административному делению Крыма, Александро-Михайловское относилось к Бахчисарайскому району, а само село было центром одноимённого сельсовета, в который также входило село Андреевка.
1938г. = утвержден статус – поселок городского типа
1939г. март 7 = Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение о передаче Севастополю прибрежной зоны, включая село Кача.
топонимика: Посёлок получил название по реке Кача, впадающей в море в 4,5 километрах к югу. Название реки, по одной из версий, восходит к имени кыпчакского рода[6], по другой - происходит от слова «хач» (арм. ;;; «крест») армянского происхождения[7].
1916г. = в документах значится «Севастопольская Его Императорского Высочества Великого князя Александра Михайловича военная авиационная школа»
1918г. = в документах значится «Военно-авиационная школа Добровольческой армии»
1918г. апрель = в Москве начал формироваться
отдел высшего пилотажа народно-социалистической военно-авиационной школы,
1918г. июнь = отдел был переведен в г. Алатырь Симбирской губернии,
1918г. сентябрь = передислоцирован в г. Зарайск Рязанской губернии.
осн: ф.24733, оп.1, д.58.
1919г. ноябрь = отдел переименован в Зарайское отделение Егорьевской школы Авиации.
осн: ф.24733, оп.1, д.58.
1920г. = в документах и печати значится «Тренировочная школа авиации Южного фронта»
1920г. декабрь 23 = на основании приказа РВСР № 484 из отделения сформирована летная школа авиации №1 Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного флота республики. Формирование окончено в марте 1921г.
осн: ф.24733, оп.1, д.58.
1921г. = в документах и печати значится «Отделение лётной школы авиации № 1».
1921г. декабрь 30 = на основании приказа РККВФ № 14 школа передислоцирована в местечко Кача, близ Севастополя.
осн: ф.24733, оп.1, д.59.
1922г. март = на основании приказа РККВФ № 14 Тренировочная школа Южного фронта, которая дислоцировалась в Каче, влита в прибывшую школу.
1922г. август = Севастопольская авиашкола объединена с 1-й Московской школой военных лётчиков Красного Воздушного Флота (Зарайск, Московская область), ведущей свою историю от ещё одной первой российской авиашколы - Гатчинской авиашколы, созданной в 1914г. под Санкт-Петербургом на базе
 частной Гатчинской авиашколы Щетинина, открытой в 1910г.
1922г. октябрь = в документах и печати значится «Лётная школа авиации № 1».
   
1923г. февраль 16 = на основании приказа РВС СССР № 53 школа переименована в «Военную школу летчиков»
1923г. июнь 27 = приказом РВС СССР № 225 школа переименована в «Первую военную школу летчиков».
осн: ф.24733, оп.1, д.58.
1925г. март 30 = на основании приказа РВС СССР № 304 школе присвоено имя кандидата в члены ЦК РКП(б)
«Первая военная школа летчиков им. т.Мясникова»   осн: ф.24733, оп.1, д.58.
исторСправка: МЯСНИКОВ\\Мясникян  Александр Фёдорович, псевдоним Мартуни; (*28 января 1886г., Нахичевань-на-Дону - 22 марта 1925г., возле Тбилиси, Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика) революционер, партийный и государственный деятель, один из руководителей установления советской власти в Белоруссии. Автор ряда трудов по теории марксизма-ленинизма, истории революционного движения и армянской литературы. Из мещан. Окончил гимназические классы Лазаревского института, юридический факультет Московского университета (1911г.). Помощник присяжного поверенного, журналист. В РСДРП с 1906г., большевик. Был на каторге. В 1917г. прапорщик, член фронтового комитета Западного фронта. Делегат VI съезда РСДРП(б). Председатель ВРК Западного фронта. Избран в УС от Западного фронта, Минского и Могилевского округов. В ноябре избран командующим армия-ми Западного фронта. В 1918-19г. председатель ЦИК Белоруссии, председатель Центрального бюро КП(б) Белоруссии. В 1921г. председатель СНК Армянской ССР. С 1923г. кандидат в члены ЦК РКП(б). Погиб в авиакатастрофе. Погребен в Тбилиси.
1930г. ноябрь 26 = на основании распоряжения 2 Управления штаба РККА № 610171776 школа переименована в «Первую военную школу пилотов имени товарища Мясникова».
осн: ф.24733, оп.1, д.84.
1931г. январь 14 = на основании распоряжения 2 Управления штаба РККА № 610171776 получена новая печать и знамя «Первая военная школа пилотов им. т. Мясникова»
осн: ф.24733, оп.1, д.84.
1934г. декабрь 8 = изготовлено новое Знамя с надписью: «Первая военная краснознаменная школа пилотов ВВС РККА им. т. Мясникова»
осн: ф.24733, оп.1, д.102.
1938г. май 26 = переименована «Качинская краснознаменная военная авиационная школа им. А.Ф. Мясникова»
см.: ЦГАСА: ф.24733, оп.1 «1920-40г.».
1938г. май 13 = приказ НКО № 067 школа переименована в «Качинскую краснознаменную военную авиационную школу им. А.Ф. Мясникова».
осн: ф.24733, оп.1, д.135.
1938г. май 27 = на основании приказа НКО № 067 изготовлено новое Знамя и печать с надписью: Качинская краснознаменная военная авиационная школа им. А.Ф. Мясникова.
осн: ф.24733, оп.1, д.135.
1941г. = эвакуирована в Красный Кут, впоследствии на осн и печове оставленного в эвакуации оборудования, самолётов, техников и пилотов было организовано Краснокутское лётное училище гражданской авиации.
1945г. = преобразовано в «Качинское Краснознаменное военное авиационное училище лётчиков им. А.Ф. Мясникова»
1954г. = училище перебазировано в Сталинград. Учебные полёты проводились на аэродромах Бекетовка, Котельниково, Морозовск, Лебяжье. Расформировано в соответствии с приказом Министра обороны РФ № 397 от 6 ноября 1997г., аэродром Бекетовка заброшен, аэродром и учебный полк в городе Котельниково переподчинены Краснодарскому ВВАУЛ. Во время празднования 100-летия российской авиации и Качинского училища в ноябре 2010г. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал приказ о переименовании Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков в Качинский филиал ВУНЦ ВВС, однако на деле Краснодарский ВАИ в Качинский переименован не был.
1959г. = в связи с переходом на программы ВУЗа преобразовано в «Качинское Краснознаменное высшее военное авиационное училище лётчиков им. А.Ф. Мясникова»
1965г. = в связи награждением высшим орденом СССР переименовано в «Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им. А.Ф. Мясникова»
1969г. февраль 3 = в архиве ЦГАСА: ф.24733, оп.1 «1920-40г.» в процессе обработки фонда в него влит фонд 36330 «1 Военная школа летчиков», значатся Начальники школы: Цветков, Семенов, Грюнштейн, Колесов, Кушаков, Ратауш, Иванов, Туржанский; Военкомы: Вишняков, Калиновский, Киль; Дислокация: г.Зарайск, г. Севастополь, м. Кача.
1910г. декабрь 8 = М.Н. Большев выехал к месту службы в Хабаровск
1911г. февраль 1 = назначен М.Н. Большев начальником Благовещенского отряда Амурской флотилии.

ПРИМЕЧАНИЕ № 3.
Помогите в поиске родных ! (Воронеж, Пенза, Самара)
Разыскиваются родственники Копылова Сергея Алексеевича, 1919г. рождения, уроженца с. Лукина Поляна Нижнеломовского района Пензенской области:
"Друзья! Просим помощи в поиске родственников членов экипажа Пе-2 567-го Гв. МТАП ВВС ТОФ, погибшего 11 ноября 1948г. во время тренировочного полёта. Останки собраны, церемония захоронения планируется на октябрь-ноябрь. К этому времени было бы здорово, если бы нашлись родные!!
Информация по каждому члену экипажа прилагается: 1 АЭ 567-го МТАП.
погибли в катастрофе 11 ноября 1948 г. в районе аэродрома Николаевка ВВС ТОФ.
КОПЫЛОВ  Сергей Алексеевич лётчик:, рождения 12 октября 1919 г.р. лейтенант, Пензенская область, Н-Ломовский район, с. Лукина Поляна, Холост. Участник ВОВ от 19.08.1944 г. Участник войны с Японией 09.08-03.09.1945 г. награждён Орденом Отечественной войны 2 ст. (ВВС ТОФ от 26.08.1945)
АЛФЁРОВ  Василий Степанович, штурман, лейтенант, родился  15 сентября 1921 г.р, г. Коротояк, Воронежская обл., окончил 10 классов средней школы в с. Коротояк. Холост.
Награждён Орденом Отечественной войны 2 ст. (ВВС ТОФ от 26.08.1945г.) ВСР:
ОПОЙЧЕНКО  Николай Павлович сержант, родился 30 июня 1926 г.р. Куйбышевская область, Безенчукский район, деревня Ольгино, Холост. Участник ВОВ с 1944 г. в составе ЧФ. Участник войны с Японией 09.08-03.09.1945 г. награждён медалями "За победу над Германией" и "За победу над Японией".
   
Может быть, в этих районах есть знакомые поисковики! Заранее благодарен!
Командир ПРМОО "ПО "АвиаПоиск" Ярослав Ливанский".
"17 сен 2013г. 16:52  Друзья! Просим помощи в поиске родственников членов экипажа Пе-2 567-го Гв. МТАП ВВС ТОФ, погибшего 11 ноября 1948 года во время тренировочного полёта. Останки собраны, церемония захоронения планируется на октябрь-ноябрь. К этому времени было бы здорово, если бы нашлись родные!!
Информация по каждому члену экипажа прилагается: 1 АЭ 567-го МТАП.
Самолёт в вертикальном перевернутом положении с работающими моторами, вращаясь по спирали, врезался в склон сопки в тайге с высоты 5000 метров. Причиной стало резкое заклинивание рулей при бомбометании и отрыв тормозной решётки. Экипаж представлен мелкодроблёными фрагментами на глубине 1,5-2,5 метра в скальном грунте, вперемешку с камнями. найдены личные вещи, пряжка ремня с якорем, наушники, остатки кожи от регланов, куски черепных коробок с остатками волос и т.п. Николаевка - это Партизанский район Приморского края. И сейчас тут аэродром ВВС ТОФ. Данные, которые я привел - из послужных карт экипажа. Дрёгих сведений о них нет. Все очень плохо заполнялось на ТОФе.... могилы нет.. Ни на месте, ни на кладбище гарнизона...
Ярослав Ливанский Командир ПРМОО "ПО "АвиаПоиск"
ПРИМЕЧАНИЕ № 4.
830-38 ОКПЛВП в/ч 87268 гарнизон Сафоново Северного флота, День полка 1 сентября 1954г.:
830 ОКПЛВП = они командовали полком
11.08.1954г.-17.11.1955г. = майор Попков Алексей Никитович, командир 2053 ОАЭВ
17.11.1955г.-24.04.1958г. = майор Коваленко Петр Иванович, командир 2053 ОАЭВ
24.04.1958г.-04.08.1960г. = майор Коваленко Петр Иванович, командир 830 ОАПВ
04.08.1960г.-05.06.1965г. = полковник Пшеничников Павел Васильевич, командир 830 ОАПВ
05.06.1965г.-10.05.1971г. = полковник Мосолов Герман Павлович, командир 830 ОАПВ
10.05.1971г.-10.05.1973г. = полковник Епифанов Виктор Алексеевич, командир 830 ОАПВ
10.05.1973г.-18.08.1975г. = полковник Логачёв Николай Фёдорович, командир 830 ОАПВ
18.08.1975г.-23.11.1977г. = полковник Чесноков Юрий Иванович, командир 830 ОАПВ
23.11.1977г.-07.07.1986г. = полковник Мандрык Иван Андреевич, командир 830 ОАПВ
1980г. = разделение на два вертолетных полка:  830 ОКПЛВП - 38 ОКПЛВП
1980-84г. = полковник Мандрык Иван Андреевич - п/полковник Акифьев Николай Иванович
1986-88г. = полковник Шкулёв Леонид Павлович - полковник Соловьев Валерий Васильевич
1988-91г. = полковник Соловьёв Борис Васильевич - полковник Шкулев Леонид Павлович
1991-93г. = п\полковник Степанов Геннадий Иванович - полковник Масютин Владимир Алексеевич
1993г. = соединение в один вертолетный полк = 38 КПЛВИ 57 СКАД
05.01.1991г.-25.12.1993г. = полковник Масютин Владимир Алексеевич, командир 38 КПЛВП 57 СКАД
29.01.1992г.-29.12.1993г. = полковник Степанов Геннадий Иванович, командир 830 КПЛВП 57 СКАД
29.12.1993г.-25.07.1996г. = полковник Хистяев Александр Михайлович, командир 830 КПЛВП 57 СКАД
25.07.1996г.-07.01.2003г. = полковник Куклев Николай Викторович, командир 830 КПЛВП 57 СКАД
07.01.2003г.-2010г. = полковник Чечеров Сергей Викторович, командир 830 ОКПЛВП
ВСПОМНИМ ! когда взлёт не равен посадке = не вернулись из полета:
1963г. - капитан Кононов.
1975г. - капитан Суринт Р.С.
1976г. - капитан Нестеров В.М., майор Иванов Н.П., лейтенант Самойлов B.C.
1977г. - капитан Ермолаевский В.А., подполковник Пастухов Ю.В., майор Вовк И.Н.
1978г. - старший лейтенант Балдин.
1979г. - капитан Гуринев Г.И., старший лейтенант Левчук М.
1982г. - майор Костюченко Н.Р., майор Кабиев М.Х., старший лейтенант Волков Ю.Г.
1987г. - майор Блатцев Ю.И., майор Корзинин В.П.
1988г. - лейтенант Николайчук О.В., капитан Быков А.В.
1992г. - майор Максименко С.В., майор Смирнов И.Г., майор Сизов П.П., майор Салехов А.А.
1992г. - капитан Климов С.В., капитан Новиков И.В., капитан Цар P.O.
1994г. - майор Алтышкин А.Г., капитан Никитин А.Н., капитан Галкин В.Г., старший прапорщик Ференчук С.В.

Список  фондов  рассказывает  о  становлении  Авиации  России:
Воздухоплавательные отряды *ф.11890, 12006, 33173 и др.; 1918-26г.
Воздухоплавательные группы, дивизионы *ф.11744, 12006, 29104, 32440 и др.; 1918-41г.
Авиационные звенья *ф.11977-11979, 11981 - 11987 и др.; 1918-23г.
Аэростанции *ф.12155 - 12157; 1918-24г. Аэродромы *ф.12133-12154, 36320 и др.; 1918-40г.
Авиационные дивизионы *ф.11732-11753, 12073, 12109 и др.; 1918-25г.
Авиационные отряды *ф.11756-11766, 31695, 33847 и др.; 1918-25, 1927г.
Авиационные эскадрильи *ф.12104, 12124-12136 и др.; 1918-25г.
Авиационные группы *ф.11685-11728, 34684, 34887 и др.; 1918-39г.
Авиационные эскадры *ф.12098-12103; 1918-24г.
Управления авиационных бригад *ф.35031, 35156 - 35167 и др.; 1926-40г.
Полигоны *ф.36319, 37990, 37991; 1935-40г.
Основные группы фондов: Управления 6 тяжелого бомбардировочного авиационного корпуса БВО; 30, 31, 33, 35, 37, 38, 42, 43, 46, 48, 68, 88 авиационных дивизий, 3 и 38 истребительных, 8 легко-бомбардировочной, 19 скоростной бомбардировочной, 5, 8, 9, 10, 21, 45 и 47 смешанных авиационных дивизий
*ф.37662, 32258 - 32260, 34556, 35017 - 35024 и др.; 1936-41г.
Авиационные полки *ф.32263, 34520, 37163, 37846 и др.; 1938-41г.
Материалы опытно-испытательного дивизиона РККА (ф.32440) (1926-37г.): переписка по воздухоплаванию, полетам в стратосферу, о выполнении заказов, о дирижаблестроении, акты испытаний воздухоплавательного имущества.

исторСправка: Приказы, инструкции по ВВС Красной Армии, по авиационным и воздухоплавательным соединениям и частям административно-строевые. Оперативные и разведывательные сводки, журналы полетов и другие документы о проведении полетов, о боевых действиях некоторых частей, донесения о расположении и силах противника. Акты об авариях и чрезвычайных происшествиях. Акты проверки частей. Переписка об изобретательской и рационализаторской работе. Приказы, распоряжения политорганов; протоколы партийных и комсомольских конференций, собраний и заседаний парт-комиссий; статистическая отчетность политорганов, партийных и комсомольских организаций; отчеты, донесения о политико-моральном состоянии личного состава, партполитработе, дисциплине в частях. Сведения о формировании, укомплектовании, боевом составе соединений и частей, о состоянии аэродромов и аэростанций. Переписка по вопросам вещевого и денежного довольствия, по личному составу. Исторические формуляры частей.
 
 
 

Авиация  России, включает в себя 2014-23г.:
Вертолетные подразделения
Бомбардировочные подразделения
Военно-транспортная авиация (включая ОТАПы)
Дальняя авиация
Зенитно-ракетные подразделения
Истребительная авиация
Истребительно-бомбардировочная авиация
Смешанные АП и АЭ
Подразделения беспилотных ЛА
Подразделения ДРЛО
Подразделения РЭБ и РЭП
Разведывательная авиация
Штурмовая авиация
Учебные подразделения
Авиация ВМФ
Авиация КГБ/ФСБ
Авиация ВВ МВД
Авиация МЧС
Прочие подразделения
например: 91 ииап 4 ЦБП и ПЛС ВВС (в/ч 23251) а/д Липецк-2, Шахм 10, Липецкая обл.
100 киап 39-й ИУТК ВГК ВМФ (в/ч 45782) а/д Новофедоровка, Республика Крым с 10.03.1986г.
582 иап 4-я ВА ВГК ОН ВВС (в/ч 65203) а/д Хойна, Польша, 06.1955-05.05.1992г.
582 иап 4-я ВА СГК ОН ВВС (в/ч 65203) аэр. Смоленск-Северный, с 5 мая 1992г.

Большими буквами пишутся: Все воздушные армии, независимо от рода авиации, а так же ВВС внутренних округов, армии ПВО, ракетные армии, флотилии, общевойсковые и танковые армии, военные округа, группы войск, флоты, флотилии. А так же армейские корпуса. Примеры: 16 ВА, 30 ВА ВГК, ВВС СибВО, ВВС МВО, 1 ОА ПВО ОН, 10 ОА ПВО, 50 РА, 43 РА, Северный Флот (СФ), Каспийская Флотилия (КФл), 22 ОА МВО (22 общевойсковая армия МВО), 3 гв. ТА 1 Украинского Фронта, 1 гв ТА МВО, БВО, МО ПВО, ГСВГ, ЦГВ, 1 Украинский Фронт, Резервный Фронт, 13 гв. АК (13 гвардейский Армейский Корпус). Корпуса в составе сухопутных войск, например 4 гвардейский танковый корпус (трехбригадного состава) ВОВ, 21 стрелковый корпус (трёхдивизионного состава) ВОВ, корпуса ПВО, например 3 корпус ПВО МО ПВО - маленькими: 4 гв. тк, 21 ск, 3 к ПВО. Принадлежность к гвардии при этом всегда указывается. всё что ниже Армейского Корпуса - маленькими буквами. иад, тбад, рд, мсд, тд, д ПВО, эск (эскадра), например 12 эск АПЛ Северного Флота), 33 д АПЛ (33 дивизия атомных подводных лодок, бригады, полки, батальоны, дивизионы, отдельные роты, отдельные эскадрильи... через дробь указываются подразделения полка, например: 1/245 мсп (1-й мотострелковый батальон 245 мсп. Все части обеспечения - маленькими: 73 опс 16 ВА, 214 оп РЭБ БФ, 16 обр СпН МВО (16-я отдельная бригада специального назначения МВО. Исключения: большими совместно с маленькими буквами пишутся части с обязательным указанием рода войск,
например: 228 абр БМ (228 артиллерийская бригада большой мощности), 297 овэ РЭБ (297 отдельная вертолетная эскадрилья РЭБ)... 131 ордн СН Белорусского Фронта (131 отдельный радиодивизион Специального Назначения)... И т.д. и т.п.
п.с.: По гвардейским полкам ВВС: 47 ограп - не совсем корректное написание с т. зр. "Наставления по переписке штабов...". Надо писать 47 гв. орап. Хотя я был в штабе 47 ограп и практически во всех документах полка встречал написание 47 ограп.
Исключениями были официальные документы в штабы МВО и ВВС МВО и др.
 
«ГОРОДОК»  гимн  гарнизона  «НИКОЛАЕВКА»
песня Анжелики Варум, которую написал её отец Юрий Варум (1992г.) на слова Кирилла Крастошевского
в 1994г. вышла в финал «Песни-94», стала лейтмотивом программы «Городок»,
впервые песня прозвучала в 13-м выпуске «Городка» (1994)


Ах как хочется вернуться
Ах как хочется ворваться в городок
На нашу улицу в три дома
Где все просто и знакомо на денек
Где без спроса ходят в гости
Где нет зависти и злости милый дом
Где рождение справляют
И навеки провожают всем двором

Время, время кружит снег
И разъехались соседи кто-куда
И когда дома сносили
Мы с тобой мой друг шутили не беда
Раз в году письмо скупое
Поздравленье с
Рождеством и долгих лет
Ровно восемь тихих строчек
И другой какой-то почерк
Все привет
Ах как хочется вернуться
Ах как хочется ворваться в городок
На нашу улицу в три дома
Где все просто и знакомо на денек
Где без спроса ходят в гости
Где нет зависти и злости милый дом
Где рождение справляют
И навеки провожают всем двором
Лишь во сне приходят лица
Не узнать и половины
Ярок свет
Год прошел, почтовый ящик
Открываю, две газеты, писем нет.

Ах как хочется вернуться
Ах как хочется ворваться в городок
На нашу улицу в три дома
Где все просто и знакомо на денек
Где без спроса ходят в гости
Где нет зависти и злости милый дом
Где рождение справляют и навеки провожают
И навеки провожают всем двором

В результате проведённого в 2015г. журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст песни
занял 61-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего,
русскую и мировую классику.

УДК  355.233
ЮРАСОВ Александр Николаевич подполковник запаса,
старший преподаватель единственной кафедры АВМФ России, ветеран морской Авиации


 


МОРСКАЯ  АВИАЦИЯ
 её  развитие  и  становление

















Воронеж
2007

При рассмотрении истории морской авиации России путем привязки к каждому конкретному периоду истории или историческому событию одного, нескольких или целой группы фактических аргументов развития, можно увидеть тенденцию России: «ВВС = 95 – 5 = АВМФ». И неслучайно принято решение за № 5 от 27 июля 2006г. о выпуске памятной юбилейной медали «90 лет морской авиации». Опираясь на многочисленные факторы, хочется обратить внимание на становление легендарной Авиации ВМФ России.
По существу становление авиации началось в начале XXв. С появлением первых боевых самолетов морские специалисты прозорливо определили роль и значение авиации в вооруженной борьбе на море. Русско-японская война 1904-05гг. показала, что неудачи России на море во многом были предопределены отсутствием на флоте средств, обеспечивающих разведку, одним из которых мог стать аэроплан. В принципе уже существовал построенный А.Ф. Можайским самолет с паровой машиной (1883г.), О. Райтом был совершен первый полет на самолете с двигателем внутреннего сгорания (1903г.). Первые шаги по созданию и испытанию аэропланов явились мощным импульсом для формирования отечественной теории полетов и научной базы конструирования летательных аппаратов.
 Первым среди ученых России, занимавшимся вопросами воздухоплавания, был профессор Н.Е. Жуковский. Его труды “О парении птиц”, “О присоединенных вихрях” сыграли исключительно важную роль в разработке теории полетов. Под руководством Николая Егоровича создавалась первая в России аэродинамическая труба в Московском государственном университете, первый в мире авиационный научно-исследовательский аэродинамический институт (лаборатория) в Кучине (1904г.). Велись и другие научно-практические работы.
Незадолго до начала Первой мировой войны Великий князь Александр Михайлович, возглавлявший Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования и с большим интересом наблюдавший за успехами авиационного дела за рубежом в 1903-09гг., был абсолютно убежден: «…положить прочное начало создания в России военного воздушного флота задача несравненно более важная, чем усиление имеющегося уже Морского Флота одним линейным крейсером…» Сумма в 900 тыс. рублей оставшихся неизрасходованными на флоте Императором Николаем II было разрешено использовать на новое перспективное дело - создание воздушного флота. Это было 6 февраля 1910 года. А через месяц во Францию, где известным Луи Блерио был осуществлен первый перелет на моноплане через Ла-Манш, командируются шесть российских офицеров и столько же нижних чинов для обучения на пилотов и техников для обслуживания аэропланов. Среди первых представителей военно-морского ведомства были лейтенант Пиотровский и поручик Комаров.
В 1909г. капитан Л.М. Мациевич на заседании Морского технического комитета (МТК) в докладе “О типе морского аэроплана” изложил идею о возможности использования летательных аппаратов с кораблей. В то время это была достаточно смелая идея, в развитие которой в октябре того же года он подал на имя начальника Морского Генерального штаба докладную записку “О состоянии авиационной техники и возможности применения аэропланов в ВМФ” с изложением основных технических решений создания корабля-авиаматки. Предложенный Л.М. Мациевичем проект авианесущего корабля имел навесную палубу для взлета и посадки аэропланов, электрическую разгонную лебедку (прообраз катапульты) и особые тормозные сети (аналог аэрофинишера).
Таким образом, Л.М. Мациевич впервые сформулировал основные принципы построения авианосца. Он же разработал проект специального аэроплана с усиленным шасси, что вызывалось условиями посадки на корабль. И все же, несмотря на отсутствие недостатка в идеях, передовая общественность России была обеспокоена отставанием в технической оснащенности своего флота. В 1910г. при “Особом комитете по усилению русского флота на добровольные пожертвования” был образован Отдел воздушного флота. Началось всестороннее изучение свойств аэропланов и возможностей их боевого применения на море.
В июле 1910г. подполковник М.М. Конокотин в докладе МТК “Об организации опытов по применению самолетов на флоте” предложил проект переоборудования броненосца “Адмирал Лазарев” в авианосец. На корабле предусматривались большая верхняя палуба, размещение труб по бортам судна, нижняя ангарная палуба для хранения десяти самолетов и два лифта для подъема и спуска самолетов. Председатель МТК академик А.Н. Крылов одобрил проект. Было дано распоряжение о финансировании работ, связанных с его реализацией, и об отборе наиболее пригодных аэропланов.
Однако вскоре Морской Генеральный штаб отказался от этого проекта. Назывались различные причины отказа, в том числе отсутствие возможности создания и необходимости такого корабля. Тогда казалось, что гидросамолеты прибрежного базирования предпочтительнее корабельных самолетов того же назначения, так как они смогут на Балтийском и Черном морях, исходя из масштабов театра военных действий, успешно решать всю совокупность возлагаемых на них задач. Применение корабельной авиации на Дальнем Востоке и на Севере вообще не рассматривалось.
И все же предложенные Л.М. Мациевичем и М.М. Конокотиным проекты были актуальными, а сообщения о них опубликованы в журналах “Морской сборник”, “Вестник воздухоплавания”, “Кронштадтский вестник”.
Заказанные 11 летательных аппаратов заграницей требовали пилотов. Для этого в мае 1910 года в Гатчине открыта Офицерская воздухоплавательная школа. Вот только заказанные аэропланы поступили на ее аэродром не летом, как предполагалось, а поздней осенью. И поскольку климатические условия не позволяли проводить летные занятия с курсантами в Гатчине, Отдел Воздушного Флота вынужден был искать более удобное место на юге России. Выбор пал на Севастополь. В дальнейшем в Гатчине проводились только практические полеты офицеров-летчиков, командированных из Севастополя для участия в маневрах Санкт-Петербургского военного округа.
Зарождение морской авиации относится к марту 1910г., когда французский летчик А. Фабр совершил первый успешный взлет с воды на гидросамолете. Приведу интересный эпизод, описанный в книге В. Дыгало "Флот государства Российского. Откуда и что на флоте пошло":
«….Ранним теплым утром 16 сентября 1910г. Севастополь был необычайно оживлен. Ожидался полет первого во флоте аэроплана. К 10 часам собралось много зрителей. На краю поля, примыкавшего к окраине города, красовался аэроплан “Антуанет”, возле которого стояла группа военных. Среди них выделялся высокий, статный офицер в морской форме, но в летном шлеме с большими защитными очками. Он взобрался в кабину, механик раскрутил пропеллер и отбежал в сторону. Зрители, затаив дыхание, наблюдали, как аэроплан набирал скорость на зеленом поле. И вдруг, оторвавшись от земли, запарил в воздухе. Тысячеголосое “ура” заглушило рокот мотора, и над головами собравшихся взметнулись фуражки и шляпы. Летчик из кабины приветственно помахал рукой. Аэропланом управлял морской офицер, лейтенант С.Ф. Дорожинский.
Неделей позже, 22 сентября 1910г., лейтенант Г.В. Пиотровский на самолете “Блерио XII” с механиком на борту совершил первый в России полет над морем из Петербурга в Кронштадт. За полчаса он пролетел 25 верст. Это был первый в России междугородный перелет, а Пиотровский в газетных публикациях торжественно был назван “летчиком дальнего действия”.
Не раз, поднимая аэроплан, Дорожинский задумывался о том, что было бы хорошо приспособить свой “Антуанет” для взлета с воды и посадки на морской аэродром. В 1911г. он сделал попытку установить этот самолет на поплавки собственной конструкции - два главных и хвостовой. Но при испытаниях аэроплан зарывался поплавками в воду, поэтому не мог набрать скорость, достаточную для взлета. Тогда во Франции был заказан поплавковый гидросамолет марки “Вуазен-Канар”. Дорожинский обучился летать на нем, став первым гидроавиатором России…»
 Кроме С.Ф. Дорожинского и другие русские моряки широко проводили опыты по применению самолета на море. Например, 24 мая (6 июня) 1911г. лейтенант В.В. Дыбовский осуществил поиск подводной лодки с аэроплана, заложив тем самым основы противолодочной борьбы с воздуха. Организационное начало авиации Российского флота было положено 19 апреля 1911г., когда морской министр адмирал И.К. Григорович дал “добро” на формирование в Севастополе первой команды военно-морских летчиков в составе двух отделений, в каждое из которых входило по три аэроплана. В том же году на зарубежных заводах были заказаны три однопоплавковых летательных аппарата «Кертиса» и два «Вуазена». Центром испытаний гидросамолетов стало Черное море.
26 октября 1911 года в Севастопольской военно-авиационной школе состоялся первый выпуск: «…капитаны 2-го ранга Кедрин и Дмитриев, поручики Макеев и Гельгар, лейтенанты Дорожинский, Букегевден, Дыбовский, Подгурский…» первыми из офицеров флота получили «…офицерское звание военного морского летчика…» По этому случаю Император Николай II подарил школе часы, которые дожили и до наших дней и исправно ходят в Качинском высшем военном училище летчиков ВВС РФ.
Все они вписали славные страницы в военную историю России, например:
• Дыбовский Виктор Владимирович будучи старшим лейтенантом 20-го корпуса авиационного отряда ЧФ приказом по Морскому ведомству от 11.12.1915г. за № 786 ему «…за успехи уничтожения противника в большом количестве…» стал кавалером ордена св. Георгия 4 степени2.
• Макеев Борис Владимирович будучи штапс-капитаном авиационного отряда Гвардейского корпуса дважды был представлен 1.6.1915г. и 4.3.1917г. к ордену св. Георгия 4 степени2.
Первая символика у российских военных морских летчиков появилась незадолго до начала Первой мировой войны. В конце 1913 года был учрежден нагрудный знак «Военный летчик». Его рисунок и описание были введены в действие приказом по Военному ведомству от 26 ноября (13.11 - по ст. стилю) 1913 года за № 639. Знак представлял собой серебряный оксидированный венок из дубовых и лавровых ветвей, поверх которого закреплены два перекрещивающихся меча. В месте пересечения мечей расположен щит с изображением государственного герба, сверху щита — императорская корона, а по бокам - символизирующие авиацию крылья1.









Среди выпускников учебных центров Военного ведомства и частных авиационных школ были и флотские офицеры, получавшие звание военного летчика или военного наблюдателя за морскими судами. Но в отличие от офицеров Военного ведомства, на морских офицеров не распространялось право ношения специального учрежденного нагрудного знака для авиаторов армии.
Через год морская авиация стала создаваться на Балтийском флоте. В начале 1-й мировой войны флотские авиаторы осуществляли на своих ажурных “стрекозах” отважные боевые полеты. Именно русским морским летчикам принадлежит первенство в нанесении бомбового удара с неба по кораблям противника.
Для подъема отечественного морского самолетостроения в 1911-13гг. русским правительством были закуплены самолеты за рубежом. Такие же самолеты в модифицированном виде потом строились на отечественных заводах. Например, Д.П. Григорович начал работы с модернизации французского самолета “Донне-Левек” и накапливал опыт конструирования на образцах М-1 - М-4. Весной 1915г. он создал удачную конструкцию гидросамолета М-5 (летающая лодка). Этот аппарат был построен серией из 300 самолетов. В конце 1915г. Д.П. Григоровичем создается еще более удачная летающая лодка М-9 для ведения воздушной разведки, вооруженная пушкой или пулеметом. Продолжительность ее полета составляла 5 ч, скорость – 110км/ч. Летом 1916г. создан опытный образец морского истребителя лодочного типа М-II, скорость которого достигла 145км/ч.
В 1913-14гг. в России впервые были сформированы авиационные войсковые подразделения, в том числе гидроавиационные станции для морского флота. В тот же период проведены первые полеты русского гидросамолета С-10 И.И. Сикорского и его же серийного самолета “Илья Муромец”.
Сложилось так, что первыми корабельными самолетами стали гидросамолеты, спускаемые подъемным краном на воду для взлета и поднимаемые на корабль с воды после посадки. Это объясняется дешевизной и простотой исполнения такого способа организации полетов на море.
В российском флоте впервые в мире еще в 1913г. было начато переоборудование пароходов в авиатранспорты. Так, на Черном море были переоборудованы пароходы “Император Александр I”, “Император Николай I”, каждый из которых мог нести 5-10 гидросамолетов типа М-9 конструкции Д.П. Григоровича, а легкие крейсера “Алмаз” и “Кагул” были приспособлены для приема 2-4 аппаратов. Еще 3 парохода могли быть использованы для доставки гидросамолетов. На Балтике 6 самолетов ФБА, затем М-9 базировались на транспорте “Орлица”. К началу первой мировой войны Россия имела 65 морских военных самолетов.
29 октября 1914г. во время набеговой операции немецкого линейного крейсера “Гебен” на Севастополь и артиллерийского обстрела города семь русских летающих лодок поднялись и, кружа над крейсером, сбросили свои бомбы. Насколько серьезно он был поврежден, выяснить так и не удалось, но этот боевой эпизод показал, что гидросамолеты становятся ударной силой на море и могут действовать самостоятельно.
Русские морские летчики действовали успешно не только на театрах военных действий. 8 августа 1914г. вековое молчание Арктики было нарушено ревом авиационного мотора: поручик Я. Нагурский совершил первые полеты на поплавковом аэроплане “Фарман” над Ледовитым океаном. Он искал исчезнувшую экспедицию Георгия Седова. Полет Нагурского можно без натяжки считать началом практического применения морской авиации в условиях Крайнего Севера.
Именно после данного эпизода введен в действие первый официальный документ морской авиации — «Положение о службе авиации в службе связи». Вышел он 10 августа 1914 года и в соответствии с пунктом 64 раздела IV «О прохождении службы чинами службы авиации» указанного положения, офицеры, получившие звание морского летчика. Данным документом предусматривалось право на ношение на правой стороне груди своего особого отличительного знака:








Авиатранспорты принимали участие в боевых действиях флота. Гидросамолеты выполняли задачи корректировки артогня кораблей, воздушной разведки, бомбометания по судам и базам противника, воздушного охранения кораблей. Например, в феврале 1916г. в набеговой операции против турецкого побережья впервые в мировой практике была применена авианосная ударная группа в составе линкора, крейсера, нескольких миноносцев, где самолеты сыграли роль главной ударной силы.
Из важнейших событий, которые произошли в 1915-16гг., следует отметить:
• за 1915г. 9 авиашкол России (из них 3 - морские) выпустили 250 военных летчиков, в Петрограде и Баку организованы школы морской авиации;
• решением Главного военно-технического управления на авиазаводах введена военная приемка;
• постановлением Военного Совета сформировано Управление Военно-воздушного флота и создана истребительная авиация;
• впервые петлю Нестерова на гидросамолете М-9 выполнил Я.И. Нагурский.
Следует отметить, что надежность первых самолетов, к сожалению, была очень низкой. Поэтому погибших летчиков из-за технических неисправностей самолетов было значительно больше, нежели погибших в воздухе в боевых столкновениях.
Развитие морской авиации в России шло по двум основным направлениям: авиация корабельного базирования и авиация берегового (прибрежного) базирования. Самолетный парк гидроавиации к концу 1917г. на Балтике насчитывал 98, на Черном море-112 аппаратов. Это были самолеты иностранного производства: “Телье”, “Ньюпор”, “Спад”, “Лебедь”, “Шорт”, “Ферри" - и отечественные летающие лодки М-5, М-9, М-15, М-20 с моторами “Испано-Сюиза”, “Рон”, “Сальмсон”, “Гном и Ром”, “Сопвич” и др.
Морская авиация Балтийского флота состояла из двух воздушных бригад, объединенных в воздушную дивизию, и отряда корабельной авиации. Воздушная дивизия Черноморского флота также состояла из двух воздушных бригад и дивизиона корабельной авиации и из отряда дирижаблей.
На Балтике корабельная авиация базировалась на гидроавиатранспорте “Орлица” (бывшем пароходе “Императрица Александра”) водоизмещением 3800т и скоростью 12 узлов. “Орлица” принимала на борт четыре гидросамолета. Приведу интересный факт из книги5 Вадима Кулинченко «Морской летчик Первой мировой войны»:
«…25 августа (ст. стиль) 1917 года морские лётчики Балтийского флота пригласили к себе на обед команды двух английских подводных лодок, которые действовали совместно с российским флотом в Балтийском море против немцев. Во время обеда командир английской субмарины «Е-9» Макс Хортон встал и провозгласил тост на русском языке: «За здоровье Орла Балтики Сафонова! Ура!». Все сидящие за столом бурно зааплодировали и закричали «Ура!». Кто же был этот «Орёл Балтики»?
Герой Первой мировой войны, пилот - ас, старший лейтенант М.И. Сафонов, насытив сухой послужной список некоторыми моментами достойной боевой жизни. 31 октября 1893 года Миша родился в уездном городе Острогожске Воронежской губернии. Отец его, потомственный дворянин, имел родовое имение при хуторе Острые Могилы. Уже давно нет многих не то что хуторов, но даже некогда цветущие сёла и деревни Воронежского края ушли в небытиё. А в те времена конца 19 столетия это были цветущие чернозёмы, а Острогожск был и культурным центром Воронежской губернии под названием Воронежских Афин5. История этого города богата известными фамилиями россиян.
Миша учился в Острогожской гимназии, которая славилась высоким образовательным уровнем, и мог пойти по любому достойному пути. Но его тянуло к себе море, в которое он влюбился заочно, увлечённо читая всё про море, попадающееся в руки. Поэтому раздумий не было, и на 16 м году жизни он поступает в Морской корпус, полный курс которого окончил 23 июля 1913 года, и приказом №144 по Морскому Ведомству был произведён в корабельные гардемарины с правом ношения нагрудного знака об окончании полного курса наук Морского корпуса…»
На Черноморском флоте гидроавиатранспорты “Император Александр 1” и “Император Николай 1” водоизмещением по 9240т и скоростью 14-15 узлов принимали на борт по семь-восемь гидросамолетов, а гидроавиакрейсер “Алмаз” - четыре самолета. Они объединялись в дивизион гидроавиакрейсеров Черноморского флота.
По два гидросамолета “Телье” предполагалось установить на палубе двух строившихся легких крейсеров типа “Светлана” на Балтике.
Береговая авиация Балтийского флота базировалась на воздушных станциях “Бригитовка” в Ревеле, а также в Гельсингфорсе и в г. Або (ныне - Турку). На Черном море береговая авиация флота базировалась в Балаклаве.
Подготовка морских летчиков осуществлялась в Ораниенбаумской, Гапсальской и Бакинской школах, а также в школе высшего пилотажа и воздушного боя в Царском (Красном) Селе под Петроградом.
В период Гражданской войны и красные и белые использовали самолетный парк, оставшийся от бывших царских армии я флота. В боях авиация несла большие потери, авиационные - заводы не работали, самолетный парк не пополнялся, что привело к полному упадку авиации в Советской России.
Только к началу первой пятилетки в советской морской авиации начали появляться первые отечественные самолеты конструкции Д.П. Григоровича и Конструкторского бюро морского самолетостроения: РОМ-2, МР-5, ТОМ-1, ТВ-1а, МДР-З и МБР-2, а к 1936г. - и МДР-4.
В 30-е годы у нас получила развитие корабельная катапультная авиация, которой были вооружены линейные корабли и крейсера. Катапульты фирмы “Хейнкель” закупались в Германии.
В 30-е годы летчики морской авиации выполняли специальные правительственные задания. Именно из флотских пилотов скомплектована полярная авиация, осваивавшая Северный морской путь. В 1934г. она в чрезвычайно трудных условиях спасла членов полярной экспедиции и экипаж парохода “Челюскин”. За выполнение этого задания семеро полярных летчиков стали первыми Героями Советского Союза. В их числе - четверка бывших черноморских морских летчиков - Ляпидевский В.А., Леваневский С.А., Молоков В.С. и Доронин И.В.
В 1935г. приказом Наркома обороны морская авиация выводится из состава Воздушного Флота и передается в подчинение начальнику Морских сил. В 1936г. создается авиационный научно-испытательный институт Морских сил РККА, который в 1960г. был включен в состав ЦНИИ ВВС как филиал по морской авиационной технике. На него возлагались задачи разработки самолетов, объектов оборудования и вооружения для морской авиации, а также задачи проведения государственных и совместно с промышленностью испытаний опытных и эталонный серийных гидросамолетов и самолетов берегового базирования морского назначения. До конца 50-х годов им проводились испытания практически всех самолетов и вертолетов морской авиации.
Когда 30 декабря 1937г. был образован4 Народный комиссариат Военно-Морского Флота, морская авиация стала именоваться Военно-воздушными силами ВМФ (ВВС ВМФ) и окончательно определилась как один из основных родов сил флота. За короткое время ВВС ВМФ значительно выросли в количественном и качественном отношении. К началу Великой Отечественной войны самолетный парк нашей морской авиации насчитывал более 2,5 тыс. боевых самолетов: бомбардировщиков, торпедоносцев, истребителей и морских разведчиков, а личный состав авиации ВМФ уже приобрел некоторый боевой опыт в ходе советско-финляндской войны 1939-40гг., повысил свою боевую готовность и во взаимодействии с другими силами Военно-Морского Флота авиация обрела способность решать самые сложные боевые задачи.
В ожесточенных боях с сильным противником был накоплен бесценный опыт тактического и оперативного использования авиации: разведывательной, минно-торпедной, бомбардировочной, истребительной.
Морские летчики свято хранили и приумножали боевые традиции военморлетов гражданской войны, своими героическими действиями приближали день нашей Победы. Именно флотские летчики первыми грудью встретили врага и стали первыми Героями Советского Союза и Великой Отечественной - лейтенант Петр Бринько и капитан Алексей Антоненко.
В 1939г. был принят ряд постановлений о строительстве новых авиационных моторостроительных и агрегатных заводов. К 1941г. количество авиационных заводов было удвоено. Для создания скоростного истребителя в 1939г. организовано четыре ОКБ: А.И. Микояна и М.И. Гуревича; А.С. Яковлева; П.О. Сухого; С.А. Лавочкина, В.П. Горбунова и М.И. Гудкова. В 1939-40гг. этими ОКБ были разработаны самолеты МиГ-1, МиГ-З; Як-1; Як-З; Як-7; Су-1, Су-2; ЛаГГ-З, Ла-5, которые прошли горнило Великой Отечественной войны3.
Перед войной значительно выросла численность морской авиации флотов с 1433 самолета в 1939г. до 2581 в 1941г. В составе ВВС БФ насчитывалось 656 самолетов. ЧФ - 626. Из них были сформированы на каждом флоте по две авиационные бригады и по несколько отдельных эскадрилий. Авиация Северного флота имела к началу войны 116 самолетов, а Тихоокеанского флота – 1183 самолета4.
В общем, морская авиация имела: 45% истребителей, 25% самолетов-разведчиков, 14% бомбардировщиков и 10% торпедоносцев. Надо признать, что значительная часть самолетов была устаревшей конструкции. Уже в ходе войны авиация ВМФ перевооружалась на новую авиационную технику. Накануне войны был создан новый самолет - пикирующий бомбардировщик Пе-2 конструкции В.М. Петлякова.
В новейшей истории Морская авиация - род сил ВМФ, состоит из стратегической, тактической, палубной и береговой.
Стратегическая и тактическая авиация предназначена для противоборства с группировками надводных кораблей в океане, подводными лодками и транспортами, а также для нанесения бомбовых и ракетных ударов по береговым объектам противника.
Вертолеты морской авиации являются эффективным средством целеуказания ракетному оружию корабля при уничтожении подводных лодок и отражении атак низколетящих самолетов и противокорабельных ракет противника. Неся на себе ракеты класса “воздух-поверхность” и другое вооружение, они являются мощным средством огневой поддержки десанта морской пехоты и поражения ракетных и артиллерийских катеров противника.
Палубная авиация является основной ударной силой авианосных соединений ВМФ. Ее основными боевыми задачами в вооруженной борьбе на море являются уничтожение авиации противника в воздухе, стартовых позиций зенитных управляемых ракет и других средств противовоздушной обороны противника, ведение тактической разведки и др. При выполнении боевых задач палубная авиация активно взаимодействует с тактической.
Мужество и самоотверженность отличают любого летчика. Ярким показателем высокопарных слов служит воинский долг честно выполненного скромного нашего земляка с крутого берега реки Эртиль Юрия Ивановича Чурилова.
первоисточники:
1. Борисов В.А. Нагрудные знаки советских Вооруженных Сил 1918-1991. М.: «ФАРН», 1994. стр. 6, 7.
2. РГА ВМФ: ф.417, оп.5, д.3944, 3945 за 1915г., ф.400, оп.12, д.27378, л.329 за 1916г., ф.409, оп.1, п/с 2178 за 1908г.
3. РГА ВМФ: ф.406, оп.9, д.3731. (Спб., ул. Миллионная № 36), послужной список Михаила Ивановича Сафонова.
4. «Морская авиация России» - A.M. Артемьев, Москва, 1996г.
5. Источники Острогожского историко-краеведческого музея. (г. Острогожск, бульвар Крамского),
6. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17.02.1984г.

история морской авиации богата выдающимися событиями и судьбами:
2-е полных Георгиевских кавалеров:  унтер-офицер КУЗНЕЦОВ  Евгений Владимирович (1888 – 02 апреля 1920, Новый Петергоф) Авиация Балтийского воздушного района, пожалован Георгиевским крестом 1-й ст. за № 5659 «за то, что, будучи 1 августа 1916 года механиком на аппарате, во время налета на неприятельскую авиационную станцию и последовавшего затем боя с неприятельскими аппаратами, метким огнем из пулемета зажег неприятельский аппарат, который упал в воду и перевернулся»; погиб при испытании самолёта.
подпрапорщик РЕВОЛЬ-ТИССО  Шарль Альфред\\Адольф (02.06.1892г., Париж - 13.07.1971г.) пилот-истребитель 2-й воздухоплавательной группы, пожалован Георгиевским крестом 1-й ст. за № 16390 «за то, что 1 февраля 1917 года встретив аэроплан противника у деревни Пинчиу, доблестно и мужественно вступил с ним в бой, в котором неприятельский аппарат был сбит и упал в нашем расположении у деревни Деокеци»; имел Георгиевский крест 4-й ст. за № 962896; имел Георгиевскую медаль 4-й ст. за № 928457 «участвовал в воздушных боях на Румынском фронте»; получил лицензию гражданского пилота № 1248 (01.03.1913г.); награжден орденами: Почётного легиона «Пилот-адъютант, энергичный и ловкий, он знает, что своим примером рвения и храбрости молодые пилоты его эскадрильи последуют за ним. 15 февраля 1917 года он сбил немецкий самолет, который упал на землю позади наших позиций» и M;daille Militaire «Серьезный пилот Военно-воздушной службы; пилот первого класса, отважный до опрометчивости, очень внимательный и очень уверенный. Продемонстрировал свои качества храбрости и хладнокровия 26 марта, когда во время разведки его самолет был очень подвергся сильному обстрелу и был поражен шрапнелью в нескольких местах, но он ни на мгновение не уклонился от порученной ему задачи. Он особенно отличился в сотрудничестве своей эскадрильи во время операций 5, 6 и 7 июня» (15.06.1915).
Георгиевские кавалеры: капитан 1-го ранга Кузнецов И.С., капитан 2-го ранга Качинский В.Р.;
старшие лейтенанты: Литвинов В.А., Лишин С.А. и Марченко В.М., лейтенант Коведяев Е.Е.;
поручики: Басов С.Н., Быков А.Т., Нагорный Б.А., Прокофьев-Северский А.Н., Ткач В.С.
первые Герои СССР морские лётчики с 20 апреля 1934г. золотая звезда за № 1 Ляпидевский А.В.,
за № 3 Молоков В.С., № 4 Леваневский С.А., за № 7 Доронин И.В.
в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза дважды: удостоены морские лётчики: Мазуренко А.Е., Раков В.И., Сафонов Б.Ф., Степанян Н.Г. и Челноков Н.В.
первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин - лётчик МА Северного Флота…
совершили воздушный и наземный таран на вражеские объекты:
Беликов В., Бородин В., Захаров В., Герасимов П., Скатов П.,
Меркулов В.А. (Герой РФ от 23.02.1998 № 442), Першиков В.А. (Герой РФ от 30.12.1999 № 528).
 
 
ПРИМЕЧАНИЯ № 1:
Герои  Советского  Союза
Морской  Авиации

АНТОНЕНКО  Алексей Касьянович (23 февраля 1911, д. Васьковичи Мишковская волость Витебский уезд Витебской губ. - 25 июля 1941, Ханковский аэродром Тяктоме Финляндия) капитан (1940) Герой Советского Союза (14.07.1941) первый среди лётчиков морской Авиации, семья переехала на станцию Леменка, после смерти отца воспитывался в детском доме, окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества, в г. Дно Псковской губернии слесарь железнодорожного депо (1920-27), помощник машиниста паровоза (1927-29); доброволец Красного Военно-морского флота СССР (1929), окончил: Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков (1931), Военную школу морских лётчиков и летнабов ВВС РККА им. Сталина в г. Ейск (1931-32), за отличие в учёбе оставлен в ней инструктором (1932-38), командир звена переведён в строевые части ВВС Балтийского флота (1938), начальник штаба эскадрильи 5-го истребительного авиационного полка ВМФ (1938-39), откомандирован в Монголию начальником штаба особой авиагруппы (1939), участвовал в боевых действиях Советско-японского конфликта на р. Халхин-Гол, в составе 70-го истребительного авиационного полка, выполнил 17 боевых вылетов: на самолёте И-16 сбил ЛБ-98 (7.08.1939); участник Советско-финляндской войны (1939-40) в составе отдельной истребительной авиационной эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка 10-й смешанной авиационной бригады ВВС Балтийского флота на самолёте И-153, совершил 29 боевых вылетов, в воздушных боях сбил в паре 1 самолёт противника "Спитфайр" (29.02.1940); на истребителе И-16 сбил в районе Таллина первый на Балтике вражеский самолёт бомбардировщик Ju-86, упавший в море у острова Нарген (25.06.1941); направлен со своим ведомым и лучшим другом старшим лейтенантом П.А. Бринько на усиление воздушного прикрытия советской военно-морской базы Ханко (02.07.1941), эта пара сбила в одном бою два финских истребителя Fokker D.XXI (04.07.1941), при обороне полуострова Ханко почти каждый день участвовал в воздушных боях и атаках наземных целей противника; Всего за 34 дня боёв совершил около 100 боевых вылетов, сбил 11 самолётов противника (5 лично и 6 в группе); зам. командира 1-й эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка 61-й истребительной авиационной бригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота погиб при возвращении из боевого вылета разбился, совершая посадку на изрытое снарядами поле ханковского аэродрома Тяктоме, Героя похоронили на площади перед Домом флота на полуострове Ханко; награждён орденами: Ленина (21.04.1940 и 14.07.1941), медалью "За отвагу" (22.02.1941); стела с портретом Героя установлена на Мемориале Героям-сольчанам в г. Сольцы Новгородская область.
 
см.: статья «Наши первые герои», газета «Красный Балтийский Флот» № 149 и 150 от 26 и 27 июня 1941 год;
№ 166 и 167 от 15 и 16 июля 1941 год; № 191 от 15 августа 1941 года
БЕЛЯЕВ  Павел Иванович (26 июня 1925, с. Челищево Рослятинский район Северо-Двинская губерния - 10 января 1970, Новодевичье кладбище Москвы) полковник (18.03.1965) Герой Советского Союза (23.03.1965 № 11242), Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария (1965). Герой Труда Демократической Республики Вьетнам (1965). Герой Монгольской Народной Республики (1967); военный лётчик 1-го класса (18.03.1965), космонавт 3-го класса (20.03.1965), лётчик-космонавт СССР № 10 (23.03.1965), заслуженный мастер спорта СССР (1965), участник Советско-японской войны (1945); учился в Миньковской неполной средней школе Леденского района Вологодской обл. (09.1932-06.1938), окончил 10 классов в средней школе № 1 г. Каменск-Уральский Свердловской области (1942), ученик токаря и приёмщик готовой продукции на Синарском трубном заводе в Каменске-Уральском (1942-43), курсант 3-й авиашколы первоначального обучения лётчиков ВВС ВМФ в г. Сарапул (20.05.43-02.07.44), окончил Ейское авиационное училище морских лётчиков им. И.В. Сталина (1944-45), Военно-воздушную Краснознаменную академию им. Н.Е. Жуковского (1956-59); назначен летчиком в 38-й гвардейского истребительного авиаполка ВВС 5 ВМФ на аэр. Кневичи (22.06.45), на самолётах Як-2 лётчик 2-го учебного авиаполка ВВС ТОФ (1945), на аэр. Николаевка: с 16.04.46г. по 01.06.55г. лётчик авиаэскадрильи 19-го гвардейского и старший лётчик 3-й авиаэскадрильи «фотографии» 88-го гвардейского истребительных авиационных полков; с 11.05.53г. зам. командира эскадрильи по политической части, с 11.1955г. зам. командира эскадрильи - командир звена в 88-м гвардейского истребительного авиаполка 165-й истребительной авиадивизии, вооруженной Ла-5; 19-й гв.иап переименован в 88 гв.иап 89 мтад (12.05.48); в 1952г. полк перевооружен на реактивные самолеты МиГ-15, с 20.04.1955г. 88-й гв. иап из состава 165-й ИАД передан в 154-ю иад ВВС ТОФ и с 01.06.1955 г. передислоцирован с аэр. Николаевка на аэр. Новонежино; младший лейтенант (16.07.45), лейтенант (13.05.47), старший лейтенант (21.08.50), капитан (29.04.54), майор (18.11.59) в Николаевке летал на: Як-9, Ла-11, МиГ-15, МиГ-17, что подтверждено в его биографии, освоил самолёты У-2, Ут-2, Як-7Б, Як-9, Як-11, Ла-11, МиГ-15 и МиГ-17, имел общий налёт более 500 часов; командир эскадрильи 661-го авиаполка ВВС Черноморского флота (1959-61), приказом Главкома ВВС зачислен на должность слушателя-космонавта Центра подготовки космонавтов ВВС в группу ВВС № 1 (28.04.1960), зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС (04.04.1961), во время приземления после парашютного прыжка сломал левую ногу (19.08.1961), в результате этого в течение года (до 30.08.1962) отстранен от подготовки; подполковник (23.05.62) с 15.08.64г. по 25.02.65г. проходил непосредственную подготовку к полёту в качестве командира основного экипажа космического корабля «Восход-2»; командир многоместного космического корабля «Восход-2» совместно с А.А. Леоновым совершил космический полёт, во время которого впервые в истории был осуществлён выход человека в открытый космос (18-19.03.1965), при возвращении на Землю, в связи с отказом автоматики, впервые осуществил спуск космического корабля с орбиты и посадку с использование ручной системы управления; продолжительность полета составила 1 сутки 02 часа 02 минуты 17 секунд, после приземления в глухой тайге в 70 км западнее г. Березники Пермской обл.; экипаж эвакуирован спасателями около 2 суток; с 02.09.66г. по 18.01.67г. проходил подготовку по программе «Алмаз» в составе группы космонавтов, назначен командиром группы (07.09.66), с 18.01. по 25.03.1967г. проходил подготовку по программе облета Луны на космическом корабле Л-1 в составе группы; по состоянию здоровья отстранён от подготовки; начальник 3-го отдела ЦПК (22.12.67-21.03.69), начальник 1-го управления, старший инструктор-космонавт 1-го НИИ ЦПК (21.03.69-10.01.70); скончался от интоксикации организма вследствие гнойного перитонита после перенесённой хирургической операции; в Москве, на проспекте Мира, на аллее Космонавтов, установлен бюст Героя, в Вологде памятник. Мемориальная доска установлена на здании СКЗ «Алмаз» в г. Череповец (2013); его Имя присвоено малой планете № 2030, кратеру на Луне, научно-исследовательскому судну АН СССР (1977); его имя носят улицы в Воронежской области: с. Семилуки и в городах: Вологда, Череповец, Пенза, Пермь, Каменск-Уральский, Ростов-на-Дону, Владивосток; похоронен участок № 3 на Новодевичьем кладбище Москвы; отец фельдшер.
см.: стр.36, «100 лет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», т.3, Воронеж, 2020 год
 
БРИНЬКО  Пётр Антонович (17 сентября 1915, п. Мадрыкино в черте г. Донецк - 14 сентября 1941, д. Низино Ломоносовский район Ленинградской области) лейтенант (10.09.1941) Герой Советского Союза (14.07.1941) второй среди лётчиков морской Авиации; окончил 10 классов школы и аэроклуб в г. Запорожье (1937), доброволец Красного Военно-морского флота СССР (1935), окончил: Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков (1936), Военную школу морских лётчиков и летнабов ВВС РККА им. Сталина в г. Ейск (1937), на Тихоокеанском флоте: пилот 108-й авиационной эскадрильи (1937-38), младший лётчик и исполняющий обязанности начальника парашютно-десантной службы эскадрильи 39-го истребительного авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота (1938), участвовал в боевых действиях у озера Хасан (1938), на истребителе И-15бис прикомандирован к 1-му авиационному полку ВВС ТОФ (1938-39), участник Советско-финской войны (1939-40), старший лётчик, командир звена на истребителе И-16 в 13-м истребительном авиационном полку ВВС Балтийского флота, выполнил 47 боевых вылетов, зам. командира эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка ВМФ 61-й истребительной авиационной бригады Военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота (1940-41), участвовал в прикрытии с воздуха Ленинграда и Таллина, вместе с своим ведущим капитаном Алексеем Антоненко прибыл на полуостров Ханко для усиления обороны осаждённой военно-морской базы Ханко (02.07.1941), над Ханко в паре с А.К. Антоненко сбил 6 финских самолётов (1941), ошибочно приняв летящую навстречу пару истребителей И-153 «Чайка» за вражеские, идущие в лобовую атаку, открыл по ним огонь, в инциденте погиб пилот истребителя Иван Козлов (15.07.1941), переведён в г. Таллин и принимал участие в его обороне, одержав 4 личные победы (07.1941), переведён на защиту Ленинграда, в воздушном бою лично сбил 3 немецких самолёта (08.1941), за три месяца боёв совершил свыше 100 боевых вылетов, сбил 13 самолётов противника: 7 лично и 6 в группе, также 1 аэростат (1941); в бою сбил тараном немецкий истребитель (05.09.1941), в бою под Ленинградом ранен зенитным огнём при атаке немецкого аэростата (14.09.1941), при возвращении на свой аэродром задел линию электропередачи и разбился, погиб; награждён орденами: Ленина (14.07.1941 и 17.09.1941), Красного Знамени (21.04.1940 и 16.09.1941); имя Героя присвоено: школе № 113 на ст. Мандрыкино Петровского района Донецка; в Донецке названа улицы, Ленинграде переулок Таиров переименован в пер. Бринько; на шахте № 29 открыта мемориальная доска в его честь; сестра Антонина Антоновна зверски замучена фашистскими палачами и полицаями, повешена в г. Сталино (13.01.1943) в повешении участвовал полицай Цеалковский Петр.
 
лит.: Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. - Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382; Буров А. В. Твои герои, Ленинград. — Л.: Лениздат, 1970. — С. 32—33. Гангут, 1941. — Л.: Лениздат, 1974. — С. 197-198. Герои в бушлатах. — Донецк: "Донбас", 1976. — С. 93-98. Герои войны. — Таллин, 1984. — С. 70-71. Егерс Е. В. Советская морская авиация во второй мировой войне. — Рига: "Торнадо", 1998. — С. 16. Иванов П. Н. Крылья над морем. — М.: Воениздат, 1973. — С. 108-110. Львов М. Л. Сердце не забудет. — Калининград: Калининградское книжное издательство, 1988. — С. 198-232. Они сражались на Балтике. — Л.: Лениздат, 1968. — С. 17-37. Цапов И. И., Конев В. Н., Мясников Ю. А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006. — С. 148.
 
БОРЗОВ  Иван Иванович (8 октября 1915, д. Старо-Ворово Егорьевский уезд Рязанской губ. - 04 июня 1974, участок № 1 Новодевичье кладбище Москвы) маршал Авиации (16.12.1972), генерал-полковник авиации (16.6.1965), генерал-лейтенант авиации (18.02.1958), генерал-майор авиации (27.01.1951), Герой Советского Союза (22.7.1944 № 4006), военный лётчик-торпедоносец морской авиации 1-го класса (1972), окончил: в Москве окончил школу-семилетку, фабрично-заводское училище, Московский авиационный техникум, одновременно занимался в аэроклубе Осоавиахима (1935), Ейскую военную школу морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА им. И.В. Сталина (1936), Военно-морскую академию, с отличием (1948); в ВВС Черноморского флота: старшина-лётчик (1936-37), старший лётчик 43-й скоростной бомбардировочной эскадрильи ВВС флота (1937-39), в ВВС Тихоокеанского флота: старший лётчик 4-го минно-торпедного авиационного полка (1939), участник Советско-финской войны (1939-40), совершил 25 боевых вылетов; зам. командира эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной бригады ВВС Балтийского Флота (1940-41), в июле 1941г. привёл на свой аэродром горящую машину и посадил её, получив тяжелые ожоги, в августе 1941г. совершил дисциплинарный проступок: с целью показать командованию умение пилотировать истребитель, самовольно поднял в воздух И-16, находившийся в авиаремонтных мастерских, и выполнял фигуры высшего пилотажа. Бак оказался почти пустым, и самолёт вскоре после взлёта упал с малой высоты на землю. За этот проступок 13.09.1941г. осуждён военным трибуналом Ленинградского военно-морского гарнизона к 10 годам лишения свободы с отсрочкой наказания до конца войны «за нарушение воинской дисциплины, повлекшее аварию самолёта». Продолжал воевать, понижен в должности; 18.09.1941г. сбит над вражеской территорией при бомбёжке одной из станций. Выпрыгнул с парашютом, через три дня вывел через линию фронта к своим свой экипаж и группу попавших в окружение красноармейцев; зам. командира эскадрильи в 57-м штурмовом авиационном полку ВВС флота (1941-42), командир эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (1942-43), инспектор по технике пилотирования 8-й авиационной бригады ВВС флота, инспектор-лётчик\\командир 1-го гвардейского минно-торпедного полка (1943-44), участвовал в битве за Ленинград, в прорыве блокады Ленинграда, потопил 83 транспорта, 1 миноносец, 4 подводные лодки, 4 танкера, 3 тральщика, 3 сторожевых корабля, 2 корабля и 5 транспортов врага водоизмещением 36000 тонн, самый крупный потопленный вражеский транспорт на Балтике водоизмещением 15000 тонн; командир 3-й минно-торпедной авиационной дивизии 5-го ВМФ СССР на Тихом океане (1949-51), начальник штаба - зам.\\1-й зам. командующего ВВС 5-го ВМФ во Владивостоке (1951-53), командующий ВВС Северного флота (1953-54), начальник Центральных лётно-тактических курсов усовершенствования офицерского состава авиации ВМФ (1954-55), командующий ВВС 4-го ВМФ (1955-56), командующий ВВС Балтийского флота (1956-57), 1-й зам. командующего (1957-62), командующий авиацией Военно-Морского флота СССР (1962-74); награждён орденами: Ленина (22.07.44 и 28.04.63), Красного Знамени (21.04.40, 16.12.41, 14.10.43, 17.01.44, 30.12.56 и 31.10.67), Ушакова 2-й ст. (22.09.44), Отечественной войны 2-й ст. (14.01.43), Красной Звезды (15.11.50 и 21.10.65); Крест Храбрых (ПНР, 19.12.1968) и «За боевые заслуги» (МНР, 06.07.1971); в Москве у штаба авиации ВМФ мемориальная доска (1996); имя Героя присвоено: самолёту Ту-142МК авиабазы Кипелово (17.10.2008) и гидросамолёту Бе-200-ЧС МЧС России, набирал воду в Воронежском водохранилище для тушения природных пожаров на 330Га в Бобровском и Анненском районах (03 октября 2020).
   
см.: газета 14-й Армии "ЧАСОВОЙ СЕВЕРА" № 197 от 20 августа 1944 года
жена Клавдия Парфентьевна (1915 - 2008, рядом с мужем) организатор художественной самодеятельности, руководила женсоветом, музыкальный редактор Москонцерта; вместе воспитали 2-х сыновей и 2-х дочерей.
ВОРОЖЕЙКИН  Арсений Васильевич (27 октября 1914, д. Прокофьево Смолькоской волости Балахинского уезда Нижегородской губ. - 23 мая 2001, участок № 4 Троекуровское кладбище Москвы) генерал-майор авиации (31.05.1954), Герой Сов. Союза (04.02.1944 № 2043 и 19.08.1944 № 28), рано остался без отца, умершего от тифа (1921), в родной деревне, помогал матери по хозяйству (1921-31), окончил 6 классов средней школы г. Городец (1930), брандвахтёр 1-й Волжской изыскательской партии (1931), призван в РККА (1931), красноармеец отдельного кавалерийского эскадрона 17-й стрелковой дивизии в Нижнем Новгороде (1931-33), окончил 1-й курс факультета журналистики Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы в г. Горький (1933-34), по комсомольской путевке направлен в Харьковскую военную авиационную школу лётчиков (1934-37), младший лётчик и начальник связи в 73-й ОИАЭ 1-й Армии особого назначения в Монино (1937-39), окончил шестимесячные курсы лётчиков-комиссаров в Харькове (1939), комиссар эскадрильи 53-го тяжелого бомбардировочного авиаполка (1939), комиссар эскадрильи 22-го истребительного авиационного полка (1939), участвовал в боях на р. Халхин-Гол: провёл 30 воздушных боёв, сбил 6 японских самолётов (05.-09.1939), в воздушном бою сбит и ранен в левое плечо (4.7.39), при вынужденной посадке в степи его самолёт скапотировал, лётчик при этом получил тяжёлую травму позвоночника, отправлен в госпиталь в г. Баян-Тумен\\Чойболсан, Монголия; военком авиационной эскадрильи 38-го истребительного авиаполка ВВС Прибалтийского военного округа (1940), участник Советско-финской войны (1939-40), зам. командира эскадрильи по политчасти (1940-41), командир эскадрильи 342-го истребительного авиаполка Закавказского военного округа (1941-42), окончил Военно-воздушную академию (1942), участвовал в боях на Воронежском фронте (08.1942-10.1943), командир истребительной авиационной эскадрильи 728-го истребительного авиаполка 256-й истребительной авиадивизии 5-го истребительного авиакорпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта (1943), капитан совершил 78 боевых вылетов, в 32 воздушных боях лично уничтожил 19 вражеских самолётов (1943-44), зам. командира 32-го истребительного авиаполка 256-й истребительной авиационной дивизии (1944), старший инструктор-лётчик Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации РККА (1944-45), за 400 боевых вылетов, 52 сбитых лично и 14 в группе самолёта противника (1939-45), командир 9-го гвардейского истребительного авиационного полка 128-й истребительной авиадивизии (1945-47), старший инспектор Управления боевой подготовки истребительной авиации ВВС Советской Армии (1947-50), окончил Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова (1952), командир 108-й истребительной авиационной дивизией 76-й воздушной армии Ленинградского военного округа (1953-58), помощник командующего ВВС 4-го ВМФ г. Балтийск Калининградская обл. (1958), начальник штаба - 1-й зам. командующего ПВО Черноморского флота СССР г. Севастополь (03.1956-01.1957), в запас уволен по состоянию здоровья (25.01.1957), автор 12 книг награждён орденами: Ленина (04.02.1944), Красного Знамени (29.08.1939, 11.08.1943, 16.05.1947 и 20.04.1953), Суворова 3-й ст. (21.08.1944), Александра Невского (31.12.1943), Отечественной войны 1-й ст. (11.03.1985), Красной Звезды (06.11.1947 и 04.06.1955), "Крест лётных заслуг" (США 11.06.1944), Красного Знамени (Монголия, 10.08.1939) и "За боевые заслуги" (06.07.1971, Монголия); бронзовый бюст установлен в г. Городец; его именем названы улицы в Городце и Нижнем Новгороде.
 
 
ГАГАРИН  Юрий Алексеевич (9 марта 1934, г. Гжатск Западная область - 27 марта 1968, д. Новосёлово Киржачского района Владимирской обл., захоронен у Кремлёвской стены, некрополь «Красная площадь» Москвы) полковник (06.11.1963), Герой Советского Союза (14.04.1961 № 11175), военный лётчик 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР (1961), окончил: 6 классов Гжатской средней школы (1941-49), с отличием Люберецкое ремесленное училище № 10 и вечернею школу рабочей молодёжи (1949-51), литейное отделение Саратовского индустриального техникума (1951-55), посещал Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР (25.10.54-27.10.55), окончил с отличием учёбу и совершил на спортивном аэродроме Дубки первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18, в аэроклубе выполнил 196 полётов и налетал 42ч.23м. призван в Советскую армию и направлен в г. Оренбург (27.10.55) в 1-е военное авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова (1955-57), лётчик-истребитель морской авиации 769-го истребительного авиаполка 122-й истребительной авиадивизии ВВС Северного флота в п. Луостари Мурманской обл. (29.12.57-9.12.59), на МиГ-15бис налетал 265ч., старший летчик написал рапорт о зачислении в группу кандидатов в космонавты (9.12.59), зачислен в в/ч 26266 для подготовка космонавтов (3.3.60), мемуары "Дорога в космос" о полётах над Кольским полуостровом "Я служил в рядах морских лётчиков флота и горжусь этим".
      
Воронежская область, в честь Героя названы улицы (93+1): п.г.т. Каменка, п. Ольховатка; с. Нижний Мамон Верхнемамонского района; г. Бутурлиновка, с. Филиппенково, с. Чулок, с. Карайчевки, с. Клеповка и с. Козловка Бутурлиновского района; с. Верхняя Тишанка и п. Высокий Таловского района; п. Грибановский, с. Нижний Карачан и с. Кирсановка Грибановского района; п. Красноармейский Эртильского района; с. Углянец Верхнехавский район; с. Терновка Терновского района; г. Бобров и с. Шишовка Бобровского района; п.г.т. Анна, п. Новая Жизнь, с. Верхняя Тойда и с. Островки Аннинского района; рабочий поселок Панино, с. Калмычек и с. Борщево Панинского района; п. Южный, с. Данцёвка и хутор Дядин Богучарского района; с. Митрофановка Кантемировского района; с. Платава Репьевского района; г. Лиски, с. Владимировка, с. Залужное, с. Коломыцево, с. Средний Икорец, с. Высокое и п. Давыдовка Лискинского района; сл. Шапошниковка Ольховатского района; п. Колос, с. Ширяево и с. Хрещатое Калачеевского района; г. Семилуки, с. Девица и с. Ендовище Семилукского района; с. Рождественская Хава и с. Александровка Новоусманского района; с. Лебединка Богучарского района; п. Курбатово, с. Нижнее Турово, с. Глазово и с. Острянки Нижнедевицкого района; г. Россошь, п. Архиповка, с. Александровки, с. Поповка, хутора Субботино и Кокаревка Россошанского района; с. Медвежье, с. Семёновка, с. Лесково и с. Подгорное Калачеевского района; п. Рамонь, с. Гвоздевка, с. Большая Верейка, с. Староживотинное, с. Березово и д. Новоподклетное Рамонского района; п. Подгоренский, с. Гончаровка и с. Белогорье Подгоренского района; с. Рождественское Поворинского района; п. Новохоперский, п. Елани-Коленовский и п. Новопокровского Новохоперского района; г. Павловск, п. Перелёшино, с. Петровка и с. Ливенки Павловского района; с. Каширское, п. Колодезный и с. Красный Лог Каширского района, с. Затон Воробьевского района; с. Новая Усмань, с. Рогачевка, с. Макарье, с. Бабяково и с. Хлебное Новоусманского района; р.п. Хохольский, с. Оськино, с. Архангельское, пос. опытной станции ВНИИК и с. Костенки Хохольского района; переулок п. Подгорное Коминтерновского района г. Воронеж;
жена (с 5.11.1957г.) Валентина Ивановна Горячева (1935г. - 2020г.) лаборант Медицинского управления Центра управления полётами, вместе воспитали: Елена Юрьевна (17 апреля 1959г.р.) кандидат искусствоведения, генеральный директор музея-заповедника «Московский Кремль»;
Галина Юрьевна (07 марта 1961г.р.) доктор экономических наук, заведующая кафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета академии им. Г.В. Плеханова.
см.: стр.66-67, «100 лет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», т.3, Воронеж, 2020 год
 
ГРЕЧИШНИКОВ  Василий Алексеевич (22 ноября 1912, г. Николаев Николаевский уезд Херсонской губернии - 24 октября 1941, с. Грузино Чудовский район Ленинградская область) капитан (03.05.1940), Герой Советского Союза (13.08.1941), военный лётчик-торпедоносец морской авиации окончил Николаевскую школу морских лётчиков Гражданского воздушного флота (1930-31), призван в РККА (1.9.1931), окончил Военную школу морских лётчиков и летчиков-наблюдателей им. Сталина ВВС РККА в г. Ейск (1932-33), военный пилот, младший лётчик и командир звена 67-го отдельного речного авиаотряда в Киевском военном округе, отряд находился в оперативном подчинении Днепровской военной флотилии (1933-37), командир звена\\инструктор-лётчик по технике пилотирования 27-й отдельной минно-торпедной авиаэскадрильи ВВС Балтийского флота (1937-39), старший лейтенант командир звена 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского Флота (1939), командир звена 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиаполка ВВС КБФ участник Советско-финской войны (1939-40), участвовал в бомбардировке Хельсинки в составе эскадрильи капитана Н.А. Токарева (30.11.1939), совершил 44 боевых вылета с налётом в 85 часов (1939-40), награждён орденом Красного Знамени (21.04.1940); командир 2-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота (1940-41), командир эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й авиационной бригады военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота (1941), капитан проявляя отвагу и мужество летал на бомбардировку: порта Мемель (24.6.1941), финских аэродромов Лахти и Лаппенранта (16 и 27.06.1941), военных заводов в городе Турку (28 и 29.06.1941), на уничтожение немецких переправ на р. Даугава (30.6.1941), бомбил порт Котка, в Рижском заливе во главе звена потопил немецкий транспорт (13.07.1941), участвовал в 1-м налёте советской авиации на Берлин в составе особой авиагруппы ВВС Балтийского флота под командованием полковника Е.Н. Преображенского с аэродрома Кагул на острове Сааремаа (8.8.1941), возглавляя 2-ю авиагруппу вслед за флагманской группой командира авиаполка полковника Преображенского Е.Н., успешно выполнил задачу; вылетал на бомбардировку Берлина 9 раз (08-09.1941), награждён орденом Ленина и золотой медалью Героя (13.08.1941); в одном из вылетов его перегруженный изношенный самолёт рухнул на землю и загорелся сразу после взлёта, экипаж чудом остался жив, но Гречишников потребовал допустить его до полётов и через день на другой машине вновь вылетел на Берлин, после возвращения с Моонзундского архипелага приступил к боевым вылетам на защиту Ленинграда (6.9.1941), при бомбёжке механизированных частей врага в районе населённого пункта Грузино Чудовского района Новгородской области бомбардировщик ДБ-3Ф подбит зенитным огнём противника и загорелся (24.10.1941), экипаж направил горящий самолёт на вражескую колонну танковую колонну и геройски погибли при взрыве: командир В.А. Гречишников, штурман А.И. Власов, начальник связи 1-го авиаполка М.П. Семенков, стрелок-радист Н.А. Бураков; у места гибели Героя с. Грузино Чудовский район Новгородской области установлен обелиск; мемориальные доски установлены в г. Николаеве на Николаевском судостроительном заводе и на доме, в котором жил Герой (ул. Гречишникова № 17); в городе Петриков Гомельской области Республики Беларусь; имя Героя присвоено Николаевскому профессиональному судостроительному лицею, у здания которого установлен бюст (2014), его именем назван траулер Министерства рыбного хозяйства.
лит.: Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. - Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382; Герои войны. — Таллин, 1984. Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937—1945. — М.: Воениздат, 1977. Буров А. В. Твои герои, Ленинград. — Л.: Лениздат, 1970 Львов М. Л. Пароль – Балтика. – Калининград, 1984. – С. 131—134. Натыкин В. Помните их имена. — Новгород, 1981. — С. 22—23; Воробьев Е., Лурье В. Морские лётчики — Герои Советского Союза. Гречишников Василий Алексеевич. // Морской сборник. — 2009. — № 12. — С. 77—78. Виноградов Ю.А. Операция «Б». — М.: Патриот, 1992. — С. 214. Хохлов П. И. Над тремя морями. – 2-е изд., доп. – Л.: Лениздат, 1988. – 238 с. — С. 81.
ДАВЫДОВ  Сергей Степанович (25 октября 1907, г. Камышин Саратовской губ. - 5 августа 1945, г. Пернов\\Пярну) гвардии майор (16.01.1945), Герой Советского Союза (22.07.1944 № 4007), неоконченное среднее образование, работал в Саратове на обувной фабрике, призван в Рабоче-крестьянский Красный Флот (15.11.1929), краснофлотец Морских сил Балтийского моря, обучался в Балтийском флотском экипаже (1929-30), рулевой линейного корабля «Октябрьская революция» (1930), по личному желанию направлен на учёбу на морского лётчика (1.11.1930), окончил Ейскую Военную школу морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей им. И.В. Сталина (1933), и курсы штурманов этой же авиашколы (1934), курсы штурманов при Военно-морском авиационном училище им. С.А. Леваневского (1941); лётчик-бомбардировщик морской авиации освоил самолёт Пе-2, зачислен в 73-й бомбардировочный авиационный полк ВВС Балтийского флота (1941), капитан штурман эскадрильи 12-го гвардейского мино-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота совершил 101 боевой вылет. Уничтожил 2 вражеских транспорта, 2 сторожевых корабля, 2 быстроходные десантных баржи, тральщик, канонерскую лодку. Принял участие в нескольких воздушных боях, сбив 3 вражеских самолёта. Участвовал в операции по уничтожению немецкого крейсера «Ниобе», стоявшего в финском порту Котка. Кроме того, на сухопутном фронте уничтожил 10 дзотов и дотов, 30 железнодорожных вагонов, участвовал в уничтожении стратегически важного железнодорожного моста через р. Нарва. Флаг-штурман полка дважды ранен; после войны продолжил службу в том же полку, погиб от руки врага; награждён орденами: Ленина (22.07.1944), Красного Знамени (3.09.1942, 22.05.1943, 14.03.1944 и 30.04.1945), Красной Звезды (3.11.1944). В честь Героя названа улица в г. Камышин и средняя школа в г. Пярну. В наградном листе перечислены события:
31 августа 1942г. бомбоударом с пикирования он разбил железнодорожный эшелон на железнодорожной станции Волхово, уничтожив 10 вагонов с грузом и боезапасами противника;
5 сентября 1942г. уничтожил артминомётную батарею противника в районе Покровское;
19 марта 1943г. уничтожил штаб дивизии «СС» в посёлке Ульяновское, взорвал склад боезапасов в посёлке Саблино;
21 марта 1943г. на станции Антропшино уничтожил склад боезапасов;
13 апреля 1943г. при выполнении боевого задания в воздушном бою отбил все атаки и сбил истребитель противника типа ФВ-190;
21 мая 1943г. ведущим шести самолётов Пе-2; преодолевая сильное противодействие зенитной артиллерии и отбиваясь от атак истребителей противника, привёл экипажи к цели и разрушил железнодорожный мост через Нарву, вывел его из строя на продолжительное время.
за период с 23 марта по 13 мая 1944г. особенно точны удары по морским целям: прямым попаданием бомб потопил два сторожевых корабля, один тральщик и две быстроходные десантные баржи.
13 мая 1944г. при бомбардировках, группы советских самолётов разбили портовые железнодорожные склады. По сообщениям финского радио, ущерб, нанесённый фашистам, составил тогда один миллион марок.
6 мая 1944г. легендарный штурман потопил транспорт противника водоизмещением 3000 тонн.
16 сентября 1944г. в составе 33 самолётов Пе-2, на ведущем бомбардировщике произвёл бомбоудар по одной из укреплённых военно-морских баз немцев - Либаве (Лиепая). В результате удара потоплены три подводных лодки, два транспорта общим водоизмещением 8 000 тонн и нанесены крупные повреждения портовым сооружениям.
16 сентября 1944г. в воздушном бою сбил вражеский самолёт типа ФВ-190.
к 23 апреля 1945г. выполнил 136 боевых вылетов и к своим предыдущим победам добавил 1 потопленный лично крупный транспорт и 1 сбитый самолёт, а группы бомбардировщиков под его командованием потопили 7 боевых кораблей и 6 транспортов противника;
В канун Дня Победы над фашистской Германией за произведённые 35 успешных боевых вылетов, в результате которых уничтожено большое количество живой силы и техники противника, за уничтожение истребителя ФВ-190, награждён четвёртым орденом Красного Знамени.
ДОРОНИН  Иван Васильевич (22 апреля 1903, с. Каменка Николаевский уезд Самарской губ. - 02 февраля 1951, участок № 4 Новодевичье кладбище Москвы) полковник (1939), Герой Советского Союза (20.04.1934 № 7), учился в школах в г. Берёзово и Балаково (1913-20), краснофлотец (1920), поступил на курсы флотских техников (1920-21), плавал на миноносце "Уссуриец" (1921), учился в военно-морском училище (1924), откомандирован в Егорьевскую военно-теоретическую школу ВВС, переведён в Севастопольскую военной авиационной школу морских лётчиков, лётчик ВВС Черноморского флота (1925-28), инструктор Севастопольской военной авиационной школе морских лётчиков (1928-30), командир транспортного самолёта Гражданской авиации на авиалинии Иркутск-Якутск-Бодайбо, первым проложил воздушную трассу из Иркутска в Усть-Среднекан на Колыме, в пути в сложных метеоусловиях при практически нулевой видимости преодолел Верхоянский хребет, участвовал в экспедиции, исследовавшей Карское море (1930), участник экспедиции по спасению челюскинцев в сложнейших метеоусловиях вместе с М.В. Водопьяновым и В.Л. Галышевым совершил перелет из Хабаровска в Ванкарем ок6000 км; генерал Каманин Н.П. вспоминал «Утром 12 апреля вылетели. На льдину я сел первым. Вслед за мной вполне благополучно сел и Доронин. Приняли на борт пассажиров, начали взлёт. И тут с машиной Доронина случилось то, чего я каждый раз так опасался: самолёт наскочил на торосы и, поломав шасси, неуклюже остановился посредине аэродрома, разделив пополам и без того узкую взлётную полосу. Для взлёта остался узенький коридор, шириной не более 30 метров. Ни разу в жизни я ещё не взлетал при таких условиях. Машину Доронина с поломанными шасси оттащить в сторону не по силам, а ждать, когда будут отремонтированы шасси, - означало наверняка потерять весь день. Решил взлетать. Была ли в этой аварии вина Доронина? Конечно, нет. На ледяной полосе образовалась заструга, вернее, намёрзший ночью бугор. На пробеге лыжа попала прямо на него и самолёт по инерции круто развернуло, после чего лыжи врезались в другое препятствие. В итоге - поломка. Иван Васильевич остро переживал случившееся. Не раз и не два он мне рассказывал, как всё произошло. Ему, опытному лётчику, эта поломка казалась особенно обидной. А в том, что он был опытнейшим лётчиком, убеждает его лётная биография»; окончил инженерный факультет Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского (1939), начальник лётно-испытательной станции авиазаводов № 1 в Москве (1939-40) и № 301 в г. Химки (1940-47), в отставке (1947), заместитель начальника ЛИС по лётной части авиазаводе № 301 (1947-51); награждён орденами: Ленина (20.04.1934 за №416 и 05.11.1946 за № 60165), Красного Знамени (30.04.1945 за № 93617), Отечественной войны 1-й ст. (19.08.1944 за № 86825), Красной Звезды (03.11.1944 за № 939920); именем Героя названы улицы в Астрахани, Днепропетровске, Екатеринбурге, Москве, Ярославле, Севастополе; школа носит его имя в г. Балаково Саратовской обл., открыт бюст в канун 74-й Великой Победы в с. Каменка Пугачёвского района (08.05.2019), один из шести речных теплоходов типа «Леваневский», носил имя «Доронин» (1937); почта СССР выпустила марку номиналом 20 коп. памятного выпуска «Спасение челюскинцев» с изображением портрета и контура самолёта печать: фототипия с водяным знаком: 11а "горизонтальный ковер", тип перфорации: линейная, зубцовка: 13 ;, художник: В. Завьялов (1935).
            
см.: стр.91-92, «100 лет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», т.3, Воронеж, 2020 год
 
ЕФРЕМОВ  Андрей Яковлевич (26 августа 1910, с. Лазинка Скопинский уезд Рязанской губ. - 05 января 1985, гарнизонное кладбище «Микеля» Риги) полковник (23.3.1949), Герой Советского Союза (13.08.1941 № 528), военный лётчик 1-го класса (1952), заслуженный работник культуры РСФСР (1965), окончил школу фабрично-заводского ученичества в Москве, один курс железнодорожного рабфака (1929), совпартшколу (1930), служащий Московско-Воронежско-Курской железной дороге (1926-29), редактор заводской многотиражной газеты «Красный вагонник» Московского вагоноремонтного завода им. Войтовича (1929-32), призван в РККА (15.3.1932), закончил 3-ю военную школу лётчиков и летнабов им. К.Е. Ворошилова в Оренбурге (1932-33), пилот 121-й авиационной эскадрилье 105-й авиационной бригады ВВС Морских сил Балтийского моря (1933-35), младший лётчик, командир корабля 121-й авиационной эскадрилье 105-й авиационной бригады ВВС Морских сил Балтийского моря (1935-38), командир звена 15-го авиационного полка ВВС Морских сил Балтийского моря (1938-39), в Воронежской области окончил Липецкие авиационные курсы усовершенствования ВВС РККА (1939-40), лётчик-торпедоносец морской авиации участник Советско-финской войны (1940), командир звена 1-го минно-торпедного авиационного полка 63-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота (1940), выполнил 38 боевых вылетов на бомбардировку объектов в глубоком тылу финнов, участвовал в бомбардировках Хельсинки; командир эскадрильи 1-го минно-торпедного авиаполка ВВС Балтийского флота (1940-41), выполнил 26 боевых вылетов, потопил 2 судна противника; «в ночь с 7 на 8 августа вылетел на задание во главе третьей авиагруппы после групп полковника Е.Н. Преображенского и капитана В.А. Гречишникова. Бомбардировщики вылетели с острова Сааремаа, полёт проходил в исключительно тяжёлых условиях, при температуре за бортом около 46 градусов ниже нуля. Тем не менее, Ефремов успешно достиг Берлина и сбросил бомбы на цели. В августе 1941 года выполнил 5 боевых вылетов на бомбардировку Берлина и 1 вылет на бомбардировку Данцига»; участвовал в обороне Ленинграда, совершал боевые вылеты на бомбардировку немецких объектов в Пскове и других городах, выставлял минные заграждения на Балтике, в ночь на 2 мая 1942г. в порту Котка прямым попаданием потопил крупный транспорт; зам. командира 36-го минно-торпедного авиаполка 63-й тяжелой бомбардировочной авиабригады ВВС Черноморского флота (1942), участвовал в обороне Севастополя, в авианалётах на Ялту, командир полка 36-го минно-торпедного авиаполка 63-й тяжелой бомбардировочной авиабригады ВВС Черноморского флота (15.6.1942-5.11.1944), подполковник командир 5-й минно-торпедной авиационной дивизией ВВС Северного флота (11.1944-03.1945), командир полка 36-го минно-торпедного авиаполка на Тихоокеанский флот и участвовал в Советско-японской войне (1945), воевал на бомбардировщиках ДБ-3 и «Бостон», выполнил 132 боевых вылета, в том числе 32 ночью (1941-44), окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы авиации ВМС в г. Рига (1949), помощник командира\\зам. командира 5-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота (1949-50), командир 1-го минно-торпедного авиаполка (1950-54), окончил курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиадивизий при Военно-воздушной академии (1954), командир 20-го учебного авиационного отряда ВВС Балтийского флота (1959-63), начальник 125-й школы авиационных механиков ВВС Краснознамённого Балтийского флота (1963-64), уволен из ВМФ СССР в запас (25.6.1964), директор Ждановского парка культуры и отдыха г. Москвы (1964-84), лектор общества «Знание» (1984-85); Ленина (13.08.1941 и 30.12.1956), Красного Знамени (19.02.1942, 14.06.1942, 07.11.1943 и 27.12.1951), Ушакова 1-й ст. (5.11.1944), Отечественной войны 1-й ст. (4.04.1944), Красной Звезды (1944, 30.04.1947 и 14.08.1957).
лит.: Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 1 /Абаев - Любичев/. - 911с. - 100 000 экз. - ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382. Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. - М.: Кучково поле, 2014. - Т. 2. - С. 545-547.- 1000 экз. - ISBN 978-5-9950-0341-0. В небе - лётчики Балтики. - Таллин: Ээсти раамат, 1974. Герои войны. - Таллин, 1984. Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977. Золотые Звёзды тихоокеанцев. -  Владивосток, 1982. Натыкин В. Помните их имена. - Новгород, 1981. Волынкин И. Т. Над пятью морями. - М.: Воениздат, 1964. Хохлов П. И. Над тремя морями. - Л.: Лениздат, 1988.
ИВАНОВ  Николай Дмитриевич (14 октября 1920, с. Знаменка Нижнедевицкого уезда Воронежской губ. - 30 сентября 1995, Центральное кладбище Зеленограда) подполковник (10.4.1974), Герой Советского Союза (22.7.1944 № 4003), лётчик-торпедоносец морской авиации окончил: Воронежский коммунально-строительный техникум (1936), Военно-морское авиационное училище им. С.А. Леваневского в г. Николаев (1939), Краснодарскую Высшую офицерскую школу штурманов ВВС (1949), Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова (1955); воздушный стрелок-бомбардир 2-го учебно-резервного авиационного полка в Куйбышевской области (1939-41), воздушный стрелок-бомбардир 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота (1941-42), штурман звена в экипаже Героя Советского Союза (22.7.44) А.В. Преснякова (14.10.1917 - 27.4.2010); участвовал в битве за Ленинград, в операции «Искра», в Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Прибалтийской и Восточно-Прусской наступательных операциях, а также в борьбе против морского судоходства противника на Балтийском море. Сбрасывал мины на немецкие фарватеры военных перевозок, бомбил вражеские порты; гвардии лейтенант штурман звена 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Балтийского флота совершил 98 боевых вылетов на бомбардировку вражеских судов, железнодорожных узлов, аэродромов, портов и других объектов противника, уничтожил 4 транспорта и 2 тральщика. В воздушных боях в группе сбил 2 немецких истребителя (1944); совершил более 220 боевых вылетов, потопив 2 транспорта лично и 1 в составе группы (1944-45); штурман эскадрильи 567-го гвардейского и 52-го гвардейского минно-торпедных авиационных полках 5-го ВМФ на Тихом океане (1949-52), штурман 52-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (1952-53), гвардии майор уволен в запас (15.9.56); в г. Ленинград старший научный сотрудник НПО «Ленинец», занимался вопросами создания систем обнаружения подводных лодок (1956-94), в г. Зеленоград (1994-95), награждён орденами: Ленина (22.7.1944), Красного Знамени (14.10.1943, 28.02.1944, 12.06.1944 и 30.04.1945), Отечественной войны 1-й ст. (10.02.1945 и 11.03.1985).
   
лит.: Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. - Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382. Герои огненных лет. — М.: Московский рабочий, 1984. — Кн. 7. За честь родной земли. — СПб., 2005. Морские лётчики — Герои Советского Союза. Иванов Николай Дмитриевич. // Морской сборник. — 2015. — № 3. — С.76-77.
КОСБЕРГ  Семён Ариевич (*01 октября 1903, г. Слуцк Минской губ. - † 03 января 1965, г. Воронеж, похоронен (уч. № 6, ряд № 14, место № 3) Новодевичье кладбище Москвы) конструктор торпедоносцев «Ту-2Д» для морской авиации, доктор технических наук (1959), Герой Соц. Труда (17.06.1961 № 9912), лауреат Ленинской премии (1960); окончил Слуцкое коммерческое училище (1917-19), кузнец-мастер по металлу в кузнеце своего отца (1919-25), учился на вечерних общеобразовательных курсах, получил среднее образование (1922-24), призван в РККА (1925), после демобилизации работал слесарем на фабрике им. С. Халтурина в Ленинграде (1927-29), учился в Ленинградском политехническом институте (1927-29), как перспективный студент переведен в Московском авиационном институте (1929-30), инженер-конструктор Центрального института авиационного моторостроения (1931-40), создал системы непосредственного впрыска топлива в головки цилиндров авиадвигателей вместо недостаточно эффективных карбюраторных систем впрыска, изучал зарубежный опыт, разрабатывал и испытывал систему непосредственного впрыска для авиационного двигателя М-34 (1931-40), начальник научно-исследовательского отдела Центрального института авиационного моторостроения (1940-41), в г. Воронеж организатор и 1-й руководитель воронежского КБХА (с 1941), зам. главного конструктора ОКБ завода № 33 Народного комиссариата авиационной промышленности и начальник КБ по разработке систем непосредственного впрыска на этом заводе (1940), в связи с возросшей необходимостью коренного улучшения боевой авиационной техники ОКБ завода № 33 при эвакуации разделено на два самостоятельных предприятия, одно из которых - будущее КБ химавтоматики (1941), из г. Воронеж эвакуировано в г. Бердск Новосибирской области на завод № 296 им. Дзержинского, предприятие стало самостоятельным и получило наименование ОКБ-296, Главным конструктором назначен С.А. Косберг (13.10.1941), в суровых сибирских условиях, в короткие сроки создала и внедрила в серийное производство агрегат непосредственного впрыска НВ-ЗУ для авиационного двигателя АШ-82ФН генерального конструктора А.Д. Швецова; решены вопросы создания систем автоматики и регулирования агрегатов непосредственного впрыска и технологии их изготовления, двигатели АШ-82ФН с агрегатом НВ-ЗУ устанавливались на самолетах-истребителях Ла-5 и Ла-7 генерального конструктора С.А. Лавочкина, бомбардировщиках Ту-2 и торпедоносцах Ту-2Д генерального конструктора А.Н. Туполева (1941-45), сдано в эксплуатацию более 30 000 агрегатов НВ-ЗУ и НВ-3ФА для самолетов-истребителей Ла-9, Ла-11 С.А. Лавочкина, пассажирских самолетах Ил-12 и Ил-14 генерального конструктора С.В. Ильюшина (1945-49), создан ЖРД РД-0200 с регулируемой тягой от 6 до 0,6 тонн, работающий на самовоспламеняющихся компонентах топлива (окислителе АК-27И и горючем ТГ-02) для второй ступени ракеты генерального конструктора С.А. Лавочкина. Разработка велась совместно с ОКБ-2 Государственного комитета оборонной техники главного конструктора А.М. Исаева, положило начало тесному творческому сотрудничеству обоих коллективов и их главных конструкторов (1957-60), руководил созданием первых жидкостных ракетных двигателей ракет-носителей космического назначения (1954), с помощью которых произведен запуск в космос Ю.А. Гагарина, запущены космические корабли для исследования Луны, Венеры, Марса; автор более 150-и научных работ и обладатель 12-и свидетельств на изобретения; грифом "сов. секретно", п.38. главный конструктор ОКБ-154 Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике; создал ЖРД, работающий по схеме с дожиганием на топливе из азотного тетроксида и несимметричного диметилгидразина, двигатели РД-0202 и РД-0205 соответственно для первой и второй ступеней ракеты-носителя «Протон» генерального конструктора В.Н. Челомея; награжден орденами: Ленина (17.06.1961), «Знак Почета» (1957), Красной Звезды (11.07.1943) и Отечественной войны 1-й ст. (16.09.1945);  в г. Воронеж погиб в автокатастрофе при выполнении служебных обязанностей; в г. Воронеж на доме, где жил ул. Орджоникидзе № 14/16 установлена мемориальная доска (2003), на ул. С. Разина № 49 мозаика студии Vimotion «Косберг сработал 1961» (30.06.2020); на территории КБХА открыт бронзовый бюст (1999), его именем назван кратер на обратной стороне Луны; в Воронеже в Советском районе пос. Малышево названа улица (1995); жена Ида Моисеевна (17.11.1907 - 25.7.1982, рядом с мужем).
стр.26, КБ химавтоматики: Страницы истории. т.1-2. Воронеж, 1995 год
 
КУЗНЕЦОВ  Георгий Андреевич (03 июля 1923, г. Шахты Азово-Черноморского края - 08 января 2008, Троекуровское кладбище Москвы) генерал-майор авиации (09.051961), генерал-лейтенант авиации (19.02.1968), генерал-полковник авиации (04.11.1973), Герой Сов. Союза (06.03.1945 № 5344), Заслуженный военный лётчик СССР (19.08.1965), жил в г. Нальчик, окончил 1-й курс пединститута, доброволец курсант авиационной школы пилотов РККА, военно-морского училища ВВС ВМФ (1941-43), на Черноморском флоте: летчик, командир звена, зам. командира эскадрильи 8-го штурмового авиаполка ВВС ЧФ, выполнил 66 боевых вылетов: участвовал в освобождении Таманского и Керчинского полуостровов (1943-44), посадил «воронежский» горящий самолёт Ил-2 на нейтральной полосе и под огнём добрался до позиций своих войск, ранен (01.1944); гвардии старший лейтенант - зам. командира эскадрильи 8-го гвардейского штурмового авиационного полка 11-й штурмовая авиационная дивизия ВВС ВМФ Балтийского моря совершил 101 боевой вылет, уничтожил и повредил до 15 кораблей и судов, 3 транспорта, 2 сторожевых корабля, 4 быстроходные десантные баржи, 2 тральщика, 1 сухогрузная баржа, 1 торпедный катер, 2 сторожевых катера; на Балтийском флоте: командир эскадрильи выполнил 122 боевых вылета, уничтожил большое количество артиллерийских орудий, танков, железнодорожных вагонов, автомашин, складов, много живой силы противника, сбил 1 самолёт; принял участие в Прибалтийской, Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях, довелось вновь сажать горящую машину на поверхность Балтийского моря, экипаж вывезен спасательным самолётом (07.1944); окончил Военно-воздушную академию (1947-50), старший офицер оперативного управления штаба авиации ВМФ, старший инспектор-лётчик управления военно-морскими авиационными учебными заведениями авиации ВМФ, командир 30-го отдельного Краснознамённого Севастопольского разведывательного авиационного полка ВВС Черноморского флота, зам. командира 57-й Краснознамённой Смоленской авиационной дивизии ВВС Балтийского флота; слушатель Военно-воздушной академии в п. Монино (1947-50), зам. начальника отдела Оперативного управления штаба авиации ВМФ, старший инспектор-летчик управления военно-морских авиационных учебных заведений (1950-54), командир разведывательного авиаполка, зам. командира 57-й Краснознамённой Смоленской тяжелобомбардировочной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота (1954-57), слушатель Военной академии Генштаба (1957-59), зам. командующего ВВС Северного флота (1959-66), командующий авиацией Северного флота (1966-74), начальник штаба авиации ВМФ СССР (1974-82), командующий авиацией Военно-Морского флота (1982-88), в запасе (с 1988), депутат Верховного Совета Латвийской ССР 11-го созыва (24 февраля 1985), Лауреат Ленинской премии «за монографию по шнуровым зарядам» (15.04.1982); на Параде Победы командовал сводным полком 4-го Украинского фронта (09.05.1995), «Почётный гражданин внутригородского муниципального образования Алексеевское в городе Москве» (21 апреля 2005), регулярно печатались статьи в Военно-историческом журнале «Боевые действия авиации Северного флота на морских сообщениях противника» (1976), награжден орденами: Ленина (6.03.1945 и 16.10.1957), Красного Знамени (6.11.1943, 19.01.1944, 24.03.1944, 18.05.1945, 1954 и 1956), Октябрьской Революции (1972), Александра Невского (17.05.1944), Трудового Красного Знамени (1957), Отечественной войны 1-й ст. (11.03.1985), Красной Звезды (4.06.1955 и 1957), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст. (1975), Народной Республики Болгария 3-й ст. (22.01.1985), в Москве, где жил Герой, установлена мемориальная доска; жена Евгения Ивановна (1922г.р.), сыновья: Александр Георгиевич (1946г.р.) полковник запаса и Сергей Георгиевич (1953г.р.) окончил Ленинградское высшее морское инженерное училище; мать Клавдия Михайловна (1900 - 1980), отец Андрей Семёнович (1890 - 1960).
лит.: Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. - Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382. Герои войны. — Таллин, 1984. Золотые Звёзды Кабардино-Балкарии. — Нальчик, 1984. Крылья над морем. — М.: Молодая гвардия, 1986. Они прославили Родину. Книга 2. — Ростов-на-Дону, 1975. А. Григорьев. Конец «Заколдованного ордера». №12 (2507) Декабрь 1982. Вокруг света (1982).
см.: стр.159-160, «100 лет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», т.3, Воронеж, 2020 год
 
ЛЕВАНЕВСКИЙ  Синизмунд Александрович (2 мая 1902, Петроград - 13 августа 1937, пропал без вести в районе Северного полюса) майор\\командир корабля ДБ-А и АНТ-25 (1937), Герой Сов. Союза (20.04.1934 № 4); красногвардеец (1917), боец продотряда в Вятской губернии (1918), командир стрелкового полка на Восточном фронте (1918-21), участвовал в ликвидации бандформирований в Дагестане (1921), завхоз 4-го воздухоплавательного отряда в Петрограде (1921-23), окончил Севастопольскую высшую школу красных морских лётчиков и летнабов (1923-25), лётчик-инструктор Севастопольской высшей школы красных морских лётчиков и летнабов (1925-28), лётчик-инструктор Николаевской лётной школы Осоавиахима (1928-29), начальник летной части Всеукраинской лётной школы Осоавиахима в Полтаве (1929-33), пилот Управления полярной авиации Главсевморпути (1933-35), перегнал летающую лодку Dornier Wal «СССР Н-8» из Севастополя в Хабаровск (1933), капитан на гидросамолете «СССР Н-8»: впервые прошел над тундрой от бухты Нагаева в Анадырь и, проложил новый маршрут на Чукотку (13 июля 1933), приводнился на Ангаре в Иркутске (24.09.1933), провел ледовую разведку вокруг острова Врангель, доставил оттуда на материк группу участников первой Ленской экспедиции (1933), совершил агитационные перелёты по Украине (1933), Ушаков, Леваневский и Слепнев прибыли в Берлин, откуда вылетели в Лондон, чтобы пересечь Атлантику на пароходе, прибыв в Нью-Йорк, сели на экспресс, пересекли США с запада на восток и из Сиэтла вдоль побережья Канады на пароходе отправились на Аляску для закупки двух самолётов марки Consolidated Fleetster (17.02.1934); на самолете У-2 с частично неисправным мотором доставил из Уэлена в бухту Лаврентия хирурга Леонтьева, который сделал там неотложную операцию по поводу острого аппендицита зам. начальника экспедиции «Челюскина» Боброву (04.1934), на самолёте АНТ-25 с экипажем в составе С.А. Леваневского (командир), Г.Ф. Байдукова (второй пилот) и В.И. Левченко (штурман) предпринял попытку совершить беспосадочный перелёт по маршруту Москва-Северный полюс-Сан-Франциско, после преодоления ок2000 км по крылу из левого двигателя потекло масло, которое стало затекать в кабину пилота; по приказу с земли самолёт вернулся и сел на аэродроме в п. Кречевицы под Новгородом, причём при посадке загорелись две установленные под крылом осветительные ракеты Хольта, от них и самолёт; экипаж с огромным трудом снял и оттащил на безопасное расстояние горящие ракеты и потушил самолёт, причина вытекания оказалась простой: масла в бак налили слишком много, оно начало пениться, а его излишки - просачиваться в кабину, почтой СССР выпустить памятную марку; последний полёт на 4-х моторном дальний бомбардировщик ДБ-А с бортовым номером Н-209 в экипаже 6 человек: Сигизмунд Леваневский (первый пилот), Николай Кастанаев (второй пилот), Виктор Левченко (штурман), Николай Галковский (один из лучших радистов ВВС, в честь его назван мыс на острове Беккера), Николай Николаевич Годовиков (бортмеханик), Григорий Трофимович Побежимов (бортмеханик); начал полёт из Москвы через Северный полюс в Фэрбанкс, штат Аляска, США. Самолёт одной из первых машин проекта, экспериментальный, радиосвязь с самолётом прервалась 13 августа в 14:49 по московскому времени; организованы поиски, результатов они не дали; мемуары «Моя стихия» (1935) «отец умер, когда мне было 8 лет. Он был дворником... В 1916 г., окончив три класса уездного училища, я вынужден был бросить учение. Денег не было. Семья - 5 человек. Пошел я работать. Работал на заводе акционерного общества «Рессора»... На заводе меня и захватила Октябрьская революция. Вместе с другими рабочими я поступил в Красную гвардию. Мне было 15 лет... Я был крепкий, рослый и широкоплечий»; в г. Воронеж в честь Героя названа улица (1937); увековечен в энциклопедии «Воронежский Край в золотых погонах» (2018); военную династию продолжил сын Владислав Сигизмундович (28.11.1928г.р. Севастополь) курсант Ленинградского нахимовского училища (1946); брат Юзеф Александрович (20 марта 1899, Петроград - 11 сентября 1933, с. Засурье Ядринского района Чувашской АССР) капитан авиации (1933), в Польше окончил военную школу пилотажа в г. Быдгощ (1924), погиб при попытке побить рекорд дальности полёта по прямой для туристских самолётов первой категории на специально переделанном самолёте PZL-19, сконструированном и изготовленном в Польше, похоронен на воинском кладбище Повонзки в Варшаве.
см.: журнал «Вокруг Света» № 1 (2484) за январь 1981 год; газета «Красный Флот» за 27 мая 1948 год;
стр.169, «100 лет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», т.3, Воронеж, 2020 год
ЛУГАНСКИЙ  Сергей Данилович (01 октября 1918, г. Верный Семиреченской области - 16 января 1977, Центральное кладбище Алма-Аты) генерал-майор авиации (28.5.1957), Герой Сов. Союза (02.09.1943 № 1493 и 01.07.1944 № 1981); окончил 8 классов школы в г. Верный (1936), помогал отцу садовником, по комсомольской путёвке направлен в Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков (1936-38), лётчик 49-го истребительного авиаполка ВВС 14-й авиационной бригады 8-й Армии Ленинградского военного округа в г. Псков (1938-39), освоил типы самолётов: И-15бис и И-153, участник Советско-Финляндской войны (30.11.39-13.3.40), совершил 59 боевых вылетов, командир звена 49-го ИАП Прибалтийского военного округа (1940-41), зам. командира эскадрильи 271-го ИАП Северо-Кавказского военного округа (1941), лейтенант на ЛаГГ-3 участвовал в обороне Ростова-на-Дону и Ростовской наступательной операции (1941), тяжелом воздушном бою погибли отважный В.И. Козлов и Герой Сов. Союза В.Н. Пешков, сбит и Луганский (8.9.41), во время прыжка с парашютом его атаковал Ме-109, повредивший купол, и при ударе о землю получил травмы; в одном из боев, который он принял вместе с батальонным комиссаром Новиковым, последний был сбит и Луганского «взяли в оборот» сотрудники НКВД (1941); капитан (18.12.42) на Воронежском фронте под г. Белгород уничтожил 4 самолёта противника; капитан командир эскадрильи 270-го ИАП 203-й истребительной авиадивизии 1-го штурмового авиакорпуса 5-й воздушной армии Степного фронта, на самолёте Як-1Б воевал на Южном, Северо-Кавказском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах: участвовал в Донбасской оборонительной операции, Курской битве, Белгородско-Харьковской и Полтавско-Кременчугской операциях, битве за Днепр, Кировоградской операции и освобождении Румынии (1941-45), майор (05.08.44) совершил 390 боевых вылетов, сбил лично 37 и 6 в группе вражеских самолётов (1941-45), подполковник (14.08.48) окончил Военно-воздушную академию (1949), полковник (23.08.51) зам. командира по лётной части (1949-52)\\командир 42-й ИАД Северо-Кавказского военного округа (05.1952-03.1956), дивизия передана в состав Войск ПВО страны, командир 39-й ИАД ПВО Минского корпуса ПВО (1956-57), командир 72-го Гвардейского ИАК ПВО Бакинского округа ПВО (03.1957-07.1960), вёл отработку воздушных целей над акваторией Каспийского моря, составил обоснование о включении авиакорпуса в состав ВВС Каспийской военной флотилии; зам. командира 11-го корпуса ПВО в г. Барановичи Брестской области (07.1960-12.1964), уволен в запас (25.12.64), депутат Верховного Совета Туркменской ССР 5-го созыва (1959-64), мемуары: «На глубоких виражах» (1963), «Небо остается чистым» (1970); награждён орденами: Ленина (02.09.43), Красного Знамени (23.02.42 и 22.07.43), Александра Невского (05.09.44), Красной Звезды (19.05.40 и 19.11.51); жена Мария Аркадьевна, вместе воспитали: дочь Лариса - врач и сын Александр; супруга (19.12.67) сына Нина Степановна, их дочь Оксана (1968г.р.).
    
тёща Клавдия Ивановна и отец Данил Афанасьевич родом из Ширяевской волости Богучарского уезда Воронежской губернии, переселилились в столицу Семиреченского Казачьего войска г. Верный (1867-1921), после первого разрушительного землетрясения (28.5.1887), за неимением участков для устройства крестьянских селений, воронежцы из 242 семьи зачислены в мещанское сословие города Верного и стали заниматься садоводством и земледелием, арендуя землю у казаков соседних станиц; двоюродный брат отца Луганский Кондрат Семёнович, он же Екименков числился в Податном списке Верненской мещанской управы (1885).
см.: «Туркестанские Ведомости» № 25 и 26 от 23 июня и 30 июня 1887 года;
стр.169, «100 лет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», т.3, Воронеж, 2020 год
 
ЛЯПИДЕВСКИЙ  Анатолий Васильевич (23 марта 1908, с. Белая Глина Медвеженский уезд Ставропольской губ. - 29 апреля 1983, Новодевичье кладбище Москвы) генерал-майор авиации (05.06.1946), Герой Советского Союза (20 апреля 1934 № 1), из династии священнослужителей Тульской губернии, детство провёл в станице Старощербиновской и г. Ейске Кубанской области: работал подручным в кузнице (1920-21), учеником слесаря, мотористом косилки (1921-23), помощником шофёра на маслобойном заводе в станице Старощербиновской (1923-26); доброволец РККА (1926), окончил: 9 классов средней школы № 2 в г. Ейск (01.09.1926), Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС (1927), Севастопольскую школу морских лётчиков (1928), инженерный факультет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского (1939); лётчик-инструктор в Ейской школе морских лётчиков (1928-33), пилот Дальневосточного Управления Гражданского Воздушного флота (1933-35), принимал участие в спасении челюскинцев: совершил 29 поисковых полётов в пургу и в ненастье, обнаружив их лагерь, совершил посадку на льдину и вывез оттуда 12 человек - 10 женщин и двоих детей (5.03.1934), зам. начальника Главной инспекции Народного комиссариата авиационной промышленности г. Москва (1939-41), директор авиационного завода № 156 г. Омск (1941-42), начальник 4 отдела НИИ ВВС (05.-09.1942), зам. командующего ВВС 19-й армии (09.1942-01.1943), начальник полевого ремонта 7-й воздушной армии Карельского фронта (01.-09.1943), директор авиационного завода (1943-45), главный контролёр Госконтроля СССР (1945-48), зам. министра авиационной промышленности (1948-49), директор завода № 25 МАП (1949-54), 1-й зам. начальника КБ-25 и директор опытного завода № 25 МСМ (1954-62), выпускающий оборудование для ядерных боеприпасов и атомных электростанций, именно здесь изготовлены первые узлы Нововоронежской АЭС; в ОКБ А.И. Микояна: ведущий инженер (1962-65), ведущий конструктор (1965-71), зам. главного инженера по капитальному строительству (1971-83), депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (1937-46), награждён орденами: Ленина (16.04.1934 за № 515, 04.01.1954 за № 253642, 30.04.1954 за № 259557), Октябрьской Революции (22.03.1978), Красного Знамени ( 06.05.1946 за № 256655), Отечественной войны 1-й ст. (16.09.45 и 2-й ст. (04.08.43), Трудового Красного Знамени (11.09.56 за № 347628), Красной Звезды (02.11.44 за № 253642, 03.11.44 за № 259557 и 1955 за № 925115), «Знак Почёта» (29.07.1960)№ в честь Героя названы: пароход, самолёт ИЛ-76 МЧС России, Омский лётно-технический колледж гражданской авиации, Чебоксарский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ, средняя школа № 1 станицы Старощербиновской и школа № 39 в станице Юго-Северная Тихорецкого района (2020) Краснодарского края, средняя школа № 2 г. Ейска, средняя школа № 12 с. Белая Глина, почта России выпустила маркированный конверт (01.03.2008):
 
мемуары: «Пятое марта» (1935), «Челюскинцы» (1938, 1939, 1976, 1979 и 1986),
«Герои Арктики» (1940), «Запомни это!» (1941).
 
МАЗУРЕНКО  Алексей Ефимович (07 июня 1917г., хутор Степовой\\д. Ленинка Устиновская волость Елисаветградский уезд Херсонской губ. - 11 марта 2004г., Никольское кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга) генерал-майор авиации (27.04.1962), Герой Советского Союза (23.10.1942 № 750 и 05.11.1944 № 33), Почётный гражданин Санкт-Петербурга (21.05.1999), окончил 7 классов г. Шахты (1933), работал путейцем в трамвайном парке и учился в планерной школе (1933-35), электрослесарь шахты «Октябрьская Революция» посещал Шахтинский аэроклуб (1935-38), призван военкоматом Шахтинским РВК г. Шахты (13.10.1938), окончил: Ейское военно-морское авиационное училище им. И.В. Сталина (1940), Курсы усовершенствования начальствующего состава ВВС ВМФ (1942-43), высшие офицерские лётно-тактические курсы (1949), авиационный факультет Военно-морской академии (1952); летчик бомбардировщика ДБ-ЗФ\\Ил-4 младший лейтенант (14.12.1940), 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота с. Клопицы (1941-42), в составе 57-го штурмового авиационного полка: пилот, с 1941г. старший лётчик, с 1942г. командир звена, летал на воронежском штурмовике Ил-2, участвовал в Прибалтийской оборонительной операции и в обороне Ленинграда; старший летчик 3-й авиационной эскадрильи 57-го штурмового авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (1941), лейтенант (19.02.1942) выполнил 45 боевых вылетов. Лично и в группе уничтожил 10 танков, 18 бронемашин, 115 автомашин, 1 тяжелое орудие, 9 орудий полевой артиллерии, 14 зенитных орудий, 17 зенитных пулеметных точек, 22 повозки, 10 цистерн, много живой силы врага; капитан (15.05.1942) старший инспектор штурмовой авиации Главного Управления ВВС ВМФ (1943), в командировке на Севере (02.-06.1943), обучал действиям над морем лётчиков 46-го штурмового авиационного полка ВВС Северного флота г. Архангельск. После прибытия полка на фронт выполнял боевые вылеты в его составе, продолжая учить лётчиков в боевой обстановке. В эти вылетах потопил в Баренцевом море 1 тральщик и 1 транспорт врага; прикомандован к одной из штурмовых полков ВВС Черноморского флота (09.-10.1943), майор (23.10.1943) участвовал в Новороссийско-Таманской наступательной операции; командир 7-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота (1944-45), совершил 202 успешных боевых вылета. Потопил лично 8 кораблей противника (5 транспортов и 3 тральщика) и 22 в составе группы (6 транспортов, 6 тральщиков, 1 сторожевой корабль, 2 быстроходные десантные баржи, 7 сторожевых катеров). подполковник (14.07.1944) уничтожил большое количество боевой техники на суше лично и в составе группы: 21 танк, 185 автомашин, 18 бронемашин, 33 зенитных автомата, 9 полевых орудий, 33 повозки и другая техника; к 9 мая 1945г. выполнил 237 боевых вылетов, потопил лично 10 и в составе группы 32 кораблей и судов врага. Последняя победа лично потопленный 5 мая 1945г. в Померанской бухте крупный транспорт врага водоизмещением до 8000 тонн; командир 15-й смешанной авиационной дивизии г. Советская Гавань (1947-48), полковник (23.03.1949) командир истребительной авиадивизии (1953-65), начальник учебного отряда ВВС ВМФ (1965-69), зам. начальника Военно-морской академии по материально-техническому обеспечению (1969-72), в отставке (03.08.1972); директор винзавода «Арарат» (1972-82), директор Дворца культуры милиции (1982-97); член Комитета ленинградских ветеранов войны и военной службы-однополчан (1973-2004); награждён орденами: Ленина (23.10.1942), Красного Знамени (24.11.1941, 9.06.1942 и 22.06.1944), Ушакова 2-й ст. (17.05.1945), Отечественной войны 1-й ст. (10.09.1943 и 11.03.1985), Красной Звезды (3.11.1953), Почёта (06.08.1997), украинский «За Мужество» (15.05.2003), бронзовый бюст установлен в поселке городского типа Устиновка Кировоградской области; именем Героя названа улицы в г. Шахты, на Северной стороне Севастополя и Советская Гавань, на которой установлены мемориальные доски.
см.: ЦАМО: шкаф 125, ящик 23.
 
МАЗУРУК  Илья Павлович (20 июля 1906г., г. Брест-Литовск Гродненской губ. - 2 января 1989г., участок № 1 Троекуровское кладбище Москвы) генерал-майор авиации (05.07.1946г.), Герой Советского Союза (26.07.1937г. № 39), в г. Льгов окончил начальную школу (1915), в Воронежской области: окончил 7 классов школы, жил в Липецке, работал сварщиком, инструктор Орловского горкома партии, работал помощником машиниста Липецкой электростанции (1923-24), секретарь волостного комитета комсомола с. Кузьминские Отвержки Липецкого уезда (1924-26), заведующий Липецкого уездного комитета комсомола и агитпропома, Елецкого уездного комитета комсомола (1926), заведующий школьным отделом Орловского губернского комитета комсомола, зам. заведующего агитационно-пропагандистским отделом Орловского горкома партии (1926-27), по комсомольской путёвке направлен в РККА (5.10.1927), окончил: Военно-теоретическую школу ВВС РККА в Ленинграде (1928), 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске (1930), Курсы Высшей лётной подготовки при 1-й (Батайской) Краснознамённой объединённой авиационной школы ГВФ им. П.И. Баранова (1936), курсы усовершенствования командного и начальствующего состава при Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н.Е. Жуковского (1939); бортмеханик и лётчик Управления ГВФ в г. Ташкенте и Алма-Ате (1930-32), участник борьбы с басмачами в Средней Азии (1930), награждён Коллегией ОГПУ\\Объединённое государственное политическое управление именным оружием пистолетом «Маузер» с дарственной надписью «За успешную борьбу с контрреволюцией» (1931), командир отряда Дальневосточного Управления ГВФ в г. Хабаровск (1932-38), на самолёте В-3 «Junkers W 33» бортовой «СССР Л-21» совершил первый рейс Хабаровск-Иман\\Дальнереченск-Вторая Речка\\Владивосток (27.08.1932), эта дата стала Днём рождения гражданской авиации Приморского края; на гидросамолёте S.55 доставил в с. Пермское комиссию, окончательно выбравшую место для строительства Комсомольска-на-Амуре (1932), правительственная комиссия под руководством 1-го зам. наркома по военным и морским делам СССР и зампредседателя Реввоенсовета СССР Я.Б. Гамарника и представителя Наркомата тяжёлой промышленности - инспектора ВМС РККА Р.А. Муклевича прибыла в село Пермское на В-3 (Junkers W 33) с бортовым номером «СССР Л21» (1932), где подписала «правительственный акт о постройке в с. Пермское большого промышленного комплекса»; первый освоил новые воздушные трассы Главсевморпути на Сахалине и Камчатке, воздушная гидролиния Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре открыта (20.02.1934); совершил перелёт Москва-Сахалин за 45 часов (05.1935), лётчик Управления полярной авиации Главсевморпути при СНК СССР (1936), командир самолёта ТБ-3 участвовал в высадке 1-й научной экспедиции дрейфующей станции «Северный полюс-1» (1937), начальник Управления полярной авиации Главсевморпути при СНК СССР (1938-41), полковник (29.01.1939) командир отдельной ночной бомбардировочной авиаэскадрильей при командующем ВВС 8-й армии (1939-40), командир 2-й авиационной группы Военно-воздушных сил Северного флота, сформированной на базе полярной авиации\\авиагруппа Северного отряда Беломорской военной флотилии (1941-42), начальник Красноярской воздушной трассы ВВС РККА (1942-43), командир 1-й перегоночной авиационной дивизии Авиации дальнего действия (1943-44), руководил перегоночной трассой Алсиб, проходящей из Аляски в СССР (Красноярск), для поставок по ленд-лизу американских самолётов; зам. начальника Главсевморпути при СНК СССР и начальник Управления полярной авиации Главсевпорпути (1944-47), зам. начальника Научно-испытательного института ГВФ (1947-49), впервые осуществил посадку самолёта Ан-2 на вершину айсберга в Антарктиде (1957), совершил 254 полёта на дрейфующие станции; подарил Московскому зоопарку белого медвежонка, привезённого им с острова Котельный об этом написал стихотворение воронежский поэт С.Я. Маршак; награждён орденами: Ленина (27.06.37 и 19.05.54), Красного Знамени (19.05.40, 28.02.45 и 20.06.49), Отечественной войны 1-й ст. (13.03.44; 08.07.45 и 06.04.85), Трудового Красного Знамени (03.05.1940 и 29.08.1955), Красной Звезды (16.05.1935, 10.11.1945 и 02.12.1945); мемуары: Наша авиация (1954), Над Арктикой и Антарктикой (1991), Лётчики-испытатели Аэрофлота (1991).
 
МИРОНЕНКО  Александр Алексеевич (19 апреля 1918г., с. Ивахники\\Яхники Лохвицкого уезда Полтавской губернии - 17 июля 1999г., Троекуровское кладбище Москвы) генерал-полковник авиации (16.06.1965г.), генерал-лейтенант авиации (18.02.1958г.), генерал-майор авиации (27.01.1951г.), Герой Советского Союза (22.07.1944г. № 4015), заслуженный военный лётчик СССР (19.081965г.), кандидат военно-морских наук (1967г.); в г. Краснодар (1919-36г.), окончил 10 классов школы (1936г.), 1-й курс Ленинградского военно-механического института (1936-37г.), призван в ряды Красного ВМФ (1937г.), окончил с отличием Ейское военно-морское авиационное училище им. И.В. Сталина (03.08.1940г.), младший лётчик-инструктор в училище (1940г.), лётчик 5-й истребительный авиационный полк ВВС Балтийского флота (1940-41г.), командир звена 5-го истребительного авиационного полка ВВС ВМФ (1941г.), командир звена 71-го истребительного авиационного полка ВВС ВМФ (09.1941-08.1942), командир авиационной эскадрильи 11-го истребительного авиационного полка ВВС ВМФ (08.1942-01.1943), командир 12-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи ВВС ВМФ (1943г.), командир 13-го истребительного авиационного полка ВВС ВМФ (1943-45), в составе ВВС Балтийского флота (1941-45), в воздушном бою сбит противником, представлен к званию Героя Советского Союза (06.1942г.), совершил 629 боевых вылетов, провёл 32 воздушных боя, сбил лично 12 и в группе 4 самолётов противника (1941-44), совершил 671 боевой вылет на истребителях И-15бис, МиГ-3, Як-7Б и Як-9, по данным наградных документов в 74 воздушных боях сбил лично 16 и в составе группы 5 самолётов противника (1941-45), окончил Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова (1945-48), командир 7-й истребительной авиадивизией ВВС 5-го ВМФ (1948-49), помощник командующего ВВС 5-го ВМФ по ВВС (02.1949-09.1952), командир 106-го истребительного авиакорпуса ПВО\\ВВС Тихоокеанского флота (1952-54г.), «частями корпуса с середины 1952 по конец 1954 года были сбиты 7 самолётов, нарушивших воздушное пространство СССР, большинство - самолёты ВВС США», помощник командующего ВВС Тихоокеанского флота (08.1954-05.1956), командующий ВВС Черноморского флота (05.1956-01.1971), окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР (1969-71), депутат Верховного Совета Украинской ССР 7-го созыва (1967-71г.), начальник штаба авиации ВМФ (01.1971-08.74), «роль ЦКП возросла в условиях увеличивающегося объёма задач Морской авиации и поступления на её вооружение новой техники, сверхзвуковой ракетоносной авиации, дальних противолодочных самолётов корабельной и штурмовой авиации. Экипажи дальних разведчиков и противолодочной авиации дальнего обнаружения стали выполнять свои задачи с аэродромов дружественных нам стран: Кубы, Анголы. Марокко, Эфиопии, Сомали, Вьетнама», командующий авиацией ВМФ (08.1974-07.1982), научный консультант-референт Научно-технического комитета ВМФ (1982-90), главный военный консультант худ\фильма «Случай в квадрате 36-80», в Севастополе на доме, где жил, установлена мемориальная доска (2001г.), мемуары: Авиация Военно-Морского Флота в Великой Отечественной войне (1986), Авиация Военно-Морского Флота в послевоенные годы (1978), Мы сделали всё, что смогли… (1999), награждён орденами: Ленина (24.11.1942, 22.07.1944 и 31.10.1967), Октябрьской Революции (21.02.1978), Красного Знамени (24.09.1941, 3.11.1943 и 22.06.1944), Ушакова 2-й ст. (23.05.1945), Отечественной войны 1-й ст. (11.03.1985), Красной Звезды (26.02.1953 и 9.03.1956), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й ст. (30.04.1975), крест Храбрых (Польша, 19.12.1968); жена Надежда Дмитриевна (1918 - 1991, рядом с мужем).
 
МОЛОКОВ  Василий Сергеевич (13 февраля 1895, с. Ирининское Подольского уезда Московской губ. - 29 декабря 1982, Кунцевском кладбище Москвы) комбриг (22.02.1938 № 0170\п), комдив (09.02.1939 № 271), генерал-майор авиации (04.06.1940 № 945), Герой Советского Союза (20.04.1934 № 4), в Москве: молотобоец в слесарно-кузнечной мастерской (1905-10), слесарь фабрики Зимина (1910-15), призван в Русский императорский флот: матрос 2-го Балтийского флотского экипажа (1915-16), стрелок морского батальона на острове Даго (1916), переведён в морскую авиацию: помощник бортмеханика 21-й авиастанции Балтийского моря на острове Дегербю в Финском заливе (1916), моторист морской авиации (1916-17), окончил школу авиамехаников при 22-й авиастанции в г. Або (1917-18); доброволец РККА (15.01.1918), всем личным составом авиастанции зачислен в 2-ю воздушную бригаду г. Самара, участвовал в боевых действиях против восставшего Чехословацкого корпуса (1918), авиамеханик Школы высшего пилотажа в Красном Селе (07.1918-02.1919), участвовал в боевых действиях на Нарвском направлении и в обороне Петрограда; механик Камского гидроавиаотряда 6-й армии в Котласе (1919), совершал боевые вылеты в качестве бортмеханика на летающей лодке М-5 против белогвардейской Северной армии и англо-американских интервентов, окончил: Школу морской авиации в Нижнем Новгороде (1919) и Объединённую школу морских лётчиков в Самаре (1921), морской лётчик в гидроавиаотряде Воздушных сил Балтийского моря \командир отряда Б.Г. Чухновский\ в г. Ораниенбауме (1921-23), лётчик учебно-тренировочного гидроавиаотряда в Петрограде (1923), окончил Высшую военную школу красных морских лётчиков им. Л.Д. Троцкого г. Севастополь (1923-24), старший инструктор\\командиром звена и отряда Высшей военной школы красных морских лётчиков им. Л.Д. Троцкого г. Севастополь (1924-31), подготовил около 30 лётчиков, среди которых Герои Советского Союза Иван Доронин, Сигизмунд Леваневский и Анатолий Ляпидевский; окончил курсы усовершенствования при Военно-воздушной академии РККА им. проф. Жуковского (1928-29), зачислен в резерв РККА и направлен на работу в Гражданский воздушный флот (15.05.1931), пилот авиалинии Новосибирск-Омск-Свердловск (1931), командир отряда полярной авиации Главного управления Севморпути (1932-33), в навигацию летал на ледовую разведку морских трасс в морях Северного Ледовитого океана и по трассе Красноярск-Игарка (1933), участвовал в экспедиции по спасению челюскинцев, вывез со льдины больше всех спасённых 39 человек на двухместном самолёте Р-5, предложил вывозить одновременно по 6 человек, приспособив для дополнительных пассажиров подвешенные под плоскостями фанерные парашютные ящики; на летающей лодке «Дорнье-Валь» совершил перелёт по маршруту Красноярск-Киренск-Якутск-Нагаево-Нижнеколымск-Уэлен и обратно вдоль арктического побережья до Архангельска, открыв новую авиалинию через Восточную Сибирь и Камчатку (1935), совершил полёт вдоль всего Арктического побережья СССР (1936), командир экипажа самолёта ТБ-3 участвовал в первой советской экспедиции на Северный полюс (1937), высаживал специалистов дрейфующей станции; неоднократно представлял Советский Союз на авиационных выставках в Лондоне и Париже (1934-38), начальник Главного управления Гражданского воздушного флота СССР при Совнаркоме СССР (1938-41), в Советско-финской войне (1939-40) находился в действующей армии, отвечая за снабжение войск всеми необходимыми грузами самолётами Гражданской авиации, под его руководством эту задачу выполняла спешно созданная группировка из более 1500 самолётов ТБ-3, Ли-2 и У-2 (1939-40), в составе советской правительственной делегации посетил Берлин (1940); организовал работу гражданской авиации в интересах действующей армии, по постановлению № 739с ГКО (9.10.1941) назначен уполномоченный Государственного Комитета Обороны по созданию секретной авиаперегоночной трассы «Аляска-Сибирь» («Алсиб», форт Фэрбанкс (США) - Красноярск (СССР); Гражданский Воздушный Флот передан в состав Военно-воздушных сил (15.04.1943), начальник Лётно-исследовательского института (1942-43), командир 213-й ночной бомбардировочной авиационной дивизией на Западном фронте (1943-44), зам. начальника Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР (1946-47), председатель Высшей квалификационной комиссию ГВФ (1947-82); сын Валерий Васильевич (р. 03.10.1924) окончил МВТУ им. Баумана, специалист в области космонавтики.

ПАНИН  Павел Алексеевич (13 марта 1909, г. Царицын - погиб 26 августа 1943, Баренцево море) майор (10.06.1942), Герой Советского Союза (22.01.1944 посмертно), учился в классической мужской гимназии г. Царицын, работал на нефтебазе и одновременно учился на рабфаке, поступил в Ленинградский горный институт, член ВКП(б) (1930), на последнем курсе отправлен в военно-теоретическую школу лётчиков в Ленинграде (1930-32), окончил 14-ю военное училище летчиков ПВО в г. Энгельс Саратовской области (1932-34), за отличие в учёбе оставлен для обучения в школе инструктором (1934-36), в Китае в спецкомандировке младший лётчик участвовал в боевых действиях на озере Хасан (1938), помощник командира 4-го истребительного авиационного полка ВВС Белорусского Особого военного округа (09.1938-03.1939), участвовал в Советско-финляндской войне (1939-40), обучался на ускоренных Курсах усовершенствования командного состава при Высшей военной академии (06.1941), майор (1941) зам. командира 255-го истребительного авиаполка 36-й авиационной дивизии Киевского особого военного округа (1941), участвовал в боях на Юго-Западном фронте (22.06.-20.08.1941), участвовал в обороне Ленинграда (1941), «защищал и свой родной Сталинград, где осталась семья, сын, родившийся, когда он уже воевал»; зам. командира-штурмана полка в 255-ом истребительном авиаполке 5-ой минно-торпедной авиадивизии ВВС Северного флота (1941-42), совершил 114 боевых вылетов, в 18 воздушных боях сбил 13 вражеских самолётов; полк защищал с воздуха британские морские конвои, поставлявшие по ленд-лизу в Советский Союз боевую технику и продовольствие (1941-42), командир 255-го истребительного авиаполка 5-я минно-торпедная авиадивизия ВВС Северного флота (1942), майор на самолётах ДБ-3 и ДБ-3ф совершил 114 боевых вылетов, провёл 26 воздушных боёв, сбил 13 вражеских самолётов; полк под его руководством уничтожил 87 самолётов противника, сопровождаемые им торпедоносцы потопили 4 транспорта, 2 танкера, сторожевик и повредили 4 корабля;
 
последний воздушный бой: ведущий шестерки истребителей на прикрытие звена торпедоносцев, с превосходящими силами противника сбито 3 самолета врага, один из них на его счету… по радио панинцы услышали в наушниках последние слова командира: «Друзья, выхожу из боя! Бейте гадов до последнего!», продолжили воздушный бой е без своего командира, сбив еще 7 вражеских самолетов; награждён орденами: Ленина (22.01.44), Красного Знамени (14.11.38 и 03.11.42), Отечественной войны 1-й ст. (10.09.43), Красной Звезды (09.05.40), король Британии Георг VI через своего представителя в СССР передал грамоту о присвоении звания Почётного офицера вооруженных сил Британской империи с правом на связанные с этим привилегии и присвоении звания пэра Британской империи (23.08.1943), орденом Британской империи 4-й ст. и крестом воздушного аса (22.05.44); в п. Сафоново Мурманской обл. на Аллее Героев установлен бюст (29.10.1968); в Волгограде: в его честь установлена мемориальная доска, в школе № 7, где учился, создан музей героя, перед школой установлен бюст (2007); его фамилия выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле, в память летчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Краснознаменного Северного флота, погибших в море (1941-45); отец рабочий бондарь нобелевской нефтебазы «Нефтесиндикат».
см.: газеты «Североморской лётчик» № 1 от 01 сентября 1943г.; «Краснофлотец» № 23 от 28 января 1944г.

 
ПЛОТКИН  Михаил Николаевич\\Меер Нисонович (02 мая 1912, с. Ардонь Клинцовский уезд Брянской губ. - 07 марта 1942, казачье кладбище Александро-Невской лавры Ленинград) гвардии майор (23.12.1941), Герой Советского Союза (13.08.1941 № 522), окончил в школу 2-й ступени (1921-28), общество «Друг детей» определило на работу токарь по металлу (1929), учился в ФЗУ при заводе «АМО» (1930-31), призван в РККА (5.7.1931), окончил: курсы авиатехников при ВВА им. Жуковского (1931), Военно-теоретическую школу в Ленинграде (1931-32), 14-ю военную школу лётчиков в г. Энгельсе (1932-33); авиатехник в\ч 2225 при отряде торпедных катеров (02-05.1934), младший лётчик (26.02.1934) в\ч 2042 при отряде торпедных катеров 51-го отдельного авиаотряда Морских сил ВВС Балтийского моря (05.-11.1934), аттестовался (06.10.1934) «Техника пилотирования вполне удовлетворительная, ориентировка хорошая, в воздухе сообразителен, грамотно применяет и эксплуатирует вверенную ему технику». Характеризуется как внимательный к своим подчинённым командир, но не достаточно требователен. Признан достойным стать командиром корабля и должности старший лётчик. хорошо» подписали Вр. Ком. АЭ Кузнецов, Вр. Военком Новиков, Вр. НШ Яковлев»; командир корабля\\командир звена 20-й морской дальнеразведывательной эскадрилье Морских сил Балтийского моря (11.1934-15.1.1936), за этот период (1936) налетал 112 час. – 195 полётов днём, 1 час. 41 мин. – 10 полётов ночью. Слепых 18 час. – 41 полёт. Аттестован на командира звена (03.11.1936), помощник командира эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка 10-й смешанной авиационной бригады военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота (1936-39), присвоено персональное звание старший лейтенант (14.02.1938) участник Советско-финской войны (1939-40), совершив 30 боевых вылетов на бомбардировщике ДБ-3 «в качестве ведущего группы выполнял задания по постановке мин в Финском и Ботническом заливах, а также при бомбовых ударах по финским военно-морским базам»,  командир эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка 10-й смешанной авиационной бригады военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота (1940-41), награждён орденом Ленина (21.4.1940), участник Прибалтийской стратегической оборонительной операции и битвы за Ленинград, командир эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка 10-й бомбардировочной авиационной бригады военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота под руководством командира авиаполка полковника Преображенского Е.Н. участвовал в 1-м налёте советской авиации на столицу гитлеровской Германии Берлин (8.8.1941), летал бомбить Берлин 4 раза (1941), награждён орденом Красного Знамени (19.02.1942), последний боевой вылет (7.3.1942) «ночью в составе авиаполка для постановки мин в порту Хельсинки. Видимость крайне плохая, в воздухе стояла густая дымка, которая сильно затрудняла наблюдение. Экипажи шли на задание с интервалом в десять минут. За Плоткиным летел самолет капитана Бабушкина, который после постановки мин при возвращении на свой аэродром не выдержал заданный режим полета и при ограниченной видимости врезался в ДБ-3 гвардии майора Плоткина. От удара оба самолета разрушились в воздухе и упали в районе Сестрорецка», экипаж Плоткина: штурман Григорий Надха и стрелок-радист Михаил Кудряшов погибли, с почестями похоронены на Коммунистической площадке кладбища Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в Ленинграде, здесь же захоронены: штурман Бабушкина, старший лейтенант Василий Рысенко, штурман Г.Г. Надхой и стрелк-радист М.М. Кудряшовым; из воспоминаний: «родители с 1912 г. жили в Клинцах. Отец умер в 1919 или 1920 гг. По сведениям от матери Плоткина, его отец был кустарём-сапожником, а до 1912 г. торговал пивом. Мать до революции и в 1921-1928 гг. была кустарём-одиночкой. В годы Гражданской войны она работала при военном госпитале. Не работает, на иждивении у Плоткина. Брат Даниил Нисонович в годы Гражданской войны ушёл на фронт, расстрелян деникинцами. Брат Илья Нисонович участвовал в Гражданской войне на стороне красных, работает в Клинцах секретарём парторганизации. Брат Анатолий Нисонович 1907 г.р. член ВКП(б) с 1927 г. работает в Клинцах. Сестра Ида член ВКП(б) работает во Владивостоке. Сестра Катя Нисонович работает в Киеве. Сестра Еля Нисонович работает в Ленинграде»; в честь Героя почта России выпустила художественный маркированный конверт (2013).
см.: РГА ВМФ: ф.Р-2192, оп.2, д.5855.
 
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ  Евгений Николаевич (9.6.1909, с. Волокославинское Кирилловский уезд Новгородской губ - 29.10.1963, Новодевичье кладбище Москвы) генерал-майор авиации (24.7.43 № 818), генерал-лейтенант авиации (5.11.44 № 1553), генерал-полковник авиации (27.1.51 № 257), Герой Сов. Союза (13.8.41 № 530), окончил: три курса Череповецкого педагогического техникума (1923-27), с третьего курса техникума по комсомольской путёвке призван на военную службу на флот (1927), Ленинградскую военно-техническую школу ВВС РККА (1929), Высшую школу красных морских лётчиков в Севастополе (1930), курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н.Е. Жуковского в Москве (1933); младший лётчик - командир корабля 62-й отдельной авиационной эскадрильи (1930), командир авиационного отряда 121-й авиационной эскадрильи (1933-36), командир 105-го авиационного отряда (1936), командир 25-й авиационной эскадрильи (1936-38), помощник командира 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота (1938), командир 4-й эскадрильи полка авиации Военно-морского флота СССР (04.1938-12.1939), командир 57-го бомбардировочного авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота (1939-41), участник Советско-финской войны (30.11.39-12.3.40), командир 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады морской авиации Балтийского флота (1941), сформировал спец. авиагруппу из 15 бомбардировщиков «ДБ-3» участвовала в нанесении первых бомбовых ударов по военно-промышленным объектам столицы нацистской Германии Берлина (7-8.8.1941), флагманский самолёт бомбил Штеттинский вокзал, где были сосредоточены военные поезда, отправляемые на Восточный фронт; народный комиссар обороны И.В. Сталин поздравил лётчиков с выполнением боевого задания, подписал приказ № 0265 «О поощрении участников бомбардировки города Берлина» (8.8.1941), «Пять самолётов сбросили бомбы над центром Берлина, а остальные на предместья города. Объявляю благодарность личному составу самолётов, участвовавших в полёте. Вхожу с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о награждении отличившихся. Выдать каждому члену экипажа, участвовавшему в полёте, по 2 тысячи рублей. Впредь установить, что каждому члену экипажа, сбросившему бомбы на Берлин, выдавать по 2 тысячи рублей. Приказ объявить экипажам самолётов, участвовавших в первой бомбёжке Берлина, и всему личному составу 81-й авиадивизии дальнего действия», авиагруппа штурмовала Берлин 10 раз(07.08-04.09.1941), командир 8-й бомбардировочной авиационной бригады морской авиации Балтийского флота (10.8.42-15.5.43), начальник штаба авиацией Северного флота (1943-44), командующий авиацией Северного флота (1944-45), авиация Северного флота потопила 99 кораблей и транспортов и ещё 64 повредила, сбила 533 самолёта и нанесла иной большой урон противнику (1944-45), зам. командующего\\командующий Военно-воздушными силами Тихоокеанского флота (1945-60), воздушно-десантная группа на летающих лодках приводнилась в одной из бухт Порт-Артура\\Люйшуня и в Дайрене\\Далян в Китае, взяв под контроль эти города и порты (1945), командующий авиацией ВМФ СССР (02.1950-05.1962), зам. главнокомандующего ВМФ СССР - командующий авиацией ВМФ СССР (07.1955-12.1960), военный консультант Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР (08.1962-10.1963), награждён орденами: Ленина (7.2.1940, 13.08.1941 и 21.08.1953), Красного Знамени (15.06.1942, 25.03.1943, 03.11.1944, 14.09.1945 и 24.06.1948), Суворова 2-й ст. (31.03.1943), Красной Звезды (03.11.1944), корейский орден Государственного флага 1-й ст. (1948); имя Героя присвоено самолёту: «Ту-142М» с бортовым номером 94 авиабазы «Кипелово» и «Sukhoi Superjet 100» авиакомпании «Северсталь-авиа», постановлением Совета министров СССР № 449\169 назван 33-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава авиации ВМФ СССР в городе Николаеве Украинской ССР (9.6.1965); мать Анна Дмитриевна Деловой (1886 - 1967) учитель русского языка в сельской школы; отец Николай Александрович (1882 - 1941) учитель химии в сельской школе.
 
ПРЕСНЯКОВ  Александр Васильевич (14 октября 1917, с. Журавинка\\Лопатино Скопинского уезда Рязанской губ. - 27 апреля 2010, новое городское кладбище Феодосии) генерал-майор авиации (09.05.1961), генерал-лейтенант Вооружённых сил Украины (2000), Герой Советского Союза (22.7.1944 № 4014), почетный гражданин Феодосии (15.4.2007), окончил: 7 классов школы (1935), в Москве школу ФЗУ при опытном заводе ЦАГИ по специальности «авиационный моторист», без отрыва от производства окончил планёрную школу. Работал мотористом в школе полярной авиации Главного управления Северного морского пути в г. Николаеве, в апреле 1937г. зачислен в эту школу курсантом. В ноябре 1938г. на базе этой школы создано Военно-морское авиационное училище им. С.А. Леваневского, и все курсанты зачислены в РККФ. В сентябре 1939г. окончил это училище, в феврале 1940г. направлен младшим лётчиком гидросамолета МБР-2 в 41-ю отдельную авиационную эскадрилью ВВС Балтийского флота, участник Советско-финской войны (1939-40), командир звена самолётов МБР-2 в этой эскадрилье. За первые две недели боевых действий совершил 14 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку колонн врага, военно-морских баз, на неисправном самолете произвёл самовольный вылет (23.10.41), после отказа машины совершил аварийную посадку, во время которой пострадали все члены экипажа, осужден военным трибуналом, но оставлен в эскадрилье, во время разведки танковой колонны самолёт сбит зенитной артиллерией в тылу врага (01.01.1942), через три дня экипаж вышел к своим, за боевые отличия судимость снята (15.1.42), в составе 41-й эскадрильи на МБР-2 совершил около 100 боевых вылетов (1941-42), лейтенант - зам. командира эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной бригады ВВС Балтийского Флота (5.3.42-22.7.44), участвовал в битве за Ленинград, в прорыве блокады Ленинграда, в Ленинградско-Новгородской, Прибалтийской наступательных операциях; в боях за снятие блокады Ленинграда уничтожил бомбовым ударом штаб германской дивизии (1944), совершил 222 боевых вылета, в том числе 161 на бомбовые удары, 14 на минные постановки и 11 на разведку; лично потопил 2 транспорта, 2 тральщика, уничтожил 5 вражеских самолётов на аэродромах (1941-43), отозван с фронта и назначен командиром эскадрильи в 1-м учебном авиационном полку ВВС ВМФ (15.11.44), совершил 247 боевых вылетов (1941-44), окончил Высшие офицерские курсы авиации ВМС (1947), Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова (1954), Военную академию Генерального штаба (1960), командир 1534-го и 36-го минно-торпедными авиационными полками, 89-й и 3-й (1960-61) минно-торпедными авиационными дивизиями ВВС Тихоокеанского флота; зам. командующего авиацией Тихоокеанского флота (1961-68), начальник филиала Государственного научно-испытательного института им. Чкалова Советской Армии в г. Феодосии (1969-82), первый в мире руководитель испытательного сброса с самолета в море катера с командой на борту (1976), активно участвовал в государственных испытаниях корабельных самолётов и вертолётов, авиационных корабельных комплексов и вооружения, систем приземления и приводнения космических аппаратов, в отставке (25.12.1982), председатель Феодосийского городского совета ветеранов войны, труда и военной службы (1983-99), мемуары: Над волнами Балтики. — М.: Воениздат, 1979. — 299 с.; На крыльях Родины // Ленинское знамя (Скопин). – 1977. – 7 мая; на платановой аллее в г. Феодосия на Аллее Героев установлен бюст (2007); награждён орденами: два ордена Ленина (22.07.1944 и 3.09.1981), Красного Знамени (14.08.1942, 20.11.1943, 03.04.1944 и 13.10.1944), Отечественной войны 1-й ст. (11.03.1985) и 2-й ст. (15.08.1945), Красной Звезды (3.11.1953, 14.08.1957 и 22.02.1968), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст. (30.04.1975); в Феодосии мемориальная доска установлена на доме, в котором жил Герой (ул. Вити Коробкова № 14); в посёлке Приморский (городской округ Феодосия Республики Крым) именем Героя названа средняя школа № 11, на здании которой также установлена мемориальная доска (8.5.2017).
лит.: Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.; Батуркин П. А., Николенко Л.П. В огне войны. — Рязань, 1983. — С.117–125. Буров А. В. Твои Герои, Ленинград. — 2-е изд., доп. — Л.: Лениздат, 1970. — 639 с. Герои войны. — Таллин, 1984. — С.291–292. Герои огненных лет. Книга 4. — М., 1980. — С.247–255. Доценко В.Н. Словарь биографический морской. — СПб., 2000. — С. 317–318. Львов М.Л. Пароль — «Балтика». — Калининград: Калининградское книжное издательство, 1985. — 335 с. «Морской сборник». 2007, № 7. Рязанская энциклопедия: Справочные материалы. – Рязань, 1994. – Т. 13: Военная история. – С.61-62.
РАКОВ  Василий Иванович (26 января 1909, СПб\\д. Большое Кузнечково Бараньегорской волости Новоторжского уезда Тверской губ. - 28 декабря 1996, Никольское кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга) генерал-майор авиации (18.02.1958), Герой Советского Союза (07.02.1940 № 278 и 22.11.1944 № 21), доктор военно-морских наук (1967), профессор (1969); учился в классической мужской гимназии СПб (1917-19), из-за голода семья переехала в д. Большое Кузнечково, вернулись в Петроград (1925), окончил: 7 классов школы в Ленинграде (1926), школу фабрично-заводского ученичества при «Древтресте» (1928), работал на лесозаводе в Ленинграде, направлен по комсомольской путёвке в РККА (03.12.1928), спецобразование: Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков (1928-29), Ейскую военную школу морских лётчиков (1929-31), Липецкие высшие авиационные курсы усовершенствования ВВС РККА в Воронежской области (11.1938), по сокращенному курсу Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова (1940-42), ускоренный курс Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (1946), Военный институт иностранных языков (1951); командир эскадрильи 57-го скоростного бомбардировочного авиационного полка ВВС Балтийского флота (1938-40), капитан (29.04.1938) участвовал в Советско-финской войне (1939-40), грамотные действия лётчика обеспечили высокие боевые результаты, позволили нанести противнику существенный боевой урон, отличился при атаке военной базы на острове Сантахамина в первый день войны (30.11.1939), майор (28.01.1940) известен благодаря широкому внедрению новых боевых приёмов и нестандартным подходом к решению боевых задач, после бомбардировочных вылетов по своей инициативе вылетел на розыск пропавшего самолёта своей эскадрильи, нашёл его на льду Финского залива и вывез экипаж; полковник (26.04.1940 досрочно) командир 2-й морской авиационной бригады Черноморского флота в г. Астрахань (1942), зам. командира 3-й особой Севастопольской авиационной группы, участник обороны Севастополя (1942), покинул осаждённый город одним из последних, вывозя на перегруженном самолёте личный состав группы (07.1942), отозван с фронта и направлен на подготовку пилотов для фронта в Военно-морское минно-торпедное авиационное училище им. С.А. Леваневского в п. Безенчук Куйбышевской области; при одном из перелётов группы самолётов училища в начале 1943г. из-за неудовлетворительной организации полёта самолёты попали в зону непогоды, несколько из них потерпели катастрофу, лётчики погибли; подполковник снят с должности, понижен в воинском звании до майора (15.04.1943) и направлен на фронт; командир эскадрильи 73-го бомбардировочного авиационного полка ВВС Балтийского флота (1943-44), подполковник (14.07.1944) помощник командира 9-й штурмовой авиационной дивизии (1944), командир 12-го гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиационного полка (1944), совершил 68 боевых вылетов; восстановлен в воинском звании «полковник» (17.07.1944), помощник командира 10-й авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков ВВС Тихоокеанского флота (1944-45), командир 10-й авиационной дивизией пикирующих бомбардировщиков ВВС Тихоокеанского флота (1946-47), командир 89-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Тихоокеанского флота (1947-48), зам. начальника кафедры морской авиации Военно-морской академии (1948-52), начальник кафедры морской авиации Военно-морской академии (1952-59), начальник кафедры авиатехники, самолётовождения и боевого применения авиационного оружия (1959-63), начальник кафедры авиационной техники и оружия (1963-70), профессор-консультант Учёного совета Военно-морской академии (1970), уволен в запас (25.08.1971), активист ветеранского движения: член Совета ветеранов авиации ВМФ и Совета ветеранов Военно-морской академии (1971-96), награждён орденами: Ленина (7.02.1940 и 30.04.1954), Красного Знамени (23.08.1943, 26.06.1944 и 20.06.1949), Отечественной войны 1-й ст. (11.03.1985), Красной Звезды (3.11.1944), именное оружие (1959); приказом № 226 МЧС России самолету-амфибии Бе-200ЧС RF-32767 присвоено имя «Василий Раков» (25.04.2008).
мемуары: Крылья над морем. Записки военного лётчика. - Л.: Лениздат, 1974. - 502 с. Над морем и сушей. Записки военного лётчика. 2-е изд. - Л.: Лениздат, 1984. - 432 с. В авиации - моя жизнь. Записки военного лётчика. - Л.: Лениздат, 1988. - 494 с. - ISBN 5-289-00098-4.
РЕНЗАЕВ  Алексей Иванович (21 октября 1912, с. Голодовка\\Лесное Моршанского уезда Тамбовской губ. - пропал без вести 19 марта 1945, море Балтийское на траверзе г. Нойкурен Восточная Пруссия Великогерманская империя) гвардии капитан (27.07.1944), Герой Советского Союза (6 марта 1945), окончил 4 класса Голодовской сельской школы (1927), рано остался без матери, ушёл из села, в г. Воронеж работал на литейном заводе (1927-29), в г. Воронеж получил свидетельство на свободное жительство и уехал в Самарканд, освоил трактор «Фордзон» одного из первых кооперативных хозяйств (1929-30), переехал в Москву (1930), призван в РККА (1.06.1931), окончил военно-теоретическую школу лётчиков, служил авиамехаником в 27-м авиаотряде; окончил отделение лётчиков-наблюдателей при Ейском авиационном училище им. Сталина (1937); лётчик-наблюдатель разведывательной эскадрильи ВВС Морских сил Балтийского моря (1937-38), начальник парашютно-десантной службы 58-й отдельной авиационной эскадрильи (04.1938-11.1939), штурман отряда 58-й отдельной авиационной эскадрильи (11.1939-03.1942), участник Советско-финской войны (1939-40), совершил 40 боевых вылетов, штурман отряда 9-го истребительного Клайпедского Краснознаменного авиационного полка ВВС КБФ, в составе 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка участвовал в нанесении бомбовых ударов по живой силе и боевой технике врага, штурмовках в районе озера Самро, станций Мга, Синявино, совершил 45 боевых вылетов, из них 34 ночью (1941), участвуя в прорыве блокады Ленинграда, взорвал склад с боеприпасами, пожар длился более суток; взорвал четыре железнодорожных эшелона на станциях Тосно и Любань (01.1943), совершил 283 боевых вылета, из них: на бомбовые удары по живой силе и военно-морским базам противника - 172, на крейсерство - 54, уничтожение минных полей - 10, поставку мин - 18, спецзадание - 15, на разведку Финского залива и ВМБ - 6, поиск и уничтожение подлодок противника - 8; летал в экипаже гвардии майора Меркулова В.А. звание Героя РФ посмертно (23.02.1998, указ № 187), в составе экипажа участвовал в атаке транспорта противника водоизмещением 10000 тонн на траверзе г. Нойкурен. Самолёт «Бостон» сбит зенитной артиллерией противника, но продолжил выполнение задачи. Штурман Рензаев точно навёл на цель и сбросил торпеду, вражеский корабль потоплен. Объятый пламенем торпедоносец упал в море, экипаж погиб: штурман, гвардии капитан А.И. Рензаев, начальник связи, гвардии старшина А.П. Грибовский, воздушный стрелок гвардии сержант В.С. Растяпин, всем присвоино звание Герой Советского Союза посмертно; гвардии майор (0104.1945) Рензаев совершил более 300 боевых вылетов, из них 238 ночью. Потопил 7 вражеских транспортов. Награждён орденами: Ленина (06.03.1945), Красного Знамени (02.12.1941, 20.02.1942, 23.09.1943 и 13.10.1944), медалями «За боевые заслуги» (01.06.1931 и 03.11.1944) и «За оборону Ленинграда». Решением Совета Министров СССР судну Пионерской базы «Океанрыбфлота» СТР-8213 присвоено имя «Алексей Рензаев»; имя героя носит улица г. Пионерский, на одном из домов которой установлена мемориальная доска. На родине в с. Лесном и п. Земетчино его именем также названы улицы. Имя Героя Советского Союза Рензаева присвоено Земетчинской школа № 2, его имя увековечено на мемориале лётчикам Краснознамённого Балтийского флота погибшим над морем в посёлке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области; жена Елизавета Яковлевна Черепкова (1923г.р.), сын Борис (1938г.р.), сын Валентин (1933г.р.) курсант Нахимовского училища; сестра Наталья Ивановна (1902г.р. с. Голодовка Моршанского уезда).
      
СЕНЬКО  Василий Васильевич (15 октября 1921, с. Семёновка Новозыбковского уезда Гомельской губ. - 05 июня 1984, Воздвиженское кладбище Тамбова) полковник (25.06.1957), Герой Сов. Союза (25.03.1943 № 840 и 29.06.1945 № 59), военный штурман 1-го класса (15.03.1954), единственный штурман авиации СССР, уничтоженный морской транспорт одной бомбой «попадание в трубу корабля»; закончил десятый класс школы с. Семёновка (1938) и Новозыбковский учительский институт (1938-40), учитель химии и биологии в Милейковской средней школе Рогнединского района Брянской области (1940), призван в РККА (5.12.40), окончил: Олсуфьевскую военную авиационную школу бомбардиров-артиллеристов по ускоренной программе Брянская обл. (1941), проходил подготовку в Таганрогском военном авиационном училище летчиков (11.1941), и Военно-воздушную академию в п. Монино (1952); стрелок-бомбардировщик 667-го бомбардировочного авиаполка (1941-42), младший лейтенант (1942) штурман экипажа 752-го авиаполка дальнего действия (1942-43), младший лейтенант (25.12.42) штурман звена 10-го гвардейского авиаполка дальнего действия (1943-45), лейтенант (19.05.43) в Воронежской области участвовал в боях на Дону, под Сталинградом, совершил 154 боевых вылета из них ночью 144 (1942-43), капитан (15.09.44)\\майор (20.01.49) на самолёте Ил-4 участвовал в бомбардировках по объектам противника, доставлял партизанам оружие и боеприпасы, летал на разведку в глубокий тыл врага, гвардии капитан совершил 402 боевых вылета (1941-45); старший штурман-инспектор 84-го отдельного тяжелого бомбардировочного авиационного корпуса аэр. Воздвиженка (1952-56), подполковник (05.04.52) летал на самолетах: Ил-4, Ту-4, Ил-28, Ту-16; расчёты проводил навигационной линейкой НЛ-10, изготовленной Воронежской фабрикой счётных приборов (1958), зам. главного штурмана 43-й воздушной армии дальней авиации по самолётовождению в г. Винница (1956-59), старший штурман 1-х Центральных лётно-тактических Курсов усовершенствования офицерского состава ВВС г. Липецк (12.1959-06.1960), старший преподаватель кафедры самолётовождения и бомбометания Тамбовского высшего военного авиационного Краснознамённого училища лётчиков им. М.М. Расковой (1960-77), человек-легенда читал лекцию на тему «Бомбы и взрыватели», вел занятия «по расчету сил и средств для уничтожения морского транспорта» (1973-77), полковник уволен в запас (1977), награжден орденами: Ленина (25.03.43), Красного Знамени (20.10.43), Отечественной войны 1-й ст. (29.04.44), Красной Звезды (30.12.56), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст. (30.04.1975); почётный Гражданин г. Семёновка Черниговской области (15.04.1970) в сквере Алле Славы бронзовый бюст, в г. Тамбов: в одноимённом сквере в "Лётке"\\ул. Сенько № 25 "А" установлен бронзовый бюст (2020); на доме по адресу Тамбов-4, д.21, где жил, установлена памятная доска с барельефом; бронзовый бюст установлен на территории Челябинского высшего военного авиационного Краснознамённого училища штурманов (21.05.2015); имя Героя носит стратегический ракетоносец Ту-160 серийный номер 6-02, бортовой номер «11 красный», RF-94114, на аэр. г. Энгельс (2002).
 
см.: стр.261, «100 лет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», т.3, Воронеж, 2020 год
 
СТЕПАНЯН  Нельсон Георгиевич (15 марта 1913, г. Шуша Елизаветпольская губ. - 14 декабря 1944, Лиепая) гвардии подполковник (27.07.1944), Герой Советского Союза (23.10.1942 № 723 и 6 марта 1945, посмертно), учеником пятого класса, увлёкся авиацией и авиамоделированием, достиг больших успехов и неоднократно участвовал во всесоюзных соревнованиях по авиамоделизму, окончил: Эриванскую школу-семилетку им. М. Горького (1927), Закавказскую военно-подготовительную школу г. Баку (1930), по вечерам и выходным занимался в Бакинской планерной школе Осоавиахима; курсант 1-й Краснознаменной объединенной школы пилотов и авиатехников Гражданского воздушного флота им. П.И. Баранова в Батайске (1933-36), пилот-инструктор 1-й Краснознаменной объединенной школы пилотов (1936-38), лётчик-инструктор на Курсах высшей лётной подготовки в г. Минеральные Воды (1938-40), За высокие показатели и большой безаварийный налёт Степанян Н.Г. приказом начальника ГУ ГВФ при СНК СССР генерал-майора авиации В.С. Молокова награжден нагрудным знаком ГВФ «За налёт 300 000 км» (1940), младший лейтенант прошёл краткий курс переобучения на штурмовик Ил-2 во 2-м запасном авиационном полку ВВС ВМФ в с. Александровка Ейского района (1941), зачислен в 46-ю отдельную штурмовую эскадрилью ВВС Черноморского флота (15.07.1941), командирован на авиазавод № 18 в г. Воронеж для приёмки новых самолётов Ил-2; лётчик 46-й отдельной штурмовой эскадрильи ВВС ВМФ воевал на Юго-Западном фронте (9-12.08.1941), в составе группы под командованием капитана Н.В. Челнокова перегонял на юг десять самолётов Ил-2. На одном из промежуточных аэродромов в г. Богодухов Харьковской обл. командиру группы передали приказание главкома Юго-Западного направления Маршала Советского Союза С.М. Будённого: нанести бомбо-штурмовой удар по моторизованной колонне противника, движущейся по западному берегу Днепра в сторону Кременчуга.в составе группы из пяти Ил-2 совершил несколько успешных боевых вылетов с Богодуховского, Кременчугского и Полтавского аэродромов (9-12.08.1941), наносил удары по войскам противника, рвущимся к Херсону (13.08.1941), авиаэскадрилья в составе шести Ил-2 перелетела на прибрежный аэродром в районе Лузановки Одесского оборонительного района, принял участие в обороне Одессы (22.08.1941), осколком зенитного снаряда ранен в поясницу и отправлен в госпиталь в г. Харьков (24.08.1941), командир звена 57-го штурмового авиаполка 8-й авиационной бригады ВВС Балтийского флота (1941-43), участвовал в обороне и прорыве блокады Ленинграда и Красноборской операции (1941-42), метким бомбовым ударом лично уничтожил транспорт противника (28.05.1942), группа штурмовиков под его командованием уничтожила также 3 транспорта водоизмещением по 5.000 тонн каждый, 2 сторожевых катера и 1 тральщик противника (28 и 29.05.1942), выполнил 58 боевых вылетов: 20 на юге и 38 под Ленинградом. В последних 38 вылетах им уничтожено 8 танков, 3 бронемашины, 88 автомашин, 32 зенитных орудия и 33 зенитных автомата, 10 конных повозок и 8 фургонов, 1 паровоз, 1 склад боеприпасов, 2 цистерны, 4 зенитных пулемёта (1941), представлен к званию Героя Советского Союза, но несколько месяцев соответствующие документы не были согласованы в Москве; Военный совет Балтийского флота обратился к народному комиссару ВМФ Кузнецову Н.Г. с вторичной просьбой о присвоении звания Героя (15.08.1942), капитан назначен командиром эскадрильи 57-го штурмового авиационного полка, под Ленинградом он совершил более 60 боевых вылетов, вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя 8 танков, почти 90 автомашин, более 60 зенитных орудий и пулемётов, множество другой техники (1942); командир учебной эскадрильи на Курсах командиров звеньев ВВС ВМФ в Куйбышевской области (1943), майор командир 47-го штурмового авиационного полка ВВС Черноморского флота (1944), в ходе Крымской стратегической наступательной операции лично водил своих лётчиков на уничтожение немецко-румынских кораблей в Чёрном море: группа из 12-ти самолётов Ил-2 потопила у Судака 3 быстроходные десантные баржи, переполненные эвакуирующимися немецкими солдатами (16.04.1944); в боях дважды ранен; самолёт с телом Героя продолжает покоиться на дне Балтийского моря, кенотаф установлен на центральном кладбище Лиепаи.

ТОКАРЕВ  Николай Александрович (31 марта 1907, г. Тула - 30 января 1944, с. Уютное под Евпаторией) бригадный комиссар (24.01.1938 № 13п/с), генерал-майор авиации (22.01.1944 № 82), Герой Советского Союза (21.04.1940 № 89); в г. Тула окончил 10 классов и рабфак, ученик слесаря (1922-24)\\слесарь Тульского оружейного завода (1924-30), поступил в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана (1930), призван в РККФ (15.5.1931), окончил с отличием 1-ю военную школу лётчиков им. А.Ф. Мясникова (1931-32), за отличие в учёбе направлен инструктором\\командир звена в 1-ю военную школу морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА им. Сталина в г. Ейск (1932-37), командир звена 34-го минно-торпедного отряда ВВС Черноморского флота (1937), командир отряда 71-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады ВВС Черноморского флота (1937-38), авиаотряд под его командованием по итогам года признан лучшим в ВВС Черноморского флота (1938), редактор газеты «Красный флот» (24.01.38-25.05.38), помощник командира эскадрильи 40-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (05.1938-04.1939), помощник командира 1-го минно-торпедного авиаполка 8-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Балтийского флота (1939), командир 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота (30.11.39-15.5.40), помощник командира 1-го минно-торпедного авиаполка на самолёте ДБ-3 совершил 57 успешных боевых вылетов (1939-40), «налет эскадрильи Токарева оказался самым разрушительным из всех, которым подверглись Хельсинки и послужил непосредственным поводом к исключению СССР из Лиги Наций: результаты налета успешно использованы Финским руководством в пропагандистских целях. Налет произвел крайне негативное впечатление на мировую общественность, а фотографии разрушенных городских кварталов облетели передовицы газет многих стран мира, уравняв в сознании читателей бомбардировки столицы Финляндии с бомбардировкой Герники. Президент Рузвельт направил протест советскому послу в США, и затем Лига Наций 14 декабря 1939 года исключила СССР из своих членов»; зам. командира 2-го минно-торпедного авиаполка ВВС Черноморского флота (15.2.41-25.11.41), командир 2-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота (15.2.41-25.4.42), участвовал в обороне Севастополя и в битве за Кавказ (1941-42), командир 5-го гвардейского минно-торпедного авиаполка ВВС Черноморского флота (25.4.42-15.10.42), командир 63-й тяжёлобомбардировочной авиационной бригады дальнего действия ВВС Черноморского флота (15.10.42-14.07.43), морские лётчики отличились в ходе Новороссийско-Таманской операции советских войск и в освобождении г. Новороссийск и Анапа; «30 марта 1943 г. 18 бомбардировщиков 5-го гвардейского авиационного полка, ведомые командиром 1-й минно-торпедной авиационной дивизии полковником Н.А.Токаревым, совершили налет на Севастопольский порт. Они потопили три крупных транспорта, одну быстроходную баржу и баржу водоизмещением 1,2 тыс. тонн. Кроме того, был уничтожен склад боеприпасов и 20 железнодорожных вагонов… В сентябре полковник Н.А.Токарев повел для удара по Севастополю около 40 самолетов своей дивизии. В результате налета в порту были уничтожены крупный транспорт, баржа, два катера, повреждены портовое оборудование, складские помещения»; бригада перебазирована на полевой аэродром в Скадовск Херсонской области (13.01.1944), стал летать на американском бомбардировщике «Бостон»\\Дуглас А-20\\«Хэвок» поставлявшихся по ленд-лизу на торпедоносцах модификации А-20G советские морские летчики одержали много побед: они сбрасывали торпеды на дистанции 600-800 метра от цели с высоты 25-30 метров – с бреющего полёта, скорость самолёта при этом равнялась примерно 300 км/ч; последний вылет на выполнение боевой задачи - уничтожения крупного транспорта противника в районе Евпатории под прикрытием истребителей; награждён орденами: Ленина (07.02.1940 и 21.04.1940), Красного Знамени (09.08.1942 и 8.4.1943), Отечественной войны 1-й ст. (18.05.1944 посмертно), «Знак Почёта» (1938); удостоен звания «Почётный гражданин» Евпатории (28.03.2008); отец потомственный тульский оружейник.
 
ЧЕЛНОКОВ  Николай Васильевич (26 апреля 1906, г. Иркутск - 16 июля 1974, Головинское кладбище Москвы) генерал-майор авиации (11.5.1949), Герой Сов. Союза (14.6.42 № 653 и 19.8.44 № 24), кандидат военно-морских наук, окончил: Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС (1929), 2-ю военную авиационную школу лётчиков в г. Борисоглебск (1930), Военную школу морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА им. И.В. Сталина в г. Ейск (1931), Высшие академические курсы усовершенствования ВВС и ПВО при Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова (1944-45), авиационный факультет Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (1947-49); участник Советско-финляндской войны (1939-40) командир звена (1.-4.1939), младший лётчик (1939-40), совершил 40 боевых вылетов, командир авиационной эскадрильи 57-го авиаполка (10.41-4.42), капитан на Ил-2 утюжит наступающего противника на подступах к Ленинграду (09.1941), майор за 58 успешных боевых вылетов на штурмовике Ил-2 (06.1942), зам. командира (04.-08.1942), командир 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка (8.42-5.43), понижен в воинском звании до майора (11.6.1943), снят с должности командира полка из-за чрезвычайного происшествия (2.5.1943), из-за ошибки технического персонала взорвались 8 подвешенных к самолёту авиабомб. При этом погиб 1 военнослужащий, полностью сгорело 2 и повреждено 5 самолётов. Военный трибунал Балтийского флота (26.5.1943) приговорил майора к 5 годам исправительно-трудовых лагерей с отсрочкой исполнения приговора до окончаний войны; в распоряжении начальника ВВС ВМФ (05.-06.1943), пом. командира по лётной подготовке и воздушному бою (6.-8.43), командир 8-го гвардейского штурмового авиаполка (08.1943), за нарушение воинской дисциплины снят с должности, снижен в воинском звании до майора (11.8.43), назначен в распоряжение начальника ВВС ВМФ (8.43), командир 1-й авиационной эскадрильи 47-го штурмового авиаполка (8.-10.43), инспектор-лётчик по технике пилотирования 11-й штурмовой авиационной дивизии (10.-12.43), восстановлен в звании подполковника (31.12.43), командир 8-го гвардейского штурмового Феодосийского авиаполка ВВС Черноморского флота (12.43-8.44), командир 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Балтийского флота (8.-10.44, 5.45-10.47), дивизия за время его командования потопила 55 и повредила 51 транспорт и боевой корабль, в воздушных боях сбит 21 самолёт врага; командир 92-й смешанной авиационной дивизии (10.47-1.48), пом. командующего ВВС 4-го ВМФ (12.49-6.50), генерал-инспектор по авиации и ПВО (6.50-2.51), старший инспектор инспекции по авиации ВМС Главной инспекции ВМС (2.51-7.53), главный штурман авиации ВМС (07.1953-04.1954), совершил 277 боевых вылетов (1941-45), начальник кафедры штурманской службы, радиотехнических средств и авиационного оружия Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова (1954), уволен в запас по болезни (25.4.54), начальник Управления в Министерстве внешней торговли СССР (1954-64), депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946-50), награждён орденами: Ленина (24.11.41, 14.6.42 и 5.11.54), Красного Знамени (21.4.40, 30.4.44, 30.6.44 и 20.6.49), Ушакова 2-й ст. (10.8.45), Красной Звезды (3.11.44), «Знак Почёта» (25.5.36); в Ленинграде памятник установлен на Аллее Героев в Московском парке Победы (1951); именем Героя названа улица и школа № 38 в городе-герое Севастополе, улица и микрорайон в Феодосии, улица в Иркутске и Калининграде, на одном из домов которой установлена мемориальная доска; бюсты установлены: в Ленинграде на Аллее Героев Московского парка Победы и в Иркутске на пересечении улиц Челнокова и Маяковского, на Аллее Героев в Феодосии.
лит.: Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.;Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 2. — С. 913—914. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0341-0. Варганов Ю. В. и др. Военно-морская академия на службе Отечеству. — Можайск, 2001. — С.103. Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937–1945. — М., 1977. — С.20–21. Дважды Герои Советского Союза. — М.: Воениздат, 1973. — С. 228–229. Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. — Иркутск, 1982. — С. 14–18. Локшин В.С., Самойлов С.С. Шесть золотых звёзд. М., ДОСААФ, 1976. — С.73–127. Лурье В. М. Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР: 1946-1960. — М.: Кучково поле, 2007. — 672 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9950-0009-9. Люди бессмертного подвига. Кн. 2. 4-е изд., испр. и доп. — М., 1975. — С.554–561. Словарь биографический морской. — СПб., 2000. — С. 412.

 
ХОХЛОВ  Пётр Ильич (12 января 1910, д с. Есипово Венёвский уезд Московская губ. - 07 марта 1990, Ваганьковское кладбище Москвы) генерал-майор авиации (27.01.1951), генерал-лейтенант авиации (25.05.1959), Герой Советского Союза (13.08.1941 № 524); окончил: 7 классов школы и школу ФЗУ (1929-32), 2-ю Вольскую военно-техническую авиационную школу (1932-33), Военную школу морских лётчиков и летнабов ВВС РККА им. И.В. Сталина г. Ейск (1935-36), Академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова (1945), Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова (1950); младший авиатехник 8-й транспортной авиационной эскадрильи в Ростове-на-Дону (1933-35), младший лётчик-наблюдатель 27-й отдельной авиационной эскадрилье ВВС Балтийского флота (1936-37), штурман эскадрильи ВВС Балтийского флота (1938-39), участник Зимней войны, совершил 10 боевых вылетов (1939-40), флагманский штурман 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС БФ (1940-41), начальник штурманской службы - флагштурман 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС КБФ (1941), в составе флагманского экипажа бомбардировщика «Ил-4» командира авиаполка полковника Преображенского Е.Н. участвовал в первых бомбардировочных налётах советской авиации на столицу гитлеровской Германии г. Берлин (7-8.08.1941), выполнил 6 бомбовых рейдов на Берлин и другие объекты на германской территории; на повреждённом зенитном огнём самолёте ТБ-3 при возвращении с бомбардировки цели совершил вынужденную посадку в лесу и при тридцатиградусном морозе экипаж (в том числе и полковник Е.Н. Преображенский) сумел по снегам выбраться к своим (01.1942), флагманский штурман 8-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Балтийского флота (08.1942-03.1943), флагманский штурман 63-й авиационной бригады Черноморского флота (1943), флагманский штурман 1-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС флота (1943-44), флагштурман Управления ВВС Северного флота (1944-45), совершил 192 боевых вылета (1941-45), главный штурман ВВС флота Северного флота (1945-48), Главный штурман ВВС ВМФ СССР (12.1950-03.1953), начальник штаба – зам. командующего ВВС 4-го ВМФ (1953-56), начальник штаба - 1-й зам. командующего Балтийского флота (1956-61), начальник штаба авиации ВМФ (1961-71), за период службы в Вооружённых силах освоил 13 типов самолётов, уволен в отставку по болезни (25.1.1971), мемуары: Над тремя морями. / 2-е изд., доп. — Л.: Лениздат, 1988. — 240 с.; В 41-м над Берлином. // На земле, в небесах и на море [альманах]. — Выпуск 2. — М., 1979. — С. 3-27.; Вынужденная посадка. // Военно-исторический журнал. — 1978. — № 7. — С.55-58.; награждён: именное оружие (1960), орденами: Ленина (13.08.1941 и 30.12.1956), Красного Знамени (15.06.1942, 26.02.1953 и 31.10.1967), Нахимова 2-й ст. (12.11.1945), Отечественной войны 1-й ст. (10.06.1943 и 11.03.1985), 2-й ст. (30.05.1944), Красной Звезды (6.11.1947); жена Валентина Ивановна (22.5.1913 - 12.4.2001, рядом с мужем).
см.: газета «Красный флот» № 154 (1412) от 2 июля 1943 года
 
 
ШИШКОВ  Михаил Фёдорович (17 октября 1921, д. Кальтовка Иглинская волость Стерлитамакского уезда Уфимского кантона Башкирской АССР - 05 сентября 2015, городское кладбище г. Николаев) генерал-майор авиации Вооружённых сил Украины (2005), Герой Советского Союза (05.11.1944 № 5051), Заслуженный военный лётчик СССР (1966), Почётный гражданин г. Николаева (2000); «когда мальчику было 12, в поле под Кальтовкой потерпел небольшую аварию самолет-«кукурузник». Ремонт занял три дня, и все это время Миша в компании местной детворы крутился около чудо-техники. Нельзя сказать, что именно тогда он решил посвятить свою жизнь авиации: в деревне это казалось недостижимой мечтой. Но через год его семья, спасаясь от голода и коллективизации, перебралась в Уфу. И мечта стала приобретать реальные очертания: в городе Миша смог продолжить учебу. А в 9-м классе предоставилась возможность поступить в аэроклуб…. После уроков в школе спешил на ежедневные занятия в аэроклубе, а по выходным разгружал баржи, зарабатывая на поездки до загородного аэродрома»; окончил: 7 классов школы (1940), выпускники уфимского аэроклуба автоматически становились курсантами школы военных пилотов в Молотове, Военное авиационное училище в г. Энгельс (1941), Высшие офицерские курсы авиации ВМФ в г. Рига (1947), авиационный факультет Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова (1957); в конце мая 1941г. новоиспеченный пилот прибыл служить в Воронеж, в резервную бригаду ВВС, здесь застала его война; «Михаил рвался в бой, но вместо этого, подчиняясь приказам командования, собирал самолеты в Бузулуке, учился на летчика-торпедоносца в Саранске, работал инструктором в Казахстане. И лишь в мае 1943-го его наконец-то отправляют на фронт, в Ленинград»; командир звена 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота (1943-45), 25 мая 1944г. называет своим вторым днем рождения. При выполнении очередного боевого задания его самолет попал под шквальный зенитный огонь и был подбит. На одном двигателе еле удалось дотянуть до базы. Самолет напоминал решето: в нем насчитали 157 пробоин, в том числе от четырех прямых попаданий снарядов. Но никто из экипажа даже не был ранен; лейтенант совершил 75 боевых вылетов, торпедировал и потопил 6 транспортов и танкер противника общим водоизмещением 35 тысяч тонн (1943-45), служил в авиации ВМФ до 1975г.; награждён орденами: два ордена Ленина (05.11.1944), Красного Знамени (17.02.1944, 20.05.1944, 18.07.1944 и 13.10.1944), Ушакова 2-й ст. (17.05.1945 № 264), Отечественной войны 1-й ст. (11.03.1985), Красной Звезды (14.08.1957 и 22.02.1968), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст. (30.04.1975); в с. Иглино на Аллее Героев установлен бюст (1995); в Москве опубликованы мемуары «Нас звали смертниками. Исповедь торпедоносца» (2013); «в Ленинграде он нашел свою любовь - с первого взгляда и на всю долгую жизнь. С Машей, госпитальной медсестрой и студенткой мединститута, познакомились в полковом клубе. Планов на будущее не строили, просто радовались каждой минуте, проведенной вместе. Ведь любой боевой вылет молодого летчика мог оказаться последним… В тот же день чудом спасшийся летчик и его любимая девушка, повинуясь внезапному порыву, отправились в ЗАГС. «Я просто не в состоянии даже на мгновение представить себе свою жизнь без моего самого дорогого на земле человека, моей жены Машеньки»…. «После отставки Михаил Федорович с женой и сыном так и остался жить в Николаеве. Почти 30 лет вынашивал идею написать мемуары. «Война никак не хотела отпускать меня… И однажды, в очередной раз мысленно возвращаясь к пережитым мною событиям, я понял, что должен рассказать о них. Это мое последнее боевое задание». Задание ветеран выполнил на «отлично»… «тяжело воспринял произошедший на Украине переворот. Но еще сильнее переживают за героя войны родственники в России. Минувшей осенью младшая сестра Ольга Федоровна приехала в Николаев с намерением увезти брата в Уфу. Но ничего не вышло. Если раньше ветеран задумывался о возвращении на Родину, то теперь наотрез отказался. Всего несколько месяцев назад он похоронил свою Машу, с которой прожил 70 лет. И не мог оставить ее могилу».

лит.: с. 789, Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.; Буров А.В. Твои герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л., 1970, с. 609. Варганов Ю.В. и др. Военно-морская академия на службе Отечеству. Можайск, 2001, с. 109. Военно-морская академия. 2-е изд., испр. и доп. Л., 1991, с. 315. Герои войны. Таллин, 1984, с. 396–397. Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937–1945. М., 1977, с. 533. Славные сыны Башкирии. Кн. 3. Уфа, 1968, с. 272–275 Словарь биографический морской. СПб., 2000, с. 426–427; Бакке И. Путевку в небо дал аэроклуб: именно в Уфе сформировался характер Героя Совет. Союза Михаила Шишкова / Ирина Бакке // Республика Башкортостан. — 2009. — № 224; газета «Красный флот» № 269 (2144) от 16 ноября 1945 года.
 
С началом освоения авианесущих кораблей с трамплинным взлетом и аэрофинишерной посадкой появилась целая плеяда корабельных летчиков удостоенных высокого звания, среди них наш земляк, летчик военно-морской авиации:
ЧУРИЛОВ Юрий Иванович (р. 23 февраля 1949г., с. Сластёнка Эртильского района Воронежской обл.) полковник Герой Советского Союза (17.2.84 № 11509), семья переехала в с. Щучье Панинского района (1956), окончил: 10 классов Щучинской средней общеобразовательной школы (1966), в г. Воронеж: посещал аэроклуб ДОСААФ, работал настройщиком контрольно-измерительных приборов на Воронежском авиационном заводе, учился на радиотехническом факультете Воронежского политехнического института (1966-68), призван в ряды Советской армии (1.4.68), проходил обучение по спец. программе в Липецком учебном авиационном центре ДОСААФ (1968-69), переведён для дальнейшей совершенствования лётных навыков в Калужский учебно-авиационный Центр ДОСААФ (1969-70), экстерном окончил военное авиационное училище при Харьковском высшем военном авиационном училище лётчиков (1970), в Азербайджанской ССР продолжил совершенствования лётных навыков в учебно-авиационном полку в г. Кировабад (1970-71), старший лётчик истребительно-бомбардировочного полка ВВС Прикарпатского военного округа в Тернопольской области (1971-76), переведён в военно-морскую авиацию: командир звена 311-го отдельного корабельного штурмового авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота (1976-83), участвовал в ряде дальних океанских походах на тяжёлых авианесущих крейсерах проекта 1143 ТАКР «Минск» и «Новороссийск», на самолёте Як-38 принципиально новой машиной первым из строевых лётчиков освоил взлёт с коротким разбегом «многое в его поведении в воздухе было непонятным даже самим конструкторам», освоение самолёта связано с большим риском, ему трижды приходилось катапультироваться из-за Як-38, ещё 2 раза после получения команды на катапультирование сумел посадить машину на палубу; налёт в 1500 часов, из них на Як-38 - 325 часов, выполнил 326 посадок в дневное и ночное время на Як-38 на палубу; подполковник - командир 311-м отдельным корабельным штурмовым авиаполком (1983-89), полковник - старший летчик-исследователь 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава Министерства обороны в г. Липецк (1991-99), уволен в запас (1999), руководил Липецким аэроклубом (1999-2004), директор Областного государственного учреждения «Государственный архив Липецкой области» (2004-17), активист общественно-политической деятельности: член общественной организации «Движение поддержки флота», председатель правления Липецкого регионального отделения общероссийской общественной организации «Российская ассоциация Героев», член Союза писателей «Воинское Содружество» (2007), автор нескольких книг и большого количества газетных и журнальных публикаций о выдающихся земляках; в на Аллее Героев в п. Панино Воронежской области торжественно открыт бюст (9.5.2011), в г. Эртиль Воронежской области торжественно открыта гранитная Стелла (10.9.2020); в музее Воронежского аэроклуба – стенд (2007-20), в Липецком госархиве размещена виртуальная выставка «Герои живут среди нас!», посвященная бывшему директору архива (22.4.2022).
сочинения: Ю.И. Чурилов, А.Т. Березнев, Е. П. Щукина. Курская битва и Липецкий край: исследования, документы, материалы. - Липецк, 2014. Ю.И. Чурилов. Время выбрало нас... : [о липчанах и людях, связанных деятельностью с липецкой землей, удостоенных высшего звания Российской Федерации - Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы]. - Липецк, 2017. А.Т. Березнев, Ю.И. Чурилов и др. Высоты Водопьянова. - Липецк, 2009. Ю.И. Чурилов. Он воевал за Воронеж [о Герое Советского Союза Кириллове Александре Семеновиче по архивным материалам]. // «Вестник архивиста» - Липецк. - 2006. - Вып. 1. - С.61-64. Ю.И. Чурилов. Новые документы о судостроении в липецком крае в 18 веке. // Материалы вторых Петровских чтений в Липецке «Петр Великий и Липецкий край». - Липецк, 2007. - С.19-31. Ю.И. Чурилов. Подводники Липецкого края. // Материалы четвертых Петровских чтений в Липецке «Петр Великий и Липецкий край». - Липецк, 2009. - С.63-65.
лит.: Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2. Воронежская энциклопедия. Т. 1. — Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. — С.376. Липецкая энциклопедия. Т. 3. – Липецк, 2001. – С.499. Морские лётчики — Герои Советского Союза. Чурилов Юрий Иванович. // Морской сборник. — 2020. — № 8. — С.90. Домбковский Н. Поэт вертикального взлёта. // «Парламентская газета». – 2004. – 21 февраля.
 
ГИМН  Морской  авиации
 стихи:  Владимир Ульянич совместно с лётчиком морской авиации
полковником Карпусь Н.Н., г. Радужный.
*  *  *
В воздушных силах есть один особый род,   
Где служат уникальные пилоты.
Лазурная вода, лазурный небосвод –
Здесь наша размещается работа.
                Морская авиация – тельняшка под комбезом.
                Морская авиация – под крылом вода.
                Морская авиация – выдержка железная.
                Морская авиация – в сердце навсегда!
Традиции в сердцах и памяти храня,
Врагу ответ дадим лихой и веский.
Ведут нас за собой Сафонов, Степанян,
Кузнецов, Борзов, Преображенский.
Две стихии наши – небо и вода –
Нас проводят, а земля встречает.
А ещё стихия – верная жена,
Что ждала бессонными ночами.
Вот так и разрываемся мы между тех стихий.
Пусть каждая из них даёт нам силы.
И снова скажем тост,  и пропоём стихи
За дело, что нас всех объединило.
                Морская авиация – тельняшка под комбезом.
                Морская авиация – под крылом вода.
                Морская авиация – выдержка железная.
                Морская авиация – в сердце навсегда!
2004 год
 
 
ПРИМЕЧАНИЯ № 2:
Герои  Российской  Федерации
Морской  Авиации

МЕЛЬНИКОВ  Сергей Николаевич, родился 7 июля 1959г. в г. Жуковском Московской обл. Начиная с лета 1992г., на Су-25УТГ подготовил большую группу лётчиков ВМС для базирования на тяжёлом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». Со своей задачей справился блестяще, за что 7 марта 1995г. удостоен звания Герой России с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 125). Совершил 200 посадок на палубу авианосца. Умер после продолжительной болезни 5 сентября 2010г. Похоронен на Быковском кладбище г. Жуковского. Дети: Дочь Лана 1986г.р., Дочь Юлия 1996г.р., Сын Тимур 2003г.р. Отец, Николай Степанович преподаватель Московского авиационного института, профессор, доктор технических наук, работал заместителем начальника ЛИИ им. М.М. Громова; мать Валентина Ивановна - ведущий инженер по лётным испытаниям в Школе лётчиков-испытателей ЛИИ.

АПАКИДЗЕ  Тимур Автандилович, (4 марта 1954, Тбилиси - 17 июля 2001, Островский район, Псковская область гарнизон «Остров») генерал-майор авиации (15.12.1995г), Заслуженный военный летчик РФ (1994г), летчик-снайпер (1991г). Герой РФ (17 августа 1995г.). В 1971г. накануне окончания Ленинградского Нахимовского военно-морского училища послал телеграмму Главкому ВМФ СССР с просьбой, в порядке исключения, направить его в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков (ЕВВАУЛ) имени В. М. Комарова и дал обязательство вернуться на флот, был поддержан начальником училища Бакарджиевым В.Г. и получил согласие Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова. В 1975г. по окончании ЕВВАУЛ лейтенант направлен на Балтийский флот в качестве лётчика отдельного гвардейского морского штурмового авиационного полка (Су-17М). К 1983г. зам. командира отдельного гвардейского морского штурмового авиационного полка.

РАЕВСКИЙ  Александр Михайлович, (1 января 1957, г. Поставы, Витебская обл. - 30 августа 2008, Тульская обл., 149 км трассы M6 «Каспий», захоронен на Троекуровском кладбище Москвы) заслуженный летчик-испытатель РФ (2002), полковник окончил Минское суворовское военное училище и направлен на учёбу в Киевское высшее танковое инженерное училище. В 1975г. добился перевода в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков, направлен в морскую авиацию и с 1980г. начинает осваивать самолёт вертикального взлёта Як-38. Служил в авиационном полку корабельной авиации на авианосцах «Минск» и «Новороссийск», совершил 234 посадки на палубу авианосцев, налетав на Як-38 в общей сложности 160 часов. Но служба в морской авиации не устраивает офицера по той причине, что налёт в ней (40-45 часов в год) в два-три раза меньше, чем в строевых частях. Указом Президента РФ от 17 августа 1995г. «за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении новой авиационной техники», полковнику присвоено звание Героя РФ, медаль за № 202.

ДУБОВОЙ  Виктор Викторович Герой Российской Федерации (1999), полковник, Заслуженный военный лётчик Росси (2002), летчик-снайпер. Родился 25 ноября 1961 г. в Новошахтинске Ростовской обл. В 1978г. окончил 10 классов. В 1982 г. с отличием окончил Ейское высшее военное летное училище им. Комарова. После окончания училища служил в 846 огмшап авиации Балтийского флота. С 1986г. командир звена Су-27 100 киап 1063 ЦБП КА. В 1992г. с распадом СССР вместе с полком перешёл в состав ВВС Северного флота, в гарнизон Североморск-3. В 1994г. в числе первых морских летчиков совершил посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Указом Президента РФ от 6 января 1999 г. за высокие показатели в служебной деятельности, отвагу и мужество, проявленные в период освоения авиационной техники нового поколения, заместителю командира 279 корабельного истребительного полка подполковнику присвоено звание Герой РФ. В 1999г. подполковник окончил Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова. После окончания академии продолжил службу в ВВС Северного флота. С 2009г. в отставке. Скончался 29 апреля 2019г. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище. Награды: Орден Красной Звезды (1991) Орден Мужества (1995) медали.

КОЖИН  Игорь Сергеевич (р. 27 декабря 1960, Ленинград) генерал-майор (12.6.2006), Заслуженный военный летчик РФ (13.12.2007), «Военный лётчик-снайпер» (1994). В ВС СССР с 1978г. В 1982г. окончил Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков им. В.М. Комарова. С ноября 1982г. служил старшим лётчиком, с ноября 1983г. командиром звена в 846-м отдельном морском штурмовом авиаполку ВВС Балтийского флота. С марта 1986г. проходил службу в 100-м корабельном истребительном авиаполку Центра боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации в г. Саки: старший лётчик-инструктор, с 1986 - командир авиаотряда - старший лётчик-инструктор, с февраля 1989г. зам. командира эскадрильи - штурман эскадрильи и полка. В 1992г. окончил Военно-морскую академию им. Н.Г. Кузнецова; командир эскадрильи 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка им. дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова. Указом Президента РФ от 6.01.1999г. за высокие показатели в служебной деятельности, отвагу и мужество, проявленные в период освоения авиационной техники последнего поколения, командиру 279-го корабельного истребительного авиационного полка ВВС Северного флота присвоено звание Герой РФ, окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ в 2005г. начальник морской авиации ВМФ (2010-20), в запасе (2020), зам. генерального директора по научно-техническому сотрудничеству Авиамоторного научно-технического комплекса «Союз» (2020-н\в). Орден Мужества (17.08.1995).

КРЕТОВ  Павел Павлович, род. 7 декабря 1958г. с. Тымовское Кировского р-на Сахалинской обл. полковник летчик-снайпер, В 1980г. окончил Ейское Высшее военное авиационное училище летчиков, лейтенант 846 огмшап ВВВ БФ, где проходил службу в должностях летчика, старшего летчика и командира звена на самолетах Су-17м. В 1986г. переведен для дальнейшего прохождения службы в 100 киап 1063 ЦБП КА (Саки-4), начальник штаба эскадрильи. Летал на самолетах Су-27. В 1992г. переведен в 279 киап ВВС СФ где проходил службу на различных должностях. Освоил самолеты Су-33, Су-25утг. В 1993г. закончил Военно-морскую академию им. Н.Г. Кузнецова, командир 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка ВВС Северного флота (1996-99). С 1999г. зам. начальника отдела боевой подготовки ВВС Северного флота. В совершенстве освоил 10 типов самолетов. Внес значительный вклад в развитие тактики воздушного боя истребителей 4-го поколения СУ-27 и СУ-33. 23 октября 1999г. 1-й из строевых летчиков России в сложнейших гидрометеорологических условиях ночью совершил посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». За успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Герой РФ. В дальнейшем продолжил службу в ВВС Балтийского флота в должности начальника боевой подготовки ВВС Балтийского флота. С 2009г. – в отставке, работает в авиационно-техническом спортивном клубе «Гвардейский» в Калининградской области. Награды: орден «За военные заслуги» (20 июля 1997г.) медали.

ПЕРШИКОВ  Василий Анатольевич (14 января 1961, Ростов-на-Дону - 11 сентября 1999, Северное кладбище Ростова-на-Дону) подполковник Герой РФ (30 декабря 1999г. № 528), окончил: среднию школу и Ростовского учебного центра ДОСААФ (1979), заочно Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков (1979-83), командир звена вертолётов Ми-8 326-й отдельной вертолётной эскадрильи 4-й армии ВВС и ПВО в г. Батайск (1983-99), принимал участие в боевых действиях в Дагестане против вторгшихся из Чечни боевиков и наёмников. За месяц боёв он совершил свыше 100 боевых вылетов, в среднем совершая по три боевых вылета в сутки. Участвуя в боевой операции по освобождению российскими войсками села Гамиях в Новолакском районе Дагестана, 11 сентября 1999г., в составе экипажа вертолёта Ми-8, корректировал огонь артиллерии с воздуха. Внезапно вертолёт попал под сосредоточенный обстрел зенитных установок и загорелся.

БОХОНКО  Иван Иванович. Родился в 1956г. в г. Сокольники Львовской обл. Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (1999). Лётчик-снайпер (1995)окончил Черниговское высшее авиационное училище (1973-77). Поступил в 1988г. в Военно-морскую академию с должности заместителя командира по летной подготовке 299 корабельного штурмового авиационного полка 33-го Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации им. Е.Н. Преображенского; генерал-майор (10.12.2002) назначен командиром 279-го отдельного корабельного штурмового авиационного полка ВВС Северного флота (1991). Одним из первых среди морских летчиков освоил отечественные самолеты корабельного базирования. Указом Президента РФ от 17 августа 1995г. полковнику за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении новой авиационной техники, присвоено звание Герой РФ, медаль за № 200. С 1997г. - инспектор по корабельной авиации в ВВС Военно-Морского Флота, затем – начальник штаба - 1-й зам. начальника ВВС и ПВО ТОФ; начальник ВВС и ПВО Тихоокеанского флота, Указом Президента РФ № 1540 от 12 декабря 2004г. присвоено звание генерал-лейтенант; за годы военной службы освоил 10 типов самолётов, имеет общий налёт в 1500час. С 2006г. в запасе

МАТКОВСКИЙ  Игорь Феоктистович, полковник, род. 21 мая 1961г. в п. Кача г.Севастополя Крымской обл. окончил: среднюю школу № 5 в гарнизоне Саки-4 (1978), Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков им. В.М. Комарова (1982), в 846 огмшап ВВС Балтийского флота от летчика до зам. командира авиационной эскадрильи (1984-93); окончил Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова (1993-96), начальник штаба-зам. командира авиационной эскадрильи 279-го КИАП ВВС Северного флота (1996-2000), в 2000г. назначен на должность командира авиационной эскадрильи, в 2002г. начальник штаба-зам. командира 279-го КИАП. С 01.03.2005г. зам. командира полка. В 1998г. выполнил свою первую посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». В 2006-09г. - командир 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка им. дважды Героя Сов. Союза Б.Ф. Сафонова. В первые годы истории полка им командовал отец И.Ф. Матковского - Ф.Г. Матковский. Полковник Ф.Г. Матковский трагически погиб при выполнении задания 5 апреля 1977г. С 2009г. - начальник ОБП МА СФ. Совершил более 100 посадок на авианосец. В составе КАГ СФ на тавкр «Адмирал Кузнецов» участвовал в боевых службах 2004, 2007 и 2008г. (в 2007г., 2008г. в качестве командира авиагруппы). Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя РФ (указ президента РФ № 520 от 21.04.2008г.). Орден Мужества (12.08.2000).
 
ПРИМЕЧАНИЯ № 4:
Командующие  морской  авиацией  ВВС  ВМФ
 
История появления и развития отечественной морской авиации ВВС ВМФ, гвардейских истребительных авиаполков представлена в датах, фактах, именах и событиях:
1914-16г. = начальники отдела воздушного плавания Главного Управления Кораблестроения
1914-15г. = старший лейтенант Тучков Александр Александрович
1915г. декабрь-июль 1916г. = врИД лейтенант Борис Ричардович Миклашевский
1916 июль 21-5 марта 1919г. = начальники Управления морской авиации и воздухоплавания:
1916г. июль-июль 1917г. = старший лейтенант Дмитриев Иван Николаевич
1917 г. июль-август = капитан 2-го ранга Александр Александрович Тучков
1917г. август 9-25 октябрь = старший лейтенант Щербачёв Борис Андреевич
1917г. ноябрь-март 1919г. = комиссар Онуфриев Андрей Павлович
1918г. = капитан 2-го ранга Чернов Николай Фёдорович
1919г. = начальник Морской воздушной бригады особого назначения РККФ
1919г. март-ноябрь = старший лейтенант Лишин Сергей Андреевич, ВМН 1920г.
1919-20г. = начальники Управления морской авиации и воздухоплавания
1918г. сентябрь-июнь 1920г. = капитан 1-го ранга Дмитриев Иван Николаевич
1920-21г. = начальники Воздушного флота РККА по морской авиации
1920г. июнь-апрель = морской летчик (генерал-майор с 04.06.1940) Столярский Станислав Эдуардович
1920г. апрель-сентябрь = Погодин Михаил Фёдорович, арест 16.08.1936г., † 28.01.1939г.
1920г. сентябрь-май 1921 г. = комбриг Онуфриев Андрей Павлович
1921-22г. = начальник главного управления Воздушного флота РККА по гидроавиации
1921г. май-сентябрь 1923 г. = военком Онуфриев Андрей Павлович
1923-35г. = должность начальника Морской Авиации упразднена
1935г. по 2003г. = командующие Морской Авиацией ВМФ:
1935г. июль - ноябрь 1937г. = комдив (02.12.1935 № 2500) Бергстрём Вальтер Карлович, ВМН 28.07.1938
1936г. февраль-октябрь = врИД генерал-майор (20.04.1945г.) Ромашин Филипп Николаевич
1938г. январь-июнь 1939г. = врИД комдив Коробков Фёдор Григорьевич
1939г. июнь-декабрь 1946г. = маршал авиации (25.09.1944г.) Жаворонков Семён Фёдорович
1947г. март-декабрь 1949г. = генерал-лейтенант авиации Лемешко Пётр Николаевич
1949г. декабрь-февраль 1950г. = врИД генерал-лейтенант авиации Шугинин Александр Михайлович
1950г. февраль-май 1962г. = генерал-полковник авиации Преображенский Евгений Николаевич, ГСС
1962г. май-август 1974г. = маршал авиации Борзов Иван Иванович, ГСС
1974г. август-июль 1982г. = генерал-полковник авиации Мироненко Александр Алексеевич, ГСС
1982г. июль-март 1988г. = генерал-полковник авиации Кузнецов Георгий Андреевич, ГСС
1988г. март-март 1994г. = генерал-полковник авиации Потапов Виктор Павлович
1994г. март-август 2000г. = генерал-полковник Дейнека Владимир Григорьевич
2000г. август-апрель 2003г. = генерал-лейтенант Федин Иван Дмитриевич
2003г. апрель-декабрь 2007г. = генерал-лейтенант Антипов Юрий Дмитриевич
2003г. по 2022г.=  командующие Морской Авиацией и противовоздушной обороны ВМФ:
2008г. январь-январь 2009г. = генерал-лейтенант (2008г.) Уваров Валерий Павлович
2010г. январь-август = генерал-майор Куклев Николай Викторович, снят
2010г. август-март 2020г. = генерал-майор Кожин Игорь Сергеевич, ГРФ
2020г. март 15 - н\в = полковник (2013г.) Пахомов Андрей Николаевич (указ № 145)
1932-33г. Командующие морской авиацией Дальнего Востока
1932-33г. = комдив (20.11.1935г. № 2398) Лопатин Всеволод Николаевич, ВМН 29.07.1938г.
1932г. = флагман флота 1-го ранга (21.11.1935г. № 24\2521) Викторов Михаил Владимирович
1932г. февраль-апрель 1933г. = комбриг (28.11.35 № 2488) Добролеж Александр Георгиевич, ВМН 25.08.1938г.
1933-45г. Командующие морской авиацией Тихоокеанского Флота
1933г. апрель-январь 1937г. = комдив (02.12.35 № 2500) Никифоров Леонид Иванович, ВМН 23.05.1938г.
1938г. январь-май 1939г. = маршал авиации (25.09.1944г.) Жаворонков Семён Фёдорович
1939г. май-февраль 1946г. = генерал-лейтенант авиации Лемешко Пётр Николаевич
1945-47г. Командующие командующий ВВС Северо-Тихоокеанской военной флотилии
1944г. ноябрь-февраль 1945г. = врИД генерал-лейтенант авиации Романенко Иван Георгиевич, ГСС
1945г. февраль-май 1947г. = генерал-полковник Преображенский Евгений Николаевич, ГСС
1947-55г. Командующие командующий ВВС ВВС 5-го ВМФ
1947г. май-февраль 1950г. = генерал-полковник авиации Преображенский Евгений Николаевич, ГСС
1950г. февраль-июнь 1953г. = генерал-лейтенант (27.01.1951) Канарев Виктор Павлович, ГСС (16.05.1944)
1955-81г. Командующие ВВС Тихоокеанского Флота
1953г. июнь-май 1955г. = генерал-лейтенант (27.01.1951г.) Канарев Виктор Павлович, ГСС (16.05.1944)
1955г. май-май 1960г. = генерал-лейтенант авиации Житинский Николай Степанович
1947г. май-февраль 1950г. = генерал-полковник авиации Томашевский Александр Николаевич
1970-76г. = генерал-полковник авиации (с1981г.) Павловский Анатолий Иванович
1976-80г. = генерал-лейтенант авиации (28.10.1976г.) Портянченко Иван Афанасьевич
1980-81г. = генерал-лейтенант авиации (07.05.1980г.) Павлов Георгий Васильевич
1981-2021г. Командующие морской авиацией Тихоокеанского Флота
1981-87г. = генерал-лейтенант авиации (1987г.) Гудков Юрий Семенович
1985-86г. = врИД генерал-майор авиации (15.12.1982г.) Ивкин Иван Иванович
1987-92г. = генерал-лейтенант авиации (1992г.) Акпорисов Василий Васильевич
1992-98г. = генерал-лейтенант авиации (1998г.) Бумагин Валерий Иосифович
1998-2001г. = генерал-лейтенант авиации (2001г.) Тихомиров Анатолий Васильевич
2001-03г. = генерал-лейтенант авиации (2001г.) Антипов Юрий Дмитриевич
2003г.-н\в = командующие ВВС и ПВО ТОФ - зам. командующего флотом по ВВС и ПВО:
2003г. апрель-декабрь 2006г. = генерал-лейтенант авиации (12.12.2004) Бохонко Иван Иванович, ГРФ
2007г. январь-январь 2008г. = генерал-майор (2007) Сердюк Алексей Игоревич
2008г. февраль 16-15 декабрь 2009г. = генерал-майор (2008) Нуретдинов Альберт Гайнетзянович
2009г. декабрь-февраль 2013г. = полковник Киселёв Пётр Анатольевич
2013г. февраль-ноябрь 2017г. = полковник Рассказов Сергей Геннадьевич
2017-19г. = полковник Карпов Дмитрий Валерьевич
2019-20г. = врИД полковник Романенко Олег Владимирович
2020г. ноябрь-февраль 2021г. = полковник Костерин Андрей Рудольфович
2021г. -н\в = врИД полковник Романенко Олег Владимирович
1918-2005г. Командующие морской авиацией Северного Флота
1918г. октябрь-август 1919г. = поручик Знаменский Сергей Андреевич
1919г. август-май 1920г. = мичман-морской лётчик Ковалевский Лев Владиславович
1920г. август-март 1921г. = прапорщик по Адмиралтейству Порцель Леонид Михайлович
1936г. сентябрь-ноябрь 1937г. = старший лейтенант Степанов Геннадий Васильевич
1937г. ноябрь-октябрь 1939г. = Кирсанов К.Г.
1939г. октябрь-декабрь 1942г. = генерал-майор авиации (4.06.1940) Кузнецов Александр Алексеевич
1942г. декабрь-сентябрь 1944г. = генерал-лейтенант (22.01.1944) Андреев Александр Харитонович, ГСС
1944г. сентябрь-февраль 1945г. = генерал-полковник авиации Преображенский Евгений Николаевич, ГСС
1945г. февраль-февраль 1946г. = генерал-лейтенант (22.01.1944) Андреев Александр Харитонович, ГСС
1946г. февраль-август 1947г. = генерал-лейтенант (27.01.1951г.) Петров Борис Лаврентьевич
1947г. август-июнь 1950г. = генерал-полковник (05.11.1944г.) Самохин Михаил Иванович, ГСС
1950г. июнь-май 1953г. = генерал-майор авиации (25.09.1944г.) Губанов Георгий Петрович, ГСС
1953г. май-май 1954г. = маршал авиации (с16.12.1972г.) Борзов Иван Иванович, ГСС
1954г. июнь-февраль 1956г. = генерал-лейтенант (22.01.1944г.) Андреев Александр Харитонович
1956-66г. = генерал-полковник авиации (16.06.1965г.) Корзунов Иван Егорович, ГСС
1966-74г. = генерал-полковник авиации (04.11.1973г.) Кузнецов Георгий Андреевич, ГСС
1974-80г. = генерал-лейтенант авиации (25.04.1975г.) Ручков Виктор Евтихиевич
1980-86г. = генерал-полковник авиации (22.04.1985г.) Потапов Виктор Павлович
1986-94г. = генерал-полковник (14.12.1994г.) Дейнека Владимир Григорьевич
1994-2006г. = командующие ВВС и ПВО ТОФ - зам. командующего флотом СФ по авиации:
1994-2002г. = генерал-лейтенант авиации (1995г.) Мордовалов Николай Александрович
2002-05г. = генерал-лейтенант авиации (2003г.) Попов Виктор Викторович
2006г.-н\в = командующие Морской Авиацией и противовоздушной обороны СФ:
2005г. январь-январь 2008г. = генерал-лейтенант (2008г.) Уваров Валерий Павлович
2008г. январь-август 2010г. = генерал-майор (12.06.2006) Кожин Игорь Сергеевич, ГРФ (06.01.1999 № 475)
2010-11г. = полковник Чечеров Сергей Викторович
2011-13г. = полковник Матковский Игорь Феоктистович, ГРФ (21.04.2008г. № 908)
2013г. март-декабрь 2015 = генерал-лейтенант (22.02.2019г.) Отрощенко Александр Иванович
2016г. июнь-декабрь 2017г. = генерал-майор (12.12.2017г.) Загонов Геннадий Иванович
1912-17г. = заведующий воздухоплавательным парком флота Черного моря
1912г. апрель-январь 1916г. = старший лейтенант Стаховский Иван Иванович
1916г. январь-январь 1917г. = лейтенант Коведяев Евгений Егорович
1917-2015г. = Командующие морской авиацией Черноморского Флота
1917г. январь-июнь = вице-адмирал флота (1920г.) Федорович Михаил Иосифович
1917г. август = капитан 1-го ранга (28.07.1917г.) Черниловский-Сокол Николай Иванович
1917г. сентябрь-декабрь = контр-адмирал (1920г.) Заев Алексей Николаевич
1919г. июль-август = капитан 2-го ранга (1917г.) Качинский Викториан Романович
1920-21г. = подполковник (1945г.) Сергеев Михаил Михайлович
1921-22г. = красный военморлет Сергеев Михаил Михайлович
1922-25г. = красный военморлет Сорокин Павел Семенович
1925г. август-июль 1932г. = генерал-майор Лавров Василий Константинович, арест 1938г.
1932г. июль-июль 1933г. = генерал-майор Бергстрем Вальтер Карлович, арест 1938г.
1936г. январь-июль 1938г. = генерал-майор авиации (03.01.1942г.) Миронов Алексей Матвеевич
1938г. июнь-ноябрь 1941г. = генерал-майор Русаков Виктор Антонович, снят
1941г. ноябрь-май 1942г. = генерал-майор Остряков Николай Алексеевич
1942г. май-июнь 1945г. = генерал-полковник Ермаченков Василий Васильевич
1945г. июнь-февраль 1946г. = генерал-лейтенант (27.01.1951г.) Петров Борис Лаврентьевич
1946г. февраль-март 1947г. = генерал-лейтенант Лемешко Пётр Николаевич
1947г. март-июль 1956г. = генерал-лейтенант Почиковский Борис Антонович
1956г. май-январь 1971г. = генерал-полковник Мироненко Александр Алексеевич, ГСС
1971-82г. = генерал-полковник Воронов Владимир Иванович
1982-88г. = генерал-лейтенант Житенев Виктор Петрович
1988-94г. = генерал-лейтенант Фадеев Николай Николаевич
1994-95г. = генерал-лейтенант Федин Иван Дмитриевич
1996-2000г. = генерал-лейтенант Юрин Валерий Николаевич
2000-05г. = генерал-майор Быков Анатолий Михайлович
2006г.-н\в = командующие Морской Авиацией и противовоздушной обороны ЧФ:
2005-09г. = генерал-майор (1998) Сапрыкин Игорь Владимирович
2009-10г. = врИД полковник (2006) Бондарев Юрий Иванович
2010-13г. = генерал-лейтенант (с22.2.2019) Отрощенко Александр Иванович
2013г. июль-июнь 2016г. = генерал-майор (12.12.2017) Загонов Геннадий Иванович
2016-20г. = полковник (2016) Бондарук Сергей Владимирович
2020г. март 12-н\в = гвардии полковник (2018) Саушкин Сергей Алексеевич
1914-17г. = начальники Воздушного района Службы связи Балтийского моря:
1914г. сентябрь-март 1915г. = морской министр, капитан 1-го ранга Дудоров Борис Петрович
1915г. март-март 1916г. = капитан 2-го ранга Тучков Александр Александрович
1916г. март-ноябрь = врИД капитан 2-го ранга Щербачёв Борис Андреевич
1916г. декабрь-июнь 1917г. = контр-адмирал (03.09.1917) Дудоров Борис Петрович
1917-19г. = Представители Управления морской авиации РККФ:
1917г. июль-август = старший лейтенант (20.07.1915) Лишин Сергей Андреевич, ВМН 14.02.1920г.
1917г. июль = врИД капитан 2-го ранга Щербачёв Борис Андреевич
1917г. август-ноябрь = мичман-морской лётчик Ковалевский Лев Владиславович
1917г. ноябрь-февраль 1918г. = старший лейтенант (20.07.1915) Лишин Сергей Андреевич, ВМН 1920г.
1918г. февраль-сентябрь = капитан 1-го ранга Дмитриев Иван Николаевич
1919-29г. = Начальники Военно-Воздушных сил Морских сил Балтийского моря:
1918г. сентябрь-ноябрь 1919г. = военком (1919) Лишин Сергей Андреевич (*18.03.1889 - †14.02.1920)
1919г. ноябрь-сентябрь 1920г. = красвоенморлет (1920) Кочедыков Сергей Михайлович
1919г. сентябрь-сентябрь 1920 г. = военком Онуфриев Андрей Павлович
1921г. март-август 1924г. = прапорщик Порцель Леонид Михайлович, погиб 1932г.
1923г. = лейтенант Скрягин Георгий Сергеевич, скоропостижно скончался 12.07.1923г.
1924г. = комдив (20.11.1935 № 2398) Горбунов Михаил Алексеевич, ВМН 22.05.1938г.
1924г. сентябрь-июль 1927г. = подпоручик морской летчик-испытатель Гикса Людвиг Иванович
1927г. август-май 1928г. = комиссар (1921) Силин Григорий Иванович (*25.11.1893 - †15.08.1986)
1927-56г. = Командующие морской авиацией Балтийского Флота
1929-30г. = комбриг (03.11.39 № 03045/п) Авсюкевич Василий Дмитриевич
1930г. август-июль 1932г. = комдив (02.12.35 № 2500) Никифоров Леонид Иванович, ВМН 23.05.1938г.
1932г. июль-январь 1934г. = комкор (20.11.35 № 2395) Лавров Василий Константинович, ВМН 29.07.1938г.
1935-36г. = комиссар Баруздин Владимир Иванович (*07.07.1891 - †21.01.1961)
1936г. до сентября = флагман 2-го ранга (26.11.35 № 2484) Галкин Георгий Павлович, ВМН 23.09.1938г.
1936г. сентябрь-июль 1937г. = комдив (20.11.35 № 2398) Горбунов Михаил Алексеевич, ВМН 22.05.1938г.
1937г. август-июль 1938г. = дивизионный комиссар (02.0136 № 11) Ильин Аркадий Ильич, ВМН 2.04.38г.
1938г. июль-октябрь 1939г. = генерал-лейтенант (27.01.1951) Кузнецов Александр Алексеевич, ГСС
1939г. октябрь-июль 1941г. = генерал-полковник (15.11.1944) Ермаченков Василий Васильевич
1941г. июль-февраль 1946г. = генерал-полковник (05.11.1944) Самохин Михаил Иванович, ГСС
1946г. = разделение Балтийского флота два самостоятельных объединения, их ВВС командовали:
1946-56г. = ВВС Южно-Балтийского флота\\ВВС 4-го ВМФ командовали:
1946г. февраль-август 1947г. = генерал-полковник (05.11.1944) Самохин Михаил Иванович, ГСС
1947г. август-июнь 1950г. = генерал-лейтенант (25.09.1944) Бартновский Дмитрий Филиппович
1950г. август-май 1953г. = генерал-лейтенант (03.11.1951) Дзюба Георгий Георгиевич
1953г. май-февраль 1956г. = генерал-лейтенант (27.01.1951) Кузнецов Александр Алексеевич, ГСС
1946-56г. = ВВС Северо-Балтийского флота\\ВВС 8-го ВМФ командовали:
1946г. февраль-декабрь = генерал-лейтенант (22.01.1944) Андреев Александр Харитонович
1946г. декабрь-март 1947г. = врИД генерал-майор (11.05.1949) Манжосов Дмитрий Иванович
1947г. март-август = генерал-лейтенант (22.01.1944) Андреев Александр Харитонович
1947г. август-ноябрь 1955г. = генерал-лейтенант (27.01.1951) Петров Борис Лаврентьевич
1955г. ноябрь-январь 1956г. = маршал авиации (16.12.1972) Борзов Иван Иванович, ГСС
1956г. = соединения 4-го и 8-го ВМФ в единый Балтийский флот
в г. Калиниград авиацией командовали:
1956г. февраль-декабрь 1957г. = маршал авиации (16.12.1972) Борзов Иван Иванович, ГСС
1957г. декабрь-февраль 1961г. = генерал-лейтенант (27.01.1951) Петров Борис Лаврентьевич
1961-76г. = генерал-полковник (22.02.1971) Гуляев Сергей Арсентьевич, ГСС (22.07.1944)
1976-84г. = генерал-полковник авиации (1981) Павловский Анатолий Иванович
1984-90г. = генерал-лейтенант авиации (17.02.1986) Гончаров Пётр Иванович
1990-98г. = генерал-лейтенант авиации (1990) Проскурнин Василий Владимирович
1998-2000г. = полковник Новиков Николай Ильич (14.5.1949 - 21.9.2023), генерал-лейтенант (12.12.1999)
2000-04г. = генерал-лейтенант (2002) Сокерин Виктор Николаевич
2004г.-н\в = командующие Морской Авиацией и противовоздушной обороны БФ:
2004-06г. = генерал-майор (2001) Кулаков Александр Геннадьевич, снят
2006-09г. = генерал-майор (2006) Коляко Александр Васильевич
2009-11г. = врИД полковник Комаров Игорь Олегович
2011г. = врИД полковник Крупеник А.В.
2011-13г. = полковник Рассказов Сергей Геннадьевич
2013г. февраль-ноябрь 2019г. = полковник Костерин Андрей Рудольфович
2019г. ноябрь-февраль 2021г. = врИД полковник Крупеник А.В.
2021г февраль-н\в = полковник Костерин Андрей Рудольфович
 
ПОТАПОВ  Виктор Павлович (07 января 1934г., с. Муратовка Мокшанский район Средневолжского края - 23 июня 2021г., Москва) генерал-майор авиации (1972), генерал-лейтенант авиации (1981), генерал-полковник авиации (22.04.1985г.), Заслуженный военный лётчик СССР (1975г.); семья переехала в г. Ташкент и поселились неподалеку от авиастроительного завода (11.1934г.), ежедневные наблюдения мальчика за взлетающими самолетами, книги о героических подвигах летчиков-испытателей В. Чкалова, М. Громова, В. Коккинаки оказали определенное влияние на выбор будущей профессии; окончил среднюю школу, совмещал учёбу с освоением авиатехники: самостоятельно летал на самолёте По-2, налетал составил свыше 100 часов (1950-51г.), прошёл полный курс обучения в Ташкентском аэроклубе (1979-51г.). В военно-морском флоте СССР с 05 августа 1951г.: в г. Николаев курсант Военно-морского минно-торпедного авиационного училища им. С.А. Леваневского (1951-54г.), за два года учебы освоил самолеты Як-18, Ту-2 и реактивный торпедоносец Ил-28. С 1954г. по 1959г. служил лётчиком и старшим лётчиком в минно-торпедном авиационном полку ВВС Черноморского флота. В 1957г. прошёл переобучение с торпедоносцев на реактивные ракетоносцы Ил-28 и Ту-16, первый из морских лётчиков освоил самую современную и сложную технику того периода - самолет-торпедоносец Ту-16. В Ленинграде с золотой медалью окончил авиационный факультет Ленинградской военно-морской академии (1959-62г.). С 1962г. командир эскадрильей 124-го морского ракетоносного авиационного полка ВВС Черноморского флота «отрабатывались основы тактики зарождающейся морской ракетоносной авиации… первый советский лётчик, освоивших полёты на полный радиус с подвешенными ракетами, дозаправку в воздухе ракетоносца над морем днём и ночью, пуски крылатых ракет по морским целям». В январе 1966г. в ВВС Северного флота произошла авиационная катастрофа, погиб почти весь руководящий состав Кипеловского гарнизона. С помощью руководства Вологодской области гарнизон обустраивался, вскоре в память о погибшем в катастрофе первом командире получил название ФЕДОТОВО. С февраля 1966г. зам. командира и командиром 392-го отдельного дальнеразведывательного авиационного полка ВВС СФ, полк базировался на аэродроме Кипелово в Вологодской области и летал на самолетах Ту-95РЦ. В ноябре 1967г. поручено сформировать в гарнизоне новый авиационный полк, вооруженный самолетами Ил-38. Этот самолет был первым в Советском Союзе авиационным автоматизированным радиоэлектронным комплексом, созданным для поиска, слежения и уничтожения атомных подводных лодок - носителей стратегических баллистических ракет. Поставленная задача выполнена успешно. В 1968г. награжден орденом Красной Звезды, «24-й противолодочный полк приказом Командующего авиации ВМФ назван отличным полком ВВС Северного флота» (1969г.). С июня 1967г. командир 24-го отдельного морского противолодочного авиационного полка, оснащенного самолётами Ил-38 аэродром Кипелово, Вологодская область «по итогам 1969 года полк признан отличным полком и награждён соответствующим вымпелом Главнокомандующего ВМФ СССР». С февраля 1971г. командир 5-й морской ракетоносной авиационной дивизии ВВС Северного флота, «выполнял служебно-боевые задачи в центральной и южной частях Атлантического океана с использованием аэродромов на Кубе, в Анголе и Гвинее. В условиях «Холодной войны» такие вылеты производились в условиях жёсткого прессинга со стороны перехватчиков авиации вероятного противника… летал на разведку и сопровождение корабельных сил ВМС США и ВМС государств блока НАТО». С 1974г. по 1978г. зам. командующего ВВС Северного флота. В 1980г. с золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба Генерального штаба ВС СССР им. К.Е. Ворошилова. С 1980г. командующий ВВС Северного флота. С 1986г. первый зам. командующего авиацией ВМФ СССР. С 1988г. Командующий авиацией Военно-Морского Флота СССР. С 1992г. Командующий авиацией Военно-Морского Флота РФ. С 1994г. в запасе по достижению предельного возраста: консультант ОКБ Сухого, директор Московского филиала холдинговой компании «Ленинец», создающей новые авиационные радиоэлектронные комплексы для различных типов самолётов; награждён орденами: Октябрьской Революции (1972г.), Красного Знамени (1962г.), Красной Звезды (1968), медаль ЧССР «За укрепление дружбы по оружию» в бронзе (1970), многими ведомственными и общественными юбилейными медалями и знаками отличия. В его честь назван противолодочный самолет Ил-38, переданный в Ейск в ЦБП и ПЛС морской авиации ВМФ РФ (2017г.).
см.: газета «Красная Звезда» за 25 июня 2021 год
 
ПРИМЕЧАНИЕ № 5.
СОЛДАТОВ  Николай Лаврентьевич (27 июня 1942г., г. Казань - 19 января 2023г., Самара) генерал-майор авиации (03.11.1983), военный лётчик 1-го класса (1973), заслуженный военный летчик СССР (1989), заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР (1990); окончил: 10 классов средней школы (1959), Оренбургское высшее военное авиационной училище (1965), военно-морскую академию в г. Ленинграде (1970-73); выполнил первый самостоятельный полет на самолете Як-18 (25.05.1962), прошел славный военный путь от курсанта летного училища до командира морской ракетоносной авиационной дивизии, помощником командира корабля Ту-16, в морской ракетоносный полк, гарнизон Кневичи (1962-67), старший лейтенант (1969) командир корабля Ту-16 (1969-70), зам. командира эскадрильи морского ракетоносного полка, в гарнизоне Монгохто авиации ТОФ (1973-74), зам. командира полка морского ракетоносного полка, в гарнизон Монгохто авиации ТОФ (1974-77), полковник (1977) командир полка морского ракетоносного полка, в гарнизон Монгохто авиации ТОФ (1977-80), «требовательный, заботливый командир умело руководил полком. Полк неоднократно участвовал в учениях различных уровней в составе дивизии. На учениях выполняли полком по три вылета за 36 часов», зам. командира дивизии (1980-81), командир морской ракетоносной дивизии в гарнизоне Кневичи (1981-82), «провел дивизионное учение с одновременным вылетом всех самолетов с аэродромов Кневичи и Хороль в боевом порядке ударных групп. Более 60 самолетов находилось, одновременно в воздухе, под руководством командира дивизии, с борта самолета… В этом вылете был произведен пуск шести крылатых ракет на полигоне мыс Тык. Все поразили цель прямым попаданием. Полк участвовал в межфлотских маневрах с перелетом на аэродромы Северного флота, с посадкой на ледовом аэродроме Тикси. После посадки, на аэродромах Северного флота, подготовив самолеты, выполнили полет для нанесения удара по вероятному противнику, совместно с частями авиации Северного флота. Выполнив задачи, произвели перелет на аэродромы Тихоокеанского флота» (1982), участвовал в формировании Хорольского смешанного морского авиационного полка и перебазирование на авиабазу Камрань, Вьетнам (1981-83), по межправительственному соглашению между СССР и Вьетнамом, полк - две эскадрильи самолетов Ту-16 К-10 с первым боекомплектом, одна эскадрилья самолетов Ту-95 РЦ и Ту-142 перебазировался на авиабазу Камрань (1983), командир 25-й морской ракетоносной авиационной Рананской дважды Краснознаменной дивизии ВВС КТОФ им. Героя Советского Союза генерал-майора авиации Н.А. Острякова (1981-83), зам. начальника центра по летной подготовке 33 ЦБП и ПЛС в г. Николаев (1983-87), переучился на сверхзвуковой реактивный самолет ракетоносец Ту-22М2 и Ту-22М3 в качестве летчика-инструктора (1987), активно включился в работу по освоению палубной авиации, занимался организацией и контролем над ходом строительства авианосца «Тбилиси» в последующем, переименованным в «Адмирал Кузнецов». Много внимание уделял комплексу НИТКА, формированию и отработке организации и проведения полетов 299 КШАП и 100 КИАП, базирующихся на аэродроме Саки-Новофедоровка (1987), уволен в запас (1997), за время службы освоил самолеты: Як-18, Ил-28, Ту-16, Ту-22М, Ту-154, Ан-26, налёт ок4000 часов; подготовил более сотни летчиков для всех флотов ВМФ; после увольнения жил в г. Николаеве, затем переехал в г. Самара; награжден орденами: «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст. и 2-й ст., 20 ведомственными наградами; председатель общественной организации ветеранов (пенсионеров) Гражданской обороны и Противопожарной службы Самарской области (15.06.2014-19.01.2023), входил в состав Самарской областной общественной организации «Союз генералов Самары», в Самарской области на учете состоит 2115 ветеранов, проведена работа по обновлению списков ветеранов. В их числе более 147 ветеранов гражданской обороны, 1796 ветеранов государственной противопожарной службы, 11 ветеранов- участников Великой Отечественной войны, 12 ветеранов войны в Афганистане, более 50 ветеранов-участников боевых действий, 4 ветерана-участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и 316 ветеранов-женщин; наладил деловые отношения с ветеранскими организациями федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории Самарской области, организациями ветеранов ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Активизировал работу с ветеранами Государственной противопожарной службы, Государственной инспекции по маломерным судам, ветеранами гражданской обороны. Вывел на качественно иной уровень работу ветеранов с молодым поколением сотрудников. Устраивал регулярные встречи ветеранов с личным составом подразделений. Прививал сотрудникам ответственное отношение к службе, внимательное отношение к гражданам и патриотизм; жена (08.05.1965) Раиса Сергеевна, окончила педагогический институт в г. Оренбург; работала в школе, активная общественница, постоянный член женсовета, организатор праздников и вечеров отдыха, утренников, экскурсий; участница художественной самодеятельности, солистка, танцовщица; работала старшим инспектором отдела кадров Николаевского кораблестроительного института г. Николаева, начальник секретного отдела Гражданской обороны в г. Николаеве; вместе воспитали: дочь Лариса и сын Сергей Николаевич.
ЗАЯКИН  Арий Николаевич (18 января 1942г., п. Верхняя Синячиха Алапаевского района Свердловской обл. - 26 декабря 2023г., г. Геленджик Краснодарский край) генрал-майор авиации (08.05.1987г.), Заслуженный специалист ВС СССР (1989г.); окончил: Кустнанайское 9-е военное авиационное училище первичного обучения летчиков (1959-61г.), Тамбовское ВВАУЛ им. М.М. Расковой (1961-64г.), с отличием Военно-морскую академию им. А.А. Громыко (09.1977-06.1980г.), Военную Академию Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова (09.1983-07.1985г.); в г. Тамбов курсантом 2 года полетов на Як-18А и Ил-28, в т.ч. впервые в практике курсантов - ночью (1962-64г.); в п. Монгохто Хабароского края: на самолёте Ту-16: помошник командира корабля (1964-69г.), командир корабля (1969-71г.), командир авиаотряда (1971-72г.); командир Авиаэскадрильи (1972-74), зам. командира полка по лётной работе (1974-75г.), «досрочно присвоены звания майор в 1972 году и подполковник в 1975 году», командир 570-го морского ракетоносного авиаполка ВВВС ТОФ (1975-77г.); полковник - зам. командира 25-й морской ракетоносной авиадивизии ВВС ТОФ на аэродроме Кневичи (1980-83г.), командир 35-й противолодочной дивизии ВВС СФ в п. Федотово Вологодской области (1985-87г.), освоил и переучился на управление самолетом Ту-142М (1985г.), 1-й зам. командующего военно-воздушными силами Северного флота (11.1987-1993г.), общий налёт ок4500 часов, Указом № 978 президента РФ «освободить от занимаемой должности и уволить с военной службы» (29.06.1993г.); награждён орденами: «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст. (1987г.) и 2-й ст. (1975г.), 20 ведомственными медалями; после продолжительной болезни ушел из жизни «…замечательный человек, честный, порядочный, скромный, добродушный. Обладал отличными человеческими и профессиональными качествами. Дисциплинированный, ответственный, умел работать с подчиненными, показывать личный пример в исполнении офицерского долга. Постоянно поддерживал дружбу с однополчинами, боевыми друзьями по воздушному братству. Оставил о себе добрую память…»; сын Владимир Ариевич (р. 20.07.1963г., Оленегорск) окончил общеобразовательную школу № 37 в п. Монгохто с 1970г. по 1980г.; дочь Галина Ариевна (р. 28.12.1967г., Датта).
 Ту-142 «М»
командиры 35-й ПЛАД ВВС СФ АС Кипелово
Потапов В.П. командир 24-й ОПЛАП, командующий МА ВМФ СССР с 1988г. по 1994г.
Дейнека В.Г. командир 76-й ОПЛАП, командующий МА ВМФ России с 1994г. по 2000г.
Акпорисов Василий Васильевич (декабрь 1983г. - ноябрь 1985г.)
Заякин Арий Николаевич (ноябрь 1985г. - ноябрь 1987г.)
Жданов Владимир Михайлович (ноябрь 1987г. - январь 1993г.)
Новиков Николай Ильич (январь 1993г. - декабрь 1994г.)
         
 
КУРОПАТКИН  Владимир Ильич (21 августа 1949г., г. Баку Азербайджанской ССР - 04 августа 2022г., Лесное кладбище Владивостока) генерал-майор (06.05.1993г.), заслуженный военный летчик РФ (04.11.2004г.), военный летчик 3-го класса (1972г.), военный летчик 2-го класса (1973), военный летчик 1-го класса (1974г.), летчик-снайпер (1979г.), поступил в Школу юных космонавтов (1963г.), образованную на базе Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков им. И.С. Полбина (1963г.), после окончания средней школы (1966г.), поступил в Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище лётчиков им. И.С. Полбина, курсант приступил к освоению реактивного учебно-тренировочного самолета L-29 (1967г.), на третьем и четвертом курсах освоил фронтовой реактивный бомбардировщик Ил-28 (1968-69г.), после окончания (1970г.) распределён на Тихоокеанский флот: проходил службу в гарнизонах: Николаевка, Хороль, Монгохто, Камрань, Кневичи, Владивосток; с дипломом с отличием и золотой медалью окончил факультет «командно-штабная оперативно-тактическая авиация ВМФ» Военно-морской академии им. Маршала Советского Союза А.А. Гречко (1982-85г.), основной факультет Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова (1990-92г.): прошёл путь от помощника командира корабля до начальника штаба ВВС и ПВО ТОФ; досрочно присвоено звание «капитан» (1973г.), 31 октября этого же года приказ Командующего ТОФ назначен командиром отряда в отдельный гвардейский дальне-разведывательный авиационный Краснознаменный полк, базирующийся в гарнизоне с. Хороль (31.10.1974г.), стратегические самолеты разведчики Ту-95 рц (разведчик – целеуказатель), действуя с приморских аэродромов авиации ТОФ, Ту-95РЦ имели возможность обследовать Северную часть Тихого океана до рубежа о. Самар (Филиппины), о. Гуам, о. Лейсан (Гавайи), залив Королевы Шарлотты, освоил дозаправку самолета в воздухе самолетом Ту-95рц (1975г.), зам. командира авиационной эскадрильи (1975-76г.), командир авиационной эскадрильи полка (1976-79г.), зам. командира полка (1979-82г.), приказом МО СССР назначен командиром противолодочного полка дальнего действия в гарнизон Монгохто Хабаровского края (1985-87г.), на вооружении данного полка находились самолеты разных модификаций: противолодочные самолеты Ту-142, Ту-142мз, самолеты ретрансляторы боевых сигналов Ту-142мр, транспортный самолет Ан-26; приказом МО СССР его назначают командиром 169-го отдельного смешанного авиационного полка в Камрань в СРВ (1987г.), на вооружении находились разнотипные летательные аппараты: 1-я эскадрилья: Ту-16К-10 и Ту-16К-11-26 (самолеты РЭБ и заправщики) - до 20 единиц; 2-я: противолодочные самолеты Ту-142 - 4 единицы, самолеты разведки и целеуказания Ту-95РЦ - 4 единицы, самолеты военно-транспортной авиации: 2 самолета Ан-26, вертолеты Ми-14ПЛ и Ми-14ПС; 3-я эскадрилья: самолеты МиГ-23МЛД - 12 единиц и МиГ-23УБ – 2 единицы; назначен начальником штаба 143-й морской ракетоносной дивизии (21.12.1989г.-15.2.1990г.); уволен из ВС РФ в запас (2004), освоил 6 типов самолётов, общий налёт составил более 3500 час, календарная выслуга составила 38 лет, в льготном исчислении - 65 лет; «за поисковые противолодочные операции иностранных подводных лодок» награжден Командующим ВВС ТОФ именными часами (12.04.1971г.), указом Президиума Верховного Совета СССР награжден государственной наградой - орденом Красной Звезды (9.7.1979г.); начальник отдела Управление автодорожного надзора по Приморскому краю ФСНСТ (2004-08г.), декан Института защиты моря и освоения шельфа МГУ им. адм. Г.И. Невельского в г. Владивосток (2008-15г.); в Москве в гспитале им. Бурденко скончался; отец военнослужащий.
командиры 25-й МРАД ВВС ТОФ
 
 
в  подчинение  ВВС  флотов  входили:
; Морская истребительная авиация
; Штурмовая авиация ВВС ВМФ
; Морская разведывательная авиация
; Противолодочная авиация ВВС ВМФ
; Авиация ВМФ специального назначения
Морская авиация  Краснознамённого  Тихоокеанского флота СССР:
Минно-торпедная, бомбардировочная и морская ракетоносная авиация ТОФ:
• 1986г. 169-й гв. САП вышел из состава 25-й МРАД, 341-я гв. ОМРАЭ развёрнута в 141-й гв. МРАП.
• 1989г. 169-й гв. ОСАП свёрнут в 362-ю гв. ОСАЭ, Ту-16 возвращены в Приморье из Камрани.
• 1991г. 183-й МРАП перевооружился на Ту-22м2
• 1993г. сняты с вооружения и разделаны на металлолом все самолёты Ту-16
• 1993-94г. расформированы управление 25-й МРАД, 141-й гв., 183-й МРАП
• 1994г. управление 143-я МРАД и 570-й МРАП включено в 568-й МРАП
• 1996-99г. 568-й гв. ОМРАП перевооружен на самолёты Ту-22м3.
• 2001г. 568-й гв. ОМРАП и 310-й ОПЛАП ВВС ТОФ переформированы в единый 568-й гв. ОСАП.
• 2008г. транспортная эскадрилья №71, база Кневичи, состав Ту-134, Ан-26, Ан-24 и Ан-12; истребительный полк № 865, база Елизово, состав МиГ-31; смешанный полк № 568, база Каменный ручей, состав Ту-142М3, Ту-142МР и Ту-22М3; смешанный полк № 317, база Елизово, состав Ан-26, Ми-8 и -38; противолодочный полк № 289, база Николаевка, состав Ка-29, Ка-27, Ил-18 и Ил-38;
Морская авиация  Северного флота СССР:
Минно-торпедная и бомбардировочная авиация Северного флота:
; 1951г. в составе 5-й МТАД в Североморск-1 начал формироваться 1941-й МТАП, на Ту-14.
; 1952г. полки дивизии перевооружились на реактивные торпедоносцы Ил-28 и Ту-14.
; 1954г. 574-й МТАП из состава ВВС СФ передан в состав ВВС БелВФ и вошёл в 599-ю САД.
; 1955г. 924-м гв. МТАП на самолётах Ил-28, 1941-й МТАП переименован в 987-й МТАП.
; 1956г. перевооружение МТА на реактивные бомбардировщики и торпедоносцы Ту-16.
; 1961г. 574-й МРАП переименован в морскую ракетоносную авиацию
; 1972г. 9-й гв. МРАП перебазировался на аэр. Веретье г. Остров Псковской области
; 1982 г. 574-й ОМРАП включён в состав 5-й МРАД
; 2008г. противолодочная эскадрилья № 73, база Кипелово, состав Ту-142; ракетоносный гвардейский полк № 924, база Оленегорск, состав Ту-22М3; противолодочный вертолетный Краснознаменный полк № 830, база Североморск-1, состав Ка-29 и Ка-27; смешанный полк № 403, баз Североморск-1, состав Ту-134, Ил-38, Ан-26 и Ан-12; истребительный полк № 279, база Североморск-3, состав МиГ-29КУБ, МиГ-29К, Су-25УТГ и Су-33;
ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ  СИЛ  БАЛТИЙСКОГО  МОРЯ:
; гидроавиационная база Воздушного флота Балтийского моря Петроград. 1921-23г.
; гидроавиационный склад Военно-воздушного флота Балтийского моря Петроград. 1923г.
; постоянная гидроавиационная база Воздушного флота Балтийского моря. Ленинград. 1923-24г.
; 1-я морская авиационная база Военно-воздушных сил Балтийского моря Ленинград. 1924-26г.
; военный склад № 17 Военно-воздушных сил Балтийского моря. Ленинград 1926-31г.
Морская авиация  Краснознамённого  Балтийского флота, управление г. Калининград:
Минно-торпедная и бомбардировочная авиация Балтийского флота в 1980г.:
• 57-я МРАД (Быхов): 170-й гв. МРАП, 240-й гв. МРАП
• 12-й ОМРАП (Остров)
• 15-й ОДРАП (Чкаловск)
• 49-я ОПЛАЭ ДД (Коса)
• 145-я ОПЛАЭ ДД (Скультэ)
• 846-й гв. ОМШАП (Чкаловск)
• 745-й ОПЛВП (Донское)
• 342-й ОАП РЭБ (Остров)
• 263-й ОТАП (Храброво)
на 1 декабря 2009 г.: 7052-я (гв.) АвБ (Черняховск), 7053-я АвБ (Чкаловск) и 7054-я АвБ (Храброво)
на 1 декабря 2009 г.: 7054-я АвБ (Чкаловск)
2008г. транспортная эскадрилья № 398 база Храброво, состав Ан-26 и Ан-24; противолодочная вертолетная эскадрилья № 396, база Донское, состав Ка-29 и Ка-27; вертолетная эскадрилья № 125, база Чкаловск, состав Ми-24 и Ми-8; истребительный полк № 689, база Чкаловск, состав Су-27; штурмовой гвардейский полк № 4, база Черняховск, состав Су-24.
Морская авиация Черноморского флота:
Минно-торпедная, бомбардировочная и морская ракетоносная авиация ВВС ЧФ 1945-91г.:
1951г. на вооружение 5-го гв. МТАП и 1676-го МТАП поступили реактивные Ту-14 и Ил-28.
1952г. сформирована отдельная эскадрилья специального назначения: поступили самолёты Ту-4,
1953г. на торпедоносцы Ил-28 перевооружились 13-й гв. МТАП и 1675-й МТАП
1955г. на вооружение 5-го гв. МТАП АД поступили самолёты ТУ-16, в торпедоносном вариантах
1961г. сформирован новый полк 855-м гв. ОМТАП на самолётах Ил-28
1971г. восстановлено управление 2-й гв. МРАД на аэр. Гвардейское
1972г. 943-й МРАП на аэр. Октябрьское вооружен ракетоносцами Ту-16
1973г. 5-й гв. МРАП на аэр. Весёлое, 124-й МРАП на аэр. Гвардейское ракетоносцами Ту-16
1974г. 943-й МРАП получил на вооружение сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22м
1985г. 5-й гв. МРАП перевооружился на Ту-22мЗ, минуя «двойки»
1994г. управление 2-й гв. МРАД и 5-й гв. МРАП расформированы
2008г. штурмовой полк № 43, база Гвардейское, состав Су-24МР и Су-24; смешанный полк № 917, база Кача,
состав Бе-12, Ан-26 и Ан-2; противолодочный вертолетный полк № 25, база Кача, состав Ми-8, Ми-14 и Ка-27;
Авиация  военных  флотилий:
; ВВС Амурской Краснознаменной военной флотилии
; ВВС Азовской военной флотилии
; ВВС Каспийской военной флотилии
; ВВС Беломорской военной флотилии
; ВВС Онежской военной флотилии
; ВВС Волжской военной флотилии
; ВВС Днепровской (Пинской) военной флотилии
Немые  свидетели  развития  Авиации  ВМФ  Отечества:
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

Содержание:

 
1. Раздел 1. Мировое развитие воздухоплавания.……………………………...……………4

2. Раздел 2. Воздухоплавание при Русском техническом обществе..……………….……15

3. Раздел 3. Воздухоплавание в городе Воронеж……………………...………………...…..27

4. Раздел 4. Первые приказы Военно-Морского Флота России……...………………….....36

5. Раздел 5. Региональная Общественная Организация
«Федерация Воздухоплавательного Спорта Воронежской области»…………...….….124

6. ПРИМЕЧАНИЯ № 1…Сафонов Михаил Иванович....…………………………...…...….….138
 
7. ПРИМЕЧАНИЯ № 2…Калинин Константин Алексеевич.………………...……….…..…...149

8. ПРИМЕЧАНИЯ № 3…Поиск родственников …………………………………….…..……...153

9. ПРИМЕЧАНИЯ № 4…Гарнизон САФОНОВО  СФ..……………………………………...…154

10. Документальные источники………………………………………………………….…..…155

11. Условные сокращенные обозначения……………………………………………….......…156

12. «ГОРОДОК»  гимн  гарнизона  «НИКОЛАЕВКА»…………………….………….…........158

13. Раздел 6. Морская Авиация её развитие и становление……………………..…….......…162

14. Первоисточники…………………………………………………………….………..……...169

15. ПРИМЕЧАНИЯ № 1… Герои Советского Союза Морской Авиации ……….…....……...…170

16. ПРИМЕЧАНИЯ № 2…Гимн Морской Авиации…………………………………..………..….203

17. ПРИМЕЧАНИЯ № 3…Герои Российской Федерации Морской Авиации……….……...…..204

18. ПРИМЕЧАНИЯ № 4…Командующие Морской Авиации………………..…………..….…...206

19. ПРИМЕЧАНИЯ № 5…Командиры 25-й МРАД ВВС ТОФ ………………..…………….…...211


 


Справочно-краеведческое  издание




автор-составитель
Юрасов  Александр  Николаевич







Воронежский   ХРОНОСКОП
ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ  и
становление  МА  России







Печатается в авторской редакции














Издательский дом «Кварта»
Главный редактор Ю.Л. Полевой
Технический редактор А.А. Казначеев

Россия, 394016, Воронеж, пер. Ученический № 5.
Тел./факс +7(473)333-00-03. E-mail: kwarta3@kwarta.ru

Формат 60;84/8. Подписано в печать 25.01.2024.
Усл. печ. л. 27,5. Печать цифровая. Бумага офсетная.
Гарнитура TimesNewRoman. Тираж 100. Заказ 024.

Отпечатано в ООО Типография «Кварта»
394049, г. Воронеж, Московский проспект, 11/4.
               


Рецензии