Ранжирование на Шахматной Олимпиаде

В любом шахматном соревновании, а уж на Олимпиадах тем более, всем интересны итоги. В самом общем смысле итоги подводятся на основании неких сформированных групп.
Группы могут быть самые разные. Здесь все зависит от организаторов соревнования.

Группы состоящие из одного участника - личные соревнования. Но никто не запрещает вам подводить итоги по группам сформированным по самым разнообразным признакам.
Например, как на олимпиаде - по признаку отношения к государству. Или фирме чью форму вы одели. Или по возрасту. Наконец по семьям - мама-папа и ребенок... Все эти вмды ранжирования легко осуществимы в рамках единого алгоритма, основанного на "относительных очках" - "Е-рейтинг"

Здесь мы представим два ранжирования - личное и командное. И конечно же не будем использовать тот примитивный алгоритм, который, к сожалению, использует ФИДЕ. Я имею ввиду абсолютные очки и командные очки.

Учитывая социальную значимость Олимпиад давно пора относится к ранжированию также серьезно как и к соблюдению шахматных правил. "Тронул - ходи"!! Хотя нередко и это правило приводит к противоречию со здравым смыслом. На этот счет есть арбитр и апелляционной комитет.

Но ни арбитр, ни апелляционный комитет не в состоянии противостоять парадоксу, который возникает из-за абсурдности нормы - "любая победа оценивается одинаково". Особенно эта абсурдность вылезает на больших швейцарках и в командных соревнованиях.

На Олимпиадах абсурдность, несоответствие результатов паритй и итогов - зашкаливает.

Итак личный и командный зачет на Олимпиаде после 8-го тура.
Алгоритм - "Относительные очки" или Е-рейтинг )Естественный рейтинг. Концептуально Е-рейтинг определяется так - Оценка участника равна средней сумме оценок побежденных соперников.


Рецензии