Кто Чацкий победитель или побежденный?

Комедию «Горе от ума» А.С. Грибоедов написал в годы, когда создавались тайные революционные организации декабристов. Наблюдавший борьбу декабристов с массовыми и сильными противниками – дворянами и являясь ее участником, автор представил ее в комедии с точки зрения продвинутого человека своего времени.  Он был сходный с декабристами по взглядам.

Основной конфликт пьесы Грибоедова – столкновение мыслящего современного человека с братией дворян-крепостников. Грибоедов поведал события всего одного дня в одном московском доме. Но какая глубина мысли в этом повествовании! В нем веет дух эпохи. В каждой строчке произведения слышится голос самого автора, в котором Грибоедов противостоял «пустому, рабскому, слепому подражанью», и «чужевластью мод».
Чацкий разоблачает недостойное раболепие перед чужим и презрение к своему, высказывая мысли самого автора. В образе Чацкого Грибоедов вложил свои черты характера и мировоззрения.

В образе Чацкого автор впервые в русской литературе показал «нового человека», смелого, воодушевленного возвышенными идеями борьбы за правое дело и идею. В условиях самодержавно-крепостнического строя Печальна судьба одинокого борца, каким в комедии изображен Чацкий. Вдохновенный мечтатель с благородными порывами, Чацкий оказался во враждебном круге. Он противостоит единодушному миру фамусовых, скалозубов, молчалиных, с их низменными стремлениями.

Комедия «Горе от ума» Грибоедова говорит о горе человека от его ума. Ум Чацкого ставит его за круг тех, кто его окружает. У них другие нормы и правила общественного поведения.
Любовь к Софье явилась личной драмой Чацкого – это основная тема комедии. Софья не может полюбить Чацкого. Он противник окружающего мира и пытается противостоять ему. Чацкий – представитель другой, устремленной в будущее, России.

Чацкого трудно назвать победителем, так как он один боролся за правду, без всякой поддержки. Причина «сумасшествия» Чацкого – просвещение, наука. Так считают гости Фамусова. Сплетни и клевета являются испытанным орудием борьбы общества с такими, как Чацкий.

Сторонники старого мира пока сильны. Главный герой произведения Грибоедова вынужден бежать из Москвы. Бегство героя комедии - не поражение.
«Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей, в свою очередь, смертельный удар качеством силы свежей» – так определяет значение Чацкого Гончаров.


Рецензии