Какие племена первыми, и когда заселили север Руси

Какие племена и народы первыми, и когда заселили Русский север

Карелия Пинега фото из интернета

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В статье попытаемся ответить на такие вопросы: какие племена и народы первыми, и когда заселили Русский север. Почему хозяйственно-культурный тип славян был выше, чем у так называемых финно - угорских народов?

          О древности заселении Русского севера на сегодняшний день (так, как много открытий в археологии еще предстоит совершить) свидетельствуют археологические памятники Архангельской земли (рядом находится место где был заложен сам Архангельск. Это место называется мыс Пур - Наволок. Пур с санскрита –крепость, Пур Наволок можно перевести как портовая крепость): «На территории Архангельской области выявлено около пятисот археологических памятников. …. Достоверные сведения о пребывании человека на архангельском Севере относятся к эпохе мезолита, ко времени окончательного отступления валдайского оледенения (X–IX тысячелетия до н.э.) Памятники эпохи мезолита на территории области немногочисленны. … Значительную и более многочисленную группу археологических памятников составляют стоянки охотников и рыболовов эпохи неолита, медно-бронзового и железного веков (IV–I тысячелетия до н.э.)» ( «Археология Архангельского севера» https://www.dvinaland.org/wordpress/?p=990)

          Древность заселение севера доказывают и памятники археологии Мурманской области.

          «Археологи обнаружили новые доказательства, что на заполярной земле люди жили за 10 тысяч лет до нашей эры. В Мурманской области благодаря ученым Кольской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН на сегодня известно более 700 археологических памятников. …

          Только пару месяцев назад мы рассказали об открытии специалистами Кольской археологической экспедиции древней стоянки на побережье Баренцева моря, датируемой III - I тысячелетием до нашей эры. И вот опять появились артефакты, свидетельствующие о том, что на этой земле жизнь била ключом много тысячелетий назад. …. Обнаружены две стоянки древнего человека: одна - эпохи неолита, другая - раннего железного века. Первая предварительно датируется IV тысячелетием до нашей эры, вторая - I тысячелетием до нашей эры….. Пока мы не знаем, кем были эти люди, стоянки которых мы обнаружили, и откуда они пришли на Кольский полуостров, хотя некоторые предположения на этот счет имеются, - отметил Евгений Колпаков( руководитель экспедиции). - Найденная нами керамика имеет сходство с аналогичными образцами, обнаруженными в Карелии и Финляндии. Но палеогенетические исследования показали, что люди, жившие здесь в каменном веке, не являются предками саамов, которые считаются сегодня коренными жителями Кольского полуострова. Происхождение саамов остается пока неясным. …» («Сенсация… под деревом» 29 сентября 2020 года https://www.mvestnik.ru/our-home/sensaciya-pod-derevom/)

          Кто, какие племена первыми осваивали Русский север?

          На этот вопрос отвечает кандидат исторических наук С.В. Жарникова: " У всех финно-угорских народов на сегодняшний день, будь то финны, эстонцы, марийцы, мордовцы, я уже не говорю про хантов, манси, эвенков, эвенов, селькупов, у всех у них в той или иной мере присутствует юкаторская монголоидность - низкая лицевая маска, в отличие от европеоидов, у которых лицевая маска очень длинная и профилированная, и именно на этих территориях встречаются наиболее длиннолицые люди в Европе. То есть они европеоидней южных европеоидов: с хорошо профилированными носами и с очень длинными лицами.

          Если бы здесь обитали финно-угры, то, естественно, должна была быть юкаторская монголоидность. Более того, тот так называемый лопаноидный тип, который Брюсов связывал с финно-угорским, оказывается палеоевропейским приледниковым типом. То есть население, которое сформировалось у самых границ ледника.

          На этих территориях обитали люди, которые имели довольно значительный культурный потенциал. Они жили на территориях, отличавшихся оптимальными климатическими условиями, и был еще один важный фактор, которого больше практически нет нигде: длинный летний световой день.

          Что такое для человеческого организма длинный световой день? Я вам могу сказать, что на широте Мезени инсаляция такая же как в Швейцарии на уровне 2-2,5 тыс. метров над уровнем моря; что побережье Белого моря прогревается и получает на 1 кв. м столько же лучей солнца, сколько Индийский океан примерно на четвертом градусе южной широты. За счет огромной инсаляции идет не только накопление биомассы, но и интенсивное развитие живых организмов. Пример - серый гусь, который откладывает яйца в дельте Волги на месяц раньше, чем в дельте Северной Двины, а выводит птенцов одновременно. То есть в дельте Северной Двины развитие зародыша в яйце происходит на месяц быстрее. Более того, когда сравнивали вегетативный процесс таких растений как лен, овес, ячмень, рожь, пшеница, то выяснили, что в среднем вегетация в северных широтах составляет 82-83 дня, в то время, как на юге нашей страны в черноземной зоне 112-118 дней. Посчитайте какая разница. Естественно ждать от людей, живущих на этой территории значительных культурных потенций...

          Обилие мяса, рыбы, леса, и те оптимальные условия, которые дает лесная зона. В степи в древности люди не селились. Степь - это страшное место, где все зависит от дождей: есть 2-3 дождя - будет урожай, нет - не будет. Посмотрите на миграцию монголов: миграционный процесс резко увеличивается, когда степь зеленеет, когда есть чем кормить лошадей, скот, но страшно в степи, когда засуха. А лес всегда давал возможность сохранения воды, поэтому жизнь в лесной зоне была естественно оптимальной...

          Финно-угры на территориях Северной Европы не являются автохтонным населением. В противном случае уровень их развития должен был быть колоссально высоким. Хозяйственно-культурный тип должен быть настолько высоким, что не славяне бы потом цивилизовывали финно-угров, а наоборот.

          Когда у нас на исторических факультетах говорят, что славяне принесли сюда навыки земледелия, это настолько странно, потому что, живя в зоне, где находится огромное количество лесовидных суглинков, а лесовидные суглинки идентичны украинским и южнорусским лессам, среднеазиатским лессам Хуанхэ, то есть самым богатым почвам, и что этими почвами люди не воспользовались - это, конечно, смешно".

          Таким образом, научные данные в прах разбивают теории русофобских фальсификаторов истории, придуманные для того, чтобы подпитывать ненависть финно-угорских народов к русскому, как к якобы поработителю и завоевателю, пришедшему на их исконные земли. Все территориальные претензии к России базируются именно на этих лживых мифах фальсификаторов, не имеющих никакого отношения к подлинным событиям древности. На самом деле все было с точностью до наоборот - это финно-угорские племена пришли на эти земли гораздо позже прямых потомков Гипербореи и научились у них земледелию и оседлому образу жизни. («С. Жарникова: финно-угры на территориях Северной Европы не являются автохтонным населением». «https://karhu53.livejournal.com/23250545.html»)

          Свидетельством тому, что осваивали север и были его автохтонным населением древние предки славян и русских – топонимика Русского севера: «Академик А. И. Соболевский: «На громадных просторах европейской России, вплоть до северных областей, господствуют названия, в основе которых лежит древний индоевропейский язык. Вглядитесь внимательно в карту севера Восточной Европы, в названия рек, озер, населенных пунктов. Все эти названия сохраняются в том случае, если остаются люди, которые помнят их. В противном случае приходит новое население и называет все по-новому. На Русском Севере по сей день можно встретить названия рек, явно связанные с санскритом, объясняемые только при помощи древнего языка ариев - санскрита, также, как и названия многих деревень и сел. Некоторые ученые писали о том, что это были земли финно-угорских племен, но данные топонимики свидетельствуют совсем о другом - подавляющую часть топонимов здесь составляют славянские, причем многие из них очень архаичны».(«ДРЕВНИЕ ТАЙНЫ РУССКОГО СЕВЕРА. С.В.ЖАРНИКОВА
          Чем кроме мяса и рыбы питались северные и северо-восточные славяне показал Егор Холмогоров в своей работе "Категории русской цивилизации», о ржи как пищевой основе Руси (в разделе II. «Матушка-рожь»): «Своеобразие аграрной основы предполагает итоговое своеобразие цивилизации. Фернан Бродель выделил три больших аграрно-цивилизационных мира со своими своеобразными хлебами: мир пшеницы, мир риса и мир маиса. Но великий француз на сей раз ошибся, зачислив во «второстепенные культуры» рожь, хотя и признав, что в голодные годы единственной страховкой Европы были «балтийские корабли, груженные рожью в той же мере, как и пшеницей» и к 1590 году дошедшие до пшеничного средиземноморья.

          Но если для Западной Европы рожь и впрямь была лишь подспорьем, то для России она стала «растением цивилизации», той аграрной основой без которой никакая государственность, никакая городская цивилизация, система обороны, культурная жизнь были попросту невозможны. Сама возможность Руси появилась лишь тогда, когда в 1 тысячелетии нашей эры началась масштабная ржаная революция в Северной Европе….

          Рожь создает предпосылки для развития цивилизации и ее распространения столь далеко на север. …

          Опора на рожь позволила России освоить русский Север, создать устойчивое государство с боеспособной армией, перейти за Урал и сделать Сибирь не далекой колонией, а органичной частью русского цивилизационного пространства ("Миры злаков" https://bahmanjon.livejournal.com/77881.html)


Рецензии