Герои не умирают

Древняя легенда говорит, что душа человека не умирает, пока о нем помнят живые. Имена погибших в Великой Отечественной, дела и подвиги павших – навсегда в нашей памяти, в наших сердцах, хотя мы уже третье поколение, внуки погибших. Тех, кто погиб в Великой Отечественной, вечно будет помнить наш народ.

Можно говорить о каждом из ушедших. Все они герои, но некоторые имена остались в истории. Среди комсомольцев, ушедших на войну, была Зоя Космодемьянская. Прошло много лет со дня битвы под Москвой. Немцы казнили 18-летнюю комсомолку-москвичку, назвавшую себя Татьяной.
Как это было?
Партизан пробрался к важному военному объекту. Подойдя ближе, человек сунул за пазуху наган, достал бутылку с бензином из сумки, полил из нее и нагнулся, собираясь чиркнуть спичкой.
В этот момент часовой подкрался к нему.
Партизана отвели в избу, где размещались немецкие офицеры, и тут они разглядели, что это – девушка. Офицер задавал Татьяне вопросы, она отвечала: «нет», «не знаю», «не скажу». Солдаты издевались над Таней. Далее часовой велел Татьяне выйти из дома. Босиком, без валенок, Таня стояла без теплой одежды. Часовой шел позади, вдоль по улице, почти вплотную приставив штык к спине девушки. Он повел ее обратно, и водил до тех пор, пока не продрог сам.
Поутру немецкие солдаты строили виселицу. Из комендатуры принесли часть Таниных вещей. На грудь девушке повесили отобранные у нее бутылки с бензином и доску с надписью: «Партизан». Таню вывели, поставили на ящики и накинули петлю. Пока фотографы ее снимали, она крикнула народу: «Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье – умереть за свой народ».
Потом Татьяна повернулась к немцам и продолжала: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!
Палач подтянул веревку, которая сдавила Танино горло. Она обеими руками раздвинула петлю, приподнялась на носках и крикнула, напрягая все силы: «Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь!»
Она умерла во вражьем плену, ни единым звуком не выдав своих страданий, не выдав товарищей. Она приняла мученическую смерть, как героиня, как дочь великого советского народа.
На самом деле это была не Таня, а Зоя Космодемьянская. Она не умерла. Герои не умирают. Она живет в памяти потомков. Мы чтим и помним ее.
В дни, когда страна отмечает очередной юбилей битвы под Москвой, на улицах разных городов открывают памятники смелой девушке Зое Космодемьянской.
Мы говорим спасибо героям за наше счастливое будущее.


Рецензии
Еще совсем недавно: работайте, братья. Такие примеры нужны прежде всего живым, чтобы чего не надо не натворили. Вот почему Зою еще недавно так хотели оболгать. Хорошо о ней сказали, самую суть. То, что должно остаться об этом подвиге. Всего доброго...

Андрей Гоацин   29.01.2023 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.