Живут в душе воспоминания
Много лет маршрут летних поездок нашей семьи проходил через Волгоград. В молодости жили в Оренбурге, отпуск начинался в Балашове, где встречали мои родители, затем, непременно отправлялись в хутор Остров к родителям мужа Владимира. Он был геологом, и если график наших отпусков не совпадал, то вдвоем с небольшой дочкой Леночкой совершали эти поездки. Вначале, поездом добирались до Балашова, погостив у одних родителей, другим поездом доезжали до станции Мариновка, затем, автобусом до города Калач на Дону, следующим автобусом по паромной переправе через Дон в хутор. В него стало намного проще добираться после строительства моста через Дон. В хуторе встречали донские казаки - родители Володи: папа - Иосиф Васильевич, высокий худощавый казак, с лучистыми глазами и застывшей в них смешинкой, с густыми черными волосами и седыми висками, лицо обрамляли бородка и седые усы. Позднее, точно такие же волосы и виски были у его сына Владимира. Иосиф Васильевич постоянно носил рубашки с длинным рукавом, аккуратно заправляя их в брюки. Своим внешним видом он напоминал интеллигента-разночинца середины 19 века или крестьянина - интеллигента 20 века.
Рядом с ним Антонина Ивановна, приземистая, полноватая, с округлым, улыбчивым лицом, густыми волнистыми темно-русыми волосами, собранными на затылке в пучок, в длинной широкой юбке и кофте, одетой поверх юбки, на голове платочек. Мы постоянно приезжали жарким летом, нас сразу вели в большой огород и сад. Ежедневно купались в маленькой речке Лиска, в ней ловили рыбу и раков.
Когда наша семья переехала в Балашов, мы помогли родителям перебраться в маленький уютный домик в городе Калач на Дону, недалеко от реки Дон, здесь родители получили больше удобств, Марии стало легче приезжать к родителям междугородним автобусом из Волгограда, а старшую дочь Феню к родительскому дому довозил городской автобус. С появлением собственного автомобиля, мы на нем доезжали до Калача на Дону. За рулем автомобиля постоянно сидел хозяин, рядом жена, сзади, до окончания учебы в школе, дочка. Для экономии времени в пути, Владимир перекусывал, лишь снижая скорость автомобиля, управлял им одной рукой, в другой котлета или картошка, помидор или огурец, и кружка с холодным чаем.
Родители встречали на пороге дома, вели в сад с яблонями, грушами, абрикосами, ремонтантной клубникой. Мы быстро переключались на хозяйственные работы: помогали родителям пристраивать сени, строить сараи, летнюю кухню, проводить косметический ремонт дома, консервировать овощи, ягоды и фрукты. Встречались с многочисленными родственниками. Через улицу с дядей Назаром и тетей Аней, чуть дальше, с двоюродным братом Артемом и его женой Марией, у самого Дона, с семейством тети Жени. К Фене с Сашей, их дочке Гале доезжали в другой конец города, в центре города навещали тетю Полю. Ежедневно, по горячему песку ходили купаться на Дон, у берега реки останавливались у памятника - обелиска воинам, погибшим за освобождение города Воинской Славы Калача на Дону.
Время пролетело как одно мгновение. Давно живу в Саратове. Нет в живых мужа, выросла дочь, стали взрослыми внуки, а я продолжаю приезжать в Волгоград, чтобы встретиться с теми же людьми, с кем встречалась когда-то в хуторе Остров, Калаче на Дону, и новыми родственниками. Знаю, что в Волгограде тепло встретят, поддержат в горе и радости. И расстояния не становятся помехой. Сожалею о том, что 3 или 4 дня поездки ограничиваются лишь Волгоградом. Но Маша, Петр, семья Юрия, Оли найдут время, чтобы навестить многочисленных родственников, ушедших в мир иной в Калаче на Дону, воздадут им дань памяти не только за себя.
Жду очередную встречу. Надеюсь, что она будет такой же, как когда - то в хуторе Остров, Калаче – на Дону и теперь в Волгограде. Ведь, традиции гостеприимного донского казачества 20 века сохранились и продолжаются в 21 веке.
Свидетельство о публикации №222080700446