Как футболисты СССР выиграли на ОИ-88

В 2023 году будет отмечаться 35-летний юбилей победы нашей сборной на Олимпиаде-1988 в Сеуле, где наша команда под командованием Анатолия Бышовца во второй – и пока последний раз – завоевала золотые медали.

Эта победа отнюдь не случайная, как это преподносится многими недоброжелателями спустя два десятилетия. Сейчас уже подзабыли, что из 12 официальных матчей олимпийская сборная сеульского образца не проиграла ни одного. В отборочном турнире вместе с «советами» играли болгары. Так вот, знаменитый форвард Болгарии Христо Стоичков, вспоминая нашу сборную, высказался так:
«Больше никогда не видел команды с таким сильным характером».
Христо верно подметил: сила той сборной была в единстве.

В Сеуле в самый разгар перестройки и возрождения национального самосознания в одной команде играли русские и украинцы, грузины и литовцы, но тогда об этом никто не задумывался. Все были одной национальности – советские.

Футбол вообще объединяет людей всех национальностей. В сборной же была действительно была потрясающая атмосфера.

Накануне Олимпиады, когда московское «Динамо» во главе с тренером олимпийской сборной СССР Анатолием Бышовцем приехало на сбор в Литву, активисты «Саюдиса» решили как-то отметить визит «оккупантов». Пришлось связаться с футболистом Арминасом Нарбековасом – не известно, что уж там он сказал активистам национального движения, но на следующий день «Динамо» встречали как самых дорогих гостей. Прекрасно общались на русском языке, который еще день назад местный обслуживающий персонал отказывался понимать.

Судя по настроению, с которым сборную провожали в Южную Корею, такого взлета от команды не ждал никто. Бышовец старался внушить игрокам, что блестит только золото и только к нему нужно стремиться. С этой мыслью ребята выходили на поле.

Футбольный турнир в Сеуле по сей день считается сильнейшим по уровню участвовавших в нем команд. На Играх-1988 разрешалось выступать профессионалам без всяких возрастных ограничений. Не имели права участвовать только те футболисты, которые были задействованы на чемпионатах мира в составах своих команд. Правда, и в сборной СССР собрались лучшие игроки, которые не были «заиграны» в нашей национальной сборной. Исключение составил Алексей Михайличенко, который был одним из лидеров команды, завоевавшей «серебро» на Евро-88, но он не играл в Мексике на ЧМ-86 из-за травмы.

Отборочный цикл сборная СССР преодолела на удивление легко, одержав шесть побед при двух ничьих в матчах со сборными Болгарии, Норвегии, Турции и Швейцарии.

Такой успех дался непросто, а борьба началась еще до составления календаря. Никак не удавалось договориться с болгарами, кто будет играть на своем поле раньше, а кто позже. Пришлось даже подключать к составлению календаря УЕФА. В болгарской команде тогда блистали такие звезды, как Пенев, Стоичков, Киряков, но «советы» обыграли их дважды.

Подготовка к турниру в Сеуле была грамотно спланирована. Очень полезным был турнир памяти Джавахарлала Неру в Индии, где в условиях, приближенным к боевым, и сформировался костяк команды. По пути на Олимпиаду олимпийцы заехали в Японию, провели там две игры, сумев решить проблемы с акклиматизацией.

Тем не менее стартовую игру с хозяевами сборная СССР выиграть не смогла, довольствовавшись нулевой ничьей. Корейцы в матче открытия турнира при поддержке болельщиков прыгнули выше головы, но никто из наших игроков не впал в панику. В групповом турнире они последовательно победили сборные Аргентины – 2:1 и США – 4:2. Затем в четвертьфинале «отгрузили» три сухих мяча австралийцам.

В полуфинале сборную СССР ждали отнюдь не слабые итальянцы. Костяк олимпийской «Скуадры адзурры» составляли игроки «Ювентуса» и «Интера» - сильнейших в ту пору в Серии А. Играл в Сеуле ныне знаменитый тренер Карло Анчелотти, а возглавлял команду Луиджи Рива. Полуфинальный матч сложился для «советов» драматично, дважды пришлось отыгрываться. Бышовец даже употреблял крепкие словечки, не предназначенные для печати. Микрофоны были установлены рядом с тренерской скамейкой, трансляция шла на весь Союз – и из Москвы мгновенно последовал окрик от начальства. Словом, не поздоровилось бы, но выиграли в дополнительное время.

Перед финалом Бышовец увёз команду из Олимпийской деревни. Это было не лучшее место для подготовки к финалу. Игры завершались, и те, кто уже «отстрелялся», очень весело проводили время, не обращая внимания на остальных. Поэтому за два дня до финала команда переехала на теплоход «Михаил Шолохов», специально прибывший в Сеул. Там и готовились к решающему матчу, на котором присутствовал тогдашний президент ФИФА бразилец Жоао Авеланж. Болел он в душе за своих, но вынужден был поздравить с олимпийским «золотом» советскую команду.

Что же творилось в раздевалке после игры? Форменное безобразие: главного тренера оставили без шампанского. Был заготовлен ящик с ним. Только Бышовец почти час провел на пресс-конференции, а когда вернулся, весь запас уничтожили. Потом команда уехала на теплоход и уж там отметила успех по полной программе. На следующий день ребятам вручили удостоверения заслуженных мастеров спорта.

Это была не команда звезд, а команда-звезда. Каждый органично дополнял партнеров по команде. Тот же Алексеи Михайличенко играл эффективно и эффектно, но были футболисты, внешне неброские, но отыгравшие с громадной пользой для команды – Евгений Кузнецов, Сергей Горлукович, Виктор Лосев, Владимир Лютый. Да весь состав перечислять можно. Был настоящий коллектив единомышленников в тренерском штабе. Ассистировал Бышовцу Владимир Сальков, за научно-методическое обеспечение отвечал Гаджи Гаджиев. Огромную роль в успехе сыграл врач Зураб Орджоникидзе. Это прекрасные специалисты и надежные люди.

Может потому после Сеула сборная России ни разу и не играла в олимпийских футбольных турнирах, что ей не хватало всего выше названного?


Рецензии