20 октября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Северного флота выполнила только 10 самолёто-вылетов на разведку.
Самолёт противника сбросил бомбы и мины в Карских Воротах.
Подводная лодка Л-22 выставила мины у входа в Альтен-фьорд.
В период 22.25-22.27 в Перс-фьорде при попытке снять с берега у поселка Финвик разведгруппу подводная лодка М-105 (капитан 3 ранга Хрулёв В.Н.) подверглась обстрелу из двух 75-мм, трех 37-мм орудий и 3 пулеметов из состава 14-й роты 193-го гренадерского полка. Всего с дистанции 500 метров немцы выпустили по субмарине 7 75-мм и 13 37-мм снарядов), вынудив её погрузиться.
В районе Карских Ворот вёл траление тральщик № 32.
Дозоры несли 10 кораблей и катеров.
Внутренние плавания выполняли 30 кораблей и судов.
У Андермы штормом выброшен на мель транспорт «Унжа», которому на помощь направлены 1 эсминец и 1 тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 2 береговые батареи флота.
Авиация Балтийского флота бомбила неприятеля на шоссе у Кингисеппа, сбрасывала бомбы на минные заграждения врага у банки Вигрунд и вылетала на воздушную разведку.
В 9 часов 30 минут экипаж самолеты А-20 «Бостон» старшего лейтенанта Преснякова А.В. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка западнее маяка Овизи произвел торпедную атаку по двум кораблям противника, в том числе плавбатарее SAT «Поларис». Атака завершилась промахом.
Наши потери — 1 самолет.
Мины в Финском заливе тралили 5 тральщиков и 19 катерных тральщиков. Их прикрывали 4 морских охотника и катер-дымзавесчик.
Из Кронштадта на Лавенсари вышел конвой в составе 14 кораблей, судов и катеров.
2 сторожевых катера вели разведку в районе Стрельна - Знаменка.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу на Керченском полуострове вела береговая артиллерия флота, уничтожившая склад боеприпасов.
Самолёты Черноморского флота вели поиск кораблей и подводных лодок противника, прикрывали Новороссийск, Туапсе и Поти, осуществляли воздушную разведку.
1 самолёт из состава 30-го отдельного разведывательного авиационного полка совершил вынужденную посадку южнее мыс Меганом. Поиск его экипажа двумя самолётами остался безуспешным.
Траление мин в Керченском проливе вели 12 катеров и мотобарказов.
32 катера и 14 единиц плавсредств перевезли из Геленджика в Анапу 3.020 бойцов.
3 сторожевых катера и 2 мотобарказа высадили разведывательно-диверсионную группу из 42 человек в районе горы Опук.
Межбазовые переходы выполняли 17 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии