Прыткая

                Прыткая.

          Солнечным июньским днём я шёл опушкой соснового бора, вглядываясь в редкую невысокую траву, росшую среди толстого слоя рыжих сосновых иголок. Не терял надежды обнаружить выводок ранних маслят. Уж очень хотелось жареных грибов с картошкой.  Но пока мои поиски не приводили к успеху.
          Вдруг впереди что-то блеснуло тусклым зеленоватым блеском. «Опять бутылку раздолбали» -- раздражённо подумал я, но подойдя ближе удивился. На обломке толстого сучка, лежащего на земле, вытянулась большая зелёная ящерица. Её я, конечно, опознал сразу. Это был довольно крупный самец прыткой ящерицы, длиной около тридцати сантиметров, более половины которой составлял хвост.  От серовато- бурой самки он отличался ярко-зелёной окраской туловища с тёмными полосами на спине и желтовато зелёным животом.
          Казалось, ящерица дремала, греясь на солнышке. Но первое впечатление оказалось ошибочным. Перед обломком проходила муравьиная тропа, по которой в обе стороны сновали рыжие лесные муравьи.  Вот на ней показалось несколько муравьёв, которые с большим трудом волокли к муравейнику большую синюю муху. Когда компания поравнялась с сучком, она резко спрыгнула с него, схватила их добычу, мотнула головой, стряхивая повисших муравьёв. Отбежала в сторону, и в два глотка проглотила муху. Итоги грабежа ей, видимо, понравились, и обежав по дуге обломок, она вновь устроилась на его плоской верхней стороне.
          То же самое случилось и с голой зелёной гусеницей, сопровождаемой целым десятком муравьёв. Проглотив отобранную добычу, ящерица опять вернулась в облюбованную засаду. Я решил поближе рассмотреть грабительницу, но солнце сыграло со мной злую шутку. Тень моей головы коснулась пресмыкающегося,  оно мгновенно спрыгнула вниз и помчалась прочь, резко меняя на ходу направления движения. Я даже не попытался погнаться за ним, понимая всю бесполезность этого. Ведь не зря дали название «прыткая ящерица».
          Через несколько дней я вновь проходил этой опушкой. Ящерицы в засаде не было. Муравьиной тропой дошёл до муравейника. Муравьиный город оказался совсем близко, не далее двадцати метров. Высотой он был около метра и опирался одной стороной о толстый ствол сосны. Сквозь строительный материал, покрывающий муравейник, заметил нечто зелёное, но явно не древесный лист.
          Длинным тонким прутиком разгрёб строительный мусор, накопившийся сверху. Ба! Да это же ящерица! Неужели её муравьи съели? А что, они вполне могли… Подцепил за лапку ивытащил наверх. Что-то уж очень легко. Ах, это ведь только пустая шкурка, а я ожидал, что в ней скелет. Вместо рта большая дыра, хвоста и вовсе нет. Обыкновенный выползок. Ящерица выросла, старая шкурка ей стала мала. Эта шкурка лопнула на губах,  через образовавшееся отверстие ящерица вылезла из неё в новой блестящей шкурке. Обсохла и отправилась по своим делам оставив старую за ненадобностью. А муравьи лёгонькую пустую шкурку затащили на муравейник.
          Дома прочитал про прыткую ящерицу, что она не только быстро бегает, но и ловко лазает по ветвям кустарников и деревьев, правда высоко не забирается. При необходимости неплохо плавает. Питается мухами, комарами, бабочками, гусеницами и личинками жуков. Кроме того ловит пауков, дождевых червей и слизней. Летающих насекомых может поймать в прыжке. Имеет интересную особенность: пойманная хищником, может оставить в его зубах или когтях хвост и этим спастись. Хвост вскоре отрастает.
           Ведёт дневной образ жизни. На ночь прячется в норки, которые роет сама или использует для этого норки различных грызунов. В конце мая откладывает от пяти до пятнадцати бледно-жёлтых яиц в норку или закапывает в песок. Через пятьдесят-шестьлесят дней появляются молодые ящерицы, которые сразу приступают к самостоятельной жизни. Взрослые ящерицы за лето линяют несколько раз. На юге Европейской части России живёт очень похожая зелёная ящерица, но она почти в два раза крупнее.


Рецензии
Мне очень нравятся ящерицы.

Евгения Сулаева   08.06.2023 19:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Женя!

Вадим Светашов   10.06.2023 04:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.