ТДС

     Конспект непонятно какой, то ли фантастической, то ли утопической, а, может быть, и антиутопической повести? Точно можно сказать только то, что к реализму повесть не имеет никакого отношения.

     Предисловие.

    Так не бывает в жизни. Совсем не бывает так в жизни. Но, всё-таки, бывает так. Но не в жизни. Тогда где же так бывает? В человеческом воображении, которое может иметь разные состояния. Спокойствия, готовности, бурления или буйства. Люди, воображение которых находится в состоянии буйства или бурления, так принято считать, способны совершать открытия, изобретать, придумывать, что сказать, когда другие задают им вопрос" "Как жить дальше?"

     Двадцать первый век в жизни людей стал веком больших ожиданий. Странно, что веку больших ожиданий предшествовал век больших разочарований в больших ожиданиях. Весь двадцатый век и первую половину века двадцать первого, человечество спорило о линейности или цикличности своей истории. Вполне возможно, что разделение веков человеческой истории на века больших ожиданий и века больших разочарований в больших ожиданиях, придумали именно те люди, которые определяют историю человечества именно как циклическую.

     Идея линейности человеческой истории часто рассматривается людьми,  как идея движения истории человечества к своему концу. В этой повести речь идёт о конце двадцать первого века. И сейчас, ещё только в первой половине третьего десятилетия этого, двадцать первого века, совершенно непонятно то, станет или не станет самый конец века двадцать первого концом всей истории человечества.

     Для "линейщиков", то есть людей определяющих историю человечества, как линейную, наверное, не существует вечности. Ведь вечность состоит из повторений каких-то событий, каких-то взлётов и падений. В линейном ходе истории, повторений каких-либо событий быть не может. Но человек устроен так, что какое-то событие, которого, может быть, раньше  не  было, отдельные люди, или человечество в целом, воспринимают или оценивают, как уже некогда бывшее в истории человечества.

    Люди даже  придумали такую линию, якобы, существующую в трёхмерном пространстве, как спираль. Спираль есть линия компромиссная. Спираль позволяет установить компромисс между "линейшиками" и "циклистами" в оценке хода человеческой истории.

     В спирали каждая точка конкретного её витка имеет два аналога себе, - точку на предыдущем нижнем витке спирали и точку на следующем верхнем витке спирали. Именно спираль истории человечества, если история действительно развивается по этой трёхмерной линии, делает возможными предвидение, предуслышание, предчувствие и предсказание каких-то будущих событий истории человечества.

     Если предсказания событий циклической истории возможны, то, например, было бы возможно по наполненности событиями двух точек, - девяносто девятого года девятнадцатого века и девяносто девятого года века двадцатого, предсказать возникновение событий девяносто девятого года века двадцать первого.

     Три точки человеческой истории. Три точки времени. Глупость, наивность или вполне обоснованно, - думать, что по событиям, например, девяносто девятого года девятнадцатого века и событиям девяносто девятого года века двадцатого, можно предсказать, если не все события девяносто девятого года двадцать первого года, то, хотя бы одно событие, которое станет главным, определяющим девяносто девятый год двадцать первого века.

     Предположим, что участником или только очевидцем главного, определяющего, события девяносто девятого года двадцать первого века, станет Свенельд Степанович Пирогов, две тысячи пятьдесят пятого года рождения.

     Глава первая. Утро президента телекомпании.

     Он не пользуется личным транспортом. Не только потому что у него  нет средств его приобрести . Личный, то есть принадлежащий лично ему, транспорт.  Весь двадцать первый век много говорили о том, что телевидение умирает. И, если это так, - телевидение умирает, то потому у него и нет личного транспортного средства, потому что руководством телеканала столько средств, которые нужны для приобретения личного транспорта, не заработаешь!

     Но телевидение ещё не умерло к девяносто девятому году двадцать первого века. Он, Свенельд Степанович Пирогов руководит одним из телевизионных каналов, созданных даже не в столице,а в Большеречнске. Его канал, можно сказать,  процветает так, что он, Свенельд Степанович, мог бы позволить себе приобрести личное транспортное средство. Но не приобрёл, не позволил себе приобрести, потому что, как и его дед, Свенельд Иванович Пирогов, предпочитает пользоваться городским общественным транспортом.

     А городской транспорт Большереченска сейчас, с водородно-электрическими, например, двигателями, гораздо совершеннее того, которым пользовался дед Свенельда Степановича, Свенельд Иванович. Не будем сообщать читателям, каким именно городским общественным транспортом добрался этим утром, до своей работы на телевидении, Свенельд Степанович, чтобы над автором этой "повести" не хохотали, ехидно или язвительно, транспортные специалисты первой половины третьего десятилетия двадцать первого века.

     В Большеречнске есть теперь самодвижущиеся дороги, остался водородно-электрический автобусные транспорт, можно перемещаться городским общественным транспортом как под землёй, так и по воздуху. Свенельд Степанович воспользовался сегодня...Впрочем, автор этой "повести" уже сообщил, что не хочет, чтобы над ними хохотали специалисты городского общественного транспорта первой половины двадцатых годов двадцать первого века.

     Свенельд Степанович, в однобортном костюме-двойке, который сшит так, что к нему хоть цилиндр носи, вошёл в здание своей телекомпании. Но Свенельд Степанович не носил цилиндра. Сегодня вообще можно обходиться без головных уборов. Прогнозам погоды можно верить, а зонты сейчас такие, что не ломаются, если дождь сопровождается даже шквалистым ветром.

      Он, как президент телекомпании или телеканала шёл к себе в кабинет, на совещание руководства, посвящённого тому, как их телекомпания будет освещать сегодняшнее, так бурно анонсированное, событие. По дороге Свенельд Степанович заметил полуоткрытую дверь аудитории, в которой ведутся занятия с вновь принятыми на работу сотрудниками телеканала.

     Свенельд Степанович ближе подошёл к двери аудитории и услышал лектора:

     - Президент нашей компании, Свенельд Степанович, имеет своё представление о времени и телевидении. Он значительное время проработал популяризатором научных достижений, и уверен в том, что роль телевидения, как и роль кинематографа, в том, чтобы запечатлевать, для вечности, ТДС, - Точки Длительности Состояний, которыми являются в кино, например, кадры, на пленке. Вечность для нас, - это ПРОСТРАНСТВО, движение между точками которого никак не зависит от особенностей земного, телесного, физического существования живых обьектов, в том числе субъектов. Главная задача сотрудников нашего телеканала, чтобы как можно больше ТДС, Точек Длительности Состояний, попадали в вечность крайне мало или совсем не искажёнными.

     У Свенельда Степановича сегодня, с утра, хорошее настроение, и оно не испоротилось ничуть, когда он услышал то, что говорит лектор новым сотрудникам телеканала. Может быть, это и досадный пережиток прошлого, но Свенельду Степановичу нравилось, когда лекторы мало отклоняются от генеральной линии данной телекомпании.

     Этот лектор, Свенельд Степанович узнал его по голосу, никогда существенно не отклонялся от представлений самого Свенельда Степановича о времени, вечности и задачах телевидения в запечатлении первого, как множества Точек Длительности Состояний, для второго, то есть для вечности.

    Радостный от услышанных им слов лектора, Свенельд Иванович Пирогов продолжил, быстрым шагом, движение к своему кабинету, в котором скоро должно состояться важное совещание с другими руководителями телеканала.

     Глава вторая. О трудно осуществимом желании быть понятным.

     Не так уж много Свенельд Степанович Пирогов общался со своим дедом Свенельдом Ивановичем Пироговым. Свенельд Степанович был "бабкиным" внуком, а Свенельд Иванович Пирогов был в разводе с бабушкой Свенельда Степановича. Но Степан, отец Свенельда, позаботился о том, чтобы хотя бы нечастое общение деда с внуком,  двух тёзок, всё-таки было достаточно плодотворным

      Общение двух Свенельдов дало свои плоды. Молодой Свенельд, тот, что Степанович, а не Иванович, даже книжку написал, из которой он запомнил следующие свои собственные слова:

     "Время - это великое, неограниченное,  множество Точек Длительности Состояний живого и неживого объекта от его рождения (появления) до прекращения его материального существования (полного разрушения)"

     "У живого объекта или субъекта его состояниями являются СПОКОЙСТВИЕ, РАДОСТЬ, ТРЕВОГА или СТРАХ, ОЩУЩЕНИЕ ВНЕЗАПНОСТИ произошедшего, РАСТЕРЯННОСТЬ из-за внезапно произошедшего, ГОТОВНОСТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ, несмотря ни на что, ПЕЧАЛЬ РАЗОЧАРОВАНИЯ, снова РАДОСТЬ от ДЕЙСТВИЯ, ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ в ком-то или чём-то, ВОЗРОЖДЕНИЕ НАДЕЖДЫ. Все эти человеческие СОСТОЯНИЯ имеют ДЛИТЕЛЬНОСТЬ, то есть МНОЖЕСТВО ТОЧЕК, которые проходит субъект, живой объект, испытывающий конкретное СОСТОЯНИЯ и которые, ТОЧКИ, можно ЗАПЕЧАТЛЕВАТЬ"

     "В отличие от неживого объекта, который разрушен до фундамента и даже больше, а при этом его, всё-равно, можно РЕКОНСТРУИРОВАТЬ, живые умершие объекты, в том числе индивидуальности, субъекты, полностью реконструировать НЕЛЬЗЯ. До сих пор нельзя, несмотря на прогресс в естественных науках" .

     "Маги - очень наглые и хитрые люди. Они думают, что обладают силами или способностями переносить себя и других людей, мгновенно, на большие расстояния между точками ПРОСТРАНСТВА. Маги также имеют наглость вставлять между рождением (возникновением, появлением) и прекращением физического существования живого и неживого объектов СОСТОЯНИЯ их, объектов, ЧАСТИЧНОГО или даже ПОЛНОГО ПЕРЕРОЖДЕНИЯ (ПРЕВРАЩЕНИЯ, ПРЕОБРАЗОВАНИЯ)"

     "Кинематограф, также, как и магия, имеющий своё отношение к Точкам Длительности Состояний, придумал МОНТАЖ. Монтаж есть возможность, шанс, хотя бы в одной только кинематографии и, частично, на телевидении, ЗАМЕНЫ магии, как способностей к действительному ПРЕВРАЩЕНИЮ объектов, ПРЕВРАЩЕНИЕМ воображаемым, иллюзорным, ПОСТАНОВОЧНЫМ"

     Он, Свенельд Степанович Пирогов, и сам-то не всё понимал, что написал в своей книжке. Лет двадцать назад. В году этак две тысячи семьдесят девятом, когда ему было всего двадцать четыре года! А ещё надо было, чтобы его книжку читали и понимали другие люди.

     Когда он, Свенельд Степанович, получал своё образование, уже говорили, что окончательно стёрта грань между разными видами образования, между гуманитарным и естественнонаучным, между гуманитарным и математическим, но Свенельд Степанович, как и его дед, Свенельд Иванович, упорно продолжал считать себя сугубым гуманитарием. И как автор непонятой другими книжки, оказался на телевидении, да ещё "дослужился" до должности президента телеканала!

     Вот что бывает, уже во второй половине двадцать первого века с поздними детьми, ведь его отцу Степану Пирогову, когда он, Свенельд, родился, было уже шестьдесят три года. Сколько же было бабушке и дедушке, Свенельду Ивановичу, когда бабушка его, Свенельда Степановича,  воспитывала? Боже мой! А Свенельд Иванович, дед Свенельда Степановича, как же он сохранил ясность мысли, если разговаривал со Свенельдом Степановиче тогда, когда ему было далеко за сто лет?

      Или этого, - очных разговоров с дедом Свенельдом Ивановичем, никогда и не было в действительности, а Степан Свенельдович устраивал им встречи в своём,  и Степана Свенельдовича, воображении? Как бы то ни было, но Свенельд Степанович навсегда сохранил в своей памяти уважение к интеллекту деда, Свенельда Ивановича Пирогова.

      Глава третья. Об изменениях в жизни землян.

      Когда Свенельд Степанович шёл на совещание руководителей телеканала, он, конечно, думал не только о своей индивидуальной умственной деятельности. Но и о тех изменениях, которые произошли в жизни землян.

     Как  Свенельд Степанович и Свенельд Иванович Пироговы, автор этой "повести" является сугубым гуманитарием, поэтому подробно, основательно, он не может описать те изменения в жизни землян, которые обеспечены, во второй половине двадцать первого века математикой и естественными науками. Но может сказать, например, что у мужчин старше шестидесяти лет, как и у мужчин более молодого возраста,  дети с опасными обществу отклонениями почти перестали рождаться. Люди лекго доживают до ста тридцати, ста тридцати семи лет и не чувствуют усталости от жизни даже в сто пятнадцатилетнем возрасте, но всё это, - пустяки, по сравнению с Контактом.

     Глава четвёртая. О готовности телекомпании к освещению Контакта.

     - Свенельд Степанович! Наши уже, со всем необходимым оборудованием, в Столице, и готовы к освещению события для большереченцев, - доложил на совещании Главный инженер телекомпании, в подчинении которого находились иженеры не только по эксплуатации и ремонту здания, но и инженеры видеомонтажа и саундинженеры, то есть инженеры по записи и воспроизводству звука.

     - Все творческие работники, отправленные нами в Столицу,  проинструктированы лично мной! Им всем сказано, какое это важное для человечества дело, какое это важное СОСТОЯНИЕ человечества, - столкнуться с ВНЕЗАПНЫМ, то есть с возможностью КОНТАКТА. Контакта с пришельцами, - продекларировал вице-президент телекомпании по производству и содержанию вещания.

     Вице-президент телекомпании по финансам нашёл нужным "вставить" своё слово:

    - Мы уже ведём переговоры о вложении наших средств в производство, как документального большого, так и полноценного игрового художественных фильмов о данном Контакте!

     Глава пятая. Звёздный ли это час телекомпании?

     Это прекрасно, что Контакт с пришельцами, который происходил в Столице, освещал для большереченцев его, Свенельда Степановича, телевизионный канал. Ему, Свенельду Степановичу, всего сорок четыре года, сколько в его жизни будет ещё разных ТДС, Точек Длительности разных его,Свенельда Степановича, Состояний, а у него уже есть такая известность, связанная с Контактом!

     Пришельцы на телевизионном экране выглядели, оба, как индийское божество ГанапАти, или ГанЕша, или ещё короче, -как и ГанЕш, то есть были с головами, как у слонов. С хоботами и большими "лопушистыми" ушами. Когда один из пришельцев заговорил, Свенельд Степанович не испытал никакого разочарования, а многие большереченцы разочаровались. Они-то, большереченцы,  думали, что земляне контактируют непосредственно с  инопланетными хозяевами передовых технологий. Но один ГанЕш сказал:

     - Мы не уполномочены теми, кто нас отправил на Землю, вести конкретные переговоры с правительствами землян. Мы всего лишь кибернетические организмы, то есть, как обычно говорят у вас на Земле, роботы. Мы только покажем вам видеофильм о том, как выглядит наш межзвёздный корабль изнутри.

     Видеофильм ГанЕшей был скучноватым для Свенельда Степановича, а большереченцам понравился! Сам Свенельд Степанович думал о хозеявах этих слоноподобных кибернетических организмов. Как они выглядят? Так же, как их служебные киборги? Или по-другому? А, может быть, своих посланцев к ним направила далёкая цивилизация ЭФоРЖей, Энергетических  Форм Разумной Жизни?

     А ещё Свенельд Степанович думал о том, сколько продлится СОСТОЯНИЕ РАСТЕРЯННОСТИ от Контакта с инопланетными киборгами и каким СОСТОЯНИЕМ сменится. Свенельд Степанович очень надеялся, что РАСТЕРЯННОСТЬ не сменится ТРЕВОГОЙ или страхом,  РАЗОЧАРОВАНИЕМ Контактом и ПЕЧАЛЬЮ.

    Да, непонятные эти штуки, время вообще и время, в которое живут конкретные люди! А телевидение ещё живёхонько! Вон как бойко освещает Контакт его, Свенельда Степановича, далеко не столичная, а всего-лишь большереченская телекомпания!

     Послесловие.

     Никто не знает, что случится в конкретном году будущего. Например, в две тысячи девяносто девятом. Автор этой "повести" не осмелился высказать своей точки зрения на последний год двадцать первого года. Описал, пусть и невразумительно, событие предпоследнего года двадцать первого века.

    Будущее есть такая непредсказуемая штука, в которой за один год может произойти столько важных событий, которые все не опишешь! Поэтому автор этой "повести" не взял на себя смелость описать хотя бы одно событие две тысячи сотого года, который есть ещё год двадцать первого, а не двадцать второго века!

      О двадцать втором веке много писали братья-фантасты Стругацкие, Аркадий и Борис, так что автор этой повести не хотел вступать в соревнование с такими гигантами фантастической мысли, а что ему, автору, подсказало его слабое воображение, он, в общих чертах, без деталей, представил. И не о начале двадцать второго века, а всего лишь об одном из годов окончания века двадцать первого.

    

    



   
   



   
 
 

    


Рецензии
Да, уважаемый Борис, Вы неисчерпаемы! И это здорово! Посмотреть что будет в конце нашего века нам вряд ли удастся. Но это и хорошо. А вот в конце века девятнадцатого к упадку двинулась Российская империя, а к концу века двадцатого Советский Союз. Спасибо за любопытные мысли, Борис!

Игорь Тычинин   07.08.2022 12:43     Заявить о нарушении
А Вам, Игорь, спасибо за внимание к этому тексту. Честно говоря, я и сам не знаю, зачем я решил всё таки исполнить, в любом форме, как получится, эту "задумку", а ведь мои критики говорили мне: "Никогда не пиши о телевидении, ты в нём ничего не понимаешь!" А я и не о телевидении написал, - о времени, как о множестве Точек Длительности Состояний живых и неживых объектов, от их возникновения до прекращения их матераиального существования, которое, время, запечатлевают и литература, и кинематограф, и телевидение. Неостановимого ничем творческого вдохновения Вам, Игорь!

Светлан Туголобов   07.08.2022 16:17   Заявить о нарушении