Утро шарацких

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ


                У Т Р О  Ш А Р А Ц К И Х
                РАССКАЗ

Сегодня праздничная дата – «День согласия и примирения» - выходной день, но в семье Шарацких, похоже об этом забыли и по-этому с самого утра в доме переполох…
Первой на кровати подскочила Зинаида Петровна – хозяйка дома.
- Опять проспали!..
- А, будильник?.. – Буркнул муж и присел на кровати.
- Засунь свой будильник знаешь куда?..
- Я же его починил, - ответил муж и потянулся к сигаретам.
- Ты сразу за соску!.. Одевайся, давай, а я детей пошла бу-дить…
Зинаида Петровна, накинув халат, вышла из спали и вскоре в соседней комнате захныкал сын Володька. Напротив, за дверью не-довольно запричитала дочь Галина, а хозяйка кинулась на кухню.
Здесь в узком проходе она столкнулась со своей престарелой матерью и, с трудом протиснув свое большое тело, упрекнула ее:
- Ты еще крутишься под ногами!
- А чего я? Я Володю одевать, - оправдывалась старушка.
- Чего ты его балуешь? – Отозвался глава семейства Иван Ива-нович, - мальчишке восьмой год, а ты все ему носочки натягива-ешь…
- У тебя забыла спросить, - огрызнулась теща и ушла к внуку.
Иван Иванович в рубашке и трусах помогал жене…
Он с размаху открыл дверь в спальню дочки и скомандовал:
- Галинка, подъем!
В ответ девушка заверещала и прикрылась простыней.
- Стучаться надо, - упрекнула она отца и захлопнула дверь.
- Скажите пожалуйста?! - Дурашливо ухмыльнулся Иван Ива-нович, а Зинаида Петровна приняла сторону дочери:
- Ну, чего ты, Ваня, Галина уже большая девочка!..
- Оно и заметно - полный шкаф тряпок. Одних только трусов две полки… - Подметил Иван Иванович и прошел на кухню.
Здесь он проверил припрятанную с вечера бутылку водки и, не успев проглотить слюну, услышал просьбу жены:
- Достань с подвала капусту и картошку - мать щи сварит.
- Сейчас, я шнурки поглажу и полезу под пол, - ответил Иван Иванович и тут же получил достойный ответ:
- Шнурки он погладит!.. Тоже мне умник отыскался, ты для начала штаны надень, а то ходишь в трусах, как гомик…
- Кто? – Возмутился муж, - ты хоть знаешь, кто такой гомик?..
- Не знаю и знать не хочу, - ответила Зинаида Петровна.
- Это мужчина, испытывающий половое влечение к лицам свое-го пола, - встряла в разговор дочка и схватила со стола бутерброд.
- А, ты откуда знаешь? – Поинтересовался Иван Иванович.
- От верблюда, - ответила Галина и вышла из кухни.
- Ты чего грубишь? – Вступилась за мужа Зинаида Петровна.
Дочь махнула рукой, а Иван Иванович снисходительно заклю-чил:
- Девочка растет!..
Зинаида Петровна покачала головой и обратилась к мужу:
- Я побежала поросенка кормить, а ты полезай в подвал за кар-тошкой, а то без обеда останешься. Да, надень штаны, а то ходишь, как тот го… - она не закончила предложение и вышла из кухни.
В коридоре ее остановила дочка. Она просила мать повлиять на брата, который закрылся в туалете и, похоже, заснул на унитазе.
Зинаида Петровна нервно забарабанила в двери, а ее мать – Пелагея Андреевна, вступилась за внука:
- Чего расшумелись? Дайте ребенку оправиться, идите я сама…
Теща стала уговаривать внука, а Иван Иванович воспользовал-ся моментом и налил себе стопку водки. Косясь одним глазом на женщин, он быстро опустошил посуду и пришел на помощь домо-чадцам.
Здесь он молча отодвинул тещу от двери туалета, и, показав женщинам свои мозолистые ладони, взялся за ручку.
- То, что неподвластно уговорам, подчиняется силе, - пафосно произнес Иван Иванович и резко дернул ручку на себя.
Дверь распахнулась, шпингалет звонко упал на кафельный пол, а сонный Володька открыл свои чумовые глаза.
Бабушка кинулась к внуку, а Зинаида Петровна упрекнула му-жа:
- И кто теперь замок починит?..
- Как кто – я?! – Удивился Иван Иванович, а жена упрекнула:
- Ты уже сделал мне полочку на кухне, будильник, дверь в са-рае, и велосипед Володьке отремонтировал. Молчи лучше…
Иван Иванович махнул рукой и обиженный ушел на кухню.
Здесь, услышав, что супруга вышла во двор, он выпил водки, закусил холодной сосиской и, закурив сигарету, посмотрел за окно.
Он следил за женой, а в комнате бабушка воевала с внуком…
- Не хочу в школу, спать хочу, - завывал Володька и Иван Иванович, потеряв терпение, пришел к теще на помощь:
- Хватит ныть, Владимир, мы же с тобой мужики!..
- Я ребенок, - парировал сын, а Пелагея Андреевна прошипела:
- Мужик нашелся – гвоздя забить не может.
Иван Иванович пропустил обидные слова, а она продолжила:
- Лучше достань картошки из подвала, да надень штаны.
- Сейчас, - ответил зять и ушел к себе в комнату.
Пелагея Андреевна ухмыльнулась, цокнула языком и, не пона-деявшись на обещание Ивана Ивановича, обратилась к внуку:
- Достань, Володя, с подвала картошки и кочан капусты, а я дам тебе на мороженое. А то на твоего папашу надежды нет…
- На два, - стал торговался внук, - мне одного мало.
- А горло не заболит?
- Не заболит, - отвечал Володька, натягивая на себя рубаху.
- Ну, ладно, - согласилась бабушка и открыла дверцу подвала.

Иван Иванович никак не мог заняться своим туалетом. Он, то поглядывал на жену из окошка спальни, то порывался выпить тре-тью стопку, то снова подходил к окну, дымя сигаретой.
- Ну, чего ты ее тянешь, - возмущался он, замечая, как жена мучается, открывая просевшие двери сарая, - приподними ее, вот глупая?..
Зинаида Петровна, конечно, не услышала совета мужа, но в свою очередь погрозила ему кулаком, продолжая тащить дверь по земле.
В сарае молодой кабанчик сходил с ума от запаха приготов-ленной для него пищи и толкал двери изнутри, но она упорно не поддавалась, вызывая у обоих злую нервозность. Наконец, дверь распахнулась и боров, выскочив из сарая, сбил с ног свою хозяйку. Зинаида Петровна лежала на мокрой земле и взывала о помощи. Первым на ее мольбы откликнулся «Трезор» - крупный пес неиз-вестной породы. Сорвавшись с цепи, он набросился на взбесивше-гося борова и уложил его рядом с хозяйкой. Но тот, спасаясь от укусов собаки, быстро поднялся на ноги и, перевернув ведро с кор-мом, убежал в огород.
Вскоре на помощь Зинаиде Петровне поспешили теща и дочь. И даже сам Иван Иванович хотел было выбежать из дома, но заме-тив на себе только трусы, остановился и передумал.
- Сами справятся, - подумал он и оправдывая свой поступок, заключил, -  это на долго, а мне на работу надо идти.

Иван Иванович быстро оделся и направился к выходу.
У зеркала он причесался и, погладив небритую щеку, подумал:
- Надо допить водку, лучшего случая не представится.
Он поспешил на кухню и здесь чуть не угодил под пол…   
Дверца подвала была открыта, и он выругался:
- Это все теща со своей картошкой! Будь она неладна!..
Иван Иванович громко хлопнул крышкой подвала и постучав по ней ногой, закрыл запор. Поправив половик, он посмотрел за окно. Женщины безуспешно гоняли борова по огороду, а он вылил остатки водки в стакан и проглотил содержимое.
- Теперь на работу, - заявил он и вышел из дома.

Во дворе женщины общими усилиями загнали кабанчика в са-рай, посадили Трезора на цепь, а сами обмылись и вернулись в дом.
- А, я смотрю, что мужики наши, уже смылись, - произнесла Зинаида Петровна, осматривая комнаты дома.
- Похоже, что так, - поддержала дочку Пелагея Андреевна и хихикнула беззубым ртом, - Ванька-то штаны надел?..
Женщины рассмеялись, а Галина заявила:
- Я в школу опоздала, можно я останусь дома?
- Пойдешь ко второму уроку, - не задумываясь ответила Зина-ида Петровна и вздохнув добавила, - я тоже на работу пойду с обе-да…
Женщины разошлись по комнатам, а Пелагея Андреевна ушла проведать свою больную соседку.


                *       *       *

Первым о нерабочем дне узнал Иван Иванович.
На проходной лесопилки, где он работал, сторож Савельевич, покрутил пальцем у виска и с трудом выговорил название праздни-ка.
- Короче, выходной! – Догадался Иван Иванович, и приятно удивившись, предложил выпить по такому случаю. Савельевич не-долго сопротивлялся, и они разместились у него в сторожке.

Его дочь Галина стала следующей, кто узнал о празднике. Од-ноклассник Витя, который повстречался ей на автобусной останов-ке, между прочим напомнил ей о выходном и предложил сходить с ним в кино. Он показал Галине два билета, и она не устояла и со-гласилась.
Третьей была Пелагея Андреевна, которая с подругой, вспо-миная праздник Октября, упомянули и сегодняшний - переимено-ванный…
- Придумают же, - ухмылялась Капитолина Николаевна – дав-няя подруга и соседка Пелагеи Андреевна, - «День согласия и при-мирения», - прочитала она на листке календаря и спросила. - Ты, что-нибудь понимаешь, Андреевна? Какое согласие, какое прими-рение?..
- А, чего тут понимать, – ответила Пелагея Андреевна, - они примирились и все согласовали, а ты сиди смирно и помалкивай…

Зинаида Петровна о празднике узнала последней.
Оставшись одна, она ушла к себе в спальню и села у зеркала. Нечасто она могла себе такое позволить и, наверное, от этого, уви-дев свое отражение, она заплакала. Еще вполне молодой женщине стало жалко себя, и она долго утирала слезы, прежде чем занялась макияжем. Когда ее лицо, благодаря косметическим средствам, ста-ло понемногу преображаться, к ней зашла подруга и предложила ради праздника сходить в салон красоты. Зинаида Петровна, мах-нув на все рукой, согласилась и подруги ушли в парикмахерскую.

Удивительно, но сегодня - в день праздника, когда каждый из семьи Шарацких вдруг получил неконтролируемое временя, ни один из них не ощутил ожидаемого удовольствия. Наоборот, какая-то непонятная тревога заставила домочадцев побыстрее вернуться домой.
Зинаида Петровна, уже находясь в парикмахерской, вдруг пе-редумала делать прическу и вернулась в поселок. Пелагея Андре-евна в гостях тоже не засиделась и даже Иван Иванович, который сам предложил сторожу выпить, после второй стопки вдруг сбежал от Савельевича. В общем через пару часов все уже собрались в до-ме. Не хватало только одного члена семьи - Володьки – младшего среди Шарацких.
Но никто не обеспокоился отсутствием Володьки, потому что за ним водились такие выходки, и Зинаида Петровна даже поругала сына за то, что он ушел в школу без куртки и шапки.
- Опять сопливый придет…
Пелагея Андреевна тяжело вздохнула и призналась:
- А я ему еще и денег на мороженное дала.
- Ну, ты придумала, - упрекнула мать Зинаида Петровна.
- Он картошку обещал достать из подвала, - оправдывалась Пелагея Андреевна и глава семейства злобно вставил в разговор:
- Достала ты уже со своей картошкой…
- А, что ты есть будешь? – Вступилась за мать Зинаида Пет-ровна, - мог бы и сам слазить в подвал, а не ребенка посылать…
Ее поддержала теща и Иван Иванович, отступил и огрызнулся:
- С вами спорить – себя не уважать!..
- Иди уже, умник, без тебя справимся, - сказала в свою очередь Пелагея Андреевна и убрала коврик с дверцы подвала.
Зинаида Петровна удивленно посмотрела на мать и спросила:
- Ты куда собралась? Володька, что так и не достал овощи?
- Он в школу опаздывал, - оправдывала внука Пелагея Андре-евна.
Здесь в разговор встряла дочь Галина и предложила:
- Давай я достану картошку, а ты мне на кино дашь…
- Ты, доченька, лучше сходи «Борьку» покорми, - предложила Зинаида Петровна, - с утра поросенок голодный, а бабушка тебе и так денег даст. А в подвал полезет батька. Ты слышишь меня, Иван Иванович? - Крикнула она мужу и закончила, - где же Володька шляется?
Это насторожило Пелагею Андреевну, и она заявила:
- Пойду я его поищу.
- Ты к Ваське рыжему зайди, он, наверное, у него, - подсказала ей Галина, - я его брата видела, он сказал, что родители уехали в город и они одни на хозяйстве. Вот они там и школят пока никого нет.
Пелагея Андреевна занервничала и запричитала:
- Как же так? Они же еще маленькие…
- Ты за них не переживай, - успокаивала мать Зинаида Петров-на, - у Карасевых дети самостоятельные, не то что наш Володька… Они и скотину покормят, и во дворе приберутся, и в учебе не отста-нут.
- Ой, Зина, пойду я, а то душа разрывается, - произнесла Пела-гея Андреевна и, вздыхая, продвинулась к выходу.
- Мы тоже пойдем - собирайся Галочка. А ты, Ванюша, полезай в подвал, достань картошку и кочан капусты. – Зинаида Петровна чмокнула мужа в не бритую щеку, и женщины вышли из дома.
Глава семейства, тронутый таким подходом жены, ухмыльнул-ся и принялся открывать подвал, но только он это сделал, как за окном раздался истерический крик дочери. Иван Иванович бросил-ся к окну и заметил, как под дверью сарая лежала его дочь. Галина удерживала ее руками, а она вдруг поползла к огороду. Вскоре из-под нее выскочил молодой кабанчик и с визгом устремился на грядки. На помощь дочери поспешила мать и дворовой пес - Тре-зор. Собака опередила свою хозяйку и, натянув перед ней цепь, сбила ее с ног. Откуда ни возьмись появилась и Пелагея Андреевна. Она била руками себя по бедрам и бегала от дочери к внучке. По-скользнувшись, она упала рядом.
Сердце Иван Ивановича сжималось от боли и он, не раздумы-вая, бросился на помощь домочадцам. Но не успел он сделать и па-ру шагов, как угодил в подвал, дверцу которого он сам и открыл.

                *       *       *

К полудню семья Шарацких собралась за столом. Обедали без первого блюда, потому что Иван Иванович так и не достал с подва-ла ни картошку, ни капусту и ничего другого для приготовления щей. Из подвала он вытащил испуганного и замерзшего сына - Во-лодьку…

Мальчик так и просидел все это время в подвале, пока взрос-лые решали свои проблемы. На его теле родители не обнаружили повреждений и теперь за столом отшучивались, рассматривая друг - друга.
- А я, Володька, себе копчик отбил, когда свалился в подвал, - рассказывал Иван Иванович, - теперь вот сижу на одной половинке. Как на работу пойду даже и не знаю…
- А у меня шишка, посмотри, - показывала лоб Галина.
- А мать твоя ногу поранила, а бабушка руку, - продолжал пе-речислять Иван Иванович, - а ты у нас целехонький - пересидел бу-рю в подвале. – Цинично пошутил глава семейства и спросил:
- Ну, чего ты все молчишь, обиделся что ли?..
Володька молчал, надувая щеки.
Не ответил он и сестре, и матери, а когда его бабушка – Пела-гея Андреевна слезливо обратилась к нему, он долго открывал рот, моргал глазами и, наконец, с большим трудом протянул:
- Мо-мо-ро-жку…
- Чего, чего? – Испугалась бабушка, а внук, заикаясь ответил:
- Мо-мо-ро-жен-ку хочу!..


Рецензии