Ты больше никогда не будешь бедным!

Текст в процессе, и будет дополняться по мере написания.
$$$   $$$   $$$   $$$   $$$   $$$   $$$   $$$   
01.06.2023 дополнен текст. Вклады и накопление!
$$$   $$$   $$$   $$$   $$$   $$$   $$$   $$$      
Привет читатель, как часто мы видим подобные заманчивые надписи в названии книг, курсов, и видео? Очень часто кричащий заголовок, не несет в себе каких-либо практических руководств к действию, а служит лишь приманкой для людей верящих что можно закопать монеты в землю и вырастить денежное дерево!
Но в этот момент кто то все таки зарабатывает, само собой речь не идет на потратившим свое время, простачке которые думал что от перехода по ссылке у него в кармане сразу будут шуршать купюры крупного номинала!
Я называю такие курсы и ресурсы - инфоцыганщиной, ввиду того что они 100% не несут какой либо полезной информации, которую можно использовать на практике для улучшения своего финансового состояния и благополучия.
Единственный шанс который позволяет кому либо стать финансово благополучным, это начать изучать основы финансовой грамотности самостоятельно, благо сейчас в открытом доступе есть очень много информации и действительно полезной литературы.
Начните изучать историю денег, управление личными финансами и вы будете поражены, тем сколько паразитных трат вы делаете в своей жизни, вы поймете что вся банковская и государственная система устроена так, чтоб эксплуатировать вас всю жизнь, дав в ее конце подачку в виде пенсии, да и то если сможете дожить до нее.
Все сферы жизни современного человека нацелены на то,  чтоб не выпускать его из своих сетей, выжать и переработать в продукт приносящий прибыль крупным государственным и частным корпорациям!
Когда вы поймете это, вы будете на один шаг к тому чтоб стать финансово благополучным.
Все начинается с детства.
Зачастую старшее поколение прививает своим детям то что быть богатым и иметь много денежного ресурса это:
Быть не честным, ибо "большие" деньги просто так не даются;
Большие деньги можно только украсть;
Все богатеи наживаются за счёт простых людей;
То, есть с детства в мозг человека забивается программа что, если ты богатый то ты преступник или что-то в этом роде.
На самом деле ресурсы в мире находятся в практически неограниченном количестве, но частью людей которые считают что они правят этим миром, сделано многое чтоб человек родившись с детства был рабом!
Это и шаблонное образование, которое дает лишь те навыки и знания которые ни в коем случае не открывают творческий потенциал человека, это и медицина которая занимается купированием симптомов, вместо поиска и устранения реальных проблем, которые в свою очередь идут от неправильного питания, образа и места жизни.
Современные люди по сути живут в городах-фермах, да здесь конечно созданы базовые условия, в доступе всегда есть корм, одежда и развлекуха.
Но сам такой образ существования противоестественен для человека, более половины людей не имеют ничего собственного, квартиры в человейниках и машины в кредит, вам не принадлежат и могут быть отобраны в любой момент, как впрочем и деньги которые контролируют все те же персонажи сидящие сверху и играющие во всемогущих богов.
Вот именно по этому 1% людей богаче, чем остальные 99%, человек загнанный в рамки никогда не сможет восстать против несправедливости, у него на это просто не будет времени и возможности, он всю жизнь до смерти будет эксплуатироваться системой, как впрочем и его дети, которых он будет воспитывать по удобном системе шаблону.
Выход из системы.

И так мой дорогой читатель, мы пришли к тому что нужно как то начать разбираться в финансовом вопросе, но это не так просто как кажется, в основном многие люди существуют по следующей схеме: Заработал деньги, получил их, потратил. И при этом живут не особо задумываясь, откуда вообще взялась эта схема и почему мы, слепо следуем этой схеме.
Как нас учит история вся история финансовых отношений началась с натурального обмена в тот момент когда люди начали объединяться в группы и вести совместный быт, как я думаю это был естественный процесс, кто-то был лучшим в охоте, кто-то в строительстве, а иные могли собирать что либо растущее в диких местах, для распределения ресурсов и обеспечения более высокого уровня жизни.
По мере разрастания общества менялись и финансовые отношения, появились лидеры в племени, которые были по сути первыми людьми зарабатывающими на управлении другими людьми, вожак являясь более доминантным решал и регулировал стоимость и оплату труда, распределял ресурсы между своими более слабыми собратьями. Видимо это позволяло выживать общине и развивать ее, накапливая какие либо ценности распределением которых управляла одна рука.
Общины становились больше, какие-то сливались в одно целое по обоюдному согласию, какие-то при помощи силы, но цель была одна, собрать как можно больше ресурсов и ценностей, по мере развития цивилизации, менялись ценности, некоторые вещи были уже не так ценны, ввиду того что они стали массово производиться во многих местах, например те же сельхозкультуры  или животноводство. Начали появляться инструменты и ремесленники, новые товары и услуги и иные ценности, что привело к тому что натуральный обмен начал становиться попросту неудобным, его вытеснили драгоценные и не очень металлы, это дало удобство в расчетах, так как ценность металла была практически равной у всех участников рынка, естественным дальнейшим путем эволюции финансов стали первые металлические деньги которые были уже обеспечены государственной поддержкой, но и они скоро стали неудобными, так как во первых носить с собой их было затруднительно и небезопасно, в этот момент появились банки которые взяли на себя ответственность за сохранность чужих денег, в свою очередь банки накопив лежащие без дела деньги начали выдавать из под процент и залоговое обеспечение, по сути начав делать деньги из денег, взимая оплату за хранение и зарабатывая на ссудах, как ни странно но религия и финансы всегда шли рука об руку и первыми банками были храмы, а банкирами верховные жрецы культов!
Появилась отдельная прослойка семей и сословий занимавшаяся только финансовыми делами, деньги стали неким более могущественным инструментом чем обычное средство оплаты, человеческая алчность и  ненасытная жажда наживы сделали из финансового инструмента, оружие! теперь деньгами решались судьбы стран и народов. Огромный денежный ресурс в одних руках порождал монстров но в то же время, деньги двигали прогресс и позволяли улучшать качество жизни человека.
Как вы уже поняли в финансовую систему помимо основного ее назначения неотрывно вплетены  разные аспекты нашего существования, на данный момент практически не возможно жить без освоения финансовой грамотности. Для благополучного и качественного уровня жизни вы должны обладать следующими навыками:
уметь продавать;
понимать ценность своего времени;
понимать ценность тех или иных услуг и предметов;
уметь создавать финансовые потоки;
грамотно распределять финансовые потоки;
 Сама по себе формула очень проста, вы продаете свое время за деньги, собственно чем дороже продаете, тем богаче вы становитесь, в данном конкретном случае под богатством автор имеет в виду денежный ресурс.
Богатый человек это не всегда миллионер или обладатель большой суммы денежного ресурса, прежде всего, это человек который сможет из подручных средств создать стабильный финансовый источник!
Приведу простой и избитый пример:
Первый человек имеет следующие характеристики:
выиграл крупную сумму денег.
купил предметы роскоши
поднял свои ежедневные траты до максимума
Второй человек с другими характеристиками:
заработал (к примеру интеллектуальным трудом,)
часть денег вложил в развитие своего дела
часть денег инвестировал (ценности, саморазвитие)
Оба человека в какой то момент обладали равной суммой денежного ресурса, к примеру в 1 000 000 000, кто из них богат по настоящему, а кто Халиф на час?
думаю что ответ на этот вопрос очевиден для каждого.
Выход из бедности и неудач.
Первый шаг который вы должны сделать на пути к своему финансовому благополучию, это оценка своих финансовых возможностей, текущего дохода, долгов, если они есть.
Второй шаг, состоит в том чтоб найти и купировать ненужные траты, при этом найдя возможность к накоплению, пусть даже это будут какие то небольшие суммы, здесь важно помнить, река начинается с небольших ручьев, с финансами также,  больше финансовых потоков, больше возможностей!
Шаг третий, формирование финансовой подушки, это какая либо сумма которая может быть потрачена только в случае каких либо непредвиденных жизненных обстоятельств, по возможности лучше иметь несколько таких резервов.
Шаг четвертый, делаем деньги из денег! Инвестируем, скупаем что либо дешевое или ликвидное, тратим на свое развитие (если нет возможности, обучиться бесплатно) и повышаем свои компетенции.
Шаг пятый, накопления лучше всего держать  финансовые средства в нескольких видах:
валюта, крипто, золото;
банковский вклад с возможностью частичного снятия;
Наличные деньги.
Предметы искусства, недвижимость.
И здесь само собой важен момент мотивации, без которого не будет движения к результату, вы должны держать в фокусе вашу конечную цель, смотреть изучать ее, попробовать "примерить".
Вся суть мотивационного момента заключена в создании ощущения достижения цели, отработке своих ощущений от достигнутого. При этом иногда может возникнуть ощущение чужеродности но это нормально и вполне естественно, как и делать некоторые корректировки на пути к достижению, очень важно представить вашу цель в мельчайших подробностях и деталях!
Постепенно набирая накопления ваш круг общения будет меняться, это указывает на ваш рост и является абсолютно нормальным моментом, как только вы узнаете цену себе и своим возможностям, вы перестанете общаться с теми людьми которых ещё недавно считали близкими друзьями, это тоже вполне естественно и нормально.
[Радость и удовлетворение приносит не сама цель, а процесс ее достижения!]
Мы немного разобрали выход из трудных финансовых состояний, надеюсь это станет опорой и своеобразной палочкой-выручалочкой для большого количества людей.
В следующей главе я хочу разобрать тему возможностей, как открыть, где искать и зачем они нужны.
Все Ваши возможности сводятся к простым по сути вещам, в первую очередь это ваша энергия, второе это время которое вы готовы потратить на достижение поставленных целей и усилия которые вы готовы приложить к достижению цели.
без этих трех слагаемых не будет того результата который вы ожидаете, здесь важно понимание того момента, как правильно распределить энергию на усилия и рассчитать сколько будет потрачено времени для получения какого либо результата.
Все вышеперечисленное является вашим ресурсом с помощью которого и возможно достижение тех или иных целей, будь то финансовые или жизненные высоты.
Как понять свой ресурс?
если у вас есть знания, связи (знакомства), свободное время, желание и энергия, то вы находитесь в ресурсе.
Как правильно начать достигать?
однозначного ответа здесь нет, но есть железное правило с помощью которого вы сможете достичь всего чего только захотите. правило очень простое: делай 1% в том направлении которого хочешь достигнуть и ты непременно получишь ожидаемый результат!
На самом деле стать успешным намного проще чем это кажется или преподносится в различных книгах и практиках, но здесь нужна сила воли и дисциплина!
Вы должны четко понимать и ставить цели для достижения, первым шагом к этому должна стать привычка делать свой день более успешным чем предыдущий.
Такая техника поведения подобна снежному кому катящемуся с горы, в начале пути это лишь небольшой комок снега, но по мере скатывания он набирает все больше массы и скорости!
Некоторые люди могут сослаться на какие либо факторы “мешающие” выбраться из бедности и неудач, но все эти препятствия всего порождения вашего мозга!
ВЫ В СИЛАХ ИЗМЕНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ! ВСЕГДА И В ЛЮБОЙ ЕЁ МОМЕНТ!
Еще одна огромная проблема большинства людей состоит в том что они не знают с чего начать!
НАЧИНАТЬ НУЖНО С ТОГО ЧТО ПРОЩЕ!  - Вот ответ на этот насущный и серьезный вопрос!
И это действительно так, ибо начав что либо предпринимать Вы открываете для себя новые ВОЗМОЖНОСТИ и РЕСУРСЫ к тому чтоб сделать ВАШУ жизнь именно такой как вы хотите и на это никак не оказывает влияние ни экономика, ни обстановка в стране, ни место жительства!
Каждый человек куда бы он не переехал, прежде всего берет с собой самого себя!
Очень важный момент для каждого человека это - четкое планирование, но мало составить план нужно еще уметь его четко придерживаться и своевременно вносить  корректировки!
Как пример можно взять такую ситуацию:
Вы хотите дом.
Ваши варианты:
Купить готовый дом.
Построить свой.
Далее:
Купить:
Поиск дома
Проверка документов
Переезд и ремонт
Построить:
Поиск места под дом
Поиск строителей и проекта
Подбор материалов
Контроль процесса строительства
Контроль отделочных работ
Как видим каждый план может иметь различные пути к реализации но и итоговый результат будет совершенно другим, согласитесь что в доме построенном под себя жить гораздо приятнее и лучше чем в типовом доме как у всех.

Тоже самое и с финансами, какой бы путь вы не выбрали, вы должны ясно понимать какой результат вы получите от тех или иных действий.
Большинство людей пассивны и ленивы, вы не должны быть в их числе, если вас что либо не устраивает вы обязаны сами изменить вашу жизнь в лучшую для вас сторону.

Любые шаги к более качественному уровню жизни обычно сопровождаются сомнениями и депрессивными состояниями, как бы ни звучало странно, но это вполне нормальное состояние психики, наш мозг устроен так, что он просто напросто не любит перемен и склонен выбирать именно стабильность.
Нужно уметь проживать такие моменты переключая свое внимание на достижение каких либо маленьких результатов, обучение, отдых или творчество.
Если разобрать конкретно мою ситуацию, то получая ежемесячно 1500$ работая в найме, мозг просто подсел на день получки, хотя прекрасно понимал, что на реализацию достижения моих целей этой суммы никак не хватит, потому что просто физически невозможно взять и отложить всю заработанную сумму, ибо после распределения денег максимальная сумма которую можно было оставить в копилке обычно не превышала 400$ при этом мой уровень жизни меня не устраивал, я прекрасно понимал что задействовав свои навыки и ресурсы на данном этапе я могу привлекать гораздо больше финансов в свою жизнь.

Первый шаг который был сделан мной, это сокращение всяческих лишних трат, например я отказался от ежедневной покупки кофе, стал реже обедать в дорогих кафе, выбрав кафе среднего класса я никоим образом не ущемил себя в качественном питании, кофе из разряда привычек перешел в разряд поощрений, что получилось в итоге?
В первую очередь денег стало оставаться заметно больше, попутно я отказался  и от сладкого/мучного и да я стал чувствовать себя намного лучше!
Основные “вредные” траты - это всякие бесполезные сладости и фастфуд, во первых это все отнимает здоровье, во вторых мелкие траты очень оперативно съедают ваш бюджет, тот же эффект работает и в обратную сторону с накоплением денег, начав копить мелкими  суммами к примеру в 20$ в конце года на вашем счету будет 240$, именно так это и работает, тратя 10$ в день вы тратите 300$ в месяц!
Мелкие траты не заметны и опасны помните об этом!
Но перейдем к сути, с оставшихся сэкономленных денег я стал покупать рандомные акции, воспринимая это как игру, ведь эти деньги все равно были бы потрачены не откажись я от дорогих обедов. За месяц инвестиций в акции я немного разобрался в типах акций, доходности, научился переживать моменты падений рынка, это очень интересное и увлекательное дело скажу я вам!
Вообще воспринимая жизнь и бизнес как большую и увлекательную игру, можно достичь больших результатов и успеха!

Инвестирование и накопление.

С моментом как начать я думаю вы разобрались, поэтому позволю себе  здесь лишь внести краткие схемы по накоплению.
Откладываем по 10% - 15% от заработка, каким бы он ни был.
Начинаем откладывать от 1% постепенно доводя сумму до 50% от суммы заработка, в этом случае можно пользоваться таблицей-календарем для внесения, записи и учета всех сумм.

Теперь перейдем к более сложному этапу накопления денег, это банковские вклады.
Если вы хотите выйти на стабильную прямую накопления то вы всегда должны помнить о том моменте что сами деньги имеют склонность обесцениваться, а уровень расходов для обеспечения жизни имеет свойство дорожать, что в свою очередь приводит к нехватке средств для накопления либо к обесцениванию накопленного.
Таким образом для сохранения и приумножения ваших денежных средств у системы имеется банковский инструмент это вклады и ценные бумаги.
Что такое банковский вклад и почему стоит часть денег хранить именно в банковской системе?
Все кто застал распад СССР помнят что у людей “сгорело” очень много денег в долгосрочных вкладах, произошло это не от того что банки перестали нести ответственность а по причине простой и банальной махинации на курсе валют, то есть деньги вложенные в банк просто резко обесценились! Именно по этой причине у старшего поколения людей стойкий страх банков и банковской системы.
Само собой я тоже не доверяю банкам и всей банковской системе, НО по сути это единственный стартовый инструмент который РЕАЛЬНО может помочь вам выбраться из бедности, главное знать и уметь его использовать по назначению!
Не смотря на то что в период распада СССР  сгорели вклады населения в связи с упразднением Государственного банка СССР выплаты стали невозможны, но при этом единые деньги продолжали хождение ровно до того момента пока банки независимых уже на тот момент стран не провернули трюк с выводом советского рубля за один день!
За один день большинство наивных людей державших наличность стали нищими, хотя те кто держал деньги на вкладах в большинстве своем получили через несколько лет их обратно хоть это и были мизерные суммы но тем не менее это все еще были деньги! В случае с деньгами которые вышли из оборота предприимчивые люди не ставшие из выбрасывать (было и такое), подержали их несколько лет и продали в хорошем состоянии и продали коллекционерам. И цена на эти деньги продолжает расти, есть масса ресурсов где вы можете узнать актуальную цену на бумажные деньги и монеты.

То есть при практически любом раскладе люди которые умеют управлять финансами остаются на плаву, остальные к сожалению тонут.

В то время были конечно спекулятивные схемы, кто мог тот просто потратил все свои деньги куда угодно лишь бы они не сгорели, но эти варианты очень тонкие и рассматривать их  в этой книге я не вижу особого смысла.

Сейчас вклады граждан на определенную сумму застрахованы государством, в свою очередь все государства имеют обязанности перед глобальными финансовыми учреждениями, что в некотором роде гарантирует стабильность существования самого государства. Изучив условия открытия вклада можно без особой боязни открывать срочные и краткосрочные накопительные вклады, а освоив электронные версии приложений банка можно управлять своими финансами не тратя время на поход в банк и стояние в очередях!

Очень важный момент не хранить все свои деньги в одном месте, это касается как наличных средств, так и электронных.
Без особых трудностей вы можете наоткрывать карты разных банков и открывать счета и вклады в том банке который дает больший процент доходности, но при этом часть вашей финансовой подушки должна быть в наличных деньгах либо валюте.
 
   


Рецензии
Вы предлагаете не верить тому, что "Все богатеи наживаются за счёт простых людей".
Хорошо - согласимся. А может ли человек, живущий замкнутым натуральным хозяйством
(например, на необитаемом острове), стать миллионером ???

Вячеслав Новичков   07.08.2022 20:45     Заявить о нарушении
Вполне может,к примеру производя что нибудь, эксклюзивное или то что пользуется большим спросом

Дейви Мон   07.08.2022 21:21   Заявить о нарушении
Странно - эксклюзивность и спрос существуют где-то там, за пределами острова. Один на своём острове, без контакта с другими, может ли он стать миллионером?

Вячеслав Новичков   08.08.2022 08:00   Заявить о нарушении
при таком раскладе только напечатав свои миллионы, иначе в них нет смысла.

Дейви Мон   08.08.2022 08:56   Заявить о нарушении
Значит, для того, чтобы стать чрезмерно богатым, надо во-первых: жить в обществе и во-вторых: перераспределять имеющееся вокруг богатство в свою пользу законным или незаконным образом (не путать с честным или нечестным).

Вячеслав Новичков   08.08.2022 10:04   Заявить о нарушении
и да и нет, смотря что подразумевать под словом богатство.

Дейви Мон   08.08.2022 10:29   Заявить о нарушении