Путешествие в сказку. Глава1. Субботний лень

Глава1   
СУББОТНИЙ ДЕНЬ

Эта сказочная история произошла в новом парке города Хабаровска,  мне её поведали воробьи. Я их часто подкармливала крошками хлеба, сидя на скамейке. Однако, среди них были и говорящие птахи. А сам парк необычный, он расположен в Северном микрорайоне в естественных условиях, возле большого пруда.   

Майский субботний день был солнечным и безветренным, весна радовала ребятню тёплом и ароматным цветением сирени. Школа с нетерпением ждала летние каникулы. Через неделю в 5"а" классе была намечена годовая контрольная по математике. Все дети волновались и усердно готовились, чтобы потом отдыхать спокойно всё лето.

На перемене Саша и Дима договорились, после уроков, заглянуть в парк, благо он находился рядом. Этой весной его благоустроили – поставили новые качели, теннисный корд, карусель, даже соорудили батуд – самый настоящий. Прошлым летом стоял малышковый – надутый воздухом, а сейчас новый с упругой сеткой.  На одной из перемен одноклассник Петя Бубликов  рассказал всем новость:

– А вы знаете, в пруд парка запустили целый бак карпа и десяток уток, кроме того, там можно покататься на лошади.

В самом же пруду, конечно, водилась рыба, но большей частью в ней обитали ротаны и синявки, даже попадались головастики. Это известие друзей заинтересовало. Они собирались на летних каникулах за город, чтобы порыбачить, а тут, под носом, появилась рыба, и не надо отпрашиваться у родителей.
Всё было бы хорошо, но только Петя, как два дня, не являлся на уроки. Мария Ивановна – классный руководитель, забеспокоилась. Впереди, как она сказала, годовая контрольная, каждый день дорог. Надо, как можно больше дать ученикам возможности порешать задачи и примеры. На перемене, перед последним уроком труда, она обратилась к классу:

– Ребята, кто живёт рядом с Бубликовым?

– Я и Саша! – перекрикивал всех Дима.

– Вот и хорошо! Проведайте его, узнайте, не заболел ли он? Возможно, Петя попал в беду, или бабушка захворала. Да не забудьте мне позвонить сразу же!

Мария Ивановна отпустила мальчиков с урока труда. Приятели, как и договаривались раньше между собой, сначала направятся в парк – это было по пути. Возможность побывать на природе, в ближайшее время не светила и, конечно, они успеют навестить прогульщика. Время было только  11 часов.

В классе с Петей никто не хотел дружить, а девочки его, вообще, боялись – хулиган подставлял подножки, больно дёргал за косы и дразнил. Одноклассник очень любил пошалить, ходил всегда с рогаткой и безжалостно стрелял во всякую живность, какая ему попадалась на глаза, будь то собака, кошка или голубь, и даже доставалось первоклашкам.

На замечания взрослых Бубликов огрызался, а на уроках плевался пшеном через трубочку. Единственно кого он не трогал, так это Сашу, называя его «математиком», который знал   предмет на отлично. По внешности Петя выглядел крупнее ребят – ему исполнилось одиннадцать лет. Учился он второй год в пятом классе, а своих десятилетних одноклассников обзывал "карапузами". Родители его по профессии геологи и часто, по полгода, отсутствовали.  Воспитанием Пети занималась бабушка, которую он не слушался.


Рецензии
Добрый день, Ольга! Ай да Петя! По-моему, из-за этого озорника Пети и сказка завязалась? А у меня есть интересная сказочная повесть "Бич Божий".
Всего доброго!


Людмила Каштанова   10.08.2022 04:44     Заявить о нарушении
Людмила, добрый день! Благодарю Вас за отзыв!
Да, Петя-озорник затеял всю кашу, из которой получилась повесть.
Вашу повесть "Бич Божий" я обязательно прочитаю.
Удачи Вам в творчестве
С теплом, Ольга.

Ольга Суслова   10.08.2022 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.