Волшебные клинки. Глава 5

С поисками волшебника, как и я, говорил, проблем возникнуть не могло. У моих знакомых был толковый сынишка подходящего возраста, боевой наследственный маг, и он очень нуждался в практике, а военных действий нигде не шло. И внешне вполне себе симпатичный молодой человек, брюнет, с черными, как угли глазами, и нраву спокойного. Я с его родителями связался и объяснил ситуацию. Прекрасно поняли, тем паче, если есть какой-то безумный злодей, угрожающий всем, лучше чтобы имелся отряд героев подходящий, способный остановить это чудовище, пока не стало совсем уж плохо. К тому же, для репутации самого наследника и чести рода полезно такая работа. Девочки и Гроза Магов очень обрадовались новому союзнику, ещё бы, им как-то совсем не хотелось повторения предыдущей истории, когда не смогли врагине противопоставить вообще ничего и просто стали её жертвами. Колдун взял себе прозвище Зачарованный Удар, потому как имел любимый прием, с помощью чар усиливать удар своих кулаков и ног многократно. Очень полезно, когда ты обычного размера и не слишком мускулист. Золотое Великолепие сразу на нового знакомого глаз положила и Аскета предупредила, чтобы та даже не смела, лезть, мой и все тут. Крылатая воительница лишь плечами пожала. Благо её здоровая атмосфера в отряде и сплоченность интересовали больше, чем личная жизнь. Лучше не связываться. Тем паче с такой собственницей, как брюнетка. Медная Простота тем паче не могла быть соперницей, свой выбор уже сделала. Теперь, самое главное, вишенка на торте, то есть вампир. Очень я сомневался в том, а не опасно ли с таким связываться и, наконец, нашел ответ, который был очевидным, жаль не понял.


А ведь это не обязательно должен быть человекоподобный субъект, есть же куча артефактов аналогичного действия. Раздобыть его, потом отыскать подходящего юношу – носителя и все, вот комплект и никакой опасности для окружающих. Начал выяснять насчет предметов, есть такой «Лук - Пожиратель», просто удивительные свойства. Любая стрела, наложенная на его тетиву, становилась пожирательницей магии, при этом не просто летела, а буквально преследовала жертву, пока не догонит. Сбежать можно только через портал, или срочно перенесясь куда-нибудь. И предпочитал артефакт как раз темную магию. А если купить у цвергов ещё зачарованный колчан, в котором стрелы никогда не заканчиваются, воина вообще никто и никогда не сумеет одолеть. Особенно, учитывая, что он член команды тоже очень не слабых воинов. И большое число бойцов давало ещё одно преимущество важное, я мог посылать на задания не всех, а небольшими командами, по необходимости, в два и три человека. Количество работы выполненной ещё подрастет.


Но, конечно, за артефактом надо посылать всех, малым числом не справиться. Как понимаете, такие вещи охраняются очень хорошо. А лучника потом найдем, это не проблема. Открыл я портал и привел своих посланцев к горе, в которой располагалась небольшая пещера, запертая большой круглой дверью. Пожелал им удачи и обратно, смотреть за действиями. Зачарованный удар створкой заинтересовался, принялся её осматривать, заявил, что руны, на ней начертанные, доастурнийские, очень редкие, предупреждают, что внутрь лучше не соваться, особенно, тем, кто знаком с магией не понаслышке. Очень хитрая система запоров и замков. Благо, он знает, как отпирать такие. Надо сказать, что на сапогах и латных рукавицах колдуна были начертаны специальные руны. Пнул дверь, знак на обуви вспыхнул, и створка просто улетела внутрь, ещё и снесла всех, кто за ней прятался, а это оказались настоящие ходячие мертвецы. Девушки быстро преобразились в свои боевые ипостаси и все пошли в атаку. Палица Грозы Магов с каждым ударом просто разрушала чары, наложенные на покойников, да и сами они не могли причинить вреда антимагическим латам. Удар расшвыривал недругов в разные стороны.


Воительницы так же на месте не стояли. Довольно быстро уничтожили нападавшую на них армию. Но, ведь это было лишь началом. Маг создал вокруг отряда защитный барьер из магии, его соратник опять облачился в, снятый было, плащ, дабы не порушить ничего и пошли дальше. Ловушки бесчисленные активировались одна за другой, но, ни одна не могла пробить купола. А там чего только не летело, между прочим. Ну, все как обычно, что называется, стрелы, копья, топоры, булавы, шары разных размеров. Но, это так, пугалки для обычных смертных. Золотое Великолепие зевала и говорила, что такое она бы и одна преодолела, необязательно такой толпой расхаживать. Но, сразу примолкла, когда вышли к первой настоящей ловушке. Представьте во всю ширину коридора и так далеко, что края не видно, булькала какая-то зеленая ядовитая жижа, да ещё и испарения от неё шли. Понятно, что у любого артефакта есть предел, как разрядится, так и перестанет действовать. И насколько хватит силы меча, дарующего неуязвимость, непонятно. Да и защитный барьер такого испытания может не выдержать.


В идеале, красавицам бы объединиться в одно существо, станет достаточно сильной, чтобы нести соратников и миновать участок, но кто знает, чего там впереди, а слиться можно лишь раз в сутки. Придется придумать что-то ещё. Зачарованный Удар затылок почесал и заявил, что можно опять попробовать его метод. Начал в стене проход пробивать, а Медная Простота, обломки переносила в коридор и там сбрасывала, чтобы не мешали. Двигались довольно быстро, лишь бы в сторону не уйти и не потеряться, лишь примерно представляли, куда надо. Несколько часов так шли, пока маг не утомился, тогда решили пробить окошко и посмотреть. Оказалось, ушли несколько вправо, но не критично. А ядовитое озеро как раз позади. Выдохнули с облегчением. Но, на кого вообще подобное испытание рассчитано, очевидно же, что девять из десяти претендентов умерли, пытаясь прорваться. Такое впечатление, что лук просто не хотят отдавать. Чуть дальше ждала ещё кое-что стандартное и сложное – тупик с тремя дверьми, и надо выбрать верную. Ошибешься, видимо, или погибнешь, или окажешься, изгнан прочь. Тут уж вариантов немного. Воители отошли подальше, Великолепие первую слева дверку открыла, ударила по ней струя пламени толстая. Вреда не причинила, но меч вправду разрядился, и девушка превратилась в обычную смертную, какой была изначально, к счастью, это временно, но как некстати!


Повезло хоть здоровую и с двумя глазами. А проход исчез, словно его никогда и не существовало. Среднюю дверь предстояло открыть Медной Простоте. Распахнула и сразу переместилась в бок, из прохода ударила молния, не уклонилась бы и оказалась изжарена до хрустящей корочки. Наверняка, не помогло и то, что сама способна испускать такую энергию. И этот вход испарился. Казалось бы, третья дверь должна быть безопасной, но, на всякий случай, открывал её Удар. И не зря, высунулись изнутри щупальца, приложили храбреца, отбросив в проход, и потянулись к остальным. Защитный купол исчез. Пришлось всем, кто мог, оружие обнажить и драться, обрубая ужасные штуки. А маг, обессиливший, очнулся далеко не сразу. Теперь ситуация стала куда сложнее. Проход-то расчистили, оказалось, что щупальца росли из пола, как растения, но как-то дальше двигаться необходимо, а два главных бойца не в форме. И объединение трех красавиц в одну ныне невозможно. Рискнули даже остановиться на отдых и немного подождать.


К счастью, щупальца снова не появились. Не слишком-то отдых помог, подумали, что стоит двигаться дальше, но не спеша, и притормозить сразу, как станет опасно. Вскоре, земля задрожала от тяжелых шагов. К претендентам спешили каменные статуи и с массивными стальными палицами и большими овальными щитами. Медная Простота сразу пошла в бой, хватала врагов, перемещала, так что они оказывались полностью или частично в стенах, уклонялась от ударов. Повезло, что нападающих было не больше десятка. Так-то хватило, чтобы убить всех моих храбрецов, но до драки, в общем-то, и не дошло. Могли продолжать путь. Рыжая впереди, готовая в любой момент переместиться. И не зря, потому как из пола начали выскакивать заостренные колья, грозя поразить. Серебряный Аскет подхватила брюнетку, перенесла её как можно дальше и аккуратно поставила на землю, потом повторила то де и с остальными. Простота проверила, вроде пол надежный. И тут раздался чей-то голос, не имевший ничего общего с человеческим. Сначала, он говорил на языках неведомых, но, наконец, пришла пора и более знакомого всем общедемонического. Текст прост.


- Чужаки, дальнейшее продвижение принесет вам только гибель, откажитесь от своей затеи, пока ещё есть такая возможность, - начал неизвестный, - мы никого не пощадим и не пожалеем, не смотря ни на какие заслуги. Цените свою жизнь, поворачивайте!


- Можно подумать, у нас есть какой-то выбор, - Серебряный Аскет пожала плечами, - без лука неведомого врага не одолеть, а значит, многие невинные в опасности. Лучше уж погибнуть, пытаясь исполнить свой долг, чем трусливо отступить и жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Но, если кто-то прислушается к совету, ругать не станем.


- Чтобы ты потом хвасталась перед сбежавшими, что добилась всего? – фыркнула Золотое Великолепие. – Да не в жизнь. И с самого начала было понятно, что именно нас ждет здесь, смертельные опасности разного рода. Идем дальше.


Возможно, потерявшая силу воительница и не испытывала того, что говорила, и очень боялась, но просто не могла сказать иначе, уж такова её природа. В общем, отправились в дальнейший путь, не забывая оглядываться. Ждали нападения в любой момент. И уж конечно, без него не обошлось. Из стен под потолком выдвинулись трубы, из которых потекла вода. Крылатая героиня тут же подняла в воздух брюнетку, как самую уязвимую, а Простота поддерживала Грозу Магов, чей доспех мог утянуть беднягу на дно и утопить. Плавать в латах если и можно, то очень недолго, поверьте. Волшебнику пришлось плыть самостоятельно, благо хоть очнулся. Хуже что вода начинала приближаться к потолку, грозя утопить всех, у кого нет жабер.


Рыжая, пользуясь своим даром, быстро начала перемещаться вперед, пока не обнаружила стену, перегораживавшую проход, переместилась за неё, а там гигантская паутина, закрывавшая весь проход. Значит, и паук где-то рядом. Оставив соратников, вернулась за остальными, перенося их по парно, и по одному. К счастью, успела до появления паука. Задумалась, как бы справиться с такой напастью, велела всем держаться, друг за друга и вогнать клинки в землю, у кого были. Перенесла стену подальше, так что вся вода высвободилась. Храбрецов снести не удалось, держались мертво, а вот паутине так не повезло, да и гигантский паук, ползший по ней, свалился и изрядно нахлебался, да вымок. Теперь накинуться на него и переместить за стену, успела вернуться до того, как укусил и обмотал паутиной. Оставила хищника плавать. Все лучше и лучше осваивала свой дар. Но, такое частое перемещение грозило тем, что и её меч разрядится. А это сильно ослабило бы команду. Потому, решили ещё немного отдохнуть. И тут же пожалели об этом, потому как недруги натравили на них целую орду маленьких, но кусачих паучков. Пришлось рыжей подвесить друзей к потолку, за шивороты, убрать стену и выпустить всю воду, которая нападавших смыла.  Опустила соратников до того, как задохнулись. Но её клинок уже слабо засветился, предупреждая о том, что вот-вот потеряет силу.


Я мысленно представил, чтобы бы было, коли у героинь не имелось второй ипостаси, делавшей сильнее и выносливее, да посылать на такое задание было бы чистым убийством. Одна надежда, что все быстро закончиться. Конечно, никак не могло обойтись без отрезка, на котором огонь бил струями во всех направлениях. Именно пытаясь избежать его, Простота разрядилась окончательно, благо, успела перенести всех. Присели отдыхать, пот вытирали. Настроение надо сказать, сильно упало. И было чего опасаться. Трое из пяти стали обыкновенными уязвимыми людьми, Гроза Магов только против чародейских атак, хорош, в остальном, латник как латник, а на одном Серебряном Аскете далеко ли уедешь?


- Может мне попытаться одолеть оставшийся участок одной и вернуться к вам с луком? – спросила блондинка. – Не хотелось бы никого потерять, не вижу смысла рисковать, ведь дальше ловушки окажутся ещё опаснее и смертоноснее, это очевидно. Глядишь, немного в себя придете, как минимум, Зачарованный Удар, и сумеет защитить в случае атаки.


Соратники не знали чего, и сказать, с одной стороны, отпускать страшно, с другой, они больше обуза и заложники, чем полноценные воины. Настаивать на своем участии, это больше эгоизм, чем доблесть. Разумеется, и, оставшись на месте, будут в большой опасности. В общем, решили принять план, но попросили воительницу, чуть почувствует, что не справляется, сразу же и назад, лучше всем вместе отступить, чем утратить кого-то важного. И вот крылатая устремилась вперед, бросив прощальный взгляд на друзей. Вдруг больше никогда не увидятся? Всего, что угодно можно ожидать, к сожалению. Обидно, конечно, пасть и оставить мир без защиты перед невидимым злом, которое и одолеть некому. Недруги послали новый отряд воинов, каких-то человекоподобных уродцев, которые довольно высоко прыгали и ловко карабкались по стенам, но моя посланница, ловко маневрируя, и не вступая в бой, ушла от них, благо, вскоре путь преградила широкая трещина в земле. Перелетела её, хотя, со дна и летели большие раскаленные камни. Избегла и ещё ряда опасностей в виде смертоносных гигантских копий, огромных стальных шаров, занимавших все пространство коридора, кроме узких уголков вверху и внизу, а так же хищных птиц, размером с крупную собаку, похожих на грифов. Этих просто порубила на части, благо, оказались псевдоживыми. И тут явилось нечто совсем уж странное, гигантское зеркало, размером с весь коридор, а в нем, черная человекоподобная фигура, судя по всему, мужская. И вот заговорила она уже знакомым голосом. Видимо, она и предупреждала об опасности продолжать путь дальше.


- Скажи, кто-то из вас планирует использовать волшебный лук? – спросил незнакомец из зеркала. – Так чтобы своими руками?


- Ну, вообще-то, мы собирались найти для него носителя, - пояснила Аскет, - шестого воина в команду, а что такого?


- Почему тогда вы не нашли его заранее, чтобы проходил испытания? – продолжало расспрашивать изображение. – Иначе, как понять, достоин он или нет владеть артефактом?


- А кто-то разве выжил здесь из обычных смертных, без особых способностей? – крылатая пожала плечами. – И коли мы пошли вместе с ним, все выглядело так же, как сейчас. Устроим ему испытания сами, опасные, но не такие смертоносные, как ваши. Да и что такого особенного в луке – вампире? Он не опасен смертным, только темным магам и злым созданиям. Или мы чего-то не знаем?


- Волшебный предмет станет щедро делиться энергией с владельцем, - собеседник скрестил руки на груди, - соответственно, делая его более живучим, сильным, быстрым и умным. И если существо доброе способно будет направить полученное в правильное русло, то любой, у кого есть хоть мельчайший изъян, станет чудовищем куд более жутким, чем ваши враги. И одолеть его уже не получится, не вам так точно, потому как лишит магии. Хотите совершить самую страшную ошибку из возможных, простите, но не дадим. Тем паче, никто из вас точно лука не достоин, даже Простота с её чистым сердцем. Ищите подходящего человека и возвращайтесь сюда или будете просто уничтожены. В зависимости от того, достоин или не достоин, ловушки становятся опаснее или проще. Тот самый единственный вообще пройдет как по коридору собственного дома. Подсказывают, твой дар чтения мыслей способен помочь в поисках. А так же и сообразительность.


- Но, определить подходящего проще именно с вашей помощью, - блондинка кивнула, - ладно, но вы ведь нас выпустите, надеюсь?


- Благоразумие, ключ к спасению, - кивнуло изображение миг, и вся пятерка оказалась у входа, несколько растерянные от такого исхода.


- Ты чего, не добыла лук? – удивилась Золотое Великолепие.


- Сделать это может лишь избранный, - пояснила Серебряный Аскет, - остальные просто погибнут, к счастью, мне подсказали, как такового найти и это проще чем, кажется. Тем паче, дверь выбитая вернулась на место.


Я тихо выругался, понятно, что задача снова полностью ложилась на меня. Необходимо изыскать всех, кто чист сердцем и душой, вне зависимости от физической формы. По всей планете таких нашлось несколько сотен. Благо, задача оказалась достаточно очевидной. Предложил всем попробовать открыть дверь просто рукой. У кого не получается, с извинениями домой. Вышло всего у троих. Двое юношей и девушка. Ничего себе отсев, не правда ли? Но, и сейчас не факт, что получится, запустили, всех троих, внутрь, внутренне дрожа. Девица почти сразу же, сделав лишь несколько шагов, провалилась по колено в грязь, которой миг назад не было. Товарищи её вытащили, но вынуждена была повернуть назад. Оставшиеся добрались до середины коридора, где на одного из претендентов упала сеть. Второй ему помог выпутаться, но для того путешествие закончилось. Последний дошел спокойно, увидел лук, паривший прямо в воздухе, приблизился и взял его в руки.


- Проклятье, а мы мучились! – воскликнула брюнетка. – Знать бы заранее, скольких бесполезных трудов избежали, между прочим.


Мне оставалось только смущенно извиняться, сам виноват, не сделал того, что просто таки лежало на поверхности, более чем очевидное. Новый знакомец оказался рыжим, с кудрявой шапкой волос и синими глазами, небольшого росту и казался довольно немощным, но большой черный лук натягивал с легкостью, словно тот был просто игрушкой. Конечно же, чтобы подготовился к главной бите, придется поучаствовать в ряде мелких, заряжая оружие и улучшая физическую форму. И это окажется куда труднее, чем получение предмета, который, по сути, просто подарили. Кстати, помня рекомендации незнакомца из зеркала, Аскет не забывала следить за мыслями новенького, тем паче, учитывая чистоту его души, это доставляло ей огромное удовольствие. И прозвище себе воин вял совсем не грозное, - «Добрый Лучник». Надеюсь, таковым останется и дальше, не сделается злодеем.


Рецензии