Экзотика по-советски

В магазин завезли бананы. Экзотические плоды среди населения вызвали небывалый ажиотаж и очередь длиной «как в Мавзолей». Отведать импортный плод, который до сих пор народ видел только в мультфильме про Бонифация, хотелось всем без исключения. Свои персики и груши не впечатляли. Зато темно-зеленые изогнутые в полумесяц то ли фрукты, то ли овощи (кое-кто утверждал, что это трава) вызывали желание схожее с вожделением.

Неожиданный завоз дефицита в очереди объясняли по-разному. Версия, что на подъезде к городу перевернулся эшелон с банановым грузом, идущим в Москву, удовлетворяла всех. Это было справедливо — считалось, что Москва в сравнении с другими регионами «жирует». В глазах Веты столичную «зажиренность» подтверждали привозимые отцом из командировки апельсины. Мать делила пупырчатые оранжевые шарики между сестрами поровну. Свои апельсины Вета съедала сразу, сестра же растягивала удовольствие на несколько недель, раздирая плоды даже не на дольки, а на «бульки». Однако и апельсины сестры тоже заканчивались неожиданно быстро и все благодаря Вете, которая в тайне от сестры таскала плоды из ее запасов.

— Ты не представляешь, какие они вкусные. — Инка проглотила набежавшую слюну.

— Ты ела?

— Да. Меня как-то угощали.

— А какие они на вкус? На что похожи?

— Даже не знаю. Они сладкие, и мягкие, как вареная картошка.

Сравнение со сладкой вареной картошкой не впечатляло.

— Здравствуй! — услышала Вета за спиной тихий голос и обернулась. Мать Славки Анамуратова, переминаясь с ноги на ногу и смущаясь, теребила на груди цветастый платок.

— Здрасти! — Вета почувствовала неприязнь. «Наверное, пристроиться хочет. Без очереди».

— Можно тебя на минуточку?.. Поговорить. — Женщина повернулась и пошла в сторону противоположную от очереди.

— Не ходи, — шепнула Инка.

— Неудобно. — Вета направилась вслед женщине.

Она была похожа на ворону. Такая же черная, остроносая, трагичная.

— Я только предупредить хотела… — женщина говорила сбивчиво, стыдливо косясь по сторонам. — Он… Ты… Сколько тебе лет?

Ну вот! Начинается! Неужели и эта будет читать морали о том, что она маленькая?

— Пятнадцать, а что?

— Пятнадцать… — затеребила кончик платка, — пятнадцать… Ты знаешь, какой он?

— Если вы про то, что он сидел, то знаю! — с вызовом ответила Вета.

— Не совсем… Хотя и про это тоже… Он… Он мне сказал, что возьмет тебя силой…

— Что?! — голубые глаза стали синими. — Как это?..

— Что ты тогда никуда от него не денешься…

— Вета! Наша очередь!

Вета оглянулась.

— Пятнадцать тебе… Боюсь я… Опять посадят его…

— Вета! — махала рукой Инка, выглядывая из дверей магазина. — Давай быстрей.

Вета поплелась в магазин. В висках стучало «возьмет силой».

— Ну, ты чего? — Инна подтолкнула Вету к прилавку. — Чуть не пропустила. Два часа же стояли.

Через пять минут они вышли из магазина со связкой буро-зеленых бананов. Черной женщины уже не было.

— Чего она хотела?

— Предупредить, чтоб держалась от Славки подальше.

— И правильно. Я тебе то же самое говорю.

— А что мне делать? Он же от меня не отстает.

— А ты сама к нему как?..

— Ну, как-то так… Боюсь очень. — Вета разодрала зеленую кожуру банана, откусила и поморщилась. Рот стянула безвкусная чуть кисловатая терпкость. — Письмо пришло от Водолазкина.

— Ух, ты! — обрадовалась Инка. — А чего мне не сказала? Что пишет?

— Да ерунду всякую. Вообще письмо странное, словно и не он писал. Вроде и про любовь, но холодное какое-то. Чужое.

— А, по-моему, ты придираешься.

— Может быть.

Вы прочли отрывок из повести Елены Касаткиной "Запруда". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро и Амазон.


Рецензии