тамвсё. Глава 12. Эпилог

Отложив в сторону лобзик, автор обязан не пропетлять, а объясниться.

Глава уже была написана в первой редакции. Но вдруг погибла Коша. Поскольку корректура происходит так, что от исходных текстов редко остается хоть что-то похожее на исходный материал, то с уходом Коши сделать редакцию и разместить текст оказалось невозможным. Поэтому повесть завершена - остались неопубликованными и другие главы, но иногда нужно заканчивать одно и начинать другое. Новое, возможно.
   
Удивительная Коша, любимая и любящая, появилась как образ - в пору самых первых глав. А вскоре, когда она появилась на свет, мы встретились на улице.

Ценителям нездорового сарказма, который возможен по этому поводу, следует напомнить, что Рене наш Декарт тоже грубо выражался. Бывало, так и валил в лоб, не думая: cogito ergo sum, дорогие россияне. Говорили ему добрые люди: «Знаем, болезный, нам это еще когда Аврелий Августин понятно сообщил…».

А Рене не унимался и всё повторял: «мыслю я, значит, есть».  Когда надоел, ему кто-то в рубище, с терновым венком и котелком березовой каши, впаял: «Я думаю, что думаю о том, что думаю, будто существую». Тут-то Рене и пробрало. Прекратил заниматься ерундой и занялся более интересным и сложным.

Автору следует поступить так же. Вскоре он войдет в аудиторию и увидит студентов. Цирковые пудели средних школ учили их делать проекты, как им казалось. Сгорел сарай – гори и хата: студенты начнут чудить как в последний день, потеряв берега и извлекая все свои таланты из интерневода.

И придется сказать немного правды. Обычно она неудобна и неприятна. Возможно, среди начинающих экономистов и менеджеров кто-то услышит, некоторые поймут, а единицы учтут.

Вы хотите свободу? Это – суверенитет. Когда ты всегда один. Когда тебя предают, когда невыносимо трудно. Привыкнешь.

Стремись для этого к первой маленькой победе и победи свое желание победить. Следи за собой: если ты хочешь владеть чем-то, овладей своим желанием владеть.
Что бы ты не начинал, твое дело – результат твоих рисков и труда.
 
Стоимостная оценка твоего дела не может иметь значения: цены и ценностный ряд несопоставимы. А на внешний мир в этом случае нужно закрыть глаза – его стереотипы не позволяют создать свою среду.

Если в начале своего дела ты думаешь о расходах и доходах, то это дело не твое - своему ты должен быть готов посвятить жизнь. Оно не может быть похожим ни на что другое. Иначе оно не твое, а копия чужого, плагиат. Приоритетность для себя имеет ключевое значение: твое – то, что без тебя не создаст никто.
 
Большинство людей живет в мире, который с детства лепится по шаблонам тех, кто вас окружает. Если ты не принимаешь его правил, то становишься неудобным. Поэтому другим людям неудобно тебя станет использовать, практически невозможно. Привыкни к тому, что для многих ты окажешься неприятен уже из-за этого. Но смех – самое безвредное оружие: смейся. Тебе дана возможность создать другой мир, а хороший он или плохой – судить тебе. Выбирать можешь только ты: жизнь твоя, права и обязанности - тоже.

И если ты не делаешь ошибок, идешь простым путем, ты идешь не туда. Выбери крутую тропу в гору: потом под гору будет идти легче.

Правду я говорю или нет, каждый решит сам. Выбор и есть свобода, как и правда своя у всякого из нас.

И мне предстоит непростая дорога. Повесть о тамвсё значима, но она – одна из множества граней моей жизни. А в тамвсё, конечно же, - далеко не всё: жизнь несравнимо богаче. И в ней, хочется верить, появятся новые строки.


Рецензии