Чиколон

 
        Эту историю Василичу поведал Коля - дальнобойщик, с которым довелось попасть на отлежку в одну палату в местную больничку. Надо сказать, не смотря на серьезность проблем со здоровьем и возраст мужики остались оптимистами и обычно перед сном, когда все процедуры, частенько напоминающие экзекуции, позади, а впереди не очень спокойная ночь,  периодически заводили задушевные разговоры. Чаще о семье, детях и внуках, как говорится за жизнь. Но иногда всплывали и забавные случаи из серии не может быть или наоборот, чего только в жизни не бывает. Вот одна из таких историй.

    Пришлось как-то Коле с его верным КАМАЗом помотаться по Якутии. Завозили припасы на долгую, холодную, темную полярную ночь. В Татарстане, где проживал Николай у него был друг охотник. Когда он узнал, что тот периодически гоняет по Северам пришёл с бутылкой и соответственно с большой просьбой. Мол мне позарез нужна собака лайка. Говорят там их как грязи, привёз бы ты мне щеночка. Уж я бы потом рассчитался по полной...
 Ну как тут не уважить! Раздавили пузырь, на том и разошлись.
Николай как раз собирался в рейс, просьбу намотал на ус и отправился в дальний путь. Прибыл на место вовремя, все дела переделал, грузы развез по назначению и перед возвращением домой вспомнил о просьбе друга.

     В небольшом городке, скорее даже посёлке остановил первого встречного улыбчивого аборигена, в одежде из оленьих шкур парке, унтах и с оленьей упряжкой из тройки безрогих тощих оленей :
Слышь, братан! Где здесь можно купить щенка лайки, собаки?
- Та везде можно, у меня тоже есть. Теньги не нато, Чиколон тавай!
- а что такое Чиколон?
- Та Тройной Чиколон!
Оказывается у местных ценились не деньги, не водка, а Тройной одеколон. То ли запах привлекал, то ли крепость, то ли дешевизна, но шёл этот Чиколон на ура. Эти безпризорные дети Севера, которых жестокая и коварная цивилизация забросила на край света, и которые в отличие от российской публики даже не успели выработать в своем беззащитном и девственно чистом организме антиалкогольной ген, с первого же знакомства с огненной водой становились её беззаветными и преданными поклонниками. А тут ещё Чиколон, да ещё как вишенка на торте или даже брильянт в короне, верх творчества российсих красномордых сомелье - Тройной! Это ж надо измудриться и такое чудо удумать! Хоть стой хоть падай! Примерно так они рассуждали, так как ранее ничего смачнее клюквы с морошкой и ягеля на закуску не едали.

      Пошли смотреть щенка. Привёл он гостя к какому-то загону, а там этих щенят как тараканов на помойке. Зашли за загородку, они врассыпную, только один, размером с руковицу подскочил и помочился на Колин сапог.
- Этого бери, это твой! - заулыбался якут.
На том и порешили. Николай сгонял в магазин купил упаковку Тройного одеколона ещё чего-то перекусить и все это роскошестство вручил хозяину. Тот расплылся в довольной улыбке, добавил к собаченке ещё парочку детских унт, чудно изукрашенных вышивкой с цветными бусинами и оба разошлись по своим делам. Коля за руль своего верного КАМАЗа и в обратный путь, а абориген на нарты со своей доходной тощей тройкой в родное стойбище.
Дома охотник прямо прибалдел от собаченки, вынес водиле в качестве бонуса кабаний окорок. Поскольку пересекались они редко, то и увиделись потом только года через три.
Охотник не забывал доброе дело и периодически присылал всякую дичинку. То зайца копченого, то сомятину, то рябчиков смачно приготовленных по своим охотничьим рецептам, то вообще раз передал кусок медвежатины с комментариями, что с ним делать.

 Однажды пригласил друга в гости к себе домой. Жил он на третьем этаже многоэтажного дома. Пошли по лестнице пешком. Он прислушался и говорит:
- Чего-то собака лает, дергается. Ты подожди, я её в ванну запру, а то не дай Бог укусит.
Зашли в квартиру, прошли на кухню, хозяин начал собирать на стол. А та лает, скачет, прямо на дверь бросается.
- Что-то ничего не соображу, чего ему неймется. Подожди, пойду успокою.
Открыл дверь в ванну, а пёс пронырнул мимо него и к Коле! И давай его лизать, по собачьи обнимать-целовать! Узнал бродяга своего первого друга!!! Три года прошло, неуклюжий взьерошенный щенок превратился в огромного красивого кобеля, серой волчьей масти с белой грудью и подпалинами, хвост калачиком, морда острая, глаза голубые. Три года прошло и вот ведь узнал! А был меньше шапки, да чего там, меньше варежки!

     Вот как бывает. Живёшь на свете, и не знаешь, что есть такие глубокие чувства у верного друга человека - собаки. Надо честно признать, что в мире животных все гораздо честнее, откровеннее и проще. Хотя может дикий мир более жесток. Но в любом случае у животных если кто кого и убивает, то это только для пропитания или защиты. А уж если любит, то на всю оставшуюся жизнь. Сколько случаев, когда оставленная в аэропорту собака годами ждала улетевшего хозяина. Или тот же Белый Бим Чёрное ухо, про которого даже фильм вышел. Сердце разрывается от этих историй. А тут все подтверждается в нашей реальной жизни.

      Жаль, что у людей такое встречается крайне редко. Чаще живут себе люди вместе, нормально вроде живут, дети подрастают, хозяйство немеряно. А потом раз и разбежались. И не дай Бог мужичку попросить своего ребёнка проведать или на каникулах сводить в зоопарк или в кино. Бывшая теряет облик человеческий и в одну секунду превращается в мегеру и того и гляди или яйцы оборвет или чаем ошпарит. И где та любовь, где клятвы? Пошли суды, разборки, дележки. Ничего святого! Какая уж там светлая память о первом знакомстве и совместно прожитом. Это тебе не с Бимом миловаться...
Не зря говорят, если хочешь узнать отношение к себе попробуй закрыть на полдня в сарае жену и собаку. Узнаешь, когда откроешь дверь...


Рецензии