Крым и Тайвань - две большие раницы...

В эссе «Визит дамы, или Тайваньский узелок»* мы уже порассуждали о поездке  Нэнси Пелоси на остров Тайвань, который КНР считает отторгнутой частью своей территории. Да и США давно уже признают, что существует только один Китай, хотя   и с нюансами. Это событие глобального значения широко освещается в Интернете.   И вот на сайте youtube.com опубликован статья «Что показал прилёт Пелоси на Тайвань (Руслан Осташко)». И это лишний повод для нас вернуться к теме, тем более что политиками и политологами прослеживаются частые сравнения Тайваня с Российским Крымом, включая Севастополь, который по образному выражению Президента РФ, возвратился в родную гавань...               

Итак, наш вопрос, вернёт ли КНР Тайвань в родную гавань, как это сделала РФ в отношении Крыма и Севастополя? Конечно, вернёт, но не сейчас! – скажет кто-то, сошлётся на российский опыт и будет по-своему прав. Вообще-то прямые аналогии здесь совсем неуместны: русское большинство полуострова Крым не одно десятилетие мечтало о том, чтобы стать частью Великой России. Они мечтали об этом все годы украинской оккупации. И воспользовались исключительно благоприятной ситуацией: антиконституционным переворотом в Киеве. К тому же находившиеся там российские войска обеспечили все необходимые условия для мирного волеизъявления жителей  АРК и города Севастополь...

Ничего подобного нет на Тайване: у КНР нет на острове военных или военно-морских баз, а островитяне за 70 лет раздельного существования уже не воспринимают себя частью Большого Китая. Будучи китайцами, они больше ориентируются на Сингапур, чем на Пекин. Конечно, есть сторонники и у Гоминьдана, той националистической партии, созданной Сунь Ятсеном и проигравшей гражданскую войну КПК во главе с Мао Цзэдуном. После поражения они сбежали на остров под прикрытие США. Но они, точнее – многие  их потомки, всё ещё надеются не на просто воссоединение, а на возвращение к власти в Пекине, хотя их уже явное меньшинство...

Кстати, на Тайване есть свои «крымские татары, караимы и крымчаки» – народность гаошань и другие аборигены, но их мнение о будущем острова никого не интересует: ни Вашингтон, ни Тайбэй, ни Пекин...

*http://proza.ru/2022/08/05/1232

06, 07 августа 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии