Брошенный дом

Сашка с отцом шлепали по дороге в деревню к дедам.

С самых малых лет Сашку  привозили к бабушке и деду, и  всегда отец привозил их с мамой на машине,  а вот в этом году, машина у папы чего-то сломалась и  они приехали  на электричке.
Как правило, Сашка гостил у бабушки с недельку, а дальше на все лето родители отправляли его в летний лагерь, хотя ему это не очень-то и нравилось.
А в этом году, когда ему исполнилось десять лет, и он категорически отказался ехать в этот противный лагерь и тогда папа сказал:
- Ну что ж, раз такое дело, то тогда  мы тебя на все лето отправим к дедам, и будешь там и отдыхать и,  за одно, помогать им по хозяйству! Привыкай  к  трудностям жизни!
Мама, конечно, недовольно посмотрела на папу и на Сашку, но потом  махнула рукой.
-Может ты и прав! В деревне, все равно, лучше и если честно, мне все эти лагеря, тоже не очень нравятся!
Сашке собрали  походную сумку и вот теперь они весело шагали  через поле, потом вдоль леса и Сашка  весело носился по траве и ловил кузнечиков.

Они зашли в деревню с другой стороны, куда Сашка почти никогда не бегал.
-А чего это мы тут никогда не были? – удивленно оглядываясь по сторонам спросил Сашка .
-Не знаю, чего это ты сюда не бегал? – улыбаясь, сказал папа, - наверное, просто с этой стороны  дальше идти до леса, а народ обычно ходит по другой  улице, там до леса ближе и там, всегда и ягод больше и грибов.
Когда они только зашли на улицу Сашка вдруг увидел дом, который, почему-то был какой-то странный.
Во-первых, у него все окна были заколочены досками, во-вторых, весь двор был очень густо заросший  высоченной травой, и большую часть растительности составляла крапива, которая выросла каких-то неимоверных размеров, что здорово удивило Сашку, потому что такой крапивы он никогда не видел.
-Пап! А почему дом такой?- спросил он, заглядывая через  жердины забора, - тут что, никто не живет? А разве  такое может быть?
-Ты же видишь, что  может, - сказал папа, - видно хозяева либо уехали куда –то, либо…. Может тут жила какая-нибудь старенькая бабушка, которая умерла и у нее не оказалось наследников.. вот дом и заколотили и тут теперь никто не живет… бывает и такое!
-Странно.. – грустно сказал Сашка, - дом же, на то и дом, чтобы в нем жили.. Неужели,  он никому не нужен?
-Наверное.. – пожал плечами папа, - потом у бабки спросишь , или у деда. Они наверняка знают, кто тут жил и почему он стоит заколоченный?
-Спрошу, -  сказал Сашка, поглядывая на  заброшенный дом, и они зашагали дальше.

Когда они подошли к дому, их уже встречал дед и бабушка.
-А вот и мы! – закричал Сашка и бросился обнимать дедов, -деда, а я на все лето! – радостно сообщил он.
-Ну вот и хорошо! – смеясь сказал дед, - а то  на недельку, на недельку.. а так-то мы с тобой и на рыбалку сходить успеем и в лес , да и с ребятами на речку  сбегаешь! – он глянул на зятя, - А ты  Юрий, на долго? Или  что?
-Да я  переночую, и завтра с утра домой, - пожимая руку деду, сказал он, - я отпросился, чтобы Сашку отвезти! Машина сломалась, пришлось  отпрашиваться! Но  мы с  Леночкой в начале августа приедем, у нас у обоих отпуск, поживем и потом сразу все и уедем домой!
-Ну дай Бог! Приезжайте, - баба Шура обняла Юрия, - а сейчас пошлите, я вас кормить буду, а то , поди утром рано встали, да и натопались!
-А блины будут? – Сашка обнял бабушку.
-Каша есть на молоке, - смеясь, сказала бабушка, - а блины, это уж завтра утром сообразим!
Так Сашка остался у дедов.

Скучать Сашке  было некогда.
Дед его периодически зазывал, то в огород.
-Айда, Шурка,  бабушке подмогнем, траву подергаем, да грядки польем, пока она там, у печки возится, чего сиднем то сидеть?
То  они с самого раннего утра уходили на рыбалку и приносили в ведерке штук двадцать  пескарей, и у кота был настоящий праздник.
-Ну хоть, коту повезло! – смеялась бабушка.
Так что, Сашка в основном  проводил время  с дедом.
Вообще-то в той части деревни, где  жили деды, было много ребятишек, но они были либо слишком маленькие для Сашки, либо на много старше.
Но у Сашки  на их улице был друг Петька, который жил не далеко.
Они познакомились давно, еще когда Сашка приезжал  к дедам всего на недельку. Они тогда с Петькой иногда бегали купаться на речку , или ходили рано утром на рыбалку. Петька был на три года старше Сашки и в связи с тем , что Петьке всегда было некогда он не часто  мог  бегать с Сашкой. Он  был всегда занят дома по хозяйству. У Петьке была младшая сестренка и ему приходилось и маме  по дому помогать и с сестренкой возиться, поэтому, когда Сашка прибегал к нему, чтобы позвать на речку или просто  погулять, то Петька  оказывался всегда  занятым.

После приезда Сашка сразу сбегал к Петьке.
-Здорово Петь! – Сашка зашел во двор, где Петька  выглянул из сарайки.
-О! Санька! Здорово! Приехал? Надолго? – Петька  вышел из сарая.
-Да вот, на все лето прикатил, - улыбаясь, ответил Сашка, - а ты все по хозяйству возишься?
-Ну да!  Вот почистить у поросят надо, - он показал на вилы, - а ты  чем занимаешься?
- Да вот, тоже с дедом по огороду, да в сарайке   прибираться будем, - ответил Сашка, - это я так забежал, сказать, что я приехал! Может, как-нибудь  сбегаем в лес? Бабушка сказала, вроде как,  ягода пошла?
-Да, надо бы, - ответил Петька, - давай я к тебе потом заскочу и скажу когда?
Они еще поговорили немного, и Сашка умчался обратно домой, нужно было бежать помогать деду.
Сейчас, когда Сашка  сам помогал деду, он понял Петьку, почему ему всегда было некогда.  Оказалось, что в деревне  летом очень много работы и на всякие там погулялки времени  ни у кого не было, хотя  ребятня, все равно,  находила время и покупаться и как развлечение, сбегать в лес по ягоды или по грибы.
А потом на их улице появились прикатившие из города  соседские внуки и внучки.  И когда, кто-то из пацанов звал Сашку сгонять позагарать на речку, тот отказался, сказав, что он будет свободен только часам к пяти вечера, когда они с дедом управятся в огороде.
- А чего, он сам, что ли не управится, - хмыкнув, сказал Олег, соседский пацан, который прикатил к своим дедам отдыхать.
- А ты что, в городе уработался что ли? – сказал сердито Сашка, - тоже бы помог! Деды то не молодые!
Олег тогда насупился и ушел, но потом Сашка видел, что он тоже со своим дедом возился в огороде.

Прошло дня три.
Вечером, после  помывки в бане, когда Сашка  лежал в комнате на диване и наслаждался прохладой после жаркого дня, к нему заглянула баба Шура.
-Ну что, работник, сильно устал? – она присела на край дивана, - может,  завтра на речку с Олежкой сбегаешь, дед и сам управится?
-Бабуль, ты чего? Ничего я не устал, - сказал Сашка и улыбнулся, - с чего уставать то? Просто, жарко сегодня на улице было, вот маленько и нажарился! – потом что-то вспомнил, - а, бабуль! Чего спросить хотел.. А чего это у вас на краю деревни дом такой весь заколоченный стоит? Чего это там никто не живет то? Вроде дом такой , нормальный?
Бабушка глянула на Сашку.
-А зачем тебе? – спросила она, - ты не вздумай туда лазить! Это не хороший дом. Хозяйка его пропала , где-то в лесу. Поговаривают, что ее вроде как, в лесу волк задрал! Так ты понимаешь, что в том доме все равно кто-то есть! Видимо, душа Марьяны, хозяйки этого дома, там поселилась! – она  сделала страшные глаза, - вот и приходит в этот дом и его охраняет! Туда наши-то, никто  даже не суются! Смотри мне, чтобы даже не думал!
-Да я чего? Я просто спросил и все, - сказал Сашка, а у самого , аж сердце  забилось сильнее, - бабуль, а что прям вот видели , что там она есть?
-Видели, конечно! Ночами там  иногда  огонек видели, и  привидение видели! – прочти шепотом, сказала бабушка, - не хорошее там место!
-Ничего себе… - тоже шепотом сказал Сашка, -  да  там и двор весь крапивой зарос, выше моего роста! Видать точно  охраняет  тоже этот дом..
-Вот то-то и оно.. – тяжело вздохнула бабушка, -  ты смотри мне..
-Да не.. бабуль. А кто такая Марьяна? Чего это, она дом то свой заколотила? – спросил Сашка.
-Хватит.. – сказала сердито бабушка, -  спи уже! Опосля расскажу, а то на ночь  тут страсти всякие рассказывать.., – она наклонилась, чмокнула его и ушла.
-Вот это дааа… - думал Сашка, - настоящее привидение.. круто! Вот бы глянуть..  – он закрыл глаза и ему всю ночь снились какие-то страсти с привидениями и  чем-то не понятным и страшным.

Прошло еще два дня.
Утро воскресенья.
-Сегодня у нас выходной, - сказал за завтраком дед, - будем передых делать, а то всю работу ее не переделаешь!
-И то правда, - согласилась бабушка, - ты Сашенька, вот на речку лучше сбегай, покупайся, поваляйся на песочке. А вся работу завтра! Да и день сегодня  жаркий, передохнем ! Я с пирогами тут затеялась, а дед пущай  тоже отдохнет!
Сашка позавтракал и помчался в Петьке.
-Пееть! Привет! – помахал он рукой, забегая во двор, - ты сегодня как? Может, на речку сгоняем, поныряем! У нас сегодня дед выходной объявил! – и он засмеялся.
-На речку?  Погоди, я мамке скажу и погнали! – Петька заскочил в дом и быстро выскочил, - побегли! Меня на  три часа отпустили, а то потом еще кое-что поделать надо будет!
И они помчались на речку.
На нырялись  и плюхнулись на горячий песок.
-Хорошо… - жмурясь, сказал Петька, - горячо!
-Петь, а ты когда-нибудь привидение видел? – спросил Сашка.
-Ты о чем? – удивленно спросил Петька, - какое привидение?
-Ну вон.. у вас говорят  в заброшенном доме вроде привидение видели.. не слышал? -   сказал Сашка.
-Ааааа.. ты вон о чем! Понятно! Нет,  не видел, - сказал Петька, - и не очень хочу видеть, если честно!
-А чего? Интересно же.. – улыбнулся Сашка, - пошли, глянем! Вечерком сгоняем..
-Не! Нафиг нужно! – сердито ответил Петька, - там, говорят, не привидение, а черт живет и Марьянихин дом охраняет! Она ж ведьмага была, вот и оставила охранять ее дом!
-Ты чтооо.. правда? – Сашка округлил глаза, - а бабушка говорила, что…
-А ты больше слушай, что говорят! – Петька совсем  насупился, - нечего  разговаривать об этом.. пошли лучше еще раз искупнемся, да мне домой пора!
-Так, еще вроде рано.. – сказал Сашка, но понял, что наговорил  чего-то не того, - ладно айда! – он подскочил и помчался к речке.

Вечером уставший от купанья и солнышка Сашка  блаженно уволился на диван и лежал блаженно улыбаясь.
-Ну что, на купался? – к нему зашла бабушка.
-Ага… здорово! – сказал Сашка, потом вдруг что-то вспомнив, глянул на бабушку, - ну бабуль, расскажи  кто такая Марьяниха была, и почему она так со своим домом то поступила?
-Ох, и настырный.. – бабушка присела на диван, - ну хорошо.., – она задумалась, потом начала рассказывать.
-Марьяна появилась в нашей деревне года три назад. Откуда приехала, никто не знал, да и она особо ни кому не рассказывала.
Приехала и пошла сразу к нашему начальству деревенскому. А дом  вот тот, ей  начальство и выделило. Там раньше  бабушка  одна жила, да померла, а родни у нее никакой не осталось, и дом стоял пустой. Дом добротный и огород при нем, вот ей и отдали. А чего? Раз человек сам пришел и хочет жить тут? Она сразу и на ферму устроилась работать. Все бы ничего, она вроде и  баба нормальная была, правда  внешне немного странная. Укутанная в платок, все время ходила и в длинной юбке и все в темном. Вот прям , как монашка. Одни глаза только и видать было. Ну, по сути, то мало ли чего с человеком могло случиться в той жизни?  Работала она хорошо, тут уж нареканий не было. Дом в порядок привела, побелила, огород  весь обиходила и у нее там все росло . Кажется, уж чего людям надо? Ну, выглядит немного не так и что? Все мы разные. – она тяжело вздохнула, - баба она молодая  еще была, годов на вид, где-то лет тридцать, не больше, а может и того не было. На ферме у нее тоже порядок  был хороший. Все коровки ухоженные , чистенькие, сытые, не болели. Надои увеличились и наше начальство прям нарадоваться не могло. Но.. видать люди точно разные.. кому-то это не понравилось! Была у нас тут одна баба, склочница, Анька! Завидущая, страсть! И принялась эта Анька  на Марьяну  всякое плести. Что, мол, подозрительно, что у нее все коровы  не болеют, если вон у нее  такого нет, значит  ведьма она и ворожит! А надо сказать, что Марьяна  своих коровушек то  травкой, какой подкармливала, то поила чем-то, если вдруг замечала, что с коровкой, что-то не то. Вот Анька и прихватилась за это. А Марьяна  молчунья была, и только  смотрела на нее и уходила. И тут  Анька и давай воду мутить. Что , мол не зря  Марьяха  по глаза в платок закутана, явно, что-то не то,  и вон  травой всякой коров  кормит, или  настои какие-то в воду для них добавляет.. и понеслось! Одна сказала, другая подхватила! И даже  вспомнили, что и в огороде у нее все прет, и что это как-то ненормально, что явно тут колдовством пахнет! В общем, стали роптать и Марьяну вызвал к себе наш глава.
-Ты Марьяна извини. Но вот такое дело… - сказал он ей и все ей вывалил.
А она слушала, слушала, а потом взяла, и платок  сняла, а там, на  пол лица страшный шрам.
-На вот, смотри, - сказала она, - вот поэтому и платок ношу, чтобы народ не пугать, муж так со мной поступил!  Из-за него ребенка потеряла, долго в больнице лежала. Вот почему и уехала сюда, чтобы подальше от тех мест! А коровок травками кормлю, так я  на зоотехника училась, да не доучилась чуток и диплома у меня нет! Но книги читать меня никто не разучил, вот и почитываю и  то, чему училась,  знаю! Поэтому и в огороде  все растет, потому как знаю, что садить, и как растить!
Наш директор тогда извинился, и вроде после этого все поутихло, но оказалось, что не все успокоились. Анька , вздорная баба, всем стала в уши нашептывать, что мол Марьяха с  начальством снюхалась , вот почему он и не стал разбираться с этой ведьмой.
А потом случилось совсем  плохое. Две коровы в группе Марьяны пали и когда приехали проверяющие, то выяснили, что коровы были отравлены.
И Марьяне пригрозили, что  вот анализы из города придут, и если выяснится, что коровы пали от ее травок, то  ее ждет тюрьма.
А на следующее утро  обнаружили, что дом Марьяны заколоченный и самой Марьяны нет.
Так вот. Когда из города-то анализы пришли, и оказалось, что коров кто-то намеренно химией какой-то отравил, и когда начали подробно разбираться, то выяснилось, что это Анька и сделала. В общем, зааристовали ее и увезли в город.
Народ, когда хватился, что напраслину на Марьяну навели, начали искать ее. Ну куда вот она могла уйти?
А через  неделю мужики в лесу нашли  платок Марьяны, весь в крови и кругом волчьи следы. Вот, и порешили, что ее волк задрал. Время-то уже поздняя осень была, мало ли, что могло случиться?
Погоревали, что девку так обидели , да и забыли.
И однажды кто-то из ее соседей увидели, что в ее доме вроде как огонек вспыхивает через щели в досках на окнах, а потом вроде как видели, что кто-то ходит и решили, что это душа Марьяны  вернулась, и тогда народ совсем переполохался,  и стали бояться этот места.
Вот так уже полтора года и стоит дом. Заросло все кругом крапивой и лебедой, но дом стоит. Дом-то бревенчатый, добротный. – она опять тяжело вздохнула, - вот такая печальная история. Жалко бабёшку, закнокали ни за что!
Сашка слушал бабушку, и ему стало грустно.
-Гады все! – сказал он сердито,  повернулся на бок и закрыл глаза.
-Ну да… точно! – сказала бабушка, встала и ушла.

То, что бабушка ему рассказала, сильно потрясло Сашку. Ему  сильно захотелось  сходить в тот дом и сказать тому привидению, что ее оправдали, и что она совсем не виновата, чтобы  пусть даже душа успокоилась.
Вначале, он хотел позвать с собой кого-нибудь из пацанов.  Петьку просить было без толку, тот точно, не пошел бы, он уже дал понять Сашке, а этих городских, он чего-то даже и планировать не стал.
-Сам схожу и погляжу.. – решил он.
Нужно было только выбрать время, когда это можно было сделать, чтобы ни бабушка , ни дедушка и вообще никто не знал об этом.
И  такой вариант у него получился.
Бабушка ушла к своей знакомой на другой конец деревни, а дед, после работы в огороде, улегся отдыхать.
Время было уже под вечер, и Сашка потихоньку удрал из дома.
Улица, в конце которой стоял  заброшенный дом была тихая . Все усадьбы были закрыты высокими заборами и  густой зеленью сирени и яблонь.
Сашка   быстро пронесся по улице и остановился около  забора, заброшенного дома.
Напротив дома, с другой стороны улицы домов не было, так что, можно было не бояться, что его кто-то увидит, а  от соседей сбоку  дом прикрывала высоченная трава, и  яблони, который росли вдоль изгороди соседей, да и оказалось, что и в этом огороде  тоже  стояли  высокие яблони и груши.
-Ты смотри ка , тут еще и сад есть, - удивленно подумал Сашка.
Проблема была одна, проскочить к дому через густые заросли крапивы и лебеды, стволы которые как деревья качались под ветром.
Сашка огляделся , увидел толстую палку, взял ее и начал  махать как шашкой сбивая травищу и прокладывая себе дорогу.
Как он не старался, но крапива была злющая, и  когда он вылез к дому, у него на голых ногах и на руках вылезли красные  ожоги от крапивы, которые жгло и чесалось.
-Вот же, злющая какая, - почесывая ожоги, пробурчал Сашка, - наросло тут!
Он огляделся и увидел старое корыто, в котором  скопилась дождевая вода.
Он пригибаясь, подскочил к нему и начал обмывать обожженные крапивой  места, что мало спасало и  кожу все равно жгло.
-А ладно, пройдет! – сказал он и, прокравшись к дому,  заглянул в щелку между досками на окне. И тут он чуть не закричал, с перепугу. Там , в полумраке, около стола сидела темная фигура. Он ойкнул и присел. Было страшно.
Сашка сидел и не знал, что делать.
Бежать опять сквозь крапиву, было тоже страшно, и чего делать он не знал.
-И чего сидишь тут? – услышал он тихий женский голос.
Он испуганно глянул  в сторону откуда шел голос и увидел стоящую  на крылечке  не высокую женщину в  брюках и куртке зеленого цвета и  в платке, который закрывал почти все ее лицо , - не вздумай орать! Я не привидение! – и она тихо засмеялась, - давай ка заходи в дом, а то нас тут увидят.
Сашка  кивнул головой, и на полусогнутых пошел за ней.
Он зашел в дом, и женщина плотно закрыла за собой двери.
-Ну и зачем ты сюда пришел? – спокойно спросила она, садясь около стола. На столе стоял деревянный ушат, и пахло чем-то кислым, - это тестом пахнет, - сказала она, глянув на Сашку, - ты садись и рассказывай. - Сашка, молча уселся, за стол, и  боязливо глянул на нее. -Да не бойся ты! Я настоящая! – улыбаясь, сказала она, - я Марьяна, и это мой дом! А ты вот, зачем сюда пришел? Поди, на привидение поглядеть?
-Так  вы живая? – шепотом спросил Сашка, удивленно  вытаращив на нее глаза, - а мне бабушка сказала, что вас волк загрыз!
-Ты говори нормально, тут нас никто не слышит, -  сказала Марьяна, - да знаю я, что тут говорят…и что в этом доме привидение поселилось.. – она тихо засмеялась, - а тут я.. вот пришла из леса, хлеба напечь надо. Последнюю муку вот  изведу и тогда больше сюда приходить больше не буду, а то вся деревня  в страхе живет. А чего бояться, сами не знают! Живых надо бояться, а не привидений! – она глянула на Сашку, - а ты чей? Что-то я тебя не знаю.
-Я это.. бабы Шуры внук, Сашка. Я в городе вообще-то живу, а сюда на каникулы приехал, - он почесал ужаленное крапивой место.
- Понятно, - Марьяна усмехнулась, - вижу, что не наш. Наши этот дом десятой дорогой обходят! – потом глянула, как Сашка морщится, - погоди.. - она встала, достала какой то пузырек, намочила тряпочку и подала Сашке, - на! Протри и не будет жечь. - Сашка  недоверчиво глянул на нее. – да перекись это, бери! – она опять засмеялась
Сашка протер ужаленные места и облегченно выдохнул.
-Зараза какая,  жгучая, - пробурчал он. Потом глянул на Марьяну, - а чего это вы нормально не вернетесь к себе домой?
-Не хочу, - просто ответила Марья, - люди здесь злые..  мне в лесу лучше, - она  вздохнула.
-Так вас же оправдали тогда. Сказали, что вы не виноваты.. Мне бабушка рассказывала, – сказал Сашка. 
- Да я знаю, люди донесли уже, - она грустно улыбнулась , - только, почему же, тогда-то? Все так быстро  поверили в эту небылицу и окрысились на меня, ведьмой стали называть. Говорю же, злые здесь все какие-то… я тогда  решила, что уйду! Дом вот заколотила и пошла.. иду, гляжу,  волк в капкан попал и уже почти умирает!  Решила ему помочь, да немного не рассчитала, куснул он меня за руку! Хотя, его понять можно, он же дикий зверь…  он куснул, да я еще пока капкан снимала, сама поранилась об него. Капкан-то был на медведя, здоровенный, такой! Браконьеры, видать, поставили, а тут волк попал. Молодой, вот и попал, но я  освободила его, и он убежал. А я тогда и придумала, платок в крови своей измазала и бросила там, чтоб думали, что  меня зверь задрал! А потом встретила в лесу  лесника из  другой деревни. Он мне помог и  отвел в свою лесную избушку, вот там я и живу сейчас. Он меня  взял помощником лесника. Ничего не спрашивал, а просто оставил у себя и руку мне помог вылечить, – она говорила и улыбалась, - а сюда прихожу третий раз, хлеб вот ночью испеку и  утром ухожу! Жалко же, муки-то целый короб был, не пропадать же добру? А так, приходила, вещи свои забрала, да кое-что из  необходимой посуды, все одно, оно тут никому не нужно, а  мне не лишнее! У меня там хорошо, я огород там соорудила, овощи выращиваю, зелень всякую. Так что, у меня теперь все есть! – она глянула на Сашку, - что-то ты меня прям разговорил, - она встала, - иди ка домой, да не говори ни кому, кого здесь видел, а то, и про тебя чего-нибудь наплетут!
-Не, я не скажу, - сказал Сашка и тоже встал, -  вы не думайте, я не болтливый!
-Вот и молодец! Пошли-ка я тебя выведу отсюда, чтобы тебя опять крапива не жикала! – она улыбнулась, - пошли, а то дома, поди, уже потеряли? - Они крадучись вышли из дома и  Марьяна вывела его через задний двор за ограду. – спасибо, что выслушал, - сказала она, - больше не увидимся, не приду больше сюда, нечего мне тут больше делать! Да и дом этот…..- она махнула рукой, - все равно люди думают, что тут ведьма жила! Их не переделать! Ладно, беги! Удачи тебе Санька!
-И вам  всего хорошего, - сказал Сашка, выскочил на улицу и припустил домой.

- И где тебя носит? – бабушка  сердито смотрела на него, - времени то уже сколько? Пришла а тебя нет! Дед и тот переполошился!
-Да ладно тебе , - сказал дед, - ну забегался и что? Пришел же!
-Пошли ужинать накрыла, - сказала бабушка и глянула на красные пятна на ногах Сашки, - ы где лазил. Что все ноги крапивой обжог?
-Да на берегу речки  попал, случайно.. – сказал Сашка и пошел мыть руки.
Чтобы бабушка больше не задавала  ему лишних вопросов , он быстро поел, и ушел к себе в комнату. Лег и отвернулся к стенке, делая вид, что спит.

Утром Сашка проснулся от того, что на кухне деды что-то бурно обсуждали.
Он протер глаза, надел шорты и вышел из комнаты.
-Вы чего тут? – спросил он и пошел умываться.
-Да пожар у нас ночью случился, - сказал дед, - Марьянин дом погорел!
Сашка удивленно глянул на бабушку, потом на деда.
-Это тот, что заброшенный? – спросил он
-Ну да. – кивнула бабушка, - видать кто-то, все-таки залез и подпалил! Вот же народ.. что за злыдни? Стоял и стоял себе дом, нет же..  кому он мешал? Это благо, что он стоит на отшибе, пыхнул, как спичка и сгорел, враз! Ночь-то тихая стояла ! Соседи проснулись от того, что светло и запахло паленным. Хотели бежать тушить, да куда там, сразу  сгорел!
-Жалко.. – тихо сказа Сашка, - это же дом..
-Ну да… кто-то же строил и строил на совесть, - тяжело вздохнув, сказал дед, - видать, кому-то помешал.
-А я знаю, - заговорщиски сказала бабушка, - это привидение его сожгло!
-Да ну тебя, - махнул рукой дед, как придумает чего, прям…
Сашка смотрел на них задумчиво.
Если бы они знали, как близки их догадки были к истине.

Прошло много времени.
Сашка учился на третьем курсе института.
На дворе весна и он бежал на очередной зачет, когда вдруг его внимание привлекла семейная чета.
Семья, как семья, мальчик лет десяти, идущий за руку с высоким  мужчиной  и рядом женщина , держащая за руку девочку лет пяти.
Они шли, о чем-то весело переговариваясь, и было видно по сумкам, что приехали  откуда-то в город  за покупками.
Внимание Сашки привлекла женщина.
На ней был голубенький платок, закрывающий почти все ее лицо.
-Марьяна? – Сашка остановился и смотрел на это счастливое семейство. Они подошли к  иномарке, и стали загружаться.
Марьяна внешне почти не изменилась,  только вот  платочек у нее на голове был голубенький, а не темный, как когда-то, и одета она была в джинсы и яркую футболку.
Женщина, как будто, почуяв его взгляд, вдруг оглянулась и глянув на Сашку, улыбнулась.
Это точно была Марьяна. Сашка запомнил эту  улыбку. Он даже хотел помахать ей рукой, но спохватился. Откуда бы она узнала в этом высоком парне того Сашку, который  когда-то сидел у нее в том доме.
Семейство загрузилось, и машина укатила.
-Я так рад, что у  тебя Марьяна все хорошо сложилось, - подумал Сашка, улыбнулся своим мыслям и, глянув на часы, помчался в институт.

вот такая история, то ли сказка, то ли быль..


Рецензии
Замечательный, прекрасно написанный рассказ. Прочитала с большим удовольствием и интересом.

Елизавета Герасимова 3   08.08.2022 15:54     Заявить о нарушении