10 октября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота вели свободную охоту и разведку.
1 гидросамолет МБР-2 не вернулся с задания.
Из Варангер-фьорда возвратилась подводная лодка М-107, а от Конгс-фьорда - подводная лодка М-109.
Мины тралили 3 тральщика.
Внутренние плавания на театре выполняли 36 кораблей, судов и катеров.
Дозорную службу несли 1 сторожевой корабль, 5 сторожевых катеров и 1 катерный тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 2 береговые батареи флота.
Авиация Балтийского флота бомбила железнодорожные эшелоны противника на перегонах Кингисепп - Гатчина и Молосковицы - Веймарн, вела поиск кораблей неприятеля, воздушную разведку и вылетала на перехват его самолётов.
Экипажи самолетов Ил-4 и А-20 «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка произвели безуспешные торпедные атаки по кораблям противника. В 8 часов 30 минут экипаж старшего лейтенанта Преснякова А.В. западнее Либавы атаковал конвой из 5 транспортов (в том числе немецкий транспорт «Пройсиш Холланд») и нескольких сторожевых кораблей. В 8 часов 40 минут экипаж старшего лейтенанта Стешина северо-западнее маяка Овизи сбросил торпеду по одиночному немецкому транспорту «Виндау». В 9 часов 43 минуты экипаж капитана Летуновского П.В. в районе Пыхья-Ухти атаковал торпедой одиночный транспорт. В первых двух случаях летчики промахнулись, а в третьем — торпеда зарылась в грунт.
Нами потеряны 1 Ил-4 и 1 А-20 «Бостон».
3 торпедных катера в двух столкновениях с отрядами сторожевых катеров противника западнее Гогланда потопили один из них, а у о. Хаапасаари повредили другой.
На Лавенсари из Кронштадта перешёл конвой в составе 22 кораблей, судов и катеров.
Из разведпохода в Финский залив возвратилась подводная лодка М-90, а подводная лодка М-77 вышла из Морье к бухте Мусталахти на Ладоге.
Траление мин в заливе вели 5 тральщиков, на Ладожском озере — 6 катерных тральщиков.
Волховский отряд десантных кораблей проводил ученье у селения Пчева.
 
Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота подвергла массированной атаке конвой у мыса Аю-Даг, потопив 1 транспорт (ок. 2 тыс. тонн), 1 сторожевой катер, 4 быстроходные десантные баржи, 5 паромов и 1 мотобот, бомбила Ялту и плавсредства на подходе к ней, потопив ещё 1 танкер (ок. 3 тыс. тонн), 2 быстроходные десантные баржи и 2 самоходных понтона, вела воздушную разведку, поиск моряков с потопленных эсминцев и экипаж сбитого накануне самолёта, а также несла противолодочное охранение наших кораблей на переходах.
Нашими самолетами потоплен немецкий саперный паром Sturmboot-229.
В 14 часов 51 минуту подводная лодка А-2 (капитан-лейтенант Буянский Б.С.) у южного берега Крыма атаковала 2-торпедным залпом отряд из 22 плавсредств. Попаданием одной из торпед потоплена немецкая быстроходная десантная баржа MFP-474 (220 тонн) с грузом военного имущества, эвакуируемого с полуострова Тамань. Погиб 1 человек. Противник контратаковал субмарину, безуспешно сбросив на нее 21 глубинную бомбу.
В Темрюке от подрыва на мине затонул бронекатер БКА-311, а у косы Тузла артогнём противника потоплен мотобот № 32.
Внутренние плавания на театре выполняли 18 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии