Идеология России

Ответ Ю. Подоляка https://rutube.ru/video/0b4830957c69e1561fba427557289856/

Уважаемый Юрий!
Вы всё написали красиво и сделали правильные выводы из последствий, а не из самой идеологии.
Идеология России, а ранее Руси, а ещё ранее Гардариков (городов)  в корне отличается от идеологии других европеоидов. И причина этого не какое-то понимание одного человека, а условия существования того, древнего времени.
Вопрос 1: Почему Гардарики? Ведь в Европе тогда тоже были города?
Главное отличие было в территориях. Во-первых, на нашей территории холоднее, а значит земледелие под большим вопросом.  Но это уже оседлая земледельческая цивилизация.
Просто городов меньше и они реже.
С востока Гардариков – кочевники. Города нуждались в серьёзной защите.
В каждом городе образовывалась и крепилась община. Поодиночке не выжить. Самым страшным наказанием было изгнание из города. Шанс дойти до другого города не велик. Дорога длинная, а как пропитаться? Как не попасть на кочевников?
Поэтому общинность вошла в нашу ментальность намертво. Это было условием выживания.
В Европе всё по-другому. Там от города до города день-два. Какая разница, чьим вассалом быть. В Европе ментальность индивидуальности, а не общины.
А в Гардариках? Защищаться от кочевников, надёжней не одним городом, а всеми. И чем больше городов, тем легче защищаться. Не сразу, но пришло понимание, что надёжный союзник, не порабощенный, а равный.
Гардарики, Русь, Россия - стала прирастать городами. Равными городами, с равными жителями. Чем больше земледелие и оседлость продвигалась на восток, тем больше становилась наша община.
Для империи все народы становились не рабами, а равными. Просто чем больше, тем легче. А национальность и этническое происхождение никого не интересовало. Просто вместе легче. Общинность перешла на следующий уровень.
Мы не можем предложить свою ментальность Европе. Но всем кто готов на равных занять место в нашем строю, это место мы найдём.
Так победим. 


Рецензии
"Мы не можем предложить свою ментальность Европе."
=======================================
И не нужно это. Прежде всего нам не нужно.
Скорее приходится защищать нашу ментальность от европейской, саксонской и американской, проявляющих агрессию, если их ментальность не принимается.

//////////////////////////////////////
Очень понравились Ваши рассуждения. Я ЗА. :)
Не ради возражения, а токмо уточнения ради, отказался от использования термина "идеология", поменяв его на "мировоззрение".
Вот почему: "Идеология или Мировоззрение?" http://proza.ru/2022/05/30/61

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   24.10.2022 13:01     Заявить о нарушении