Нужная шубка

Нужная шубка

Коричневый  большой шкаф стоял в небольшой комнате. Три дверки сияли зеркалами.  В одной дверце вставлен бронзовый ключ, с ветвистым краем, во вторую дверцу тоже вставлен ключ, но немного сломанный. Из замка торчала палочка когда-то целого ключа. В третьей дверце шкафа, вообще ключа не было, его давно потеряли.
Бронзовый ключик приоткрылся, дверца открылась. Вещи на плечиках сдвинулись, и на длинной палочке повисла вешалка с белой шубкой.
- Что делается, нас не трогали, а вот, пожалуйста, появилась летом шуба какая-то, - заметило темно-синее осеннее пальто.
- Теснота и без этой шубы, - поддержал бежевый плащ с блестящим пояском.
- Какая еще шуба? – заметила коричневая невесомая норковая шубка. – Ведь я уже здесь.
Вещи зашевелились и посмотрели на новую меховую блондинку соседку. Было видно, что шубка не новая, не один год ношенная, можно сказать, что без жалости ей пользовались.
- Посмотрите только на эту шубу, - воскликнуло синее пальто. – На карманах мех уже стерт. На боку тоже проплешина. Сумкой стерто. Одно старье.
Но светлая шуба ничего не ответила на такие замечания. Она рассматривало тесно прижатые вещи друг к другу.
- Так на шубе еще были какие-то украшения на рукавах. Похоже, что их срезали, - продолжил критику шубы плащ.
Светлая шубка потрясла рукавами, расправляя места, где, действительно, мех топорщился неровными полосками.
- Это я под дождь попала, так и пришлось срезать симпатичное украшение в виде цепочек меховых на рукавах, - подала голос светлая шуба. И манжеты раскисли, их тоже срезали. Рукава подвернули и вновь пошли со мной на прогулку.
- Так тебе не место среди новых вещей, не место со мной, - подала голос норковая шубка.
- У меня в капюшоне тоже есть норковый мех, - продолжила оправдываться светлая шуба. – Капюшон защищает от снега и ветра.
- Какой это мех, жалкий кусочек, вот я вся из норки, - сообщила коричневая шубка.
- Как-то нужно ее от нас убрать, - сообщил уверенно плащ. – Нужно перевязать ее моим поясом и выбросить из нашего чистого шкафа.
Плащ решительно снимать блестящий пояс под одобрительный гул синего пальто и коричневой норковой шубки.
- Ты потеряешь пояс. Без такого пояса ты никто. Тебя выбросят, - выразило предположение синее пальто.
- Поберегу лучше пояс, - согласился плащ.
-  И все место такой старой шубе на гвозде в пыльном коридоре, где грязная уличная обувь, где сумки пахнут грязной сырой картошкой и кислой капустой, - произнесла длинный монолог норковая шубка так вдохновенно, что даже поперхнулось.
- Согласны, согласны, - подхватили плащ и пальто.
Только затертая шубка уже никого не слышала. Она спала. Она отдыхала. Знала, что завтра ее вновь достанут, положат в карманы ключи, монетки. И она будет ехать и в автобусе и в метро, будет незаменимой и нужной на каждый день.


Рецензии
Все подмечено и рассказано верно. Изложение хорошее, читается с интересом. Спасибо Вам, уважаемая Екатерина. Про "ценный"поясок для плаща метко сказано. Желаю Вам дальнейших творческих успехов.

Ирина Карпова 4   22.05.2023 18:51     Заявить о нарушении
Ирина. Возможно, что вещи тоже имеют память и иногда говорят. Постараемся их услышать. Спасибо, вам.

Екатерина Адасова   29.06.2023 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.