Анчик Жорбон

Лама Эгитуйского дацана Анчик Жорбон, имевший учёное звание «геше», участвовал во всех философских диспутах, проводившихся в Монголии. Но с годами стал глубже понимать предназначение этой жизни. Увлёкся практикой созерцания, позволявшей человеку познать Шуньяту-Пустоту, и отстранился от учёных занятий.
Друг Анчика Жорбона, добрый и отзывчивый человек, занимавшийся коневодством, построил ему избушку в лесу и регулярно снабжал его пищей. В этой избушке Анчик провёл тринадцать долгих лет, медитируя по системе Ямантаки, которая считается самой сильной.
С годами Анчик Жорбон настолько преуспел в своей практике, что по свидетельству многих, знавших его лично, мог превращаться в синего быка и гулять неподалёку от избушки. При этом голова быка была окружена радугой, и на неё спускались будды и бодхисаттвы. И там, где бык проходил, начинали расти целебные травы, а где рыл копытом землю – бить родники.
Пока Анчик Жорбон занимался практикой Ямантаки, в России произошла Октябрьская революция, началась и закончилась Гражданская война, наступили годы гонения на религию. Много раз сотрудники НКВД приходили в лес, имея задание арестовать Анчика Жорбона, но в избушке, где он жил, никого не находили. И тогда сотрудники пошли на хитрость. Они заявили его ученикам, которых к тому времени имелось уже немало: «Или ваш учитель явится к нам с повинной, или мы арестуем вас и посадим в тюрьму!»
И Анчик Жорбон принял непростое решение. «Я должен отдать своё тело большевикам, – заявил он своим ученикам. – Мой же ум и моё сознание они забрать не смогут!» И Анчик Жорбон добровольно явился в комендатуру.
В тюрьме, куда посадили Анчика Жорбона, он часто отдавал свою и без того скудную пищу охранникам, у которых были семьи и малые дети. Его же тело, очищенное долгой медитацией, мало нуждалось в еде. При этом Анчик Жорбон постоянно исчезал из своей камеры, закрытой на замок, и разгуливал по тюремной крыше, любуясь степными просторами милой сердцу Бурятии.
Как и предсказывал Анчик Жорбон, годы, проведённые в тюрьме, не смогли сломить его ум и его сознание. Он так и остался человеком, преданным буддийскому Учению и своему народу.
Пришла пора покинуть изношенное тело, и Анчик Жорбон вспомнил, что делал это не раз. В Китае, Тибете и Монголии – куда забрасывала его судьба. И всюду он расставался со своим телом с улыбкой, благодаря его за годы, совместно проведённые на земле.
Когда Анчик Жорбон покидал своё тело, земля, по сообщениям многих очевидцев, вздрогнула три раза. И хотя стояла зима с её лютыми морозами, с неба на землю падали цветы.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии