Дачные истории. Ночной страх

               

Однажды ночью дети услышали, что кто-то ходит по даче, шаги слышны были, и Дунечка подумала, что приехал папа из командировки. Они разбудили маму: «Открой дверь, папа приехал», но мама знала, что он приедет только через два дня. Она встала, подошла к окну, отодвинула занавеску, прожектор освещал сад, все было видно, как на ладони. Никого в саду не было, а шаги продолжались.
 До утра очень боялись кого, сами не знали, а утром рассказали соседу про это. Сосед сказал: «Это ежи, они живут у меня много лет за шиповником, их там никто не тревожит, а ночью они промышляют – ищут еду, ловят мышей, а так как ваша дача рядом с глубоким оврагом, то все звуки усиливаются».

 Днем Дуня попросила маму: «Давайте вечером спрячемся под навесом, и будем наблюдать за ежами».  Вечером зажгли мангал, чтобы комаров меньше было и стали ждать, когда ежики начнут бегать. Ждать пришлось не долго.  Пришел большой ежик и подбежал к навесу, он ходил так смешно, переваливаясь с боку на бок, потом появились ежата. Большой ежик подошел к мусорной корзине и  старался ее свалить, встав на задние лапы. Это ему удалось, и все ежи стали копаться в  этом пищевом мусоре.

 Мы только сейчас поняли – почему мусорная корзина была на боку каждое утро. Рыжики ежей не боялись и глядели на них с  интересом, но с топчана не спрыгивали. А вот соседская собака все ночи лает, то сосед объяснил: « Это она лает на ежей». Мы  давно привыкли к ее лаю, мама сказала: «Послушайте у нее лай разный - на ежей один, а на посторонних людей совсем другой».

У нас на даче есть общая собака, она большая, голова огромная, шерсть желтая в коричневых пятнах, но очень добрая. Мама говорила, что ночью она охраняет все дачи, а сосед сказал: «Большая она, но бестолковая, ко всем ластится, в общем, балбес». Мы его спросили: « А как ее звать?», на что он ответил: «Так и зовите Балбесом, только что голос у него, как у собаки Баскервилей».

 Балбес  был большой и сильный, когда бежал к нам, то мы прижимались к забору, иначе он собьет с ног, а лай у него был страшный. Однажды Балбес зашел к нам в калитку, он всегда открывает ее головой, и увидел «рыжиков», он остолбенел, и не знал, что делать - съесть их или нет. Сонечка  без страха подбежала к нему, схватила его голову и прижала к себе, а Дуня быстро взяла «рыжиков» и отнесла в дом.

После всего мама спросила Соню: «Дочка ты испугалась или нет?» Сонечка ответила:  «Нет, меня Балбес любит, я ему всегда даю колбасу»,а Дуня  сказала, что Сонечка какая-то бесстрашная, она не решилась бы на такой поступок.  Вечером  Дуня   спросила маму: « Дядя Гриша сказал, что  голос у Балбеса, как  у  собаки Баскервилей, кто они?»  И мама рассказала девочкам про собаку Баскервилей, Сонечка сказала: «  Хорошо, что  у Балбеса только голос похож на ту собаку».


Рецензии