Костер в ночи

Веет прохладой с ложбин. Из горячих объятий костра, с треском вырываются в ночную бездну, красные искры. Дерзко бросают вызов материнскому очагу, взмывают ввысь, в тёмное бездонное небо - обитель звёзд, и теряются там, исполнив жгучее желание, лёгким прыжком, обличив своё присутствие, свою индивидуальность.
Костёр горит. Мерно потрескивают поленья, чуть тянется дымок по остывшим полянам. Окутывает их тёплым молочным одеялом, нашептывая сказки.
Ночные бражники мечутся, напуганые ярким светом костра. Их удел - ночная мгла, синие туманы, да таинство сказок леса. Огонь - это апокалипсис! Геена огненная, манящая своим предательским светом и теплом.
Спалят крылья, одержимые мнимой надеждой познать неизведанное! Серые тени скользят меж деревьев - сторожа мира нави! Пограничные состояния, ощущения, запахи...
И смотрит ночное небо августа сверху, направляя на землю своих посланников. Падают астероиды, леониды, в надежде донести до землян вековые тайны неба. Но сгорают в земной атмосфере, не донося свои знания, тают в ней, позволяя нам загадать заветные желания. Поверить в великое и необъяснимое!
А мы обращаем взоры к ночному небу, тёмному, бездонному. Ищем ответов для себя. Пытаемся постигнуть всю глубину мироздания, но, не получив ответов у вечного - возвращаемся к костру. Живому, горячему, сиюминутному, более понятному, нежели пустая бездна синей материи. Истоку, дающему тепло и ощущения комфорта, не вызывающему чувства тревоги.
Трещат поленья, взмывают вверх искры, теряясь в глубине ночи. Не долетают до вечного - не суждено! Как и небесным посланникам не суждено донести до нас все тайные замыслы бытия...


Рецензии
Случайно попал на вашу страницу. Прочитал и как не написать отзыв! Всё понравилось. Поэтический дар. Не отнять. И в прозе он присутствует. С уважением. Пишите ещё.

Игорь Струйский   10.08.2022 14:06     Заявить о нарушении
Благодарю за комментарий и за оценку творчества. Очень приятно, что людям это ещё нужно. Обязательно ознакомлюсь с вашими произведениями.

Ленн Гросс   10.08.2022 17:47   Заявить о нарушении