11 октября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Батарея № 113 обстреливала входивший в Петсамо транспорт неприятеля, который катера охранения прикрывали дымзавесами.
Самолёты Северного флота вели поиск кораблей противника и разведку.
Штаб флота объявил о гибели не вернувшейся от Новой Земли подводной лодки К-1 (капитан 1 ранга Хомяков М.Ф.), срок автономности которой истек 5 октября. На подлодке погибло 72 члена экипажа.
Прервалась связь с находящейся в Варангер-фьорде подводной лодкой М-172 (капитан-лейтенант Кунец И.А.). Вероятно, подлодка подорвалась на мине заграждений «NW-34», «NW-35» или «Sperre-V» в первых числах октября 1943 года, на ее борту погибло 23 моряка.
Траление мин осуществляли 4 катерных тральщика.
Внутренние плавания на театре выполняли 38 кораблей, судов и катеров.
Дозорную службу несли 9 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вела 1 береговая батарея, а бронепоезд «Балтиец» поддерживал огнём разведывательные действия частей 168-й стрелковой дивизии у Нового Петергофа.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку и вылетала на перехват самолётов противника, продолжала бомбить железнодорожные составы на участках Кингисепп - Гатчина и Молосковицы - Веймарн, а также шоссе Бегуницы - Копорье, искала экипаж сбитого накануне самолёта.
Потеряны 1 Ил и 1 И-16.
Прибывший накануне на Лавенсари и Сескар конвой возвратился в Кронштадт.
В заливе мины тралили 1 тральщик и 34 катерных тральщика, прикрывавшиеся двумя группами малых охотников.
Подводная лодка М-102 высадила на о. Большой Тютерс разведгруппу.
Волховский отряд десантных кораблей продолжил учения на Ладожском озере, а подводная лодка М-79 из-за неисправности досрочно возвратилась в Новую Ладогу.
 
Черноморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды самолёты Черноморского флота вылетали только на разведку, прикрытие перехода танкера «Иосиф Сталин» и поиск подводных лодок.
Внутренние плавания на театре выполняли 20 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии