Жестокие люди

    Она родила ребенка, дочь, отца которой оставила где- то по дороге к своему счастью, считая, что надо найти такого человека, с которым все будет понятно, даже тогда, когда оба будут молчать, но не зная при этом, что чаще всего ты такого не встречаешь, а только мечтаешь о нем.

     Но Ксения, будучи оптимисткой по жизни, не унывала, знала, что надо искать. И потому искала!

     Будто, это был тот случай, когда кто ищет, тот всегда найдет. Ведь человек, это не мешочек с золотом, и потому, как она себе представляла эти поиски для себя любимого человека, одному Богу было известно, в которого она, кстати верила безоговорочно, верила в своё божественное происхождение и какое -то одной ей ведомое предназначение, в котором, правда, и видела ту цель, обзавестись любимым человеком.

      Сценарий своих поисков нарисовать не могла, снова полагалась на Бога, тот всё сделает за неё. Хотя, может у неё в планах был богатый муж, тогда да, тогда она ещё могла как -то и кого-то поискать, можно было даже не как в анекдоте, в правильные места начать ходить в надежде встретить свою любовь, женщинам с детьми и одиночкам, к примеру, на детские площадки почаще наведываться, в зоопарки, цирки, ну и прочие публичные места, где могли повстречаться такие отцы одиночки, или гуляющие с детьми по выходным, будучи разведенными. А женщины уже средней весовой категории вполне себе могли на кладбище ходить гулять, в погоне за вдовцами. Такие варианты подходили в целях найти в жизни любимого, но и не совсем любимого человека, хотя больше смахивали на: муха шла, шла, шла, муха денежку нашла.

       Ну, а если о чувствах всё же вспомнить, так тут вступала в силу поговорка - любовь бывает зла, полюбишь и козла, и это случайность, а не
намеренные поиски своего счастья, как Ксения называла поиски своего единственного, которые вряд ли приведут к нужной цели.




       Тем не менее, Ксюша не отступала и постоянно повторяя: “Каждый ищет и ждёт что-то своё! И тут у каждого свой выбор”, - упорно шла к своей цели.

      И она - таки нашла своё, сделав свой выбор, когда однажды и случайно, а не как хотела, запланированно, ударила в магазине коляской, в которой находилась ее малолетняя дочь, молодого человека. “И вот оно счастье! “ Воскликнула тогда она, остановившись на Максиме и закрепившись на его ногах колесами детской коляски.

     “ Так что не угадаешь за каким углом счастье, а за какой лучше не заходить!”
С улыбкой не уставала она уже позже радостно повторять, делясь с подругами своей историей и обзаведшись настоящей полноценной семьей, в которой как и положено были мать, отец и ребенок, её дочь, родного отца которой она где - то потеряла на задворках своей недолгой ещё жизни. Но оно того стоило, ведь теперь она нашла то, чего так хотела, о чём, не унывая, мечтала днями и ночами, беспокойно ворочаясь в кровати, вторая половина которой была пуста и это-то ощущение пустоты рядом с ней, часто не давало возможности заснуть молодой женщине, мысли которой вились только вокруг того, с кем ей будет так хорошо, что они будут разговаривать молча. И теперь она получила, наконец, то, что, как считала, заслужила, даже не сходив лишний раз на детскую площадку или в цирк, а только заглянув в ближайший магазин за покупками.


     И это было всё же случайностью, одной из всех тех случайностей, которые не были случайны, она мечтала и нашла… Хоть и случайно, но был ведь тот, который для неё всё это устроил, когда всегда ради себя можно было и в церковь сходить, а там уже и у Бога попросить о своей мечте, или на худой конец просто посидеть помедитировать, в надежде вдруг сбудется.

    Жизнь ведь, это вообще, цепь случайных обстоятельств, от которых люди и зависят, а не когда он захотел, и он получил.

    Вон сколько мальчиков и даже девочек мечтали когда- то стать космонавтами и полететь в космос, а полетел только известный всем Юрий Гагарин, который, кстати, и планов-то не строил особых на счет полетов в космос, а следом за ним ешё несколько человек стало космонавтами, воплотив в жизнь мечту тысячи мальчиков и девочек, оставив их за бортом космического корабля и заставив тем самым пойти по жизни другими путями.

      Ксения же, которая на экзаменах всегда вытаскивала тот билет, о котором мечтала, не потому что он ей нравился, а потому что только его и выучила, а другие нет, и это было реальное везение, думала, что так же везти будет ей во всём и в выборе того счастья, которое заключалось в выборе нужного ей мужа, того, которого она всё же нашла, стукнув в Максима детской коляской, потому и считала, что снова вытащила билет, о котором мечтала.

     Но как можно было сравнивать экзамены и человека…? Будто поставить несколько человек в ряд, завязать себе глаза, раскрутиться, играя в детскую игру в жмурки, будучи взрослым, и выбрать нужного, ткнув наугад в него пальцем.



       К тому же Ксения, веря в Бога, вообще, считала, что “ТАМ”, как она говорила, каждый раз, со значением закатывая глаза, будто указующим перстом тыкая в небо, “перед тем как явиться на этот свет, люди сами заранее выбрали себе такую жизнь, какую имеют.”

    “ И потом, - добавляла она с задумчивым видом, принимая вид какого нибудь философа, - всё даётся по силам человека, кто-то просто выбирает жить по течению, а кто-то нет.”

        Говорила, ни в чём не сомневаясь, и путала понятия там, здесь и потом, как и говорила о том, что тоже мечтала стать космонавтом, родившись уже в следующем столетии после случившихся первых полетов в космос, но всё равно, без устали повторяла, что видно плохо она мечтала и потому так и не стала космонавтом.




     — Я тоже хотела, но не стала, видимо не очень- то и хотела. — Все мечтала и мечтала молодая женщина, ни дня не жившая в Советском Союзе, ибо родилась после его развала, и в общем-то потому в соответствии с новыми православными христианскими скрепами нового государства верила
в своё предназначение и божественное, что значит, не от мира сего, а от небесного, происхождение.

      Но не просто верила, а где-то в глубине себя смутно догадываясь, что никто не выбирает себе плохую жизнь, тюрьму, голод и прочее, а потом почему -то, с какого-то перепоя всё это получает, считала, что всё так происходит у людей, потому что они сами всё же делают такой нелицеприятный для себя выбор.


     " А может, выбирают…", равнодушно пожимая плечами, неуверенно, а на самом деле не чуточку не сомневаясь, предполагала она.



     И потому выходило, что люди, которые в общей с ней жизни были несчастны, видимо, очень хотели быть таковыми, несчастными. Она же была в этом уверена, говоря, что “да, они знали куда они придут.”хотя сама не знала, что в поисках счастья надо зайти в магазин и там его взять, с помощью детской коляски.



        Но при этом знала, повторяя придуманный кем- то стереотип, что без плохого мы бы не поняли, что такое хорошое, как известный вор- авторитет из 90- х Лёнька Макинтош, все повторял, в свое оправдание, что для того, чтобы узнать, что такое хорошо, надо сделать плохо, тоже между тем прикрываясь образами с изображением какой-то святой. Правда, Ксения не знала, что и плохое не обязательно на себе испытывать, надо уметь хотя бы иногда смотреть по сторонам и не игнорировать чужую боль. Хотя, когда она порою такое слышала от своих подруг, то соглашалась, но совсем не в тему, говоря: "В этом я согласна, мимо проходить нельзя"



       Интересно, а она, вообще думала о чём говорила, как и хотела бы она, чтобы например, ее ребёнок умер, мучаясь от болей и какой- нибудь болезни? Или чужое это было сразу не её ? Или, чтобы, не дай бог, сама она вдруг стала бы парализованной, в её годы такое тоже бывает, или когда случайно на голову кирпич падает, и она умерла бы, а ребенок ее без матери остался бы… хотела бы она всего подобного, говоря о том, что каждый человек имеет то, что сам хотел и выбрал.

       Нет, конечно же, она не хотела всего этого, она считала, что душа сама знает, куда ей прийти, и сама принимает те страдания, которые выпадают на её долю, а тем более, каждому испытания по силам даются, справится! Душа справится, а человек?
И потом, у каждого своя судьба, чего уж тут? Так она думала и в этом была уверена на все сто.

      Разумеется, она никогда не слышала песню Эрика Клэптона, она же занималась готовкой, ублажая свою найденную, как ту денежку мухой, вторую половину, в которую так удачно, и можно сказать не случайно, даже не она сама, а судьба ткнула в него коляской, и потому не слышала песню под названием«Tears in Heaven» сочинённую Эриком Клэптоном и Уиллом Дженнингсом в 1991 году, не смотрела кинофильм “Кайф” в впервые прозвучала в саундтреке в котором она впервые прозвучала. И ставшую одной из самых известных в творчестве Эрика Клэптона, которая имеет очень трагическую историю. 24 мая 1991 года четырехлетний сын музыканта Коннор, который жил с матерью, актрисой Лори Дель Санто выпал из окна пятьдесят третьего этажа американского небоскреба и погиб. Девять месяцев Эрик был разбит горем, не занимался творчеством и не выступал.
Все слышали, многие слышали, она— нет.

      А если бы и слышала, то что бы это изменило? Для неё и Клэптон, и мать ребенка, и сам ребенок, конечно же, всего этого хотели. И это даже не оговаривается, такова судьба, чего хотели, то и получили, заранее зная, куда их мечты о гибели ребенка приведут. Ну, и сам покойный малолетний сын певца тоже просто мечтал с рождения выпасть из окна, чтобы погибнуть.

       "Душа знает… " эта мантра, молитва, да, какая разница что именно, в ее исполнении, и в её ушах и в её устах, на которую каждый раз натыкался, как на ржавый острый гвоздь, слыша о чем говорит и зная ход ее мыслей. Какая душа, у нее похоже ее и не было, только понятие, не понимание, что есть душа или душевность людская.


                ***






       Уже после, вспоминая её рассуждения когда на вопрос: “А люди, которые несчастны, видимо очень хотели быть несчастными, да?” она отвечала утвердительно, кивая головой “Думаю да, они знали, куда они придут”, сразу хотелось ей сказать: “ А вы бесчеловечны, однако, попросту жестоки. “

            Но говорить по- хорошему там было некому, хотя очень хотелось предложить ей, записать всё то, что она говорила, смело рассуждая о душе и ее предназначении, о судьбах людей и их жизнях, считая себя везунчинком, правильно мечтающим, у которого все мечты сбываются, но говоря при этом про то, что несчастные люди хотели быть несчастными, и потому хотелось ей предложить сходить на улицу с таким плакатом с написанными своими рассуждениями на тему дня и жизни, туда, где бомжи обитают, ещё может, в тюрьму потом прогуляться, если после посещения мест обитания бомжей, жива останется... и узнать, хотели ли они такой жизни или нет. Правда, вряд ли они не спросят, хотела ли она преждевременной смерти, они просто её убьют и всё, потому что человеческая глупость или недоумие не оправдывает их скотства.

                ***

      Как-то она где -то прочитала о том, что надо выбрать себе для жизни человека, которого не надо будет менять, он полностью будет соответствовать тебе, твоим критериям и вот тогда вместе они и пойдут со счастливыми лицами по жизни.

       Прочитала, и выбрала, ткнув в него детской коляской в магазине, и это- то и было страшно, потому что их теперь уже стало двое, двое жестоких и бесчеловечных хомо в одном флаконе, а там, глядишь, и дочь их подрастет, воспитанная в том же духе, и их станет трое, без учета всех тех, кто похож на них, тех, кто из разряда опасных людей, которых надо обходить как можно дальше и стороной…

     Ведь это как, когда кто- то посмеявшись, сказал, совсем не смешную вещь:

       Ты думаешь, ты встретил свою половину и потому вы счастливы? Нет, это просто вы, два урода, нашли друг друга…

        Всё привычно просто, плохое притягивает плохое, и наоборот, и если так случилось, то считай это и есть та судьба, даже не важно дарованная тебе Богом или случайностью, сведшая вместе и соединив в единое целое плохих или хороших и порядочных людей.

14/07/2022 г
Марина Леванте


Рецензии