Испытание болью

З часа боли.. И три часа веры в чудо..
Последняя судорога и пёс, выгнувшись дугой, обессиленно выпрямил задние лапы.

Яд сделал свое дело.

Наталья упала на колени перед псом и, целуя его морду, тихо застонала.
Она знала, что без антидота спасти пса ей вряд ли удастся, а тех уколов, что у неё было, ей не хватит для его нейтрализации.
- Боже.. За что мне это? Почему я теряю то, что мне дорого ? Почему здесь, в этой деревне, где жили мои родители, почему здесь столько зла и ненависти? - и она, шатаясь, спустилась по ступенькам  и, обхватив резной столб крыльца, горько зарыдала.
- Да, говорят же , что испытания человеку даются по силам...Но почему так много? - щуря слезящиеся, фиолетовые глаза, рыдая шептала Натали, ругая себя за то, что приехала сюда.
Ведь очевидно было, что пса отравили соседи.
И сделали это специально.

Отрыдавшись, она спустилась к оврагу, развела костёр и не замечая порывов холодного мартовского ветра, села и вновь застыла около огня.
  Ей вспоминалась та осенняя пора, когда она, вместе с Джоем радовались переезду сюда, надеясь найти здесь уют и радость успокоения после шума города и смерти родителей.
- Как давно это было.. Я бежала от города, от одиночества, но оно сново нашло меня!
И Джоя, моего Джоя больше нет.., - закрыв лицо руками, снова зарыдала она.
Ветер печально шевельнул отяжелевшей, мокрой кроной соседних деревьев и тоскливо затянул похоронную песню.

Начал накрапывать холодный дождик..

Бездумно бросив в костёр ещё пару еловых веток,девушка  отступила назад и, минуту потоптавшись на месте, понуро вернулась в опустевшую избу.

Вечером она вернётся сюда.. И вскопает разогретую, весеннюю землю. И похоронит под разлапистым шатром высокой ели своего любимого друга, своего Джоя.
И потом она будет выть, как раненная волчица, стоя на коленях перед небольшим холмиком и будет шептать искусанными губами его имя.
Да, потом она будет себя убеждать, что она сильная. Что она справится. Что Бог не даёт  ношу столь непосильную, что человек не может её вынести
Всё это будет..
Вот только  сердце её будет плакать и тосковать по всем  любимым - теперь  уж навсегда.
И она поймёт, что эта тоска не пройдёт ни со временем, ни с убеждениям.

Но ей нужно пройти через это испытание

 - Ой, Наталь Матвеевна, - спустя  неделю, на закате, к ней в избу постучалась главная сплетница их посёлка, бабка Алёна.
Наталья подняла голову и, взяв себя в руки, улыбнулась той навстречу.
- Ну, чё.. Решила ты свою развальню продавать или нет? - как заправская ищейка Алёна обвела свои выпуклыми глазами нехитрое убранство избы.

Наталья отрицательно покачала головой.

- Смотри, девка! Одна совсем останешься! Вон, приезжал же к тебе жених, так твой Джой ему чуть яйца не откусил! А.. Подожди - ка.. А чегой это я его не вижу? - и бабка подозрительно выглянул во двор, где обычно гулял Джой.

Наталья напряжённо смотрела за всеми её действиями, сжимая и расжимая руки.
Ей хотелось плакать.
Но показывать перед соседями свою слабость ей не хотелось.
Она знала их деревенский норов:как узнают, что нет собаки, тут же придут, чтоб своровать что - то. Разные люди жили тут.

 - Алёна, за чем пришли - то? - наблюдая, как маслено горят маленькие глазки сплетницы.
-Так.. Того.. Племянник у меня есть. Вот ему земля нужна. Котежжж, - с трудом произнесла Алёна, - он строить хочет.И ещё.. Места ему наши приглянулись!У них же война! А ты теперь одна! Совсем от горя с ума сойдешь!
- Для сильных людей, одиночество - не повод для депрессий и совсем не трагедия! - остановила поток её фальшивых речей Наталья.

Алёна хмыкнула и осуждающе поджала блеклые губы.

- А осознанный выбор,  возможность для саморазвития и самопознания, зона комфорта, стиль жизни, глоток свежего воздуха, правильнее сказать — место,
куда они уходят, чтобы подышать , - пророкотал  незнакомый басок и в открытую дверь вошёл высокий мужчина, стряхивая  с шапки тёмных волос блестящие капли растаявшего снега.
В руках он держал небольшой свёрток, откуда неслось еле слышное поскуливание.

-Ты извини, хозяйка.. Так уж получилось, что твоя изба крайняя. Поэтому, помоги, если сможешь. Кто - то собаку хотел утопить. В полынью бросили, твари. А лёд - то подтаял. Вот и вынесло её течением. . Ещё дышит! - и мужчина, не обращая внимания на возмущение Алёны, быстро прошёл к натопленной лежанке и достал из сверка мокрого и дрожащего щенка.
Наталья бросилась к щенку, не веря своим глазам.
Перед ней, полузамерший, исхудавший лежал маленький Джой.

Девушка тряхнула головой, отгоняя видение и тут же начала отдавать распоряжения мужчине, который оказался понятливым помощником.
-Ну, ты.. Эта.., - недружелюбно наблюдая за всем, произнесла бабка, - ты что.. Решила себе этого заморыша оставить? Совсем свихнулась?Дом - то продашь, куда его денешь?

Наталья отмахнулась от сплетницы рукой.

- Ну, да.. Ты думаешь этого не отравят? - ехидно  начала было Алёна и тут же прикусила язык.

Наталья сдавленно охнула.

- Та-аак.. А теперь подробно.. И детально! - повернулся к ней мужчина и схватил бабку за руку, - кто отравил собаку? - и он, чуть нажав ей на запястье,повторил вопрос.
- А ты кто такой! Ты кто такой, чтоб меня спрашивать! Да я племяшу скажу, он от тебя одни подметки оставит! - громко завизжала сплетница, пятясь к выходу.
- Наталья, идите к щенку. А я сейчас буду протокол составлять. А потом возбудим уголовное дело! - заставляя силой сесть бабку на табуретку, насмешливо произнёс тот.
И достав из кармана удостоверение, представился по форме:
- Оперуполномоченный, капитан Копатеев, Андрей Максимович.
И в тот же миг, от услышанного, все краски с  жеванного личика сплетницы исчезли и она стала похожа на кусок старой, лежалой соломы.

-  Ой.. Не надо протокол. Не узнала я тебя, Андрюшечка, - залебезила она, - сумрачно.. А я глазами слаба! Ну, ты уж прости меня, старуху! Сама не знаю, что говорю. Совсем уже из ума выжила...,- и бабка бочком, как краб, попыталась встать.

Наталья, укутав к тому времени щенка в ватное одеяло, уткнувшись лицом в его холодные ушки, мучительно вспоминала те дни, перед тем, как погиб Джой.
- А ведь его отравила - то ты сама! Точно.. Ты же приходила к мне, - вспомнив, что было за несколько часов, как её пёс умер, - воскликнула Наталья,- костей ему принесла!

Алёна лишь гневно взвизгнула и снова запричитала.

Андрей, не реагируя на её вопли, наклонив голову, лишь молча указал рукой  Алёне на белый лист протокола.

- Ну, да!! Да!! Я отравила твоего пса! Тебя, вот, надо было тоже! Тогда бы и хата была б моей. И земля.. И все. Все было б моим! -  истошно наконец завопила она, - ненавижу вас, упертые!Продала бы свою халупу. По - хорошему Или грохнул бы племяш  тебя! Тебя же и искать никто б не стал! Но ты фиг чего докажешь!

Наталья  зло сузила глаза и, не обращая внимание на Андрея, подошла вплотную к беснующейся старухе.
- Запомни, тот кто имеет силу духа - ему не страшно ни одиночество. Ни сама смерть.
Поэтому ты  не меня, ты своего племяша пугай. Жаль, что Джой с ним тогда не расправился. Но ты не бойся!! Лет через 5,когда его выпустят из зоны, ему его причиндалы уже и не понадобятся!

И повернувшись к Андрею, добавила:
- Я хочу сделать заявление о шантаже со стороны этой семьи с целью продажи моего имущества за бесценок.А так же возбудить уголовное дело по факту отравления моей собаки.
И она включила запись, которую сделала незаметно для Алёны.

Та было, заорала, проклиная её... Но было поздно..

Спустя год...

И снова весна пришла на Землю.
Снова мартовские ветра разбудили звонкие ручьи и дремлющий, замёрзший лес.
- Ну, вот, Джолли, погуляли, пойдём домой! Пусть Джой спокойно спит. Мы всегда рядом с ним. А он с нами! - высокая женщина поправила на заснеженном холмике фотографию с изображением  статного красавца  добермана и погладила рядом стоящего с ней молодого пса.
- Пойдём... А то Андрею скоро на дежурство! - она потрепала его по шоколадному, мускулистому загривку и прицепила карабин.
Молодой пёс игриво заглянул хозяйке в глаза и,преданно лизнув ей ладонь, потянул поводок в сторону дома.

И вскоре на искрящемся, мартовском снежном насте, остались видны только их следы.
Следы памяти. Которая никогда не даст боли одиночества одержать победу.


Рецензии
Понравился рассказ. Спасибо.

Денис Шумилов   10.08.2022 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв

Флора Снегава   04.11.2022 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.