Странности памяти

Помните, что говорил А. Конан-Дойл о памяти?
«… человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься.

А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, и разложит их в образцовом порядке».
И, вроде бы, я не перегружала свой чердак лишним, но образцового порядка там нет. Более того, я умудрилась на одну и ту же полку положить слова, немного схожие по звучанию, но абсолютно разные по значению. И, как это бывает, полезешь за одним словом, а вываливается другое.
Короче, на работе произошел такой случай. Дали мне задание рассортировать противогазы, сваленные в мешки, по размерам, разложить их по коробкам и коробки эти подписать. Работала в тесной подсобке с тусклым освещением. От пыли слезились глаза и чесались руки. Выполнив задание, пошла в кабинет к мастерице сообщить о том, что работа выполнена. Захожу в кабинет, а там кроме её ещё и начальник сидит. Решила воспользоваться случаем, выпендриться, выставить наружу свою исполнительность, ответственность и прочие добродетели. С улыбкой на испачканном лице громко и бойко заявляю:
- Раиса Александровна, задание выполнила. Все презервативы рассортировала по размерам и разложила по коробкам.
Немая сцена. Бездействие. Руководители уставились на подчиненную, оценивая её психическое состояние. Первым заговорил начальник:
- А чем это у вас, Раиса Александровна, работники на опасном производственном объекте занимаются?
К тому времени мастерица тоже пришла в себя. Вежливо так, задушевно, похлопывая меня по плечу, говорит:
- Очень хорошо. Презервативы разложили. Теперь осталось противогазы разложить.
И только тогда до моего сознания доходит то, что я перепутала названия этих резиновых изделий. Извинилась, конечно. Попыталась списать недоразумение на пыль и на не совсем комфортные условия труда.
До недавнего времени считала, что я одна такая «в своём роде». Нет. Бывают ещё более тяжелые случаи. У меня сосед на даче путает значения слов «целлюлит» и «суицид», «гений» и «гениталий». Слышали бы Вы комплименты из его уст.


Рецензии
Рассмешили, Светлана! И представила комплимент из уст Вашего соседа😆… Спасибо за улыбку и миниатюру))… 🌷🌷🌷…

Инна Михайловская   10.08.2022 19:54     Заявить о нарушении