День за днём. Самый короткий день

                День за днём
                Самый короткий день

1. 29 июня 2022 года Земля зафиксировала самый короткий день в истории
Согласно исследованию, в среднем 24-часовой рабочий день удлиняется примерно на 1,78 миллисекунды в течение столетия.
13 Новостей
Земля завершила полный оборот вокруг своей оси быстрее на 1,59 миллисекунды.
Neva.Today
Изменение климата или климатических систем, например, таяние или замерзание ледников, воздействие ветров, которое воздействует на распределение массы Земли.
Хайтек+
По словам экспертов, тому виной чендлеровское колебание, то есть изменение вращения Земли вокруг своей оси.

2. Phys: продолжительность дня на Земле увеличилась
Ученые благодаря атомным часам выяснили, что земной день ненамного, но увеличился.
МедиаПоток
За последние несколько десятилетий вращение Земли вокруг своей оси, определяющее продолжительность дня, ускорилось.
Хайтек
Самым рекордным показателем стал июнь 2022 года, когда был зафиксирован самый короткий день за полвека.
МедиаПоток
Несколько миллиардов лет назад земные сутки длились всего около 19 часов.

3. Под Суздалем раскопали погребение древнерусского представителя военной элиты
Исследователи из Института археологии РАН и Государственного исторического музея сообщили о новых результатах исследований средневековых могильников, обнаруженных в Суздальском Ополье.
N + 1
Изучение захоронений позволяет больше узнать о ранней культуре Суздальской земли.
МИР 24
Тем не менее, археологам удалось обнаружить большое количество артефактов.
МИР 24
Интересно, что современные ученые шли «по следам» Алексея Уварова, основателя Московского археологического общества.

4. Мозг человека не уменьшался после перехода к сложным формам общества
Команда ученых проанализировала набор данных, который использовала исследовательская группа из прошлогоднего исследования (тогда было доказано, что мозг все-таки уменьшился), и опровергла прежние выводы.
Хайтек
Материалы исследования опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.
Вокруг Света
Авторы работы изучили более 1000 музейных экспонатов черепов, на которые ориентировались исследователи из США в 2021 году.
Naked Science
Множественные гипотезы о причинах уменьшения размера мозга современного человека нуждаются в переоценке, если человеческий мозг на самом деле не изменился в размерах с момента появления нашего вида.

5. Nature Ecology & Evolution: Найдена причина различий в интеллекте у птиц
Канадские ученые нашли причину в разнице интеллектуальных способностей у пернатых.
МедиаПоток
Предыдущие исследования показали, что мозг певчих птиц и попугаев содержит очень большое количество нейронов в отдельных областях, иногда даже больше, чем у обезьян.
Ferra
Некоторые ученые склонялись к тому, что высокий интеллект характерен для особей с большей массой мозга.
InScience
Более смышленым птицам требуется больше времени в гнезде, что связано с развитием мозга.

6. 35 китайцев за два года заразились новым генипавирусом
Ученые назвали новый вирус Langya henipavirus (LayV) — вирус Ланъя.
N + 1
Симптомы заражения новым вирусом включают в себя лихорадку, усталость, кашель, анорексию, миалгию, тошноту и рвоту.
РИА Новости
По словам ученых, "Ланъя" похож на вирус "Нипах", но до сих пор случаи заражения не были смертельными или очень серьезными.
РИА Новости
Ученые пока не выяснили, передается ли вирус от человека к человеку.

7. Перекись водорода могла быть источником кислорода на древней Земле
Геологи из Университета Ньюкасла нашли новый источник кислорода на древней Земле – перекись водорода, которая образовывалась при контакте воды с породами земной коры.
InScience
В тектонически активных регионах движение земной коры не только вызывает землетрясения, но и пронизывает недра трещинами и разломами, выстланными высокореактивными поверхностями горных пород, содержащими множество несовершенств или дефектов.
Хайтек
Эксперименты показали, что при нагревании воды до температуры, близкой к точке кипения (свыше 80 °С), на поверхности материалов образовывалось большое количество перекиси водорода.
Хайтек
Что важно, температура образования перекиси входит в диапазон температур роста гипертермофилов – микроорганизмов, которые способы жить при экстремально высоких температурах.

     Сегодня коронавирус немного отступил, хотя это обычная методика статистики: два дня снижение цифр, затем пять дней-подъём. Посмотрим завтра-послезавтра на колебания кривой заражаемости.
     Планета прошла фазу самого минимального по продолжительности дня периода на Земле. Удивительно, но миллиарды лет назад продолжительность дня на планете составляла 19 часов. Вообще, много удивительного и загадочного происходит на нашей маленькой планете, и сколько ещё открытий чудных предстоит сделать учёным.
 
Показатели физической активности за 8 августа:

1. Вес-65.6 кг. -0.1 кг.            ++
2. Шаги-10224                ++
3. Километраж-6.1 км.               ++
4. Сжёг 237.4 ккал.                ++
5. Сон-7 час. 48 мин.               ++

     Не болейте, друзья! Двигайтесь, ведь движение-это жизнь!
     Доброй ночи, страна!


Рецензии