Можно ли объяснить ментальное физическим?

Вопрос в Философском сообществе на Яндекс Кью: "Есть ли хоть что-то в психике, что нельзя редуцировать к электро-химической активности мозга или к поведению?"

Будем считать следующую переписку автора вопроса пояснением к нему: "Описать поступки и ментальные состояния как физический процесс, как деятельность мозга и тела именно как системы - невероятно трудная (но не невыполнимая) задача.
Гораздо проще оперировать "побуждениями", "бессознательным", "аффектами", "внутренним ребёнком" и т.д. Для "чистого" психолога, пожалуй, большего и не надо.Вопрос состоит в том, что приложив труд и остроумие всё-таки можно "свести" большую часть психического к физическому. Всё ли? Есть ли остаток, который этой редукции не поддаётся?"

Теперь "редуцируем" исходный вопрос следующим образом: "Можно ли объяснить сознание "физическими" (биологическими, химическими и проч.) процессами?"

Очевидно, что любые изменения состояния сознания "сопровождаются" изменением "физических" процессов в мозге и что можно достичь больших успехов в описании изменения состояний сознания и соответствующих им  "физических" процессов.

Предположим, что в результате мы получили некую таблицу соответствия состояний сознания и "физических" состояний мозга (Таковых попыток в наше время есть множество).

Возможно ли из этой таблицы понять причинно-следственную связь? То есть, утверждать, что физические состояния мозга есть причина ментальных состояний. Очевидно, что подобное умозаключение будет (логически) неверным, поскольку оно предполагает физическое отдельно от ментального.

Отсюда следует, что физическое и ментальное есть "две стороны одной медали", назовём эти стороны объективным и субъективным.

Кроме того, само понятие "физического" имеет в своей основе "ментальную" составляющую, то есть "ничто физическое не бывает на сто процентов физическим" - и наоборот, "ничто ментальное не бывает на сто процентов ментальным".

Отсюда "редуцировать" ментальное в физическое есть то же самое, что "редуцировать" бочку мёда с ложкой дёгтя в бочку дёгтя с ложкой мёда.


Рецензии