В. И. Будько. Питие в Сланцах

В.И. Будько
Питие в Сланцах

Все грешны, и я тоже…

Настало время рассказать молодому поколению, как мы проводили дни нашей молодости,
в случае, если хотелось выпить вина или пива.

Пиво в моей молодости, в конце 1960-х и до 1980-х годов, продавали кружками в буфете ДК СПЗ «Сланцы». Народу на танцы (еще говорили «на скачки») набивалось много. Билеты, например, не всегда еще можно было достать. Покружив по залу, желающие сходились за столами буфета на первом этаже. Никаких разносолов к напитку тогда не было. Для смаку мы посыпали края кружек крупной солью. И все.
В поселке Лучки, где я жил до 1968 года, было несколько пивных ларьков. Один из них находился за широкоэкранным кинотеатром «Труд», за домом 38, по четной стороне улицы Ломоносова, на стороне известного магазина «Ромашка» (Ломоносова, 36). До Ромашки в этом помещении была «Кулинария», где можно было наскоро перекусить и купить для дома кое-какие салаты и полуфабрикаты.

Другой ларек был у винного павильона в начале улицы Чайковского, у т.н. «Шайбы». Шайбой павильон назывался опосредованно, т.к. представлял из себя прямоугольное сооружение из стекла, пластика и металла. Название он получил от другого павильона, сооруженного несколько раньше. Там тоже торговали вином в разлив. Располагался он в Сланцах, возле братской могилы «Слава», представляя из себя круглое сооружение из стекла, пластика и металла. Именно его народ первоначально назвал «Шайба». По аналогии это название перешло и на павильон в Лучках.

Был пивной ларек у ресторана «Алмаз». Ресторан местные балагуры иногда называли «Стеклорез». Располагался ларь слева от входа в заведение. В мое время там торговала Лида, немного взбалмошная женщина, которая иногда отпускала мне пиво как работнику Общепита без очереди.

Блат в пивном ларьке был почетен. Не все имели возможность отовариться быстро и без проблем.

Очередь и дефицит как явление были истинным бичом СССР. От бытовой неустроенности элит и народа рухнула коммунистическая система. - Сколько же можно было ждать обещанного вождями счастья? Один обещал, второй обещал. Хрущев коммунизм сулил выстроить к 1980 году. Время шло, а система как была с дефицитом, так с ним и осталась.
В свое время в поселке Лучки гремел «Пивбар» (пивной бар «Жигули») на ул. Жуковского, 6Б - одно из специализированных заведений Сланцевского торга (СГТ), от которого впоследствии отделился Комбинат общественного питания (КОП).
Пивной бар был оформлен в духе времени. Мебель в нем была специального изготовления, -  массивные столы и скамьи со спинками, все из дерева. На стенах располагались керамические сценки пивного торжества, - несколько панно интимно-дегенеративного вида, заказанные в Ленинграде. В глубине зала имелась деревянная стойка с витринами для выкладки товара.
Пиво подавалось в разлив. Бутылочного пива мы тогда не знали. Из закусок бывали тестовые соленые палочки и кое-какие консервы. Так же в баре можно было купить пирожки, бутерброды,  кильки и сельдь пряного посола, курево, спички и еще какую-то дребедень.
Народу в бар набивалось до сотни и более человек. Стоял невообразимый гвалт.
Напиток подавали исключительно в кружках, но на вынос наливали и трехлитровые банки.
Поскольку Пивбар был сугубо мужским заведением, то разгоряченные посетители имели обычай приносить из ближайшего магазина «Юбилейный» спиртное. Все купленное в баре и принесенное извне потреблялось. Таким образом, время шло весело и незаметно.

Пивбар был настоящим мужским клубом. Англичане такие шалманы называют почему-то пабами. Немцы свое баварское закусывают жареными колбасками, чехи мясом, а у нас кондовой закуской к пиву всегда была вяленая рыба, - в основном плотва, реже - щука, еще реже - снеток.


Я очень удивился, когда приехав в Новгород в 1979 году увидел, что тамошние деятели общепита потчуют новгородских пивцов жареной мойвой. – Это было прекрасным ноу-хау древнего города, слух о котором еще не распространился до пределов Сланцев, города, который в народе почему-то зовут «Засранцы». – Очень знаковое, я вам скажу, замечание.
Делать нечего, - традиции пития в Новгороде не чета нашим! - Сколько лет Новгороду, а сколько Сланцам!
В Новгороде даже клей БФ хлещут. - Там его и производят.
Когда я в 1979-1980 гг. работал в новгородском Общепите, БФ, например, у нас на складе стоял бочками. Зачем, - я не знаю, т.к. клей этот имеет узкую область применения.
Я наблюдал процесс приготовления напитка из БФ воочую, когда работяги попросили меня выписать со склада этой бурды.
Три литра клея им было мало. Они болтали его с водой, пили, крякали и спали в моей мастерской.
Между прочим, приступая к работе в новой мастерской, я первым делом написал на рабочем столе красивыми английскими буквами – Time is money – Время – деньги, разумея работать, работать и работать, дабы это принесло мне деньги, а отечеству - славу.
Денег я, а отечество славы - не получили, и, вообще, прораб меня не понял. Я ему как творческая личность мешал, поскольку прибавлял работы, чего он страстно не желал. - Мои проекты доставили бы ему хлопот, а потому он не хотел как следует платить за мои творческие устремления. Я со своими эскизами оказался в заднице, к чему прибавились еще и неприятности личного порядка.
Работяги потом попросили этого клея еще. Им-то клей не давали.
Я был глуп и добр, и выписал еще три литра БФ.
Сколько они пили, не помню, только один из них вскоре отчего-то помер.

Сила интоксикации БФ – велика. Я это чувствовал нутром и предпочитал более чистые напитки.

В Новгороде у меня мгновенно образовался мужской междусобойчик, в который входили многочисленные художники, - таланты и бездари. Так же в него входили люди, которые не знали с которой стороны держать карандаш, например, мой тесть Коля. Тот мог на посошок поллитру откушать. - Такие у него были привычки.
Захаживал, помню, местный поэт И. Таяновский, прекрасный, скажу, стихотворец. Уроженец Москвы осел в древнем Новгороде и сразу нашел свою провинциальную музу, которая была неисчерпаема. Помню его прекрасные стихи под названием «Бабье вече».
Таяновского таскал ко мне козлобородый художник - Вася Калинкович. У того были кондовые связи по всему городу. Сам он был достаточно интеллигентный мужик, что прибавляло ему авторитета в моих глазах.
Васька жил скромно со своей тихой половиной. Я пару-раз ночевал у него где-то на новгородских задворках, в его хрущебе.
Шикарной поэмой о Бахусе был лидер художественного братства в монастыре Юрьево – Владимир Скрипкин. Фамилия его совершенно не соответствовала лирическим звукам хрупкого инструмента. Это был громогласный мужик, - лидер художественных застолий местной богемы. Где он сейчас, я не знаю.
К Скрипкину приезжали все, кому не лень, новгородцы и пришлые. Какие-то бабы, помню, прилетали к нему чуть ли не мыть Володеньке ножки, - поклонницы его талантов. Хорошо было ухаживать за ним, варить ему щи-борщи, макароны, стирать носки да трусы. - Этого добра, думаю, в Москве не допросишься.
У него всегда был гостеприимный стол, которому сопутствовала свора друзей и знакомых.
Выставив на стол аргументы, можно было болтать о поэзии и картинах, конкретно, – ни о чем. Ничего в башке после этих застолий не оставалось, ни стихов, ни кистей, ни образов.
Мне кажется, вино – враг любого искусства. Омар Хайям врал, наверное, когда активно напирал на излюбленную свою тему о выпивке.
Точка на Майке (на улице 1 Мая) существовала в 1980-е годы. Это было тихое заведение, в которое не часто заглядывало пьяное быдло и милиция. Там за высокими столиками можно было без проблем пообщаться с товарищами и катануть бутылку-другую, принесенную с собой. Подобного рода народных заведений сегодня так не хватает в нашем обиходе.
Примечательно, что тут же находилась одно время и художественная мастерская Городского торга, которую долгие годы возглавлял веселый Миша Полевой, - душа и затейник несанкционированных торговских кампаний. С ним в то время работали Сергей Сахута, Андрей Ловыгин и девчонки-художницы.
В стольном граде Москве от местных профессионалов стакана неоднократно приходилось слышать жалобы, что, мол, в центре не стало кондовых подвальчиков, в которых не грех было пропустить стаканчик-другой. - Все подвалы и забегаловки сегодня заняты никому не нужными заведениями, продающими ширпотреб на радость чиновникам.
Совсем Юрий Михалыч не думает о народе. - Лишение его немудреных развлечений – непростительная ошибка системы.
Народу не нужны Дни города, Молодежи, и еще черт знает какие дни, которых напридумывали у нас за последнее время.
Шалманы в центре Москвы нужны, как отдушина. Человек желает побыть свиньей, хотя бы раз в месяц. Ничего с этим не поделаешь, и ничего тут не попишешь.

Возле метро Новокузнецкая есть редкость - подвал «Второе дыхание». Там стоят на высоких ножках старые мраморные столы, подают селедку и играет доморощенная музыка. Там есть забвение.

Возле Лубянки, во дворе у метро Кузнецкий мост, есть питейный дворик, - чудное место в центре. Беда, что тут же находится ЦДРИ (Центральный дом работников искусств), где на халяву собираются сливки самодеятельного бомонда и профи от стихов, рояля и живописи. – Соседство неуместное, но реальное в реалиях первопрестольной.

В свое время достаточно был известен ларек при бане на шахте №2, впоследствии объединения «Ленинградсланец». В нем брали пиво шахтеры. При этом можно было живописно расположиться на дровах, приготовленных для банных нужд. На Второй шахте всегда было тихо и скучно.

Там же на Кингисеппском шоссе имелась столовая, которая со временем превратилась в гадюшный бар, где распивали что угодно и как угодно. Примечательно, что пили не только в том баре, но пили и по окрестным кустам, на руинах снесенного поселка шахты Ленинградской.

В одно время власти ввиду неблагополучной экологической обстановки близ СПЗ и СЦЗ решили снести старую жилую застройку Второго поселка, в том числе и добротные каменные дома. Скольких бы страждущих сегодня мог принять этот микрорайон.

В начале перестройки стали выселять жителей из домов при Горноспасательном взводе. Там образовалось несколько пустых квартир, которые тут же за бесценок заняли кооператоры. Кооператоры не только работали, но с большой пользой проводили время.

Несколько хороших каменных домов по Кингисеппскому шоссе стоят и сегодня живым укором бездумным реформаторам нашей провинции.
Мне кажется, что власть наша умом никогда не отличалась. – Как можно сносить жилые дома?
Бутылочного пива как такового до времен перестройки в достатке никогда не было. Оно было редкостью, и в основном жители Сланцев пили разливное пиво. Добыча пива превращалась в истинный праздник и мучение.

В выходной или праздничный день, в субботу ли, воскресенье, к двум ларькам у старой городской бани в Сланцах стекались страждущие и жаждущие. Их было много. - Все ждали приезда пивной машины из Ленинграда. Когда же она приезжала, у ларьков начиналось столпотворение.

Напоить сотню-другую мужиков пивом было непросто. Блатные лезли без очереди. Брали обычно трехлитровыми банками. Кружек в такой кутерьме было не напастись.
Особые доставалы заходили к пивникам прямо в дверь, или брали внагляк через амбразуру. В этой ситуации в очереди стояли только добросовестные, или те, у кого знакомств в системе не было.
Были здесь и свои авторитеты, - мирские и блатные. Многих теперь уже нет в живых. Некоторые, кого как сейчас помню, на радостях перепились, иные умерли от сопутствующих пьянке болезней (Братэла – Анатолий Виговский, 25 лет зоны, Вася Поп, лидер сланцевских блатных, Беляй, его заместитель, Борода, неплохой мужик, впоследствии с костылем и другие).

В 11 часов по заведенному в стране порядку начинал торговать спиртным близлежащий овощной магазин (Грибоедова 3). Тут уж пиво перемежалось псевдопортвейном, псевдовермутом, водкой, и всей той дрянью, что выпускала отечественная алко-промышленность.

Компании, образовавшиеся после одиннадцати, живописно располагались по берегам многострадальной Плюссы, в подвале бани, в соседних дворах, домах и организациях. Табу на потребление бутылочного пойла тогда не было. Нет его и сейчас. – Наш народ благодушно смотрит на пьянство, - свою погибель.

Одного из продавцов в ларьке при бане уважительно звали Петрович. Говорили: «Пойдем к бане» или «Пойдем к Петровичу». «Сыновья Петровича», реальные дети продавца, - это звучало уважительно.
Другие продавцы находились как бы в тени Петровича. – Все знали, что на пиве по всей стране зашибались хорошие бабки. Пиво – это принципиальный бизнес застоя.

Мне памятен разговор, свидетелем которого я был в директорской магазина № 47. К И.В., директору магазина, к которому собственно и относились ларьки при бане, однажды пришла с жалобой глупая пивница. Она сказала, что водитель пивной машины, который каким-то образом не получил свой червонец, - таксу за разовую заправку двух емкостей ларька, - осерчав, не заправил ее пивом. – Это был пролет на сотню-другую.

Еще большие бабки получали в винных барах, - в хороших местах (Ленинград, Таллин, Псков, Новгород, города транзита). - В Сланцах до поры нормальных баров не было.

Наш народ пил водку и бормотень, коктейли же - принципиально не пил. - У нас почти не было натуральных ингредиентов, - коньяка и шампанского из Франции, вермута из Италии, портвейна из Португалии, экзотических соков и фруктов из Африки. То, что выпускала наша промышленность, никак не смешивалось, а при внезапном смешивании давало неописуемый вкус. А уж как можно разбавлять коктейли! – Тут существует целая наука, которую надо изучать.

Сегодня появилось много пособий о том, как надо потреблять и готовить спиртное в домашних условиях. Есть даже рецепты изготовления самогонки, и это хорошо, ибо свояк – это спасение в наше нелегкое время, когда мафия бодяжит все, что не лень.

Появилось понятие – «осетинский спирт», - плохой спирт из кавказских краев, где до сих пор нет советской власти.

На Кавказ спирт привозят частью из Турции, а Турция никогда не являлась мировым производителем спиртного. Из него делаши Кавказа делают паленую водку, хуже которой на свете нет. В Москве сегодня из-под полы торгуют паленым коньяком («Лезгинка» и т.п. бред). Этикетки давно печатают на компьютерах, а розлив осуществляют по подвалам и подпольным цехам.

В мусульманских странах отсутствует сама традиция потребления водки, хотя в Подмосковье азеры и таджики вовсю дуют пиво и дешевый суррогат водки, - русеют. Тут же и наши мусорки, - рядом. Берут без разбору, - проверяют регистрацию. – Тоже бизнес. Могут и нашего прихватить. - Чтобы не ночевать в обезьяннике, надо заплатить 2 тясячи.

В Египте существует табу на спиртное, а в зонах для отдыха христиан водка и вино льются рекой. – Это геноцид христиан, - религиозное противостояние конфессий. Азеры в Сланцах, я слышал, ненавидят пьющих горожан. - Они в чем-то правы.

В свое время, рецептурник коктейлей был в большом дефиците, и когда он каким-то чудом появился в нашей семье, а я был завзятым книголюбом, его тут же украла какая-то б…


От той поры в моей памяти сохранились стихи, которые я иногда исполняю под гитару:

В ларьке у бани пиво наливают.
В ларьке номенклатура не бывает.
Там пьют дешевое гнилье,
Дерутся словно воронье…

Я пью стаканом и из кружки,
Ну, что ж, и я не Саша Пушкин,
Не быть мне Бальмонтом и Блоком,
И мне стихи выходят боком…

Опять к заутрени пришел, -
Хлебнул чуть-чуть, - бодун прошел…
Сияй копеечный хрусталь, -
И мне минувшего не жаль…

Друзей не вижу я вокруг.
Давно ушел последний друг,
Давно прошли все поезда…
О, где же, где моя звезда?..

Две пивные точки (два «пивняка») были на Больничном городке. Первый ларек был у магазина «Космос», левее левой двери, а второй на месте, где сейчас находится храмовый ларек у магазина «Уралочка». Емкостей их хватало ненадолго, и можно было с уверенностью их не посещать после того, как пиво кончалось у бани. Дело в том, что ларьки были своеобразными мужскими клубами, где люди встречались и обсуждали насущные проблемы бытия.
Судя по всему, главным пивным клубом города была территория у ларьков при бане. Пиво здесь распродавалось дольше, чем в других точках. Ларьки при бане стояли на отшибе и особо не смущали жителей Сланцев и потребителей пива. Здесь была своеобразная атмосфера пития и милиция сюда практически не заглядывала. В других точках подобной свободы не было, т.к. они были на виду.

В 1970-1980-е годы кое-что из спиртного продавалось на совершенно нищем сланцевском базаре. Там была точка Сланцевского РАЙПО («Райпотребсоюз»), - деревянный магазин стандартного ассортимента продуктов для села. Базар сегодня переименовали в рынок и к радости жителей на нем торгуют всем, что душа не пожелает. Есть и традиционная «Шаверма» с пивом. И это хорошо. Замечательно, что в продаже есть вяленая рыба. - В наше время ее поставляли только частники, - рыбаки и их родственники.

В 1970-е годы существовал пивной ларек на улице Банковская. Стоял он между промтоварным магазином, который вскоре стал Специализированным винным магазином и знаменитой «Шашлычной», в которой кормили экзотическим люля-кебабом и продавали недешевую водку в разлив. В какой-то период в Шашлычной стали торговать дешевым вином и пивом. Тут же ее оккупировали сланцевские выпивохи. Из-за них приличный народ (из той же администрации) уже не мог посещать заведение.
Шашлычная в 1970-е — 2000-е годы много раз меняла ценовый статус. В последнее время там так же часто менялись хозяева.
В конце лета 2009 года на двери Шашлычной в очередной раз висел замок. - Наш народ получает столько, что торговые наценки ему не по карману. Иное дело в других странах, где зачастую натуральное вино стоит дешевле лимонада.

Существуют натуралистические описания путешествия Сергея Есенина по Европе. Жена его, Айседора Дункан, известная танцовщица (дура потому, что вышла за него), решила прокатить его по просторам цивилизации. - Сережа ничего не понял, и колотил ее нещадно, грозя иной раз убить из пистолета.
Эта парочка по просьбе гения останавливалась на каждой винодельне, где качественное пойло было дешево.

Винные туры сегодня доступны среднему классу России. С этой целью можно посещать Францию, Испанию и другие страны, где растет виноград.
У нас в Крыму и южных регионах тоже могут напоить вином, от которого два дня будет болеть голова. Торгуют им, кто ни попадя, какие-то сомнительные бабки на базарах. – И это плохо.
Еще ужасней рассказы самих производителей вина и его суррогатов, которые довелось мне послушать намедни. - У наших промышленников нет совести, - что делать?

Проблема качественного-некачественного спиртного – давняя боль России. Сегодня бутылок в любом магазине больше, чем звезд на небе, а выбрать – нечего. Практически, все, что ни возьми, - паленка. Известные марки, сляпанные неизвестно кем, где и как, перемежаются с какими-то таинственными брендами, которых никто не знает. Это касается не только спиртного, но лекарств, парфюмерии, тряпок и прочего. В тех же бутиках – огромное количество фальшаков! – Бедные новые русские. – За что деньги платят?
Торговка пивом («пивница») откупоривала емкость и вставляла в отверстие ручной насос с краном, с помощью которого в бочке создавалось давление и пиво поступало в кран.
Территория возле пивных ларьков была уставлена десятками бочек, которые продавщица обычно просила передвигать. Жаждущие-страждущие, и просто сильные духом граждане делали эту работу добровольно. Им пиво отпускалось без очереди.

Эпопея со специализированными винными магазинами сегодня немного забылась, а в свое время их учредили два, причем, в Лучках магазин назвали «Старка», а в Сланцах он специального названия не имел. Жители прозвали его – «Спецуха».

Введение специализированной продажи спиртного в городе Сланцы приходится на конец 1970-х годов. На это, очевидно, было соответствующее решение облисполкома.

Создание подобных магазинов преследовало цель сконцентрировать продажу крепких алкогольных напитков и дешевых винных суррогатов предназначенных для быдла в одном месте. В прочих магазинах продажа спиртного практически не прекращалась, но там продавали единственно сухие и крепленые вина, а в придачу к ним – шампанское. Из практики было известно, что народ брал «сушняк» только в крайнем случае, если в продаже закончились водка, портвейн и вермут, - джентльменский набор коммунизма. Марочные и простые вина типа Ркацители, Цинандали и прочие замечательные марки воспринимались населением как экзоты и не имели массового спроса. Люди считали, что у них мала убойная сила. Между тем, стоили они недорого, - в пределах двух-трех рублей.
Наш народ совершенно не понимал, да и сегодня почти не понимает вкуса натурального вина. Это в первую очередь относится к представителям старшего поколения. Молодежь же вина сегодня распробовала, и в отличие от родителей потребляет все. На прилавках опять появились экзотические марки, известные и неизвестные. Есть даже китайские вина с фруктами производства Молдовы.

Настоящее вино сегодня приобрело истинную цену, и его тут же бросились подделывать дельцы теневой экономики. Сегодня можно купить водочный и винный суррогат за любую цену, ибо цена продукта определяется политикой кампании, реализующей товар. Нередки случаи, когда люди купив дорогой продукт, водку или вино, не могут его употребить должным образом. Водка, созданная на основе технических спиртов, непременно выказывает свой норов. Попробуйте добавить к ней натуральный продукт, ягоды, и вы почувствуете, что досадная горечь никуда не уходит.

Добавление ягод, трав, корешков, лимонных корок, кофе и даже сгущенного молока в водку – старая русская забава, и мало того, традиция. Именно так наши предки творили настойки. На западе многомесячный водочный настой с сахаром и ароматизаторами называется ликер. Он плох единственно чрезмерным содержанием сахара.

В наших местах универсальным компонентом водки может быть клюква, но производители почему-то не возятся с этим продуктом. – Почему? А потому, что после трех месяцев настаивания даже в домашних условиях мерзкий вкус пойла никуда не уходит. Мало того, он приобретает совершенно инородный оттенок.

Вcпомним знаменитое:

Выпьем, няня! Где же кружка?
Сердцу будет веселей!

Мне кажется, что няня поила нашего гения именно деревенскими настойками, ибо вкус Пушкина не был испорчен непотребными напитками. Насколько известно, поэт заказывал в Михайловское сыры, фрукты, шампанское и марочные вина. Водку он не заказывал.

Дворяне на селе, да и разумные крестьяне тоже, те, у кого к творчеству были таланты, активно занимались производством настоек. Настойка была распространенными напитком. Всяк ее творил по-своему. Современные водки, в силу своих гадостных свойств, простора для такого творчества не дают. - Последствия потребления нынешних водок скажутся на последующих поколениях.
Сегодня уже мало кто знает, что водка, приготовленная по старой технологии из проросших зерен, никакого послевкусия, а тем более горечи не имеет.
В свежей же водке современного производства для народа гадостный привкус теряется на общем убойном фоне. Элита потребляет, между тем, водку натуральную, которая до сих пор в государстве производится, но не все знают, где и за сколько ее можно купить.

При нашем потреблении спиртного на производство водки в России в нужном количестве попросту не хватит зерна. Это давно подсчитали в Москве. Гораздо выгоднее травить народ спиртами из опилок и нефти. Слыхал, что в Киришах производят водку на нефтеперегонном заводе.
Водку сегодня не делают, а синтезируют. Некачественная водка является оружием геноцида, который преследует цели уменьшения народонаселения страны.
За столетия нации, населяющие нашу страну, накопили много этнического балласта. Национальный генофонд надо чистить. Сделать это реально с помощью водки. И это делается.
В небытие уходит балласт наций населяющих страну. Это отрадно. – Происходит естественный отбор, - человеческая селекция. Место ушедших народов займут народы невосприимчивые к спиртному в том виде, в каком это знаем мы.

Потребление водки – процесс социальный. Благополучное население водку пить не будет.

При наших природных богатствах в России вообще трудиться не надо. Необходимо единственно охранять ресурсы от расхищения и продавать их сообща. Для этого надо, чтобы недра в государстве приносили доход каждому, а не группе лиц в Москве. С каждой тонны нефти каждому человеку должно что-то капать, как в Объединенных арабских эмиратах. Арабы шагнули из средневековья в коммунизм, а мы, надев в 1917 году ярмо большевизма, а сегодня уже и пост-большевизма, - никогда богаты не будем. Этого не предусматривает международная доктрина ограбления России.
Мы не живем. - Мы существуем. При этом мы отчасти кормим Запад. Не все это понимают.
Надо упомнить еще. - В центре города, в том помещении, где сегодня на улице Кирова находится отделение Сбербанка, до 1977 года была шумная «Пельменная» (Кирова 44). Для производства продукта в свое время общепит приобрел специальные машины, которые делали пельмени на потоке. Это было выгодное предприятие и ввиду тотального дефицита пельменей - желанное. Вместе с тем, в Пельменной практически сразу начали торговать недорогим спиртным, а потому ее в послеобеденное время, когда в ларьках заканчивалось пиво, жаловали пьяницы, которым заняться было нечем. Многие ходили туда, как говориться, на халяву, без денег, или с одной копейкой в кармане. - Это замечательная традиция всех выпивох на планете. - Таких много. Здесь было пьяное раздолье, ибо демократия потребления пойла в Пельменной была полной.
В отличие от пьяниц, трудовой народ пьет тогда, когда в кармане присутствует золотой запас.
Помещение Пельменной было вместительным, - до ста посадочных мест. Мебель составляли типичные столы и стулья, те, что были обязательным атрибутом заводских столовых, - железо, пластик, фанера. - Полный примитив.
Пол был бетонный (шлифованная мраморная крошка), что создавало удушливую атмосферу пыли и перегара. В особые дни Пельменную снимали под свадьбы и поминки.

Глядя на это безобразие, автор сих строк решил в корне изменить статус Пельменной и сделать на главной улице цивильное общественное заведение. Проект при поддержке директора КОП (Комбината общественного питания) Г.И. Факторович (Сланцы – Израиль) удался, и за пол-года реконструкции вместо шумной забегаловки в городе появилось кафе, которое впоследствии назвали «Ассоль».
В 1977 году кафе прозвучало серьезно. Там был интерьер в зеленых тонах и современная музыка. Над барной стойкой была черная стена из оргстекла, на которой путем боковой подсветки сияли бирюзовые полушария. Стена составляла панно, на котором был изображен гитарист группы Queen. Можно упомнить, что моими стараниями стереоаппаратура кафе (магнитофон «Ростов» и большой проигрыватель) работала как часы, а собрание записей включало классику рока и суперновинки того времени – Queen, Abba, Russos, Smoyki и др.
Тут же экспонировались плакаты западных звезд. Зал был перегорожен масштабной цветомузыкой, экран которой был составлен без малого из тысячи бутылок. Противоположная бару стена была оформлена наклоненными зеркалами, что значительно расширяло помещение, которое было полностью затемнено.
Билеты первое время раскупали заранее. Безденежной голытьбы не было. Ходили только в цивильном. Метрдотель, - Анита Михайловна, уже тогда ввела в кафе дресс-код.

Некоторые приличные люди в кафе «Ассоль» не могли вести себя прилично. - В первые же дни кто-то принес в кафе самогонку и придумал вместо «Ассоль» - «Рассольник».

На мой взгляд, название «Ассоль» для кафе было неудачным. Оно появилось в результате какого-то конкурса, который организовал городской комитет ВЛКСМ. Комсомольцы вовремя подсуетились и стали зазывать в кафе различные творческие группы – артистов, декламаторов, бардов и театралов. Одна из ленинградских газет даже разразилась статьей по поводу новаций в кафе. Статья называлась - «Новый ветер в парусах досуга».

Некоторые гости кафе совершенно не воспринимали икру на бутербродах, которую путем особых ухищрений удавалось доставать снабженцам Общепита. Эти бутерброды часто оставались нетронутыми на столах. Много оставалось горячих блюд. Очевидно, народ гулял так, что ему было не до лангетов.
В ассортименте всегда были хорошие напитки, - водки, ликеры, шампанское, сухие и крепленые вина, из которых впервые в истории города шахтерам и химикам бармены, специально стажировавшиеся в Ленинграде, составляли коктейли. Впервые мы тогда распробовали «Шартрез» - ликер зеленого цвета, который положительно влиял на потенцию и хорошо сочетался с шампанским. Для коктейлей в кафе был выписан агрегат по изготовлению льда, что для провинции было новинкой.
Мне как художнику Общепита приходилось оформлять ресторан «Алмаз» и кафе на пересечении улицы Кирова с улицей Ленина. Существовал и нереализованный проект оформления «Шашлычной». В какое-то время мною был сделан проект ресторана «Русь» в Ивангороде, но и он оказался нереализованным. Впоследствии у меня были другие проекты и планы.

Кроме эскизных планшетов и чертежей для строительства интерьера всегда нужна воля автора, его неуемное желание при известном дефиците отделочных материалов воплотить проект в реальность. Это отнимало массу времени и здоровья. Ни один хозяйственник или строитель не будет заниматься высококлассными проектами, благо с него этого никто не требует. Строитель может произвести косметику, а художественным проектам они всегда стараются мешать, дабы не напрягаться. Так было в дни моей работы в новгородском Общепите (1979-1980), где первый же проект кафе прораб постарался зарубить. Так было и с последующими проектами.

В ресторане «Алмаз» всегда верховодила лучинская группировка, насаждая всем и вся свое жлобское миропонимание. Ходить в ресторан вечером было небезопасно. Единственно, мы посещали «Алмаз» в праздники, когда вход был по специальным купонам. Благодаря купонам отсекалась халявная часть посетителей, которая иногда воровала спиртное с соседних столов.
В ресторане был эстрадный ансамбль. Музыканты по традиции не могли удержаться от соблазнов, и бывали неравнодушны к спиртному.
Некачественные спиртные напитки в совдепе в наше время назывались бормотухой. К ней не относилась, например, водка, которая в СССР всегда отличалась качеством. Так же к бормотухе не относились коньяки, шампанское, ликеры, сухие вина Кавказа, Молдавии, советского юга и напитки, привезенные из-за рубежа. Из последних запомнился египетский бальзам «Абу-Симбел» по цене 5 рублей, кубинские ром и ликеры. Между тем, невозможно было ввиду отвратных вкусовых качеств пить ром «Негро».

Бормотуха – отдельная эпостась нашей памяти, - позорная страница советского винного производства. Появилась она на моем веку, когда я пришел из армии в 1973 году.
Внезапно, как по мановению волшебной палочки, в магазинах стали торговать непонятными винами прямо из 36-ти литровых бидонов. Этот процесс надо было видеть. - Продавщица большим черпаком через воронку разливала вино в емкости, принесенные покупателями. Тут были банки, бутылки, канистры и еще черт знает что.
Разбавляли эту красную бурду, сделанную в каких-то непонятных совхозах по непонятным технологиям нещадно, до бледно-розового цвета. Этой дрянью торгаши покрывали недостачи, которые случались ввиду воровства, порчи продуктов и элементарного ротозейства
Бывала бормотужа и в бутылках. Самое дешевое вино в бутылках стоило, например, 1.02 руб / 0,5 литра. Впоследствии вино за рубль два исчезло, а цену на бутылочную и разливную бормотень несколько подняли.
Самое отвратное вино носило громкое название «Солнцедар». Оно стоило дешево и продирало до костей. В лучшем случае его надо было потреблять, надевая прищепку на нос и запивая водой. В это время по этому поводу родились незабвенные стихи, перефразировавшие «Бородино» М.Ю. Лермонтова:

Скажи-ка, дядя, ведь недаром –
Отцы травились Солнцедаром!

Был и другой опус на темы «Бородино», которого я упомнил только начало:

Уж был денек –
Сквозь дым летучий
Стаканы ринулись как тучи!


Самая брэндовая бормотуха называлась «Золотая осень». Она имела сносный вкус и стоила недорого, - 1 руб. 17 коп., а главное, что она всегда была в достатке.
Наряду с бормотухой продавались и более-менее качественные гостовские вина, вкус которых был отработан десятилетиями, но они были дороже.
Притчей во языцех был, конечно же, портвейн. Этот напиток с теплотой вспоминали деятели музыкального бомонда (Макаревич, Цой, Гребенщиков и др.). Вспомню его и я.
Портвейн подразделялся по маркам, которые еще и нумеровали – «33», «777», «72». Что означали эти номера, один Бог ведает.
Запомнилась какая-то «Анапа», а вот вермуты были безнадежно испорчены отечественной промышленностью. В обиходе их называли «ВермУть». – Это была истинная гадость нашей молодости, которую мы вынуждены были потреблять.
Вермут брали в последнюю очередь, если приемлемого пойла не было. Интересно, что и его не всегда хватало. Не редкость было, что на прилавках в винных отделах вообще ничего не было. – Народ пил быстрее, чем работала наша винно-космическая индустрия.

Сегодня «портвейн» для толпы готовят не на винных заводах, а на химических производствах. Натурального компонента, как известно, в нем нет. Спирты для водок и других напитков приготовляются не на растительном сырье. Последствия от потребления этой химии непредсказуемы. Алкоголизация страны, а теперь еще и наркотизация, - суть элементы этнического геноцида народа, имеющего стойкую переносимость к натуральному спиртному.

Отдельной строкой следует упомянуть спиртосодержащие препараты аптек, которые мне доводилось короткий период неоднократно пользовать.

Механика приобретения т.н. «силицилки» (1% спиртовой раствор силициловой кислоты) и разнообразных настоек (боярышник и др.) имела свою специфику.

Чтобы купить упомянутые жидкости, надо было иметь т.н. «блат», т.к. эти препараты отпускались только по рецептам. Между тем, фармацевты вовсю торговали этим товаром… для своих. Например, перед праздником некоторые сланцевские врачи имели обычай посещать аптеки, где они приобретали силицилку в больших количествах.

После расширенной распродажи силицилки фармацевты вписывали проданный товар в имеющиеся у них рецепты законопослушных граждан.

Силицилка обычно фасовалась в мелкие бутылочки по 40 грамм. Стоил препарат, если мне не изменяет память, сущее ничего – 4 или 6 копеек за пузырек, что в пересчете на бутылку водки составляло меньше рубля. Экономия была очевидной. Соотношение цена / качество было изумительным.

Для домашнего потребления раствор освобождали от кислоты. Для этого в сосуд с силицилкой бросали определенное количество соды, которая, реагируя с кислотой, выпадала в осадок. Таким образом, получали чистейший спирт, который впоследствии использовали в качестве заменителя водки, в т.ч. для целей изготовления настоек и препаратов.

В сермяжный дипломат, который я имел в то время, одна сердобольная аптекарша насыпала мне десяток-другой пузырьков, после чего я с закадычным другом, обычно О.Н.Б. потреблял вожделенную жидкость.

В обиходе завзятые блатари не заморачивались удалением из раствора кислоты. При разбавлении препарата водой процентное содержание ее уменьшалось приблизительно вдвое. Кислотный компонент разбавленного спирта добавлял напитку пикантность в виде кислого послевкусия. И все.

Боярышником я не был избалован, ибо это был дефицит из дефицитов и его пили сугубо свои люди. - Я таковым не являлся.

Сегодня фармацевты разбаловались, - дальше некуда. Госдума отпустила вожжи государственного контроля за оборотом спиртосодержащих лекарств и наркосодержащих таблеток. Эти препараты любому шизофренику аптекарь сегодня отпустит без рецепта. Этим пользуются алкоголики, пенсионеры и наркозависимая молодежь. Фармацевтическое лобби в стране работает эффективно. Между тем, изготовители лекарств добавляют в препараты, пользующиеся повышенным спросом у пьющего и наркозависимого населения специальные компоненты, которые способствуют привыканию к ним. - Все просто. – Конвейер крутится, - депутаты Госдумы получают от того проценты. Кроме того, разработаны препараты, которые в смеси со спиртом или водкой усиливают ударный эффект. - Кто надо, прекрасно все знает. Люди привыкают к спиртному вкупе с таблетками.

Канал приобретения чистого медицинского спирта в аптеках был наиболее сложным. Для покупки надо было иметь знакомого врача, который мог выписать рецепт на приобретение спирта. Причем, совершить покупку можно было до 11 часов дня, когда в стране начинали торговать спиртным.

В эпоху Горбачева система вдруг решила в очередной раз начать борьбу с социальным злом – пьянством. При этом никто не думал о том, что надо кардинально улучшать благосостояние народа, ведь именно от беспросветной жизни и бесперспективности будущего народ пьет. У народа ничего своего не было. Даже жилье чаше всего было не свое. Что говорить о земле.

Коммунистический раб находится в вечной безысходности, как ни крути. Ни одно поколение при советах не жило по-человечески. При этом пропагандистские СМИ кричали о каких-то успехах, которые народу ничего не давали. Не случайно в СССР существовала поговорка: «За что боролись, на то и напоролись!» - Все жертвы народные за десятилетия правления коммунистов были бессмысленны. - Разве народу важно, под каким флагом существует концлагерь?

Успехи нелигитимного строя были вполне достижимы и без него. Т.н. победители в последней войне жили намного хуже побежденных, - немцев, чехов, японцев, финнов, прибалтов. Этого скрыть было нельзя. - Социализм превращался в бессмыслицу.

В очередной раз очередная группировка в Кремле в новых политических условиях решила навести в стране порядок административными методами. Начался следующий эксперимент над рабами коммунизма. Одновременно по всей стране было сокращено производство вина и водки. Рассмотрение этой политико-экономической диверсии – не наша задача. Между тем, по нашему мнению, надо было всего лишь ослабить вожжи социализма, и ввести в государстве новые экономические условия, - новый НЭП. - Народу надо было дать дело. И он забросил бы пьянку.
Вместо этого в массовом угаре пошла ломка производственных мощностей и уничтожение рентабельных хозяйств, производящих вино. На местах это создало немыслимые перекосы.
Мгновенно среагировал теневой рынок. Страна наводнилась спиртным, производившимся в диких условиях. Повсеместно было налажено производство самогона и спиртосодержащих жидкостей. Это дало возможность встать на ноги многочисленным преступным группировкам, которые получали неслыханные доходы. Государство отдало важнейший сектор экономики на откуп нечистоплотным дельцам. - Это вполне можно было предвидеть.


Цены на спиртное

Водочные цены старожилы вспоминают как яркие брэнды. По знанию водочных цен определялась компетентность человека в вопросе винопотребления.

Самая устоявшаяся цена на водку, вошедшая в историю т.н. застоя это - «3.62». Столько стоили марки «Столичная» и «Московская». Стоило произнести «3.62», - и все понимающе улыбались. - Все знали, о чем идет речь.

Достать водку по старой цене 3 рубля 62 копейки могли лишь завзятые блатари, - администрация города, руководители предприятий и некоторые торговые работники.

Следующим этапом увеличения цены на водку была цена «4.12». Рост на 50 копеек был очень существенен в наше время, когда пустая бутылка емкостью 0.5 л стоила 12 копеек. На сданных десять бутылок можно было похмелиться втроем, купив, например, чудо вино-водочной отрасли вино «Золотая осень». В народе она называлась «Золотая плесень» (стоимость 1.17 руб.).

После моей свадьбы (1975), помню, осталось два ящика водки, которые мы с отцом снесли в магазин на Кингисеппском шоссе, за что получили ок. 80 рублей за ящик.

Пустая бутылка емкостью 0.7 л стоила 17 копеек, равно массивная бутылка из под шампанского, которая существует и сегодня. В последние бутылки фасовались некоторые некачественны вина. Эту продукцию называли независимо от содержимого «Бомба». - «Мы взяли три бомбы и жахнули с Толяном и Витьком на Плюссе».

Событием стало появление на водочном рынке СССР новой водки, которую тут же окрестили «Андроповкой». Ни названия, ни цены ее я не помню.

Многие годы водочный рынок страны оперировал определенными брэндами, круг которых был сильно ограничен, а тут новинка. В свое время, при Сталине, рассказывают, выпустили новую 30о водку, которую народ окрестил «Рыковка» (Рыков – высокопоставленный чиновник кремлевской администрации, который, очевидно, был причастен к выпуску продукта).

Хлеб раньше стоил 14 копеек буханка, а проезд до Ленинграда в автобусе – 3.50 руб.

Кружечное пиво стоило 22 коп. / 0.5 литра и 11 коп. / 0.25 литра.
Сегодня бутылочное, а тем более разливное пиво относительно стоимости распространенных в народе водок стало заметно дороже. Его делают по иностранным технологиям из порошка и по сообщениям СМИ в пиво добавляют компоненты, влияющие на детородную функцию подростков.

Методы ведения биологической войны в России совершенствуются. Не случайно, повсеместно идет насаждение культа пива среди молодежи.

Мало кому известно, что все крупные пивные концерны страны давно принадлежат иностранцам, которым надо освободить жизненное пространство России. Сомневающимся, следует почитать Мein Kampf и другие материалы Третьего Рейха.

«Дело Гитлера живет и побеждает!» – насущный лозунг современности.

Для пива существовали специальные граненые кружки двух видов – 0.5 л. и 0.25 л.

Великий граненый стакан России никому представлять не надо. Стоил он недорого, 6 копеек, и вмещал в себя 0.25 л.

Существовали и стопки поменьше. Они варьировались в разных пределах и были в большем ходу, чем стаканы. Стаканами пить – злоупотреблять.

По рассказам старожила, - стаканами пили разве что представители старшего поколения, например, фронтовики. Это была освященная временем традиция, которую мы, молодежь, по нездоровью не могли осилить.

«Мясо и рыбу без водки жрут только собаки!» - Эта поговорка отражает аспекты бытового пьянства, а так же недостаток продуктов и спиртного в СССР. - Мясо, рыба и водка в совокупности еще в 1960-е годы бывали только на праздники. В моем доме не традиционно бывал суп из кильки в томате, что свидетельствует о скромном достатке тружеников системы. Я до сих пор иногда беру кильку в томате или дешевую кильку пряного посола. – Это моя генетическмя память, которую я передам последующим поколениям.
В СССР консервированная рыба и сельдь пряного посола были дешевы. В дореволюционной России сельдь была пищей всех слоев населения, в т.ч. и бедных. В послереволюционные годы сельдь и вяленая рыба, входили в пищевые наборы, - т.н. «пайки», которые подразделялись на категории. Сегодняшняя высокая цена на рыбу обусловлена сговором бизнесменов, - ловцов, переработчиков, транспортников и продавцов. Например, на Дальнем Востоке в удачную путину красная рыба стоит 30 рублей, а в городах европейской России уже 250-300.

Касаясь лингвистической стороны пития, могу вспомнить следующее:

Спирт-спиртосодержащие-водка-вино-самогон-пиво:
Спиртяга, морилка (спиртосодержащий продукт сланцевского Лесокомбината), силицилка (1% спиртовой раствор силициловой кислоты; приобретался в аптеках), боярышник (спиртовой настой боярышника и др. трав; приобретался в аптеках), есентуки-эссенция (лимонадная эссенция; компонент производства лимонада на сланцевском Консервном заводе), БФ (клей; при интенсивном взбалтывании в воде дает жидкость, обладающую сильным дурманящим действием; в Сланцах обычно не культивировался, но я видел как его пьют в Новгороде, где его производили на химическом заводе), водяра, водовка, белая, винище, чернила, гуталин (вино), пойло, бухло-бухало-буховина, чемергес, хмельницкий, косорыловка, портвешок, портянка, бормотуха-бормотень, жорево, сушняк, сухарь, шампунь-шампусик, самогон-самогна, свояк, домашний продукт, первач, сивуха, брага-брагулька, горилка, пивцо-пивище-пивняк и др.

Марки:
Столица, Андроповка, ВермУть, Золотая плесень, Бормотень-Бормотуха, Три топора (портвейн 777), Три туза (портвейн 33; три туза в трудовой книжке - статья № 33 Трудового кодекса – увольнение за прогулы), Мыпосцали (от Цинандали; общее название вин Грузии, имеющих труднопроизносимые на русском языке названия), Рояль (импортный спирт Ройял) и др.

Емкость:
Поллитра, полкило, ноль-пять, пузырь-пузыревич, флакон, ноль-семь, бомба, литр-литруха, чекушка-чекуха, малек, мерзавчик и др.

Пьяница:
Бухарик, алкаш-алконавт, хронь-хроник, колдырь-булдырь-забулдон, бормотолог, синий-синюха-синюшник-синяк (человек с изменившимся цветом лица по причине употребления спиртовой морилки сланцевского Лесокомбината; крайняя степень пьянства), кадр и др.

Выпить:
Бухнуть-забухать-набухаться, хрюкнуть-нахрюкаться, нализаться, назюзюкаться, накосорылиться, кушать-скушать-накушаться-укушаться, жахнуть, жажахнуть, шандарахнуть, зашпындорить, остограмиться-ополлитриться-обутылиться, помаленьку, по чуть-чуть, по малеху, по двадцать грамм, по сто грамм, по килограмму, по маленькой, по большой, по поллитре, по стакану, по чарке, по мензурке, по лампадке, принять дозу, жрать-нажраться-ужраться, перебрать, пережрать, переблеваться, переесть, перекушать, наху…ся, нае…ся, въебе…ть, въе…ть, свалиться с копыт-с колес-с катушек, шарики за ролики, раскумариться, врезать, и др.

Приговоры:
Погнали, поехали, бухнем, вздрогнем, ну, будем, чокнулись, вперед, на мины, за знакомство, за здоровье, за нас,
Крепка совецка власть, но для порядку царя бы не мешало,
Ну, чтобы все,
Погнали наши городских,
Не теряйте время даром, -
Похмеляйтесь Солнцедаром!

и др.

Пьян:
в хлам, в доску, как сапожник, как скотина, как зюзик (зюзя), в стельку, в г…
Напился до положения риз.

…В моей родной школе № 4 (ул. Маяковского, 9) сегодня кто-то изготовляет водку. И это веление времени.


Тамара Пушкарева
(Сланцы)
Человек-маятник
Стихи
2000 – 2002

Сланцы
2009

О, сатрапы* Горемных безликих бутылок,
Себя вы мужами, мужами считаете?!
Винным парам подставляя затылок,
Та-и-те, та-и-те...

Свой анфас, открывая видам на водку,
О дамах - идеях едва ли помните.
И ублажая чавканьем глотку,
Мудрыми мордами в салатах
То-не-те...

Чтоб вынырнув из оливье и бреда,
В зарю обновленную брюхо втискивая,
Снова теснить и томить соседа
Идеями впрыскивния.

Я не вторгнусь моралями в ваше застолье,
В стиль вашей слюнявой всеядной беспечности.
Только строка моя воет от боли,
Когда вы зубами вгрызаетесь
В деликатес Вечности.

*Сатрапы - сумасброды от власти

2002.

БВИ. М. 2009.


Рецензии