Коварные инопланетяне. Часть 5

Был этаж, где "грибы" отдыхали в уютных качелях, подключая свои "шляпы" к полусферам, излучающим матовый цвет. Там, где аборигены просматривали голограммные фильмы, остановка была мимолётной и астронавтам удалось лишь понять, что городов на планете много и ключевое звено каждого из них — гигантский гриб с зелёной шляпой.

Поднимаясь всё выше, лифт начал задерживаться на этажах надолго, потому что слишком много желающих хотели выйти и войти. Помещения там были с  зеркальными стенами и   заставлены  золотыми  стеллажами с прозрачными капсулами, а в  "воздухе" крутились  разноцветные  "ленты",  сотканные из маленьких цветных шариков.
И землянам, в который раз за время пленения, пришлось несказанно удивиться, когда они увидели в прозрачных капсулах мужские и женские головы инопланетян. Все они были в разных  "грибных" шляпках, но исключительно с молодыми, красивыми лицами.

Тут астронавты не удержались и вышли из лифта. Рассматривая светящиеся  грибные шляпы в капсулах, они отмахивались  от цветных шариков, но они странным образом ни разу не задели землян.

Потом они уже не обращали внимание на них, потому что  застыли от изумления, наблюдая,  как просто аборигены меняли свои головы на новые, и на их шеях, при этом,  не было ничего, кроме гладких белых срезов. Чтобы полюбоваться "обновками" "грибы" подходили к зеркалам  и долго рассматривали себя. Если кто-то был не доволен новым приобретением, то тут же менял на другое.  Капсулы с ненужным товаром, обволакивались цветными шариками и через некоторое время исчезали, а вместо них появлялись новые, с обновлёнными головами.


Шокированный  увиденным,  Циг с трудом  произнёс:

— Получается,  что  разъединённые   части  тел  "грибов"  связаны между собой каким-то неизвестным для нас или биополем, или энергетическим способом. И все они управляются одним  громадным  мозговым центром.  Меня сразу удивило то, что  все  инопланетяне   молодые и без каких-либо изъянов  внешности, ведь среди них нет ни одного пожилого,  а это значит, что  они бессмертные.
— Снять голову и взять другую, это значит, что  мозговой центр помогает выбрать другую? — восхищённо воскликнул Дэв.
— Вероятно это так, — отозвался командор, — Мы попали в новый для нас мир и поэтому всё здесь кажется фантастикой.

— Здесь все удивляет и шокирует.  Мне порой кажется, что все это сон и мы скоро проснёмся, — пролепетала Ики.

— Если они меняют головы, то наверное и тела? — неуверенно произнёс Дэв.
— А вот это надо проверить! — воскликнул Циг и увлёк спутников в лифт.

Этажом выше земляне действительно  обнаружили   новые  тела для "грибов" и  увидели,  как один из "боровиков"  открыл прозрачную капсулу, и примерил свою голову к новому телу (ненужное было ликвидировано таким же способом, как и "старая" голова), а потом долго рассматривал себя в зеркале и, оставшись довольным, поспешил к лифту.
— Нам никто не поверит, если мы расскажем об этом на Земле, — с досадой произнёс командор.
— Хорошо бы сначала добраться до неё, а там, поверят или нет, не важно, — горестно воскликнул Дэв.

Под впечатлением увиденного, земляне продолжили путь и на следующем этаже оказались в помещении, заполненном сине-коричневыми "колёсами". Астронавты не преминули рассмотреть их поближе.
Засмотревшись на удивительные конструкции, они пропустили предупреждающие надписи на манжетах и только, когда колющая боль пронзила их тела, с ужасом поняли, что пришло время срочно надеть новые скафандры.

Ики выхватила кейс у Дэва, ведь только она знала, как освободить его из голубой субстанции, делающей его невидимым.
— Когда вернёмся домой, сделаем кейс тоже невидимым, — обратилась она к командору, — иначе он сводит на нет все преимущества скафандров.
Эта реплика отвлекла девушку на секунду и что-то пошло не так. Голубая субстанция, освободив крышку кейса, намертво прилипла к его днищу.

Ики торопилась. Она, не раздумывая, отдала спутникам голубые "шары" и попыталась оторвать от кейса свой, но было уже поздно — её старый скафандр самоликвидировался и она перестала видеть Цига и Дэва.

А командор и штурман в ужасе наблюдали, как лицо Ики побледнело. Девушка, испуганно озираясь вокруг, вдруг обхватила голову руками. Её прекрасное лицо исказила гримаса боли и отчаянья, глаза расширились, застыв круглыми изумрудами.   Золотистые волосы, стянутые в пучок, сначала распрямились, а затем поднялись вверх и покрылись небольшими зелёными кристалликами.
Лёгкая зелёная дымка, которая окутывала всё и в этом огромном помещении, вдруг завертелась вокруг девушки. Зелёная субстанция быстро превратилась в кокон, сквозь который невозможно было что-то увидеть. Через некоторые время он исчез и астронавты увидели Ики в облегающем розовом комбинезоне с очаровательной жёлтой шляпкой, по краям которой свешивались белые кружева с затейливым рисунком из зелёных нитей. На её прекрасном белоснежном личике застыли неподвижные чёрные глаза.

Дэв дико закричал и бросился к девушке. Он обнял её и застыл, устремив взгляд в никуда, и слёзы потекли по его щекам.
Циг, не в силах сохранять самообладание, отвернулся, чтобы Дэв не увидел, как и его мужественное лицо перекосилось от сострадания.
Ики не видела и не слышала своих друзей по несчастью, но, почувствовав объятья Дэва, вцепилась в него мёртвой хваткой, и так они стояли, пока Циг не окликнул штурмана:
— Дэв, прости, но Ики уже не помочь. Сейчас нужно подумать, как спасти наших гвардейцев и себя.

Ики же, постепенно осознала, что меняется не только внешне, но и внутренне. Её сознание заполнялось новой информацией и только о "грибах". Она становилась одной из них. Она автоматически подключилась к единому огромному мозгу "грибов", соединяющему всех их телепатически.


— Что ты чувствуешь? — дрожащим голосом спросил девушку штурман, но спохватившись, что Ики его не слышит, крепко сжал её руку.
Она похлопала его по плечу:
— Я теперь одна из них и их всемогущий разум причислил меня к интеллектуалам, и автоматически сделал астронавткой. Это высшая каста "грибов" и поэтому у них шляпы не светятся. Так здесь сразу распознают, кто есть кто. Кажется они пока не поняли, что я самозванка, поэтому у нас есть время, чтобы спастись.
Ики потянула Дэва к одному из синих "колёс".

Оказавшись внутри летательного аппарата, земляне увидели, что всё в нём было обустроено так, как и в отсеке гигантского "колеса", только его размер был намного меньше.
Командор и штурман ещё до конца не осознав происходящее, наблюдали за Ики, которая ничуть не волнуясь, смело "бегала" изящными пальчиками по непонятным им красным символам на пульте управления. Когда они добрались до космодрома девушка пояснила:
— Все звездолёты у них не контролируются, каждый экипаж получает задание и летит на любом из них. Если нам повезёт, мы скоро будем на Земле. Сейчас попытаемся забрать своих гвардейцев. Астронавты-"грибы" могут использовать "экспонаты" зоопарка на вспомогательных работах. У них пять планет с плантациями грибов. Там, где самые экстремальные условия, они заставляют работать пленников.

***
Вскоре земляне оказались в инопланетном зоопарке у клетки Джея. Увидев Ики, он всплеснул руками и молча наблюдал, как просто она открыла его "вольер", а потом пошёл следом за ней.
Остальные пленённые астронавты по-разному среагировали, увидев Ики, превратившуюся в "гриб". Одни изумлённо таращили глаза, не веря, что перед ними откуда ни возьмись появилась патрульная, другие закрывали глаза, думая, что сходят с ума.

Ики торопливо открывала одну клетку за другой, а аборигены расступались, не препятствуя ей. Некоторые даже пытались подобострастно помочь девушке, отталкивая особо любопытных, увязавшихся за ней.
Когда вся команда оказалась на одном из звездолётов, все бросились обниматься, но вот только общаться астронавты не могли, так как гермошлемы у них были оснащены только наушниками, а командора и штурмана они не видели и не слышали.
Ики объяснила спасённым астронавтам:
— "Грибы", конечно, обнаружат наш побег, но я теперь одна из них и они прекрасно знают, что я никуда не денусь, так как без грибной атмосферы или вне этого звездолёта погибну, а то что я вас спасаю, они не поймут, потому что у них нет понятия о сострадании;
зоопарк для них одно из развлечений и когда им какие-то "экспонаты" надоедают, они их просто превращают в "грибы" и отправляют на плантации. Возможно и меня ожидает та же участь, когда они поймут, что я самозванка.

Астронавты были шокированы и плохо понимали всё происходящее вокруг них. Они расположились: кто на полу, кто на диванчике, а Ики за пультом управления. Когда они взлетали, то могли увидеть на экранах часть планеты. Сверху она выглядела цветным полем, настолько красивым, что они зачаровано смотрели на него, пока их и Ики не закрыли прозрачные капсулы…

***
Инопланетный звездолёт, достигнув Земли, плавно опустился на её поверхность. Ики на пороге лифта, в командном отсеке, прощалась с астронавтами и поясняла им:
— В нашей галактике этот транспорт невидимка и о нашем прибытии никто не знает, вы должны сами добраться до населённого пункта и сообщить о себе. Город расположен в трёх километрах от нашего приземления, командора и штурмана скоро увидите, у них скафандры самоликвидируются и вы сможете поблагодарить их за спасение.

Когда Циг подошёл к девушке и крепко пожал ей руку, и обнял, она задохнулась от волнения, и слёзы градом покатились по её щекам. Но командор тоже не смог сдержать волнение и, чтобы Дэв не увидел его слёз, быстро последовал за экипажем.

"Но где же Дэв?" — билось в сознании Ики и вдруг она увидела его рядом. Его скафандр исчез и он обнял девушку и поцеловал в губы. Ики увидела, как на голове штурмана выпрямились каштановые волосы и стали обрастать зелёными кристалликами и ей оставалось лишь нежно прильнуть к нему...

***

Циг вышел из звездолёта и стал видимым. Экипаж окружил его. На Земле наступало утро. Летний ветерок колыхал ромашки на огромном поле, а астронавты, ещё до конца не веря в спасение, стояли возле четырёх гигантских кругов примятых цветов.
Под первыми лучами Солнца "грибные" скафандры землян рассыпались на мелкие кусочки. Джей очнулся первым и начал благодарить командора за спасение. Тут и другие члены команды присоединились к нему. А Циг искал глазами штурмана, но ни он, ни астронавты не увидели его. Они ещё долго молча стояли у примятых ромашек, а потом направились в сторону города.

Только Циг не тронулся с места. Он сел на траву, обхватив голову руками.
— Дэв.. Ики.. — без конца повторял он, глядя на синий небосвод.
Джей обернулся и хотел вернуться за командором, но старший патрульный остановил его:
— Пусть пока остаётся здесь...
— Но он же всё понял.
— Поэтому и не трогай его, — произнёс патрульный и ускорил шаг.
Девять астронавтов шли по огромному полю ромашек, а вдали маячили силуэты небоскрёбов. Ведь это была планета Земля.

Конец


Рецензии
Вечера доброго Вам, Наталья!

Да, увы, конец истории нельзя назвать счастливым, главной героине пришлось пожертвовать собой, чтобы спасти остальных. А сила любви штурмана не позволила ему оставить ту, к которой он питал столь сильные чувства в таком двусмысленном положении.
Как чувствовал, что именно какие-то сложности со скафандрами не позволят разведчикам сохранить инкогнито на планете пиратов.
Судя по всему, разумные грибы запросто используют и чужие организмы, внедряя их в общее коллективное сознание и преобразуя по свой внешний облик. Но именно это свойство, вкупе с силой воли Ики, державшейся до последнего, позволило спасти остальных пленников.
Увы, как я полагаю, через какое-то время девушка окончательно растворится в "грибном" сознании. Остается лишь надеяться, что присутствие Дэва хоть немного скрасит новое существование.
А вообще, мир грибов описан необычайно увлекательно.

С самыми искренними и теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   14.11.2022 20:41     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей!
Благодарю сердечно за тёплый и содержательный комментарий!!!

Да, в очень непростой ситуации оказались земляне, поэтому, конечно, уже было чудо, что хоть кто-то остался живой и добрался до своей планеты...
"А вообще, мир грибов описан необычайно увлекательно" - очень рада, что Вам было интересно читать эту повесть.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   14.11.2022 20:56   Заявить о нарушении