Эссе Таёжный капкан

                Таёжный капкан (отрывок из 5-ой книги ПЛАНТАЦИЯ)


........Обратно ехали не спеша, мурлыкали себе под нос свои мотивчики, Ромчик слушал свой транзистор, прихлопывая себе по коленкам в такт музыке в наушнике, и сидя пританцовывал, душа пела, друг другу весело подмигивали, ещё два дня пути, и они радостно предстанут перед очами Андрея с такой шикарной информацией.                Фотик и видеокамера лежали в бардачке между седушек, и Ромка иногда улыбаясь от удовольствия, поглаживал крышку бардачка.                Но по "закону подлости," им была заготовлена огромная ложка дёгтя в бочку мёда, и этот закон уже приготовил им свою смертельно опасную каверзу.                Все эти дни шквальные порывы морозного ветра гуляли по горным долинам и распадкам заиндевелой тайги. Огромная сухостоина пихты, с обломанной вершиной,  с промокшей за лето сердцевиной, всё больше промерзала и тяжелела от замерзающей внутренней воды, а древесина у пихты очень хрупкая, и под напором очередного шквального порыва она громко хряпнув, с грохотом рухнула, упала по диагонали к течению, чуть выше брода, и перегородила собой протоку реки с напористым течением. Стремнина течения чуть изменив направление, упёрлась в борт невысокого берега, и вымывая гравий стала пробивать себе новое русло под промёрзлым, утрамбованным грунтом дороги. Промыв успешно несколько метров, стремительное течение упёрлось в скальный выступ, и закручиваясь в водоворот, стала вымывать яму, сильно изменяя донный рельеф. Дорога нависла длинным, тонким козырьком над речной ямой, и разинулась огромная пасть природного капкана, в ожидании своей жертвы.                Этот брод им запомнился тем, что с километр до него, они освобождали дорогу от вершины рухнувшего кедра, а брод не представлял из себя никакой опасности.                Тёмная ночь скрала малые изменения характера течения на въезде в воду, и даже в свете ярких фар Саша не заметил этой опасности, да и они уже были уставшие и расслабленные, рассеянное внимание сделало своё дело. Они решили доехать эти последние десятки километров до Красного Яра, и там уже хорошо отдохнуть в цивильных условиях, привести себя в порядок, и завтра встретить Андрея, пообщаться с ним до сельского схода, что бы он владел полной информацией за путину и результатами его работы. В таком состоянии и с таким настроением Александр и Рома выехали к этому злополучному броду, и Саша, не осторожничая, только чуть снизив скорость, направил машину в напористые воды брода.                Всё случилось мгновенно.........


Рецензии
Очередное серьёзное испытание ждёт героев книги ПЛАНТАЦИЯ: замечательного, смелого, уже полюбившегося нам, читателям, мальчика Рому и его взрослого друга и телохранителя Александра. Мы видим подготовленный природой таёжный капкан, читая понимаем, какая их ждёт опасность, но крикнуть, предупредить об опасности не можем...
Отмечу, что описание природных факторов, и совокупности, причин приведших к образованию промоины под дорогой изложены автором понятно и логично, невольно понимаешь, что беды не избежать.
Читать интересно. Спасибо уважаемому автору. Читатель ждёт продолжения...

Надежда Дмитриенко   08.08.2022 21:46     Заявить о нарушении