Дура-лошадь

Валька Силантьева недавно перешагнула сорокалетний рубеж.С точки зрения деревенских жителей, ей в жизни везло: хорошая работа в комиссионном магазине, много денег, крепкое, как у лошади, здоровье, квартирка однокомнатная в Посаде. Живи и радуйся. Но Валька была несчастна.

Всякий раз, когда на нее нападала тоска, она спрашивала престарелую мать: "Зачем ты меня родила на старости? Лучше б аборт сделала! Кому я такая нужна: морда лошадиная, глаза на выкате, спина грузчика, сорок третий размер башмаков- даже туфли не купишь!"

-Ну, и дура ж ты, Вальк! До сорока дожила, а ума не нажила! Кто ж нынче на морду и спину смотрит?! У тебя вон богатство какое- жильё своё, зарплата хорошая, здоровье вон какое! Ты и в 50 еще невеста желанная!

-Да уж точно! Вон очередь стоит винтами у забора из женихов...

-Ладно, Валь, и на нашей улице праздник будет! Вона бригада приехала клуб строить. Глядишь, кого присмотришь. Давай- ка выручку посчитаем пока.

Такими разговорами не удивить было Вальку. Строители в Леспромхоз приезжали каждый год, всегда задерживались подолгу. Кадрили вдовушек, разведенных, а на нее так никто и не посмотрел до сих пор. Жизнь давно не радовала Вальку.Ежедневная рутина: работа, огород, дом и т.д. Круговерть забот.

Груша, ее мать, жалела дочь, но всё понимала: если симпатичные сидят одинокие, то что говорить про ее мужиковатую девку.

Единственным их вечерним развлечением было пересчитывание выручки. В то время ее ежедневно забирали из кассы продавцы, лишь дважды в неделю сдавая. С выручки была ежемесячная премия, с которой Валька покупала подарки матери, многочисленным племянникам, сёстрам. Иногда мать настаивала, что нужно помочь Тамарке, Тоньке или их взрослым детям. В общем, никто из родных не знал отказа ни в чем до одного случая.

***

Возвращаясь однажды с работы, Валентина обратила внимание на симпатичного мужчину, сидящего на соседнем сидении автобуса.

- Не молод, конечно, лысоват, но глаза горячие, не наши. Ишь смотрит как! - оценила про себя соседа Валька.

Когда мужик встал за ней в очередь в сельской палатке, Валентина приосанилась как- то, пшикнулась дорогими духами и набрала три пакета продуктов. Платила крупными купюрами, желая пустить пыль в глаза. Мужичок взял только хлеба, лука и несколько упаковок быстрой лапши. Разумеется, от него не ускользнула щедрость и даже транжирство этой женщины- богатырши.

Он решил предложить Вальке помощь- донести сумки до дома. Опешившая, она сначала не поняла, что именно ей предлагает этот смуглый сын гор. Валентина сначала вежливо отказывалась, но кавалер так настаивал, что ей пришлось сдаться.

И вот они уже под лошадиный Валькин хохот несколько вечеров прогуливаются под сенью лип у старой школы, он провожает ее на работу, иногда встречает с автобуса.

Жениха привечает и Грунька, а на любопытные вопросы соседей говорит заученной фразой: "Валька сама знает, кто ей нужен!"

И вот через месяц девицу не узнать: помолодела, похорошела, влюбилась и даже как будто стала более утонченной. Жених ее - как сыр в масле катается. Одела его Валентина с иголочки- все импортное, добротное. Каждый день вместо лапши быстрого приготовления трескает паштеты домашние да чуть ли не оленину.

Грушу тоска берёт: в каждой выручке денег непривычно мало. Ее дочь как-то сначала оправдывалась, а потом стала ссориться часто с матерью, советуя не соваться в ее жизнь.

С появлением ухажёра Валька перестала спонсировать мать, сестер и племянников, но при этом стала чрезвычайно щедра к своему кавалеру. И это волновало Груньку.

Вечерами она в одиночестве сидела у окна, поджидая подгулявшую дочь. Пыталась вразумить ее, но Валька, наконец-то вкусив заветного женского счастья, была сама не своя, пока не пришло время учёта в их комиссионке.

Разразился скандал, грозящей Валентине увольнением. Пришлось матери отдать своей непутёвой Дуре- лошади ( с тех пор Груня в сердцах только так называла свою младшую дочь) все "смертные" накопления. Продавцу Силантьевой в награду за многолетний труд все же разрешили остаться. С тех пор дома Вальке велено было отдавать матери ежедневную выручку- Груня приходила к остановке каждый день, получала свёрток в газете и поспешно удалялась восвояси, оставив Вальку с женихом.

На беду Дуре-лошади кавалер, почувствовав, что денежные потоки иссякли, начал терять интерес к своей возлюбленной и всё чаще приходить на сельскую дискотеку - покадрить девок и подразнить Вальку. А та моталась за ним на танцы людям на смех, смешно болтая руками и ногами, не попадая в такт. Однако эта мера была малоэффективна. И Валька решила сыграть ва- банк: пригласила своего лысоватого ухажёра в ресторан в Посаде с последующим шопингом.

Кавалер проявил благосклонность, и к окончанию Валькиной работы прибыл к магазину. Они на дневную выручку плодотворно походили по магазинам, вкусно поели, выпили. Возвращались домой уже поздно. Вновь осчастливленную невесту все же глодало сомнение: как там маманька? Поди, переживает?

Своему кавалеру, хорошо постриженному в салоне, одетому по последней моде, Валька все же предложила выйти пораньше, не доезжая до Каменок остановку, чтобы избежать скандала с Груней.

Старуха, не помня себя от тревоги, с больными ногами бегала встречать дочь на каждый автобус. В душу ей закралось нехорошее предчувствие, а тут ещё Клавка, подруга Валькина, постучала в окно:

- Тёть Грунь, иди в клуб. Там Валька пьяная хулиганит.

Груша, забыв о больных ногах, помчалась к церкви, где в то время располагался сельский клуб. Увидев толпу зевак, она, сама не понимая как, втиснулась в гущу и увидела, как ее богатырша бьёт какую- то малолетку. Вместо того, чтоб разнять дерущихся, старуха прокричала:"Лошадь!Дура-лошадь, где выручка?"

Валька словно вышла из оцепенения: оттолкнула девицу от себя, дала кулаком прямо в зубы не ожидавшему такого хода кавалеру и послушно пошла за матерью.

- В надёжном месте, мамань.

- Где?

- Пойдем покажу!

Груша, охая и кляня на чем свет свою непутевую Дуру- Лошадь, увидела, как Валька полезла в заросли крапивы и лопухов у церкви и, немного погодя, вышла оттуда с сумочкой.

Конечно, денег в свертке было мало. Но вид у пьяной Вальки был такой жалкий, что Груша даже не стала допытываться, куда она их потратила. Спросила только, сколько было.

Пришлось вечером Груше, пока ее непутёвая Валька заливала водкой измену кавалера, а потом отсыпалась, бегать по сестрам и знакомым, чтобы к утру пятницы нужная сумма была готова к сдаче отчёта.

История закончилось тем, что Валентина взяла себя в руки, вернула все долги и вычеркнула из своей жизни негодяя. А через два года встретила своего будущего мужа - снова в автобусе. Валька вышла замуж и родила уже после 45 лет, чувствовала себя по- настоящему счастливой и молодой. Лишь одно омрачало- кличка Дура- лошадь привязалась к ней намертво.


Рецензии