Исторический календарь. 5-6 февраля

                5 февраля

  1836 г. Родился Николай Добролюбов,  яркий представитель поколения шестидесятников в российском общественном движении XIX века. Многие помнят стихи Некрасова:
Сокровища душевной чистоты
Совмещены в нём были благодатно...
  Недолюбливавшие нижегородского юношу представители старшего поколения судили иначе: "свистун","очковая змея". И те, кто записывал Добролюбов в фундаментальные классики, и те, кто упрекать его за эстетические и политические крайности,  забывали одно: этот одарённый человек не дожил до 26 лет... А вот мнение старшего соратника: "Я тоже полезный человек, но лучше бы я умер, чем он"(Н.Г.Чернышевский).

                6 февраля

  1564 г. Родился Кристофер Марло. Английского драматурга считают ближайшим предшественником Шекспира. Хотя Марло - ровесник Шекспира,  в театре он утвердился раньше. Из его трагедий до сих пор известны "Тамара Великолепный"и особенно "Трагическая история доктора Фауста"- одна из многочисленных театральных версий легенды о чернокнижнике, заключив шеи договор с дьяволом. жизнь я Марло была короткой: в тридцать лет он погиб в вооружённой стычке.
  1819 г. Официальная закладка британской крепости на острове у южной оконечности Малави,  получившей такое же название, как и торговый порт, существовавший на этом месте в XIII-XVI в.в., - Сингапур (на санскрите - "Город льва").
  Вот каким предстаёт Сингапур перед героями романа Ж.Верна "Вокруг света в 80 дней": "Это скопище тяжеловесных и приземистых домов, окружённый прелестными садами, в которых произрастают мангустаны, ананасы и другие вкуснейшие плоды мира". И ещё:"Заросли перца заменяли здесь терновые изгороди европейских деревень".
  В конце ХХ в. Сингапур превратился в один из крупнейших портов мира. С горы Фабер теперь видна цепочка возвышающихся над берегом моря небоскрёбов. Над гавань Кемерово поднимается 500-метровая канатная дорога... Впрочем, любящие чистоту и изящество сингапурцы сохранили и уголки окультуренной природы. Ещё одна особенность населения этого города - его многонациональный состав (малайско-полинезийским,  китайцы, индийцы, арабы и многие другие).
 
                Что ещё происходило в эти дни.

5 февраля

789 г.  Основание Идрисом I Феса.
1589 г. Избрание Иова первым русским патриархом.
1740 г. Сильнейший мороз в Петербурге.
1822 г. Самоубийство Али-паши.
1878 г. Покушение В.Засулич на Трепова.
1900 г. Первый в мире сеанс открытой радиосвязи.
1924 г. Введение в Англии радиосигналов точного времени.

Родились:

1626 г. - Мари де Севинье
1804 г. - Юхан Людвиг Рунеберг
1810 г. - Оле Булл
1864 г. - Цемах Шабад
1919 г. - Андреас Папандреу

День св,Агаты - женский праздник (Испания)
Всемирный день скаутов
День безопасности Интернета

6 февраля

1840 г.  День Ваитанги.
1873 г.  Гибель В.Левского.

Родились:

1911 г. - Рональд Рейган
1945 г. - Боб Марли

День Лапландии - национальный праздник саамов


Рецензии