Таинственный зверь, часть 15
"Б-р-р-р! Аж, мороз по коже!" - моё тело встрепенулось, пытаясь отогнать дурные мысли и неприятные ощущения.
Для начала, я решил отправиться в одну из зал, где, мне казалось, должен находиться портрет несчастной графини. Конечно, Конаки предпочли бы забыть об этой ужасной истории и вычеркнуть все упоминания о ней из своей родовой книги. Но, каждый раз, когда кто-то снимал её портрет со стены и прятал его от посторонних глаз, с этим человеком что-то случалось нехорошее, как бы говоря: "Я бы, на твоём месте, этого не делал!"
Помню, как в свое время, Константин взахлёб рассказывал о подобных случаях. Один из прапрадедов ошпарился кипятком, другой сломал ногу, слезая с лошади, у третьего с ребенком что-то случилось. В итоге, последующие потомки, просто говорили друг другу: "Да не трогай ты эту Корнелию! От неё одни неприятности!"
Пока я шёл в нужную залу, сам себе удивлялся, как интересно устроен наш разум. Когда нужно что-то восстановить, давно забытое, после определенных усилий, это получается и с каждой новой деталью, выплывают всё новые и новые подробности, теперь уже по инерции. Как будто, это большая чугунная цепь, спрятанная глубоко под водой и стоит лишь достать на поверхность пару звеньев, как остальные, цепляясь друг за друга, показываются сами.
И в самом деле, как я мог позабыть такую жуткую историю?! В детстве это была одна из наших самых любимых игр: "Узнать тайну Корнелии!". Помнится, мы с Константином действительно верили, что спустя несколько веков после смерти графини, сможем раскрыть тайну её трагической смерти. Ах, детство и богатая фантазия! Безграничная вера в чудеса и в то, что при большом желании, границ ни для чего не существует! Куда это всё ушло?.. Почему мы изменились?.. Наверное, общество подмяло под себя наши интересы и мы забыли, кем были...
Мои философские размышления прервало неприятное обстоятельство того, что портрета Корнелии не оказалось на том месте, где я его ожидал увидеть.
- Хм-м... Как странно, но все портреты предков всегда вешаются в хронологическом порядке, так как они жили... Вот портрет того самого мужа - тирана. Как же его звали? - рассуждал я вслух, бормоча себе тихо под нос и пытаясь прочитать выцветшую надпись имени на картине.
- Хе.. Ха... Хан... Нет. Хен... Хенрик! Да, точно! Хенрик! - своей первой маленькой победе я радовался, как маленький ребенок, едва ли не подпрыгивая от счастья и не хлопая в ладоши. Хотя это скорее нервное, нежели истинная радость.
- Но где же твоя жена, Хенрик? Хм... Загадка...
Пройдя залу вперёд и назад ещё два раза, вывод был очевиден - её здесь нет. Я прошел и другую залу, но по логистике вещей, её там быть не могло, так как она не вписалась бы туда по хронологии жизни.
- Получается... Константин её снял со стены... И молодого графа, как и его предков, настигло проклятие "Портрета Корнелии"?.. Вот же черт его дёрнул! Не удивлюсь, если он это сделал накануне моего приезда!.. Ох... А я так хотел просто повидаться с другом и отдохнуть после долгих странствий... М-да-а...
Ещё раз обведя взглядом висящие портреты, ноги сами понесли меня к лестнице, ведущей в печально известную башню. Я прошел через столовую, где висели натюрморты и "портреты" вкуснейшей еды на пирах: жаренные поросята с вертела, куропатки, кормарье, фунгусы, вино... Глядя на такие картины застолья, невольно начинает сосать под ложечкой... Или это от голода?.. Хорошо бы подкрепиться...
Сам того не заметив, я оказался у лестницы. Из моих уст невольно вырвался возглас: "Вот же она!". И действительно, у входа в башню висел портрет Корнелии в прекрасном черном бархатном платье, украшенном богатой вышивкой золотой нити и жемчуга. В одной руке графини была её знаменитая скрипка. Собственно, отчасти из-за которой и разразилась вся эта трагедия. А в другой - развернутый свиток.
Очередной стон, доносящийся из башни, заставил меня встрепенуться.
- Что ж, вот и пришёл час узнать истину... - я осторожно заглянул в приоткрытую дверь, оценил мои шансы на успех. - Хорошо бы чем-то вооружиться...
Ничего лучше не пришло в голову, как снять со стены бердыш*, украшавший стену в одной из зал. После чего, набравшись мужества, я осторожно стал подниматься вверх по крученной лестнице башни. Тяжёлый большой топор усложнял мою задачу. Через пару минут у меня уже была знатная одышка, головокружение от многочисленных поворотов и с каждым новым витком всё чаще приходила мысль, бросить эту глупую затею! Я застрял на пол пути. Тут уже невелика разница: либо продолжать подъем, либо идти обратно вниз. И так, и так, эти дурацкие повороты меня не оставят в покое! Вывод был очевиден.
- Будь мужчиной! - подбадривал я сам себя, плетясь по каменным ступеням вверх. На очередном пролете, выглянув в небольшую бойницу, удалось проверить, как высоко всё же удалось забраться, но самое главное - цель уже совсем близка!
Воодушевившись собственной выносливостью и успехом, хотя они мне давались и нелегко, я быстро достиг конечной точки. За последним поворотом я увидел Константина, сидящего на полу, оперевшего голову о стену. Тот факт, что я нашёл его, вызвал у меня искреннюю радость!
- Привет, дружище! Как я рад тебя видеть! Что ты здесь делаешь?! Куда ты пропал?! Мы ищем тебя по всему замку!..
Граф лишь слабо улыбнулся в ответ. Вид у него был измученный, словно из него высосали всю жизненную силу! Несмотря ни на что, я постарался подбодрить его:
- Ты что, решил без меня раскрыть тайну смерти Корнелии?!
Константин оценил мою шутку, но в ответ лишь бросил на меня изнеможденный взгляд и с усилием поднес уголки губ вверх в подобии улыбки.
- Помнишь, как мы выкрали у твоего деда ключи от башни и решили посмотреть, что же взрослые скрывают от нас? И ведь не побоялись ни проклятия, ни взбучки, которая нас потом ждала! Вот молодость, да безрассудство, что творят!.. - с натянутой радостью пробовал я шутить.
Понимание, что несу полную чушь было четким и очевидным, но ничего другого мне в голову не приходило. Константин закрыл глаза из-за отсутствия сил.
- Эй... Что случилось? Как ты себя чувствуешь? Давай, я помогу тебе спуститься назад... - граф лишь тихонько помотал головой в знак отказа, но так ничего и не ответил.
Решив дать ему отдохнуть, я осмотрелся по сторонам. На полу был толстый слой пыли со следами борьбы, в некоторых местах были темные капли и пятна, видимо кровь, предположил я. Константин был одет в белую рубаху, изрядно порванную и перепачканную грязью, сажей и засохшей кровью.
Сквозь бойницу, на меня упал слабый солнечный свет, с трудом пробивающийся сквозь густые тяжёлые серые тучи.
"Должно быть уже около полудня..." - пронеслось в голове.
Я выглянул в небольшое оконце, посмотреть, что там происходит внизу. Слуги и стража всё ещё суетились. Одна женщина, отведя стражника в сторону, со слезами уговаривала его выпустить её из замка к детям, но тот ни в какую не соглашался.
Вдруг, сбоку из-за двери донесся сдавленный женский голос:
- Эй, это ты мой дорогой?.. Как я рада, что ты пришел за мной! Помоги мне скорее отсюда выбраться!..
Продолжение следует...
*Бердыш (фр. Bardiche итал. Berdica) – очень широкий, около 60 см топор, в виде полумесяца на полутора-двух метровом древке.
#Наталия_Ковальска #Рассказы #эзотерика #мистика #сказки #фэнтази #таинственный_зверь
Свидетельство о публикации №222080801582