Я и Тень

Москва. Переполненный вагон  поезда  метро. Я со своей спутницей  протиснулся  к  поручням, и она прижалась ко мне, - я буду держаться за тебя. А я продолжал писать в уме свою нескончаемую книгу.
Но что-то мешало  сосредоточиться и, чуть повернув голову, я увидел ее. Вернее, я  узнал ее, еще не делая никаких движений. Такая встреча может произойти только в кино. Сколько же прошло времени? Год, два? Да, более двух лет.
Она сидела, закрыв лицо козырьком кепи, который так шел ей. Был виден лишь профиль и нижняя часть лица,  губы, их такие знакомые очертания, которые не уместились под этой импровизированной  паранджей. Вот мы и встретились, моя  милая,  через столько лет. Все сошлось в одной точке мироздания: вечер, вагон метро, я и ты.
Окружающий мир и она здесь, в вагоне поезда  существовали параллельно, и люди вокруг об этом знали безошибочно. Все та же  гордыня, которую я знал так много лет. Или страх, спрятанный за маской высокомерия?
Неподвижность позы выдавали то напряжение, которое  она так старалась скрыть. От меня?
Моя спутница встревожено смотрела то на меня, то на нее, звериным чутьем почувствовав опасность. А я пытался понять те чувства, которые пришли сейчас ко мне. Гнев? Нет, уже нет. Боль? Нет и ее. Равнодушие? Нет, не то.  Но  что - то так саднило в груди. И я вспомнил это чувство, – та знакомая всем звенящая пустота души.

Я стоял, держась за поручни и мысленно «посмотрел» в то место у себя в груди, которое Господь отвел в теле человека на это  чувство.
Я увидал облако. Оно понемногу рассеялось, и я оказался в заснеженном  поле у одинокой могилы. Яркий зимний день, поземка, надгробие из черного мрамора, на котором были выбиты даты рождения и смерти, профиль лица, такого знакомого, что захолодело в груди. Я стоял без шапки, опустив голову. Ощущение грусти, щемящей тоски и кладбищенского  покоя. И тут же на эту картинку стали накладываться цветные слайды из прошлого.

Милая,  вот мы и решили  быть вместе. Да, я помню историю твоей  любви  в тех деталях, которые ты сама старательно пытаешься  забыть и спрятать от меня.
Милая, вот  мы и решили жить вместе, - два еще достаточно молодых человека, но каждый из нас еще несет в себе образ прошлого. Я справился с ним, оставив его там, далеко позади. И любовь пришла ко мне, – я знал, что иного не бывает, - любовь приходит только тогда, когда для нее в душе будет приготовлено почетное место. Место, которое отводится  самому важному этой жизни.

Милая, вот  мы и вместе. Мы вместе, но все чаще я замечаю в тебе  тот взгляд, - взгляд в себя, взгляд, который  я безошибочно определяю, как взгляд в прошлое. Когда он появился? Так давно, что я уже и могу и вспомнить. Хотя, я хорошо  помню тот день.
Я  пришел домой в неурочный час и увидел странную картину: ты сидела в кресле, слегка склонив голову, рассматривая свои старые фотографии, а сзади стояла Тень. Она что-то шептала тебе на ушко, ты счастливо улыбалась той улыбкой, которая бывает только у мадонны или безмерно любящей женщины. А ты даже не обратила внимание на мой приход. И я тихо ушел, не смея разрушить твои счастливые воспоминания.

И с тех пор я каждый день вижу эту странную картину, - я все вижу в картинках, которые создает мой замечательный универсальный мозг–компьютер, - я вижу свой  дом.
Я вхожу в него, и первым, кто встречает меня -  Тень. Тень того человека из прошлого. Мы обнимаемся с тобой, говорим такие простые слова, которые ежедневно говорят тысячи людей:
- привет, как дела? Как прошел день?
Но Тень из угла уже шепнула тебе:
- видишь, ничего нового он и придумать то не мог..  А где цветы, которые  я дарил тебе
когда-то? Тебе с ним не скучно, с этой посредственностью? У нас было иначе.
Мы садимся ужинать за стол, но во главе его все та же Тень:
- видишь, он даже сесть не может как я. А как он ест?!
Мы болтаем или молчим, но Тень, обняв тебя, с уверенностью властелина, шепчет такие нужные тебе  слова:
- ты же помнишь, у нас все было по  другому?. Давай забудем все. Ты же ждешь этого, хотя твоя гордыня этого не позволяет, но надо же научиться  прощать во благо семьи. Да, изменил, но с кем не бывает, но это же было минутное увлечение. Да, два года, но это не меняет дело.  И не говорил тебе об этом потому, что берег тебя. И если бы ты тогда не подала на развод, то мы бы так и жили вместе, любя и оберегая друг друга. Я знаю, что ты много раз пожалела о том порыве, который разрушил нашу семью. Но ведь можно все исправить, так просто сделав этот первый шаг.  Еще не забыла номер моего телефона?

И червь сомнения уже поселился у тебя в груди. Но впереди нас уже ждет самое ужасное испытание -  испытание ночью. Тень уже в постели между нами:
- а у нас все было не так. Тебе это  нравилось. Полно тебе, только не проговорись моим именем. Помнишь, как это было у нас?..
Вот и утро, наполненное неловкостью прошедшей ночи и ожиданием надежд грядущего дня:
- пока, до вечера.
И Тень, как хозяин:
- пока, до встречи. Я подожду..

Милая, вот мы и  живем все вместе: я, ты и Тень. Когда это произошло?
Тогда, когда ты попыталась полюбить меня, -  того, которому так часто говорила в минуты откровений, - ты можешь составить  лучшую партию любой из женщин: высок, красив, умен, обеспечен, уверен, сексуален.
Со мной не стыдно было показаться в любом обществе, но не было  во мне   того, что делает человека так значимым для другого. Для тебя. Ты искренне пыталась полюбить меня, но испытывала лишь гордость за себя. Искренняя ложь, которая так и не стала правдой, но  во что ты поверила сама и убедила поверить и меня.
Когда же та безумная ненависть к прошлому превратилась у тебя в такую же безумную любовь к нему? Теперь уже и  я знаю, - тогда, когда ты согласилась с моим предложением быть вместе. Тогда, когда ты взахлеб и помногу  раз рассказывала мне, каков он был подлец.
Тогда я поверил этому - безумец, принявший ожидание любви за любовь.
Когда она была одна, ты, Тень, была покладистой и почти безобидной, - так, грустные воспоминания прошедшей любви. Но пришел я и ты, Тень, вдруг приняла меня за моего соперника. И стала расти.
Помнишь притчу о песчаном дьяволенке? Нет? Я напомню: если путник встретит  в пустыне маленького дьяволенке в виде взвихренного песка и пройдет мимо, не обратив на то внимание, то дьяволенок становится тихим и покладистым ветерком и не принесет никакого вреда. Но в тот момент, когда мысль о нем завлечет всем существом путника, дьяволенок тут же превратится в разъяренное песчаное чудовище, которое поглотит его песком страха и безумия.

Я и Тень того человека. Я проигрываю ей во всем, даже темные пятна в ней приобрели чистый оттенок, да и она сама незаметно стала почти белой. Я все чернел, а она становилась все белее и белее. Белая Тень, которая стала хозяином в моем доме.
Я знал, что проигрывал ей во всем: она чиста, она честна, она почти идеальна, оставив в том прошлом все свои пороки.
Я знаю, что не смогу ее уничтожить – это самые лучшие твои воспоминания и твоя сладостная боль. Наслаждение от боли, ту  боль, которую мы превращаем в наслаждение, оберегая и лелея ее.
Но скоро,  когда  эта сладостная боль разрушит  наши отношения, ты придешь ко мне: - помоги, я больше не могу так жить. Все та же искренняя ложь.
Это будет очень скоро, но останется ли моя любовь, для которой не оказалось места в твоей душе, - места, отведенного Господом для любви, места, которое заняла в ней твоя Тень? Я уже не знаю и этого. Тень, которую ты питала и взращивала, выросла до таких размеров, что  обрела сладостную силу желания подчиняться ей.

Тень, мы стали с тобой почти  как братья: ни ты, ни я уже не можем существовать в ее восприятии  друг без друга. Мои самые замечательные качества, Тень, вдруг стали твоими, а твои недостатки - моими. И она так счастлива оттого, что мы стали для нее как  сиамские близнецы. И почти друзьями.
Тень, ты же помнишь, как ее безумная любовь к тебе переплавлялась через нестерпимую боль в ненависть. А затем боль, как философский камень  в ступе алхимика, превращала ненависть в ненависть-любовь?
И ты, создание воспаленного ума, качалась на этих эмоциональных качелях безумия.

Тень, сегодня я совершил свою самую главную свою победу  - я победил себя и уже  смогу уйти.
Ты прости меня, Тень, но я должен уйти, иначе погибну вместе с тобой. А ты оставайся с хозяйкой – она так нуждается в тебе.
Тень, скоро и я стану тенью, которая поселится у нее в душе. И будут искренние сожаления о потерянном.
И будет почти искренняя боль от моего ухода. Все будет. Но, ведь наслаждение от боли, не идет ни в какое сравнение не с чем!

Тень, скоро, очень скоро к твоей рабыне-госпоже придет другой  мужчина. И вы будите вновь жить втроем: он будет обладать ее телом, а ты ее душой. И вы станете вместе стариться, превращаясь  в то, что люди называют немощью. Немощь души и тела. Твой образ, Тень, станет настолько белым, что незаметно окажется совсем прозрачным,  и ты умрешь, став безупречным созданием безумной страсти. И станут  эти двое уже равнодушны друг к другу человека настолько равнодушными, что исчезнут даже недовольства от совместного сосуществования. А затем умрет и тело. И заплачет душа о бессмысленности еще одной прожитой  земной  жизни. Жизни, которая так и не наполнилась любовью.


Рецензии
Увы... Очень часто так и проживают люди жизнь. И иногда тень не одна, а две... И живут они вчетвером... Что поделаешь...
Хороший рассказ.
С уважением

Любовь Еременко   05.01.2024 18:40     Заявить о нарушении