1. Блокпост. Марафон. КПМ

Некогда цветущий континент под прессингом военных конфликтов и климатических войн почти превратился в пустыню. Барханы жёлтого песка уходят за горизонт и только кое-где на вершинах холмов ещё сохранился лес, ставший домом птицам, парящим над пустыней на закате, когда севшее солнце палит уже не так нещадно.

Блокпост на вершине дюны являл собой конструкцию из техногенного хлама: авиационный двигатель, наполовину ушедший в песок, листы жести, трубы и балки сложились в некое подобие бункера, белая бетонная труба из полукруглых блоков-кирпичиков возвышалась сверху, над ней в небо уходила металлическая решётка ствола башенного крана.

Справа бок конструкции венчал белый лик спутниковой тарелки, что грустным смайликом смотрел вдаль: глаза-крестики и опущенные уголки рта кричали о невозвратности былых времён, мира и детского смеха.

Солнце село, серые густые облака у горизонта напоминали щупальца осьминога с круглыми присосками. Но выше розовые перистые слои и более светлое, почти ясное небо говорили об ушедшем жарком летнем дне, на смену которому пришла прохлада ночи.

Конструкция блокпоста словно корабль пустыни взмывал вверх островерхой мачтой, но белая и синяя ткань парусов свисала вниз, выполняя, скорее, банальную роль подобия крыши. Вдали виднелись такие же корабли-блокпосты, возведённые в той же архитектуре, с применением тех же подручных средств.

Деревянные конструкции на переднем плане возможно выполняли функцию импровизированного стола, где синей тканью свисала скатерть. Та же ткань развевалась треугольным флагом на вертикальном флагштоке. Ветер резко трепал его длинный острый край. Провода соединяли металлические антенны, воткнутые глубоко в грязно-жёлтый песок, тянулись к блокпосту, крепились к белой тарелке-смайлику.

Военный в горчичного цвета штанах, синей пятнистой форменной куртке и серой шапочке, стоял на улице ко мне спиной и смотрел в сторону двигателя. Там внутри его пристанище, важная аппаратура для связи и оказания помощи странствующим группам военных, кочевников и снабженцев.

Но сейчас заходить внутрь совершенно не хотелось. В этот переходный момент между знойным днём и прохладой ночи приятно побыть снаружи, ощутить кожей и насладиться снижением температуры, полюбоваться сменой красок закатного неба, как свет дня уступает место надвигающемуся покрову ночной тьмы. Песок, подхватываемый ветром, жёг лицо, наждаком проходил по кистям рук. Глаза мужчины прикрывали солнцезащитные очки, перчаток он не носил, те лишь создавали неудобства в работе.

Стая птиц с тревожными криками пронеслась над блокпостом. Немного покружив, они всегда улетают в лес, покрывающий холм вдалеке слева. Не так давно, каких-то лет пятнадцать-двадцать назад всего было больше: леса, птиц, зверей и воды. Горек вкус перемен к худшему.
Постояв ещё немного на улице, военный скрылся в недрах хлипкого сооружения.

01.08.2022г.


Рецензии
Здравствуйте Марина!
Прочитал с удовольствием! Понравилось.
Писать по картинке это здорово заставляет работать воображению.
Всего вам хорошего!
С уважением


Владимир Деменин   06.11.2023 19:24     Заявить о нарушении
Так и есть: описание - это хороший практикум. Благодарю за отклик, Владимир!

Марина Шатерова   12.11.2023 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.