Исторический календарь. 15-17 апреля

                15 апреля

  868 г. Этим числом (15 число 4 месяца 9 года правления Сяньтуна) помечено окончание работы по напечатанию с досок "Сутры Праджна" в мастерской Ван Цзе. Это старейшая в мире книга, отпечатанная ксилографическим способом (хотя этот способ известен в Китае по крайней мере с 836 г.).
  1452 г. Родился Леонардо да Винчи. Этот не вполне ещё понятый нами человек говорил:"Опыт никогда не ошибается, ошибочными бывают только наши суждения, заставляющие нас ждать от опыта таких явлений,  которые он не содержит".

                16 апреля

  1844 г. Родился Анатоль Франсуа Тибо, вошедший в мировую литературу под псевдонимом Анатоль Франс. Франс как бы связал два века: он вступай в литературу под покровительством Флобера, а в конце жизни сам поддерживал Пруста и Барбюса. Начав как поэт, Франс стал известным также как крупный публицист, но более всего знамениты его романы - памфлет-антиутопия "Остров пингвинов", "Боги жаждут" - критическое осмысление катаклизмов Великой французской революции, "Восстание ангелов", где история объединена с антиутопией-предупреждением о начале революционные бурь ХХ века.
  1922 г. Рапалльский договор Советской России и Германии.
  1945 г. Начало штурма Берлина советскими войсками.  Вот так оборачивается история.

                17 апреля

  1912 г. Ленский расстрел.

                Что ещё происходило в эти дни.

15 апреля

1348 г. Основание Пражского университета.
1395 г. Разгром Тохтамыша Тимуром.
1881 г. Казнь народовольцев.
1896 г. Преобразование в город Майами.
1912 г. Гибель "Титаника".
А также этот день в 1912 году был в 1997 г. провозглашён в Северной Корее началом эры чучхе (день рождения Ким Ир Сена)

Родились:

1469 г. - Нанак
1489 г. - Мимар Синан
1646 г. - Кристиан V
1858 г. - Эмиль Дюркгейм
1894 г. - Никита Сергеевич Хрущёв

Квазимодо (Чили)
Всемирный день  культуры
День белой козы

16 апреля

1241 г. Битва при Легнице.
1300 г. Воображаемая встреча Данте с Вергилием.
1341 г. Чествование Петрарки на Капитолии.

Родились:

1626 г. - Фёдор Михайлович Ртищев
1755 г. - Мари-Элизабет Луиза Виже-Лебрен
1889 г. - Чарли Чаплин
1893 г. - Элисавета Багряна

Международный день голоса

17 апреля

1917 г. "Апрельские тезисы" Ленина.
1958 г.  Открытие Всемирной выставки в Брюсселе.

Родились:

1598 г. - Джованни Баттиста Риччоли
1734 г. - Таксин Великий
1929 г. - Лиляна Стефанова

Новый год (Мьянма)
Международный день цирка


Рецензии