Бабочка

 
   Бабочка
  рассказ-миниатюра

       Сегодня день памяти моей мамочки. Вглядываюсь в портрет на гранитном памятнике. Её добрая улыбка, умный взгляд… Как успокаивало, бодрило меня это в минуты душевной боли и как в минуты ощущения счастья пробуждало желание вершить новые, хоть и маленькие, победы. Смотрю, смотрю на портрет самого родного человека. Знаю: всё лучшее, что во мне есть, это заложила моя мамочка. Череда воспоминаний сменяла друг друга, а рядом летала бабочка.
 
Она была похожа на прелестный летающий цветок. Её хрупкие бархатистые крылышки оранжевого цвета с тёмными пятнышками сливались в причудливый священный узор. Бабочка порхала, кружилась в тёплых  лучах солнца. Она то вилась над моей головой, то совершала тихий полёт вокруг памятника, то танцевала над пышно цветущими бархатцами, любовно посаженными мною вдоль ограды. Наконец она села на столик, расправив яркие зубчатые крылышки.
- Ты прилетела с небес? – прошептала я тихо. – Знаю, ты – подарок мне в этот день. Благодарю тебя…

Незаметно прошли два часа. Я встала со скамейки. Глядя на мамин портрет, перекрестилась, мысленно попрощалась, прикрыла за собой калитку мамочкиной обители. Тишина, город усопших молчал. Вышла на тропинку, оглянулась вокруг. Неожиданно чувство горечи, неловкости сковали мою грудь: среди ухоженных могил увидела ограду, за которой стыдливо прятался в высокой траве покосившийся деревянный крест.  Присмотрелась: а вот и ещё заросший могильный холмик, забытый родственниками усопшего. «А, может, их, этих родственников, нет? И ухаживать некому, – подумала я в чьё-то оправдание. – В следующий мой приход сюда не забыть бы серп, чтобы убрать буйно растущую траву на этих могилах». Тишина, печаль и грустные мысли сопровождали меня до самого дома…

Августовское солнце ярко освещало мою спальню. Я подошла к окну, чтобы поправить штору. И вдруг сердце замерло: на стекле сидела красивая бабочка. «Неужели та самая?» – мелькнула поспешная мысль.
- И как ты сюда попала? Окно ведь было закрыто, – прошептала чуть слышно.
Чувство радости прокатилось по всему телу.
- Знаю, мамочка, это твоя душа. Хочешь меня успокоить… По божьим законам ты должна вовремя вернуться в царствие небесное.

Я легонько коснулась рукой оконного стекла. Бабочка вспорхнула, села на мою раскрытую ладонь и сложила крылышки. Затаив дыхание, я понесла её как самый драгоценный дар к раскрытому окну балкона. Ещё несколько мгновений бабочка-душа сидела смирно, потом затрепетала крылышками, взлетела и скрылась в потоке солнечных лучей.
Сама я давно уже бабушка. Семь лет нет моей мамочки рядом со мной, но родной образ до конца моих дней буду хранить в своём сердце…

И опять вспомнились могилочки, густо заросшие высокой осокой. «А если прилетит туда бабочка-душа усопшего, она ведь погибнет, запутавшись в жёсткой траве», – вздохнула я в ответ своим печальным мыслям. 


Рецензии
Душевный рассказ.

Юрий Курский   10.08.2022 14:26     Заявить о нарушении