Ведьмы 6

 День рождения, это мой любимый праздник. И хотя за триста семьдесят лет он немного приелся и утратил свою волнительную новизну, я все равно его люблю. Я родился тридцать первого октября, в ночь всех святых, на Хэллоуин. И в этот день я всегда получал подарки от сестер и бабушки. Вот и сейчас, когда мы с Кори вывалились из лифта в жарко натопленную гостиную, вся семья приветствовала нас радостными криками. Хорошо набравшийся виски дядя Дабхглас играл на волынке веселый «Селтик», а Матвей стучал в такт лапами по старому армейскому барабану. Путаясь в цепях,привидение изображало кельтский танец, а дед стоял с кружкой грога у камина и улыбался. Мы сели за заваленный снедью стол и подняли кружки с элем. Во входную дверь гулко постучали пудовым кулаком.
- Кого там нелегкая принесла? - сварливо проворчал дядя Дабхглас и окунулся в кружку.
- Маленький лорд, к вам сэр Двалин Синяя Борода!  - мертвый дворецкий с достоинством ввел в гостиную гнома.
- Дин, малыш, с днюхой тебя! - Двалин облапил меня медвежьей хваткой, но перед этим встал на заботливо поданный дворецким табурет.
- Привет, дружище...Тебя нам и не хватало, старая ты синяя мочалка! - потерялся я в его огромной синей бородище.
С Давлином мы были знакомы лет триста. Мы отбивались спина к спине от крыс в в Черных горах, вместе воевали на великой подземной гномьей войне за клан Синяя Борода. Вместе пили «Гномью особую» и дрались в кабаках средиземноморья. Это был настоящий друг. Жаль виделись мы редко. Двалин давно уже отошел от проблем подземного народца, отмотав срок в сто пятьдесят лет Властителем Синих Гор. Он сложил полномочия на внука, купил себе дом в Дублине, увлекся компьютерами на заре их создания и со временем стал уважаемым хакером. Людей Давлин не любил. Их суетливость, жадность и глупость его раздражала. Меня он терпел, потому, что я был не совсем человек. Да и привык уже.
- Дин, дружище...А я не один...Познакомься с моей супругой...Аррин...
Из полутьмы коридора вышла высокая статная женщина лет сорока, на голову выше Двалина. У дяди Дабхгласа со стуком упала челюсть на стол.
- А почему у нее имя гномье?
- В честь бабки. Бабка из наших была.
Дабхглас заиграл на волынке и стал приплясывать, плотоядно рассматривая правильно выпуклую в нужных местах Аррин.
Бабуля выкатила новый бочонок эля и мы подняли кружки.
- Время подарков! - бабушка подарила мне теплый вязаный свитер. Сестры подарили мне гравюру Николя Томаса «граф Сен-Жермен» сделаную в 1783 году по мотивам картины принадлежащей маркизе де Юрфе и в последствии утраченной. Собственно это и был я. Тогда я называл себя Сен-Жерменом. Но когда спустя пол сотни лет меня стали узнавать на улицах те, кто был знаком со мной в юности и поражаться, что я не старею, пришлось менять имя и бежать на родину, в Ирландию. Я так понимаю оригинал гравюры в Лувре сестренки благополучно подменили.
Дед подарил мне океанскую раковину. Там всегда слышался безмятежный шум моря. Дядя Дабхглас подарил мне...песню.
Кот Матвей подарил мне мышь, но с ней мы уже были знакомы со дня посиделок в подвале. Привидение подарило горшочек золотых монет, заныканный в стену нашей башни, чем меня очень растрогало. Двалин подарил мне вещь совношенно неожиданную. Я думал он выкует боевой топор, или меч, или кинжал или латы...
Двалин подарил мне настоящий лазерный меч, как в «Звездных войнах». Вернее не меч, а скорее стилет. Ручка стилета была из кости мамонта с бронзовыми вставками. А вместо кнопки включения, гладкий и прозрачный аметист.
- Дружище, как ты это сделал? - восторженно я утопил аметист и из ручки вырвался луч синего пламени.
- Мастерство не пропьешь, - скромно ответил гном - там к нему еще зарядка есть...
И снова задорно играла волынка и мы сдвигали кружки с пенным элем. Сестры и Матвей плясали. И было так хорошо и спокойно. Позже мы с Двалином сидели на крепостной стене и курили траву маленького народца Сид, живущего в одном из холмов по соседству. Женщины Сидов очень любили смертных мужчин и часто уводили их с собой внутрь холма, где время течет иначе. И утром от туда выходили дряхлые старики, просравшие за ночь целую жизнь.
У нас с маленьким народцем было соглашение не лезть в дела друг друга, но иногда они подкидывали мне веселую траву, в знак своего расположения. Да и были у меня там веселые подружки, которые заходили ко мне попить из напёрстков эля и погорланить старые ирландские песни.
- Скажи мне, Дин, только честно...Ты счастлив? - спросил меня Двалин, затянувшись.
-Думаю, вполне, - ответил я, выпуская в холодную октябрьскую ночь дым.
- А ты?
- А я не знаю...Азарт пропал...То что заставляло меня с головой нырять в эту жизнь.
- А любовь?
- Любовь есть - Гном улыбнулся видимо вспоминая Аррин - Это безусловно...
В небе громыхнуло, полил мелкий подлец дождь и мы поспешили укрыться в стенах дома.
-С днем рождения, Дин! - услышал я в голове голос Тени. - А подарок ты получишь позже, когда проснёшься...Вернее осознаешь, что получил...
И я вздрогнул. Вот от кого я точно не ожидал ничего хорошего.
Но сегодня день всех святых, мой день рождения и поэтому мы веселимся до утра и волынка будет играть нам целую вечность...
Денис Камышев


Рецензии