Исторический календарь. 9 августа

  48 г. до н.э. В битве у города Фарсал на севере Греции,  в Фессалии, Помпой,  собравший вокруг себя восточные легионы и приверженцев республиканец законности, потерпел полное поражение от войск Цезарь,  у которого в тот момент оказалось более количество сторонников. После этого Помпей уже не мог считаться реальным противником Цезаря и бежал в Египет,  где вскоре погиб. Среди перешедших после этой битвы на сторону Цезаря помпеянцев были Марк Брут и Кассий...
  1347 г. В то время, когда власть пап, живших под присмотром французских королей в Авиньон,  ослабела, в самом Риме произошло восстание сторонников светского государства во главе с Кола ди Риенцо. Эдикт ди Риенцо, провозглашённого народным трибуном, объявлял о восстановлении Римской республики. Трибун призывал к объединению я талии под управлением Рима: "Все граждане итальянских городов - отныне граждане Рима.., Мы желаем вернуть родину к прежней её античной славе".
  Впрочем, программа Риенцо допускала  и избрание настоящего римского императора (вместо немецкого правителя Священной Римской империи). Республиканцев в Риме продержалось недолго, не получив поддержки извне.
  Вновь идея Римской республики возродилась только во время революции 1848-1849 г.г. в Италии.
  1945 г. Атомная бомбардировка Нагасаки.
  1965 г. Отделение от Федерации Малайзия города-государства Сингапур.
  Правящая Партия народного действия провозгласил целью развития одного из четырёх крупнейших портов центров мира "народный социализм". Но уже в середине 1970-х г.г, премьер-министр Ли Куан Ю подчёркивал необходимость создать "стойкое общество". Сингапур стал использовать преимущества смешанной экономики, привлекать международные инвестиции и оказался одним из азиатских "драконов".

                Что ещё происходило в этот день.

449 г. Осуждение на соборе в Эдессе монофизитства.
853 г. Разгром Тбилиси войсками Буга.
1680 г. Присоединение Эльзаса к Франции.
1803 г. Испытание парохода Фултона на Сене.

Родились:

1631 г. - Джон Драйден
1776 г. - Амедео Авогадро
1899 г. - Памела Трэверс
1914 г. - Туве Янсон

Женский день (Южная Африка)
Международный день индейцев
Всемирный день коренных народов


Рецензии