Ассасинская

Часть первая… и последняя…   

     Где-то на просторах необъятной страны…
         
     - Внучок, дай прикурить!
     - Держи, деда!
Около щеки деда, в стойло для лошади, воткнулась горящая стрела.
     - Вот оно как, опять про ахасинов начитался… - дед вытащил стрелу, неспешна прикурил и притушил к земле лаптем.
     - А ассасины, между прочим, не курили, - подначил внучок.
     - И относились к старшим с уважением, - парировал дед.
     - Ой! Да, много ты знаешь про ассасинов?
     - А ты?
     - Конечна же! Это легендарные наёмные убийцы! Их знают и боятся во всём мире.
     - И ты уверен, что ассасины всегда были такими?
     - Да ты что, дед? Сейчас про то в кажном учебнике сказано. Прям вот так и сказано – оливковым по белому!
     - Не читал я твоёх учёбников, а вот что молва народная говорит, знаю. Ежели интересно – сидай на завалинку, сказывать буду.
     - Так ты и так сказывай, - внучок подстрелил ворону, усевшуюся на огородное пугало.
     - Да как же тебе сказывать-то, коли ты как юла, вокруг меня вертишься?
     - Ну ладно, ладно, интересно же, - дед постоянно рассказывал забавные сказки. Внучок уселся на завалинку, но арбалет из рук не выпустил и стрелу зарядил, на всякий случай.
Дед покачал совсем седой головой и, попыхивая самокруткой, не спеша начал свой рассказ:
     - Понимаешь, внучок, всегда были и есть люди, которые сторонились других, по разным на то причинам. Они уходили в леса, горы и жили там своими общинами. Существует поверье, что слово ассасин произошло от слова хашишин – сторонящийся общества. Так вот, сторониться-то они сторонились, да малым количеством было не отбиться от супостатов, которых всегда было и есть в достатке, не желающих работать, но готовых грабить. И стали они тогда разрабатывать особые приёмы защиты, когда один запросто против десятерых выстоит. О-о! Не сразу получилось, да…. Но смогли. А пока разрабатывали, обучались и оборонялись, напрочь растеряли навыки огородничества, скотоводства. Да что там, дров-то нарубить как следует не могли! Сидят такие, защищённые. Ага, а кушать-то хот-ца!
Дед затянулся, а внучок сделал кувырок вперёд и с колена, практически не целясь, послал стрелу в тияса. Стрела вошла в бок животного, и тияс с визгом скрылся в траве.
     - К курятнику подкрадывался, - дед почти сразу заметил крадущегося тияса и ждал реакции внука. Реакция оказалась правильной, - ты слушаешь или нет?
     - Ага, - внук вернулся на место, - ты хочешь сказать, что они умерли с голоду!
     - Нет, они к тому времени уже успели начитаться книжек про Робин Гудов всяких, и решили отбирать деньги у богатых и раздавать их бедным. Ну, и само собой, себе на хлебушек оставлять, так с маслицем и кусочком сала желательно. А так как на тот момент они умели только защищаться, хоть и лучше всех, этого было мало и им пришлось придумывать способы нападения. А есть-то уже и нечего… Сначала хотели друг друга, но потом решили, что в таком случае некому будет нападать на богатых и пошли более сложным путём. Пришли к крестьянам и говорят – кормите нас в долг, а мы, когда закончим обучение отработаем. Крестьяне говорят – самим есть нечего. Тогда, помимо долга ассасины предлагают защиту, мол, мы самые лучшие. Посмотрели крестьяне – и вправду самые лучшие, согласились. Так вот, тренируются твои ассасины, крестьянскую еду едят, а заодно их и защищают при необходимости. Научились нападать, стали самыми лучшими и в нападении. И говорят крестьянам – всё, пошли мы долг отрабатывать. А крестьяне им – не уходите, кто же нас защищать-то будет? Оставайтесь, мы вам тогда долг простим. Те ни в какую – а кто же будет у богатых добро отбирать? Ушли…
Дед метнул нож во внучка. Тот от неожиданности замер. Нож пролетел в сантиметре от правого внучкового уха и пригвоздил змею к дереву позади внука.
     - Теряешь бдительность, - покачал головой дед.
     - Да слышал я её шорох, просто до неё далеко ещё было! – пытался оправдаться внучок.
     - Бросок белой мшистой достигает трёх метров, а от неё до тебя – меньше двух! – назидательно сказал дед и продолжил:
     - Ну, поначалу у них всё пошло как по маслу – у богатых отбирают, бедным раздают, себя не обижают. Заодно продолжают оттачивать навыки нападения – защиты. Однако через некоторое время у них раздор пошёл – некоторые стали ворчать, что много отдаём, себе мало оставляем. Да такой раздор пошёл, что до драки аж. И надо же было случиться такому, что именно в это время, богатые собрали огромную армию, да и напали на дерущихся между собой ассасинов. Бойня была, я тебе скажу, жуть! Ассасины хоть и разрознены были, но всё же спецназ, зато этих вояк раз в десять больше было. Вообщем разогнали они ассасинов, так как истребить не получилось. Вот после этого ассасины и стали такими, какими ты их знаешь. Объединяться они больше не хотели (ну, только в маленькие кланы, для выживания), кроме как воевать больше ничего не умеют. А тут ещё просекли, что за убийство деньги хорошие дают, ну и пошло дело. А поначалу милейшие люди были, я тебе скажу, да-а! – дед сделал последнюю затяжку, и самокрутка отправилась под лапоть.
     - Такого в школе не преподают, - вздохнул внучок и прозевал раненного им же тияса, который бросился сзади на обидчика, зубами норовя впиться в шею.
Но долететь он не успел. Сильнейший удар ноги отбросил тияса в сторону, тот врезался в угол дома, хрустнул позвоночник.
     - Сынок, ты спишь, что ли? – отец потрепал сына по шевелюре. – Укус тияса практически смертелен!
     - Вот и я о том же, - проворчал дед.
     - Да ждал я его, у меня вот и стрела заряжена….
     - Ждал он, как же! Как и мшистую? – дед сделал сердитое лицо.
Но их спор прервал отец:
     - Так, давайте-ка быстренько за стол, обед стынет, мамка два раза не повторяет. Не дай бог за нами во двор выйдет….
И мужики шустренько направились в избу.


Рецензии
Какой интересны мир вам удался. Мои искренние поздравленич.

Егоров   21.10.2022 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Очень приятно!)

Амая Месяцева   21.10.2022 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.