Берёзовый веничек

 На дворе начало июля. В один из тёплых дней, Галина Викторовна в внучкой приехали к родственникам на дачу.
 Василий Емельянович, хозяин дачи, в это время вязал веники. Увидев гостей, он сразу решил связать маленький веничек для девочки, которую звали Юлей.
 - Этот веник я связал  именно для тебя, Юлечка, - закончив работу, обратился к маленькой гостье хозяин, показав ладно сработанный маленький веничек,- чтобы в бане было чем париться.
 Она тут же поблагодарила  дедушку Васю,(так она его называла), улыбнулась и с нетерпением стала ждать, когда же растопят в бане печь и она сама, как взрослая, будет париться настоящим берёзовым веником!
  После обеда хозяин, как говорят, затопил баню. Юля всё посматривала на дым, который валил из трубы. Она никогда не была в деревенской бане. От одной только мысли, что ей предстоит скоро познать нечто новое, её душа наполнялась каким-то необычным, неведомым до этого ощущением. Юля, не замолкая, что-то щебетала, радуясь тому, что поехала с бабушкой на дачу, а не осталась на выходных днях в душной городской квартире.
 Василий Емельянович пошёл в баню первым, - он любил обжигающий кожу пар.
Вышел раскрасневшимся.
- Веник для Юли я запарил, - обратился он к Галине Викторовне, - идите в баню. Там так хорошо!
Внучка срочно засобиралась, сложив в пакет  свои банные принадлежности.
 Там она, раздевшись, залезла на полок.
-Бабушка, он так вкусно пахнет!- взяв в руки веник и глубоко вдохнув аромат, исходящий от запаренного берёзового листа, восторженно проговорила она- ой, какой миленький!
 Немножко погревшись, прошлась веничком по телу. Шлёпать себя ей очень понравилось. Ещё раз, взглянув на бабушку, улыбнулась и начала париться, как настоящий любитель банной процедуры.
- Молодец, внученька!- поддержала её в этот момент бабушка, пар и веник - это залог крепкого здоровья! У веничка лист мягкий, ароматный, целебный! Парься, парься...
  Юля дважды выходила в предбанник, чтобы передохнуть и полежать на широкой скамье, а затем вновь лезла на полок париться. Из бани внученька вышла раскрасневшаяся и весёлая. Много ли нужно для детской радости?
 Вот так Василий Емельянович маленьким берёзовым веничком создал внучке прекрасное настроение на весь день. А, возможно, это посещение дачи в великолепный июльский день, а особенно русской бани, да с настоящим берёзовым веничком, у Юленьки отложится в памяти ярким воспоминанием о беззаботном и счастливом детстве.


Рецензии